J’avais préparé ce délicieux cake marbré chocolat en décembre tiré d’un beau livre de gâteaux au chocolat. A la lecture de la recette, c’est la manière de préparer le marbré qui m’avait énormément plu. Les marbrures se feront d’elles mêmes par la façon de disposer la pâte dans le moule à cake.
Recette du Cake marbré chocolat facile
Ce cake marbré au cacao très moelleux est très bon pour le goûter des enfants et bien meilleur le lendemain. Il ressort bien gonflé tout en proposant une texture bien légère. Une recette hyper facile sans difficulté particulière.
La disposition de la pâte dans le moule à cake, va en effet donner une marbrure différente à chaque tranche découpée. Et ce, sans besoin de faire de zig-zag au couteau avant la cuisson. Il ne s’émiette pas à la découpe comme certains trop friables et c’est l’une des raisons pour laquelle je vous le partage.
Personnellement, c’est le genre de cakes que j’aime car on reste sur une configuration basique des ingrédients qu’il est courant de toujours avoir à la maison. De plus, il fut très apprécié et c’est ce qui compte.
J’espère que ce cake marbré chocolat noir vous plaira à chaque bouchée surtout avec son glaçage bicolore chocolat fondu.
Ingrédients pour pour un moule de 36 cm ou 2 cakes chocolat
- 225 gr de beurre ramolli
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 380 gr de farine à gâteau
- 200 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Vanille en poudre
- Sel
- 25 gr de cacao en poudre non sucré
- 30 ml d’eau tiède
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Étapes et préparation du cake
- Avec le batteur électrique, fouettez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse.
- Ajouter les œufs un à un en les amalgamant bien, puis la vanille.
- Continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à bien mélangé.
- Tamiser la farine et ajouter la levure chimique et le sel.
- Tiédir le lait.
- Avec une maryse, incorporer progressivement la farine en 3 ou 4 fois en l’alternant avec le lait tiède.
- Retirer un peu moins de la moitié de pâte dans un autre saladier.
- Mélanger le cacao tamisé avec les 30 ml de lait tiède.
- Remuer bien et ajouter cette mixture à la pâte mise dans l’autre saladier.
- Mélanger bien pour avoir une couleur homogène.
- Graisser un moule à cake.
- Sur le premier rang (donc fond du moule), on va verser une couche de pâte blanche (pas épaisse).
- Ensuite sur le deuxième rang, on va juxtaposer une cuillère de pâte chocolat et une autre vanille et ce sur toute la longueur du moule.
- Pour le troisième rang, on va venir déposer une cuillère de pâte vanille sur celle au chocolat et une pâte chocolat sur celle à vanille (donc on inverse).
- On continue de même façon pour le quatrième rang, on couvre la pâte chocolat précédente de pâte blanche et celle blanche de chocolat.
- Pour finir, on recouvre le tout avec le reste de pâte blanche.
- Préchauffer le four 175°C et enfournez le cake pour 1 heure environ.
- Piquez avec un cure-dent au centre du gâteau il doit être propre.
- A la sortie du four, rouler le cake dans du film alimentaire et laisser refroidir le gâteau.
- Une fois bien froid, vous pouvez le décorer avec du chocolat blanc et noir fondu au micro-ondes. Ce cake est meilleur le lendemain.
Conseils et astuces du cake marbré au cacao
- Il faut finir le mélange de la pâte avec l’ajout du lait, il doit être le dernier ingrédient de la préparation.
- Vous pouvez verser chaque pâte dans une poche à douille pour vous faciliter le dépôt de la pâte dans le moule.
- La décoration est suggestive, rien ne vous empêchera de faire un glaçage rocher ou le surmonter d’une ganache.
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47 Comments
ptitecuisinedepauline
10 septembre 2014 at 19h56Il est très beau!
karima
19 janvier 2012 at 0h40il a l’air excellent ce cake !! bizz
A nos petits fourneaux
13 janvier 2012 at 9h27Waouh! quel beau marbré, et on voit même les p’tites graines de vanilles, hum, sa donne envie, il devait être gouteux, je note cette recette, bises
karima
10 janvier 2012 at 9h33idéal pour le gouter ! merci chère djouza ! biz
Oranie
8 janvier 2012 at 7h21Il est très beau ce cake et j’en suis sur très bon, bisous et bonne soirée!!
recettesdesorawel
8 janvier 2012 at 1h48il est super beau il me donne envie!!!
hanane
8 janvier 2012 at 0h16il est magnifique
ma-ger-de
6 janvier 2012 at 9h33les marbrés ont toujours du succès!! bisous
noufi
6 janvier 2012 at 9h19Meilleurs voeux ADJOUZA mais dis donc je éblouie de la texture de la belle bosse de ce magnifique gâteau. Chapeau bas ma belle. Bon weekend.
