Tamina, délicieuse douceur sucrée au miel et semoule torréfiée
Les meilleurs gâteaux algériens

Tamina, Douceur Sucrée à la Semoule Grillée

24 janvier 2008
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Tamina, douceur sucrée à la semoule grillée

Recette Tamina

Voici Tamina un gâteau de semoule au miel que nous préparons chez nous pour les heureux événements en dehors des fêtes religieuses. Avec les naissances on profite donc de cette délicieuse douceur incontournables des tables Algériennes.

D’autres le présente préparé avec de farine de pois plutôt dans l’Est algérien sous le nom de rouina ou Bsissa pour laquelle j’ai aussi un petit faible.  Au Maroc, on la retrouve également sous le nom de Sfouf ou Sellou agrémentée de fruits secs, graines de sésame, anis pour encore donner plus de saveur.

Pour d’autres occasions, elle se sert aussi avec un thé à la menthe.

Comment obtenir une tamina fondante

Pour obtenir une tamina qui ne durcie pas en refroidissant comme du caramel, il faut éviter de bouillir le miel et le beurre. les deux ingrédients doivent être en contact oui mais de préférence déjà chauffé séparément. Et vous verrez que vous apprécierez sa texture en bouche.

Bon, c’est vrai, il est préparé à base de semoule grillée, de beurre et de miel, j’admets que c’est très calorique. Cependant c’est très bon pour la femme qui allaite, cela va favoriser la montée de lait.

C’est un véritable délice qu’il est bon de préparer que temps en temps … Vous comprendrez très vite en allant faire un tour sur votre balance…

 

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Ingrédients Pour faire une tamina à présenter dans une petite assiette à dessert

  • 2 verres à thé de semoule moyenne
  • 1 verre à thé de beurre
  • 2 verres à thé de miel
  • 1 cuillère à soupe de Halwat turc émietté (décoration, facultatif)
  • Cannelle pour la décoration

 

 

Instructions pour préparer Tamina

  1. Tamisez la semoule et la faire griller dans une poêle à feu moyen afin qu’elle prenne une belle couleur dorée.
  2. En tandem, faire fondre le beurre en y ajoutant le miel chauffé au micro-ondes.
  3. Rajoutez les amandes torréfiées moulues et incorporez ce mélange à la semoule et mélangez la préparation qui une fois prête doit se décoller des parois. Elle est coulante mais pas liquide.
  4. Versez dans une ou des petites assiettes et laissez refroidir.
  5. Décorez avec de la cannelle, des perles argentées, des dragées pour la naissance, roses pour les filles, bleus pour les garçons, des amandes effilées, etc…
  6. Réchauffez légèrement au micro-onde avant de servir votre tamina, elle n’en sera que meilleure.

Bonne dégustation

 

 

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