Gâteaux algériens

Corne de gazelle recette aux figues

29 janvier 2018

Cornes de gazelle aux figues

Corne de gazelle recette aux figues

Une recette de corne de gazelle peu banales farcies à la pâte aux figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.  
Les figues sèches m’ont toujours séduite pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèches que j’ai mixées pour en obtenir une pâte.

Aujourd’hui on trouve en magasin la pâte de figues toute prête à l’emploi. Elles seront ensuite glacées comme les cornes de gazelle algériennes trempées dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du sirop de sucre afin d’obtenir une fine couche de glaçage. Par conséquent, je ne sucre pas ma pâte car la figue et l’enrobage en apporte suffisamment.

Sans le glaçage, le goût se rapproche des petits biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante gustative m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester. 

Cornes de gazelle aux figues

 

 

Quels ingrédients pour douzaine de corne 

 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • Mélange eau + eau fleur d’oranger

Pour la pâte de figues

  • 250 gr de figues sèches
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

MAJ du 29/01/18 : J’achète directement mon paquet de pâte de figues déjà mixée

 

Pour les finitions

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

Corne de gazelle recette aux figues

 

 

Comment préparer ces cornes de gazelle

 

Pour la pâte

  • Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler.
  • Préparez des boulettes de 25 gr chacune.
  • Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la pâte de figues

  • Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante.
  • Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.

Façonnage des cornes

  1. Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
  2. Rouler pour enfermer la farce en lui donnant un aspect bombé au centre.
  3. Courber la corne puis pincer avec le pouce et l’index comme pour les cornes de gazelle marocaines, de manière à ce que le sommet de chaque corne soit bien pincé et non arrondi comme les tcharek .
  4. Déposer sur une tôle allant au four.
  5. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Préchauffez le four th. 150°C.
  7. Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson.
  8. Les cornes doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.
  9. Tremper chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis rouler dans le sucre glace.
  10. Laisser sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout.
  11. Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir.
  12. Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe.
  13. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler non glacées.

 

 

Corne de gazelle recette

 

 

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MERCI !

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59 Commentaires
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6 années

Magnifiques!!

6 années

excellent j’adore
très bon après-midi bises

djouza
Répondre à  guy59600
6 années

Merci Guy, toi également

10 années

Ils sont magnifiques tes cornes de gazelles ma chère , bisous

10 années

Aux figues Sarah Benoist c’est trop bon

Assia
10 années

Humm une très belle version qui me tente beaucoup! bravo 🙂

10 années

aux figues ?? quelle bonne idée !!

10 années

j’adore !!

10 années

J’adore

Zahia
2024 années

Super ! Justement, on vient de m’envoyer des figues sèches d’Algérie ! Je vais pouvoir tester ! Effectivement ça doit changer du mélange traditionnel aux amandes. Je pensais justement à refaire ta recette amandes/orange (délicieuse !) mais je crois que je vais me laisser tenter par la figue cette fois-ci.

2024 années

comment fais-tu pr les faire aussi régulières ! moi je suis trop nulle lol

2024 années

Tu devrais changer de métier car tu es vraiment très douée

 

Belle fin de journée

2024 années

elles sont très belles, je m’en souviens !

dahlia
2024 années

tes gateaux sont magnifiques yaattik essaha ils sortent comme tjrs de l’ordinaire tu es un cran au dessus des autres .pour la farce  c’est top  j’adore je veux les tester avec des figues moi qd je les fais niveau gout c’est bon elles sont fondantes mais la forne  c’est un ratage total c’est pourquoi j’aimerais stp que tu mettes d photos du façonnage  enfin si ça ne te dérange pas merci

2024 années

hummm un vrai délice  j’aimerais bien y gouter bonne soirée

2024 années

tres bonne soiré

passage du soir

etoil

a+

2024 années

je t’en pique un volontier 🙂 miam ! bisous

2024 années

je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi.

pour voir toutoune, c’est ici:

https://uneviedetoutoune.over-blog.com

2024 années

une délicieuse idée

2024 années

J’adore la figue ça a l’air délicieux

2024 années

bonjour Djouza,  ouverture pour etre livrer gratuitement !

bisous et belle journée, je me sers encore d’une si belle corne

2024 années

salem, elles sont délicieuses ces des vraie cornes j’aime beaucoup les figues surtout sèches hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisouuuuuuuuus.

