Vous êtes surement encore nombreux à rechercher quelle bûche de Noel préparer. Je vous propose une bûche fruitée à la mousse framboise avec des éclats de pistaches. Il y a un insert de framboise et la base est une dacquoise amande (que j’aurais pu faire à la pistache mais j’en avais plus).
Comme j’aime beaucoup cette association de couleur, j’ai laissé libre court à mon imagination et voilà … : une mousse de framboise surmontée d’un glaçage miroir chocolat blanc colorée. Je précise que la la dacquoise est sans farine et conviendra parfaitement aux allergiques du gluten.
Pour la réaliser, il est préférable de vous y prendre 1 jour l’avance car il faut congeler la bûche pour enfin la glacer.
Dans un tout autre esprit, je vous propose une autre recette de bûche framboises rose verveine.
Bûche de Noel facile pistaches et framboises
Ingrédients pour la bûche
Dacquoise amande
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr d’amande finement moulues
- 15 gr de fécule de mais
- 100 gr de blanc d’œufs
- 30 gr de sucre
- Vanille en poudre
Pour l’insert framboise
- 150 gr de coulis de framboises
- 30 gr de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
Pour la mousse framboises
- 300 gr de coulis ou purée de framboises
- 100 gr de sucre
- 300 gr de crème entière liquide
- 5 feuilles de gélatine (10 gr)
- 30 gr de pistaches concassées
Glaçage Brillant framboises
- 150 gr de glucose
- 150 g de sucre
- 75 g d’eau
- 11 gr de gélatine en feuille
- 100 gr de crème liquide
- 150 g de chocolat blanc
- Colorant rose
Etape 1 La veille : Préparation de l’insert à la purée de framboise
- Mélangez le coulis ou purée de framboise, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
- Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et écorée.
- Versez la préparation dans un moule à cake par exemple et mettre au congélateur pour la nuit.
Etape 2 La veille : Préparation du glaçage miroir chocolat blanc
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Versez la crème liquide et le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu puis le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
- Mixez le tout puis réserver au frais.
- Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)
Etape 3 : Le lendemain : préparation de la dacquoise amande
- Mélangez ensemble les amandes, le sucre glace et la fécule de maïs .
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement.
- Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
- Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
- Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
- Réservez.
Etape 4 : Préparation de la mousse framboise
- Mélangez le coulis ou purée la purée de framboise avec le sucre et mélangez.
- Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
- La température du coulis doit être à environ 30° pour être intégré à la chantilly.
- Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.
Etape 5 : Montage de la bûche mousse framboise
- Versez la moitié de la mousse framboise dans la gouttière à bûche.
- Y déposez l’insert framboise et couvrir du reste de mousse de framboise.
- Déposez la dacquoise aux dimensions du moule.
- Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
- Lorsque la bûche est bien congelée, coulez le glaçage.
- Décorez la bûche avec des éclats de pistache, des framboises, sciures de chocolat noir etc…
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72 Comments
Choudoub
11 décembre 2022 at 12h45Bonjour est il possible de la manger non glacer merci
Djouza
15 décembre 2022 at 14h22Bonjour Choudoub, cette bûche n’est pas gelée, c’est une mousse garnie d’un insert qui sera conservée au réfrigérateur. Merci pour la visite
Presti
23 décembre 2021 at 17h40Bonjour votre bûche insert et mousse framboises avec daquoise pistaches c’est pour combien de personnes svp ? Et une bûche de combien de cm ? Merci à vous
Djouza
27 décembre 2021 at 15h57Bonjour Marie Louise, cette bûche peut contenter 10 à 15 personnes avec des parts raisonnables. Merci pour la visite et passez de bonnes fêtes
martine
6 janvier 2016 at 23h35J’aime beaucoup les bûches,façon entremet. Cette année, la mienne était à la pistache et passion.
Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza
17 décembre 2015 at 15h19[…] de coco agrémentée de zeste de citron vert. Pour la recette, j’ai suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]
Buche de noel mousse de fruit exotique | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 12h27[…] pour les voeux. Je vous embrasse. Pour la recette, j’ai exactement suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de […]
loulou
26 décembre 2014 at 23h28trop belle et fraîche bûche! les parfums choisis sont à tomber et l’intérieur, miam! un vrai régal
bises
Salima Djebbar
24 décembre 2014 at 19h02Aaah si je pouvais en commander une (y)
Souhila Messaoudene
24 décembre 2014 at 17h06buche glacé ou génoise ma chére Djouza Salmi ?
Djouza Salmi
24 décembre 2014 at 16h29Merci beaucoup,
Fayez Mon Soleil
24 décembre 2014 at 15h44waw quoi dire
LadyMilonguera
24 décembre 2014 at 13h25Elle est superbe ta bûche !
Fleur Zahra
24 décembre 2014 at 9h37Bravo! il est sublime
Marina Salmi
24 décembre 2014 at 7h59Ratiba Gourmandises
23 décembre 2014 at 22h32splendide djouza
Douceurs d'Alger
23 décembre 2014 at 21h10magnifique!
Salma Khelifi
23 décembre 2014 at 20h08Trop belle ta bûche Djouza Salmi
laura
23 décembre 2014 at 20h55elle est sublime ta bûche ! le glaçage est magnifique
May Ziyada
23 décembre 2014 at 18h10Merci Djouza
Sarah Benoist
23 décembre 2014 at 18h00Très bel insert !!
Fleur Zahra
23 décembre 2014 at 17h50sublime!
