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Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

15 juillet 2018
Mkhabez gateau aux amandes avec glaçage royal au sirop

Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

Recette Mkhabez algérois

Voici le Mkhabez. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise traditionnelle, le Mkhabaz reste un des gâteaux algériens les plus sollicités quelques soient les occasions. Je dirais que c’est une variante de Makrout el Louz  aux amandes avec plus de finesse et délicatesse avec son glaçage royale fondant en bouche qui le sublime.
 
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop
Vous trouverez différentes recettes et variantes sur le blog déjà publiées, la recette aujourd’hui reste classique. Ma base est aux amandes mais vous avez le choix des fruits secs : noix de coco, pistaches, noisettes, etc… ou un généreux mixe pourquoi pas. 
J’aime le m’khabez lorsqu’il est bien parfumé au zeste de citron alors soyez généreux, il n’en sera que meilleur et je sais que vous l’apprécierez. J’ai opté pour le glaçage au sirop qui va recouvrir le gâteau d’une très fine couche très fondante en bouche, oui vraiment. J’ai de plus réduis la quantité de sucre dans la pâte pour un équilibre des goûts.
J’espère que la recette plaira. Je vous souhaite une bonne réussite.
 

 
 
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 180 gr de sucre (c’est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
  • Le zeste de 3 gros citrons
  • Vanille en poudre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre pour la décoration
  • Lustrant

Pour le sirop 

  • 1/2 litre d’eau 
  • 250 gr de sucre

 
 
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop
Préparation
Commencer par mélanger ensemble les amandes et le sucre. Ajouter le sel, la vanille et les zestes de citron. Incorporer tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une boule compacte.
Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons et rouler les en boudins de 2,5 cm de diamètre puis découper des pièces de 2 cm de largeur. Aplatir légèrement le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et circulaire. Vous pourrez vous aider un cercle emporte pièce.
Déposer les mkhabaz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent ou ne brûlent pas. Ils doivent impérativement rester blancs dessus et juste halés dessous.
Retirer les gâteaux du four et laisser les bien refroidir avant de les glacer.
Préparer votre glaçage
Commencer par le sirop. Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes. Retirer et laisser refroidir. 
Dans un saladier, foisonner les blancs d’œuf. Ajouter jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi. Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
Si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. glacer tous vos mkhabez et laisser sécher toute une nuit de préférence. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage. Disposer les dans des caissettes et présenter les pour la dégustation.
NB : pour le sirop restant, il m’a servi pour l’enrobage des cornes de gazelle, j’ai juste parfumé d’eau de fleur d’oranger
 
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop
 
Patisserie algérienne Sucre glace Gateau algérien Aid Amandes

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Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes
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60 Comments

  • Reply
    imait
    6 décembre 2018 at 15:58

    Et si les blanc d’œufs (du glaçage) sont battus en neige il se passera quoi?

    • Reply
      djouza
      6 décembre 2018 at 18:26

      bonjour, en battant les blancs en neige, vous allez obtenir une meringue qui aura du mal à sécher. Il faut juste les faire mousser un peu.
      merci pour votre visite

  • Reply
    Oum Enes
    1 juillet 2017 at 10:15

    Oui ils sont trop jolie!

  • Reply
    Lydaya Yaourt
    30 juin 2017 at 23:58

    Ils sont magnifiques!!!!Bravo!!!

  • Reply
    guy59600
    1 juillet 2017 at 00:38

    de superbes gâteaux et les cornes de gazelle j’adore pourquoi ça existe des pliageurs
    une bonne nuit bises

  • Reply
    Nacéra Ariche
    30 juin 2017 at 20:02

    Bravo Djouza ,des petits bijoux,moi je fais juste les regader,c’est un pêché de les déguster.

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    30 juin 2017 at 16:36

    On dirait des œuvres d’arts

  • Reply
    Reste Zen Zen
    30 juin 2017 at 15:02

    Ils sont magnifiques bravo Djouza

  • Reply
    Flicha Samsouma
    30 juin 2017 at 15:00

    La classe de ils sont tes gâteaux Djouza Yatiik Saha

  • Reply
    Djamila Rezgui
    30 juin 2017 at 13:24

    Quel raffinement

  • Reply
    Hager Ddji
    30 juin 2017 at 12:37

    merci Djouza, ces gâteaux sont splendides, quel raffinement d’ailleurs tout ton blog est magnifique, j’aimerais bien décorer les gâteaux tels que toi tu le fais!

  • Reply
    Nina d'İstanbul
    13 août 2010 at 00:39

    Bonjour je vais mettre cette recette et d’autres sans doute encore sur mon billet de demain c’est tout simplement époustouflant!! en attendant je vous souhaite un bon mois de Ramadan d’istanbul!!

