Recette génoise facile
Recette de génoise pour gâteau roulé à la texture hyper légère et moelleuse comme un nuage. Cette recette vous donnera entière satisfaction, tous mes biscuits roulés sont préparés avec cette technique. Elle fonctionne également pour la préparation des bûches pâtissières. Lorsque vous roulez votre biscuit, celui ci ne se fissurera pas quelle que soit la garniture choisie.
Ici le biscuit est garni d’une mousse mascarpone chantilly au lemon curd et décoré de lamelles de citron confit.
Ingrédients :
Pour la génoise de 29 cm x 35 cm
– 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
– 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
– 1 cuillère à thé de vanille en poudre
– 70 gr de farine pâtissière
– 35 gr de lait
– 25 gr d’huile
– 1 pincée de sel
Pour la mousse mascarpone
– 150 gr de mascarpone
– 100 gr de crème liquide bien froide
Pour le lemon curd
Recette rapide ici
– 1 feuille de gélatine (2 gr)
Décoration
– Sucre glace
– Citrons confits
DEROULEMENT
Dans un saladier, mélangez les jaunes et les 20 gr de sucre glace jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez la vanille puis le lait, la farine et enfin l’huile. Réservez.
Montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel puis incorporez en deux fois les 30 gr de sucre glace. Les blancs doivent être fermes et former des pics.
Incorporez les blancs à la préparation de jaunes en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs. Étalez dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Égalisez bien la surface puis enfournez à four préchauffé 170° C pendant 15 minutes environ mais en jetant toujours un œil sur la cuisson (ça peut aller plus vite selon les fours) et faire trop cuire les bords.
Retirez la génoise du four et déposez une serviette sur le plan de travail (vous pouvez saupoudrez de sucre glace éventuellement). Sortir la génoise et déposez la papier cuisson au dessus. Délicatement retirez le papier cuisson et commencez à rouler sans trop serrer. Laissez refroidir complètement.
Déroulez la génoise et garnir d’une couche de mousse lemon curd. Re-roulez très délicatement de la même manière que la première fois. Saupoudrez de sucre glace et décorez de citrons confits.
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11 Comments
Lauralbé
30 avril 2016 at 22:20Génoise excellente fourrée pour ma part avec du confit de framboises, du Lemon curd et des amandes effilées. Très bon et très apprécié par mes enfants!
Un bémol cependant: ma génoise a “rétréci” pendant le refroidissement…
djouza
1 mai 2016 at 12:11Bonjour lauralbé, lorsque la génoise rétréci légèrement, c’est un manque de cuisson. Essayez la prochaine quelques minutes de plus et ça devrait aller. Merci pour le feedback, bon premier mai, à bientôt
salima
19 février 2016 at 22:20j’aime le biscuit et sa garniture ! bises
gridelle
19 février 2016 at 15:30merci pour cette recette!
Kokille
18 février 2016 at 17:35Ce gâteau a l’air délicieux !! Miam ! Bonne soirée !
Nadji
18 février 2016 at 10:59Très beau roulé et une garniture comme je les aime.
Je note.
A bientôt
nadia
18 février 2016 at 10:50j’en veux bien moi !!!
ptitecuisinedepauline
18 février 2016 at 10:44Très très gourmande!!!
Mélie Mélo en cuisine
17 février 2016 at 19:57superbeeeeeee !! bonne soirée bises
Plume_d_argent
17 février 2016 at 19:44Elle est très belle cette génoise ^_^
Bisous
martine
17 février 2016 at 19:29Un bon dessert.