kistoutoune.over-blog.com
6 janvier 2012 at 9h16wahouuuuu c’est ce qu’on appelle un jolie marbré bravo! il doit être divin! bisous toutoune
helene
6 janvier 2012 at 9h16j’en ferais bien mon » goûter » !! biz et merci helene
Fleur
6 janvier 2012 at 9h01ouh le beau cake
Carmencita
6 janvier 2012 at 8h41hummm délicieux ton cake et il a une belle texture. Bises
sandra
6 janvier 2012 at 8h35un classique mais qu’est que c’est bon!
la butineuse
6 janvier 2012 at 8h34Superbe ce gateau et le marbrage bien chocolaté donne envie!!!!! bonne soirée ma belle biz
lesdelicesdethithoad
6 janvier 2012 at 8h01excellent ce cake, j’aime beaucoup ce bel effet marbré !
Poucinette
6 janvier 2012 at 7h31un festin de gourmandises
la nonna
6 janvier 2012 at 7h22il est superbe, bisous a toi
Kalinka la Chtimie
6 janvier 2012 at 7h19un beau marbré bien marqué.
Naima/ All my best recipes
6 janvier 2012 at 7h05on voit bien qu’il est bien aéré et moelleux djouza, merci pour cetter7, je le ferai inchallah, tout mes meilleurs voeux de bonheurs, bonne annee 2012 & bisous
ratiba
6 janvier 2012 at 6h10waw!! trop beau ton cake, avec un bon café au lait.. humm, bravo.
nedjma
6 janvier 2012 at 5h11ton cake est bien réussit bravo bisous
faïza
6 janvier 2012 at 3h52Miam miam, j’adore tt ce qui est chocolat*** Bisous
miam des gateaux
6 janvier 2012 at 3h35Bravo, il est bien appétissant. les gâteaux marbrés c’est bon tout le temps, au ptit déj, au café, en dessert, au gouter, ya toujours une bonne raison d’en manger.
cuisinebouchra
6 janvier 2012 at 3h08un bon cake yaatik assaha bisous
oumrukia
6 janvier 2012 at 2h58salem aleykoum très beau et surement bon cake!!! merci pour le partage bisous et djoumou3a moubaraka
grazi
6 janvier 2012 at 2h42superbe cake!!!
silvi
6 janvier 2012 at 1h02hummm un bien joli marbré ,merci djouza, bisous
oumotalal
6 janvier 2012 at 0h46Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!! avec un bon verre de thé à la menthe j’adorerais! جمعة مباركة إن شاء الاه Joumou3a moubaraka inchaallah.
rahima
6 janvier 2012 at 0h46Parfaitement réussi et ô combien appétissant ! biz biz
saléha
6 janvier 2012 at 0h42wawwwwwwww la beau marbré je suis fan et j’en prends une tranche volontier bises et ravie que mon plat t’as plu ah plutôt ton plat hihi lolllllllllllllllllllll.
mes inspirations culinaires
6 janvier 2012 at 0h42Effectivement il est bien gonfle, je n’ai jamais eu un cake aussi bien glonfle, ce qui donne un cake moelleux a souhait. c genial cette astuce.
Bizzz
yummyfood
6 janvier 2012 at 0h05Il a l’air bien moelleux ton cake. Très réussi !!!
fabienne
5 janvier 2012 at 2h50Super ce cake… j’arrive pour le gouter !!! bises
lou
5 janvier 2012 at 0h53tu es à fond dans les cakes:-) bonne soirée
LadyMilonguera
5 janvier 2012 at 0h44Jolie réalisation !
linda
7 janvier 2012 at 1h47il est magnifique !!! et le 1 er cake que j’ai fait quands j’avais 12ans et quej e maitrisais que de bon souvenirs bizzzz
AurélieW
6 janvier 2012 at 7h46j’adore les cakes marbrés 🙂
amandine
6 janvier 2012 at 5h38oui, une très jolie découpe
bonne année à toi et tous tes proches
Nadia
6 janvier 2012 at 2h24maim miam super ton marbré moi je fais un peu comme ça mais je mets du cacao sucré merci du partage bonne journée bisous Nadia
Omm_Mohamed-Rayan
6 janvier 2012 at 1h33il est très beau ton cake !!! il semble bien moelleux et a une belle couleur bravo
zaynab
6 janvier 2012 at 0h41ça donne envie avec une tasse de cafféau lait….
oum mouncifrayan
6 janvier 2012 at 8h43humm, ça donne bien envie de déguster…merci
khahina
6 janvier 2012 at 8h21bonjour,
une petite tranche au petit dej’ miammm
bonne journee
nessa
6 janvier 2012 at 0h17délicieux !!!!! je te souhaite une bonne anée 2012 et plein de bonnes choses surtout la santé :)) belle nuit
culinaire amoula
5 janvier 2012 at 3h58J’adore tes cakes!! bonne nuit.
Patchouka
5 janvier 2012 at 2h33je peux en avoir un morceau ? dis ? je peux ?
bisous