Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Succes ganache chocolat

5 novembre 2014

succes ganache chocolat

Bonjour, un gâteau gourmand tout chocolat que je propose pour les fêtes. Il sera remplacé avec brio les traditionnelles bûches de Noël. Rien de compliqué : une dacquoise amande intercalée dans une ganache chocolat. La technique de Mercotte qui monte le gâteau en commençant par le haut (qui se trouve donc en bas) facilite sa réussite. Pour réaliser ce succès j’ai suivi pas à pas à la recette trouvée A la table de del qui explique parfaitement les différentes étapes de ce gâteau de fête. 

Recette succès chocolat

Ingrédients

Dacquoise amande

– 20 gr de farine type 45
– 60 gr de poudre d’amande finement moulues
– 60 + 30 gr de sucre glace
– 3 blancs d’œufs (90 gr)
– 20 gr de noisettes torréfiées légèrement concassées (en poudre)

Préparation

1°/ Tamisez la farine avec la poudre d’amandes et 60 gr de sucre.

2°/ Montez les blancs en neige et rajoutez les 30 gr de sucre glace. Il faut obtenir une consistance pas trop ferme.

3°/ Incorporez le mélange tamisé et les noisettes concassées aux blancs montés.

4°/ Avec une poche à douille, dressez 2 cercles de 20 cm environ et faire cuire à four préchauffé 180°C environ 10 minutes. Pour savoir s’il est cuit, posez la main sur le biscuit, il ne doit pas coller mais doit rester moelleux. A sa sortie du four, découpez 2 cercles de 16 ou 17 cm de diamètre et réservez.

Gateau succes ganache chocolat

Réalisation de la ganache chocolat noir
– 150 gr de chocolat pâtissier noir de couverture
– 150 gr de crème liquide
– 30 gr de miel

Préparation
1°/ Faire bouillir la crème et le miel.
2°/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis réaliser la ganache en ajoutant petit à petit la crème chaude et remuer à la Maryse pour émulsionner la préparation.

Montage et finitions du succès

1°/ Dans un cercle à entremet de 18 cm de diamètre chemisé d’un film rhodoïd (fond+ contour), mettre 1/3 de ganache (ce sera le dessus du gâteau, puisqu’on le retournera). Recouvrir d’un cercle de dacquoise et remettre la ganache ainsi en finissant par un cercle de dacquoise. Appuyer un peu avec la main pour tasser. Mettre au congélateur ou réfrigérateur pendant 6 heures.

2°/ Un peu avant de déguster, retournez et démoulez délicatement. Saupoudrez de cacao non sucré.  Décorez en traçant des losanges et piquant chaque point d’intersection d’une perle dorée.

3°/ Faire au bain marie du chocolat noir et moulez des petits moules en silicone en forme de petite tablette de chocolat. Décorez.

Gateau succes chocolat

Gateau de fetes, anniversaire, amandes , dessert, patisserie

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34 Comments

  • Reply
    Fanfan
    7 août 2019 at 15:17

    Bonjour, combien de temps pour le décongeler ? merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 11:25

      Bonjour Fanfan, je préconise de mettre au congélateur pour gagner un peu de temps car au réfrigérateur c’est au moins 6 heures. Il faut juste que les couches soient fermes donc, 2 ou 3 heures sont correctes. Merci pour la visite

  • Reply
    Oumleïla
    8 novembre 2014 at 20:36

    salam aleykoum Djouza, macha’Allah pour ce gâteau qui m’a l’air vraiment d’être un vrai délice! il est superbe!

  • Reply
    Anonyme
    8 novembre 2014 at 10:27

    très beau ton succès! je le ferai mais aujourd’hui je vais faire l’opéra pour célébrer un jour spécial il y a 63 ans…
    Je pense qu’au lieu de saupoudrer de cacao je ferai un décor velour
    bonne fin de semaine!

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2014 at 15:02

      La prochaine fois je ferai ce décor velour je n’étais pas équipée pour. Merci pour votre visite

  • Reply
    Sergina Tereopa
    5 novembre 2014 at 17:40

    Délicieusement bon, merci Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 novembre 2014 at 17:15

    C’est gentil, merci

  • Reply
    Zenagui Bemrah Faiza
    5 novembre 2014 at 17:11

    Sami Samimi c un don du bon dieu

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 novembre 2014 at 15:47

    🙂

  • Reply
    Sami Samimi
    5 novembre 2014 at 15:16

    S’il te plaît donne moi t mains, ou juste une .

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 novembre 2014 at 15:06

    Merci ma belle !!!

  • Reply
    Chez La Butineuse
    5 novembre 2014 at 13:54

    Mashallah! une merveille, tu as des doigts de fée

  • Reply
    Iman Idres
    5 novembre 2014 at 13:20

    Oui c’est une puuuuuuuure merveille

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    5 novembre 2014 at 11:38

    quelle merveille !!!!!

  • Reply
    Charlyne
    13 octobre 2014 at 14:50

    J’aimerais le refaire mais il est pour combien de personnes? Merci

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2014 at 16:59

      Pour 8 personnes maxi, bonne réalisation

  • Reply
    Matina
    12 février 2014 at 19:56

    Il porte bien son nom ce merveilleux gâteau 1000 bravos et merci

  • Reply
    Cécile
    5 janvier 2014 at 11:00

    Quelle superbe gateau! Une tuerie pour les yeux et pour les papilles, j’en suis sure!!!

  • Reply
    sandra
    27 décembre 2013 at 13:52

    passe de bonnes fetes à bientot

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2013 at 17:01

      Merci Sandra, à toi aussi très bonnes fêtes de fin d’année

  • Reply
    sandra
    27 décembre 2013 at 13:51

    passe de bonnes fetes à bientot

  • Reply
    salima
    25 décembre 2013 at 15:28

    tout simplement superbe !!!!

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    24 décembre 2013 at 14:36

    Magnifique ton succès

  • Reply
    Faty
    24 décembre 2013 at 03:23

    Très beau résultat ! Magnifique .. Mais pk 1/3 de la ganache et pas la moitié ? Puisque si j comprend bien il y a 2 étages ?

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2013 at 17:03

      En fait Faty, y’a que deux étages mais je préfère mettre plus de ganache à l’intérieur que sur la dernière couche, je préfère la disproportionnalité dans ce cas, mais si tu préfère partager en deux c’est ton choix tu peux le faire, merci pour ta visite, bonne fêtes de fin d’année

  • Reply
    lynda
    24 décembre 2013 at 00:16

    bravo il est top !!!

  • Reply
    lynda
    24 décembre 2013 at 00:16

    coucou djouza il est top wawooo si gourmand !!!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 décembre 2013 at 23:12

    Magnifique !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 décembre 2013 at 18:51

    Il est vraiment magnifique !!!

  • Reply
    Bouchra Fassia
    23 décembre 2013 at 14:30

    Magnifique!

  • Reply
    Sousou Kitchen
    23 décembre 2013 at 14:27

    Travail de pro, bravo Djouza !

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    23 décembre 2013 at 14:17

    yummyyyy trop bon

  • Reply
    Red Mez
    23 décembre 2013 at 14:15

    Superbe 😉

  • Reply
    laura
    23 décembre 2013 at 13:04

    très beau dressage ! j’adore

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