Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Gigot d’agneau au four

19 avril 2019

Cuisson du gigot d'agneau au four

Recette gigot au four

Certaines pièces de viande de l’agneau ou mouton sont réservées pour des plats plus festifs comme l’épaule, le gigot ou la souris d’agneau. C’est d’ailleurs ce que je vous propose avec cette recette : comment cuire un gigot d’agneau au four.

Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur.  Par exemple pour un bon couscous, ou tajine d’agneau, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée.

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi mon gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.

Mon gigot était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa chair en surface légèrement caramélisée.

J’ai accompagné de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Le gratin dauphinois est également un très bon choix d’accompagnement.

 

Recette gigot d'agneau au four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures
Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
  • 1 demi jus de citron
  • une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
  • 2 gros oignons
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • thym
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
  • 2 carottes coupées en 4
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • 1 verre d’eau 20 cl
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 1 piment frais entier

 

Gigot au four recette

 

Préparation
Au moment de l’achat de votre gigot, vous pourrez demander au boucher de faire retirer toute la partie grasse du gigot et éventuellement le faire désosser. Le gigot sera sorti au moins 1 heure à l’avance et laissé à température ambiante.
Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.
Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).
Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat. Éplucher une partie de l’ail. Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois (selon vos goûts, dessus et dessous la pièce de viande). L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise. Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau. les carottes coupées, le piment vert coupé. Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments). Enfourner le gigot dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.
Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée. Ajouter au plat les pommes de terre épluchées avec le piment. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau. Rectifier l’assaisonnement également si nécessaire. Lorsque votre gigot est bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche. Éteindre le four. Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.

 

NB : Le gigot d’agneau se déguste bien chaud. N’hésiter pas à le remettre en cuisson à thermostat doux pour qu’il soit parfait à la dégustation. La sauce sera versée dans une saucière.

 

roti d'agneau au four

Aid el kebir Viande Rôti Plat au four

Summary
recipe image
Recipe Name
Gigot d'agneau au four
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 17 Review(s)

You Might Also Like

38 Comments

  • Reply
    Viviane
    21 avril 2019 at 16:22

    Voilà un gigot très appétissant, tout doré, avec mon accompagnement préféré. J’adore !!!
    Agréable journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:06

      Je pense que tu devrais l’apprécier Viviane, comme tu m’avais dit que tu aimes la cuisine du Maghreb, le choix des épices devrait te plaire, merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    19 avril 2019 at 16:02

    joli plat mais je passe
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 20:47

    Trop bon ce plat ! Merci !

  • Reply
    Ilhemme Garcia
    10 janvier 2017 at 20:35

    Mmmm jvais essayer. Merciiiiiii

  • Reply
    Leila Ammour
    10 janvier 2017 at 14:55

    Ca a l’air trop bon, j’aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage….
    Vous retirez l’huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 janvier 2017 at 16:36

      Bonjour Leila Ammour, une fois que je retire l’huile je la jette puisqu’elle a pris l’odeur de la viande. En déglaçant le jus de citron va considérablement réduire soit vous le laissez soit vous le rajouter au plan dans le four.

    • Reply
      Leila Ammour
      10 janvier 2017 at 17:03

      Cuisinez avec Djouza ok d ‘accord j’ai compris merci beaucoup! Et bravo pour vos recettes vous etes excellente masha Allah!

  • Reply
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2017 at 13:02

    hummmmmmmmmmm terrible

  • Reply
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2017 at 13:01

    tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ‘ année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l ‘ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

    • Reply
      djouza
      10 janvier 2017 at 15:16

      Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises

  • Reply
    FLaure
    10 janvier 2017 at 09:29

    Au printemps un plat qui ne peut qu’avoir du succès.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    10 janvier 2017 at 07:41

    Jadore djouza

  • Reply
    Mohammed Youbi
    10 janvier 2017 at 01:51

    C’est sur que c’est très bon il me faut la recette merci beaucoup !!!!

  • Reply
    Souhila Ben
    9 janvier 2017 at 23:24

    J’adore un bon plat wooowwww merci pour la re7 Chef

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    9 janvier 2017 at 22:03

    جوزة حببيبتي علاه ماتقدميش فtv كيما شهرزاد االوصفات نتاوعك ناجحين

  • Reply
    Fadma Laoudi
    9 janvier 2017 at 21:47

    Hhhhmmm j’adore Barak Allah fyk

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 janvier 2017 at 21:30

    Il est super appétissant ton gigot !

  • Reply
    Rocha Oran
    9 janvier 2017 at 19:54

    Hadi rayba soyez la bienvenue

  • Reply
    Djamila Mallek
    9 janvier 2017 at 18:52

    Épatant
    Barak allaho fik khti

  • Reply
    Ptit Khobz
    9 janvier 2017 at 17:49

    Quentin Canu

  • Reply
    Fouz' Hmd
    9 janvier 2017 at 17:43

    Tiss Kiki Mañola

  • Reply
    Ursula Waitani
    9 janvier 2017 at 17:42

    Merci pour le partage

  • Reply
    Sara Aberkane
    9 janvier 2017 at 17:07

    Je vous suggère d’ouvrir un restaurant et je serai une fidèle cliente !

  • Reply
    Corinne Migaud
    9 janvier 2017 at 17:05

    Danielle Foury il faut qu’on le face

  • Reply
    Narjes Narjes
    9 janvier 2017 at 17:03

    Top merci pour le partage

  • Reply
    Maria Recette
    9 janvier 2017 at 17:02

    Hmmm. Un délice . Allah ya3tik saha ma chère Djouza Salmi

  • Reply
    Farida Faridaa
    9 janvier 2017 at 16:52

    Trop appétissant

  • Reply
    Marie DE Gosselies
    9 janvier 2017 at 16:51

    hum

  • Reply
    Aris Sidra
    9 janvier 2017 at 16:45

    Toop vraiment chef

  • Laisser un commentaire