Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Pâtes orzo et riz pilaf (simple et rapide)

4 novembre 2014

Riz pâtes orso pilaf

Pâtes orzo et riz pilaf (simple et rapide)


 

Pâtes orzo et riz pilaf à la poêle

Voici une recette de riz pilaf très simple, mélangé avec des pâtes orzo, le tout cuit à la poêle et vraiment très savoureuse. Le genre de recette extrêmement rapide quand on est pressée. Je la fait très souvent en accompagnement de mes viandes ou poulets cuits au four et brochettes de viande barbecue.
Le riz pilaf serait originaire du Moyen-Orient (Wikipedia).  Ce mode de cuisson s’adapte également à d’autres céréales comme le boulgour pilavi et ici avec les petites pâtes et ça fonctionne bien. 
Les pâtes orzo sont fines avec la même forme que le riz et également connues sous le nom de langues d’oiseaux. Elles seront dorées à la poêle dans une noisette de beurre et se distingueront donc du riz blanc une fois cuites, ce qui donnera deux couleurs au plat.
La préparation du riz pilaf est inratable, vous êtes sûr de prendre aucun risque. habituellement, c’est le riz que l’ont fait dorer dans la matière grasse pour le rendre translucide. Ici, il conservera son blanc immaculé et se sont les langues d’oiseaux qui seront dorées. N’importe quel type de riz long, pourra être utilisé, parfumé ou non. 
Pour cette recette, nous n’auront besoin que de très peu d’ingrédients, du beurre, un bouillon de volaille ou autres, de l’oignon, de la coriandre.
Voici la recette pour 2 ou 3 personnes. C’est un plat rapide, simple et vraiment délicieux. 
 
 

Pâtes et riz pilaf et ses brochettes
 
 
Ingrédients 

  • 100 gr de pâtes orzo ou langues d’oiseaux
  • 100 gr de riz blanc
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Coriandre ciselée
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de beurre (environ 35 gr)

 

Pâtes et riz pilaf et ses brochettes

Ici, avec des oignons caramélisés et quelques amandes effilées dorées.


 

Préparation

Dans une poêle, faire fondre le beurre et y rajouter les langues d’oiseau ou pâtes orzo. Remuez bien et réduisez à feu doux. Laisser prendre une coloration dorée.
Ajouter l’eau, le riz et le cube de bouillon de volaille. Incorporer l’oignon finement émincé, ainsi que l’ail écrasée avec une partie de la coriandre fraîche ciselée, mélanger et couvrir. Cuire environ 20 minutes environ jusqu’à ce que le bouillon soit tout absorbé en pensant à remuer de temps en temps pour que la préparation n’accroche pas au fond de la poêle.
Éventuellement, rajouter un peu d’eau, si le riz manque de cuisson. Lorsque le riz et pâte sont cuits, ajouter le reste de la coriandre fraîche ciselée. Mélangez et ajouter une noisettes de beurre en toute fin de cuisson. Servir en accompagnement de viande.
 

Pâtes et riz pilaf et ses brochettes

Suggestion de présentation avec des brochettes kebab barbecue


 
 
 

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Pâtes orzo et riz pilaf (simple et rapide)
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47 Comments

  • Reply
    Boulgour Rouge Au Poivron Vert | La Cuisine De Djouza
    27 mars 2016 at 16:11

    […] de déguster le boulgour c’est avec de la tomate qui lui donne sa couleur rouge façon riz pilaf  (pilavi) dans lequel je rajoute du poivron vert. Une recette de boulgour chaud végétarienne […]

