Recettes cuisine du monde

Recette Empanada (Chaussons au Poulet et Poivron)

27 février 2017

Recette empanadilla, chausson espagnol

Recette Empanada au poulet facile

Une délicieuse recette d’empanada au poulet et poivrons. Les empanadas sont issues de la cuisine espagnole et hispanique (un plat national en Argentine et autres pays de l’Amérique du Sud) : se présentant sous la forme de petits chaussons farcis d’une garniture très variée qui est servis en Espagne à l’heure des tapas (amuse-gueule).

 
Des empanadas préparés avec une farce au poulet et poivron et savoureusement parfumés de coriandre et menthe fraîche. Faire la pâte à empanada est très facile et elle est bien croustillante : vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou feuilletée du commerce pour gagner du temps. J’ai préparé ma pâte maison facile à travailler pour la fermeture du chausson. 

 
Durant le Ramadan, je vous proposerai d’autres recettes d’empanadas aux goûts bien différents qui remplaceront nos traditionnels bourek, qui accompagnent notre soupe. Concernant la cuisson de l’empanada, on peut opter pour une cuisson au four ou en friture. Les deux sont excellentes, à vous de choisir celle qui tente le plus sachant qu’elles ne sont pas grasses du tout pour la version dans l’huile.

Une vidéo est en ligne pour réussir la torsade autour du chausson.

Quels ingrédients pour la recette d’empanada

 

Pour la pâte

  • 120 gr de semoule
  • 120 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Sel
  • Eau

Pour la garniture au poulet

  • 200 gr de viande de poulet haché
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 poivron jaune ou orange
  • une gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 branches de menthe fraîche
  • Sel, poivre
  • Piment en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • un œuf entier
  • 1 jaune pour la dorure

 

 

Empanada chausson espagnol

 

 

Préparation de la pâte à empanadas

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.

 

 

Préparation de la farce

  1. Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le poivron émincés.
  2. Laissez cuire jusqu’à attendrissement des poivrons.
  3. Ajoutez le poulet haché, mélangez bien.
  4. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier ensemble les ingrédients de la farce.
  5. Laissez refroidir avant de confectionner les empanadas.
  6. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.  
  7. Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques.
  8. Mettre une cuillère de farce.
  9. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités.
  10. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade.
  11. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.  
  12. Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné.
  13. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.  
  14. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
  15. Dégustez tiède ou froid.

 

 

 

 

 

Empanadas recette, chaussons espagnols

 

Argentine, Tapas, Ramadan, Espagne, Entrée, poivron, Recette facile

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55 Commentaires
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Faby
6 années

Bonjour ,j’aimerait beaucoup assez vos recette mes les mesure sont en .gramme et il possible que vous les mettait en onze ou en millilitre entre parenthèse
Merci de votre réponse
Bonne fin journée ,félicitation pou vos recettes

djouza
Répondre à  Faby
6 années

Bonjour Faby, pour les once, il faut un convertisseur ainsi que pour les ml, vous trouverez cela facilement sur internet.Merci pour vos visites

7 années

Elles sont superbes tes empanadas. C’est vrai qu’elles remplacent parfaitement les boureks pour accompagner la chorba, en particulier durant le mois de ramadan.
C’est bon cette farce au poulet. Mais j’adore cette recette, parce qu’on peut varier à l’infini cette garniture, avec ou sans viande.
Bises

djouza
Répondre à  Malika A. Black
7 années

oui Malika une belle alternative aux boureks !!! bises

7 années

c’est trop bon ça, merci

8 années

Nassira Baghdad

Répondre à  Linda Mrimi
8 années

Mmmmmm

8 années

je n’arrive pas à copier la recette

Répondre à  Zoubida Zouzou
8 années

il y a dans la partie droite du site un dessin avec une imprimante, cliquez dessus pour imprimer la recette

Répondre à  Zoubida Zouzou
8 années

Cuisinez avec Djouza je n’ai pas d’imprimante, c’est la raison de ma demande. désolée- vos recettes sont surement superbes et je voudrais en essayer certaines

8 années

Megan Flamme

Répondre à  Aouadi Amel Barbara
8 années

Mmmmmmh sa à l air troo bon

8 années

A’ya Ra

8 années

Très bon yatik saha

8 années

Merci, merci

8 années

Super

8 années

Allahiberek ma soeur t un vrai cordon bleu

8 années

Est ce qu on peut les faire frire ?

Répondre à  Saida AH
8 années

oui tout à fait, les deux cuissons sont possibles d’ailleurs

8 années

bravo

8 années

Wouah, très beau

8 années

Chapeau ma belle

8 années

De quelle matière est faite votre.poele

Répondre à  Claudine Julien
8 années

poêle ??

Répondre à  Claudine Julien
8 années

Votre mekla

Répondre à  Claudine Julien
8 années

alum normalement comme j’ai une induction…

Répondre à  Claudine Julien
8 années

Merci

8 années

Merci pour la recette tu es une très bonne cuisinière

8 années
8 années

Tutul Laure Faudra qu’on s’en refasse

Répondre à  Mallaury Leyrit
8 années

Un peu moins épicées ???

Répondre à  Mallaury Leyrit
8 années

Oui mdr ?

Répondre à  Mallaury Leyrit
8 années

Je vais aller voir les ingrédients

8 années

C’est délicieux

8 années

Allah hafedeke delicieuse recette choukrane

8 années

الله يسطرك من العين حببتي

8 années

Elle sont magnifique ma belle bravoooo

8 années

Parfaits ces empanadas

Répondre à  Naela Ela
8 années

Ayyeh merciiii ?

Répondre à  Naela Ela
8 années

2r1 ??

8 années

راك مديتلي عقلي الله يبارك ماشاءالله تبارك الله روعة

8 années

:-), c’est donc ça les empanadas

8 années

hummmm, délicieux

8 années

Merci

8 années

Salem ma chère djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos pourriez-vous me donner la recette svp

Répondre à  Sadika Mosli
8 années

Retrouvez la vidéo intégrale sur ma chaine you tube avec le son et les ingrédients

8 années

Anais Hadj aimes cette page, elle est magnifique !

8 années

Je vais tester…merci pour toutes vos superbe recettes

8 années

Y3tek asaha, ils sont parfaits

8 années

je vais les prepre pr mes enfants

8 années

Super pour l’astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois

8 années

Merci pour la recette

8 années

Beau façonnage, merci

8 années

hum….je pourrai tous les dévorer!

8 années

ils ont l’air trop bon ! et la farce me plait trop 🙂