Gâteaux algériens

Corne de gazelle à la Pâte de Figues

29 janvier 2018

Cornes de gazelle aux figues

Corne de gazelle recette aux figues

Une recette de corne de gazelle peu banales farcies à la pâte aux figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.  
Les figues sèches m’ont toujours séduite pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèches que j’ai mixées pour en obtenir une pâte.

Aujourd’hui on trouve en magasin la pâte de figues toute prête à l’emploi. Elles seront ensuite glacées comme les cornes de gazelle algériennes trempées dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du sirop de sucre afin d’obtenir une fine couche de glaçage. Par conséquent, je ne sucre pas ma pâte car la figue et l’enrobage en apporte suffisamment.

Sans le glaçage, le goût se rapproche des petits biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante gustative m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester. 

Cornes de gazelle aux figues

 

 

Quels ingrédients pour douzaine de corne 

 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • Mélange eau + eau fleur d’oranger

Pour la pâte de figues

  • 250 gr de figues sèches
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

MAJ du 29/01/18 : J’achète directement mon paquet de pâte de figues déjà mixée

 

Pour les finitions

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

Corne de gazelle recette aux figues

 

 

Comment préparer ces cornes de gazelle

 

Pour la pâte

  • Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler.
  • Préparez des boulettes de 25 gr chacune.
  • Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la pâte de figues

  • Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante.
  • Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.

Façonnage des cornes

  1. Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
  2. Rouler pour enfermer la farce en lui donnant un aspect bombé au centre.
  3. Courber la corne puis pincer avec le pouce et l’index comme pour les cornes de gazelle marocaines, de manière à ce que le sommet de chaque corne soit bien pincé et non arrondi comme les tcharek .
  4. Déposer sur une tôle allant au four.
  5. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Préchauffez le four th. 150°C.
  7. Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson.
  8. Les cornes doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.
  9. Tremper chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis rouler dans le sucre glace.
  10. Laisser sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout.
  11. Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir.
  12. Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe.
  13. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler non glacées.

 

 

Corne de gazelle recette

 

 

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MERCI !

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59 Commentaires

  • Répondre
    Colinette
    30 janvier 2018 à 18h38

    Magnifiques!!

  • Répondre
    guy59600
    30 janvier 2018 à 15h57

    excellent j’adore
    très bon après-midi bises

    • Répondre
      djouza
      30 janvier 2018 à 16h18

      Merci Guy, toi également

  • Répondre
    sherazade
    7 mai 2014 à 7h32

    Ils sont magnifiques tes cornes de gazelles ma chère , bisous

  • Répondre
    Djouza Salmi
    6 mai 2014 à 9h43

    Aux figues Sarah Benoist c’est trop bon

  • Répondre
    Assia
    6 mai 2014 à 9h53

    Humm une très belle version qui me tente beaucoup! bravo 🙂

  • Répondre
    Sarah Benoist
    6 mai 2014 à 6h23

    aux figues ?? quelle bonne idée !!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    5 mai 2014 à 14h58

    j’adore !!

  • Répondre
    Kahina Debbih
    5 mai 2014 à 13h19

    J’adore

  • Répondre
    Lilouina
    21 octobre 2011 à 2h31

    comment fais-tu pr les faire aussi régulières ! moi je suis trop nulle lol

  • Répondre
    mentale
    19 octobre 2011 à 8h48

    je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi. pour voir toutoune, c’est ici: uneviedetoutoune.over-blog.com

  • Répondre
    Eliane
    19 octobre 2011 à 0h50

    bonjour Djouza,  ouverture pour etre livrer gratuitement ! bisous et belle journée, je me sers encore d’une si belle corne

  • Répondre
    khahina
    18 octobre 2011 à 9h30

    Miammmm j’en croque une … bonne journee

  • Répondre
    Oranie
    18 octobre 2011 à 5h08

    Je préfère mieux cette version qu’aux cornes de gazelles traditionnelles, bisous

  • Répondre
    AurélieW
    18 octobre 2011 à 3h06

    je n’en ai encore jamais mangé, mais elles ont l’air divines

  • Répondre
    Leïla
    18 octobre 2011 à 2h28

    SUperbe et ingénieuse idée ! bravo Boussa

  • Répondre
    Eliane
    18 octobre 2011 à 2h03

    Bonjour Djouza, extraordinaire de beauté, tes photos sont superbes, et ces figues  quel délice ! bravo. Un peu de gaieté avec ce ciel gris et venteux de ce mardi a bientôt