2024 années

Bsr
passage du soir avec une biz étoilé  je l’ai fais laisser ouvrir 2 min. fais de meme car ce mois est nul………
bizo et merci pour le partage

2024 années

hmmmmmmmmmm

que c’est beau et tout blanc bravo

bien étoilé 😉

moi c’est GEWIZZE

2024 années

C’est toutoune qui passe te faire sa bise du soir

et pour voir les vidéos pubs de mentale, c’est là:

https://mentale.over-blog.com  mercii

2024 années

ohhhhhhhhhhh quelle idée merci pour le partage je te souhaite boucoups de succés bisouuuuuuuuuus.

2024 années

Voilà encore un regal pour les yeux et surtout pour les papilles. Merci pour ce délice ma belle.

Bizz la butineuse

2024 années

esalaamu aleikoum jai essaye ce recette djouza auparavant. mtn ce mon favoris tcherek – aux figues machallah! bravo et merci! bises hénia

2024 années

Je préfère mieux cette version qu’aux cornes de gazelles traditionnelles, bisous

2024 années

Miam, elles sont belles à croquer!

2024 années

Bonjour!

 

j’ai fait ta recette de corne de gazelle ce matin. J’y ai mis de la pate de datte

 je n’ai pas tenu trés longtemps pour les déguster

Par contre, je les ai vaporisé d’un nuage de fleur d’oranger pour qu’elle tienne mieux avant de les passer dans le sucre glacepour pas qu’elles ne se cassent

Elles sont délicieuses!!!!!!!!!!!!!

2024 années

super ! j’adore

2024 années

je n’en ai encore jamais mangé, mais elles ont l’air divines

12 années

Bonjour Djouza, extraordinaire de beauté, tes photos sont superbes, et ces figues  quel délice ! bravo. Un peu de gaieté avec ce ciel gris et venteux de ce mardi a bientôt

2024 années

Oui un délice, merci ma belle du partage

2024 années

Magnifiquement appétissant!!!

2024 années

Miammmm j’en croque une …

bonne journee

2024 années

en effet ca doit être tropb on aux figues!

2024 années

bonjour,que des surprises bravo pour cette recette original

2024 années

j espere quecette fois mon iscription va etre enregistré lol!!elles sont trop belles!bisous

2024 années

SUperbe et ingénieuse idée ! bravo

Boussa

2024 années

SALUT DJOUZA tes cornes de gazelle sont parfaite … chapeau;  je suis prise par le temps mais tes photos me met la pression, vraiment je ne peux pas y laisser passer je dois préparer pour gouter « l’aid arrive » et moi avec ton blog certainement y aura plus d’un qui sera épatéautant que moi a vrai dire merci encore djouza pour le partage bises  

2024 années

humm sympa comme idée,aux figues c’est vrai que sa change des amandes et sa promet d’être bien bon,merci

bizz

2024 années

Bonsoir djouza, j’aime bcp les cornes gazelles traditionnelles mais ta recette est tres originale et surtout innovante! Bravo a toi, je dois vraiment me lancer dans la confection de patisserie arfff j’aimerais etre aussi douée que toi machallah. Bonne soirée, bise

2024 années

un délice ma belle ya3tik assah bisouuuuuuuuuuu

2024 années

kikou ma belle comment vas tu ?

j’aimerai bien goûter pour voir ce que sa donne avec goût figue 

merci du partage et bonne soirée 

2024 années

tu me tues avec tes recetts aux figues,d’ailleurs je ne suis pas prete d’oublier ta tarte au figue biiiiiiiz

sab
2024 années

la dernière photo est terrible

2024 années

une réjouissance pur les papillles

je te souhaite une très belle fin de journée

et une très belle semaine

gros bisous 

 

 .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 

 

2024 années

Elles ont vraiment l’air délicieuses ! félicitation

2024 années

alors là je te dis chapeau!!!maachaallah!!!!bisousssss