Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Recette empanadas (chausson au poulet)

27 février 2017

Recette empanadilla, chausson espagnol

Empanadas au poulet

Les empanadas, une recette espagnol et hispanique (un plat national en Argentine et autres pays de l’Amérique du Sud) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée qui est servis en Espagne à l’heure des tapas (amuse-gueule)
Des empanadas au poulet et poivron, coriandre menthe, savoureusement bien parfumés. Faire la pâte a empanadas est très facile et elle est bien croustillante : vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou feuilletée du commerce pour gagner du temps. J’ai préparé ma pâte maison facile à travailler pour la fermeture du chausson.  
Durant le Ramadan, je vous proposerai d’autres recettes d’empanadas aux goûts bien différents qui remplaceront nos traditionnels bourek, qui accompagnent notre soupe. Concernant la cuisson des empanadas, on peut opter pour une cuisson au four ou en friture. Les deux sont excellentes, à vous de choisir celle qui tente le plus sachant qu’elles ne sont pas grasses du tout pour la version dans l’huile.
Une vidéo est en ligne pour réussir la torsade autour du chausson.
 
 

 
 
Pour la pâte à empanada
– 120 gr de semoule
– 120 gr de farine
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 3 cuillères à soupe de beurre fondu
– Sel
– Eau
Pour la garniture au poulet
– 200 gr de viande de poulet haché
– 1 oignon moyen
– 1/2 poivron jaune ou orange
– 1 gousse d’ail
– 1/2 bouquet de coriandre
– 2 branches de menthe fraîche
– Sel, poivre
– Piment en poudre (facultatif)
– 1 cuillère à café de garam massala
– 1 œuf entier
– 1 jaune pour la dorure
 
Empanada chausson espagnol
 
Préparation de la pâte à empanadas
Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez le beurre fondu et l’huile. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.
Préparation de la farce
Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le poivron émincés. Laissez cuire jusqu’à attendrissement des poivrons. Ajoutez le poulet haché, mélangez bien. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier ensemble les ingrédients de la farce. 
Laissez refroidir avant de confectionner les empanadas. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.  Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques. Mettre une cuillère de farce. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.  Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.  Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
Dégustez tiède ou froid.
 
 
Empanadas recette, chaussons espagnols
Argentine, Tapas, Ramadan, Espagne, Entrée, poivron, Recette facile

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Recipe Name
Recette empanadas au poulet
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55 Comments

  • Reply
    Faby
    19 avril 2018 at 19:11

    Bonjour ,j’aimerait beaucoup assez vos recette mes les mesure sont en .gramme et il possible que vous les mettait en onze ou en millilitre entre parenthèse
    Merci de votre réponse
    Bonne fin journée ,félicitation pou vos recettes

    • Reply
      djouza
      19 avril 2018 at 21:24

      Bonjour Faby, pour les once, il faut un convertisseur ainsi que pour les ml, vous trouverez cela facilement sur internet.Merci pour vos visites

  • Reply
    Malika A. Black
    1 mars 2017 at 02:20

    Elles sont superbes tes empanadas. C’est vrai qu’elles remplacent parfaitement les boureks pour accompagner la chorba, en particulier durant le mois de ramadan.
    C’est bon cette farce au poulet. Mais j’adore cette recette, parce qu’on peut varier à l’infini cette garniture, avec ou sans viande.
    Bises

    • Reply
      djouza
      1 mars 2017 at 16:01

      oui Malika une belle alternative aux boureks !!! bises

  • Reply
    la nonna
    28 février 2017 at 21:03

    c’est trop bon ça, merci

  • Reply
    Linda Mrimi
    19 mars 2016 at 22:17

    Nassira Baghdad

  • Reply
    Zoubida Zouzou
    16 mars 2016 at 00:23

    je n’arrive pas à copier la recette

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 mars 2016 at 10:33

      il y a dans la partie droite du site un dessin avec une imprimante, cliquez dessus pour imprimer la recette

    • Reply
      Zoubida Zouzou
      16 mars 2016 at 15:57

      Cuisinez avec Djouza je n’ai pas d’imprimante, c’est la raison de ma demande. désolée- vos recettes sont surement superbes et je voudrais en essayer certaines

