Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de noel mousse framboise pistaches

24 décembre 2015
Buche de noel mousse framboises

Bûche mousse framboise et pistaches

Vous êtes surement encore nombreux à rechercher quelle bûche de Noel préparer. Je vous propose une bûche fruitée à la mousse framboise avec des éclats de pistaches. Il y a un insert de framboise et la base est une dacquoise amande (que j’aurais pu faire à la pistache mais j’en avais plus).

Comme j’aime beaucoup cette association de couleur,  j’ai laissé libre court à mon imagination et voilà … : une mousse de framboise surmontée d’un glaçage miroir chocolat blanc colorée. Je précise que la la dacquoise est sans farine et conviendra parfaitement aux allergiques du gluten.

Pour la réaliser, il est préférable de vous y prendre 1 jour l’avance car il faut congeler la bûche pour enfin la glacer.

Dans un tout autre esprit, je vous propose une autre recette de bûche framboises rose verveine.

 

Buche de noel mousse framboises

 

 

Bûche de Noel facile pistaches et framboises

 

Ingrédients pour la bûche

Dacquoise amande

  • 75 gr de sucre glace
  • 75 gr d’amande finement moulues
  • 15 gr de fécule de mais
  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 30 gr de sucre
  • Vanille en poudre

 

Pour l’insert framboise

  • 150 gr de coulis de framboises
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)

 

Pour la mousse framboises

  • 300 gr de coulis ou purée de framboises
  • 100 gr de sucre
  • 300 gr de crème entière liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 gr)
  • 30 gr de pistaches concassées

 

Glaçage Brillant framboises

  • 150 gr de glucose
  • 150 g de sucre
  • 75 g d’eau
  • 11 gr de gélatine en feuille
  • 100 gr de crème liquide
  • 150 g de chocolat blanc
  • Colorant rose

 

 

 

Buche de noel mousse framboises

 

 

 

Etape 1 La veille : Préparation de l’insert à la purée de framboise

  1. Mélangez le coulis ou purée de framboise, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
  2. Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et écorée.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake par exemple et mettre au congélateur pour la nuit.

Etape 2 La veille : Préparation du glaçage miroir chocolat blanc

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.  
  2. Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
  3. Versez la crème liquide et le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu puis  le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
  4. Mixez le tout puis réserver au frais.
  5. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)

 

Etape 3 : Le lendemain : préparation de la dacquoise amande

  1. Mélangez ensemble les amandes, le sucre glace et la fécule de maïs .
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement.
  3. Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
  5. Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  6. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
  7. Réservez.

 

Etape 4 : Préparation de la mousse framboise

  1. Mélangez le coulis ou purée la purée de framboise avec le sucre et mélangez.
  2. Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  3. La température du coulis doit être à environ 30° pour être intégré à la chantilly.
  4. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.

 

Etape 5 : Montage de la bûche mousse framboise

  1. Versez la moitié de la mousse framboise dans la gouttière à bûche.
  2. Y déposez l’insert framboise et couvrir du reste de mousse de framboise.
  3. Déposez la dacquoise aux dimensions du moule.
  4. Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
  5. Lorsque la bûche est bien congelée, coulez le glaçage.
  6. Décorez la bûche avec des éclats de pistache, des framboises, sciures de chocolat noir etc…

 

 

mousse framboises glaçage miroir

dessert de noel mousse

     

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Buche de noel mousse framboise pistache
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68 Commentaires
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martine
4 années

J’aime beaucoup les bûches,façon entremet. Cette année, la mienne était à la pistache et passion.

trackback
4 années

[…] de coco agrémentée de zeste de citron vert.  Pour la recette, j’ai suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]

trackback
5 années

[…] pour les voeux. Je vous embrasse. Pour la recette, j’ai exactement suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]

loulou
5 années

trop belle et fraîche bûche! les parfums choisis sont à tomber et l’intérieur, miam! un vrai régal
bises

Salima Djebbar
5 années

Aaah si je pouvais en commander une (y)

Souhila Messaoudene
5 années

buche glacé ou génoise ma chére Djouza Salmi ?

