Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

12 décembre 2018

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuée

Voici avec une idée de bûche de Noel mascarpone pour les fêtes de fin d’année. Une génoise roulée à la crème lemon curd au citron et garnie d’une meringue acidulée au citron.

Une bûche rapide et facile je vous assure. J’ai brûlé au chalumeau afin d’accentuer les reliefs. La génoise est bien spongieuse et la crème mascarpone non écœurante avec ce bon goût de citron.

C’est frais et en fin de repas, finir sur une touche acidulée, c’est toujours agréable. J’espère que cette recette vous plaira :

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

 

Ingrédients :

Pour le biscuit génoise

  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 90gr de farine blanche
  • 30gr de farine avec levure incorporée

Pour la meringue française

  • 100gr de blanc d’œufs
  • 200gr de sucre
  • Arôme de citron, zeste de citron

NB : Si vous préférez une meringue italienne

Crème mascarpone lemon curd

  • 200gr de mascarpone
  • 3 citrons
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
  • 150gr de sucre en poudre

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Étapes et instructions

Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm

  1. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant.
  3. Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.
  4. Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ.
  5. La génoise doit être juste halée mais cuite.
  6. Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise.
  7. Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

 

Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd

  1. Zester les citrons et récupérez le jus. 
  2. Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre. 
  3. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. 
  4. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. 
  5. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
  6. Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi.
  7. Déroulez la génoise délicatement.
  8. Étalez la crème sur toute la surface uniformément.
  9. Roulez sans trop serrer.
  10. Déposez sur un plat ouverture vers le bas.
  11. Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche.
  12. Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.

NB : Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.

 

Etape 3 : Meringue

  1. Fouetter les blancs en neige.
  2. Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics.
  3. Parfumez avec l’arôme de citron.
  4. A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur.
  5. Passez la bûche au grill pour 5 minutes et avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief.
  6. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

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88 Comments

  • Reply
    jojo
    23 décembre 2022 at 8h10

    bonjour,
    peux t on la préparer aujourd’hui pour demain. Ou il vaut mieux faire la meringue demain.
    Merci bonne journée

    • Reply
      Djouza
      28 décembre 2022 at 15h56

      Bonjour Joelle, la buche peut être préparée à l’avance voir congelée et faire la meringue juste la veille au soir et le matin même. Bonne réussite à vous et Merci pour la visite. Très bonnes fêtes

  • Reply
    Baroudeuse
    27 décembre 2020 at 14h19

    Bonjour, bûche extrêmement facile à réaliser, pour un très bon résultat. Je n’avais pas de farine avec levure incorporée, j’ai donc tamisé toute la farine et ai rajouté une c à c de levure. Biscuit très bien réussi.
    Je n’avais plus de maïzena, je l’ai remplacée par un peu d’agar-agar. Quantité exacte de crème. Beaucoup de meringue mais ça rend bien. Merci pour cette recette.

    • Reply
      Djouza
      22 novembre 2021 at 16h27

      Bonjour Michèle et merci à vous d’être passée laisser votre retour sur la recette de bûche au lemon curd. Vous avez parfaitement gérée et fait preuve d’efficacité et ça paye !!! Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Elora
    3 janvier 2020 at 20h54

    Bonjour, j’ai réalisé votre bûche pour Noël et je tenais à vous remercier car elle était aussi jolie que la vôtre et vraiment délicieuse. Tout le monde l’a apprécié en fin de repas. Merci infiniment et bonne continuation!

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2020 at 21h29

      Bonjour Elora, merci pour votre retour et vraiment ravie que cette bûche meringuée vous ait tous plu, très bonne année et meilleurs voeux
      A bientôt

  • Reply
    Dalila
    17 décembre 2019 at 11h18

    Bonjour Djouza
    Je voudrais déjà vous féliciter pour votre merveilleux blog, vos recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.
    Alors j’ai fais la buche citron mascarpone,elle est au congélateur, je voudrais la mener le 24 au soir à une amie qui la mangera le 25.
    Alors il me restera juste le dessus meringuée à réaliser.
    Est-ce que je le fais avec la buche encore congelée ? Ou bien je la laisse decongeler avant ?
    Je précise que je n’ai pas de chalumeau je la passerai juste au grill.
    Merci beaucoup.

