Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain algerien a la semoule

7 janvier 2012

Pain maison à la semoule 001

Une recette de pain maison à la semoule fine de blé et qui passe aussi bien pour accompagner un plat qu’un petit déjeuner. A l’aide du pétrin, on obtient une pâte élastique et travaillée. Pendant le Ramadan, vous ne trouverez pas de pain de la boulangerie sur ma table mais que des pains arabes fait maison comme ce khobz dar.

Voici une  indication des valeurs énergétiques de la semoule :
Apports : pour 100 gr :  Valeur énergétique : 359.29 KCal
Protéines : 12.68 g,  Lipides : 1.05 g dont AG Saturés : 0.15 g, Glucides : 72.83 g,
Fibres alimentaires : 3.9 g, Sodium : 1 mg,  équivalent à environ 0 g de Sel
 

 
500 gr de semoule extra fine ou fine
1 sachet de levure dosé pour 500 gr de pâte
60 ml d’huile
Sel
Eau tiède (environ 180 ml)
30 gr de margarine ou beurre
1 jaune d’œuf
Graines de sésame
Graines de pavot
Temps de repos : 2 heures, cuisson : th. 180°
 
Pain maison à la semoule 004
 

Dans le bol du pétrin, mélangez la semoule et le sel. Ajoutez la levure de boulanger, l’huile et  l’eau tiède. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et soupe qui se décolle des parois du bol. Cela  peut prendre environ 10 minutes alors patience.

Incorporez la margarine ou le beurre et si nécessaire rajoutez de l’eau en très petite quantité.
Couvrir le bol et mettre la pâte à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
 
Pain maison à la semoule 010
Dégazez la pâte. La rouler en boule puis l’étaler sur une plaque huilée sur une épaisseur de 2 cm.
Avec une lame, coupez le pain en quadrillage. Badigeonnez de jaune d’œuf. Parsemez de graines de sésames et graines de pavot.
Mettre à lever pour 1 heure de nouveau.
 
Pain maison à la semoule 006
Laissez cuire à four préchauffé th. 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez du four, attendre 5 minutes avant de démouler.
 
Pain maison à la semoule montage
 
Le même pain façonné en couronne
pain maison semoule 001

 

Summary
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Pain algerien a la semoule
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54 Comments

  • Reply
    Liben
    25 février 2018 at 13:10

    Merci bcp pour votre réponse qu’Allah azawajal vous récompense pour votre travail et votre gentillesse, et générosité. Lina.b une fervente admiratrice de vôtre travail aussi remarquable, recettes testées et + qu’approuvées! Que je partage votre blog avc tt ce qui veulent mes recettes et oui c’est djouza qui m’a appris! Merci mille fois je vais suivre votre conseil à la lettre! Bisou.

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17:23

      Merci beaucoup Liben, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Liben
    25 février 2018 at 09:55

    Salam Djouza. J’ai un gros problème avec ce pain qui est à peu près la même recette que la famille… j’ai donc essayé le vôtre et j’obtiens le même résultat à savoir un pain qui n’a aucun petit trou comme le vôtre et celui de ma mère. Il est mou mais la mie est un peu comme du coton en plus compact. Je suis pourtant toutes les étapes mais j’ai peut être mis trop d’eau, la pâte doit être molle et lisse, je n’ai pas laissé levé la pâte une heure et je n’ai laissé levé mon pain juste 15mn. Le problème viens t’il de là? Car mon pain ne me plaît pas trop mais le vôtre donne trop envie comment faites-vous ??

    • Reply
      djouza
      25 février 2018 at 11:45

      bonjour Liben, je crois que vous avez répondu seule à votre problème de pâte : la levée : celle ci est très importante elle vous permet d’obtenir un pain léger et aéré. Sans repos votre pain est compacte, sec. La réussite d’un pain, d’une brioche ou toute pâte levée, réside dans la bonne poussée et si votre pâte met plus de temps à doubler de volume alors ne soyez pas pressée et augmenter les temps de pointage.Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Ûmm Zakariyyâ
    18 novembre 2011 at 06:43

    Alors comme prévu j’ai testé ton pain et résultat un délice, bien moelleux, gonflé : parfait. J’avais plus assez de semoule donc j’ai fait 3/4 semoule et 1/4 farine. Et j’ai dû rajouter un peu plus d’eau. Quand j’aurais publié les photos je passerais mettre un petit lien inchâ’ALlâh.

