Recettes apéritives et amuse-bouches

Amuse Gueule et Bouchée Apéritive à la Pâte Feuilletée

18 janvier 2008


palmiers salés et feuilletés pour apéro

Recette d’Amuse gueule apéritif à la pâte feuilletée pour l’apéro

Voici 5 recettes à l’allure festive d’amuse gueule ou d’amuses bouches à présenter pour l’apéro à base de pâte feuilletée très faciles, économiques et rapides à préparer.

Les fêtes de fin d’année approchent et on se met déjà à préparer nos amuses gueules et entrées apéritives qui permettent de débuter tranquillement et savoureusement ces soirées jusqu’au bout de la nuit.

Ces recettes sont faciles et à la portée de toutes les bourses. Elles pourront se décliner selon vos envies.
Je vous mets à chaque fois les ingrédients et les instructions des recettes.

 

feuilletés tapenade

 

 

Amuse gueule croissant à la tapenade express

  • Une bonne poignée d’olives noires dénoyautées
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 anchois
  • Une pâte feuilletée

feuillétés tapenadePréparation

  1. Dans le bol du mixeur, mettre les olives, l’anchois et l’ail.
  2. Réduisez le tout en purée, puis rajouter l’huile d’olive.
  3. Abaissez ou dérouler la pâte feuilletée et étalez la la purée d’olives en recouvrant toute la surface de la pâte en une fine couche. 
  4. Roulez un boudin en serrant. Placer au congélateur pour 30 min.
  5. Reprendre le boudin, badigeonnez au pinceau de jaune d’œuf et détailler des tranches de 5 mm de largeur.
  6. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°c.
  7. Quand la première face est cuite, retourner et cuire la seconde.
  8. Retirer et laisser refroidir avant de déguster.
  9. Pour les croissants, il suffit de diviser le disque en deux puis en quatre et chaque quartier en un tiers.
  10. Avec une pâte on obtiendra 12 mini croissants.

 

 

Amuses bouches feuilletés pour apéritif festif

Variante d’amuse gueule : Roulés à la crème d’olive

Une variante avec petite différence dans la préparation de ces roulés à la crème d’olive :

  • Un verre d’olives dénoyautées
  • Sel d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

 

 

  1.  Mixez tous les ingrédients pour obtenir une belle crème onctueuse.
  2. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Puis poursuivre le déroulé de la recette.

 

 

Les palmiers ou palmitos au fromage ail et fines herbes

 

 

amuse gueule palmiers salés

 

  • Du fromage ail et fines herbes type boursin
  • Une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de persil
  • Une pâte feuilletée

 

 

  1. Dans un verre ou bol, mélangez 2 cuillères à soupe de fromage aux herbes, la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive.
  2. Étalez sur la pâte feuilletée en recouvrant toute la surface.
  3. Parsemer avec le persil haché et roulez un boudin en serrant jusqu’à la moitié de la pâte.
  4. Faire de même pour l’autre extrémité jusqu’à ce que les 2 boudins se rejoignent.
  5. Mettre au congélateur pour 30 min.
  6. Dorez de jaune d’œuf et coupez des palmiers de 5 mm de largeur.
  7. Mettre à cuire comme pour les roulés.

 

Amuse gueule roulé à la tomate et à l’harissa

Amuse gueule tomate

  • Une bonne cuillère à café de concentré de tomate
  • Une cuillère à café d’harissa tunisienne
  • 1 CàS de fromage st moret ou philadelphia
  • Une pincée de sucre
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Une pâte feuilletée à dérouler

 

  1. Mélangez la tomate concentré avec l’harissa et le fromage.
  2. Ajoutez le sucre et les herbes de Provence.
  3. Abaissez la pâte feuilletée et étalez bien le mélange sur toute sa surface.
  4. Roulez soit en escargots ou palmiers.

 

Amuse gueule boules feuilletées au fromage

Amuse gueule entrées apéritives festives

Une autre recette toute simple et rapide pour ces amuses bouches salés. J’ai utilisé un moule rond mais n’importe quel emporte pièces vous donnera de belles formes originales et festives.

