Je vous propose une recette de soupe de lentilles super rapide et très facile à préparer. Il m’aura fallu seulement 30 minutes pour cette soupe agrémentée de petits vermicelles. Une entrée savoureuse qui s’apprécie en toute saison.
Soupe de Lentilles et vermicelles sans viande
C’est vraiment une préparation express que je vous propose. Déjà elle est sans viande et on gagne un temps considérable sur sa cuisson.
Une soupe savoureuse et parfumée que l’on pourra assimiler également à un potage pour la composition et le choix de ses ingrédients. Pour moi elle remplace la chorba plus copieuse et consistante que l’on connait mais elle est tout aussi bonne.
La lentille est une bonne source de protéines végétales et riche en fer ce qui en fait un plat bien équilibré. Différente des lentilles en sauce algérienne, elle sera parfaite accompagnée d’un pain maison pour un dîner léger.
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 litre d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de bouillon de poule déshydratée
- une gousse d’ail écrasée
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 65 gr de lentilles vertes
- 1/2 cuillère à café de piment moulu (facultatif)
- 1 tasse de vermicelles
- quelques feuilles de menthe fraîches
Préparation
- Verser l’eau dans une marmite. Porter à ébullition.
- Ajouter la cuillère de bouillon de poule et mélanger.
- Ajouter l’huile, le concentré de tomates, l’ail écrasée puis les épices. Remuer bien.
- Précuire dans une autre casserole les lentilles vertes pendant 5 minutes environ. Égoutter les et rincer.
- Ajouter les lentilles dans la marmite.
- Mélanger puis couvrir et laisser finir la cuisson des lentilles.
- Remuer de temps à autres et goûter afin de rectifier l’assaisonnement.
- Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter le vermicelle et les feuilles de menthe fraîches (ou coriandre si vous préférez).
- Couvrir et retirer du feu.
- Laisser gonfler le vermicelle. Servir chaud.
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MERCI !
31 Comments
Nicolas Pomiès
10 mars 2023 at 19h36Bravo et merci. Superbe recette .
Les ingrédients sont à doser selon son goût !
Mais l’ensemble est formidable .
Djouza
15 mars 2023 at 15h40Bonjour Nicolas, merci pour votre retour et vraiment ravie que la soupe de lentilles vous ait plu. Pour les ingrédients effectivement, la liste n’a rien d’exhaustif à vous d’intégrer tout ce que vous aimez. Au plaisir de vous lire
Thomas
13 novembre 2021 at 8h22Bonjour
Je voulais savoir les quantités indiquées sont pour combien de personnes ?
Merci
Djouza
9 septembre 2022 at 12h23Bonjour Thomas, cette soupe est au moins pour 4 personnes, merci pour la visite
Kalissa Hadjab
6 octobre 2021 at 23h14Ok je pense que je vais apprécimer ta recette. Je vais remplacer la cannelle par une autre épice. Cela devrait le faire. Habituellement je cuisine les lentilles ou la chorba individuellement. J’aime les 2 alors pourquoi pas les associer . Merci
Djouza
9 novembre 2021 at 11h12Bonjour Kalissa, la cannelle apporte une saveur particulière à la chorba. Je pense que vous devriez ne pas la retirer car son goût en sera totalement modifié. Enfin c’est mon avis. J’espère qu’elle vous plaira j’attends votre retour, merci pour la visite
Véro
7 avril 2021 at 22h25Nous avons trouvé qu’il y avait trop d’huile et trop de canelle. MAIS nous conservons cette recette car nous la referons en diminuons les doses.
Djouza
9 septembre 2022 at 12h22Bonjour Vero et merci pour votre retour. Ce qui donne la saveur à cette soupe de lentilles, c’est bien la cannelle après je comprends tout à fait et vous mettrez la quantité que vous aimez. Au plaisir de vous lire
edwige
26 février 2018 at 18h06simple et bon hmmm je rajouterais des oeufs durs merci pour cette recette
djouza
27 février 2018 at 17h21Bonjour, oui pourquoi quoi ça vous apportera une source de proteines supplémentaires, merci pour votre visite
martine
9 mars 2017 at 18h04Faite et largement appréciée, une soupe que je ferais à nouveau. Merci du partage.
martine
28 février 2017 at 17h54Un bouillon au vermicelle riche en arômes, on va adorer, je note ta recette.
Kahina Boucida
26 février 2017 at 0h02Farida Boucida
Mélissa le Guern
25 février 2017 at 22h22Salam alaykoum , le bouillon de poule on peut le remplacer par des cub Or ? Ou bouillon de bœuf ? Merci
Cuisinez avec Djouza
25 février 2017 at 23h38C’est une question de goût Mélissa le Guern !! donc bien mettre la bonne quantité de cube pour 1 litre d’eau
Mélissa le Guern
26 février 2017 at 10h42Merci
Illil Jazairiya
25 février 2017 at 22h18J’ai déjà fait mes avec petits pois carottes miammmmm
Lina Lina
25 février 2017 at 22h09Salemou aliykoum ça l’air bon la vermicelles trop grosse
Marie Boumediene
25 février 2017 at 21h05Salam peut on avoir la recettes. Merci
Cuisinez avec Djouza
25 février 2017 at 22h01Marie Boumediene, il faut juste cliquer sur le lien au dessus de la recette 🙂 merci
Marie Boumediene
25 février 2017 at 22h11merci pour les recettes
Romaissa Amina
25 février 2017 at 20h16Choreba hummmm
Sonia Zouaoui
25 février 2017 at 20h16Salam ca a l’air super bon! Est-ce qu’on peut remplacé le vermicelle par du risotto pour soupe ?
Cuisinez avec Djouza
25 février 2017 at 21h56Bonjour Sonia, alors je pense que oui un risotto pour soupe peut convenir il simplement réduire la quantité vue qu’il gonfle plus. Merci
Fatimazohra Chenider
25 février 2017 at 19h41Hoo quel souvenir c’est ce que nous faisait ma maman paix a son âme surtout en hiver merci beaucoup madame j’adore
Florence Léautrou
25 février 2017 at 19h30La recette est pour combien de personnes svp?
Cuisinez avec Djouza
25 février 2017 at 22h00au moins 4 personnes Florence !
Sonia Mellal
25 février 2017 at 19h24Hummm miaaammmm ça l’air bon bsahtekoum. Mais ça tombe mal avec mon régime
Mounix
25 février 2017 at 18h33Bendjelloul Aminou
Bendjelloul Aminou
25 février 2017 at 18h36Hhhhhh, saha, je vais là refaire comme ça, et vs aller aimé ?
Nadia Rabzouz
25 février 2017 at 18h33Sanaa El ton kiff