  • Reply
    oranie
    15 septembre 2009 at 02:20

    Coucou, juste pour te dire que j’ai essayé ta recette, un vrai délice ce gâteau, ce sont les paroles de mon homme lollllllllllll, j’ai mis un lien vers ton blog, encore merci sara ftoulek

  • Reply
    la bordjienne
    15 septembre 2009 at 08:41

    bonsoir yatik saha franchement ils sont magnifiques tes gâteaux tous et jai bien dit tous tu as des doigts de fée lol gros bisous et saha ftorek

  • Reply
    piroulie
    14 septembre 2009 at 08:48

    ils sont très raffinés ces petits gateaux
    bisous

  • Reply
    Sofia
    12 septembre 2009 at 03:12

    Et bien je vois que madame n’a pas simplement la folie du pain mais aussi celle des gâteaux!!! bravo ma chère Djouza ils sont tous aussi beaux les uns que les autres!!!!

  • Reply
    fériel
    12 septembre 2009 at 08:13

    ils sont très beaux machaAllah ,bravoo

  • Reply
    Boudloune
    11 septembre 2009 at 03:23

    Superbes!!!Bravo.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    oum mouncif rayan
    10 septembre 2009 at 03:22

    belle réussite pour le glaçage..moi j’ose pas le faire parce que je le réussis jamais.merci pour le partage.

  • Reply
    AurelieW
    10 septembre 2009 at 02:28

    c’est très joli

  • Reply
    manu
    10 septembre 2009 at 01:57

    c’est vraimentr très joli !!!! je n’ai malheureusement pas trop de temps pour faire les gâteaux de l’aid !! mon mari les achètes. je vais peut être essayer d’en faire, ceux ci me paraissent raisonnable au niveau temps !!! merci !!!

  • Reply
    mariellen
    10 septembre 2009 at 01:55

    ils sont très beaux tes petits gâteaux … très bonne soirée

  • Reply
    Sourour
    10 septembre 2009 at 07:21

    MASHA ALLAH POUR CETTE GOURMANDISE ET CET ACCUEIL SI CHALEUREUX DONT REGORGE TON BLOG BISOUS

  • Reply
    Laitea
    10 septembre 2009 at 07:11

    Vraiment c’est très joli, j’adhère complètement!
    8:o)

  • Reply
    Amal
    10 septembre 2009 at 06:20

    waw! le genre de gourmandises que je n’oserais pas toucher tellement c’est beau!!
    bisous

  • Reply
    kheloudja
    10 septembre 2009 at 04:07

    Bonjour djouza je suis tombé sur ton blog par hasard en cherchant des recettes de gâteaux pour l’aïd. Je te félicite c’est super, je te souhaite d avoir encore plus de visite sur ton blog. Embrasse les filles, à bientôt ta cousine khéloudja

  • Reply
    lakbira31
    10 septembre 2009 at 03:57

    Encore une merveille que je dois absolument tester!!!Merci pour le partage! Tu sais combien j’aime ton blog et les pâtisseries algériennes si belles que tu nous présentes! Je te dis bravo, tbarkellah aalik!
    Merci pour ta réponse mais j’avais déjà enfourné puis cuit mon gâteau! J’ai découpé les carrés de kalb louz ce matin et ils étaient superbes, je suis ravie et je te remercie infiniment pour cette si succulente recette! C’est calorique mais tellement bon,ils sont irrésistibles!!! J’en ai gouté deux avant tout le monde au moment du shourr! Un délice! Ceci dit ma pâte au début après l’ajout du yaourt et de la fleur d’oranger était simplement molle.Loin d’être semi-liquide, j’ai même ajouté quelques cuillérées de lait pour essayer d’imiter le yaourt à boire que tu as utilisé mais bon…
    Le plus important c’est qu’ils sont réussis hamdullah! Recette à faire et à refaire mais seulement pour des occasions sinon je crois que je peux changer de garde-robe! Merci chère Djouza. Bises.
    P.S dès que j’ai un petit moment je les publie sur mon blog, tu pourras me donner ton avis incha’allah!

  • Reply
    patmamy
    10 septembre 2009 at 02:48

    bon j’arrive avec ma tente pour m’installer dans ton jardin bz patmamy

  • Reply
    Linda
    10 septembre 2009 at 02:16

    Bonjour et merci pour toutes les recettes avec lesquelles vous nous régalez je prends plaisirs à vous lire à chaque fois.
    Pourriez-vous s’il vous plait me dire ou trouve t’ on les noeuds alimentaire ?
    Merci d’avance et bonne journée et saha ftourek.
    Linda

  • Reply
    amour de cuisine
    10 septembre 2009 at 01:25

    hum, moi j ai toujours aimer tes gateaux, car je sais qu’ils sont une merveilles, allah yaetik essaha, bisous a toute

  • Reply
    khahina
    10 septembre 2009 at 00:47

    superbe tes gateaux schtroumpfs …

    Merci pour toutes ces recettes

  • Reply
    fatya
    10 septembre 2009 at 00:03

    parfaits pour l’aïd!!

