La Cuisine algérienne

Recette Tripes de Mouton aux Pois Chiches

22 août 2018

Recette de tripes algérienne

Tripes de mouton algérienne en sauce

Voici l’un des plats incontournable et inévitable préparé les jours suivants l’Aid el Kébir après le traditionnel gigot d’agneau, c’est Douara ou Kercha (thikerchiwine en kabyle), des termes désignant la panse du mouton ou bœuf avec laquelle on prépare ce délicieux ragoût de tripes.

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est donc la panse de l’animal qui est nettoyée et préparée dans une sauce rouge bien parfumée d’épices et coriandre fraîche.

La difficulté majeure de ce plat est en amont de sa cuisson.  C’est le lavage des tripes. Nettoyer un poulet ou des moules c’est de la nioniotte à côté. Les tripes doivent subir un nettoyage minutieux et être rincer abondamment avant d’être portées à ébullition pour une ultime étape.

Tout comme la préparation du de la tête et pieds de mouton, l’odeur reste assez forte à ce moment de la cuisson. Mais une fois cuisinées, les tripes sont délicieusement parfumées et font de ce plat un met d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb même ne période de grand froid.

Une autre recette à réaliser avec d’autres abats, c’est les brochettes de foie, idéale en cette saison. 

tripes algériennes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • Tripes de mouton ou d’agneau nettoyées
  • 2 oignons
  • 2 tomates pelées et mixées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • un bol plein de pois chiches trempés la veille
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • Sel, 1 cuillère à soupe 
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Huile
  • Eau
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

kercha de mouton en sauce

Préparation

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau froide jusqu’au lendemain.
  2. Après cela, rincer et égoutter les tripes. Couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux (plus pratique qu’avec un couteau).
  3. Dans une marmite, faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive environ, l’oignon émincé, l’ail hachée, une partie de la coriandre ciselée, les tomates pelées et mixées, le céleri finement haché, les carottes coupées en quatre, le concentré de tomates, l’ensemble des épices, sel, poivre et les pois chiches rincés.
  4. Ajouter une partie des tripes puis couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen.
    Ajouter alors le reste des tripes. Mélanger et recouvrir d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire 40 minutes.
  5. A quelques minutes de la fin de cuisson, (les tripes ne doivent plus être caoutchouteuses) ajouter les pommes de terre coupées en quartier.
  6. Vérifier le niveau d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et achever la cuisson. Pour finir parsemer avec le reste de coriandre fraîchement ciselée.

Bon appétit

panse cuisinée à l'algérienne

Algerie Mouton Coriandre Aid el kebir

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83 Commentaires
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1 année

Merci pour la recette. Je l’ai cherché partout. Un vrai délice ce plat.

Hélène
2 années

J’aime beaucoup et je prépare ça avec plaisir.
Je demande au boucher qui tue le mouton de garder les tripes parce qu’en France, on les jette. Je suis française et quand j’en fais pour des français, ils adorent !

hanane
4 années

c’est très bon jadore , chez nous on met felfel driss c’est un genre de derssa un peu piquante et ce qui est indispensable c’est l’épice CARVI moulu , et on met juste les courgette .mais c’est bien de changer un peu la recette , si non je lai manger au bled en kabylie vraiment un autre gout très très bon mais je ne sais pas comment il ont cuisiner , merci pour la recette .

5 années

très joli plat j’adore mais je passe pas de mouton pour moi
excellente soirée bises

djouza
Répondre à  guy59600
5 années

Ah je vois que tu n’es pas amateur de mouton tout comme moi !!! Merci pour ta visite, à bientôt

5 années

j’adore les abats et particlièrement les tripes que ma maman d’origine oranaise prépare un peu comme ça! je me régale à chaque fois

djouza
Répondre à  gridelle
5 années

Les tripes à l’oranaise sont très savoureuses également Ingrid. On n’utilise pas trop les mêmes épices dans l’Est algérien mais restent très parfumées. Merci pour ta visite

6 années

Elle a l’air trop bonne. …je ne l’ai jamais préparée avec carottes et pomme de terre, je testerai la prochaine fois. ..merci pour le partage.

