Gâteaux algériens

Gateaux sans cuisson {Recette Facile avec Farine Torréfiée}

8 juillet 2014

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Recette gateaux sans cuisson rapide et facile

Je vous propose cette recette de délicieux gâteaux sans cuisson (à part pour la torréfaction des farines et lait en poudre à la poêle). Un gâteau algérien qui a toujours beaucoup de succès *. Faciles à faire, je suis sûr qu’ils vous plairont.

Une recette de gâteaux sans four avec laquelle on obtient environ une bonne vingtaine de pièces, j’en ai donc doublé les quantités pour remplir mon cadre pâtissier. C’est une recette vraiment facile et rapide. En effet, il me manquait une variété pour garnir mon plateau et j’ai donc fait celui ci en quelques minutes.

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un livre de gâteaux rapides et économiques, et j’ai opté pour un glaçage plutôt qu’une pâte d’amande en surface.

Pour un autre gateau à la farine torréfiée, vous pourriez aimer ces gâteaux au nutella Si vous aimez ce genre de douceurs, sachez que vous trouverez d’autres idées de recettes de gâteaux faciles sans cuisson sur le tableau récap des gâteaux algériens

 

 

 

*(mes photos sont volées et continuent de faire le tour des pages facebook, ce qui me contraint à les signaler car elles sont protégées par les droits d’auteur et non libres de droits).

 

Mise à jour Avril 2023 : Plus d’une décennie plus tard (cette recette vous a été proposée en 2009), les gâteaux sans cuisson rencontrent toujours le même succès et ce gâteau est proposé avec différentes formes en moule silicone et un glaçage chocolat rocher, qui reste la grande tendance actuelle pour la décoration des gâteaux algériens dit de « prestiges ».

 

gateau sans cuisson 005

Recette de gâteau sans cuisson chocolat

 

Quels ingrédients seront nécessaires pour cette recette facile

1 – La pâte à gâteaux sans four : la mesure un verre à eau de 20 cl

  • 1 verre de lait en poudre
  • 1 verre de farine tout usage
  • 100 gr de chocolat au lait ou chocolat noir (selon vos goûts)
  • 1 verre d’amandes moulues ou autres (noix ou noisettes)
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1/2 verre de margarine ou beurre fondu
  • 2 à 3 cuillères de miel

2 – Le glaçage

  • Sucre glace
  • Jus de citron
  • Eau
  • Colorant

 

 

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Gâteaux sans cuisson au miel

 

 

Etapes et Préparation

 

1 – La pâte à gâteaux sans cuisson

  1. Mélangez la farine et le lait en poudre puis faire torréfier l’ensemble dans une poêle mais sans brûler ni griller les poudres.
  2. Laissez refroidir et versez dans un saladier puis incorporez les amandes, la vanille.
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie et l’incorporer à son tour.
  4. Ajoutez le miel et le beurre petit à petit en mélangeant délicatement jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  5. Réajustez si nécessaire avec chocolat ou du miel pour former votre pâte.
  6. Abaisser cette pâte directement dans un plat chemisé de papier sulfurisé et sur une épaisseur de 1 cm voire 1,5 cm.

 

2 – Le glaçage 

  1. Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron et d’eau jusqu’à obtenir un glaçage consistant qui ne coule pas.
  2. Ôtez 2 cuillères à soupe puis colorez de la couleur que vous aimez.
  3. Étaler le glaçage sur le gâteau puis avec le glaçage resté blanc, tracez un marbré comme pour le mille-feuille.
  4. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures puis découpez des losanges ou carrés 2 cm x 2 cm.
  5. Placez les gâteaux dans les caissettes puis rangez les dans une boite à couvercle?
  6. Les conserver au réfrigérateur de préférence et les déguster seuls ou avec un café.

 

Bonne dégustation

 

Notes et astuces

Le chocolat blanc peut être remplacé par de la pâte à tartiner ou autres types de chocolat fondu.

 

 

Vidéo gâteau sans cuisson, petit beurre chocolat

 

 

Gateaux sans cuisson et sans four facile

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63 Commentaires

  • Répondre
    Audrey
    4 juillet 2018 à 17h17

    Bonjour!
    Votre recette me plait beaucoup… Parce que sans cuisson! et donc réalisable par les enfants avec lesquels je travaille en collectivité! J’ai donc une question: le passage de la farine et du lait en poudre à la poêle est-il obligatoire ou sert uniquement à donner un peu de couleur?
    Merci d’avance!!

