Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Succès ganache au chocolat

5 novembre 2014

 

 

 

Pour le dessert de fin d’année, j’ai opté sur ce succès ganache au chocolat, un délicieux gâteau gourmand intense au chocolat qui fera sensation auprès de vos convives.

succes ganache chocolat

 

Recette du succès ganache au chocolat noir de Mercotte

Il saura remplacer avec brio les traditionnelles bûches de Noël. Rien de compliqué : une dacquoise amande intercalée dans une ganache chocolat. La technique de Mercotte qui monte le gâteau en commençant par le haut (qui se trouve donc en bas) facilite sa réussite.

Pour réaliser ce succès j’ai suivi le pas à pas de la recette trouvée chez A la table de del qui explique parfaitement les différentes étapes de ce gâteau de fêtes. 

Quels Ingrédients pour le succès au chocolat

Dacquoise amande

  • 20 gr de farine type 45
  • 60 gr de poudre d’amande finement moulues
  • 60 + 30 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs (90 gr)
  • 20 gr de noisettes torréfiées légèrement concassées (en poudre)

 

Préparation

  1. Tamisez la farine avec la poudre d’amandes et 60 gr de sucre.
  2. Montez les blancs en neige et rajoutez les 30 gr de sucre glace. Il faut obtenir une consistance pas trop ferme.
  3. Incorporez le mélange tamisé et les noisettes concassées aux blancs montés.
  4. Avec une poche à douille, dressez 2 cercles de 20 cm environ et faire cuire à four préchauffé 180°C environ 10 minutes.
  5. Pour savoir s’il est cuit, posez la main sur le biscuit, il ne doit pas coller mais doit rester moelleux.
  6. A sa sortie du four, découpez 2 cercles de 16 ou 17 cm de diamètre et réservez.

 

 

Gateau succes ganache chocolat

 

Réalisation de la ganache chocolat noir

  • 150 gr de chocolat pâtissier noir de couverture
  • 150 gr de crème liquide
  • 30 gr de miel

Préparation

  1. Faire bouillir la crème et le miel.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Réaliser la ganache en ajoutant petit à petit la crème chaude et remuer à la Maryse pour émulsionner la préparation.

 

Montage et finitions du succès

  1. Dans un cercle à entremet de 18 cm de diamètre chemisé d’un film rhodoïd (fond+ contour), mettre 1/3 de ganache (ce sera le dessus du gâteau, puisqu’on le retournera).
  2. Recouvrir d’un cercle de dacquoise et remettre la ganache ainsi en finissant par un cercle de dacquoise.
  3. Appuyer un peu avec la main pour tasser.
  4. Mettre au congélateur ou réfrigérateur pendant 6 heures.
  5. Un peu avant de déguster, retournez et démoulez délicatement.
  6. Saupoudrez de cacao non sucré.
  7. Décorez en traçant des losanges et piquant chaque point d’intersection d’une perle dorée.
  8. Faire au bain marie du chocolat noir et moulez des petits moules en silicone en forme de petite tablette de chocolat. Décorez.

 

 

Gateau succes chocolat

Gateau de fetes, anniversaire, amandes , dessert, patisserie

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36 Comments

  • Reply
    Bentorki
    13 juin 2020 at 15h39

    Bonjour il y’a du blanc dans ton gâteau moi j’ai tout mélanger chocolat plus crème et miel est ce que j’ai pas bien fait merci pour la reponse

    • Reply
      Djouza
      13 juin 2020 at 19h12

      Bonjour Bentorki, il s’agit du biscuit dacquoise, ce que tu as mélangé c’est la ganache avec la crème miel et chocolat. Ton gâteau n’est pas encore terminé !! à bientôt

  • Reply
    Fanfan
    7 août 2019 at 15h17

    Bonjour, combien de temps pour le décongeler ? merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 11h25

      Bonjour Fanfan, je préconise de mettre au congélateur pour gagner un peu de temps car au réfrigérateur c’est au moins 6 heures. Il faut juste que les couches soient fermes donc, 2 ou 3 heures sont correctes. Merci pour la visite

  • Reply
    Oumleïla
    8 novembre 2014 at 20h36

    salam aleykoum Djouza, macha’Allah pour ce gâteau qui m’a l’air vraiment d’être un vrai délice! il est superbe!

