Pour le dessert de fin d’année, j’ai opté sur ce succès ganache au chocolat, une délicieuse pâtisserie gourmande intense au chocolat qui fera sensation auprès de vos convives.
Recette du succès ganache au chocolat noir de Mercotte
Il saura remplacer avec brio les traditionnelles bûches de Noël. Rien de compliqué : une dacquoise amande intercalée dans une ganache chocolat. La technique de Mercotte qui monte le gâteau en commençant par le haut (qui se trouve donc en bas) facilite sa réussite.
Pour réaliser ce délicieux succès j’ai suivi le pas à pas de la recette trouvée chez A la table de del qui explique parfaitement les différentes étapes de ce gâteau de fêtes.
Quels Ingrédients pour le succès au chocolat
Dacquoise amande
- 20 gr de farine type 45
- 60 gr de poudre d’amandes finement moulues
- 60 + 30 gr de sucre glace
- 3 blancs d’œufs (90 gr)
- 20 gr de noisettes torréfiées légèrement concassées (en poudre)
Préparation
- Tamisez la farine avec la poudre d’amandes et 60 gr de sucre.
- Montez les blancs en neige et rajoutez les 30 gr de sucre glace. Il faut obtenir une consistance pas trop ferme.
- Incorporez le mélange tamisé et les noisettes concassées aux blancs montés.
- Avec une poche à douille, dressez 2 cercles de 20 cm environ et faire cuire à four préchauffé 180°C environ 10 minutes.
- Pour savoir s’il est cuit, posez la main sur le biscuit, il ne doit pas coller mais doit rester moelleux.
- A sa sortie du four, découpez 2 cercles de 16 ou 17 cm de diamètre et réservez.
Réalisation de la ganache chocolat noir
- 150 gr de chocolat pâtissier noir de couverture
- 150 gr de crème liquide
- 30 gr de miel
Préparation
- Faire bouillir la crème et le miel.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Réaliser la ganache en ajoutant petit à petit la crème chaude et remuer à la Maryse pour émulsionner la préparation.
Montage et finitions du succès
- Dans un cercle à entremet de 18 cm de diamètre chemisé d’un film rhodoïd (fond+ contour), mettre 1/3 de ganache (ce sera le dessus du gâteau, puisqu’on le retournera).
- Recouvrir d’un cercle de dacquoise et remettre la ganache ainsi en finissant par un cercle de dacquoise.
- Appuyer un peu avec la main pour tasser.
- Mettre au congélateur ou réfrigérateur pendant 6 heures.
- Un peu avant de déguster, retournez et démoulez délicatement.
- Saupoudrez de cacao non sucré.
- Décorez en traçant des losanges et piquant chaque point d’intersection d’une perle dorée.
- Faire au bain marie du chocolat noir et moulez des petits moules en silicone en forme de petite tablette de chocolat. Décorez.
38 Comments
anna
30 décembre 2021 at 10h42bonjour,
peut on faire ce gateau la veille ? la pâte ne devient elle pas trop molle ?
Djouza
12 janvier 2022 at 11h05Bonjour Anna, oui il est conseillé de le faire le veille pour une diffusion des saveurs et la pâte ne devient pas molle non. Très bonne année 2022 et au plaisir de vous lire
Bentorki
13 juin 2020 at 15h39Bonjour il y’a du blanc dans ton gâteau moi j’ai tout mélanger chocolat plus crème et miel est ce que j’ai pas bien fait merci pour la reponse
Djouza
13 juin 2020 at 19h12Bonjour Bentorki, il s’agit du biscuit dacquoise, ce que tu as mélangé c’est la ganache avec la crème miel et chocolat. Ton gâteau n’est pas encore terminé !! à bientôt
Fanfan
7 août 2019 at 15h17Bonjour, combien de temps pour le décongeler ? merci
Djouza
29 août 2019 at 11h25Bonjour Fanfan, je préconise de mettre au congélateur pour gagner un peu de temps car au réfrigérateur c’est au moins 6 heures. Il faut juste que les couches soient fermes donc, 2 ou 3 heures sont correctes. Merci pour la visite
Oumleïla
8 novembre 2014 at 20h36salam aleykoum Djouza, macha’Allah pour ce gâteau qui m’a l’air vraiment d’être un vrai délice! il est superbe!
