Recettes tartes et cakes sucrés

Recette génoise moelleuse et facile pour biscuit roulé

17 février 2016

Génoise ultra moelleuse pour biscuit roulé

Recette de génoise pour gâteau roulé à la texture hyper légère et moelleuse comme un nuage. Cette recette vous donnera entière satisfaction, tous mes biscuits roulés sont préparés avec cette technique.

Elle fonctionne également pour la préparation de bûche pâtissière. Lorsque vous roulez votre biscuit, celui ci ne se fissurera pas quelle que soit la garniture choisie.

Pour cette génoise, le biscuit est garni d’une mousse mascarpone chantilly au lemon curd et décoré de lamelles de citron confit. 

Recette génoise facile

Les Ingrédients : 

La génoise de 29 cm x 35 cm

  • 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 70 gr de farine pâtissière
  • 35 gr de lait
  • 25 gr d’huile
  • 1 pincée de sel

 

La mousse mascarpone

  • 150 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide bien froide

Le lemon curd

Décoration 

  • Sucre glace
  • Citrons confits

 

 

 

 

Recette facile genoise pour roulé

 

 

DEROULEMENT

  1. Dans un saladier, mélangez les jaunes et les 20 gr de sucre glace jusqu’à dissolution du sucre.
  2. Ajoutez la vanille puis le lait, la farine et enfin l’huile. Réservez.
  3. Montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel puis incorporez en deux fois les 30 gr de sucre glace. Les blancs doivent être fermes et former des pics.
  4. Incorporez les blancs à la préparation de jaunes en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
  5. Étalez dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Égalisez bien la surface puis enfournez à four préchauffé 170° C pendant 15 minutes environ mais en jetant toujours un œil sur la cuisson (ça peut aller plus vite selon les fours) et faire trop cuire les bords.
  6. Retirez la génoise du four et déposez une serviette sur le plan de travail (vous pouvez saupoudrez de sucre glace éventuellement).
  7. Sortir la génoise et déposez la papier cuisson au dessus. Délicatement retirez le papier cuisson et commencez à rouler sans trop serrer. Laissez refroidir complètement.
  8. Déroulez la génoise et garnir d’une couche de mousse lemon curd.
  9. Re-roulez très délicatement de la même manière que la première fois.
  10. Saupoudrez de sucre glace et décorez de citrons confits.

 

Recette de la genoise pour biscuit roulé

 

 

 

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11 Comments

  • Reply
    Lauralbé
    30 avril 2016 at 22h20

    Génoise excellente fourrée pour ma part avec du confit de framboises, du Lemon curd et des amandes effilées. Très bon et très apprécié par mes enfants!
    Un bémol cependant: ma génoise a “rétréci” pendant le refroidissement…

    • Reply
      djouza
      1 mai 2016 at 12h11

      Bonjour lauralbé, lorsque la génoise rétréci légèrement, c’est un manque de cuisson. Essayez la prochaine quelques minutes de plus et ça devrait aller. Merci pour le feedback, bon premier mai, à bientôt

  • Reply
    salima
    19 février 2016 at 22h20

    j’aime le biscuit et sa garniture ! bises

  • Reply
    gridelle
    19 février 2016 at 15h30

    merci pour cette recette!

  • Reply
    Kokille
    18 février 2016 at 17h35

    Ce gâteau a l’air délicieux !! Miam ! Bonne soirée !

  • Reply
    Nadji
    18 février 2016 at 10h59

    Très beau roulé et une garniture comme je les aime.
    Je note.
    A bientôt

  • Reply
    nadia
    18 février 2016 at 10h50

    j’en veux bien moi !!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 février 2016 at 10h44

    Très très gourmande!!!

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    17 février 2016 at 19h57

    superbeeeeeee !! bonne soirée bises

  • Reply
    Plume_d_argent
    17 février 2016 at 19h44

    Elle est très belle cette génoise ^_^
    Bisous

  • Reply
    martine
    17 février 2016 at 19h29

    Un bon dessert.

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