Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de noel mousse framboise pistaches

24 décembre 2015

Buche de noel mousse framboises

Bûche de Noel facile pistaches et framboises

Vous êtes surement encore nombreux à rechercher quelle bûche de Noel préparer. Je vous propose une bûche fruitée à la mousse framboise avec des éclats de pistaches. Il y a un insert de framboise et la base est une dacquoise amande (que j’aurais pu faire à la pistache mais j’en avais plus).
Comme j’aime beaucoup cette association de couleur,  j’ai laissé libre court à mon imagination et voilà … : une mousse de framboise surmontée d’un glaçage miroir chocolat blanc colorée. Je précise que la la dacquoise est sans farine et conviendra parfaitement aux allergiques du gluten. Pour la réaliser, il est préférable de vous y prendre 1 jour l’avance car il faut congeler la bûche pour enfin la glacer.
Dans un tout autre esprit, je vous propose une autre recette de bûche framboises rose verveine chez mon amie Cheffe Samia Bouchenafa.
 
 

 
 
 
Ingrédients
Dacquoise amande
– 75 gr de sucre glace
– 75 gr d’amande finement moulues
– 15 gr de fécule de mais
– 100 gr de blanc d’œufs
– 30 gr de sucre
– Vanille en poudre
Pour l’insert framboise
– 150 gr de coulis de framboises
– 30 gr de sucre en poudre
– 2 feuilles de gélatine (4 gr)
Pour la mousse framboises
-300 gr de coulis ou purée de framboises
-100 gr de sucre
-300 gr de crème entière liquide
– 5 feuilles de gélatine (10 gr)
– 30 gr de pistaches concassées
Glaçage Brillant framboises
– 150 gr de glucose
– 150 g de sucre
– 75 g d’eau
– 11 gr de gélatine en feuille
– 100 gr de crème liquide
– 150 g de chocolat blanc
 
 
Buche de noel mousse framboises
 
La veille : Préparation de l’insert purée de framboise
Mélangez le coulis ou purée de framboise, le sucre et faire chauffer sur feu doux. Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et écorée. Versez la préparation dans un moule à cake par exemple et mettre au congélateur pour la nuit.
La veille : Préparation du glaçage miroir chocolat blanc
Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.  Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée). Versez la crème liquide et le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu puis  le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
Mixez le tout puis réserver au frais. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C),
 
Le lendemain : préparation de la dacquoise amande
Mélangez ensemble les amandes, le sucre glace et la fécule de maïs . Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement. Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus). Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre. Réservez.
 
Préparation de la mousse framboise
Mélangez le coulis ou purée la purée de framboise avec le sucre et mélangez. Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée. La température du coulis doit être à environ 30° pour être intégré à la chantilly. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.
 
Montage de la bûche
Versez la moitié de la mousse framboise dans la gouttière à bûche. Y déposez l’insert framboise et couvrir du reste de mousse de framboise. Déposez la dacquoise aux dimensions du moule. Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
Lorsque la bûche est bien congelée, coulez le glaçage. Décorez la bûche avec des éclats de pistache, des framboises, sciures de chocolat noir etc…
 
Buche de noel mousse framboises
 
 
Buche de noel mousse framboises
 
Buche de noel mousse framboises
 
 
     
 

Summary
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Recipe Name
Buche de noel mousse framboise pistache
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68 Comments

  • Reply
    martine
    6 janvier 2016 at 23:35

    J’aime beaucoup les bûches,façon entremet. Cette année, la mienne était à la pistache et passion.

  • Reply
    Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza
    17 décembre 2015 at 15:19

    […] de coco agrémentée de zeste de citron vert.  Pour la recette, j’ai suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]

  • Reply
    Buche de noel mousse de fruit exotique | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12:27

    […] pour les voeux. Je vous embrasse. Pour la recette, j’ai exactement suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]

  • Reply
    loulou
    26 décembre 2014 at 23:28

    trop belle et fraîche bûche! les parfums choisis sont à tomber et l’intérieur, miam! un vrai régal
    bises

  • Reply
    Salima Djebbar
    24 décembre 2014 at 19:02

    Aaah si je pouvais en commander une (y)

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    24 décembre 2014 at 17:06

    buche glacé ou génoise ma chére Djouza Salmi ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    24 décembre 2014 at 16:29

    Merci beaucoup,

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    24 décembre 2014 at 15:44

    waw quoi dire

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 décembre 2014 at 13:25

    Elle est superbe ta bûche !

  • Reply
    Fleur Zahra
    24 décembre 2014 at 09:37

    Bravo! il est sublime

  • Reply
    Marina Salmi
    24 décembre 2014 at 07:59
  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    23 décembre 2014 at 22:32

    splendide djouza

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    23 décembre 2014 at 21:10

    magnifique!

  • Reply
    Salma Khelifi
    23 décembre 2014 at 20:08

    Trop belle ta bûche Djouza Salmi

  • Reply
    laura
    23 décembre 2014 at 20:55

    elle est sublime ta bûche ! le glaçage est magnifique

  • Reply
    May Ziyada
    23 décembre 2014 at 18:10

    Merci Djouza

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 décembre 2014 at 18:00

    Très bel insert !!

  • Reply
    Fleur Zahra
    23 décembre 2014 at 17:50

    sublime!

