Mkhabez Recette économique sans poudre d’amandes
Je ne vous présente plus ce gâteau que l’on connait tous : le Mkhabez, une délicieuse pâtisserie algéroise aux amandes, parfumée au citron et surmontée d’un glaçage fondant légèrement acidulé. Il est très populaire et souvent présenté pour les mariages ou autres fêtes.
Aujourd’hui, je vous propose une une version différente, simple et économique avec du flan en poudre, de la farine, des oeufs et le résultat est bluffant et donne une belle illusion.
Proposée par mon amie Nadia, j’ai tout de suite été séduite par la composition de ce Gateau algerien. Je vous laisse le découvrir et l’apprécier, il est délicieux, la présence de la poudre de flan, apporte un fondant exceptionnel, sachant que vous avez différents parfums comme la vanille, le chocolat.
Depuis, c’est une recette que refais souvent et retrouvez une variante avec le mkhabez au flan pistache.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour la recette
1 – La pâte
- 4 paquets de flan à la vanille
- le jus et zeste d’un citron
- 250 gr de beurre ramolli
- 4 œufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 gr de noisettes
- environ 350 gr de farine selon le pouvoir d’absorption de celle-ci
2 – Le glaçage
- 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
- Le jus d’un citron
- Sucre glace
- Colorant
Préparation du Mkhabez recette économique au flan
- Dans un saladier, bien mélangez le beurre et le flan.
- Ajoutez les œufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement mélangée à la levure. On doit obtenir une belle pâte homogène.
- Avec un emporte pièce, découpez des pièces de formes différentes.
- Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 15 min.
- Les gâteaux doivent être juste dorés.
- Laissez refroidir.
Préparation du glaçage
- Mélangez les blancs œuf avec le sucre glace, l’ eau de fleur et le jus de citron.
- Lorsque que le glaçage a une consistante épaisse et non coulante, divisez dans 3 saladiers.
- Ajoutez le colorant de votre choix pour chaque saladier.
- Ici, les Mkhabez sont glacés d’une couleur pastelle et d’une décoration de couleur plus soutenue.
– Pour le gâteau glacé en violet, faites des rayures blanches
– Pour le vert pistache, le glaçage sera légèrement plus foncé pour les rayures vertes.
Laissez sécher les gâteaux toute une nuit. - Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire.
- Décorez dans des caissettes.
- Ces gâteaux se conversent bien dans une boîte ou peuvent se congeler.
56 Comments
Fatima
24 mai 2019 at 9h08Bonjour, j’aurai voulu savoir dans le mélange c’est flan en poudre ou flan préparé ?
Djouza
24 mai 2019 at 11h07Bonjour Fatima, ce sont des sachets de flan en poudre que l’on utilise et surtout non préparé. Merci pour ta visite
Miassa Metouri
26 août 2018 at 1h19GATEAUX ALGERIENS s’il vous plait. FAISONS nous partie de l’Orient??
NON donc ce n’est pas gateaux orientaux quelqu’un a utilise ce mot et certains le replete
Gardons jalousement notre tresor culinaire OK
GATEAUX ALGERIENS
Merci.
Mimi de Houston
djouza
26 août 2018 at 15h54Bonjour Miassa Mhkabez connaissez vous l’origine du Mkhabez ? Moi non à part qu’aujou’d’hui cette recette nous vient de l’Algérois.
Voici ma hierarchie :
Recettes faciles, recettes rapides de djouza > patisserie orientale > Gateaux algeriens > Gateau sec algerien – petit gateau – petit four > Mkhabez économique au flan
Il me semble bien que c’est gâteau algérien qui est précisé. Merci pour votre visite
khalida
22 août 2013 at 5h49au secour j vais faire le gateau mkhabez au flan et j maitrise pas tres bien internet jai pas trouvé les reponse dabitude j les trouve en bas c pour la fete de mon fils le paquet de flan pese combien mille merci
Djouza
3 septembre 2013 at 14h53Bonjour Khalida, pour le flan tu prends les sachets pour la préparation du flan à la pistache le dosage est géneralement pour 1/2 l de lait, toi tu prends donc 4 sachets : c’est à dire 4 fois 1/2 l, j ‘éspere avoir eté claire. moi perso j’avais pris du ANCEL, ceci dis tu peux prendre n’importe quelle marque. bonne reussite
Azura
23 novembre 2010 at 2h02Je pense que je vais me lancer dans les mkhabezs au flan. Cette recette est parfaite, merci du partage. Je te tiens au courant mais ça sera pas pour tt de suite. Bises
fillah44
3 décembre 2009 at 0h40Quel magnifique gateaux en plus ils ont l’air délicieux.
