Gâteaux algériens

Mkhabez Recette économique à la poudre de Flan

14 février 2009
Mkhabez Recette économique à la poudre de Flan

Mkhabez  économique à la poudre de Flan

Mkhabez Recette économique sans poudre d’amandes

Je ne vous présente plus ce gâteau que l’on connait tous :  le Mkhabez, une délicieuse pâtisserie algéroise aux amandes, parfumée au citron et surmontée d’un glaçage fondant légèrement acidulé. Il est très populaire et souvent présenté pour les mariages ou autres fêtes.

Aujourd’hui, je vous propose une une version différente, simple et économique avec du flan en poudre, de la farine, des oeufs et le résultat est bluffant et donne une belle illusion.

Proposée par mon amie Nadia, j’ai tout de suite été séduite par la composition de ce Gateau algerien. Je vous laisse le découvrir et l’apprécier, il est délicieux, la présence de la poudre de flan, apporte un fondant exceptionnel, sachant que vous avez différents parfums comme la vanille, le chocolat. 

Depuis, c’est une recette que refais souvent et retrouvez une variante avec le mkhabez au flan pistache.

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour la recette

 

1 – La pâte

  • 4 paquets de flan à la vanille
  • le jus et zeste d’un citron
  • 250 gr de beurre ramolli
  • 4 œufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 gr de noisettes
  • environ 350 gr de farine selon le pouvoir d’absorption de celle-ci

2 – Le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Le jus d’un citron
  • Sucre glace
  • Colorant

 

Mkhabez économique au flan vanille

Mkhabez Recette économique

 

 

Préparation du Mkhabez recette économique au flan

  1. Dans un saladier, bien mélangez le beurre et le flan.
  2. Ajoutez les œufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement mélangée à  la levure. On doit obtenir une belle pâte homogène.
  3. Avec un emporte pièce, découpez des pièces de formes différentes.
  4. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 15 min.
  6. Les gâteaux doivent être juste dorés.
  7. Laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez les blancs œuf avec le sucre glace, l’ eau de fleur et le jus de citron.
  2. Lorsque que le glaçage a une consistante épaisse et non coulante, divisez dans 3 saladiers.
  3. Ajoutez le colorant de votre choix pour chaque saladier.
  4. Ici, les Mkhabez sont glacés d’une couleur pastelle et d’une décoration de couleur plus soutenue.
    – Pour le gâteau glacé en violet, faites des rayures blanches
    – Pour le vert pistache, le glaçage sera légèrement plus foncé pour les rayures vertes.
    Laissez sécher les gâteaux toute une nuit.
  5. Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire.
  6. Décorez dans des caissettes.
  7. Ces gâteaux se conversent bien dans une boîte ou peuvent se congeler.

 

 

Mkhabez recette économique au flan

Mkhabez recette économique au flan

 

 

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56 Commentaires
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Fatima
5 années

Bonjour, j’aurai voulu savoir dans le mélange c’est flan en poudre ou flan préparé ?

5 années

GATEAUX ALGERIENS s’il vous plait. FAISONS nous partie de l’Orient??
NON donc ce n’est pas gateaux orientaux quelqu’un a utilise ce mot et certains le replete
Gardons jalousement notre tresor culinaire OK
GATEAUX ALGERIENS
Merci.
Mimi de Houston

djouza
Répondre à  Miassa Metouri
5 années

Bonjour Miassa Mhkabez connaissez vous l’origine du Mkhabez ? Moi non à part qu’aujou’d’hui cette recette nous vient de l’Algérois.
Voici ma hierarchie :
Recettes faciles, recettes rapides de djouza > patisserie orientale > Gateaux algeriens > Gateau sec algerien – petit gateau – petit four > Mkhabez économique au flan
Il me semble bien que c’est gâteau algérien qui est précisé. Merci pour votre visite

khalida
10 années

au secour j vais faire le gateau mkhabez au flan et j maitrise pas tres bien internet jai pas trouvé les reponse dabitude j les trouve en bas c pour la fete de mon fils le paquet de flan pese combien mille merci

Répondre à  khalida
10 années

Bonjour Khalida, pour le flan tu prends les sachets pour la préparation du flan à la pistache le dosage est géneralement pour 1/2 l de lait, toi tu prends donc 4 sachets : c’est à dire 4 fois 1/2 l, j ‘éspere avoir eté claire. moi perso j’avais pris du ANCEL, ceci dis tu peux prendre n’importe quelle marque. bonne reussite

nadia
2024 années

slm je viens de finir les mkhabez; je les ai fait de cette couleur pour une partie et lautre plus clair. par contre je savais pas kil fallait laisser secher un peu avant de mettre les rayures au dessus car quand jai commence au bebut les rayures se sont dissoud dans le glacage du dessous!!  donc je me suis dis je dois peut etre laisser un peu secher et oui!!!  merci pour ton partage

hind
2024 années

bonjour Djouza, merci bcp pr ts ce que vs ns faites partager. j’aimerai bien essayer cette recette, seulement je voudrai savoir combien pese les 4sachets de flan. je suis en algerie et je ne sais pas si c’est le mm poids que chez vs. merci.

mymy
2024 années

Excusez-moi mais je n’arrive pas à voir votre réponse. mon commentaire n’apparaît pas : en fait je demandais si le beurre pouvait être remplacé de la margarine? et si le glaçage peut être fait au pinceau ou s’il faut directement tremper les gâteaux dans le glaçage?

merci

mymy
2024 années

Dernières petites questions : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine (et garder les mêmes quantités)? est-ce le glaçage peut être fait au pinceau ou il vaut mieux tremper directement les gâteaux?

