Buche de noel mascarpone lemon curd meringuée
Voici avec une idée de bûche de Noel mascarpone pour les fêtes de fin d’année. Une génoise roulée à la crème lemon curd au citron et garnie d’une meringue acidulée au citron.
Une bûche rapide et facile je vous assure. J’ai brûlé au chalumeau afin d’accentuer les reliefs. La génoise est bien spongieuse et la crème mascarpone non écœurante avec ce bon goût de citron.
C’est frais et en fin de repas, finir sur une touche acidulée, c’est toujours agréable. J’espère que cette recette vous plaira :
Ingrédients :
Pour le biscuit génoise
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- 90gr de farine blanche
- 30gr de farine avec levure incorporée
Pour la meringue française
- 100gr de blanc d’œufs
- 200gr de sucre
- Arôme de citron, zeste de citron
NB : Si vous préférez une meringue italienne
Crème mascarpone lemon curd
- 200gr de mascarpone
- 3 citrons
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 150gr de sucre en poudre
Étapes et instructions
Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm
- Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant.
- Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.
- Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ.
- La génoise doit être juste halée mais cuite.
- Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise.
- Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd
- Zester les citrons et récupérez le jus.
- Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre.
- Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol.
- Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen.
- Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
- Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi.
- Déroulez la génoise délicatement.
- Étalez la crème sur toute la surface uniformément.
- Roulez sans trop serrer.
- Déposez sur un plat ouverture vers le bas.
- Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche.
- Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.
NB : Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.
Etape 3 : Meringue
- Fouetter les blancs en neige.
- Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics.
- Parfumez avec l’arôme de citron.
- A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur.
- Passez la bûche au grill pour 5 minutes et avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
88 Comments
jojo
23 décembre 2022 at 8h10bonjour,
peux t on la préparer aujourd’hui pour demain. Ou il vaut mieux faire la meringue demain.
Merci bonne journée
Djouza
28 décembre 2022 at 15h56Bonjour Joelle, la buche peut être préparée à l’avance voir congelée et faire la meringue juste la veille au soir et le matin même. Bonne réussite à vous et Merci pour la visite. Très bonnes fêtes
Baroudeuse
27 décembre 2020 at 14h19Bonjour, bûche extrêmement facile à réaliser, pour un très bon résultat. Je n’avais pas de farine avec levure incorporée, j’ai donc tamisé toute la farine et ai rajouté une c à c de levure. Biscuit très bien réussi.
Je n’avais plus de maïzena, je l’ai remplacée par un peu d’agar-agar. Quantité exacte de crème. Beaucoup de meringue mais ça rend bien. Merci pour cette recette.
Djouza
22 novembre 2021 at 16h27Bonjour Michèle et merci à vous d’être passée laisser votre retour sur la recette de bûche au lemon curd. Vous avez parfaitement gérée et fait preuve d’efficacité et ça paye !!! Au plaisir de vous lire
Elora
3 janvier 2020 at 20h54Bonjour, j’ai réalisé votre bûche pour Noël et je tenais à vous remercier car elle était aussi jolie que la vôtre et vraiment délicieuse. Tout le monde l’a apprécié en fin de repas. Merci infiniment et bonne continuation!
Djouza
3 janvier 2020 at 21h29Bonjour Elora, merci pour votre retour et vraiment ravie que cette bûche meringuée vous ait tous plu, très bonne année et meilleurs voeux
A bientôt
Dalila
17 décembre 2019 at 11h18Bonjour Djouza
Je voudrais déjà vous féliciter pour votre merveilleux blog, vos recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Alors j’ai fais la buche citron mascarpone,elle est au congélateur, je voudrais la mener le 24 au soir à une amie qui la mangera le 25.
Alors il me restera juste le dessus meringuée à réaliser.
Est-ce que je le fais avec la buche encore congelée ? Ou bien je la laisse decongeler avant ?
Je précise que je n’ai pas de chalumeau je la passerai juste au grill.
Merci beaucoup.