sofiboum
2 décembre 2009 at 8h53Cette recette à base de flan à la vanille m’intrigue. faut absolument que j’essaye, merci pour le partage.
Sourour
2 décembre 2009 at 7h39bonsoir oum ophelia je suis toujours la regle sans oublier bonne soiree
Minouchka
2 décembre 2009 at 7h35j’aime beaucoup ces petits gâteaux
souska
2 décembre 2009 at 6h16Des delices qui nous vienne de la cabane aux delices ,franchement c’est top.Bisous
Carambaole
2 décembre 2009 at 6h10tous ces gateaux,je suis un gourmand (c+)
mariellen
2 décembre 2009 at 5h52ils sont magnifiques, bravo Djouza … bisous et clics!!!!
jacre
2 décembre 2009 at 4h58très jolis ces petits gâteaux…bises
mounia
2 décembre 2009 at 3h58Tu as tout simplement, des mains de fée! tislim idik merci bises
mahassine
2 décembre 2009 at 1h02Bravo tes gâteaux sont beaux. clic
Sonya972
2 décembre 2009 at 0h46tes gateaux sont si bien présentés que je salive gros bisous
sana
1 décembre 2009 at 9h45ils ont l’air délicieux ces petits gâteaux, je ne connaissais pas du tout la version a base de flan!!! clic
Missfa
1 décembre 2009 at 8h06Miamm il doivent être délicieux! Bonne soirée
chrys
1 décembre 2009 at 7h32hum!!!!! un délices ces petites gourmandises!!!!
Naima
1 décembre 2009 at 3h11j’a dore ces delices ma chere Djouza, bravo a Nadia. clic et bonne soiree.
melybelle
1 décembre 2009 at 2h00trés reussis bravo djouza.
mimi
1 décembre 2009 at 1h20ils sont magnifique comme toujour mille bravo bisous mimi
lili
1 décembre 2009 at 0h39Bonsoir, Ces gâteaux ont l’air vraiment délicieux. En plus facile à faire. Bravo ! Et clic.
fatima
1 décembre 2009 at 0h24connaissais pas mais je me laisserais bien tenter 😉 bonne soirée
nadia
23 octobre 2012 at 2h07slm je viens de finir les mkhabez; je les ai fait de cette couleur pour une partie et lautre plus clair. par contre je savais pas kil fallait laisser secher un peu avant de mettre les rayures au dessus car quand jai commence au bebut les rayures se sont dissoud dans le glacage du dessous!! donc je me suis dis je dois peut etre laisser un peu secher et oui!!! merci pour ton partage
hind
10 janvier 2012 at 1h25bonjour Djouza, merci bcp pr ts ce que vs ns faites partager. j’aimerai bien essayer cette recette, seulement je voudrai savoir combien pese les 4sachets de flan. je suis en algerie et je ne sais pas si c’est le mm poids que chez vs. merci.
mymy
22 novembre 2011 at 1h01Excusez-moi mais je n’arrive pas à voir votre réponse. mon commentaire n’apparaît pas : en fait je demandais si le beurre pouvait être remplacé de la margarine? et si le glaçage peut être fait au pinceau ou s’il faut directement tremper les gâteaux dans le glaçage?
merci
mymy
22 novembre 2011 at 0h44Dernières petites questions : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine (et garder les mêmes quantités)? est-ce le glaçage peut être fait au pinceau ou il vaut mieux tremper directement les gâteaux?
Encore merci et bravo pour toutes ces merveilles!!!!