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 17:17

    Moumoune Moune, je l’ai coupée pour vous, je voulais absolument vous montrer l’insert

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 17:12

    Voilà elle est publiée

  • Reply
    Nadia Benahmed
    23 décembre 2014 at 16:58

    Juste magnifique

  • Reply
    Gazouza Orange
    23 décembre 2014 at 16:56

    Tioop kom dab ma cherie

  • Reply
    May Ziyada
    23 décembre 2014 at 16:54

    Hei Djouza ! Est c possible la recette???

  • Reply
    Moumoune Moune
    23 décembre 2014 at 16:19

    Olala tu as osé la couper! Superbe Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 16:04

    Merci beaucoup Sabrina Okba

  • Reply
    Sabrina Okba
    23 décembre 2014 at 15:56

    Waouhhhh sublime
    Ton blog est une merveille!!!!!!!!
    Une vraie mine d’or pour d’excellentes recettes, j’en ai testé plusieurs et toutes réussies
    Merciiiii

  • Reply
    Farida Lardjane
    23 décembre 2014 at 15:53

    Travaille d artiste bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 15:46

    Merci Kouky Cuisine, bises

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 15:45

    Merci Fadila Fdali Beaufilz 🙂

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 15:45

    elle met en appétit

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    23 décembre 2014 at 15:41

    ah oui elle est superbe comme ça

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 décembre 2014 at 15:36

    merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 15:36

    oui Hadjera Haffadbouaoukel, un coulis de framboises

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 décembre 2014 at 15:30

    il y a un insert Djouza ????

  • Reply
    Gourmandise Assia
    23 décembre 2014 at 15:28

    miam:)

  • Reply
    Kouky Cuisine
    23 décembre 2014 at 15:27

    superbe! ya3tik assaha!

  • Reply
    Red Mez
    23 décembre 2014 at 14:30

    Très jolie 😀

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 14:12

    Merci Linda, en comparant les deux versions, c’est sûr y’a pas photos, l’autre n’est pas finie

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    23 décembre 2014 at 13:53

    Elle est 3ncore mieux comme ca superbe!

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 13:31

    ah j’aime beaucoup

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    23 décembre 2014 at 13:28

    Wouahhh elle est magnifique bravo à à toi Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 13:25

    Merci beaucoup les filles

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 décembre 2014 at 13:11

    MAGNIFA IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII QUE !! ho ma chérie !! Magnifique !!

  • Reply
    Moumoune Moune
    23 décembre 2014 at 13:11

    Magnifique j’oserais même pas la couper! Bravo beau travail

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    23 décembre 2014 at 13:06

    machallah elle est jolie bravo ma chére

  • Reply
    Gourmandise Assia
    23 décembre 2014 at 13:03

    Elle est sublime bravo:)

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 12:49

    Je viens de finir de la custumiser je vais vous montrer !!!

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 11:38

    Djouza rajoute une framboise au milieu et le compte est bon mdr

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 11:29

    Merci beaucoup, Thasekurth Nleqvayel, non je n’ai pas fait la vidéo désolée

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 décembre 2014 at 11:28

    Ok Linda, le les nombres impairs, j’ai encore pas lu ces passages dans mes cours !! je dis moulues mais je pensais concassées,

  • Reply
    Rita Ritta
    23 décembre 2014 at 10:51

    Magnifique 🙂

  • Reply
    Naouel Evasion
    23 décembre 2014 at 09:21

    Hoooo très girly j’adore

  • Reply
    Sabrina Sanae
    23 décembre 2014 at 09:01

    Super bo

  • Reply
    Ratiba Arif
    23 décembre 2014 at 08:24

    magnifique

  • Reply
    Thasekurth Nleqvayel
    23 décembre 2014 at 06:50

    y a t il la vidéo de la réalisation ?

  • Reply
    Thasekurth Nleqvayel
    23 décembre 2014 at 06:48

    Magnifique un vrai chef-d’oeuvre

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 décembre 2014 at 06:06

    bravo Djouza ta buche est trés moderne !!!!!

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 23:34

    En pâtisserie on rappelle tjrs en deco ce qui compose le gateau et tjrs en nombre impairs si tu mets des framboises c”est 3 ou 5 ect…

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 23:33

    Concassées djouza moulu ca detremper

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23:29

    sinon demain je rajouterai sur le chocolat haché quelques pistaches moulues

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23:29

    en fait les pistaches Linda, j’en ai plus, j’ai tout mis dans la mousse. J’ai haché le chocolat pour rappeler le petit carré sur le dessus

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 23:28

    Moi les pistaches concassées l’aurais mis a la place du chocolat haché et un peu au dessus de la buche tout le long en zig zag et les framboises pat dessus en quinquonce mais c’est très jolie comle ca aussi

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23:23

    sur les framboises en concassées ??? Fadila Fdali Beaufilz

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    22 décembre 2014 at 23:20

    très jolie , mets un peu de pistache cru aussi si tu en a pour rappeler les saveurs

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 décembre 2014 at 23:20

    Merci Linda, je finirai la déco demain, avec des framboises je pense

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 22:50

    pour l;intitule tu l;as bien dis

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    22 décembre 2014 at 22:49

    elle est jolie

  • Reply
    Zenagui Bemrah Faiza
    22 décembre 2014 at 22:19

    Bravo yaetik el saha

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