  • Reply
    Hanane
    5 novembre 2013 at 20:32

    J’ai teste ta recette et c’est vraiment bon! Jai fais mon propre bouillon de poulet cetais delicieux merci bcp!!! Je trouve que c une recette simplifiee de notre traditionel Tli-Tli que l’on doit cuire a la vapeur etc. tu trouves pas? Enfin bref jadore ce plat et le mariage pate/riz est simplement sublime. Yaatik essaha! Je te le dis et je te le repete, tes recettes sont extraordinaires et si simples. tu c, tu m’aide toujours a resoudre la question que je me pose a tout les matins: quoi cuisiner aujourdhui?!!! On te connais tous dans ma famille et on t’adore! Bonne continuation chere Djouza 🙂

  • Reply
    Zahia
    19 août 2010 at 02:58

    J’ai réalisé ce plat il ya qq temps et c’était vraiment délicieux. Le mariage des 2 est vraiment très bon. J’ai adoré.

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    1 juillet 2010 at 03:27

    huuuum très bon mélange!!!bravo

  • Reply
    aurelie
    28 mai 2010 at 04:17

    Coucou à toi et un très bon vendredi sous le soleil !

  • Reply
    Naouel
    25 mai 2010 at 01:22

    Merci Djouza pour la mise à l’honneur c’est très gentil, j’ai réfléchi pas de coups de coeur mais plutot tester les recettes des bloggueuses et les mettre en avant dans un article, c’est plus sympa je trouve!bonne journée*

  • Reply
    Naouel
    23 mai 2010 at 02:21

    * je l’ai testée délicieux, j’ai adoré la coriandre un plus à ne pas negliger c’est ce qui parfume ce riz, merci recette adoptée par tous les membres de la famille même la toute dernière qui a finit (chose rare) son assiette, je publierai bientôt ma réalisation et te ferai un clin d’oeil bizzz*

  • Reply
    darna
    21 mai 2010 at 02:33

    une bonne recette!
    *bises*

  • Reply
    poucinette
    21 mai 2010 at 01:00

    très appétissant !!!!! bises

  • Reply
    Yolande
    21 mai 2010 at 09:30

    hummmmmm merci pour cette délicieuse recette….
    bizzzzz

  • Reply
    melissami
    14 mai 2010 at 02:25

    miammm merci du partage,,bizzz

  • Reply
    Soulef amour de cuisine
    14 mai 2010 at 00:12

    dommage je ne vois pas les coups de coeur

  • Reply
    serhane
    14 mai 2010 at 09:43

    un beau mélange et une recette facile et économique franchement pas facile que ça en peut pas yatike assaha et ca l air trés délicieux j attends ma part envoie la par mail ou message sur face mdrrrrrrrrrrrr

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    14 mai 2010 at 09:31

    je passe te dire bonne soirée

    et merci à tous de votre fidélité et des comms sur le site

    Mes broderies

    Bonne soirée et bon we en pleine forme

    et jcp et bon appetit!

  • Reply
    souad
    14 mai 2010 at 08:05

    mon passage du jour. **

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    14 mai 2010 at 06:20

    j’adore ce plat et le riz encore plus.
    tu sais djouza , je ne me connecte pas souvent et si je le fais c’est juste pour lire les messages, mais à présent je ferais attention, je vais laisser un peu plus longtemps ma boite ouverte pour essayer de t’avoir, bisou djouza**

  • Reply
    yo
    14 mai 2010 at 05:44

    tiens, c’est très sympa comme recette ça!!!

  • Reply
    Maiwenn
    14 mai 2010 at 05:41

    Ca al’air très gouteux ! ** miam **

  • Reply
    nadine
    14 mai 2010 at 04:53

    ça a l’air très savoureux .. je note la recette

  • Reply
    amina
    14 mai 2010 at 04:19

    bonjour, c’est vraiment une super recette d’accompagnement très apétissant, merci et bon week end.

  • Reply
    charoufa
    14 mai 2010 at 04:18

    je ne connaissait pas mais ça devait etre trop bon
    bises charoufa*

  • Reply
    Paniervolant
    14 mai 2010 at 02:50

    ça c’est un mélange qui me plait bien, et que je vais tester, normal je suis gourmande.

  • Reply
    grazi
    14 mai 2010 at 01:30

    simple et bon!

