La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Recette tripes de mouton aux pois chiches

22 août 2018

Recette de tripes algérienne

Tripes de mouton algérienne en sauce

Voici l’un des plats incontournable et inévitable préparé les jours suivants l’Aid el Kébir après le traditionnel gigot d’agneau, c’est Douara ou Kercha (thikerchiwine en kabyle), des termes désignant la panse du mouton ou bœuf avec laquelle on prépare ce délicieux ragoût de tripes. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est donc la panse de l’animal qui est nettoyée et préparée dans une sauce rouge bien parfumée d’épices et coriandre fraîche.
La difficulté majeure de ce plat est en amont de sa cuisson.  C’est le lavage des tripes. Nettoyer un poulet ou des moules c’est de la nioniotte à côté. Les tripes doivent subir un nettoyage minutieux et être rincer abondamment avant d’être portées à ébullition pour une ultime étape.
L’odeur reste assez forte à ce moment de la cuisson. Mais une fois cuisinées, les tripes sont délicieusement parfumées et font de ce plat un met d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb même ne période de grand froid.
Une autre recette à réaliser avec d’autres abats, c’est les brochettes de foie, idéale en cette saison. 

 
 
 
Recette de tripes algérienne
 
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients

  • Tripes de mouton ou d’agneau néttoyées
  • 2 oignons
  • 2 tomates pelées et mixées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • un bol plein de pois chiches trempés la veille
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • Sel, 1 cuillère à soupe 
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Huile
  • Eau
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

 
Recette kercha de mouton en sauce
 
 
Préparation

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau froide jusqu’au lendemain.
  2. Après cela, rincer et égoutter les tripes. Couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux (plus pratique qu’avec un couteau).
  3. Dans une marmite, faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive environ, l’oignon émincé, l’ail hachée, une partie de la coriandre ciselée, les tomates pelées et mixées, le céleri finement haché, les carottes coupées en quatre, le concentré de tomates, l’ensemble des épices, sel, poivre et les pois chiches rincés.
  4. Ajouter une partie des tripes puis couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen.
    Ajouter alors le reste des tripes. Mélanger et recouvrir d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire 40 minutes.
  5. A quelques minutes de la fin de cuisson, (les tripes ne doivent plus être caoutchouteuses) ajouter les pommes de terre coupées en quartier.
  6. Vérifier le niveau d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et achever la cuisson. Pour finir parsemer avec le reste de coriandre fraîchement ciselée.

Bon appétit
 
Douara tripes de mouton
 
Algerie Mouton Coriandre Aid el kebir

Résumé
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Nom de la recette
Recette tripes de mouton aux pois chiches
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)

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77 Comments

  • Reply
    guy59600
    23 août 2018 at 7:16

    très joli plat j’adore mais je passe pas de mouton pour moi
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      23 août 2018 at 11:35

      Ah je vois que tu n’es pas amateur de mouton tout comme moi !!! Merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    gridelle
    23 août 2018 at 3:28

    j’adore les abats et particlièrement les tripes que ma maman d’origine oranaise prépare un peu comme ça! je me régale à chaque fois

    • Reply
      djouza
      23 août 2018 at 11:39

      Les tripes à l’oranaise sont très savoureuses également Ingrid. On n’utilise pas trop les mêmes épices dans l’Est algérien mais restent très parfumées. Merci pour ta visite

  • Reply
    Rachida Simon
    4 septembre 2017 at 6:46

    Hummm miam miam

  • Reply
    Mîîne Yàs
    3 septembre 2017 at 9:44

    une tuerie l’hiver

  • Reply
    Leila Kebi
    3 septembre 2017 at 12:23

    Eid mubarek Djiuza gros gros bisous koul aam ounti bkheir

  • Reply
    Chez Marquise
    2 septembre 2017 at 11:26

    Saha aidkom Djouza!

  • Reply
    Manal ALmobayed
    2 septembre 2017 at 9:17

    Mmmm

  • Reply
    Amel Mezrag
    2 septembre 2017 at 8:50

    Humm douala

  • Reply
    Marcelle Pieront
    2 septembre 2017 at 6:31

    Trop bon j ai déjà manger au Maroc

  • Reply
    guy59600
    2 septembre 2017 at 5:47

    très joli plat mais je passe
    excellent week-end bises

  • Reply
    Lamia GB
    2 septembre 2017 at 2:16

    Elle a l’air trop bonne. …je ne l’ai jamais préparée avec carottes et pomme de terre, je testerai la prochaine fois. ..merci pour le partage.

  • Reply
    Nicole Bsl
    2 septembre 2017 at 2:11

    Je l’ai fait aujourd’hui mon mari a adoré. ..merci à vous

  • Reply
    Nadia Lona
    2 septembre 2017 at 1:35

    Eeeeeeeemmmmm bayna bniiina yatik saha .bonne apities

  • Reply
    François-Xavier Bas
    2 septembre 2017 at 12:50

    grave miam miam

  • Reply
    Lina Wafi
    2 septembre 2017 at 12:45

    Mmm, ça a lair trop bon

  • Reply
    Fatima Arrow Hadj Merabet
    2 septembre 2017 at 12:00

    Yasmina Tazir y’a cette recette La pour la kercha

  • Reply
    Zoubir Zoubra Mehdaoui
    25 janvier 2017 at 1:15

    LA JE ME SUIS ARRÊTÉ, ET JE M’ARRÊTERAI ICI, LE MEILLEUR PLAT, LA BEAUTE DE L’OEUVRE A ÉTÉ TOUJOURS UN TRES BON PLAT, ET UN GRAND METS POUR LES GOURMANDS ET LES GOURMETS, ALLAHOUMA BAREK CHEF…

  • Reply
    Zahia
    24 janvier 2017 at 5:47

    Ça sera sur ma table ce soir. Même en le faisant cuire à la cocotte minute c très très long….signe, je pense, de la mauvaise qualité de la viande… C de plus en plus le cas malheureusement…
    En tt cas, rien à voir avec ta recette qui est très bonne. Alors Merci.

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    22 janvier 2017 at 5:03

    J’adore avec un bon matlouh ou une galette de semoule

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 janvier 2017 at 9:44

    Hummmmmmmm… j’en salive devant mon écran !

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 8:38

    C vrai que ce plat est un pur délice ! Pas cher à préparer et qui plait bcp à ma fille d’ailleurs.

  • Reply
    Sylvie et Marc
    18 janvier 2017 at 5:42

    Voilà un plat que Marc adorerait! Belle soirée. Sylvie.

  • Reply
    Faty Bousmaha
    18 janvier 2017 at 6:59

    J adore quel régale av des tripes d agneau

  • Reply
    Izak Izak
    17 janvier 2017 at 6:22

    Djouza c’est top chef

  • Reply
    Abdellah Emily Mach'allah Qotba
    17 janvier 2017 at 5:09

    Salem tu a mis beaucoup d’eau

  • Reply
    Fleur Chanel
    17 janvier 2017 at 2:24

    Sarah Cly t’a spécialité lol

  • Reply
    Imene Touil
    17 janvier 2017 at 1:58

    Un vrai délice merci Djouza♥️

  • Reply
    Sarouch Sahali
    17 janvier 2017 at 1:02

    Wâfâ Mymy Richie

  • Reply
    Aziza Jamel
    17 janvier 2017 at 12:59

    humm j’en raffole

  • Reply
    Nadia Soltani
    17 janvier 2017 at 12:45

    ممممممم تقتل

  • Reply
    Yasmine Tafer
    17 janvier 2017 at 12:31

    AliSon Vincent

  • Reply
    Anais Feddal
    17 janvier 2017 at 10:09

    J vais la testé sans cumin pour voir le goût merci pour vos magnifique recettes

  • Reply
    Khalfi Mohamed Salah Khalfi
    17 janvier 2017 at 9:59

    الله يبارك شهيتينا راني رايح نشري……

  • Reply
    Noussi Zahra
    17 janvier 2017 at 9:45

    nari ya nari ala douara

  • Reply
    Thouraya Hnid
    17 janvier 2017 at 8:31

    Esmha chhiminka

  • Reply
    Margotte Villa
    17 janvier 2017 at 6:23

    miam miam, je fais pareil avec avec tripes de beouf, et avec ce froid elles sont bienvenues

  • Reply
    Khalida Iratni
    17 janvier 2017 at 5:13

    J adore mmmmmmm

  • Reply
    Ouni Bio
    17 janvier 2017 at 2:16

    Miam miam

  • Reply
    Sao Djeb
    17 janvier 2017 at 12:55

    Sa Myra Saïda Djebbar Malika Zekhnine Mustapha Djebbar Mustapha Boukeroui Nad Zmarr Ouni Bio Zoubir Ifnayen Dib Djamel Nacer Bkn popopopopopopo!!!!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    16 janvier 2017 at 11:38

    j’adore

  • Reply
    Delice D'asma
    16 janvier 2017 at 11:27

    t grave ma cherie

  • Reply
    Fatiha Elantri
    16 janvier 2017 at 9:47

    Kenza Allal c est ton plat.

  • Reply
    Nacer Attab
    16 janvier 2017 at 9:32

    Ooooooooooooo dowara ya baba

  • Reply
    Melissa Dahlal
    16 janvier 2017 at 9:29

    Le plat préféré se mon papa ❤.

  • Reply
    Zaza Igazelle
    16 janvier 2017 at 9:08

    ça donne la même chose avec des tripes de bœuf?

  • Reply
    Oumsoumayya
    16 janvier 2017 at 10:06

    Mon plat préféré!!! Merci djouza pour cette belle recette

    • Reply
      djouza
      21 janvier 2017 at 8:18

      Merci Oumsoumayya, au plaisir de te lire

  • Reply
    Dami Dida
    16 janvier 2017 at 8:48

    Miam tout est bon dans la douara merci Djouza

  • Reply
    Fadila la Fleur
    16 janvier 2017 at 8:43

    Mmmmm c’est bon

  • Reply
    Maman Anis
    16 janvier 2017 at 8:38

    ya yemma chahitini

  • Reply
    Faty Kabile
    16 janvier 2017 at 8:38

    Douwara hara fe hade El barde hayla .besahatkoum.

  • Reply
    Hamenni Fahima
    16 janvier 2017 at 8:35
  • Reply
    Narjes Narjes
    16 janvier 2017 at 8:27
  • Reply
    Marie-christine Gerard
    16 janvier 2017 at 8:14
  • Reply
    Marie-christine Gerard
    16 janvier 2017 at 8:14
  • Reply
    Linda Mamo
    16 janvier 2017 at 8:08
  • Reply
    Zoubir Kadri
    16 janvier 2017 at 8:03

    A ba ba ba ……………aib alik a Djouza!!

  • Reply
    Samia Yala
    16 janvier 2017 at 8:00

    Je le prépare aussi de la même façon c’est trop bon!

  • Reply
    Farida Faridaa
    16 janvier 2017 at 7:56

    Ça me rappelle l aid au.beld ..Merci Djouza pour le partage <3

  • Reply
    Djilali Idir
    16 janvier 2017 at 7:55

    J’adore, douwara ( thikerchiwine)

  • Reply
    Salima Gentile
    16 janvier 2017 at 7:53

    myam myam

  • Reply
    Fadila Cheradi Nait
    16 janvier 2017 at 8:51

    Une bien jolie recette que je n’ai jamais osé faire

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