  • Reply
    Ûmm Zakariyyâ
    16 novembre 2011 at 02:27

    Mâchâ’ALlâh il est superbe ton pain, je le teste aujourd’hui, là il gonfle, j’ai hâte de le manger inchâ’ALlâh !!!

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    11 octobre 2011 at 08:32

    ton pain est splendide !! Bises

  • Reply
    adila
    11 octobre 2011 at 02:37

    bonjour ma chère , il est délicieux ton pain miam! bien garnis ya3tik el saha.bonne journée.Bisous.

  • Reply
    Amal
    10 octobre 2011 at 07:55

    selam

    hmmmmmmmmm j’adore allah yaatik saha

    bizo du jour

     

    @++

  • Reply
    red
    10 octobre 2011 at 07:25

    un délice ton pain à la semoule ……………..

  • Reply
    sarah
    10 octobre 2011 at 05:30

    et bien parfait avec ta belle confiture!!bisoussss

  • Reply
    La Cucinetta
    10 octobre 2011 at 02:28

    Ca doit être délicieux, j’adore les pains de ce type, je garde cette recette, parce que je fais tout le temps le même!

  • Reply
    mariellen
    10 octobre 2011 at 01:44

    un superbe pain, bravo !!! bises, mariellen

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    10 octobre 2011 at 02:40

    Une bonne tranche de ce bon pain avec une  cuillère de ta délicieuse confiture citron mangue ah yimma un pti dej de rêve!!! Merci pour le Rêve.Biz et bonne journée.

  • Reply
    zabelle
    9 octobre 2011 at 04:21

    il est beau ton pain!! moi aussi je fias maison mais au blé..

    bon dimanche

  • Reply
    cuisinebouchra
    9 octobre 2011 at 02:32

    un délice ma chère bisous

  • Reply
    grazi
    9 octobre 2011 at 00:43

    superbe!!!

  • Reply
    Amélie
    9 octobre 2011 at 00:34

    Il est trop beau, bien moelleux bref il fait très envie ! Il est vraiment très bien réussi !
    Bon week end, bisous

  • Reply
    AurélieW
    9 octobre 2011 at 09:02

    j’aime beaucoup ta façon de mettre tes plats en valeur, c’est toujours très réussi

  • Reply
    pierre
    9 octobre 2011 at 08:41

    c’est magnifique !!pierre

  • Reply
    poucinette
    9 octobre 2011 at 07:46

    un joli régal !!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Carmencita
    9 octobre 2011 at 00:59

    magnifique, j’adore ce pain et le matin grillé miam un délice. J’en ai fait mais sans margarine, une recette que je mets de côté, merci bises

  • Reply
    JIMJAM
    9 octobre 2011 at 00:43

    bonsoir djouza oooh la tes pains sublimisimes j’ai essayer ta recette khobz dar j’ai été “au ciel” de l’avoir reussi en un tour de main j’ai hate d’essayer celui la les pains a la semoule ils sont plus delicieux et benefique; je me rejouis a l’avance tu sais pourqu’oi?…merci pour tout ces partages magnifique

  • Reply
    asma
    8 octobre 2011 at 03:36

    tu es vraiment le chef des blogsphere merci pour le partage gros bisous et bonne soiree 

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    8 octobre 2011 at 03:02

    Sublime !

  • Reply
    oum Elyas
    8 octobre 2011 at 02:23

    Il est vraiment superbe, bravo Djouza

  • Reply
    salima
    8 octobre 2011 at 01:56

    meerci pour ce bon pain maison ! bises

  • Reply
    CARDAMOME
    8 octobre 2011 at 01:38

    une petite merveille ce pain!magnifique, bravo!