    • Répondre
      djouza
      27 juillet 2018 à 11h53

      Bonjour Audrey,j’utilise un lait en poudre demi écrémé, pour apporter un goût et du moelleux au gâteau. Il faudrait voir si vous pourriez l’utiliser par rapport aux enfants de la collectivité. Merci pour votre visite

  • Répondre
    ihaddadene
    20 décembre 2013 à 0h30

    bonjour j’aimerai savoir par quoi je pourrais remplacer le lais en poudre svp bonne soirée

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2013 à 19h59

      Bonjour Ihaddane, cette recette se prépare avec le lait en poudre car il n’y a pas de liquide dans la recette, essayez de supprimer cet ingrédient en le remplaçant par un arome comme la vanille car le lait apportait de la texture. Dites moi ce que vous en pensez, bonne réalisation

  • Répondre
    KERA
    23 août 2012 à 0h24

    VOS GATEAUX SONT TRES BEAUX JE PENSE QUI ILS SONT FAIT AVEC AMOUR

  • Répondre
    amina
    15 août 2012 à 1h02

    Bonsoir djouza, merci pour cette recette je l’ai testé ce soir mais j’ai raté le glaçage car tu n’as pas précisé les mesures et il était trop coulant (meme si tu avais précisé bien sur de ne pas le faire trop coulant) concernant la pate ,j’ai pour ma part trouvé trop sucré en respectant tes mesures on sent davantage les saveurs de miel que ceux des amandes donc je ne suis pas trop fan . merci pour toutes ces recettes

    • Répondre
      Djouza
      16 août 2012 à 16h57

      Bonjour Amina, merci pour ton retour et désolée que cette recette ne t’ai pas plu. Je te suggère d’ajouter par des amandes ou noisettes concassées ce qui équilibrera par rapport au glaçage
      Quand au glaçage, il faut vraiment trouver le bon rapport sucre glace et eau. Celui ci doit faire un ruban en retombant afin de pouvoir figer sur le gâteau.

  • Répondre
    auxdelicesdupalais
    31 octobre 2011 à 4h54

    Ok chef,je viens de t’envoyer un mail sur ta boite yahoo pour ton prochain article mes recettes vos realisations, gros bisous.

  • Répondre
    auxdelicesdupalais
    31 octobre 2011 à 4h35

    Coucou, pour le lait en poudre je peux le remplacer par le lait concentré ?

  • Répondre
    rihi
    27 août 2011 à 8h10

    Bonjour et merci. Merci pour ton blog qui est extraordinaire. Merci pour tous les passionnés de cuisine et particulièrement pour les plats de chez nous. J’avoue que ton site est une véritable bouffée d’oxygène et depuis sa découverte, je ne sors plus de ma cuisine. Mes filles et mon mari se régalent. Je te souhaite à toi et à tous les invités du blog une bonne fin de ramadan merci encore pour ce travail passionné et passionnant

    • Répondre
      Djouza
      27 août 2011 à 16h48

      Merci beaucoup pour tes compliments qui me donne aussi de l’oxygène pour continuer à partager. Très bonne fin de Ramadan

  • Répondre
    naila
    30 août 2010 à 3h18

    salem je te remercie et je te souhaite bon fin de ramadan. inchalah a toi et a toute la communauté musulmane.

  • Répondre
    gourmande42
    29 août 2010 à 2h45

    Bonjour. Je viens de découvrir ton blog et par la même cette fabuleuse recette. C’est une idée géniale pour l’Aïd qui approche à grands pas… et sans cuisson c’est encore mieux car avec ces fortes chaleurs moins on allume le four mieux c’est. Mais pour revenir à la recette ,je n’ai pas très bien compris : que faut-il faire griller le lait, la farine ou les deux ? Merci et encore bravo. Saha siamek

    • Répondre
      Djouza
      30 août 2010 à 16h46

      Bonjour ma gourmande, oui c’est bien la torréfaction du lait et de la farine.

  • Répondre
    naila
    29 août 2010 à 2h10

    Salem alaykom,saha ftourek,ramadan karim je voulais savoir si ont peut remplacer le glaçage par du chocolat blanc, et si vous pouvez me donner les mesures pour ce glaçage. j’ai peur si je le rate merci.

    • Répondre
      Djouza
      30 août 2010 à 16h45

      Aleykoum salem Naila, oui bien sûr le glaçage peut être remplacé par du chocolat blanc coloré en jaune. Fais fondre 250 gr de chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu, colore le avec du jaune si tu le souhaites et ajoute une cuillère à soupe d’huile neutre sans goût. Etale sur le gâteau et les marbrures avec du chocolat blanc mis de côté. Bonne réussite.