  • Reply
    Anonyme
    8 novembre 2014 at 10h27

    très beau ton succès! je le ferai mais aujourd’hui je vais faire l’opéra pour célébrer un jour spécial il y a 63 ans…
    Je pense qu’au lieu de saupoudrer de cacao je ferai un décor velour
    bonne fin de semaine!

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2014 at 15h02

      La prochaine fois je ferai ce décor velour je n’étais pas équipée pour. Merci pour votre visite

  • Reply
    Sergina Tereopa
    5 novembre 2014 at 17h40

    Délicieusement bon, merci Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 novembre 2014 at 17h15

    C’est gentil, merci

  • Reply
    Zenagui Bemrah Faiza
    5 novembre 2014 at 17h11

    Sami Samimi c un don du bon dieu

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 novembre 2014 at 15h47

    🙂

  • Reply
    Sami Samimi
    5 novembre 2014 at 15h16

    S’il te plaît donne moi t mains, ou juste une .

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 novembre 2014 at 15h06

    Merci ma belle !!!

  • Reply
    Chez La Butineuse
    5 novembre 2014 at 13h54

    Mashallah! une merveille, tu as des doigts de fée

  • Reply
    Iman Idres
    5 novembre 2014 at 13h20

    Oui c’est une puuuuuuuure merveille

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    5 novembre 2014 at 11h38

    quelle merveille !!!!!

  • Reply
    Charlyne
    13 octobre 2014 at 14h50

    J’aimerais le refaire mais il est pour combien de personnes? Merci

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2014 at 16h59

      Pour 8 personnes maxi, bonne réalisation

  • Reply
    Matina
    12 février 2014 at 19h56

    Il porte bien son nom ce merveilleux gâteau 1000 bravos et merci

  • Reply
    Cécile
    5 janvier 2014 at 11h00

    Quelle superbe gateau! Une tuerie pour les yeux et pour les papilles, j’en suis sure!!!

  • Reply
    sandra
    27 décembre 2013 at 13h52

    passe de bonnes fetes à bientot

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2013 at 17h01

      Merci Sandra, à toi aussi très bonnes fêtes de fin d’année

  • Reply
    sandra
    27 décembre 2013 at 13h51

    passe de bonnes fetes à bientot

  • Reply
    salima
    25 décembre 2013 at 15h28

    tout simplement superbe !!!!

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    24 décembre 2013 at 14h36

    Magnifique ton succès

  • Reply
    Faty
    24 décembre 2013 at 3h23

    Très beau résultat ! Magnifique .. Mais pk 1/3 de la ganache et pas la moitié ? Puisque si j comprend bien il y a 2 étages ?

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2013 at 17h03

      En fait Faty, y’a que deux étages mais je préfère mettre plus de ganache à l’intérieur que sur la dernière couche, je préfère la disproportionnalité dans ce cas, mais si tu préfère partager en deux c’est ton choix tu peux le faire, merci pour ta visite, bonne fêtes de fin d’année

  • Reply
    lynda
    24 décembre 2013 at 0h16

    bravo il est top !!!

  • Reply
    lynda
    24 décembre 2013 at 0h16

    coucou djouza il est top wawooo si gourmand !!!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 décembre 2013 at 23h12

    Magnifique !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 décembre 2013 at 18h51

    Il est vraiment magnifique !!!

  • Reply
    Bouchra Fassia
    23 décembre 2013 at 14h30

    Magnifique!

  • Reply
    Sousou Kitchen
    23 décembre 2013 at 14h27

    Travail de pro, bravo Djouza !

  • Reply
    Fatma Laoudedj
    23 décembre 2013 at 14h17

    yummyyyy trop bon

  • Reply
    Red Mez
    23 décembre 2013 at 14h15

    Superbe 😉

  • Reply
    laura
    23 décembre 2013 at 13h04

    très beau dressage ! j’adore

  • Laisser un commentaire

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