  • Reply
    Kaouthar de Tunis
    10 septembre 2009 at 00:01

    super ça donne vraiment envie! ton site est une mine d’or! merci pour le partage!
    saha romdhankom!

  • Reply
    melanie
    10 septembre 2009 at 09:43

    c’est très joli avec de la couleur bleu!

  • Reply
    zahra
    10 septembre 2009 at 09:17

    EXCELLENTE PRESENTATION

  • Reply
    yasminou
    10 septembre 2009 at 09:13

    j’adore ce genre de gourmandise, vraiment bravo tu nous titilles les papilles!!

  • Reply
    sana
    10 septembre 2009 at 09:03

    j’ai prévu de le faire pour l’aid!!!!

  • Reply
    Doria
    10 septembre 2009 at 08:34

    Ce qu’ils sont beaux !
    J’arrive chez toi quand tu veux !
    Bisous, Doria

  • Reply
    samira
    10 septembre 2009 at 08:12

    en tout cas les tiens sont superbe!!!!

  • Reply
    souska
    10 septembre 2009 at 07:42

    miammm miam, l’aid aproche et je vais prendre les kilos que j’ai perdu lol
    Maintenant tes mkhbez me donne envie de les faire pour l’aid.Tbarek allah fiki

  • Reply
    culinarydelights
    10 septembre 2009 at 07:31

    un avant gout de l’aid! j’ai hate de voir ce que tu vas nous concocter cette annee’
    bisous et saha ftourek

  • Reply
    chrys
    10 septembre 2009 at 06:56

    ils sont sublimes et surement délicieux!!!

  • Reply
    oumotalal
    10 septembre 2009 at 03:58

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!!! quels beaux gâteaux,je suis béate d’admiration.Tbarkalah 3lik.

  • Reply
    melybelle
    10 septembre 2009 at 01:12

    tres beaux gateaux,biz

  • Reply
    grazi
    21 mai 2009 at 02:28

    magnifique!!!

  • Reply
    marwa36
    13 avril 2009 at 09:48

    OU trouves tu les paillettes? on m a qu on en trouve quen algerie,

  • Reply
    hind
    17 février 2009 at 09:42

    bonjour je m’apelle hind, je souhaiterai avoir kel que renseignement consernant les délicieux mhabez aux amande je souhaiterai savoir ou je peut trouver les brillant alimentaire que vous décorer au dessus ? c trés joli !! merci d’avance

  • Reply
    Nathalie
    27 novembre 2008 at 02:45

    Tes douceurs sont à croquer!!!La preuve,je craque!!!
    Bises
    Nathalie

  • Reply
    couzinaaa
    25 novembre 2008 at 00:42

    J’aimerai tro gouter tes magnifique gateau , il ont l’air super bon , jai jamais eu l’ocasion d’en manger

  • Reply
    Celine
    24 novembre 2008 at 02:30

    C’est toujours aussi beau et raffiné ce que tu fais, Djouza ! Des petites merveilles comme tjs ! Bravo !

  • Reply
    mc
    24 novembre 2008 at 01:25

    Merci pour cette recette car au moment de l’aîd j’avais craqué devant tes gâteaux et d’ailleurs je craque encore !!!

  • Reply
    Flower63
    24 novembre 2008 at 06:57

    Très belle pâtisserie, joliment décorée et donne envie d’être croquée !!!
    Bonne soirée et merci pour tes gentils commentaires qui me donnent envie de continuer à partager mes modestes réalisations avec beaucoup de plaisir !

  • Reply
    Lakbira31
    24 novembre 2008 at 05:45

    C’est MAGNIFIQUE!!!Bravo, tbarkellah aalik et merci à toi de partager avec nous tes délices!!! Bises.

  • Reply
    noufi
    24 novembre 2008 at 09:44

    Simplement une merveille.

  • Reply
    fatia
    24 novembre 2008 at 09:06

    JE TROUVE QUE TU ES EXPERTE DANS CES DéLICE le glaçage est sublime

  • Reply
    btissam
    24 novembre 2008 at 08:57

    Jolie couleurs de talya, j’adore les mkhebez, et je te souhaite bonne chance pour ta participation au concours et je vote pour toi, moi aussi j’ai inscris mon blog chez aftouche………

  • Reply
    GAL
    23 novembre 2008 at 01:41

    Quelle perfection pour ces adorables gâteaux. Bravo. Bises. Leila.

  • Reply
    Zahra
    23 novembre 2008 at 08:57

    Quelle patience pour préparer ces merveilles! Bravo, je suis en admiration.

  • Reply
    plume_d_argent
    22 novembre 2008 at 02:33

    Elles sont vraiment très belles tes pâtisseries, quel talent!

  • Reply
    palaisdeslys
    22 novembre 2008 at 02:31

    Quand on aime l’amande, ces petites merveilles sont parfaites!! Je m’en vais voter pour toi!!!

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