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 13h35

      Bonjour Dalila, merci pour votre visite et compliments. Avec un chalumeau, vous pourrez meringuer votre bûche soit encore congelée ou non cela n’aura aucune incidence. Cependant comme vous allez la passer au grill, cela doit se faire très rapidement pour ne pas risquer de faire fondre la mousse. Il serait donc préférable de le faire avec le bûche congelée. Bonne réussite et très bonnes fêtes

  • Reply
    Valérie
    27 décembre 2018 at 10h51

    Excellente recette, le biscuit est très moelleux et se roule très facilement sans se casser.
    J’ai juste remplacé la meringue par une ganache montée chocolat noir à la fleur de sel et garni le dessus de la bûche avec des fruits rouges, des perles argentées au chocolat et un léger nuage de sucre glace, je n’ai eu que des compliments, merci!

    • Reply
      djouza
      9 janvier 2019 at 14h24

      Bonjour Valérie, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette fut un succès grâce à votre créativité. Avez vous fait des photos ? Très bonne année 2019 et meilleurs voeux

  • Reply
    sarah
    23 décembre 2018 at 20h30

    Elle doit être terrible cette bûche et c’est tout ce que j’aime! Bises.

  • Reply
    Isabelle...
    21 décembre 2018 at 7h12

    Elle est superbe ! Moi je prend tout de suite une belle part 🙂
    Bises, passe de bonnes fêtes…à bientôt

    • Reply
      djouza
      21 décembre 2018 at 12h12

      Merci Isabelle, sers toi avec grand plaisir, joyeuses fêtes

  • Reply
    Séverine
    19 décembre 2018 at 10h30

    Bonjour, je me demandais si la bûche (roulé et crème) montée la veille et mise au frigo dans un film alimentaire, si la génoise ne deviendra pas trop humide?

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11h11

      Bonjour Severine, elle le sera pas si vous ne l’imbibez pas avec du sirop. Comme ça elle sera parfaite à la dégustation. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Viviane
    17 décembre 2018 at 9h57

    Rhoooo mais elle est sublime cette bûche !!! On doit hésiter avant d’oser la découpe pour la dégustation !!!
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11h31

      Je suis ravie qu’elle te plaise, je partage volontiers Viviane, merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    12 décembre 2018 at 18h38

    une superbe bûche je la verrais bien sur ma table a Noël
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    12 décembre 2018 at 18h31

    Elle est tout simplement magnifique ta bûche! Bises. Sylvie.

  • Reply
    Blaszczyk Gabrielle
    10 décembre 2018 at 22h31

    Je fais beaucoup de recette de ton site je voulais savoir si ta recette de bûche au citron meringuée on peut la congeler. Merci ,pour la réponse

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 17h56

      Bonjour Gabrielle, merci pour ta fidélité. La buche roulé et sa crème oui peut se congeler pour n’avoir qu’à la meringuer le jour j.
      Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    éclairauchocolat
    12 février 2018 at 19h39

    Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi rapidement ?je cours préparer les ingrédients ?

    • Reply
      djouza
      15 février 2018 at 11h23

      Bonne réussite, à bientôt

  • Reply
    éclairauchocolat
    12 février 2018 at 17h10

    Bonjour Djouza,
    Je n’ai pas de farine incorporée de levure, peux-tu me dire combien de levure je dois en mettre? Je guette ta réponse pour essayer cette super recette? Comme toutes tes recettes d’ailleurs !!!
    Au fait je te suis depuis très longtemps et j’adore ton blog ?.
    Grosses bises

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18h01

      Bonjour éclair au chocolat, en fait c’est une toute petite quantité je dirais la pointe d’une cuillère à café. Bonne réussite et merci pour ta visite. A bientôt

  • Reply
    Marion
    26 décembre 2017 at 21h46

    Waouh, ta bûche est magnifique !

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2018 at 23h58

      Merci Marion

  • Reply
    guy59600
    26 décembre 2017 at 18h05

    superbe bûche et excellente ganache un vrai régal
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    26 décembre 2017 at 11h02

    Elle est jolie et bien gourmande ta bûche. Bisous. Sylvie.

