Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Bûche de Noël façon Tiramisu

20 novembre 2016
Buche de noel du nouvel an

 

 

Voici ma bûche de Noël tiramisu préparée pour le Nouvel an 2015/2016 parfumée au café. Cette bûche reste assez facile dans sa globalité et comme tous les desserts entremets demandera un temps nécessaire de refroidissement. 

 

 

Buche de noel du nouvel an

Recette de Bûche de Noël Tiramisu

Les différentes étapes de préparation n’ont rien de compliqué et reste un dessert festif facile à préparer. Cette bûche tiramisu se prépare en 3 temps avec dans un premier temps (si possible la veille) la préparation de l’insert crémeux café. Puis le lendemain, le biscuit dacquoise et la mousse mascarpone.

Pour le décor j’ai utilisé un tapis silicone qui donne ce bel effet molletonné. J’ai également spécialement acheté le pistolet qui permet de réaliser le flocage maison. Je vous conseille un bon équipement afin de vaporiser le chocolat.

Je me souviens très bien en avoir mis de partout dans ma cuisine et je vous dis pas combien c’est difficile à nettoyer vue l’ajout au chocolat du beurre de cacao. Si le flocage vous effraie ce que je comprends, vous pourrez tout simplement finaliser la bûche par un glaçage miroir chocolat ou acheter les bombes spécial finition “glaçage velours”.

Sinon je vous propose cette autre bûche au mascarpone façon tiramisu complètement différente qui devrait également beaucoup vous plaire.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Comment faire pour la bûche de Noël tiramisu

 

Ingrédients
pour l’insert crémeux à préparer la veille

  • 70 gr de lait
  • 3 gr gélatine en feuille
  • 3 gr de café soluble
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 50 gr jaunes d’œuf
  • 150 gr crème liquide
  • 150 gr de chocolat au lait
  • 35 gr de sucre en poudre

 

Instructions

  1. Verser le lait, la crème liquide, le café soluble et l’extrait de café dans une casserole puis porter à ébullition.  
  2. Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes afin que les particules de café soient complètement dissolues.
  3. Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et verser le mélange café toujours en fouettant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une maryse, jusqu’à obtenir une texture semblable à celle de la crème anglaise qui nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre, monter la température à 85°C).
  5. Ajouter alors la gélatine essorée, mélanger et intégrer le chocolat au au lait concasser le chocolat au lait en remuant jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  6. Vous pourrez lisser avec le mixer plongeant.
  7. Verser la préparation dans un moule à insert et mettre au congélateur pour minimum 5 à 6 heures (ou une nuit).

 

Recette bûche de noel mascarpone tiramisu

Bûche de Noël façon tiramisu

Ingrédients
pour la dacquoise amande

  •  75 gr de sucre glace
  •  75 gr d’amande en poudre
  • 15 gr de fécule
  • 100 gr de blancs d’œuf
  • 30 gr de sucre
  • quelques amandes concassées

Instructions

  1. Mélanger ensemble les amandes en poudre, le sucre glace et la fécule de maïs.
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre progressivement.
  3. Incorporer ensuite les blancs au mélange amande/sucre/fécule en soulevant délicatement la masse.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser à la poche à douille la dacquoise aux dimensions de votre moule à bûche (le mien : 25 cm x 9,5 cm : j’ai ajouter 1 cm plus grand par sécurité et découpé ensuite le surplus).
  5. Enfourner au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  6. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre. Réserver.

 

Buche de Noel tiramisu chocolat

 

Ingrédients
Pour la crème mascarpone

  • 60 gr jaunes d’oeufs
  • 70 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 gr d’eau
  • 4 gr gélatine en poudre
  • 170 gr mascarpone
  • 170 gr crème liquide 35% bien froide

 

Instructions

  1. Hydrater la gélatine dans l’eau froide 10 minutes. 
  2. Dans une casserole, mélanger les sucres et l’eau et faire cuire un sirop à 121°C.
  3. Simultanément fouetter les jaunes au batteur. Une fois le sirop à 121°C, le verser sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
  4. Une fois l’appareil monté, ajouter la gélatine ramollie. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  5. Parallèlement, monter la crème froide et le mascarpone afin d’obtenir une texture chantilly.
  6. Parfumer la chantilly à la vanille.
    Incorporer le sabayon refroidi dans la mousse mascarpone chantilly en remuant délicatement.

 

buche moulée

 

Montage de la bûche de Noël tiramisu

  1. Chemiser un moule à bûche avec le tapis décor spécial bûche ou à défaut une feuille de rhodoïd.
  2. Déposer au fond une moitié de mousse au mascarpone et passer le au congélateur pour une quinzaine de minutes afin de démarrer la prise.
  3. Démouler l’insert crémeux au café de son moule et le déposer au centre de la bûche (arrondi de l’insert vers le bas puisque le montage se fait à l’envers) et le couvrir avec l’autre moitié de mousse au mascarpone.
  4. Déposer la dacquoise découpée aux dimensions du moule sur la mousse et appuyer légèrement pour bien faire adhérer le tout.
  5.  Filmer le dessus et mettre la bûche au congélateur pour minimum 12 heures.