  • Reply
    charoufa
    8 octobre 2011 at 00:20

    il n’y a pas mieux que le pain maison d’ailleurs , on va bientot en faire pour l’aid el kebir

    bonne soiree

    bises charoufa**

  • Reply
    farah
    8 octobre 2011 at 09:41

    MASHAALLAH YATEK ESSAHA VAS VOIR SUR MON BLOG IL YA UN JEU POUR TOI BISOUS

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    8 octobre 2011 at 09:31

    bisou$ et bon appetit!

    http://2.bp.blogspot.com/-7tI-ID-_iPM/Tmz7Y5NHogI/AAAAAAAAA2c/2upmexOaf44/s1600/7d8a10c3ae_pluie.jpg

  • Reply
    Chris
    8 octobre 2011 at 09:18

    Belle boulange !!

  • Reply
    afaurore
    8 octobre 2011 at 09:06

    ça fait envie

  • Reply
    llysa
    8 octobre 2011 at 08:51

    ton pain est superbe bravo ma jolie Djouza bisous

  • Reply
    Valérie
    4 août 2011 at 05:01

    bonjour, je voudrais tester le pain à la semoule car je crois que c’est le même que faisait ma nourrice quand j’étais petite, et j’adorais ça (elle mettait des graines de cumin dedans). Mais quel type de semoule faut-il?

  • Reply
    hanane
    2 août 2011 at 02:44

    Je voulais vous féliciter pour ce site, c’est une vraie mine d’or pour les amateurs et amatrices de cuisine orientale et occidentale.
    J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes, elle sont toujours une réussite, surtout pour ce pain à la semoule. Il est nickel, je l’ai adopté pour le ramadan 2011 en y ajoutant ma petite touche perso.

    merci, bon ramadan et continuez à nous épater !!

  • Reply
    karima
    10 juillet 2011 at 06:28

    avec une bonne chorba ! boussas

  • Reply
    piroulie
    1 juillet 2011 at 09:33

    Je n’en ai jamais fait et j’ai bien envie d’essayer !
    bonne journée et bisous

  • Reply
    Zahra78
    30 juin 2011 at 00:05

    rien de tel qu’un pain fait maison bonne nuit

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    29 juin 2011 at 09:41

    Un bon pain ………mmm ça sent Ramadhan ……..
    merci djouza pour ce beau partage!!!
    bisous
    Naima

  • Reply
    Rachida
    29 juin 2011 at 07:22

    Coucou comment ça va ?

    Trop bon j’adore merci pour ce délice

  • Reply
    Julie
    29 juin 2011 at 06:35

    Très bonne recette, je note, ça a l’air trop bon ^^
    Bonne journée !

  • Reply
    Cocopassions
    29 juin 2011 at 04:26

    Voilà un pain bien aéré

    Bonne journée

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    29 juin 2011 at 03:50

    excellente recette!

  • Reply
    Amal bidawiya
    29 juin 2011 at 00:04

    bonne et douce journée
    bravo

    @+ @m@l

  • Reply
    chhiwate fassiya
    29 juin 2011 at 09:42

    allah ye3tike sehha. ca a lair trop bon

  • Reply
    scrapfatima
    28 juin 2011 at 03:51

    mmmmmmmmmmmmmmmmm j’aime beaucoup
    cela me rapelle mon enfance
    je pense que je vais prendre exemple sur toi
    pendant le moi du ramadan il n’y aura que du pain maison sur ma table

  • Reply
    rahima
    28 juin 2011 at 02:19

    celui là est superbe ! biz biz

  • Reply
    helene
    28 juin 2011 at 02:18

    si je n’ai pas de margarine, que puis-je prendre ?
    biz helene

  • Reply
    Rayane
    28 juin 2011 at 01:02

    huuum ça à l’air délicieux,bravo. j’ai bien envie d’essayer mais je n’ai pas de pétrin,alors je le ferai à la main,juste une question,je dois le pétrir longtemps ? comment savoir quand m’arreter ? merci

  • Reply
    poucinette
    28 juin 2011 at 00:33

    un très beau pain bien gourmand

  • Reply
    Azura
    28 juin 2011 at 00:24

    Miam trés bon pain joli et joliment décoré

  • Reply
    grazi
    28 juin 2011 at 00:08

    superbe!!!!!

  • Reply
    red
    28 juin 2011 at 00:05

    bonjour djouza,
    un délicieux pain , un régal …..
    rien ne vaut le pain fait maison
    bonne soirée ….

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