Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de noel mousse framboise pistaches

24 décembre 2015
Buche de noel mousse framboises

Bûche mousse framboise et pistaches

Vous êtes surement encore nombreux à rechercher quelle bûche de Noel préparer. Je vous propose une bûche fruitée à la mousse framboise avec des éclats de pistaches. Il y a un insert de framboise et la base est une dacquoise amande (que j’aurais pu faire à la pistache mais j’en avais plus).

Comme j’aime beaucoup cette association de couleur,  j’ai laissé libre court à mon imagination et voilà … : une mousse de framboise surmontée d’un glaçage miroir chocolat blanc colorée. Je précise que la la dacquoise est sans farine et conviendra parfaitement aux allergiques du gluten.

Pour la réaliser, il est préférable de vous y prendre 1 jour l’avance car il faut congeler la bûche pour enfin la glacer.

Dans un tout autre esprit, je vous propose une autre recette de bûche framboises rose verveine.

 

Buche de noel mousse framboises

 

 

Bûche de Noel facile pistaches et framboises

 

Ingrédients pour la bûche

Dacquoise amande

  • 75 gr de sucre glace
  • 75 gr d’amande finement moulues
  • 15 gr de fécule de mais
  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 30 gr de sucre
  • Vanille en poudre

 

Pour l’insert framboise

  • 150 gr de coulis de framboises
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)

 

Pour la mousse framboises

  • 300 gr de coulis ou purée de framboises
  • 100 gr de sucre
  • 300 gr de crème entière liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 gr)
  • 30 gr de pistaches concassées

 

Glaçage Brillant framboises

  • 150 gr de glucose
  • 150 g de sucre
  • 75 g d’eau
  • 11 gr de gélatine en feuille
  • 100 gr de crème liquide
  • 150 g de chocolat blanc
  • Colorant rose

 

 

 

Buche de noel mousse framboises

 

 

 

Etape 1 La veille : Préparation de l’insert à la purée de framboise

  1. Mélangez le coulis ou purée de framboise, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
  2. Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et écorée.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake par exemple et mettre au congélateur pour la nuit.

Etape 2 La veille : Préparation du glaçage miroir chocolat blanc

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.  
  2. Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
  3. Versez la crème liquide et le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu puis  le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
  4. Mixez le tout puis réserver au frais.
  5. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)

 

Etape 3 : Le lendemain : préparation de la dacquoise amande

  1. Mélangez ensemble les amandes, le sucre glace et la fécule de maïs .
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement.
  3. Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
  5. Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  6. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
  7. Réservez.

 

Etape 4 : Préparation de la mousse framboise

  1. Mélangez le coulis ou purée la purée de framboise avec le sucre et mélangez.
  2. Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  3. La température du coulis doit être à environ 30° pour être intégré à la chantilly.
  4. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.

 

Etape 5 : Montage de la bûche mousse framboise

  1. Versez la moitié de la mousse framboise dans la gouttière à bûche.
  2. Y déposez l’insert framboise et couvrir du reste de mousse de framboise.
  3. Déposez la dacquoise aux dimensions du moule.
  4. Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
  5. Lorsque la bûche est bien congelée, coulez le glaçage.
  6. Décorez la bûche avec des éclats de pistache, des framboises, sciures de chocolat noir etc…

 

 

mousse framboises glaçage miroir

dessert de noel mousse

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72 Comments

  • Reply
    Choudoub
    11 décembre 2022 at 12h45

    Bonjour est il possible de la manger non glacer merci

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2022 at 14h22

      Bonjour Choudoub, cette bûche n’est pas gelée, c’est une mousse garnie d’un insert qui sera conservée au réfrigérateur. Merci pour la visite

  • Reply
    Presti
    23 décembre 2021 at 17h40

    Bonjour votre bûche insert et mousse framboises avec daquoise pistaches c’est pour combien de personnes svp ? Et une bûche de combien de cm ? Merci à vous

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2021 at 15h57

      Bonjour Marie Louise, cette bûche peut contenter 10 à 15 personnes avec des parts raisonnables. Merci pour la visite et passez de bonnes fêtes

  • Reply
    martine
    6 janvier 2016 at 23h35

    J’aime beaucoup les bûches,façon entremet. Cette année, la mienne était à la pistache et passion.

  • Reply
    Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza
    17 décembre 2015 at 15h19

    […] de coco agrémentée de zeste de citron vert.  Pour la recette, j’ai suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]

  • Reply
    Buche de noel mousse de fruit exotique | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12h27

    […] pour les voeux. Je vous embrasse. Pour la recette, j’ai exactement suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]

  • Reply
    loulou
    26 décembre 2014 at 23h28

    trop belle et fraîche bûche! les parfums choisis sont à tomber et l’intérieur, miam! un vrai régal
    bises

  • Reply
    Salima Djebbar
    24 décembre 2014 at 19h02

    Aaah si je pouvais en commander une (y)

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    24 décembre 2014 at 17h06

    buche glacé ou génoise ma chére Djouza Salmi ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    24 décembre 2014 at 16h29

    Merci beaucoup,

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    24 décembre 2014 at 15h44

    waw quoi dire

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 décembre 2014 at 13h25

    Elle est superbe ta bûche !

  • Reply
    Fleur Zahra
    24 décembre 2014 at 9h37

    Bravo! il est sublime

  • Reply
    Marina Salmi
    24 décembre 2014 at 7h59
  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    23 décembre 2014 at 22h32

    splendide djouza

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    23 décembre 2014 at 21h10

    magnifique!