  • Reply
    Aouadi Amel Barbara
    16 mars 2016 at 00:05

    Megan Flamme

  • Reply
    Sourour Mansouri
    15 mars 2016 at 20:42

    A’ya Ra

  • Reply
    Rose Lila
    15 mars 2016 at 18:23

    Très bon yatik saha

  • Reply
    Hadil Ben Mohamed
    15 mars 2016 at 10:58

    Beau façonnage, merci

  • Reply
    Ingrid Dourlens Bravo
    15 mars 2016 at 09:57

    Super pour l’astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois

  • Reply
    Khalida Abbani
    15 mars 2016 at 10:18

    Merci pour la recette

  • Reply
    Samia Ouali
    15 mars 2016 at 09:09

    je vais les prepre pr mes enfants

  • Reply
    sandra
    15 mars 2016 at 09:35

    hum….je pourrai tous les dévorer!

  • Reply
    Robert Clement
    14 mars 2016 at 21:31

    Je vais tester…merci pour toutes vos superbe recettes

  • Reply
    Sarah Noix de Coco
    14 mars 2016 at 22:08

    Y3tek asaha, ils sont parfaits

  • Reply
    Rosa Bel
    14 mars 2016 at 20:27

    Anais Hadj aimes cette page, elle est magnifique !

  • Reply
    Sadika Mosli
    14 mars 2016 at 18:49

    Salem ma chère djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos pourriez-vous me donner la recette svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 mars 2016 at 20:36

      Retrouvez la vidéo intégrale sur ma chaine you tube avec le son et les ingrédients

  • Reply
    Nada Dadi
    14 mars 2016 at 18:30

    Merci

  • Reply
    مسرة ثناء
    14 mars 2016 at 17:16

    راك مديتلي عقلي الله يبارك ماشاءالله تبارك الله روعة

  • Reply
    Souhila Ben
    14 mars 2016 at 17:04

    Elle sont magnifique ma belle bravoooo

  • Reply
    Lea Lesko
    14 mars 2016 at 17:27

    hummmm, délicieux

  • Reply
    Fatima Mohsen
    14 mars 2016 at 17:26

    :-), c’est donc ça les empanadas

  • Reply
    Naela Ela
    14 mars 2016 at 17:07

    Parfaits ces empanadas

  • Reply
    Toutou Amira
    14 mars 2016 at 15:55

    الله يسطرك من العين حببتي

  • Reply
    Rachida Ben
    14 mars 2016 at 15:48

    Allah hafedeke delicieuse recette choukrane

  • Reply
    Samah Janna Allagui
    14 mars 2016 at 15:48

    C’est délicieux

  • Reply
    Mallaury Leyrit
    14 mars 2016 at 15:40

    Tutul Laure Faudra qu’on s’en refasse

  • Reply
    Khadidja Feryoula
    14 mars 2016 at 15:31
  • Reply
    laura
    14 mars 2016 at 16:31

    ils ont l’air trop bon ! et la farce me plait trop 🙂

  • Reply
    Nadia Bechiche
    14 mars 2016 at 15:28

    Merci pour la recette tu es une très bonne cuisinière

  • Reply
    Claudine Julien
    14 mars 2016 at 15:26

    De quelle matière est faite votre.poele

  • Reply
    Sabi Akbou
    14 mars 2016 at 14:46

    Chapeau ma belle

  • Reply
    Hanane Walid
    14 mars 2016 at 14:29

    bravo

  • Reply
    Saida AH
    14 mars 2016 at 14:28

    Est ce qu on peut les faire frire ?

  • Reply
    Um Abderrahman
    14 mars 2016 at 14:20

    Allahiberek ma soeur t un vrai cordon bleu

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    14 mars 2016 at 14:07

    Super

  • Reply
    Hejouraa Sanana
    14 mars 2016 at 14:35

    Wouah, très beau

  • Reply
    Lila Yousfi
    14 mars 2016 at 13:54

    Merci, merci

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