Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Bûche de Noël façon Tiramisu

20 novembre 2016

Voici ma bûche de Noël façon tiramisu préparée pour le Nouvel An 2015/2016, parfumée au café. Cette bûche reste assez facile dans sa globalité et, comme tous les desserts entremets, demande un temps de refroidissement pour obtenir une texture parfaite.

Préparée avec un insert crémeux au café et une mousse mascarpone vanillée, elle allie la douceur de la mousse à la richesse du café pour un dessert festif qui ravira vos convives. Pour le décor, j’ai opté pour un effet molletonné avec un tapis silicone et un pistolet à flocage, mais vous pouvez également choisir un glaçage miroir chocolat ou des bombes spéciales pour une finition rapide et élégante. Cette bûche est un excellent choix pour les fêtes, combinant le plaisir du tiramisu classique avec l’élégance d’une bûche de Noël.

 

 

 

Buche de noel du nouvel an

Recette de Bûche de Noël Tiramisu

Les différentes étapes de préparation n’ont rien de compliqué et reste un dessert festif facile à préparer. Cette bûche tiramisu se prépare en 3 temps avec dans un premier temps (si possible la veille) la préparation de l’insert crémeux café sur une pâte à bombe. Puis le lendemain vous aurez à vous atteler à la préparation du biscuit dacquoise amande et la mousse mascarpone.

Pour le décor j’ai utilisé un tapis silicone qui donne ce bel effet molletonné. J’ai également spécialement acheté le pistolet qui permet de réaliser le flocage maison. Je vous conseille un bon équipement afin de vaporiser le chocolat.

Je me souviens très bien en avoir mis de partout dans ma cuisine et je vous dis pas combien c’est difficile à nettoyer vue l’ajout au chocolat du beurre de cacao. Si le flocage vous effraie ce que je comprends, vous pourrez tout simplement finaliser la bûche par un glaçage miroir chocolat ou acheter les bombes spécial finition « glaçage velours ».

Sinon je vous propose cette autre bûche au mascarpone façon tiramisu complètement différente qui devrait également beaucoup vous plaire.

 

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Comment faire pour la bûche de Noël façon tiramisu

 

Ingrédients
pour l’insert crémeux à préparer la veille

  • 70 gr de lait
  • 3 gr gélatine en feuille
  • 3 gr de café soluble
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 50 gr jaunes d’œuf
  • 150 gr crème liquide
  • 150 gr de chocolat au lait
  • 35 gr de sucre en poudre

 

Instructions

  1. Verser le lait, la crème liquide, le café soluble et l’extrait de café dans une casserole puis porter à ébullition.  
  2. Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes afin que les particules de café soient complètement dissolues.
  3. Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et verser le mélange café toujours en fouettant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une maryse, jusqu’à obtenir une texture semblable à celle de la crème anglaise qui nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre, monter la température à 85°C).
  5. Ajouter alors la gélatine essorée, mélanger et intégrer le chocolat au au lait concasser le chocolat au lait en remuant jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  6. Vous pourrez lisser avec le mixer plongeant.
  7. Verser la préparation dans un moule à insert et mettre au congélateur pour minimum 5 à 6 heures (ou une nuit).

 

Recette bûche de noel mascarpone tiramisu

Bûche de Noël façon tiramisu café

Ingrédients
pour la dacquoise amande

  •  75 gr de sucre glace
  •  75 gr d’amande en poudre
  • 15 gr de fécule
  • 100 gr de blancs d’œuf
  • 30 gr de sucre
  • quelques amandes concassées

Instructions

  1. Mélanger ensemble les amandes en poudre, le sucre glace et la fécule de maïs.
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre progressivement.
  3. Incorporer ensuite les blancs au mélange amande/sucre/fécule en soulevant délicatement la masse.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser à la poche à douille la dacquoise aux dimensions de votre moule à bûche (le mien : 25 cm x 9,5 cm : j’ai ajouter 1 cm plus grand par sécurité et découpé ensuite le surplus).
  5. Enfourner au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  6. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre. Réserver.