    • Reply
      djouza
      7 janvier 2018 at 0h15

      Merci Sylvie, bises, meilleurs voeux

  • Reply
    Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza
    17 décembre 2015 at 15h09

    […] êtes très nombreuses à me demander le détail de la recette de cette bûche de Noel mangue et mousse de fruits exotiques. Il s’agit de la Bûche préparée l’an dernier […]

  • Reply
    sandra
    15 décembre 2014 at 9h53

    hum…une buche à faire pour noel

  • Reply
    sandra
    15 décembre 2014 at 9h29

    une belle buche à refaire pour le jour de noel bonne journée

  • Reply
    floencuisine
    13 décembre 2014 at 20h18

    Superbe

  • Reply
    lylyratatouille
    11 décembre 2014 at 18h42

    elle est sublime !!!! bravo

  • Reply
    oumsheerazade
    11 décembre 2014 at 15h15

    hummmmmm une buche que je vais tenter au plus vite merci ma belle ^^

  • Reply
    farah
    23 décembre 2013 at 9h36

    elle est superbe et très gourmande,j’aimerais bien une part
    bisous

  • Reply
    Rita Ritta
    22 décembre 2013 at 20h10

    Wow! Zewin!

  • Reply
    maissou (nono's kitchen)
    22 décembre 2013 at 20h34

    bonsoir
    hum le citron et moi c’est une grande histoire lol
    ta bûche est magnifique ,je compte faire la même pendant les vacances
    merci http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/

  • Reply
    Saléha
    15 décembre 2012 at 6h49

    Salam Chef elle est topissime moi j’adore bon week end et repose toi bien.

  • Reply
    fériel
    4 janvier 2012 at 5h42

    ta bûche est magnifique et certainement délicieuse

  • Reply
    Samar
    31 décembre 2011 at 0h09

    Mmmmm elle est sublime cette buche 🙂

    bizzz

  • Reply
    Nanou
    27 décembre 2012 at 4h02

    Salut ! je me suis permis de te piquer ta recette de ton lemon curd et ta meringue ! je l’ai publié sur mon site avec un lien chez toi ! je n’ai pas regretté ta recette est parfaite ! bisous

  • Reply
    nacy
    23 décembre 2012 at 8h36

    coucou, 

    tes recettes sont toujours aussi belles et tjrs d’actualité, cette bûche me tente vraiment j’éspère inchallah la réaliser ( je croise les doigts 🙂 )merci encore djouza bonne année ma chère je t’embrasse très fort, timagines pas ce que tu m’as manquée.

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    18 décembre 2012 at 1h15

    magnifique bûche, je n’ai qu’une envie plonger dedans

  • Reply
    adila
    17 décembre 2012 at 8h21

    waw!! une belle réussite! je te félicite ma chère, ya3tike el saha.bonne soirée en famille.bisous.

  • Reply
    lou
    17 décembre 2012 at 8h09

    juste sunblime!!!! je te souhaite une belle semaine, bises

    Lou

  • Reply
    Rachida
    16 décembre 2012 at 4h11

    Un plaisir, merci du partage

  • Reply
    Cindy
    16 décembre 2012 at 3h18

    Trop bien fait! Ca m’épate car je ne sais pas faire de si jolies bûches!!!

  • Reply
    fatima
    16 décembre 2012 at 3h16

    WOW, j’aime fort bien chère djouza, très bonne journée, bises!

  • Reply
    Naouel
    16 décembre 2012 at 2h53

    Très jolie bûche Djouza j’aime bcp ces saveurs

  • Reply
    bouchra
    15 décembre 2012 at 0h27

    un pur délice ma chère

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    15 décembre 2012 at 8h01

    j’adore!!!!!!

  • Reply
    carnet de recettes
    15 décembre 2012 at 6h55

    WAW qu’est ce que ca l’air bon et tres tres gourmand !

    a bientot

  • Reply
    Julia T
    15 décembre 2012 at 6h10

    Wow! Elle est magnfique! Très appétissante! Je ne peux retenir mon doigt qui prend lèchouille! Miam! lol! Bises ma belle!

  • Reply
    faïza
    15 décembre 2012 at 4h17

    MMMMMMMMMMMM que ça a l’air délicieux…

  • Reply
    Samira
    15 décembre 2012 at 2h45

    Coucou, je ne fête pas Noel, mais je trouve ta buche juste bluffante! La meringue fait beaucoup d’effet, c’est beau.

  • Reply
    assia
    15 décembre 2012 at 2h30

    Ohlala très gourmande ta buche surtout que je raffole de lemon curd miam:)Bisous

  • Reply
    rahima
    13 février 2012 at 2h27

    une vraie beauté cette bûche ! biz biz

  • Reply
    malika
    10 janvier 2012 at 2h33

    oui tout a fait d’accord avec toi je te visé pas a toi mais je voulais faire juste un rapel

    en tout qu’a je te remercie du temps que tu nous consacre grace a toi j’ai épaté ma famille a plusieur reprise et j’ai apris a cuisiner d’autre chose que je ne savait pas faire

    merci et dsl si je t’ai bléssé dans mon précédent msg

  • Reply
    malika
    8 janvier 2012 at 4h22

    salam aleikoum merci pour tes recettes

    mais juste pour rapel noel n’est une féte musulman

  • Reply
    Lilouina
    5 janvier 2012 at 0h26

    waouw ! elle est superbe !!!! meilleurs voeux !