Djouza
18 décembre 2019 at 13h35Bonjour Dalila, merci pour votre visite et compliments. Avec un chalumeau, vous pourrez meringuer votre bûche soit encore congelée ou non cela n’aura aucune incidence. Cependant comme vous allez la passer au grill, cela doit se faire très rapidement pour ne pas risquer de faire fondre la mousse. Il serait donc préférable de le faire avec le bûche congelée. Bonne réussite et très bonnes fêtes
Valérie
27 décembre 2018 at 10h51Excellente recette, le biscuit est très moelleux et se roule très facilement sans se casser.
J’ai juste remplacé la meringue par une ganache montée chocolat noir à la fleur de sel et garni le dessus de la bûche avec des fruits rouges, des perles argentées au chocolat et un léger nuage de sucre glace, je n’ai eu que des compliments, merci!
djouza
9 janvier 2019 at 14h24Bonjour Valérie, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette fut un succès grâce à votre créativité. Avez vous fait des photos ? Très bonne année 2019 et meilleurs voeux
sarah
23 décembre 2018 at 20h30Elle doit être terrible cette bûche et c’est tout ce que j’aime! Bises.
Isabelle...
21 décembre 2018 at 7h12Elle est superbe ! Moi je prend tout de suite une belle part 🙂
Bises, passe de bonnes fêtes…à bientôt
djouza
21 décembre 2018 at 12h12Merci Isabelle, sers toi avec grand plaisir, joyeuses fêtes
Séverine
19 décembre 2018 at 10h30Bonjour, je me demandais si la bûche (roulé et crème) montée la veille et mise au frigo dans un film alimentaire, si la génoise ne deviendra pas trop humide?
djouza
19 décembre 2018 at 11h11Bonjour Severine, elle le sera pas si vous ne l’imbibez pas avec du sirop. Comme ça elle sera parfaite à la dégustation. Bonne réussite et merci pour la visite
Viviane
17 décembre 2018 at 9h57Rhoooo mais elle est sublime cette bûche !!! On doit hésiter avant d’oser la découpe pour la dégustation !!!
Bonne journée Djouza. Bizh
djouza
19 décembre 2018 at 11h31Je suis ravie qu’elle te plaise, je partage volontiers Viviane, merci pour ta visite
guy59600
12 décembre 2018 at 18h38une superbe bûche je la verrais bien sur ma table a Noël
excellente soirée bises
Sylvie et Marc
12 décembre 2018 at 18h31Elle est tout simplement magnifique ta bûche! Bises. Sylvie.
Blaszczyk Gabrielle
10 décembre 2018 at 22h31Je fais beaucoup de recette de ton site je voulais savoir si ta recette de bûche au citron meringuée on peut la congeler. Merci ,pour la réponse
djouza
11 décembre 2018 at 17h56Bonjour Gabrielle, merci pour ta fidélité. La buche roulé et sa crème oui peut se congeler pour n’avoir qu’à la meringuer le jour j.
Bonne réussite et merci pour ta visite
éclairauchocolat
12 février 2018 at 19h39Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi rapidement ?je cours préparer les ingrédients ?
djouza
15 février 2018 at 11h23Bonne réussite, à bientôt
éclairauchocolat
12 février 2018 at 17h10Bonjour Djouza,
Je n’ai pas de farine incorporée de levure, peux-tu me dire combien de levure je dois en mettre? Je guette ta réponse pour essayer cette super recette? Comme toutes tes recettes d’ailleurs !!!
Au fait je te suis depuis très longtemps et j’adore ton blog ?.
Grosses bises
djouza
12 février 2018 at 18h01Bonjour éclair au chocolat, en fait c’est une toute petite quantité je dirais la pointe d’une cuillère à café. Bonne réussite et merci pour ta visite. A bientôt
Marion
26 décembre 2017 at 21h46Waouh, ta bûche est magnifique !
djouza
6 janvier 2018 at 23h58Merci Marion
guy59600
26 décembre 2017 at 18h05superbe bûche et excellente ganache un vrai régal
excellente soirée bises
Sylvie et Marc
26 décembre 2017 at 11h02Elle est jolie et bien gourmande ta bûche. Bisous. Sylvie.