 

Buche de Noel tiramisu chocolat

 

Ingrédients
Pour la crème mascarpone

  • 60 gr jaunes d’oeufs
  • 70 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 gr d’eau
  • 4 gr gélatine en poudre
  • 170 gr mascarpone
  • 170 gr crème liquide 35% bien froide

 

Instructions

  1. Hydrater la gélatine dans l’eau froide 10 minutes. 
  2. Dans une casserole, mélanger les sucres et l’eau et faire cuire un sirop à 121°C.
  3. Simultanément fouetter les jaunes au batteur. Une fois le sirop à 121°C, le verser sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
  4. Une fois l’appareil monté, ajouter la gélatine ramollie. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  5. Parallèlement, monter la crème froide et le mascarpone afin d’obtenir une texture chantilly.
  6. Parfumer la chantilly à la vanille.
    Incorporer le sabayon refroidi dans la mousse mascarpone chantilly en remuant délicatement.

 

buche moulée

 

Montage de la bûche tiramisu café

  1. Chemiser un moule à bûche avec le tapis décor spécial bûche ou à défaut une feuille de rhodoïd.
  2. Déposer au fond une moitié de mousse au mascarpone et passer le au congélateur pour une quinzaine de minutes afin de démarrer la prise.
  3. Démouler l’insert crémeux au café de son moule et le déposer au centre de la bûche (arrondi de l’insert vers le bas puisque le montage se fait à l’envers) et le couvrir avec l’autre moitié de mousse au mascarpone.
  4. Déposer la dacquoise découpée aux dimensions du moule sur la mousse et appuyer légèrement pour bien faire adhérer le tout.
  5.  Filmer le dessus et mettre la bûche au congélateur pour minimum 12 heures.

 

Ingrédients pour le flocage

Pour le flocage si vous avez le pistolet sinon utiliser la bombe velours chocolat

  • 90 gr chocolat de couverture au lait
  • 90 gr beurre de cacao
  1. Faire fondre le chocolat et les pastilles de beurre de cacao à 45°C.
  2. Verser dans la bouteille et remettre le pistolet.
  3. Laisser descendre la température entre 40-42°C et pulvériser à 30 cm de la bûche.

 

Bûche de noel façon tiramisu

Bûche Tiramisu café

 

 

 

Nouvel an Mascarpone Café Dacquoise

 

 

 

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60 Comments

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 1h00

      Merci Chris pour ton retour et vraiment ravie que vous l’ayez tous appréciés !!! bises et à bientôt

  • Reply
    HAZARD
    28 décembre 2019 at 12h57

    Bonjour,
    Peut-on utiliser un moule à cake quand on n’a pas de moule à bûche

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2019 at 14h11

      Bonjour Martine, bien sûr le moule à cake remplacera la gouttière à bûche. Très bonnes fêtes et merci pour votre visite

  • Reply
    Alexandra JACQUET
    29 octobre 2019 at 15h56

    Bonjour
    La buche est magnifique. J’ai une petite question svp.
    Qu’apporte le sabayon à la mousse mascarpone? Est ce possible de faire la mousse sans le sabayon?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2019 at 0h55

      Bonjour Alexandra, le sabayon était pour apporter une texture encore différente du crémeux. Bien sur que vous pourrez faire plus simple avec une mousse bavaroise par exemple. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  • Reply
    Zahia
    31 janvier 2018 at 19h29

    Merci pour tes réponses.
    Donc 4g de gélatine en poudre = 4g de gélatine en feuille ?
    Pour le glaçage ça va pas le faire alors. Car je veux utiliser mon glaçage pour le finir. Si je dois en refaire encore un autre je vais pas m’en sortir. Il m’en restera encore après. Je pensais qu’il serait peut être possible de mettre du colorant en poudre ou liquide dans le glaçage chocolat pour le modifier au moins un peu. Tant pis !
    Merci à toi et bonne soirée

    • Reply
      djouza
      31 janvier 2018 at 19h51

      Oui c’est bien ça pour la gélatine. Pour le glaçage vu qu’il est déjà coloré avec du chocolat noir ça va être dur d’obtenir un joli rendu de couleur.

  • Reply
    Zahia
    29 janvier 2018 at 11h10

    Bonjour djouza
    Une question encore stp : Tu sais que je vais napper cette bûche avec le glaçage miroir chocolat qu’il me reste. Est ce qu’il est possible d’y mettre un colorant afin de faire des reflets ou un marbrage ou modifier la couleur noire ? Comme on vient de manger l’entremet chocolat, j’aimerais que la présentation de cette bûche soit différente tout en pouvant utiliser mon reste de glaçage. Je sais pas si je suis très claire ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16h45

      Pour faire un marbrage Zahia, tu vas devoir refaire un autre glaçage clair vanille par exemple et les couler ensemble avec celui chocolat pour obtenir l’effet. Tu es partante ?

