Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

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Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuée

Voici avec une idée de bûche pour les fêtes de fin d’année. Une génoise roulée à la crème Mascarpone lemon curd au citron et garnie d’une meringue acidulée au citron.

Une bûche rapide et facile je vous assure. J’ai brûlé au chalumeau afin d’accentuer les reliefs. La génoise est bien spongieuse et la crème mascarpone non écœurante avec ce bon goût de citron.

C’est frais et en fin de repas, finir sur une touche acidulée, c’est toujours agréable. J’espère que cette recette vous plaira :

 

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Ingrédients :

Pour le biscuit génoise

  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 90gr de farine blanche
  • 30gr de farine avec levure incorporée

 

Pour la meringue française

  • 100gr de blanc d’œufs
  • 200gr de sucre
  • Arôme de citron, zeste de citron

NB : Si vous préférez une meringue italienne

 

Crème mascarpone lemon curd

  • 200gr de mascarpone
  • 3 citrons
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
  • 150gr de sucre en poudre

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

 

Étapes et instructions

Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant. Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.

Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ. La génoise doit être juste halée mais cuite. Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise. Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd

Zester les citrons et récupérez le jus. Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.

Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi. Déroulez la génoise délicatement. Étalez la crème sur toute la surface uniformément. Roulez sans trop serrer. Déposez sur un plat ouverture vers le bas. Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche. Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.

NB : Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.

 

Etape 3 : Meringue

Fouetter les blancs en neige. Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics. Parfumez avec l’arôme de citron. A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur. Passez la bûche au grill pour 5 minutes et avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

 

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Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
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80 commentaires sur “Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

  1. Excellente recette, le biscuit est très moelleux et se roule très facilement sans se casser.
    J’ai juste remplacé la meringue par une ganache montée chocolat noir à la fleur de sel et garni le dessus de la bûche avec des fruits rouges, des perles argentées au chocolat et un léger nuage de sucre glace, je n’ai eu que des compliments, merci!

    • Bonjour Valérie, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette fut un succès grâce à votre créativité. Avez vous fait des photos ? Très bonne année 2019 et meilleurs voeux

  2. Bonjour, je me demandais si la bûche (roulé et crème) montée la veille et mise au frigo dans un film alimentaire, si la génoise ne deviendra pas trop humide?

    • Bonjour Severine, elle le sera pas si vous ne l’imbibez pas avec du sirop. Comme ça elle sera parfaite à la dégustation. Bonne réussite et merci pour la visite

  3. Je fais beaucoup de recette de ton site je voulais savoir si ta recette de bûche au citron meringuée on peut la congeler. Merci ,pour la réponse

    • Bonjour Gabrielle, merci pour ta fidélité. La buche roulé et sa crème oui peut se congeler pour n’avoir qu’à la meringuer le jour j.
      Bonne réussite et merci pour ta visite

  4. Bonjour Djouza,
    Je n’ai pas de farine incorporée de levure, peux-tu me dire combien de levure je dois en mettre? Je guette ta réponse pour essayer cette super recette👍 Comme toutes tes recettes d’ailleurs !!!
    Au fait je te suis depuis très longtemps et j’adore ton blog 😘.
    Grosses bises

    • Bonjour éclair au chocolat, en fait c’est une toute petite quantité je dirais la pointe d’une cuillère à café. Bonne réussite et merci pour ta visite. A bientôt

  5. Pingback: Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza

  6. Salut ! je me suis permis de te piquer ta recette de ton lemon curd et ta meringue ! je l’ai publié sur mon site avec un lien chez toi ! je n’ai pas regretté ta recette est parfaite ! bisous

  7. coucou, 

    tes recettes sont toujours aussi belles et tjrs d’actualité, cette bûche me tente vraiment j’éspère inchallah la réaliser ( je croise les doigts :) )merci encore djouza bonne année ma chère je t’embrasse très fort, timagines pas ce que tu m’as manquée.

  8. oui tout a fait d’accord avec toi je te visé pas a toi mais je voulais faire juste un rapel

    en tout qu’a je te remercie du temps que tu nous consacre grace a toi j’ai épaté ma famille a plusieur reprise et j’ai apris a cuisiner d’autre chose que je ne savait pas faire

    merci et dsl si je t’ai bléssé dans mon précédent msg

  9. Coucou Djouza!

    QUELLE MERVEILLEUSE REALISATION, c’est juste splendide !!!! tous mes voeux en cette nouvelle année!  merci pour ton gentil message suite à la naissance de ma petite Leila, j’en ai été très touchée  Milles bisous et bravo !!!! *Séverine*

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