Gâteaux algériens

Recette de Mkhabez, Gâteau Algérois aux Amandes

15 juillet 2018

Mkhabez gateau aux amandes avec glaçage royal au sirop

Recette de Mkhabez algérois aux amandes

Voici une magnifique recette de Mkhabez. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise traditionnelle, le Mkhabaz reste un des gâteaux algériens les plus sollicités quelques soient les occasions. Je dirais que c’est une variante de Makrout el Louz  aux amandes avec plus de finesse et délicatesse avec son glaçage royale fondant en bouche qui le sublime.

 

 

Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop

Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

 

Vous trouverez différentes recettes et variantes sur le blog déjà publiées, la recette aujourd’hui reste classique. Ma base est aux amandes mais vous avez le choix des fruits secs : noix de coco, pistaches, noisettes, etc… ou un généreux mixe pourquoi pas. 

J’aime le M’khabez lorsqu’il est bien parfumé au zeste de citron alors soyez généreux, il n’en sera que meilleur et je sais que vous l’apprécierez. J’ai opté pour le glaçage au sirop qui va recouvrir le gâteau d’une très fine couche très fondante en bouche, oui vraiment. J’ai de plus réduis la quantité de sucre dans la pâte pour un équilibre des goûts.

J’espère que la recette de Mkhebez plaira. Je vous souhaite une bonne réussite.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Quels ingrédients pour la recette de Mkhabez

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 180 gr de sucre (c’est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
  • Le zeste de 3 gros citrons
  • Vanille en poudre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre pour la décoration
  • Lustrant

Pour le sirop 

  • 1/2 litre d’eau 
  • 250 gr de sucre

 

Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop

 

 

Comment préparer de délicieux mkhabez

  1. Commencer par mélanger ensemble les amandes et le sucre.
  2. Ajouter le sel, la vanille et les zestes de citron.
  3. Incorporer tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une boule compacte.
  4. Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons et rouler les en boudins de 2,5 cm de diamètre puis découper des pièces de 2 cm de largeur.
  5. Aplatir légèrement le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et circulaire. Vous pourrez vous aider un cercle emporte pièce.
  6. Déposer les mkhabaz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Puis préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent ou ne brûlent pas. Ils doivent impérativement rester blancs dessus et juste halés dessous.
  8. Retirer les gâteaux du four et laisser les bien refroidir avant de les glacer.

 

Préparer votre glaçage

  1. Commencer par le sirop.
  2. Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
  3. Retirer et laisser refroidir.
  4. Dans un saladier, foisonner les blancs d’œuf.
  5. Ajouter jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi.
  6. Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  7. Si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  8. Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  9. Glacer tous vos Mkhabez et laisser sécher toute une nuit de préférence.
  10. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage.
  11. Disposer les dans des caissettes et présenter les pour la dégustation.

 

Notes

Pour le sirop restant, il m’a servi pour l’enrobage des cornes de gazelle, j’ai juste parfumé d’eau de fleur d’oranger

 

Bonne dégustation 

 

 

Recette de Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop

 

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MERCI !

 

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60 Commentaires
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imait
5 années

Et si les blanc d’œufs (du glaçage) sont battus en neige il se passera quoi?

djouza
Répondre à  imait
5 années

bonjour, en battant les blancs en neige, vous allez obtenir une meringue qui aura du mal à sécher. Il faut juste les faire mousser un peu.
merci pour votre visite

7 années

Bravo Djouza ,des petits bijoux,moi je fais juste les regader,c’est un pêché de les déguster.

7 années

merci Djouza, ces gâteaux sont splendides, quel raffinement d’ailleurs tout ton blog est magnifique, j’aimerais bien décorer les gâteaux tels que toi tu le fais!

7 années

Ils sont magnifiques!!!!Bravo!!!

7 années

La classe de ils sont tes gâteaux Djouza Yatiik Saha

7 années

Ils sont magnifiques bravo Djouza

7 années

Quel raffinement

7 années

On dirait des œuvres d’arts

7 années

Oui ils sont trop jolie!

7 années

de superbes gâteaux et les cornes de gazelle j’adore pourquoi ça existe des pliageurs
une bonne nuit bises

2024 années

Bonjour je vais mettre cette recette et d’autres sans doute encore sur mon billet de demain c’est tout simplement époustouflant!! en attendant je vous souhaite un bon mois de Ramadan d’istanbul!!

2024 années

Coucou, juste pour te dire que j’ai essayé ta recette, un vrai délice ce gâteau, ce sont les paroles de mon homme lollllllllllll, j’ai mis un lien vers ton blog, encore merci sara ftoulek

2024 années

bonsoir yatik saha franchement ils sont magnifiques tes gâteaux tous et jai bien dit tous tu as des doigts de fée lol gros bisous et saha ftorek

2024 années

ils sont très raffinés ces petits gateaux
bisous

2024 années

Et bien je vois que madame n’a pas simplement la folie du pain mais aussi celle des gâteaux!!! bravo ma chère Djouza ils sont tous aussi beaux les uns que les autres!!!!

