Une belle gourmandise crousti fondante à présenter pour toutes occasions avec ces délicieux Amaretti aux noisettes, très moelleux et facile à réaliser et en un temps record. Les boulettes sont enfournées avec les caissettes de présentation et vous n’aurez plus qu’à les ranger ou les déguster. Des bouchées fondantes et agréablement parfumées qui accompagnera n’importe quelle pause café ou thé.
Ces petits biscuits secs d’origine Italienne, une sorte de macaron légèrement craquelé, généralement à base d’amande cependant avec les noisettes ils sont très gourmands. Rien ne vous empêchera d’utiliser des amandes ou autres fruits secs, d’ajouter du zeste de citron, ou autre parfum. L’amaretto se décline sous diverses saveurs toujours pour le plaisir des papilles.
Il n’y a pas plus facile que ces petits gâteaux aux blancs d’oeuf. Testez les, je sais qu’ils plairont aux grands et petits. En fin d’année, c’est une bonne idée de cadeau gourmand à offrir emballé dans un sachet cellophane.
Amaretti moelleux aux noisettes
- 3 mesures de noisettes finement moulues
- 1 mesure de sucre
- 1 cuillère à café de Vanille en poudre
- 2 ou 3 blancs d’œufs selon la taille
- Sucre glace
Préparation des amarettti étape par étape
- Mélangez les noisettes en poudre, le sucre et la vanille.
- Ajoutez progressivement les œufs et mélangez pour obtenir une boule compacte.
- Façonnez des boules de la taille d’une noix.
- Dans un saladier, mélangez le sucre glace et de la vanille en poudre.
- Roulez les boules dans le sucre glace et déposez les dans les caissettes.
- Préchauffez le four th. 150°C.
- Continuez le façonnage jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 10-15 minutes.
- Les amaretti doivent craqueler pendant la cuisson.
- Retirez les gâteaux du four et laissez refroidir complètement avant de ranger dans une boite hermétique à couvercle.
Bonne dégustation
Gateau algerien, Gateau Aid, Petit four, Gateau facile, cuisine facile
15 Comments
Antoine Sanchez
24 septembre 2022 at 13h56Bonjour. Pouvez-vous confirmer qu’on n’utilise que les blancs d’oeufs ? Et faut-il comme pour les amaretti qu’ils soient battus en neige ? Il n’y a aucune précision. C’est dommage. Du coup je vais attendre votre réponse avant de me lancer.
Djouza
29 septembre 2022 at 14h06Bonjour Antoine, désolée pour ma réponse tardive. Pour ces petites douceurs, il s’agit bien de blancs d’oeufs et non montés en neige donc une recette vraiment facile. Je vous souhaite bonne réussite et merci pour la visite
delphine
22 février 2015 at 9h16Hum magnifiques tes amarettis, en plus les noisettes, j’adore..Bises
lynda
20 février 2015 at 17h57humm j’adore !!!
bises ma belle
clara
28 août 2014 at 14h30Très jolie cette recette !!
merci pour le partage. J’adore !!
Bint Adam
2 juillet 2014 at 12h50Bonjour,
A combien équivaut une mesure?
Djouza
13 août 2014 at 18h40Bonjour, une mesure c’est vous la définissez : car tout dépend de la quantité que vous souhaitez réaliser ! si vous voulez peu de gâteaux alors choisissez un verre à thé par exemple et augmentez la taille de votre mesurant si vous en voulez plus : une casserole, un bol etc….
christelle
23 janvier 2014 at 22h40Salam
Est ce que je peux remplacer la noisette par des cacahuète en poudre ? Merci bises
Djouza
26 janvier 2014 at 17h30Bonjour Christelle, oui bien sûr tu peux remplacer par des cacahuètes et seront très bons également, bonne journée
RANOUZA
13 octobre 2013 at 15h26Elles sont divines… je les ai preparer pour l’aid, mais trop tot, j’ai du les planquer pour en sauver quelques unes! Un délice
Merci Djouza 🙂
Viens donc les voir sur mon blog! Bisous
Sophie
10 octobre 2013 at 22h38Je raffole des noisettes !!! Pour des gateaux c’est plutôt rapide à faire je crois que j’ai trouvée ma petite patisserie pour ce week-end 🙂
Dalil
10 octobre 2013 at 19h15Une recette simple, je voudrais la réaliser avec des cacahuètes. Y a t-il des précautions à prendre.
merci pour la recette!
Djouza
10 octobre 2013 at 22h58Bonjour Dalil, c’est la même chose procédez de la même manière. Bonne réalisation
oumsheerazade
10 octobre 2013 at 14h37encore un déliceeeee ah tu nous gâte ma belle ^^ enorme bisous pour les mesures ma belle je peux me reperer par rapport a un bol c’est bon ? bisous
LadyMilonguera
10 octobre 2013 at 14h12Elles sont bien gourmandes ces bouchées…