 

Ingrédients pour le flocage

Pour le flocage si vous avez le pistolet sinon utiliser la bombe velours chocolat

  • 90 gr chocolat de couverture au lait
  • 90 gr beurre de cacao
  1. Faire fondre le chocolat et les pastilles de beurre de cacao à 45°C.
  2. Verser dans la bouteille et remettre le pistolet.
  3. Laisser descendre la température entre 40-42°C et pulvériser à 30 cm de la bûche.

 

buche nouvel an

Nouvel an Mascarpone Café Dacquoise

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Bûche de Noël façon Tiramisu
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60 Commentaires
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HAZARD
HAZARD
8 mois

Bonjour,
Peut-on utiliser un moule à cake quand on n’a pas de moule à bûche

Alexandra JACQUET
Alexandra JACQUET
10 mois

Bonjour
La buche est magnifique. J’ai une petite question svp.
Qu’apporte le sabayon à la mousse mascarpone? Est ce possible de faire la mousse sans le sabayon?
Merci

Zahia
Zahia
2 années

Merci pour tes réponses.
Donc 4g de gélatine en poudre = 4g de gélatine en feuille ?
Pour le glaçage ça va pas le faire alors. Car je veux utiliser mon glaçage pour le finir. Si je dois en refaire encore un autre je vais pas m’en sortir. Il m’en restera encore après. Je pensais qu’il serait peut être possible de mettre du colorant en poudre ou liquide dans le glaçage chocolat pour le modifier au moins un peu. Tant pis !
Merci à toi et bonne soirée

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Oui c’est bien ça pour la gélatine. Pour le glaçage vu qu’il est déjà coloré avec du chocolat noir ça va être dur d’obtenir un joli rendu de couleur.

Zahia
Zahia
2 années

Bonjour djouza
Une question encore stp : Tu sais que je vais napper cette bûche avec le glaçage miroir chocolat qu’il me reste. Est ce qu’il est possible d’y mettre un colorant afin de faire des reflets ou un marbrage ou modifier la couleur noire ? Comme on vient de manger l’entremet chocolat, j’aimerais que la présentation de cette bûche soit différente tout en pouvant utiliser mon reste de glaçage. Je sais pas si je suis très claire ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Pour faire un marbrage Zahia, tu vas devoir refaire un autre glaçage clair vanille par exemple et les couler ensemble avec celui chocolat pour obtenir l’effet. Tu es partante ?

Zahia
Zahia
2 années

Pourrais tu me dire combien de gr pour la gélatine en feuille stp ? Je vais la faire cette semaine avec ma fille et napper avec le reste de glaçage miroir que j’ai de ton autre recette.
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Bonjour Zahia, normalement, la quantité en poudre est égale à celles en feuilles, il n’y a pas de conversion à faire. bonne réussite à toi

Zahia
Zahia
2 années

Superbe comme d’habitude ! Ça doit être un plaisir d’etre invitée à ta table.
Pour le flocage et afin d’éviter la corvée de nettoyage, fais le à l’interieur de ton lave vaisselle (ou dans la baignoire si tu n’en as pas 😉

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Bonjour Zahia, merci pour tes astuces, j’y penserai, c’est sûr, bises et bonnes fêtes de fin d’année

Magalie
Magalie
2 années

Bonjour. J’ai une petite question. Pour l’insert crémeux, vous indiquez dans les ingrédients de la gélatine, mais dans le déroulé de la recette, vous n’en parlez pas. A quel moment doit on la mettre?

djouza
djouza
Reply to  Magalie
2 années

Bonjour Magalie, un oubli de ma part, c’est lorsque vous aurez atteint la température de 85°C que vous pourrez intégrer la gélatine essorée et continuer la suite de la recette. Bonne réussite, merci pour votre visite

Jennifer
Jennifer
2 années

Bonjour,
Petite question : vous utilisez de la gélatine en poudre pour la crème mascarpone, pouvez vous m’en dire si cela pose un problème si j’utilise de la gélatine en feuille comme pour le reste de la recette et si cela va changer niveau goût ou texture??
Car je peux en acheter en poudre mais il y en a différentes sortes et je ne sais pas laquelle prendre.
Merci par avance pour votre réponse!

djouza
djouza
Reply to  Jennifer
2 années

Bonjour Jennifer, alors vous pourrez très bien utiliser de la gélatine en poudre cela ne changera rien, pour les feuilles de gelatine, je prends des 150 bloom, donc il faudra une gélatine en poudre 150 bloom pour avoir le même dosage ou sinon il faudra faire une conversion. J’espère avoir répondu à votre question, à bientôt

Tina
Tina
3 années

Hi thanks for sharing. Anyway, how can get a English copy of this recipe. Direct translation is out.. Not accurate. I am eager to try this out.. Thank you.

djouza
djouza
Reply to  Tina
3 années

Hi, thank you for visiting. I will try to insert one plugin of english translation.

