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Recette creme de marron

Crème de marrons de l’Ardèche

Djouza
6 Commentaires

Voici la recette de la crème de marrons faite maison facile, vraiment simple à réaliser avec peu de chance d’échouer… 2 ou 3 jours après sa mise en bocaux, vous retrouverez tous les parfums qui caractérisent cette crème ou confiture de marrons typique de l’Ardèche et vraiment gourmande.

recette crème de marrons ou crème de châtaignes

Crème de marrons de l’Ardèche

Recette crème de marrons de l’ardèche maison facile

Je raffole de la crème de marrons. Petite, j’ai longtemps confondu marrons du marronnier de celles du châtaignier, ce qui m’intriguait car ces marrons là sont très amères et immangeables contrairement à la châtaigne…
Les marrons sont associées à un beau souvenir d’enfance qui remonte, je me souviens des sacs entiers que mon père nous ramenait à la maison. Elles étaient déposées sur le poêle à mazout (autour de la bouilloire) pour les griller. Je ne vous dit pas le nombre de fois où on s’est brûlée et une fois décortiquées, on les mangeait encore toute chaudes. Que c’était bon.
Pour cette recette ardéchoise, j’ai acheté mes marrons en conserve déjà nettoyées, ce qui évitera toute la corvée de l’épluchage. Il me restait plus donc qu’à les mixer et mélanger au sucre cuit pour obtenir cette délicieuse crème de marrons. Comme j’aime le goût prononcé de la vanille j’ai ajouté une gousse supplémentaire, on voit bien les grains de vanille d’ailleurs.

Crème de chataigne

Elle pourra ensuite servir de base pour la préparation de desserts de Noel comme les mousses, bûches, tartes etc… ou être appréciée en la dégustant telle quelle à la petite cuillère ou tout simplement sur des crêpes. Prochaine recette à tester, les marrons glacées, un peu plus compliqué mais j’aime trop.

Source Ici et ici

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients

– 400gr de purée de marrons
– 315gr de sucre de canne ou sucre en poudre
– 20 ou 25 cl d’eau
– 2 gousses de vanille des îles fendues et grattées ou extrait de vanille

crème de marrons ou crème de châtaignes

Étapes de préparation

Pour des marrons en pot ou boite de conserve

Verser le sucre en poudre dans une marmite à fond épais ou bassine à confiture et le dissoudre avec un peu d’eau (un verre de 20cl pour moi). Cuire à feu vif et laisser bouillir jusqu’à atteindre la température de 120°C (attention on doit obtenir un sirop épais transparent et il ne doit pas prendre la couleur du caramel).

Incorporer alors la purée de marrons préalablement mixée au sucre cuit. Remuer vivement. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée (les deux si vous aimez). Continuer la cuisson à feu vif en remuant de temps à autre. La crème de marron doit épaissir et foncer au bout d’environ 15-20 minutes environ de cuisson.
Afin d’évaluer la consistance de la crème, vous pouvez déposer dans une assiette, une cuillère et la mettre à l’envers. Si elle reste en place, elle est prête.
Retirer du feu, puis remplir les pots à confiture préalablement stérilisés. Fermer aussitôt remplis et les retourner jusqu’à complet refroidissement. 
NB : S’il reste quelques brisures de marrons,  mixer de nouveau la crème pour rendre la préparation lisse et tamiser la crème pour en retirer des peaux qui seraient restées.

Pour démarrer la crème de marrons à partir de châtaignes crues :

Mettre les châtaignes nettoyées dans une cocote minute. Remplir d’eau à hauteur (sans les recouvrir). Ajouter la gousse de vanille, puis refermer la cocote. Cuire sur feu vif puis à feu doux lorsque la cocote commence à siffler. Laisser cuire environ 10 à 15 minutes.
Réduire alors les marrons en purée. Peser alors la purée pour déterminer le poids exact de sucre à rajouter dans la marmite sachant qu’il faut 750 gr de sucre pour 1 kg de purée de marrons.

Recette creme de marron

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette de la crème de marrons ou châtaignes
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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6 Commentaires
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6 Commentaires

Viviane 8 octobre 2018 - 9:21

Voilà une belle recette Djouza pour satisfaire la gourmandise de ma fille qui adore la crème de marrons et les bons desserts réalisés avec elle.
Il me semble avoir un bocal qui m’a été offert, l’utilisation est toute trouvée.
Bon lundi. Bizh

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sarah 4 octobre 2018 - 3:27

Rholala c’est un vrai supplice de voir ces photos!!! Tu sais quand j’étais petite, je la dégustais à la petite cuillère… trop bon!!! bravo pour cette belle recette!

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djouza 5 octobre 2018 - 12:36

Ah toi aussi alors, ça les souvenirs te remonte !!! bises

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Mounira Haderbache 14 novembre 2016 - 12:03

Merci j’ai acheté les marrons,la recette tombe à pique

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Hasna Bel Hassad 13 novembre 2016 - 6:31

Amina Nina Fatima Bekkouche

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laura 13 novembre 2016 - 5:49

ce n’est pas bien compliqué à préparer ! et c’est tellement bon

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