
Recette de pains briochés burger
Recette pains briochés burger facile
Je vous propose aujourd’hui une recette super facile, rapide et réussie à coup sûr. Ce sont les petits pains buns, un autre pain burger américain légèrement brioché et qui pourra très bien faire office de pains hamburgers.
Durant le Ramadan le pain et le lben (lait fermenté) deviennent sacrés comme le mois d’ailleurs, c’est pourquoi ces petits pains briochés burger seront préparés au lait ribot que j’ai toujours en stock dans mon frigo. Ainsi, chaque jour on essaie de proposer un pain différent de la veille ou du lendemain pour varier et diversifier les saveurs.
Ces pains briochés burger sont bien moelleux et m’ont rappelés au goût le fameux pain viennois. Présenté en forme de fleur : N’ayez crainte, ils n’ont rien de compliqué, je me suis amusée à les faire. Ces petits pains ont remplacé le pain algérien au four, khobz dar que je prépare pour accompagner la chorba.
Cet autre pain brioché maison vous séduira également avec son façonnage différent et pour toutes ces raisons. Ces pains briochés burger sont vraiment délicieux aussi bien pour le ftour que le shour.
Suivez bien les étapes de la recette, bonne réalisation :

Pain à hamburger maison
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour une douzaine de pains à burger brioché
- 500 gr de farine tout usage
- 8 gr de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 15 gr de levure fraîche boulangère
- 1 œuf entier
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 25 cl de babeurre (ou lben)
- 45 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- un mélange de graines pour la décoration (pavot, sésame, tournesol…)
Notes : Remplacez la levure fraîche par 5 grammes de levure de boulanger déshydratée (en hiver, augmentez à 6 gr de levure sèche et 18 gr de fraîche)

Recette de pain buns brioché
Pain hamburger brioché recette : Préparation des buns burgers
- Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure de boulanger.
- Faire un puits pour ajouter l’œuf, l’huile puis le babeurre légèrement tiédi.
- Démarrer le pétrissage à vitesse moyenne (2 ou 3) jusqu’à avoir une pâte souple.
- Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pour 5 ou 7 minutes.
- La pâte est lisse, souple et élastique.
- Couvrir d’un film alimentaire ou torchon et mettre à lever dans un endroit à chaleur ambiante à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte. Fariner le plan de travail et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm maxi.
- Avec un emporte pièce rond (ou un verre) détailler 5 rondelles. Plier en deux chacune d’elle et rejoindre les deux extrémités pour obtenir un pétale.
- Façonner une petite boule qui servira de centre pour la fleur.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chaque pétale autour du centre pour former votre pain fleur.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et parsemer avec graines de sésame, de pavot ou d’un mélange de graines selon vos goûts.
- Laisser lever de nouveau 30 ou 40 minutes et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
- Lorsque les pains briochés burger sont dorés, retirer les sur une grille et laisser refroidir.
Astuces et conseils
Remplacez les graines par du sucre perlé ou sucre cassons pour de délicieuses briochettes sucrées. De même que d’ajouter des pépites à votre pâte
Bonne dégustation
- Façonnage des pains burgers briochés
14 Comments
Balbolia
20 février 2018 at 16h16Assalamoualaikoum
Merci pour cette belle recette.
Chez moi à l’île de la Réunion il est difficile de trouver le babeurre.
Par quoi pensez vous que je puisse le remplacer.
Merci
djouza
23 février 2018 at 15h44Bonjour, pour réaliser le babeurre vous même il suffit de mélanger 1 verre de lait à 2 cuillères à soupe de vinaigre ou citron et attendre quelques minutes que le mélange caille. Merci pour votre visite
Marion
29 novembre 2017 at 17h58Le façonnage de tes petits pains est superbe ! Ils ont l’air bien moelleux.
djouza
2 décembre 2017 at 15h56ils sont bien bons Marion ils se coupent facilement en deux pour les garnir ensuite, bon week end
guy59600
27 novembre 2017 at 19h04de superbes petits pains en plus ils doivent êtres biens moelleux
excellente soirée bises
fara
27 novembre 2017 at 18h53MERCI. Comme c’est appétissant !
Sylvie et Marc
26 novembre 2017 at 20h57Magnifique réalisation! Bravo. Bises. Sylvie.
Karima Guellab
12 juin 2016 at 13h36Yaatik essaha top
LadyMilonguera
12 juin 2016 at 15h14Ils sont bien beaux ces buns !
Karima Mas
12 juin 2016 at 0h37J ai fais ces pains super merci bcp ma belle
Citron Nelle
11 juin 2016 at 22h16Oui , j’ai vu et ses photos donnent envie je vais essayer de regarder les recettes de gâteaux pour l Aïd In sha Allah
oumsheerazade
11 juin 2016 at 20h18magnifique mashallah ma belle et une de plus a tester lol gros bisous
djouza
12 juin 2016 at 21h00Merci et bonne réussite à toi, bises et saha ftorek
Nasiri Abdelhai
11 juin 2016 at 18h03wow nice