Bonne soirée et bonne continuation.
mymy
22 novembre 2011 at 0h26Salam,
J’ai une autre question : est ce que le beurre peut être remplacé par de la margarine
mymy
22 novembre 2011 at 0h25Salam,
Merci de m’avoir répondu. est-ce que ces gâteaux se conservent longtemps?
mymy
21 novembre 2011 at 6h44Salam,
C’est une pure merveille! ils sont trop beaux! pouvez-vous me dire si ces gâteaux se conservent longtemps? et combien ça fait de pièces en tout?
Merci
Betty
22 juin 2010 at 3h13c’est parfait ! j’ai tous les ingredients, alors hop je m’ymets!! Je les confectionnerais en supportant les bleus cet apres-midi !!
Allez les bleus !!
Merci mille fois !!
Betty de Londres
22 juin 2010 at 2h41Hello de Londres,
Je suis tres fan de votre blog, et je le recommende a toutes mes amies. Toutes les recettes sucrees ou salees me font envie. Je vais essayer toutes les recettes de gateaux orientaux pendant le Ramadan car mon mari algerien les adore. J’espere pouvoir l’epater. je voudrais essayer les gateaux au flan, just one question please, pour les noisettes, c’est de la poudre de noisette qu’il faut?
carry on the good work!
Take care
Betty
Mama
7 janvier 2010 at 5h15Ils sont super beaux !
Les gourmandises de Chloé
2 janvier 2010 at 8h17C’est tres jolie ces petits gateaux ^^
fatya
3 décembre 2009 at 3h50saha aïdek.
Tes mahbaz sont trop belles.
je voulais te dire aussi que quelqu’un dans mon entourage a trop aimé ton blog, et toutes les recettes que tu y proposes.
1001 bisoux.
Sancie
3 décembre 2009 at 0h26Ils sont super beaux.
Bon jeudi
Gros bisous (C**C)
lilycuisine
2 décembre 2009 at 0h25geniale cette recette je clique sans souci et espere pouvoir vite la faire ^^
Yolande
2 décembre 2009 at 0h17ils sont vraiment splendides !!! je suis fan !!
bisousclic
Nora
2 décembre 2009 at 8h37Bravooo pour ces délices djouza, tu es très douée machaallah.
Merci beaucoup pour ton passage, j’aurai voulu te laisser le message du tag avant, mais je me suis occupée avec Soraya….
Je te fais de gros bisous et…
A bientôt
Nawel
2 décembre 2009 at 6h51Un petit passage du mercredi pour te souhaiter une bonne aprèm!!!
Bisous
Oranie
2 décembre 2009 at 6h49Un délice ces gâteaux, merci à Nadia pour cette très bonne recette, clic
Doria
2 décembre 2009 at 5h51Oh ! C’est une pure gourmandise !!!!
C’est vraiment très beau !
Bisous, Doria
oum mouncif rayan
2 décembre 2009 at 4h53très belle recette que je découvre, merci..
bizarre, j’ai pas reçu la notification sur gmail reader de cet article!!!
Rouda
2 décembre 2009 at 2h44J’ai beaucoup aimé le glaçage et ses belles couleurs merci pour Nadia pour cette belle recette et merci à toi pour le partage bise.
ratiba
2 décembre 2009 at 2h25CLIC tres bonne journée bisousssss
naari
2 décembre 2009 at 1h00WAOUH trop beau les bleu !!!!
Silvia
2 décembre 2009 at 2h19Ils ont l’air bien moëlleux et tout doux.
Biz.
Eliane
1 décembre 2009 at 2h53vous etes douée pour faire de si jolis gateaux ! il faudra que j’essaie !
bonne soirée c.
Rachida
1 décembre 2009 at 1h46Sublime, superbe couleurs, bravo à l’artiste………
bonne soirée
saoussi
1 décembre 2009 at 9h29j’imagine qu’ils fondent dans la bouche, miam maim
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Valérie
1 décembre 2009 at 7h29Un seul mot !! magnifiques !! il y en a qui sont douées pout faire de telles pâtisseries
Bravo et ©lic
ambbre
1 décembre 2009 at 6h57les m’khabez de ton amie nadia sont super merci pour ce partage je te souhaite une bonne semaine bises
Ainsi Cuisina Mariie
1 décembre 2009 at 6h36Il est réussit le glaçage, bravo!