  • Reply
    Zahia
    28 janvier 2018 at 22h43

    Pourrais tu me dire combien de gr pour la gélatine en feuille stp ? Je vais la faire cette semaine avec ma fille et napper avec le reste de glaçage miroir que j’ai de ton autre recette.
    Merci

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16h20

      Bonjour Zahia, normalement, la quantité en poudre est égale à celles en feuilles, il n’y a pas de conversion à faire. bonne réussite à toi

  • Reply
    Zahia
    26 décembre 2017 at 11h21

    Superbe comme d’habitude ! Ça doit être un plaisir d’etre invitée à ta table.
    Pour le flocage et afin d’éviter la corvée de nettoyage, fais le à l’interieur de ton lave vaisselle (ou dans la baignoire si tu n’en as pas 😉

    • Reply
      djouza
      26 décembre 2017 at 13h46

      Bonjour Zahia, merci pour tes astuces, j’y penserai, c’est sûr, bises et bonnes fêtes de fin d’année

  • Reply
    Magalie
    19 décembre 2017 at 15h56

    Bonjour. J’ai une petite question. Pour l’insert crémeux, vous indiquez dans les ingrédients de la gélatine, mais dans le déroulé de la recette, vous n’en parlez pas. A quel moment doit on la mettre?

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2017 at 16h13

      Bonjour Magalie, un oubli de ma part, c’est lorsque vous aurez atteint la température de 85°C que vous pourrez intégrer la gélatine essorée et continuer la suite de la recette. Bonne réussite, merci pour votre visite

  • Reply
    Jennifer
    16 décembre 2017 at 12h15

    Bonjour,
    Petite question : vous utilisez de la gélatine en poudre pour la crème mascarpone, pouvez vous m’en dire si cela pose un problème si j’utilise de la gélatine en feuille comme pour le reste de la recette et si cela va changer niveau goût ou texture??
    Car je peux en acheter en poudre mais il y en a différentes sortes et je ne sais pas laquelle prendre.
    Merci par avance pour votre réponse!

    • Reply
      djouza
      17 décembre 2017 at 11h45

      Bonjour Jennifer, alors vous pourrez très bien utiliser de la gélatine en poudre cela ne changera rien, pour les feuilles de gelatine, je prends des 150 bloom, donc il faudra une gélatine en poudre 150 bloom pour avoir le même dosage ou sinon il faudra faire une conversion. J’espère avoir répondu à votre question, à bientôt

  • Reply
    Tina
    1 août 2017 at 17h14

    Hi thanks for sharing. Anyway, how can get a English copy of this recipe. Direct translation is out.. Not accurate. I am eager to try this out.. Thank you.

    • Reply
      djouza
      30 août 2017 at 1h06

      Hi, thank you for visiting. I will try to insert one plugin of english translation.

  • Reply
    Melindda
    17 décembre 2016 at 6h13

    Bonjour, bravo pour votre magnifique bûche. J’ai une question. Doit-elle être mangée glacée ou après les 12h de prise au congélateur peut on la mettre une 10aine d’heure au réfrigérateur pour la manger dégelée? Merci.

    • Reply
      djouza
      17 décembre 2016 at 13h09

      Bonjour melindda, ce n’est pas une bûche glacée : elle l’est juste pour permettre le flocage au chocolat ensuite elle passer au réfrigérateur pour dégeler et être déguster. Merci pour votre visite et commentaire.

  • Reply
    Melindda
    17 décembre 2016 at 6h08

    Bonjour, votre bûche est magnifique, un grand bravo. Ma question est est-ce qu’elle se mange glacée ou après les 12 heures de prise au congélateur peut-on la maître au réfrigérateur une dizaine d’heures afin qu’elle ne soit plus gelée? Merci et encore bravo.

  • Reply
    Craveiro Mathilde
    22 novembre 2016 at 22h13

    Merci madame on se régale par les yeux et le palais de vos chef – d’oeuvres merci encore ♥ Madame

  • Reply
    Misscha Cha Cha
    22 novembre 2016 at 13h07

    Fati Dzy Marie Dougy

  • Reply
    Madi Na
    22 novembre 2016 at 11h33

    waouhhh très belle

  • Reply
    Yasmine Joray
    22 novembre 2016 at 9h19

    Oh trop bien !

  • Reply
    sandra
    22 novembre 2016 at 8h54

    hum….quelle réussite!! miam

  • Reply
    Djida Marouane
    22 novembre 2016 at 5h57

    Bonjour madame,bravo pour votre page et votre cuisine ..Je voudrais savoir si vous connaissez « thourkimth » kabyle ? Azul!