  • Reply
    Crevette
    5 janvier 2012 at 0h20

    Elle est juste sublime cette bûche! Bizz, à très bientôt et très bonne année 2012

  • Reply
    dalila
    2 janvier 2012 at 1h47

    je passe te souhaiter une bonne et belle année

    pour ta buche elle et à craquer quelle régale sa doit etre et bien jolie en plus,bravo et merci

    bizz

  • Reply
    Fleur
    2 janvier 2012 at 9h57

    trop belle ta bûche au passage je te souhaite une bonne année 2012 !

  • Reply
    MamaFati
    2 janvier 2012 at 9h57

    Une bûche bien réussie!

    Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    1 janvier 2012 at 6h46

    Coucou Djouza!

    QUELLE MERVEILLEUSE REALISATION, c’est juste splendide !!!! tous mes voeux en cette nouvelle année!  merci pour ton gentil message suite à la naissance de ma petite Leila, j’en ai été très touchée  Milles bisous et bravo !!!! *Séverine*

  • Reply
    Clémence
    31 décembre 2011 at 5h03

    extra cette ganache au citron !

  • Reply
    sandra
    31 décembre 2011 at 4h48

    pleins de bonheur et de joie pour cette nouvelle année!

  • Reply
    les délices latifa
    31 décembre 2011 at 3h10

    que dire de plus!!!!!

    elle est magnifique ta buche bravo

    j adore

    bonne journée

    bonne fete de fin d année

     

  • Reply
    sarah
    31 décembre 2011 at 3h04

    elle est superbe et gourmande!!!bisessss

  • Reply
    Yummyfood
    31 décembre 2011 at 0h48

    Ohhhh quelle est belle !!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    31 décembre 2011 at 9h16

    سنة سعيدة 2012

  • Reply
    Rahima
    31 décembre 2011 at 0h50

    absolument magnifique ! biz biz

     

  • Reply
    silvi
    31 décembre 2011 at 0h01

    Magnifique djouza , bravooo

  • Reply
    mamimijane
    30 décembre 2011 at 3h18

    les belles buches !miammmmmmbonne soirée !

  • Reply
    Joelaindien
    30 décembre 2011 at 3h10

    Hello,

    Je profite de mon passage
    pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d’année !

    Bien amicalement
    Joelaindien

  • Reply
    Patchouka
    30 décembre 2011 at 2h35

    elle est superbe !!! bravooo !!!

    j’avais réalisé l’année dernière une bûche dans le même style …

    http://chezpatchouka.over-blog.net/article-buche-meringuee-au-lemon-curd-64000869.html

    Passes d’excellentes fêtes de fin d’année …

    Gros bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    30 décembre 2011 at 2h00

    une trsè belle bûche! joyeuses fêtes!

  • Reply
    oum yacine
    30 décembre 2011 at 1h57

    une belle bûche et sûrement très bonne !!!

    bisous Djouza et a bientôt

     

  • Reply
    red
    30 décembre 2011 at 1h49

    bonsoir djouza,

    je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année …….

    ta bûche est magnifique ………

    bisous ……

  • Reply
    Patricia
    30 décembre 2011 at 1h23

    Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
    Je te souhaite un joyeux réveillon,

    Bises, Patricia

  • Reply
    Patricia
    30 décembre 2011 at 1h19

    Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
    Je te souhaite un joyeux réveillon,

    Bises, Patricia

  • Reply
    Amélie
    30 décembre 2011 at 0h48

    Purée elle est vraiment magnifique ta buche ! J’en suis baba, très réussie !!!
    Bon réveillon, bisous

  • Reply
    un délice csalima
    30 décembre 2011 at 0h13

    elle est sublime ta bûche !

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    30 décembre 2011 at 9h46

    elle est superbe prête à être déguster machallah 3lik bises

  • Reply
    miam des gateaux
    30 décembre 2011 at 9h31

    ça ma l’air trop bon….merci puor cette belle recette

  • Reply
    Alberie26
    30 décembre 2011 at 9h30

    très gourmande !!! bon réveillon bisous !

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