  • Répondre
    linda
    31 juillet 2010 à 2h51

    Effectivement ma grand mere est de fort national j ai assisté a 2 fetes et aujourd’hui c la fete du tapis à Ath hichem c super

  • Répondre
    linda
    31 juillet 2010 à 2h24

    t es un amour a Djouza tu n’as pas oublié de donner les mesures merci j ai préparé les gateaux sans cuisson je suis aller en kabylie plus précisement à ain el hammam ex Michelet, ils ont bcp aimé sahit a Djouza je te suis très fidèle et je suis de prêt ce que tu nous prepares

  • Répondre
    fadela
    24 juillet 2010 à 8h03

    Trop beau! merci pour la recette biz

  • Répondre
    anissah
    21 juillet 2010 à 2h50

    Magnifique comme à ton habitude je vais pas tarder à essayer cette merveille!

  • Répondre
    sana
    21 juillet 2010 à 2h45

    je suis fan de ce genre de gâteau bise!!!

  • Répondre
    chrys
    20 juillet 2010 à 6h59

    c’est bien appétissant de bon matin!!!!

  • Répondre
    cuisineplurielle
    20 juillet 2010 à 6h41

    et bien c’est super de n’avoir pas à allumer son four, merci

  • Répondre
    touri51
    20 juillet 2010 à 5h44

    quelle delice clic

  • Répondre
    Ambbre
    20 juillet 2010 à 5h30

    tes gâteaux sont de vrais délices tu es une vraie pros ma belle mashallah alik je suis heureuse de te retrouvée tu m’a manquée merci pour tout le soutien et tes coms très sympathique je t’embrasse bonne journée bises

  • Répondre
    grazi
    20 juillet 2010 à 5h19

    miammm, quel délice!!

  • Répondre
    Maiwenn
    20 juillet 2010 à 4h57

    Ton glaçage est vraiment magnifique ! Bonne journée !

  • Répondre
    Mama Yeti
    20 juillet 2010 à 4h43

    Hum..Beau, bon, bravo!

  • Répondre
    nadegeferrus
    20 juillet 2010 à 4h20

    Délicieux tes gateaux !!!! Je passe sur Over blog , nous aurons plus d’occasion de s’échanger de bonne choses ! Bisous

  • Répondre
    samya
    20 juillet 2010 à 3h53

    je suis de + en + admirative devant ton travail, c’est vraiment beau et je ne doute pas 1 secondes que c’est très bon!!!

  • Répondre
    bouchra
    20 juillet 2010 à 2h59

    hum un vraie régales ma chère bisous

  • Répondre
    Cécile
    20 juillet 2010 à 2h32

    ces petits desserts ont l’air vraiment très bon! j’espère que l’égypte t’a plu! Bonne journée!

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    20 juillet 2010 à 0h44

    Bisous du jour Il fait bon le soleil caresse ma peau les oiseaux sifflent les nids débordent de petits la nature explose de lumière de couleurs les fleurs embaument J’aime cette saison la bonne humeur est partout les sourires apparaissent le stress s’éloigne demain féte nationale chez nous , ce jour là il pleut toujours alors ce jour je profite des rayons du soleil a demain

  • Répondre
    tty quel plaisourour
    20 juillet 2010 à 0h25

    Toujours des recettes de cordon bleu merci pour ton soutien mois plutôt tristounette depuis le départ de ma fille et ses fillettes après plus de deux mois de plaisir de tendresse de bons moments mais la vie continue et chacun rentre au bercail si loin les enfants à des kms et pas possible de les voir chaque année avec le boulot et leur propre vie bon je te souhaite bon retour merci à bientôt

  • Répondre
    delices-akhawates.over-blog.com
    19 juillet 2010 à 9h32

    machallah très beau bises

  • Répondre
    Titenoon
    19 juillet 2010 à 9h19

    Mmm très sympa !

  • Répondre
    Eliane
    19 juillet 2010 à 9h01

    c’est vraiment une superbe gourmandise ! ah qu’il a l’air bon ! bises et belle soirée

  • Répondre
    charoufa
    19 juillet 2010 à 9h01

    sublimes!!!!!!! bises charoufa*

  • Répondre
    llysa
    19 juillet 2010 à 8h39

    tes gâteaux m’ont l’air d’être un délice, je prends ta rcette! merci pour tout la chére djouza, je t’embrasse fort

  • Répondre
    Oum Mouaad
    19 juillet 2010 à 8h36

    Yaatik assaha, ca a l’air delicieux. Juste une question: ca pèse combien la tablette de chocolat que tu utilises? Merci et bonne journee. Bi$ou$.