6 années

grave miam miam

6 années

Je l’ai fait aujourd’hui mon mari a adoré. ..merci à vous

6 années

Eid mubarek Djiuza gros gros bisous koul aam ounti bkheir

6 années

Trop bon j ai déjà manger au Maroc

6 années

Saha aidkom Djouza!

6 années

Mmm, ça a lair trop bon

6 années

Eeeeeeeemmmmm bayna bniiina yatik saha .bonne apities

6 années

Humm douala

6 années

Yasmina Tazir y’a cette recette La pour la kercha

Répondre à  Fatima Arrow Hadj Merabet
6 années

le osban les tripes farcies cest bon aussi

6 années

une tuerie l’hiver

6 années

Hummm miam miam

6 années

Mmmm

6 années

très joli plat mais je passe
excellent week-end bises

7 années

LA JE ME SUIS ARRÊTÉ, ET JE M’ARRÊTERAI ICI, LE MEILLEUR PLAT, LA BEAUTE DE L’OEUVRE A ÉTÉ TOUJOURS UN TRES BON PLAT, ET UN GRAND METS POUR LES GOURMANDS ET LES GOURMETS, ALLAHOUMA BAREK CHEF…

Zahia
7 années

Ça sera sur ma table ce soir. Même en le faisant cuire à la cocotte minute c très très long….signe, je pense, de la mauvaise qualité de la viande… C de plus en plus le cas malheureusement…
En tt cas, rien à voir avec ta recette qui est très bonne. Alors Merci.

7 années

J’adore avec un bon matlouh ou une galette de semoule

7 années

Hummmmmmmm… j’en salive devant mon écran !

Zahia
7 années

C vrai que ce plat est un pur délice ! Pas cher à préparer et qui plait bcp à ma fille d’ailleurs.

7 années

Voilà un plat que Marc adorerait! Belle soirée. Sylvie.

7 années

J adore quel régale av des tripes d agneau

7 années

Djouza c’est top chef

Répondre à  Izak Izak
7 années

🙂

7 années

Salem tu a mis beaucoup d’eau

7 années

Un vrai délice merci Djouza♥️

7 années

Sarah Cly t’a spécialité lol

7 années

humm j’en raffole

7 années

Wâfâ Mymy Richie

Répondre à  Sarouch Sahali
7 années

Hmmmmmm

Répondre à  Sarouch Sahali
7 années

Même ta mère a dis miaaaaaaam ahaha

Répondre à  Sarouch Sahali
7 années

Mdr

7 années

ممممممم تقتل

7 années

AliSon Vincent

7 années

J vais la testé sans cumin pour voir le goût merci pour vos magnifique recettes

7 années

الله يبارك شهيتينا راني رايح نشري……

7 années

nari ya nari ala douara

7 années

Esmha chhiminka

7 années

miam miam, je fais pareil avec avec tripes de beouf, et avec ce froid elles sont bienvenues

7 années

J adore mmmmmmm

7 années

Miam miam

7 années

Sa Myra Saïda Djebbar Malika Zekhnine Mustapha Djebbar Mustapha Boukeroui Nad Zmarr Ouni Bio Zoubir Ifnayen Dib Djamel Nacer Bkn popopopopopopo!!!!!

Répondre à  Sao Djeb
7 années

Bizarrement ça ne me tente pas …

Répondre à  Sao Djeb
7 années

Bizarrement ça ne me tente pas …

Répondre à  Sao Djeb
7 années

ce sont les tripes en djouaz!!!!!!

Répondre à  Sao Djeb
7 années

Trop bon!!!!!

Répondre à  Sao Djeb
7 années

Miam miam?

Répondre à  Sao Djeb
7 années

Miam miam?

7 années

j’adore

7 années

t grave ma cherie

7 années

Ooooooooooooo dowara ya baba

7 années

ça donne la même chose avec des tripes de bœuf?

Répondre à  Zaza Igazelle
7 années

oui Zaza Igazelle

7 années

Le plat préféré se mon papa ❤.

7 années

Kenza Allal c est ton plat.

Répondre à  Fatiha Elantri
7 années

Mdr oui

Oumsoumayya
7 années

Mon plat préféré!!! Merci djouza pour cette belle recette

djouza
Répondre à  Oumsoumayya
7 années

Merci Oumsoumayya, au plaisir de te lire

7 années

Je le prépare aussi de la même façon c’est trop bon!