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 gr de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de pavot, graines de sésame pour la décoration

 

 

  1. Étalez la première pâte feuilletée.
  2. Coupez finement le fromage râpé et l’étaler sur toute la surface de la pâte.
  3. Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et appuyant bien pour bien tasser.
  4. Avec un petit emporte pièce rond ou un verre à verrine comme moi, coupez les amuses bouches et déposez sur le papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de fromage râpé et graines de pavot et graines de sésames.

 

 

 

 

 

Notes :

Remettre les chutes de pâte en les superposant. Laissez au frais puis l’étaler de nouveau pour de nouveaux feuilletés. Vous pouvez choisir de faire des étoiles, des cœurs, pour un résultat plus festif.

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35 Comments

  • Reply
    amour de cuisine
    18 décembre 2008 at 2h53

    ah oui ca doit etre bien delicieux ca.
    merci pour les recettes djouza

  • Reply
    fériel
    4 juillet 2012 at 6h38

    ils sont super bien réussis a tester !!!

  • Reply
    faïza
    4 juin 2012 at 9h07

    Miam Miam on en fait qu’une bouchée!

  • Reply
    khahina
    1 juin 2012 at 9h28

    hummmm ils vont pas durer longtemps 

     

    bonne soiree

  • Reply
    kaouther
    18 décembre 2011 at 4h14

    excellente idees, djouza ! je ferais une ou deux variantes pour le reveillon.

    je voudrais aussi te dire que j’ai enfin reussi mes sfenj  grace a ta video, tu te rappelles de notre discussion sur fb ? Ben voila, j’ai dompte’ la recette, lolmerci ma chere.

    bisous et bonne annee’ 2012, continue a nous epater et nous aider a varier notre cuisine

  • Reply
    hanane
    24 septembre 2011 at 1h02

    bonjour, ces amuse gueule ont l air d etre delicieux. je voudrais les faire pour une fete d anniversaire mais j aimerais savoir s’il etait possible de les congeler pendant plusieurs jours puis de les cuire les jour J. merci

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    28 juin 2010 at 9h15

    huuuuum superbes!

  • Reply
    céline
    15 mars 2009 at 5h28

    ca donne vraiment des idées tout ca
    merci pour cette recette
    bon dimanche

  • Reply
    Céline
    4 février 2009 at 0h49

    ah ca c’est génial comme apéro, je note tes recettes de roulés
    merci

  • Reply
    Nadia
    23 décembre 2008 at 1h09

    Heureusement que tu as remis la recette, parce que je ne les avais pas vu…et ils ont l’air bien appétissants.

  • Reply
    nadia
    21 décembre 2008 at 6h44

    trés belles amuses bouche! et ça à l’air trop bon tous ça tu me donnes une idée pour mon plateau d’appero! merci djouza

  • Reply
    piroulie
    20 décembre 2008 at 8h50

    Ils ont l’ait très bons et surtout faciles et rapides à faire : très pratique cette recette

  • Reply
    Zahra
    20 décembre 2008 at 8h14

    ah quel bonheur tous ces feuilletés et surtout ceux à la tomate et harissa et à la tapenade, j’adore merci Djouza je vais faire un succès grace à toi pour ces fetes

  • Reply
    nawel
    20 décembre 2008 at 0h40

    waw,que c’est beau djouza,elle sont superbe.
    merci pour la recette et bisous

  • Reply
    chrys
    19 décembre 2008 at 7h39

    beaucoup de bonnes idées pour un apéro
    merci

  • Reply
    btissam
    19 décembre 2008 at 7h15

    oui ils sont mimi tbarkalah alik djouza que des délicese , c’est une bonne idée pour les fête, passe de bon temps, hbiba

  • Reply
    Faten
    19 décembre 2008 at 5h05

    Ils sont super beaux!!! j’adore. Bravo djouza

  • Reply
    rene
    19 décembre 2008 at 9h37

    Nous vous invitons dimanche 21 à faire la fête avec nous pour le solstice d’hiver.
    A cette occasion je vous présente mon menu de fete….Belge.
    Qing et rené
    A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com

  • Reply
    mewmewchou
    19 décembre 2008 at 8h55

    rien de meilleur que des petits feuilletés pour se mettre en apetit et les tiens donnent vraiment envie de s’y jetter dessus
    bisous

  • Reply
    mamadsoraya
    19 décembre 2008 at 0h28

    J’adooore cette recette, elle est super bonne. Je vais m’en servir et te prendre quelques unes.
    Bises.