2024 années

ils sont très beaux machaAllah ,bravoo

2024 années

Superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro

2024 années

belle réussite pour le glaçage..moi j’ose pas le faire parce que je le réussis jamais.merci pour le partage.

2024 années

c’est très joli

2024 années

c’est vraimentr très joli !!!! je n’ai malheureusement pas trop de temps pour faire les gâteaux de l’aid !! mon mari les achètes. je vais peut être essayer d’en faire, ceux ci me paraissent raisonnable au niveau temps !!! merci !!!

2024 années

ils sont très beaux tes petits gâteaux … très bonne soirée

2024 années

MASHA ALLAH POUR CETTE GOURMANDISE ET CET ACCUEIL SI CHALEUREUX DONT REGORGE TON BLOG BISOUS

2024 années

Vraiment c’est très joli, j’adhère complètement!
8:o)

2024 années

waw! le genre de gourmandises que je n’oserais pas toucher tellement c’est beau!!
bisous

kheloudja
2024 années

Bonjour djouza je suis tombé sur ton blog par hasard en cherchant des recettes de gâteaux pour l’aïd. Je te félicite c’est super, je te souhaite d avoir encore plus de visite sur ton blog. Embrasse les filles, à bientôt ta cousine khéloudja

2024 années

Encore une merveille que je dois absolument tester!!!Merci pour le partage! Tu sais combien j’aime ton blog et les pâtisseries algériennes si belles que tu nous présentes! Je te dis bravo, tbarkellah aalik!
Merci pour ta réponse mais j’avais déjà enfourné puis cuit mon gâteau! J’ai découpé les carrés de kalb louz ce matin et ils étaient superbes, je suis ravie et je te remercie infiniment pour cette si succulente recette! C’est calorique mais tellement bon,ils sont irrésistibles!!! J’en ai gouté deux avant tout le monde au moment du shourr! Un délice! Ceci dit ma pâte au début après l’ajout du yaourt et de la fleur d’oranger était simplement molle.Loin d’être semi-liquide, j’ai même ajouté quelques cuillérées de lait pour essayer d’imiter le yaourt à boire que tu as utilisé mais bon…
Le plus important c’est qu’ils sont réussis hamdullah! Recette à faire et à refaire mais seulement pour des occasions sinon je crois que je peux changer de garde-robe! Merci chère Djouza. Bises.
P.S dès que j’ai un petit moment je les publie sur mon blog, tu pourras me donner ton avis incha’allah!

patmamy
2024 années

bon j’arrive avec ma tente pour m’installer dans ton jardin bz patmamy

Linda
2024 années

Bonjour et merci pour toutes les recettes avec lesquelles vous nous régalez je prends plaisirs à vous lire à chaque fois.
Pourriez-vous s’il vous plait me dire ou trouve t’ on les noeuds alimentaire ?
Merci d’avance et bonne journée et saha ftourek.
Linda

14 années

hum, moi j ai toujours aimer tes gateaux, car je sais qu’ils sont une merveilles, allah yaetik essaha, bisous a toute

2024 années

superbe tes gateaux schtroumpfs …

Merci pour toutes ces recettes

2024 années

parfaits pour l’aïd!!

2024 années

super ça donne vraiment envie! ton site est une mine d’or! merci pour le partage!
saha romdhankom!

2024 années

c’est très joli avec de la couleur bleu!

2024 années

EXCELLENTE PRESENTATION

2024 années

j’adore ce genre de gourmandise, vraiment bravo tu nous titilles les papilles!!

2024 années

j’ai prévu de le faire pour l’aid!!!!

2024 années

Ce qu’ils sont beaux !
J’arrive chez toi quand tu veux !
Bisous, Doria

2024 années

en tout cas les tiens sont superbe!!!!

2024 années

miammm miam, l’aid aproche et je vais prendre les kilos que j’ai perdu lol
Maintenant tes mkhbez me donne envie de les faire pour l’aid.Tbarek allah fiki

2024 années

un avant gout de l’aid! j’ai hate de voir ce que tu vas nous concocter cette annee’
bisous et saha ftourek

2024 années

ils sont sublimes et surement délicieux!!!

2024 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!!! quels beaux gâteaux,je suis béate d’admiration.Tbarkalah 3lik.

2024 années

tres beaux gateaux,biz

grazi
2024 années

magnifique!!!

2024 années

OU trouves tu les paillettes? on m a qu on en trouve quen algerie,

hind
2024 années

bonjour je m’apelle hind, je souhaiterai avoir kel que renseignement consernant les délicieux mhabez aux amande je souhaiterai savoir ou je peut trouver les brillant alimentaire que vous décorer au dessus ? c trés joli !! merci d’avance

2024 années

Tes douceurs sont à croquer!!!La preuve,je craque!!!
Bises
Nathalie

2024 années

J’aimerai tro gouter tes magnifique gateau , il ont l’air super bon , jai jamais eu l’ocasion d’en manger

2024 années

C’est toujours aussi beau et raffiné ce que tu fais, Djouza ! Des petites merveilles comme tjs ! Bravo !

mc
2024 années

Merci pour cette recette car au moment de l’aîd j’avais craqué devant tes gâteaux et d’ailleurs je craque encore !!!