  • Reply
    Salma Khelifi
    23 décembre 2014 at 20h08

    Trop belle ta bûche Djouza Salmi

  • Reply
    laura
    23 décembre 2014 at 20h55

    elle est sublime ta bûche ! le glaçage est magnifique

  • Reply
    May Ziyada
    23 décembre 2014 at 18h10

    Merci Djouza

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 décembre 2014 at 18h00

    Très bel insert !!

  • Reply
    Fleur Zahra
    23 décembre 2014 at 17h50

    sublime!

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 17h17

    Moumoune Moune, je l’ai coupée pour vous, je voulais absolument vous montrer l’insert

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 17h12

    Voilà elle est publiée

  • Reply
    Nadia Benahmed
    23 décembre 2014 at 16h58

    Juste magnifique

  • Reply
    Gazouza Orange
    23 décembre 2014 at 16h56

    Tioop kom dab ma cherie

  • Reply
    May Ziyada
    23 décembre 2014 at 16h54

    Hei Djouza ! Est c possible la recette???

  • Reply
    Moumoune Moune
    23 décembre 2014 at 16h19

    Olala tu as osé la couper! Superbe Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 16h04

    Merci beaucoup Sabrina Okba

  • Reply
    Sabrina Okba
    23 décembre 2014 at 15h56

    Waouhhhh sublime
    Ton blog est une merveille!!!!!!!!
    Une vraie mine d’or pour d’excellentes recettes, j’en ai testé plusieurs et toutes réussies
    Merciiiii

  • Reply
    Farida Lardjane
    23 décembre 2014 at 15h53

    Travaille d artiste bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 15h46

    Merci Kouky Cuisine, bises

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 15h45

    Merci Fadila Fdali Beaufilz 🙂

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 15h45

    elle met en appétit

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    23 décembre 2014 at 15h41

    ah oui elle est superbe comme ça

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 décembre 2014 at 15h36

    merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 15h36

    oui Hadjera Haffadbouaoukel, un coulis de framboises

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 décembre 2014 at 15h30

    il y a un insert Djouza ????

  • Reply
    Gourmandise Assia
    23 décembre 2014 at 15h28

    miam:)

  • Reply
    Red Mez
    23 décembre 2014 at 14h30

    Très jolie 😀

  • Reply
    Kouky Cuisine
    23 décembre 2014 at 15h27

    superbe! ya3tik assaha!

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 14h12

    Merci Linda, en comparant les deux versions, c’est sûr y’a pas photos, l’autre n’est pas finie

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    23 décembre 2014 at 13h53

    Elle est 3ncore mieux comme ca superbe!

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 13h31

    ah j’aime beaucoup

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    23 décembre 2014 at 13h28

    Wouahhh elle est magnifique bravo à à toi Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 13h25

    Merci beaucoup les filles

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 décembre 2014 at 13h11

    MAGNIFA IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII QUE !! ho ma chérie !! Magnifique !!

  • Reply
    Moumoune Moune
    23 décembre 2014 at 13h11

    Magnifique j’oserais même pas la couper! Bravo beau travail

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    23 décembre 2014 at 13h06

    machallah elle est jolie bravo ma chére

  • Reply
    Gourmandise Assia
    23 décembre 2014 at 13h03

    Elle est sublime bravo:)

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 12h49

    Je viens de finir de la custumiser je vais vous montrer !!!

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 11h38

    Djouza rajoute une framboise au milieu et le compte est bon mdr

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 11h29

    Merci beaucoup, Thasekurth Nleqvayel, non je n’ai pas fait la vidéo désolée

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 11h28

    Ok Linda, le les nombres impairs, j’ai encore pas lu ces passages dans mes cours !! je dis moulues mais je pensais concassées,

  • Reply
    Rita Ritta
    23 décembre 2014 at 10h51

    Magnifique 🙂

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 9h21

    Hoooo très girly j’adore

  • Reply
    Sabrina Sanae
    23 décembre 2014 at 9h01

    Super bo

  • Reply
    Ratiba Arif
    23 décembre 2014 at 8h24

    magnifique

  • Reply
    Thasekurth Nleqvayel
    23 décembre 2014 at 6h50

    y a t il la vidéo de la réalisation ?

  • Reply
    Thasekurth Nleqvayel
    23 décembre 2014 at 6h48

    Magnifique un vrai chef-d’oeuvre

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 décembre 2014 at 6h06

    bravo Djouza ta buche est trés moderne !!!!!

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 23h34

    En pâtisserie on rappelle tjrs en deco ce qui compose le gateau et tjrs en nombre impairs si tu mets des framboises c »est 3 ou 5 ect…

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 23h33

    Concassées djouza moulu ca detremper

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23h29

    sinon demain je rajouterai sur le chocolat haché quelques pistaches moulues

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23h29

    en fait les pistaches Linda, j’en ai plus, j’ai tout mis dans la mousse. J’ai haché le chocolat pour rappeler le petit carré sur le dessus

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 23h28

    Moi les pistaches concassées l’aurais mis a la place du chocolat haché et un peu au dessus de la buche tout le long en zig zag et les framboises pat dessus en quinquonce mais c’est très jolie comle ca aussi

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23h23

    sur les framboises en concassées ??? Fadila Fdali Beaufilz

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    22 décembre 2014 at 23h20

    très jolie , mets un peu de pistache cru aussi si tu en a pour rappeler les saveurs

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23h20

    Merci Linda, je finirai la déco demain, avec des framboises je pense

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 22h50

    pour l;intitule tu l;as bien dis

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 22h49

    elle est jolie

  • Reply
    Zenagui Bemrah Faiza
    22 décembre 2014 at 22h19

    Bravo yaetik el saha

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