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 17h17Moumoune Moune, je l’ai coupée pour vous, je voulais absolument vous montrer l’insert
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 17h12Voilà elle est publiée
Nadia Benahmed
23 décembre 2014 at 16h58Juste magnifique
Gazouza Orange
23 décembre 2014 at 16h56Tioop kom dab ma cherie
May Ziyada
23 décembre 2014 at 16h54Hei Djouza ! Est c possible la recette???
Moumoune Moune
23 décembre 2014 at 16h19Olala tu as osé la couper! Superbe Djouza Salmi
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 16h04Merci beaucoup Sabrina Okba
Sabrina Okba
23 décembre 2014 at 15h56Waouhhhh sublime
Ton blog est une merveille!!!!!!!!
Une vraie mine d’or pour d’excellentes recettes, j’en ai testé plusieurs et toutes réussies
Merciiiii
Farida Lardjane
23 décembre 2014 at 15h53Travaille d artiste bravo
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 15h46Merci Kouky Cuisine, bises
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 15h45Merci Fadila Fdali Beaufilz 🙂
Naouel Evasion
23 décembre 2014 at 15h45elle met en appétit
Fadila Fdali Beaufilz
23 décembre 2014 at 15h41ah oui elle est superbe comme ça
Hadjera Haffadbouaoukel
23 décembre 2014 at 15h36merci
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 15h36oui Hadjera Haffadbouaoukel, un coulis de framboises
Hadjera Haffadbouaoukel
23 décembre 2014 at 15h30il y a un insert Djouza ????
Gourmandise Assia
23 décembre 2014 at 15h28miam:)
Red Mez
23 décembre 2014 at 14h30Très jolie 😀
Kouky Cuisine
23 décembre 2014 at 15h27superbe! ya3tik assaha!
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 14h12Merci Linda, en comparant les deux versions, c’est sûr y’a pas photos, l’autre n’est pas finie
Lacuisinede Mesracines
23 décembre 2014 at 13h53Elle est 3ncore mieux comme ca superbe!
Naouel Evasion
23 décembre 2014 at 13h31ah j’aime beaucoup
Nadia Messaoudi
23 décembre 2014 at 13h28Wouahhh elle est magnifique bravo à à toi Djouza Salmi
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 13h25Merci beaucoup les filles
Sarah Benoist
23 décembre 2014 at 13h11MAGNIFA IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII QUE !! ho ma chérie !! Magnifique !!
Moumoune Moune
23 décembre 2014 at 13h11Magnifique j’oserais même pas la couper! Bravo beau travail
Souhila Messaoudene
23 décembre 2014 at 13h06machallah elle est jolie bravo ma chére
Gourmandise Assia
23 décembre 2014 at 13h03Elle est sublime bravo:)
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 12h49Je viens de finir de la custumiser je vais vous montrer !!!
Naouel Evasion
23 décembre 2014 at 11h38Djouza rajoute une framboise au milieu et le compte est bon mdr
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 11h29Merci beaucoup, Thasekurth Nleqvayel, non je n’ai pas fait la vidéo désolée
Djouza Salmi
23 décembre 2014 at 11h28Ok Linda, le les nombres impairs, j’ai encore pas lu ces passages dans mes cours !! je dis moulues mais je pensais concassées,
Rita Ritta
23 décembre 2014 at 10h51Magnifique 🙂
Naouel Evasion
23 décembre 2014 at 9h21Hoooo très girly j’adore
Sabrina Sanae
23 décembre 2014 at 9h01Super bo
Ratiba Arif
23 décembre 2014 at 8h24magnifique
Thasekurth Nleqvayel
23 décembre 2014 at 6h50y a t il la vidéo de la réalisation ?
Thasekurth Nleqvayel
23 décembre 2014 at 6h48Magnifique un vrai chef-d’oeuvre
Hadjera Haffadbouaoukel
23 décembre 2014 at 6h06bravo Djouza ta buche est trés moderne !!!!!
Lacuisinede Mesracines
22 décembre 2014 at 23h34En pâtisserie on rappelle tjrs en deco ce qui compose le gateau et tjrs en nombre impairs si tu mets des framboises c »est 3 ou 5 ect…
Lacuisinede Mesracines
22 décembre 2014 at 23h33Concassées djouza moulu ca detremper
Djouza Salmi
22 décembre 2014 at 23h29sinon demain je rajouterai sur le chocolat haché quelques pistaches moulues
Djouza Salmi
22 décembre 2014 at 23h29en fait les pistaches Linda, j’en ai plus, j’ai tout mis dans la mousse. J’ai haché le chocolat pour rappeler le petit carré sur le dessus
Lacuisinede Mesracines
22 décembre 2014 at 23h28Moi les pistaches concassées l’aurais mis a la place du chocolat haché et un peu au dessus de la buche tout le long en zig zag et les framboises pat dessus en quinquonce mais c’est très jolie comle ca aussi
Djouza Salmi
22 décembre 2014 at 23h23sur les framboises en concassées ??? Fadila Fdali Beaufilz
Fadila Fdali Beaufilz
22 décembre 2014 at 23h20très jolie , mets un peu de pistache cru aussi si tu en a pour rappeler les saveurs
Djouza Salmi
22 décembre 2014 at 23h20Merci Linda, je finirai la déco demain, avec des framboises je pense
Lacuisinede Mesracines
22 décembre 2014 at 22h50pour l;intitule tu l;as bien dis
Lacuisinede Mesracines
22 décembre 2014 at 22h49elle est jolie
Zenagui Bemrah Faiza
22 décembre 2014 at 22h19Bravo yaetik el saha