Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Bûche Mousse Framboise et Pistaches Glaçage Miroir

24 décembre 2015
Buche de noel mousse framboises

Bûche mousse framboise et pistaches

Vous êtes surement encore nombreux à rechercher quelle bûche de Noel préparer. Je vous propose une bûche fruitée à la mousse framboise avec des éclats de pistaches. Il y a un insert de framboise et la base est une dacquoise amande (que j’aurais pu faire à la pistache mais j’en avais plus).

Comme j’aime beaucoup cette association de couleur,  j’ai laissé libre court à mon imagination et voilà … : une mousse de framboise surmontée d’un glaçage miroir chocolat blanc colorée. Je précise que la la dacquoise est sans farine et conviendra parfaitement aux allergiques du gluten.

Pour la réaliser, il est préférable de vous y prendre 1 jour l’avance car il faut congeler la bûche pour enfin la glacer.

Dans un tout autre esprit, je vous propose une autre recette de bûche framboises rose verveine.

 

Buche de noel mousse framboises

 

 

Bûche de Noel facile pistaches et framboises

 

Ingrédients pour la bûche

Dacquoise amande

  • 75 gr de sucre glace
  • 75 gr d’amande finement moulues
  • 15 gr de fécule de mais
  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 30 gr de sucre
  • Vanille en poudre

 

Pour l’insert framboise

  • 150 gr de coulis de framboises
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)

 

Pour la mousse framboises

  • 300 gr de coulis ou purée de Framboises
  • 100 gr de sucre
  • 300 gr de crème entière liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 gr)
  • 30 gr de Pistaches concassées

 

Glaçage Brillant framboises

  • 150 gr de glucose
  • 150 g de sucre
  • 75 g d’eau
  • 11 gr de gélatine en feuille
  • 100 gr de crème liquide
  • 150 g de chocolat blanc
  • Colorant rose

 

 

 

Buche de noel mousse framboises

 

 

 

Etape 1 La veille : Préparation de l’insert à la purée de framboise

  1. Mélangez le coulis ou purée de framboise, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
  2. Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et écorée.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake par exemple et mettre au congélateur pour la nuit.

Etape 2 La veille : Préparation du glaçage miroir chocolat blanc

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.  
  2. Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
  3. Versez la crème liquide et le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu puis  le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
  4. Mixez le tout puis réserver au frais.
  5. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)

 

Etape 3 : Le lendemain : préparation de la dacquoise amande

  1. Mélangez ensemble les amandes, le sucre glace et la fécule de maïs .
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement.
  3. Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
  5. Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  6. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
  7. Réservez.

 

Etape 4 : Préparation de la mousse framboise

  1. Mélangez le coulis ou purée la purée de framboise avec le sucre et mélangez.
  2. Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  3. La température du coulis doit être à environ 30° pour être intégré à la chantilly.
  4. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.

 

Etape 5 : Montage de la bûche mousse framboise

  1. Versez la moitié de la mousse framboise dans la gouttière à bûche.
  2. Y déposez l’insert framboise et couvrir du reste de mousse de framboise.
  3. Déposez la dacquoise aux dimensions du moule.
  4. Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
  5. Lorsque la bûche est bien congelée, coulez le glaçage.
  6. Décorez la bûche Mousse framboises d’éclats de pistache, des framboises, sciures de chocolat noir etc…

 

 

mousse framboises glaçage miroir

dessert de noel mousse

Bûche Mousse Framboises avec insert framboise

 

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70 Commentaires
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Choudoub
1 année

Bonjour est il possible de la manger non glacer merci

Presti
2 années

Bonjour votre bûche insert et mousse framboises avec daquoise pistaches c’est pour combien de personnes svp ? Et une bûche de combien de cm ? Merci à vous

8 années

J’aime beaucoup les bûches,façon entremet. Cette année, la mienne était à la pistache et passion.

9 années

trop belle et fraîche bûche! les parfums choisis sont à tomber et l’intérieur, miam! un vrai régal
bises

9 années

Aaah si je pouvais en commander une (y)

9 années

buche glacé ou génoise ma chére Djouza Salmi ?

9 années

Merci beaucoup,

9 années

waw quoi dire

9 années

Elle est superbe ta bûche !

9 années

Bravo! il est sublime

9 années
9 années

splendide djouza

9 années

magnifique!

9 années

Trop belle ta bûche Djouza Salmi

9 années

elle est sublime ta bûche ! le glaçage est magnifique

9 années

sublime!

9 années

Très bel insert !!

9 années

Merci Djouza

9 années

Bravo yaetik el saha

9 années

elle est jolie

9 années

pour l;intitule tu l;as bien dis

9 années

Merci Linda, je finirai la déco demain, avec des framboises je pense

9 années

très jolie , mets un peu de pistache cru aussi si tu en a pour rappeler les saveurs

9 années

sur les framboises en concassées ??? Fadila Fdali Beaufilz

9 années

Moi les pistaches concassées l’aurais mis a la place du chocolat haché et un peu au dessus de la buche tout le long en zig zag et les framboises pat dessus en quinquonce mais c’est très jolie comle ca aussi

9 années

en fait les pistaches Linda, j’en ai plus, j’ai tout mis dans la mousse. J’ai haché le chocolat pour rappeler le petit carré sur le dessus

9 années

sinon demain je rajouterai sur le chocolat haché quelques pistaches moulues

9 années

Concassées djouza moulu ca detremper

9 années

En pâtisserie on rappelle tjrs en deco ce qui compose le gateau et tjrs en nombre impairs si tu mets des framboises c »est 3 ou 5 ect…

9 années

bravo Djouza ta buche est trés moderne !!!!!

9 années

Magnifique un vrai chef-d’oeuvre

9 années

y a t il la vidéo de la réalisation ?

9 années

magnifique

9 années

Super bo

9 années

Hoooo très girly j’adore

9 années

Magnifique 🙂

9 années

Ok Linda, le les nombres impairs, j’ai encore pas lu ces passages dans mes cours !! je dis moulues mais je pensais concassées,

9 années

Merci beaucoup, Thasekurth Nleqvayel, non je n’ai pas fait la vidéo désolée

9 années

Djouza rajoute une framboise au milieu et le compte est bon mdr

9 années

Je viens de finir de la custumiser je vais vous montrer !!!

9 années

Elle est sublime bravo:)

9 années

machallah elle est jolie bravo ma chére

9 années

Magnifique j’oserais même pas la couper! Bravo beau travail

9 années

MAGNIFA IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII QUE !! ho ma chérie !! Magnifique !!

9 années

Merci beaucoup les filles

9 années

Wouahhh elle est magnifique bravo à à toi Djouza Salmi

9 années

ah j’aime beaucoup

9 années

Elle est 3ncore mieux comme ca superbe!

9 années

Merci Linda, en comparant les deux versions, c’est sûr y’a pas photos, l’autre n’est pas finie

9 années

Très jolie 😀