  • Répondre
    mentale
    18 octobre 2011 à 1h50

    C’est toutoune qui passe te faire sa bise du soir et pour voir les vidéos pubs de mentale, c’est là: mentale.over-blog.com  mercii

  • Répondre
    Rachida
    18 octobre 2011 à 0h45

    Oui un délice, merci ma belle du partage

  • Répondre
    SONYA
    17 octobre 2011 à 2h54

    une réjouissance pur les papillles je te souhaite une très belle fin de journée et une très belle semaine gros bisous  .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.   

  • Répondre
    oum yacine
    17 octobre 2011 à 2h14

    Bonjour Djouza ,Très jolie cornes de gazelles en plus avec mon fruit préféré humm!!!! bisou

  • Répondre
    melayers.evelyne
    17 octobre 2011 à 1h40

    Une bonne douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette de corne de gazelle aux figues bisous

  • Répondre
    Zahia
    11 novembre 2011 à 1h34

    Super ! Justement, on vient de m’envoyer des figues sèches d’Algérie ! Je vais pouvoir tester ! Effectivement ça doit changer du mélange traditionnel aux amandes. Je pensais justement à refaire ta recette amandes/orange (délicieuse !) mais je crois que je vais me laisser tenter par la figue cette fois-ci.

  • Répondre
    Cocopassions
    20 octobre 2011 à 6h29

    Tu devrais changer de métier car tu es vraiment très douée

     

    Belle fin de journée

  • Répondre
    rahima
    20 octobre 2011 à 4h31

    elles sont très belles, je m’en souviens !

  • Répondre
    dahlia
    20 octobre 2011 à 0h52

    tes gateaux sont magnifiques yaattik essaha ils sortent comme tjrs de l’ordinaire tu es un cran au dessus des autres .pour la farce  c’est top  j’adore je veux les tester avec des figues moi qd je les fais niveau gout c’est bon elles sont fondantes mais la forne  c’est un ratage total c’est pourquoi j’aimerais stp que tu mettes d photos du façonnage  enfin si ça ne te dérange pas merci

  • Répondre
    farah
    19 octobre 2011 à 2h56

    hummm un vrai délice  j’aimerais bien y gouter bonne soirée

  • Répondre
    amal
    19 octobre 2011 à 0h29

    tres bonne soiré

    passage du soir

    etoil

    a+

  • Répondre
    Alberie26
    19 octobre 2011 à 9h44

    je t’en pique un volontier 🙂 miam ! bisous

  • Répondre
    hanane912
    19 octobre 2011 à 7h07

    une délicieuse idée

  • Répondre
    La Cucinetta
    19 octobre 2011 à 3h14

    J’adore la figue ça a l’air délicieux

  • Répondre
    zaia
    19 octobre 2011 à 1h29

    salem, elles sont délicieuses ces des vraie cornes j’aime beaucoup les figues surtout sèches hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisouuuuuuuuus.

  • Répondre
    Amal
    19 octobre 2011 à 0h02

    Bsr
    passage du soir avec une biz étoilé  je l’ai fais laisser ouvrir 2 min. fais de meme car ce mois est nul………
    bizo et merci pour le partage

  • Répondre
    recipes
    18 octobre 2011 à 3h57

    hmmmmmmmmmm

    que c’est beau et tout blanc bravo

    bien étoilé 😉

    moi c’est GEWIZZE

  • Répondre
    zaia
    18 octobre 2011 à 7h33

    ohhhhhhhhhhh quelle idée merci pour le partage je te souhaite boucoups de succés bisouuuuuuuuuus.

  • Répondre
    la butineuse
    18 octobre 2011 à 5h49

    Voilà encore un regal pour les yeux et surtout pour les papilles. Merci pour ce délice ma belle.

    Bizz la butineuse

  • Répondre
    hénia
    18 octobre 2011 à 5h17

    esalaamu aleikoum jai essaye ce recette djouza auparavant. mtn ce mon favoris tcherek – aux figues machallah! bravo et merci! bises hénia

  • Répondre
    amandine
    18 octobre 2011 à 5h03

    Miam, elles sont belles à croquer!