  • Répondre
    Chilubru
    19 juillet 2010 à 3h30

    c « est un tres bonne idée comme d’habitude !!

  • Répondre
    ma-ger-de
    19 juillet 2010 à 3h06

    et voilà;.. je vais encore allerme coucher avec des envies!!!

  • Répondre
    oumsheerazade
    19 juillet 2010 à 3h06

    sublime gateau franchement felicitation et merci d’avoir répondu a mes questions bisou ps jai hate de voir les photo et vidéo jaime beaucoup legypte je rêve d’y aller

  • Répondre
    serhane
    19 juillet 2010 à 1h33

    ah bonne recette j ai tester trés délicieuse et moi j ai une recette sans cuisson , je vais la faire et je vais mettre des photos comme ça tu regarde bis a plus

  • Répondre
    mentale
    19 juillet 2010 à 0h59

    je suis rentrée hier de vacances., bise du jour!

  • Répondre
    La Thorencoise
    19 juillet 2010 à 0h13

    C’est dingue, lorsque je regarde les dernières recettes de la communauté, je suis irrémédiablement attirée par ces magnifiques gâteaux et je découvre que c’est toujours toi l’auteur!!! Alors je te dis bravo, j’adore tes recettes…. Bonne soirée La Thorencoise

  • Répondre
    patmamy
    19 juillet 2010 à 0h11

    ils ont l’air délicieux bz patmamy

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    19 juillet 2010 à 0h01

    mmm, une recette estivale qui donne envie!! merci

  • Répondre
    hana
    4 mai 2010 à 5h33

    Salut, je les ai fait, ils ont un goût de Toblerone, vraiment délicieux. Bonne continuation.

    • Répondre
      Djouza
      4 mai 2010 à 16h37

      Bonjour Hana et merci pour ton retour, ravie que la recette t’ait plu, à bientôt aid moubarak

  • Répondre
    darna
    6 mars 2010 à 6h55

    j’adore le jaune de ces petits fours, très jolis bises

  • Répondre
    Zahia
    2 mars 2010 à 2h07

    Je suis très tentée par cette recette. Un gâteau sans cuisson, c’est intéressant. Pourrais-tu me dire combien mesure ton verre ? Merci.

    • Répondre
      Djouza
      3 mars 2010 à 16h36

      Bonjour Zahia, j’utilise un verre de 20 cl, merci pour ta visite

  • Répondre
    ana
    17 décembre 2009 à 8h24

    Assalamu alaykum, je voudrais bien le faire, il me plaît beaucoup mais puis je mettre du chocolat noir (pâtissier) au lieu de la tablette de chocolat au lait? Barakallahu fiki

    • Répondre
      Djouza
      18 décembre 2009 à 16h34

      Aleykoum salem Ana, oui bien sûr on peut mettre du chocolat noir pour remplacer le chocolat au lait c’est juste l’adapter selon vos goûts. Bonne réussite

  • Répondre
    ambbre
    14 octobre 2009 à 1h40

    merci pour la recette simple et surtout sans cuisson super merci bises

    • Répondre
      Bonne
      19 avril 2023 à 10h21

      Bonjour,
      Je comprend pas la consistance que sa doit avoir moi ça reste toujours de la poudre avec tous les melange comme indiqué

      • Répondre
        Djouza
        25 avril 2023 à 18h08

        Bonjour, vous devez mélangez tous les ingrédients avec le miel et obtenir une pâte. Est cela que vous avez fait? Merci

  • Répondre
    thierry042
    20 juillet 2010 à 1h42

    je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée ensoleillé en ce mardi
    toujours aussi bon merci pour vos partages

  • Répondre
    thierry042
    19 juillet 2010 à 0h07

    vraiment un petit régale très excellent
    je passe vous souhaiter une bonne fin de journée
    je vois que vos vacance se sont très bien passer et j’attend avec impatience vos photos et films et merci de nous en faire profité

  • Répondre
    djamila78
    19 juillet 2010 à 8h19

    jaime beaucoup ce style de gateau moi javais ten,té le glacage au choco miamm!!
    bizz

  • Répondre
    lallafatima
    19 juillet 2010 à 8h16

    Ta recette doit être un vrai délice!!! cette recette va direct dans mes favoris!!!!
    Gros bisou et bonne soirée

  • Répondre
    soulafa
    6 octobre 2009 à 6h13

    Trop gourmands, j’aime beaucoup, yaatek asseha!
    Bises

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