Bûche de Noël traditionnelle crème de marrons chocolat
Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes sucrées

Bûche de Noël traditionnelle marrons chocolat

12 décembre 2020
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Il reste encore quelques jours pour trouver votre ultime dessert du réveillon de Noël. Pour rester dans une recette traditionnelle de bûche, je vous propose ce biscuit roulé garni d’une ganache chocolat noir crème de marron.

Une recette facile que même une débutante en pâtisserie pourra exécutée très rapidement. Mais, c’est sans aucun doute la décoration finale qui la rendra réellement exceptionnelle !

 

buche de noel chocolat crème de marrons

Une bûche traditionnelle comme autrefois

Je garde cette nostalgie très gourmande avec la bûche roulée à la crème au beurre. Je peux dire qu’elle l’a bercée mon enfance. Faut dire que dans les années 70-80, cette belle pâtisserie se trouvait en vitrine dans toutes les patisseries joliment présentées avec des guirlandes lumineuses or ou argent.

J’aimais m’arrêter devant ces vitrines en allant à l’école et contempler tout le travail et la décoration du gâteau rondin de bois, me disant au plus profond de moi qu’un jour j’arriverai à reproduire ces merveilles. 12 années de blogging m’auront permis de me perfectionner et d’améliorer les finitions de mes gâteaux. Faut dire que c’est une étape sur laquelle je peux passer beaucoup de temps pour arriver à un beau résultat.

Dans cette recette facile, vous aurez 3 phases importantes :

1 – Le biscuit roulé : Moelleux et léger qui se roule parfaitement sans se fissurer, une recette que vous trouverez un peu plus bas.

2 – Une ganache montée chocolat et crème de marrons : qui sera étalée sur le biscuit imbibé d’un sirop vanillé. Il est préférable de la préparer la veille pour le lendemain

3 – Le décor de la buche façon écorce avec une ganache chocolat noir à faire en même temps que la ganache montée.

 

Laissez moi vous dire, que son goût est intense. On ressent bien les différentes saveurs et qu’en fonction de vos goûts, vous pourrez introduire de la crème de marron à votre convenance. De même qu’opter pour un biscuit au cacao et une ganache au chocolat blanc. Enfin vous êtes vraiment libre. Moi je vous donne des directives et des ingrédients bien dosés.

Après la bûche aux biscuits à la cuillère, vous pourriez également être intéressés par cette bûche pâtissière traditionnelle, modernisée par sa décoration à la douille saint honoré, dans un tout autre registre, la bûche caramel spéculoos au glaçage miroir ou bien alors la bûche tiramisu.

Cette bûche à la ganache chocolat sera pour vous, l’occasion de maîtriser parfaitement sa réalisation et obtenir une belle texture onctueuse. Un dessert vraiment gourmand pour vous régaler, sobre qui saura séduire vos convives et changer de la buche glacée. Ne faites pas l’impasse sur les chocolats en utilisant du bas de gamme, vous risqueriez de ne pas parvenir à réussir vos ganaches. J’espère que vous serez nombreux et nombreuses à la réaliser et j’attends avec plaisir vos retours en commentaires.

 

bûche traditionnelle de noel

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Les Ingrédients à rassembler :

1 – Le biscuit japonais léger

  • 5 Blancs d’œufs + 50 gr de sucre glace
  • 5 gros jaunes + 35 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 95 gr de farine pâtissière tamisée
  • 50 gr de lait
  • 35 gr d’huile neutre
  • 1 pincée de sel

 

2 – Sirop pour le biscuit

  • 100 gr d’eau
  • 40 gr de sucre
  • Vanille au goût

 

3 – La ganache montée chocolat noir et marron (garniture intérieure)

  • 250 gr de crème de marrons
  • 90 gr de chocolat noir pâtissier 54% (ou un mélange avec du chocolat au lait)
  • 50 ml de crème liquide entière chaude
  • 1 cuillère à café de sirop de glucose
  • 150 gr de crème entière froide

 

4 – La ganache chocolat (décor extérieur)

  • 150 gr de chocolat noir à pâtisser (si possible de bonne qualité)
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre

 

 

 

buche rondin de bois chocolat

Buche traditionnelle de Noël chocolat marrons

 

 

 

Bûche chocolat crème de marron : Etapes et instructions

 

1 : Le biscuit génoise roulé pour un moule de 29 cm x 35 cm

 

Recette détaillée ICI et également sur cette vidéo.

 

 

2 : Préparer la ganache montée au chocolat noir 

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat noir coupé en morceaux.
  2. Chauffer la crème liquide au micro-ondes puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat concassé.
  3. Mélanger à la maryse en remuant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  4. Ajouter la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
  5. Couvrir au contact la ganache d’un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures (minimum).
  6. Une fois bien froide, fouetter la ganache à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère prête à l’emploi.
  7. Mélanger avec la crème de marron.

 

Notes

  • La ganache va légèrement éclaircir due à l’air introduite par le foisonnage.
  • Ajoutez si vous le souhaitez du mascarpone pour rendre la crème plus légère

 

3 : La ganache chocolat noir

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Dans une casserole, porter la crème liquide à frémissement.
  3. Ajouter la crème chaude en deux ou trois fois sur le chocolat fondu et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
  4. Incorporer le beurre lorsque la température de la ganache est en dessous de 50°C et donner un coup de mixeur plongeant pour lisser la ganache.
  5. Filmer au contact et réserver la ganache au frigo au moins 6 heures (ou une nuit).

4 : Montage de la bûche traditionnelle

  1. Reprendre le biscuit refroidi et le dérouler délicatement.
  2. Retirez le torchon et imbibez avec le sirop à la vanille.
  3. Etaler uniformément une couche de ganache crème de marron en une couche régulière et pas trop épaisse.
  4. Rouler ensuite sans trop serrer puis placer au congélateur 10 minutes pour faire prendre la ganache.
  5. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat.
  6. Couvrir le biscuit avec la ganache chocolat noir.
  7. Découper une extrémité qui servira de cheminée à votre bûche et la placer soit au dessus soit sur le côté.
  8. Masquer les jointures et faites les stries à la fourchettes.
  9. Remettre au frais et au moment de la servir, saupoudrer la bûche de poudre de cacao et sucre glace.
  10. Ajouter quelques décorations en meringue ou marrons glacés par exemple ou figurines décoratives de Noël.

 

 

Bonne dégustation les gourmands !

 

Passez de très bonnes fêtes de fin d’année.

 

 

recette de buche tradition chocolat et marron

 

 

 

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