  • Répondre
    Gene
    18 octobre 2011 à 4h01

    Bonjour!

     

    j’ai fait ta recette de corne de gazelle ce matin. J’y ai mis de la pate de datte

     je n’ai pas tenu trés longtemps pour les déguster

    Par contre, je les ai vaporisé d’un nuage de fleur d’oranger pour qu’elle tienne mieux avant de les passer dans le sucre glacepour pas qu’elles ne se cassent

    Elles sont délicieuses!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    OMVM - recettespreferees
    18 octobre 2011 à 3h36

    super ! j’adore

  • Répondre
    christine
    18 octobre 2011 à 9h39

    Magnifiquement appétissant!!!

  • Répondre
    Fleur
    18 octobre 2011 à 9h08

    en effet ca doit être tropb on aux figues!

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    18 octobre 2011 à 8h01

    bonjour,que des surprises bravo pour cette recette original

  • Répondre
    la nonna
    18 octobre 2011 à 7h53

    j espere quecette fois mon iscription va etre enregistré lol!!elles sont trop belles!bisous

  • Répondre
    JIMJAM
    18 octobre 2011 à 0h47

    SALUT DJOUZA tes cornes de gazelle sont parfaite … chapeau;  je suis prise par le temps mais tes photos me met la pression, vraiment je ne peux pas y laisser passer je dois préparer pour gouter « l’aid arrive » et moi avec ton blog certainement y aura plus d’un qui sera épatéautant que moi a vrai dire merci encore djouza pour le partage bises  

  • Répondre
    dalila
    18 octobre 2011 à 0h38

    humm sympa comme idée,aux figues c’est vrai que sa change des amandes et sa promet d’être bien bon,merci

    bizz

  • Répondre
    Cuisin' & moi
    18 octobre 2011 à 0h36

    Bonsoir djouza, j’aime bcp les cornes gazelles traditionnelles mais ta recette est tres originale et surtout innovante! Bravo a toi, je dois vraiment me lancer dans la confection de patisserie arfff j’aimerais etre aussi douée que toi machallah. Bonne soirée, bise

  • Répondre
    fatimato
    18 octobre 2011 à 0h11

    un délice ma belle ya3tik assah bisouuuuuuuuuuu

  • Répondre
    asma
    17 octobre 2011 à 3h40

    kikou ma belle comment vas tu ?

    j’aimerai bien goûter pour voir ce que sa donne avec goût figue 

    merci du partage et bonne soirée 

  • Répondre
    maya
    17 octobre 2011 à 3h36

    tu me tues avec tes recetts aux figues,d’ailleurs je ne suis pas prete d’oublier ta tarte au figue biiiiiiiz

  • Répondre
    sab
    17 octobre 2011 à 3h01

    la dernière photo est terrible

  • Répondre
    poune
    17 octobre 2011 à 2h46

    Elles ont vraiment l’air délicieuses ! félicitation

  • Répondre
    sarah
    17 octobre 2011 à 2h26

    alors là je te dis chapeau!!!maachaallah!!!!bisousssss

  • Répondre
    sanaa
    17 octobre 2011 à 2h21

    délicieux ye3tik essaha, Bon début de semaine, bisous

  • Répondre
    salima
    17 octobre 2011 à 2h20

    vraiment originale la farce de tes cornes de gazelles ! bises

  • Répondre
    Carmencita
    17 octobre 2011 à 2h15

    très jolis et surement très bons,  mais ça sera sans le glaçage pour moi Bises ….

  • Répondre
    yummyfood
    17 octobre 2011 à 2h05

    Mmmmm…Un vrai délice !!!

  • Répondre
    sali
    17 octobre 2011 à 1h52

    merci pour ta reponse je suis fautive car je n avais pas terminer ma lecture bref je connais une recette mais avec de la confiture de carotte que pense tu? ca dependeras des gouts moi j aime bonne soiree.

  • Répondre
    om mannou detunisie
    17 octobre 2011 à 1h47

    ça a l’air trooooooooop bon , merci du partage!, et oui bien sure comme d’habitude que de bonne chose chez toi !bises.

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