djouza
7 janvier 2018 at 0h15Merci Sylvie, bises, meilleurs voeux
Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza
17 décembre 2015 at 15h09[…] êtes très nombreuses à me demander le détail de la recette de cette bûche de Noel mangue et mousse de fruits exotiques. Il s’agit de la Bûche préparée l’an dernier […]
sandra
15 décembre 2014 at 9h53hum…une buche à faire pour noel
sandra
15 décembre 2014 at 9h29une belle buche à refaire pour le jour de noel bonne journée
floencuisine
13 décembre 2014 at 20h18Superbe
lylyratatouille
11 décembre 2014 at 18h42elle est sublime !!!! bravo
oumsheerazade
11 décembre 2014 at 15h15hummmmmm une buche que je vais tenter au plus vite merci ma belle ^^
farah
23 décembre 2013 at 9h36elle est superbe et très gourmande,j’aimerais bien une part
bisous
Rita Ritta
22 décembre 2013 at 20h10Wow! Zewin!
maissou (nono's kitchen)
22 décembre 2013 at 20h34bonsoir
hum le citron et moi c’est une grande histoire lol
ta bûche est magnifique ,je compte faire la même pendant les vacances
merci http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/
Saléha
15 décembre 2012 at 6h49Salam Chef elle est topissime moi j’adore bon week end et repose toi bien.
fériel
4 janvier 2012 at 5h42ta bûche est magnifique et certainement délicieuse
Samar
31 décembre 2011 at 0h09Mmmmm elle est sublime cette buche 🙂
bizzz
Nanou
27 décembre 2012 at 4h02Salut ! je me suis permis de te piquer ta recette de ton lemon curd et ta meringue ! je l’ai publié sur mon site avec un lien chez toi ! je n’ai pas regretté ta recette est parfaite ! bisous
nacy
23 décembre 2012 at 8h36coucou,
tes recettes sont toujours aussi belles et tjrs d’actualité, cette bûche me tente vraiment j’éspère inchallah la réaliser ( je croise les doigts 🙂 )merci encore djouza bonne année ma chère je t’embrasse très fort, timagines pas ce que tu m’as manquée.
halawiyates et compagnie
18 décembre 2012 at 1h15magnifique bûche, je n’ai qu’une envie plonger dedans
adila
17 décembre 2012 at 8h21waw!! une belle réussite! je te félicite ma chère, ya3tike el saha.bonne soirée en famille.bisous.
lou
17 décembre 2012 at 8h09juste sunblime!!!! je te souhaite une belle semaine, bises
Lou
Rachida
16 décembre 2012 at 4h11Un plaisir, merci du partage
Cindy
16 décembre 2012 at 3h18Trop bien fait! Ca m’épate car je ne sais pas faire de si jolies bûches!!!
fatima
16 décembre 2012 at 3h16WOW, j’aime fort bien chère djouza, très bonne journée, bises!
Naouel
16 décembre 2012 at 2h53Très jolie bûche Djouza j’aime bcp ces saveurs
bouchra
15 décembre 2012 at 0h27un pur délice ma chère
bienvenue dans ma cuisine
15 décembre 2012 at 8h01j’adore!!!!!!
carnet de recettes
15 décembre 2012 at 6h55WAW qu’est ce que ca l’air bon et tres tres gourmand !
a bientot
Julia T
15 décembre 2012 at 6h10Wow! Elle est magnfique! Très appétissante! Je ne peux retenir mon doigt qui prend lèchouille! Miam! lol! Bises ma belle!
faïza
15 décembre 2012 at 4h17MMMMMMMMMMMM que ça a l’air délicieux…
Samira
15 décembre 2012 at 2h45Coucou, je ne fête pas Noel, mais je trouve ta buche juste bluffante! La meringue fait beaucoup d’effet, c’est beau.
assia
15 décembre 2012 at 2h30Ohlala très gourmande ta buche surtout que je raffole de lemon curd miam:)Bisous
rahima
13 février 2012 at 2h27une vraie beauté cette bûche ! biz biz
malika
10 janvier 2012 at 2h33oui tout a fait d’accord avec toi je te visé pas a toi mais je voulais faire juste un rapel
en tout qu’a je te remercie du temps que tu nous consacre grace a toi j’ai épaté ma famille a plusieur reprise et j’ai apris a cuisiner d’autre chose que je ne savait pas faire
merci et dsl si je t’ai bléssé dans mon précédent msg
malika
8 janvier 2012 at 4h22salam aleikoum merci pour tes recettes
mais juste pour rapel noel n’est une féte musulman
Lilouina
5 janvier 2012 at 0h26waouw ! elle est superbe !!!! meilleurs voeux !
Crevette
5 janvier 2012 at 0h20Elle est juste sublime cette bûche! Bizz, à très bientôt et très bonne année 2012
dalila
2 janvier 2012 at 1h47je passe te souhaiter une bonne et belle année
pour ta buche elle et à craquer quelle régale sa doit etre et bien jolie en plus,bravo et merci
bizz
Fleur
2 janvier 2012 at 9h57trop belle ta bûche au passage je te souhaite une bonne année 2012 !
MamaFati
2 janvier 2012 at 9h57Une bûche bien réussie!
Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati
Au coeur des petits Délices!
1 janvier 2012 at 6h46Coucou Djouza!
QUELLE MERVEILLEUSE REALISATION, c’est juste splendide !!!! tous mes voeux en cette nouvelle année! merci pour ton gentil message suite à la naissance de ma petite Leila, j’en ai été très touchée
Milles bisous et bravo !!!! *Séverine*
Clémence
31 décembre 2011 at 5h03extra cette ganache au citron !
sandra
31 décembre 2011 at 4h48pleins de bonheur et de joie pour cette nouvelle année!
les délices latifa
31 décembre 2011 at 3h10que dire de plus!!!!!
elle est magnifique ta buche bravo
j adore
bonne journée
bonne fete de fin d année
sarah
31 décembre 2011 at 3h04elle est superbe et gourmande!!!bisessss
Yummyfood
31 décembre 2011 at 0h48Ohhhh quelle est belle !!!
oum mouncifrayan
31 décembre 2011 at 9h16سنة سعيدة 2012
Rahima
31 décembre 2011 at 0h50absolument magnifique ! biz biz
silvi
31 décembre 2011 at 0h01Magnifique djouza , bravooo
mamimijane
30 décembre 2011 at 3h18les belles buches !miammmmmm
bonne soirée !
Joelaindien
30 décembre 2011 at 3h10Hello,
Je profite de mon passage
pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d’année !
Bien amicalement
Joelaindien
Patchouka
30 décembre 2011 at 2h35elle est superbe !!! bravooo !!!
j’avais réalisé l’année dernière une bûche dans le même style …
http://chezpatchouka.over-blog.net/article-buche-meringuee-au-lemon-curd-64000869.html
Passes d’excellentes fêtes de fin d’année …
Gros bisous
CARDAMOME
30 décembre 2011 at 2h00une trsè belle bûche! joyeuses fêtes!
oum yacine
30 décembre 2011 at 1h57une belle bûche et sûrement très bonne !!!
bisous Djouza et a bientôt
red
30 décembre 2011 at 1h49bonsoir djouza,
je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année …….
ta bûche est magnifique ………
bisous ……
Patricia
30 décembre 2011 at 1h23Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
Je te souhaite un joyeux réveillon,
Bises, Patricia
Patricia
30 décembre 2011 at 1h19Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
Je te souhaite un joyeux réveillon,
Bises, Patricia
Amélie
30 décembre 2011 at 0h48Purée elle est vraiment magnifique ta buche ! J’en suis baba, très réussie !!!
Bon réveillon, bisous
un délice csalima
30 décembre 2011 at 0h13elle est sublime ta bûche !
Omm_Mohamed-Rayan
30 décembre 2011 at 9h46elle est superbe prête à être déguster machallah 3lik bises
miam des gateaux
30 décembre 2011 at 9h31ça ma l’air trop bon….merci puor cette belle recette
Alberie26
30 décembre 2011 at 9h30très gourmande !!! bon réveillon bisous !