  • Reply
    mimi
    14 mai 2010 at 01:23

    Oh je ne connaissais pas
    superbe assiette
    bisous mimi

  • Reply
    sana
    14 mai 2010 at 01:05

    un bel accompagnement bravo€

  • Reply
    Naouel
    14 mai 2010 at 00:45

    Merci pour ta réponse Djouza bises

  • Reply
    red
    14 mai 2010 at 00:10

    une superbe assiette…….. j’aime beaucoup….. un pur délice……….
    bonne journée*

  • Reply
    Naouel
    14 mai 2010 at 00:06

    *très interessante ta recette, dis moi les pâtes orso sont bien les langues ou becs d’oiseaux c’est bien cela? merci par avance et bonne journée Djouza*

  • Reply
    llysa
    14 mai 2010 at 09:09

    hummmm, j’aime bcp, trés belle présentation djouza! merci pour le partage! bisous)

  • Reply
    lolo
    14 mai 2010 at 08:41

    un joli mélange! je ne connais pas ces pâtes… ou les trouves tu?
    bonne journée! bisous

  • Reply
    linda
    14 mai 2010 at 08:23

    1108 vote avec le mien ,bonne journée;)

  • Reply
    Sancie
    14 mai 2010 at 07:10

    Mon passage du jour.
    Bon vendredi
    Gros bisous

  • Reply
    souska
    14 mai 2010 at 06:53

    un mealnge que je n’ai jamais essayer.Merci pour le partage

  • Reply
    dalila
    14 mai 2010 at 01:58

    slt ma belle,j’ai un tag pour toi,bizzzzzzzzz

  • Reply
    RadoTouille
    14 mai 2010 at 01:10

    1107…bravo!
    keep going!

    bonne journee

  • Reply
    SARA
    14 mai 2010 at 01:05

    un tres bon plat bien appétissant machallah
    merci du partage

  • Reply
    linda
    13 mai 2010 at 03:48

    miam un délice je reviens demain matin pour voter bise et douce nuit 😉

  • Reply
    nibele
    13 mai 2010 at 03:46

    j’aurai jamais penser à faire le melange ,j’y penserai la prochaine fois,j’aime bien faire le riz pilaf moi aussi ,en un clin d’oeil c’est pret en plus mes petits l’adore
    bonne soirée et bon WE

  • Reply
    hamanour
    13 mai 2010 at 03:29

    Non, non moi je ne suis pas partie et cette recette n’est pas pour me déplaire ! Cbise

  • Reply
    chrys
    13 mai 2010 at 03:09

    ça me plait beaucoup, mais je n’ai jamais vue ces pâtes orso dans les rayons des magasins!!!!!!!

  • Reply
    nawal
    13 mai 2010 at 03:03

    j’adore le riz ton plat me plaie beaucoup
    peut tu verifier que je suis bien inscrite a la news lettres, parc que je ne les reçois
    pas sur mes mail
    bonne soirée bis*******

  • Reply
    souad
    13 mai 2010 at 02:59

    bon jeudi**

  • Reply
    Mme méziane
    13 mai 2010 at 02:42

    Très original un mélange de riz et de pates, un plat qu’on peut accompagner avec
    des viandes, du poulet ou du poisson. Très intéressante recette. Merci et bon
    courage dans votre travail de fée. bonne soirée et à bientot.

  • Reply
    Soulef amour de cuisine
    13 mai 2010 at 02:32

    quand est ce qu’on ajoute le riz djouza?

  • Reply
    fatia
    13 mai 2010 at 02:20

    il doit etre savoureux, bssahatkoum c!!!!!!!!!!!

  • Reply
    sabrin3
    13 mai 2010 at 02:01

    Mmmmm il a l’air très bon!

  • Reply
    ma-ger-de
    13 mai 2010 at 02:00

    ce doit être succulent! j’aurais pas eu idée de les marier… bises

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