Gigot d’agneau au four

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Cuisson du gigot d'agneau au four

Recette gigot au four

Certaines pièces de viande de l’agneau ou mouton sont réservées pour des plats plus festifs comme l’épaule, le gigot ou la souris d’agneau. C’est d’ailleurs ce que je vous propose avec cette recette : comment cuire un gigot d’agneau au four. 

Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur.  Par exemple pour un bon couscous, ou tajine d’agneau, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée. 

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi mon gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.

Mon gigot était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa croûte légèrement caramélisée. J’ai accompagné de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Le gratin dauphinois est également un très bon choix d’accompagnement. 

 

Recette gigot d'agneau au four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures

Ingrédients

– 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
– 1 demi jus de citron
– une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
– 2 gros oignons
– 2 ou 3 feuilles de laurier
– thym
– 1 bâton de cannelle
– Huile d’olive
– 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
– 2 carottes coupées en 4
– 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
– Sel et poivre
– Herbes de Provence
– 1 verre d’eau 20 cl
– 1 bouquet de coriandre fraîche
– 1 kg de pommes de terre grenaille
– 1 piment frais entier

 

 

Gigot au four recette

 

Préparation

Au moment de l’achat de votre gigot, vous pourrez demander au boucher de faire retirer toute la partie grasse du gigot et éventuellement le faire désosser. Le gigot sera sorti au moins 1 heure à l’avance et laissé à température ambiante.

Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.

Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).

Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat. Éplucher une partie de l’ail. Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois (selon vos goûts, dessus et dessous la pièce de viande). L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise. Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau. les carottes coupées, le piment vert coupé. Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments). Enfourner le gigot dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.

Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée. Ajouter au plat les pommes de terre épluchées avec le piment. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau. Rectifier l’assaisonnement également si nécessaire. Lorsque votre gigot est bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche. Éteindre le four. Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.

NB : Le gigot d’agneau se déguste bien chaud. N’hésiter pas à le remettre en cuisson à thermostat doux pour qu’il soit parfait à la dégustation. La sauce sera versée dans une saucière.

 

 

roti d'agneau au four

 

Aid el kebir Viande Rôti Plat au four

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Gigot d'agneau au four
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35 commentaires sur “Gigot d’agneau au four

  1. Ca a l’air trop bon, j’aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage….
    Vous retirez l’huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?

  2. tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ‘ année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l ‘ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

    • Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises

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