Melindda
Melindda
3 années

Bonjour, bravo pour votre magnifique bûche. J’ai une question. Doit-elle être mangée glacée ou après les 12h de prise au congélateur peut on la mettre une 10aine d’heure au réfrigérateur pour la manger dégelée? Merci.

djouza
djouza
Reply to  Melindda
3 années

Bonjour melindda, ce n’est pas une bûche glacée : elle l’est juste pour permettre le flocage au chocolat ensuite elle passer au réfrigérateur pour dégeler et être déguster. Merci pour votre visite et commentaire.

Melindda
Melindda
3 années

Bonjour, votre bûche est magnifique, un grand bravo. Ma question est est-ce qu’elle se mange glacée ou après les 12 heures de prise au congélateur peut-on la maître au réfrigérateur une dizaine d’heures afin qu’elle ne soit plus gelée? Merci et encore bravo.

Craveiro Mathilde
3 années

Merci madame on se régale par les yeux et le palais de vos chef – d’oeuvres merci encore ♥ Madame

Misscha Cha Cha
3 années

Fati Dzy Marie Dougy

Madi Na
3 années

waouhhh très belle

Yasmine Joray
3 années

Oh trop bien !

sandra
3 années

hum….quelle réussite!! miam

Djida Marouane
3 années

Bonjour madame,bravo pour votre page et votre cuisine ..Je voudrais savoir si vous connaissez “thourkimth” kabyle ? Azul!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Djida Marouane
3 années

Bonjour Djida Marouane les termes kabyles m’échappent un peu décrivez moi en français ça sera bien plus simples, je pense aux crêpes fines dans la sauce ?

Djida Marouane
Reply to  Djida Marouane
3 années

C’est absolument ça.

Djida Marouane
Reply to  Djida Marouane
3 années

Ma mère prépare une sauce pendant qu elle pétrit sa pâte comme une pâte à msemen je pense et ensuite,elle fait des boules,elle les aplatit en leurs donnant une forme de crêpe du diamètre de la marmite et elle les pose l une sur l autre et à la fin on obtient une sorte de pâte -c omme des pâtes italiennes-mais plus tendre et compacte! c est un délice! surtout avec une pointe viande séchée!

Hajar Chamkal
3 années

Très belle cette buche

Fatouma
Fatouma
3 années

Magnifique buche bravo !
Pour la gélatine possible de mettre en feuille lorsque l on a pas en poudre ? Dans la positive quel grammage. Merci
de ta réponse

djouza
djouza
Reply to  Fatouma
3 années

Bonsoir Fatouma, en fait pour la gélatine, j’ai utilisé tantôt la gélatine en feuille, tantôt la gélatine en poudre et c’est exactement la même chose. Il faut simplement la réhydrater dans un peu d’eau. Merci pour ta visite. Bonne soirée

Lidia HL
3 années

On peut avoir le lien sur u tube svp

Not parisienne
3 années

Cette bûche est magnifique, on dirait qu’elle vient du commerce tellement elle et parfaite! bravo!

Nouha Tireche
3 années

splendide !!!

chrys
3 années

très belle bûche elle donne bien envie

Chris
3 années

Magnifique

Lila Khelifa
3 années

Bravo

Na Bruxelles
3 années

Très belle bûche, chapeau

Reste Zen Zen
3 années

Elle est trop belle Djouza comme toujours

Anissa Amrane Mihoub
3 années

Magnifique

Yasmine Tafer
3 années

AliSon Vincent

Sophie Vdh
3 années

j’en veux bien un tranche 😉

Annabelle Bouzit Le Gall
3 années

Trop belle …

Fatima Ouzar
3 années

Merci pour le partage

Djazairi Acil
3 années

QUELLE CLASSE…

Hay's Ben Brahim
3 années

Hanan HA elle y est hakima ds le groupe

Nadia Rabzouz
3 années

Lucie Lelandais au boulot lol

Lucie Lelandais
Reply to  Nadia Rabzouz
3 années

Hum Ca à l’air bon

أم القرى
3 années

ما هده الاحرافية أنها تحفة ارفع لك القبعة

Assia AB
3 années

Superbe, ça donne envie! Bravo pour cette belle réalisation!

Chouchouchanel Kahia
3 années

Top top top

Fleur Doranger
3 années

Je suis justement en plein essai de bûche☺

Yasmine Tchina
3 années

DJOUZA TU EST MAGNIFIQUE….

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années
Yasmine Larbi Cherif
3 années

Un travail de pro !!! bravo

Oum Fayoryam Fa
3 années

ya3tik essaha oukhty Cuisinez avec Djouza :*

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