Anonyme
8 novembre 2014 at 10h27très beau ton succès! je le ferai mais aujourd’hui je vais faire l’opéra pour célébrer un jour spécial il y a 63 ans…
Je pense qu’au lieu de saupoudrer de cacao je ferai un décor velour
bonne fin de semaine!
Djouza
8 novembre 2014 at 15h02La prochaine fois je ferai ce décor velour je n’étais pas équipée pour. Merci pour votre visite
Sergina Tereopa
5 novembre 2014 at 17h40Délicieusement bon, merci Djouza Salmi
Djouza Salmi
5 novembre 2014 at 17h15C’est gentil, merci
Zenagui Bemrah Faiza
5 novembre 2014 at 17h11Sami Samimi c un don du bon dieu
Djouza Salmi
5 novembre 2014 at 15h47🙂
Sami Samimi
5 novembre 2014 at 15h16S’il te plaît donne moi t mains, ou juste une .
Djouza Salmi
5 novembre 2014 at 15h06Merci ma belle !!!
Chez La Butineuse
5 novembre 2014 at 13h54Mashallah! une merveille, tu as des doigts de fée
Iman Idres
5 novembre 2014 at 13h20Oui c’est une puuuuuuuure merveille
Hadjera Haffadbouaoukel
5 novembre 2014 at 11h38quelle merveille !!!!!
Charlyne
13 octobre 2014 at 14h50J’aimerais le refaire mais il est pour combien de personnes? Merci
Djouza
13 octobre 2014 at 16h59Pour 8 personnes maxi, bonne réalisation
Matina
12 février 2014 at 19h56Il porte bien son nom ce merveilleux gâteau 1000 bravos et merci
Cécile
5 janvier 2014 at 11h00Quelle superbe gateau! Une tuerie pour les yeux et pour les papilles, j’en suis sure!!!
sandra
27 décembre 2013 at 13h52passe de bonnes fetes à bientot
Djouza
27 décembre 2013 at 17h01Merci Sandra, à toi aussi très bonnes fêtes de fin d’année
sandra
27 décembre 2013 at 13h51passe de bonnes fetes à bientot
salima
25 décembre 2013 at 15h28tout simplement superbe !!!!
Les délices d'oum zayneb
24 décembre 2013 at 14h36Magnifique ton succès
Faty
24 décembre 2013 at 3h23Très beau résultat ! Magnifique .. Mais pk 1/3 de la ganache et pas la moitié ? Puisque si j comprend bien il y a 2 étages ?
Djouza
27 décembre 2013 at 17h03En fait Faty, y’a que deux étages mais je préfère mettre plus de ganache à l’intérieur que sur la dernière couche, je préfère la disproportionnalité dans ce cas, mais si tu préfère partager en deux c’est ton choix tu peux le faire, merci pour ta visite, bonne fêtes de fin d’année
lynda
24 décembre 2013 at 0h16bravo il est top !!!
lynda
24 décembre 2013 at 0h16coucou djouza il est top wawooo si gourmand !!!!
Sarah Benoist
23 décembre 2013 at 23h12Magnifique !!
LadyMilonguera
23 décembre 2013 at 18h51Il est vraiment magnifique !!!
Bouchra Fassia
23 décembre 2013 at 14h30Magnifique!
Sousou Kitchen
23 décembre 2013 at 14h27Travail de pro, bravo Djouza !
Fatma Laoudedj
23 décembre 2013 at 14h17yummyyyy trop bon
Red Mez
23 décembre 2013 at 14h15Superbe 😉
laura
23 décembre 2013 at 13h04très beau dressage ! j’adore