Accueil BoulangePain Matlouh traditionnel au levain
Matlou3 ou matlouh au levain naturel

Matlouh traditionnel au levain

Djouza
17 Commentaires

Matlou3 ou matlouh au levain naturel

Recette Matlouh au levain

J’ai tardé à vous poster la recette de ce pain algérien Matlou3 réalisé avec le levain Chef (levain naturel préparé à la maison). Ce Matlouh est sans levure ajoutée. Donc une fermentation est un peu plus longue. Avant de démarrer la préparation de ce pain, j’ai rafraîchi mon levain chef 4 heures avant en lui donnant plus de farine que d’eau pour la force. Ensuite j’ajoute la quantité nécessaire dans le bol de mon pétrin et pétris ma pâte exactement de la même façon. Là où ça diffère un peu, c’est le temps de pousse. La pâte doit successivement reposer 30 minutes à chaque fois. Au bout des 30 premières minutes, il faut dégazer en donnant de l’air à la pâte et remettre en boule. Cette étape est à refaire 30 minutes plus tard et ensuite la dernière pousse sera de 1 heure. Ce matloua est préparé uniquement à la farine riche en protéines pour permettre le bon développement du gluten. 
 

Matlou3 ou matlouh au levain naturel
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédient pour 1 pain
– 280 gr de farine de gruau (t.45)
– 6 gr de sel
– 120 gr de levain chef
– entre 150 ml et 180 ml d’eau
 
 
Matlou3 ou matlouh au levain naturelMatlou3 ou matlouh au levain naturel
 
Préparation 
Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, mélanger. Ajouter le levain naturel et verser pour démarrer 150 ml d’eau. Lancer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Puis augmenter à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajouter ensuite progressivement le restant d’eau (cuillerée par cuillerée) jusqu’à obtenir une pâte molle comme une pâte à pain. Façonner un pâton lisse. Couvrir et mettre en pousse pour une première levée de 30 minutes : la première levée la pâte ne lève pas. Soulever la pâte pour lui faire prendre de l’air. Remettre en boule et mettre pour la deuxième pousse de 30 minutes. Refaire exactement la même opération et remettre à lever pour 1 heure : la pâte doit bien doubler de volume. 
Dégazer, huiler légèrement vos mains et façonner votre galette assez finement. Couvrir et mettre à levain pour 1 heure de nouveau. Faire cuire ensuite le pain sur un tajine spécial ou autre jusqu’à ce que chaque face soit bien dorée. 
 
 
Matlou3 ou matlouh au levain naturel

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Matlouh traditionnel au levain
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 4 Review(s)
17 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

17 Commentaires

Mouna Mina 26 février 2017 - 4:57

Ibtihel Nadia

Répondre
Hassina Tigrou 23 février 2017 - 10:14

mon kiffe ma drogue !! lol à peine sorti du feu je le mange avec du bon beurre!!! ya3tek saha Cuisinez avec Djouza!!!! Mouah!Ma mere le fait avec de la farine et de la semoule

Répondre
LadyMilonguera 23 février 2017 - 8:53

Il est bien beau dis donc !

Répondre
Lila Benamghar 22 février 2017 - 9:01

Personnellement methode beaucoup trop longue par apport a la facon de nos meres

Répondre
Nouha Tireche 22 février 2017 - 8:44

magnifique

Répondre
Lamia Bencherifa 22 février 2017 - 8:42

J adore ya3tik el Saha

Répondre
Mamou Fatiha 22 février 2017 - 8:08

Yatik essaha pain khfif d’après la recette

Répondre
la nonna 22 février 2017 - 8:25

ils sont justes magnifiques

Répondre
Souhila Ben 22 février 2017 - 5:39

Just wooooow magnifique Chef

Répondre
guy59600 22 février 2017 - 4:41

jolis pains et une belle mie
excellent après-midi

Répondre
Maya Maya 22 février 2017 - 2:29

Top

Répondre
Sarah Cly 22 février 2017 - 2:07

Fleur Chanel

Répondre
Fleur Chanel 22 février 2017 - 2:15

Je vais le faire Insha Allah

Répondre
Sarah Cly 22 février 2017 - 2:26

Ne jamais rester sur un échec lol

Répondre
Samia Zidane 22 février 2017 - 1:53

J’adore ce pain Merci djouza tu es un vrais chef

Répondre
Bekkettcasseul Floride 22 février 2017 - 7:03

Bonsoir ou peux t on en acheter merci

Répondre
Lila Leila Prf 22 février 2017 - 1:43

Chahitini w rani dji3ana ysalam yadik

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus