Recettes de pâtes

Pâtes orzo et riz pilaf (simple et rapide)

4 novembre 2014

Riz pâtes orso pilaf

Voici une recette de riz pilaf très simple, mélangé avec des pâtes orzo, le tout cuit à la poêle et vraiment très savoureuse. Le genre de recette extrêmement rapide quand on est pressée. Je la fait très souvent en accompagnement de mes viandes ou poulets cuits au four et brochettes de viande barbecue.

Le riz pilaf serait originaire du Moyen-Orient (Wikipedia).  Ce mode de cuisson s’adapte également à d’autres céréales comme le boulgour pilavi et ici avec les petites pâtes et ça fonctionne bien. 

Les pâtes orzo sont fines avec la même forme que le riz et également connues sous le nom de langues d’oiseaux. Elles seront dorées à la poêle dans une noisette de beurre et se distingueront donc du riz blanc une fois cuites, ce qui donnera deux couleurs au plat.

La préparation du riz pilaf est inratable, vous êtes sûr de prendre aucun risque. Habituellement, c’est le riz que je fais dorer dans la matière grasse pour le rendre translucide. Cela dit, ici, il conservera son blanc immaculé et se sont les langues d’oiseaux que je fais dorer. A priori, n’importe quel type de riz long, pourra être utilisé, parfumé ou non. 

Pour cette recette, j’ai eu besoin que de très peu d’ingrédients, du beurre, un bouillon de volaille ou autres, de l’oignon, de la coriandre. La recette que j’ai préparée est pour 2 ou 3 personnes. C’est un plat rapide, simple et vraiment délicieux. 

 

Pâtes et riz pilaf et ses brochettes

 

 

Pâtes orzo et riz pilaf à la poêle

Ingrédients 

  • 100 gr de pâtes orzo (ou langues d’oiseaux)
  • 100 gr de riz blanc
  • 1 bouillon de volaille
  • un petit oignon
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Coriandre ciselée
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de beurre (environ 35 gr)

 

 

Pâtes et riz pilaf et ses brochettes

Ici, avec des oignons caramélisés et quelques amandes effilées dorées.

 

Préparation du plat

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y rajouter les langues d’oiseau (ou pâtes orzo).
  2. Remuez bien et réduisez à feu doux afin de laisser prendre une coloration dorée.
  3. Ajouter l’eau, le riz et le cube de bouillon de volaille.
  4. Incorporer l’oignon finement émincé, ainsi que l’ail écrasée avec une partie de la coriandre fraîche ciselée, mélanger et couvrir.
  5. Cuire environ 20 minutes environ jusqu’à ce que le bouillon soit tout absorbé en pensant à remuer de temps en temps pour que la préparation n’accroche pas au fond de la poêle.
    Éventuellement, rajouter un peu d’eau, si le riz manque de cuisson.
  6. Lorsque le riz et pâte sont cuits, ajouter le reste de la coriandre fraîche ciselée.
  7. Mélangez et ajouter une noisettes de beurre en toute fin de cuisson.
  8. Servir en accompagnement de viande.

 

 

riz pilav et ses brochettes

Suggestion de présentation avec des brochettes kebab barbecue

 

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46 Commentaires
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Hanane
10 années

J’ai teste ta recette et c’est vraiment bon! Jai fais mon propre bouillon de poulet cetais delicieux merci bcp!!! Je trouve que c une recette simplifiee de notre traditionel Tli-Tli que l’on doit cuire a la vapeur etc. tu trouves pas? Enfin bref jadore ce plat et le mariage pate/riz est simplement sublime. Yaatik essaha! Je te le dis et je te le repete, tes recettes sont extraordinaires et si simples. tu c, tu m’aide toujours a resoudre la question que je me pose a tout les matins: quoi cuisiner aujourdhui?!!! On te connais tous dans ma famille et on t’adore! Bonne continuation chere Djouza 🙂

Zahia
2024 années

J’ai réalisé ce plat il ya qq temps et c’était vraiment délicieux. Le mariage des 2 est vraiment très bon. J’ai adoré.

2024 années

huuuum très bon mélange!!!bravo

2024 années

Coucou à toi et un très bon vendredi sous le soleil !

2024 années

Merci Djouza pour la mise à l’honneur c’est très gentil, j’ai réfléchi pas de coups de coeur mais plutot tester les recettes des bloggueuses et les mettre en avant dans un article, c’est plus sympa je trouve!bonne journée*

2024 années

* je l’ai testée délicieux, j’ai adoré la coriandre un plus à ne pas negliger c’est ce qui parfume ce riz, merci recette adoptée par tous les membres de la famille même la toute dernière qui a finit (chose rare) son assiette, je publierai bientôt ma réalisation et te ferai un clin d’oeil bizzz*

2024 années

une bonne recette!
*bises*

2024 années

très appétissant !!!!! bises

2024 années

hummmmmm merci pour cette délicieuse recette….
bizzzzz

2024 années

miammm merci du partage,,bizzz

14 années

dommage je ne vois pas les coups de coeur

serhane
14 années

un beau mélange et une recette facile et économique franchement pas facile que ça en peut pas yatike assaha et ca l air trés délicieux j attends ma part envoie la par mail ou message sur face mdrrrrrrrrrrrr

2024 années

je passe te dire bonne soirée

et merci à tous de votre fidélité et des comms sur le site

Mes broderies

Bonne soirée et bon we en pleine forme

et jcp et bon appetit!

2024 années

mon passage du jour. **

2024 années

j’adore ce plat et le riz encore plus.
tu sais djouza , je ne me connecte pas souvent et si je le fais c’est juste pour lire les messages, mais à présent je ferais attention, je vais laisser un peu plus longtemps ma boite ouverte pour essayer de t’avoir, bisou djouza**

yo
2024 années

tiens, c’est très sympa comme recette ça!!!

2024 années

Ca al’air très gouteux ! ** miam **

2024 années

ça a l’air très savoureux .. je note la recette

2024 années

bonjour, c’est vraiment une super recette d’accompagnement très apétissant, merci et bon week end.

2024 années

je ne connaissait pas mais ça devait etre trop bon
bises charoufa*

2024 années

ça c’est un mélange qui me plait bien, et que je vais tester, normal je suis gourmande.

grazi
2024 années

simple et bon!

2024 années

Oh je ne connaissais pas
superbe assiette
bisous mimi

2024 années

un bel accompagnement bravo€

2024 années

Merci pour ta réponse Djouza bises

red
2024 années

une superbe assiette…….. j’aime beaucoup….. un pur délice……….
bonne journée*

2024 années

*très interessante ta recette, dis moi les pâtes orso sont bien les langues ou becs d’oiseaux c’est bien cela? merci par avance et bonne journée Djouza*

llysa
14 années

hummmm, j’aime bcp, trés belle présentation djouza! merci pour le partage! bisous)

2024 années

un joli mélange! je ne connais pas ces pâtes… ou les trouves tu?
bonne journée! bisous

2024 années

1108 vote avec le mien ,bonne journée;)

2024 années

Mon passage du jour.
Bon vendredi
Gros bisous

2024 années

un mealnge que je n’ai jamais essayer.Merci pour le partage

2024 années

slt ma belle,j’ai un tag pour toi,bizzzzzzzzz

2024 années

1107…bravo!
keep going!

bonne journee

2024 années

un tres bon plat bien appétissant machallah
merci du partage

2024 années

miam un délice je reviens demain matin pour voter bise et douce nuit 😉

2024 années

j’aurai jamais penser à faire le melange ,j’y penserai la prochaine fois,j’aime bien faire le riz pilaf moi aussi ,en un clin d’oeil c’est pret en plus mes petits l’adore
bonne soirée et bon WE

2024 années

Non, non moi je ne suis pas partie et cette recette n’est pas pour me déplaire ! Cbise

2024 années

ça me plait beaucoup, mais je n’ai jamais vue ces pâtes orso dans les rayons des magasins!!!!!!!

2024 années

j’adore le riz ton plat me plaie beaucoup
peut tu verifier que je suis bien inscrite a la news lettres, parc que je ne les reçois
pas sur mes mail
bonne soirée bis*******

2024 années

bon jeudi**

Mme méziane
14 années

Très original un mélange de riz et de pates, un plat qu’on peut accompagner avec
des viandes, du poulet ou du poisson. Très intéressante recette. Merci et bon
courage dans votre travail de fée. bonne soirée et à bientot.

14 années

quand est ce qu’on ajoute le riz djouza?

2024 années

il doit etre savoureux, bssahatkoum c!!!!!!!!!!!

2024 années

Mmmmm il a l’air très bon!

2024 années

ce doit être succulent! j’aurais pas eu idée de les marier… bises