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      22 novembre 2016 at 11h18

      Bonjour Djida Marouane les termes kabyles m’échappent un peu décrivez moi en français ça sera bien plus simples, je pense aux crêpes fines dans la sauce ?

    • Reply
      Djida Marouane
      22 novembre 2016 at 17h38

      C’est absolument ça.

    • Reply
      Djida Marouane
      22 novembre 2016 at 17h43

      Ma mère prépare une sauce pendant qu elle pétrit sa pâte comme une pâte à msemen je pense et ensuite,elle fait des boules,elle les aplatit en leurs donnant une forme de crêpe du diamètre de la marmite et elle les pose l une sur l autre et à la fin on obtient une sorte de pâte -c omme des pâtes italiennes-mais plus tendre et compacte! c est un délice! surtout avec une pointe viande séchée!

  • Reply
    Hajar Chamkal
    21 novembre 2016 at 21h19

    Très belle cette buche

  • Reply
    Fatouma
    21 novembre 2016 at 21h07

    Magnifique buche bravo !
    Pour la gélatine possible de mettre en feuille lorsque l on a pas en poudre ? Dans la positive quel grammage. Merci
    de ta réponse

    • Reply
      djouza
      21 novembre 2016 at 23h15

      Bonsoir Fatouma, en fait pour la gélatine, j’ai utilisé tantôt la gélatine en feuille, tantôt la gélatine en poudre et c’est exactement la même chose. Il faut simplement la réhydrater dans un peu d’eau. Merci pour ta visite. Bonne soirée

  • Reply
    Not parisienne
    21 novembre 2016 at 20h16

    Cette bûche est magnifique, on dirait qu’elle vient du commerce tellement elle et parfaite! bravo!

  • Reply
    Lidia HL
    21 novembre 2016 at 19h14

    On peut avoir le lien sur u tube svp

  • Reply
    chrys
    21 novembre 2016 at 18h25

    très belle bûche elle donne bien envie

  • Reply
    Chris
    21 novembre 2016 at 18h20

    Magnifique

  • Reply
    Nouha Tireche
    21 novembre 2016 at 16h58

    splendide !!!

  • Reply
    Lila Khelifa
    21 novembre 2016 at 15h55

    Bravo

  • Reply
    Na Bruxelles
    21 novembre 2016 at 16h32

    Très belle bûche, chapeau

  • Reply
    Reste Zen Zen
    21 novembre 2016 at 15h28

    Elle est trop belle Djouza comme toujours

  • Reply
    Yasmine Tafer
    21 novembre 2016 at 15h22

    AliSon Vincent

  • Reply
    Anissa Amrane Mihoub
    21 novembre 2016 at 15h06

    Magnifique

  • Reply
    Sophie Vdh
    21 novembre 2016 at 14h49

    j’en veux bien un tranche 😉

  • Reply
    Fatima Ouzar
    21 novembre 2016 at 13h44

    Merci pour le partage

  • Reply
    Annabelle Bouzit Le Gall
    21 novembre 2016 at 14h22

    Trop belle …

  • Reply
    Hay's Ben Brahim
    21 novembre 2016 at 13h10

    Hanan HA elle y est hakima ds le groupe

  • Reply
    Djazairi Acil
    21 novembre 2016 at 12h54

    QUELLE CLASSE…

  • Reply
    أم القرى
    21 novembre 2016 at 12h40

    ما هده الاحرافية أنها تحفة ارفع لك القبعة

  • Reply
    Nadia Rabzouz
    21 novembre 2016 at 12h16

    Lucie Lelandais au boulot lol

  • Reply
    Fleur Doranger
    21 novembre 2016 at 11h31

    Je suis justement en plein essai de bûche☺

  • Reply
    Assia AB
    21 novembre 2016 at 11h23

    Superbe, ça donne envie! Bravo pour cette belle réalisation!

  • Reply
    Yasmine Tchina
    21 novembre 2016 at 11h09

    DJOUZA TU EST MAGNIFIQUE….

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    21 novembre 2016 at 11h03

    Top top top

  • Reply
    Oum Fayoryam Fa
    21 novembre 2016 at 11h01

    ya3tik essaha oukhty Cuisinez avec Djouza :*

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    21 novembre 2016 at 10h55
  • Reply
    Yasmine Larbi Cherif
    21 novembre 2016 at 11h46

    Un travail de pro !!! bravo

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