Buche de noel mascarpone lemon curd meringuée
Voici avec une idée de bûche de Noel mascarpone pour les fêtes de fin d’année. Une génoise roulée à la crème lemon curd au citron et garnie d’une meringue acidulée au citron.
Une bûche rapide et facile je vous assure. J’ai brûlé au chalumeau afin d’accentuer les reliefs. La génoise est bien spongieuse et la crème mascarpone non écœurante avec ce bon goût de citron.
C’est frais et en fin de repas, finir sur une touche acidulée, c’est toujours agréable. J’espère que cette recette vous plaira :
Ingrédients :
Pour le biscuit génoise
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- 90gr de farine blanche
- 30gr de farine avec levure incorporée
Pour la meringue française
- 100gr de blanc d’œufs
- 200gr de sucre
- Arôme de citron, zeste de citron
NB : Si vous préférez une meringue italienne
Crème mascarpone lemon curd
- 200gr de mascarpone
- 3 citrons
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 150gr de sucre en poudre
Étapes et instructions
Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm
- Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant.
- Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.
- Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ.
- La génoise doit être juste halée mais cuite.
- Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise.
- Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd
- Zester les citrons et récupérez le jus.
- Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre.
- Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol.
- Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen.
- Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
- Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi.
- Déroulez la génoise délicatement.
- Étalez la crème sur toute la surface uniformément.
- Roulez sans trop serrer.
- Déposez sur un plat ouverture vers le bas.
- Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche.
- Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.
NB : Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.
Etape 3 : Meringue
- Fouetter les blancs en neige.
- Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics.
- Parfumez avec l’arôme de citron.
- A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur.
- Passez la bûche au grill pour 5 minutes et avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir.