Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

12 décembre 2018

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuée

Voici avec une idée de bûche pour les fêtes de fin d’année. Une génoise roulée à la crème Mascarpone lemon curd au citron et garnie d’une meringue acidulée au citron.

Une bûche rapide et facile je vous assure. J’ai brûlé au chalumeau afin d’accentuer les reliefs. La génoise est bien spongieuse et la crème mascarpone non écœurante avec ce bon goût de citron.

C’est frais et en fin de repas, finir sur une touche acidulée, c’est toujours agréable. J’espère que cette recette vous plaira :

 

 
Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
Ingrédients :
Pour le biscuit génoise

  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 90gr de farine blanche
  • 30gr de farine avec levure incorporée

 
Pour la meringue française

  • 100gr de blanc d’œufs
  • 200gr de sucre
  • Arôme de citron, zeste de citron

NB : Si vous préférez une meringue italienne
 
Crème mascarpone lemon curd

  • 200gr de mascarpone
  • 3 citrons
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
  • 150gr de sucre en poudre

 
Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
 

Étapes et instructions

Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant. Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.

Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ. La génoise doit être juste halée mais cuite. Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise. Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

 
Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd
Zester les citrons et récupérez le jus. Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi. Déroulez la génoise délicatement. Étalez la crème sur toute la surface uniformément. Roulez sans trop serrer. Déposez sur un plat ouverture vers le bas. Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche. Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.
NB : Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.
 
Etape 3 : Meringue
Fouetter les blancs en neige. Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics. Parfumez avec l’arôme de citron. A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur. Passez la bûche au grill pour 5 minutes et avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
 
Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
 

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Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
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80 Comments

  • Reply
    Valérie
    27 décembre 2018 at 10:51

    Excellente recette, le biscuit est très moelleux et se roule très facilement sans se casser.
    J’ai juste remplacé la meringue par une ganache montée chocolat noir à la fleur de sel et garni le dessus de la bûche avec des fruits rouges, des perles argentées au chocolat et un léger nuage de sucre glace, je n’ai eu que des compliments, merci!

    • Reply
      djouza
      9 janvier 2019 at 14:24

      Bonjour Valérie, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette fut un succès grâce à votre créativité. Avez vous fait des photos ? Très bonne année 2019 et meilleurs voeux

  • Reply
    sarah
    23 décembre 2018 at 20:30

    Elle doit être terrible cette bûche et c’est tout ce que j’aime! Bises.

  • Reply
    Isabelle...
    21 décembre 2018 at 07:12

    Elle est superbe ! Moi je prend tout de suite une belle part 🙂
    Bises, passe de bonnes fêtes…à bientôt

    • Reply
      djouza
      21 décembre 2018 at 12:12

      Merci Isabelle, sers toi avec grand plaisir, joyeuses fêtes

  • Reply
    Séverine
    19 décembre 2018 at 10:30

    Bonjour, je me demandais si la bûche (roulé et crème) montée la veille et mise au frigo dans un film alimentaire, si la génoise ne deviendra pas trop humide?

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11:11

      Bonjour Severine, elle le sera pas si vous ne l’imbibez pas avec du sirop. Comme ça elle sera parfaite à la dégustation. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Viviane
    17 décembre 2018 at 09:57

    Rhoooo mais elle est sublime cette bûche !!! On doit hésiter avant d’oser la découpe pour la dégustation !!!
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11:31

      Je suis ravie qu’elle te plaise, je partage volontiers Viviane, merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    12 décembre 2018 at 18:38

    une superbe bûche je la verrais bien sur ma table a Noël
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    12 décembre 2018 at 18:31

    Elle est tout simplement magnifique ta bûche! Bises. Sylvie.

  • Reply
    Blaszczyk Gabrielle
    10 décembre 2018 at 22:31

    Je fais beaucoup de recette de ton site je voulais savoir si ta recette de bûche au citron meringuée on peut la congeler. Merci ,pour la réponse

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 17:56

      Bonjour Gabrielle, merci pour ta fidélité. La buche roulé et sa crème oui peut se congeler pour n’avoir qu’à la meringuer le jour j.
      Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    éclairauchocolat
    12 février 2018 at 19:39

    Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi rapidement ?je cours préparer les ingrédients ?

    • Reply
      djouza
      15 février 2018 at 11:23

      Bonne réussite, à bientôt

  • Reply
    éclairauchocolat
    12 février 2018 at 17:10

    Bonjour Djouza,
    Je n’ai pas de farine incorporée de levure, peux-tu me dire combien de levure je dois en mettre? Je guette ta réponse pour essayer cette super recette? Comme toutes tes recettes d’ailleurs !!!
    Au fait je te suis depuis très longtemps et j’adore ton blog ?.
    Grosses bises

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18:01

      Bonjour éclair au chocolat, en fait c’est une toute petite quantité je dirais la pointe d’une cuillère à café. Bonne réussite et merci pour ta visite. A bientôt

  • Reply
    Marion
    26 décembre 2017 at 21:46

    Waouh, ta bûche est magnifique !

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2018 at 23:58

      Merci Marion

  • Reply
    guy59600
    26 décembre 2017 at 18:05

    superbe bûche et excellente ganache un vrai régal
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    26 décembre 2017 at 11:02

    Elle est jolie et bien gourmande ta bûche. Bisous. Sylvie.

    • Reply
      djouza
      7 janvier 2018 at 00:15

      Merci Sylvie, bises, meilleurs voeux

  • Reply
    Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza
    17 décembre 2015 at 15:09

    […] êtes très nombreuses à me demander le détail de la recette de cette bûche de Noel mangue et mousse de fruits exotiques. Il s’agit de la Bûche préparée l’an dernier […]

  • Reply
    sandra
    15 décembre 2014 at 09:53

    hum…une buche à faire pour noel

  • Reply
    sandra
    15 décembre 2014 at 09:29

    une belle buche à refaire pour le jour de noel bonne journée

  • Reply
    floencuisine
    13 décembre 2014 at 20:18

    Superbe

  • Reply
    lylyratatouille
    11 décembre 2014 at 18:42

    elle est sublime !!!! bravo

  • Reply
    oumsheerazade
    11 décembre 2014 at 15:15

    hummmmmm une buche que je vais tenter au plus vite merci ma belle ^^

  • Reply
    farah
    23 décembre 2013 at 09:36

    elle est superbe et très gourmande,j’aimerais bien une part
    bisous

  • Reply
    Rita Ritta
    22 décembre 2013 at 20:10

    Wow! Zewin!

  • Reply
    maissou (nono's kitchen)
    22 décembre 2013 at 20:34

    bonsoir
    hum le citron et moi c’est une grande histoire lol
    ta bûche est magnifique ,je compte faire la même pendant les vacances
    merci http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/

  • Reply
    fériel
    4 janvier 2012 at 05:42

    ta bûche est magnifique et certainement délicieuse

  • Reply
    Samar
    31 décembre 2011 at 00:09

    Mmmmm elle est sublime cette buche 🙂

    bizzz

  • Reply
    Nanou
    27 décembre 2012 at 04:02

    Salut ! je me suis permis de te piquer ta recette de ton lemon curd et ta meringue ! je l’ai publié sur mon site avec un lien chez toi ! je n’ai pas regretté ta recette est parfaite ! bisous

  • Reply
    nacy
    23 décembre 2012 at 08:36

    coucou, 

    tes recettes sont toujours aussi belles et tjrs d’actualité, cette bûche me tente vraiment j’éspère inchallah la réaliser ( je croise les doigts 🙂 )merci encore djouza bonne année ma chère je t’embrasse très fort, timagines pas ce que tu m’as manquée.

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    18 décembre 2012 at 01:15

    magnifique bûche, je n’ai qu’une envie plonger dedans

  • Reply
    adila
    17 décembre 2012 at 08:21

    waw!! une belle réussite! je te félicite ma chère, ya3tike el saha.bonne soirée en famille.bisous.

  • Reply
    lou
    17 décembre 2012 at 08:09

    juste sunblime!!!! je te souhaite une belle semaine, bises

    Lou

  • Reply
    Rachida
    16 décembre 2012 at 04:11

    Un plaisir, merci du partage

  • Reply
    Cindy
    16 décembre 2012 at 03:18

    Trop bien fait! Ca m’épate car je ne sais pas faire de si jolies bûches!!!

  • Reply
    fatima
    16 décembre 2012 at 03:16

    WOW, j’aime fort bien chère djouza, très bonne journée, bises!

  • Reply
    Naouel
    16 décembre 2012 at 02:53

    Très jolie bûche Djouza j’aime bcp ces saveurs

  • Reply
    bouchra
    15 décembre 2012 at 00:27

    un pur délice ma chère

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    15 décembre 2012 at 08:01

    j’adore!!!!!!

  • Reply
    carnet de recettes
    15 décembre 2012 at 06:55

    WAW qu’est ce que ca l’air bon et tres tres gourmand !

    a bientot

  • Reply
    Saléha
    15 décembre 2012 at 06:49

    Salam Chef elle est topessime moi j’adore bon week end et repose toi bien.

  • Reply
    Julia T
    15 décembre 2012 at 06:10

    Wow! Elle est magnfique! Très appétissante! Je ne peux retenir mon doigt qui prend lèchouille! Miam! lol! Bises ma belle!

  • Reply
    faïza
    15 décembre 2012 at 04:17

    MMMMMMMMMMMM que ça a l’air délicieux…

  • Reply
    Samira
    15 décembre 2012 at 02:45

    Coucou, je ne fête pas Noel, mais je trouve ta buche juste bluffante! La meringue fait beaucoup d’effet, c’est beau.

  • Reply
    assia
    15 décembre 2012 at 02:30

    Ohlala très gourmande ta buche surtout que je raffole de lemon curd miam:)Bisous

  • Reply
    rahima
    13 février 2012 at 02:27

    une vraie beauté cette bûche ! biz biz

  • Reply
    malika
    10 janvier 2012 at 02:33

    oui tout a fait d’accord avec toi je te visé pas a toi mais je voulais faire juste un rapel

    en tout qu’a je te remercie du temps que tu nous consacre grace a toi j’ai épaté ma famille a plusieur reprise et j’ai apris a cuisiner d’autre chose que je ne savait pas faire

    merci et dsl si je t’ai bléssé dans mon précédent msg

  • Reply
    malika
    8 janvier 2012 at 04:22

    salam aleikoum merci pour tes recettes

    mais juste pour rapel noel n’est une féte musulman

  • Reply
    Lilouina
    5 janvier 2012 at 00:26

    waouw ! elle est superbe !!!! meilleurs voeux !

  • Reply
    Crevette
    5 janvier 2012 at 00:20

    Elle est juste sublime cette bûche! Bizz, à très bientôt et très bonne année 2012

  • Reply
    dalila
    2 janvier 2012 at 01:47

    je passe te souhaiter une bonne et belle année

    pour ta buche elle et à craquer quelle régale sa doit etre et bien jolie en plus,bravo et merci

    bizz

  • Reply
    Fleur
    2 janvier 2012 at 09:57

    trop belle ta bûche au passage je te souhaite une bonne année 2012 !

  • Reply
    MamaFati
    2 janvier 2012 at 09:57

    Une bûche bien réussie!

    Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    1 janvier 2012 at 06:46

    Coucou Djouza!

    QUELLE MERVEILLEUSE REALISATION, c’est juste splendide !!!! tous mes voeux en cette nouvelle année!  merci pour ton gentil message suite à la naissance de ma petite Leila, j’en ai été très touchée  Milles bisous et bravo !!!! *Séverine*

  • Reply
    Clémence
    31 décembre 2011 at 05:03

    extra cette ganache au citron !

  • Reply
    sandra
    31 décembre 2011 at 04:48

    pleins de bonheur et de joie pour cette nouvelle année!

  • Reply
    les délices latifa
    31 décembre 2011 at 03:10

    que dire de plus!!!!!

    elle est magnifique ta buche bravo

    j adore

    bonne journée

    bonne fete de fin d année

     

  • Reply
    sarah
    31 décembre 2011 at 03:04

    elle est superbe et gourmande!!!bisessss

  • Reply
    Yummyfood
    31 décembre 2011 at 00:48

    Ohhhh quelle est belle !!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    31 décembre 2011 at 09:16

    سنة سعيدة 2012

  • Reply
    Rahima
    31 décembre 2011 at 00:50

    absolument magnifique ! biz biz

     

  • Reply
    silvi
    31 décembre 2011 at 00:01

    Magnifique djouza , bravooo

  • Reply
    mamimijane
    30 décembre 2011 at 03:18

    les belles buches !miammmmmmbonne soirée !

  • Reply
    Joelaindien
    30 décembre 2011 at 03:10

    Hello,

    Je profite de mon passage
    pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d’année !

    Bien amicalement
    Joelaindien

  • Reply
    Patchouka
    30 décembre 2011 at 02:35

    elle est superbe !!! bravooo !!!

    j’avais réalisé l’année dernière une bûche dans le même style …

    http://chezpatchouka.over-blog.net/article-buche-meringuee-au-lemon-curd-64000869.html

    Passes d’excellentes fêtes de fin d’année …

    Gros bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    30 décembre 2011 at 02:00

    une trsè belle bûche! joyeuses fêtes!

  • Reply
    oum yacine
    30 décembre 2011 at 01:57

    une belle bûche et sûrement très bonne !!!

    bisous Djouza et a bientôt

     

  • Reply
    red
    30 décembre 2011 at 01:49

    bonsoir djouza,

    je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année …….

    ta bûche est magnifique ………

    bisous ……

  • Reply
    Patricia
    30 décembre 2011 at 01:23

    Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
    Je te souhaite un joyeux réveillon,

    Bises, Patricia

  • Reply
    Patricia
    30 décembre 2011 at 01:19

    Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
    Je te souhaite un joyeux réveillon,

    Bises, Patricia

  • Reply
    Amélie
    30 décembre 2011 at 00:48

    Purée elle est vraiment magnifique ta buche ! J’en suis baba, très réussie !!!
    Bon réveillon, bisous

  • Reply
    un délice csalima
    30 décembre 2011 at 00:13

    elle est sublime ta bûche !

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    30 décembre 2011 at 09:46

    elle est superbe prête à être déguster machallah 3lik bises

  • Reply
    miam des gateaux
    30 décembre 2011 at 09:31

    ça ma l’air trop bon….merci puor cette belle recette

  • Reply
    Alberie26
    30 décembre 2011 at 09:30

    très gourmande !!! bon réveillon bisous !

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