Djouza Salmi
5 années

Merci beaucoup,

Fayez Mon Soleil
5 années

waw quoi dire

LadyMilonguera
5 années

Elle est superbe ta bûche !

Fleur Zahra
5 années

Bravo! il est sublime

Marina Salmi
5 années
Ratiba Gourmandises
5 années

splendide djouza

Douceurs d'Alger
5 années

magnifique!

Salma Khelifi
5 années

Trop belle ta bûche Djouza Salmi

laura
5 années

elle est sublime ta bûche ! le glaçage est magnifique

Fleur Zahra
5 années

sublime!

Sarah Benoist
5 années

Très bel insert !!

May Ziyada
5 années

Merci Djouza

Zenagui Bemrah Faiza
5 années

Bravo yaetik el saha

Lacuisinede Mesracines
5 années

elle est jolie

Lacuisinede Mesracines
5 années

pour l;intitule tu l;as bien dis

Djouza Salmi
5 années

Merci Linda, je finirai la déco demain, avec des framboises je pense

Fadila Fdali Beaufilz
5 années

très jolie , mets un peu de pistache cru aussi si tu en a pour rappeler les saveurs

Djouza Salmi
5 années

sur les framboises en concassées ??? Fadila Fdali Beaufilz

Lacuisinede Mesracines
5 années

Moi les pistaches concassées l’aurais mis a la place du chocolat haché et un peu au dessus de la buche tout le long en zig zag et les framboises pat dessus en quinquonce mais c’est très jolie comle ca aussi

Djouza Salmi
5 années

en fait les pistaches Linda, j’en ai plus, j’ai tout mis dans la mousse. J’ai haché le chocolat pour rappeler le petit carré sur le dessus

Djouza Salmi
5 années

sinon demain je rajouterai sur le chocolat haché quelques pistaches moulues

Lacuisinede Mesracines
5 années

Concassées djouza moulu ca detremper

Lacuisinede Mesracines
5 années

En pâtisserie on rappelle tjrs en deco ce qui compose le gateau et tjrs en nombre impairs si tu mets des framboises c”est 3 ou 5 ect…

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

bravo Djouza ta buche est trés moderne !!!!!

Thasekurth Nleqvayel
5 années

Magnifique un vrai chef-d’oeuvre

Thasekurth Nleqvayel
5 années

y a t il la vidéo de la réalisation ?

Ratiba Arif
5 années

magnifique

Sabrina Sanae
5 années

Super bo

Naouel Evasion
5 années

Hoooo très girly j’adore

Rita Ritta
5 années

Magnifique 🙂

Djouza Salmi
5 années

Ok Linda, le les nombres impairs, j’ai encore pas lu ces passages dans mes cours !! je dis moulues mais je pensais concassées,

Djouza Salmi
5 années

Merci beaucoup, Thasekurth Nleqvayel, non je n’ai pas fait la vidéo désolée

Naouel Evasion
5 années

Djouza rajoute une framboise au milieu et le compte est bon mdr

Djouza Salmi
5 années

Je viens de finir de la custumiser je vais vous montrer !!!

Gourmandise Assia
5 années

Elle est sublime bravo:)

Souhila Messaoudene
5 années

machallah elle est jolie bravo ma chére

Moumoune Moune
5 années

Magnifique j’oserais même pas la couper! Bravo beau travail

Sarah Benoist
5 années

MAGNIFA IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII QUE !! ho ma chérie !! Magnifique !!

Djouza Salmi
5 années

Merci beaucoup les filles

Nadia Messaoudi
5 années

Wouahhh elle est magnifique bravo à à toi Djouza Salmi

Naouel Evasion
5 années

ah j’aime beaucoup

Lacuisinede Mesracines
5 années

Elle est 3ncore mieux comme ca superbe!

Djouza Salmi
5 années

Merci Linda, en comparant les deux versions, c’est sûr y’a pas photos, l’autre n’est pas finie

Red Mez
5 années

Très jolie 😀

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