  • Reply
    Monsieur Gusteau
    18 décembre 2008 at 3h55

    Ce n´est pas une bonne idée,… c´est une très bonne idée!!!!

  • Reply
    ceci
    18 décembre 2008 at 2h52

    miam…un vrai petit régal…dur dur d’y resister…

    bisous

  • Reply
    yasminou
    18 décembre 2008 at 2h48

    haaa!!! j’en ai fait l’an dernier un délice!! mais j’essaierai cette année les tiens car ils sont bien tentant!

  • Reply
    hassoumi insaf
    7 décembre 2008 at 9h31

    je viens de les sortir du four et il y’en a presque plus recette simplissime.Merci djouza grace à ces petits feuilletés j’ai épaté la galerie;bisous et aidek mabrouk fi hyatek ou hyate ahlek

  • Reply
    couzinaaa
    25 novembre 2008 at 0h46

    MMMMMMM SA A L’AIR DELICIEUUUUUUUUUUUUUUUUUU

  • Reply
    Lakbira31
    22 septembre 2008 at 3h25

    salem Djouza j’ai essayé ta recette et c’est tres bon .

  • Reply
    soulefl
    15 septembre 2008 at 3h08

    bonjours big mumy .merci bien pour la recette tu viens juste me donner une idee merci

  • Reply
    ml
    5 juin 2008 at 0h43

    Humm que de bonnes gourmandises à déguster !! les photos sont alléchantes !! bonne soirée

  • Reply
    Zahra
    27 mars 2008 at 8h15

    JE VOULAIS REMERCIR MA BELLE SOEUR SABRINA LA SETIFIENNE KI MA MONTR2 VOS RECETTES COUCOU AYOUYA

  • Reply
    bigmumy
    27 mars 2008 at 8h12

    BONJOUR JAI PAS ENCORE ESSAY2 MAIS SA ALLAIRE BON TU N’AURé pas dautre model pour changer du roulé merci

  • Reply
    oum rayane
    20 février 2008 at 1h52

    moi, je fais ça en forme de palmiers j’adore

  • Reply
    sicile42
    29 janvier 2008 at 2h05

    C’est bien, j’ai des invités ce week-end et je me creusais la tête pour savoir quoi faire !!
    Merci pour cette idée!

  • Reply
    Framboise
    27 janvier 2008 at 0h09

    Ohhhh superbe, en plus original. Vais te piquer tes idées car je les faisais à la tomate en y ajoutant des ingrédients… Slurp j’en ai l’eau à la bouche.

  • Reply
    MAMAE
    26 décembre 2007 at 0h08

    Voilà une recette qui tombe à pic pour les amuse-bouche nécessaires au réveillon du nouvel an, et tu as toujours ce savoir-faire avec tes mains très douées pour une présentation parfaite. Même lorsque je n’ai pas le temps de venir sur le web, je pense quand même à ce qui peut se trouver sur ton blog car je suis en admiration pour tes nombreuses qualités; notamment je décèle que tu es amoureuse du détail et du goût, patiente, passionnée avec une infinie qualité: tu ne te détournes pas d’une réalisation une fois qu’elle est faite, tu la gardes encore en tête pour la refair eprochainement et lui apporter une variante, ce qui te permet de maîtriser les recettes. C’est ce qui fait que tu es fiable et que tes photos sont magnifiques. J’adore ton blog, j’adore ton savoir-faire.

  • Reply
    MAMAE
    24 décembre 2007 at 6h26

    BONJOUR il sont beau tes roulés, je t’ est tout expliqué sur mon blog, tu as déja réusie a ècrire sur tes photos donc je pense que tu n’ auras pas de mal à créer ta banniére ! c’ est pas trop difficile mais il faut de la patience. a bientot, prévient moi quand tu auras mis en ligne ta banniére !!!!

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