Encore merci et bravo pour toutes ces merveilles!!!!

Bonne soirée et bonne continuation.

 

mymy
2024 années

Salam,

J’ai une autre question : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine

mymy
2024 années

Salam,

Merci de m’avoir répondu. est-ce que ces gâteaux se conservent longtemps?

 

mymy
2024 années

Salam,

C’est une pure merveille! ils sont trop beaux! pouvez-vous me dire si ces gâteaux se conservent longtemps? et combien ça fait de pièces en tout?

Merci

13 années

Je pense que je vais me lancer dans les mkhabezs au flan. Cette recette est parfaite, merci du partage. Je te tiens au courant mais ça sera pas pour tt de suite. Bises

2024 années

c’est parfait ! j’ai tous les ingredients, alors hop je m’ymets!! Je les confectionnerais en supportant les bleus cet apres-midi !!

Allez les bleus !!

Merci mille fois !!

Betty de Londres
2024 années

Hello de Londres,

Je suis tres fan de votre blog, et je le recommende a toutes mes amies. Toutes les recettes sucrees ou salees me font envie. Je vais essayer toutes les recettes de gateaux orientaux pendant le Ramadan car mon mari algerien les adore. J’espere pouvoir l’epater. je voudrais essayer les gateaux au flan, just one question please, pour les noisettes, c’est de la poudre de noisette qu’il faut?

carry on the good work!

Take care

Betty

2024 années

Ils sont super beaux !

2024 années

C’est tres jolie ces petits gateaux ^^

fillah44
14 années

Quel magnifique gateaux en plus ils ont l’air délicieux.

2024 années

saha aïdek.
Tes mahbaz sont trop belles.
je voulais te dire aussi que quelqu’un dans mon entourage a trop aimé ton blog, et toutes les recettes que tu y proposes.
1001 bisoux.

2024 années

Ils sont super beaux.
Bon jeudi
Gros bisous (C**C)

2024 années

geniale cette recette je clique sans souci et espere pouvoir vite la faire ^^

2024 années

ils sont vraiment splendides !!! je suis fan !!
bisousclic

14 années

Cette recette à base de flan à la vanille m’intrigue. faut absolument que j’essaye, merci pour le partage.

Nora
2024 années

Bravooo pour ces délices djouza, tu es très douée machaallah.
Merci beaucoup pour ton passage, j’aurai voulu te laisser le message du tag avant, mais je me suis occupée avec Soraya….
Je te fais de gros bisous et…
A bientôt

14 années

bonsoir oum ophelia je suis toujours la regle sans oublier bonne soiree

2024 années

Un petit passage du mercredi pour te souhaiter une bonne aprèm!!!
Bisous

2024 années

Un délice ces gâteaux, merci à Nadia pour cette très bonne recette, clic

14 années

tous ces gateaux,je suis un gourmand (c+)

14 années

ils sont magnifiques, bravo Djouza … bisous et clics!!!!

2024 années

Oh ! C’est une pure gourmandise !!!!
C’est vraiment très beau !
Bisous, Doria

14 années

très jolis ces petits gâteaux…bises

2024 années

très belle recette que je découvre, merci..
bizarre, j’ai pas reçu la notification sur gmail reader de cet article!!!

14 années

Tu as tout simplement, des mains de fée! tislim idik merci bises

2024 années

J’ai beaucoup aimé le glaçage et ses belles couleurs merci pour Nadia pour cette belle recette et merci à toi pour le partage bise.

2024 années

CLIC tres bonne journée bisousssss

14 années

Bravo tes gâteaux sont beaux. clic

2024 années

WAOUH trop beau les bleu !!!!

14 années

j’aime beaucoup ces petits gâteaux

14 années

Des delices qui nous vienne de la cabane aux delices ,franchement c’est top.Bisous

2024 années

Ils ont l’air bien moëlleux et tout doux.
Biz.

14 années

tes gateaux sont si bien présentés que je salive gros bisous

14 années

j’a dore ces delices ma chere Djouza, bravo a Nadia. clic et bonne soiree.

2024 années

vous etes douée pour faire de si jolis gateaux ! il faudra que j’essaie !

bonne soirée c.

14 années

trés reussis bravo djouza.

2024 années

Sublime, superbe couleurs, bravo à l’artiste………

bonne soirée

14 années

ils sont magnifique comme toujour mille bravo bisous mimi

lili
14 années

Bonsoir, Ces gâteaux ont l’air vraiment délicieux. En plus facile à faire. Bravo ! Et clic.

14 années

connaissais pas mais je me laisserais bien tenter 😉 bonne soirée

14 années

ils ont l’air délicieux ces petits gâteaux, je ne connaissais pas du tout la version a base de flan!!! clic

2024 années

j’imagine qu’ils fondent dans la bouche, miam maim
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

14 années

Miamm il doivent être délicieux! Bonne soirée

14 années

hum!!!!! un délices ces petites gourmandises!!!!