Recettes de pain maison

Pain traditionnel Matlouh au levain

22 février 2017
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Matlou3 ou matlouh au levain naturel

Recette de pain Matlouh traditionnel au levain

J’ai tardé à vous poster la recette de ce pain algérien Matlouh traditionnel sans semoule réalisé avec le levain Chef (levain naturel préparé à la maison). Ce Matlouh est sans levure de boulanger biologique ajoutée mais nécessitant une fermentation est un peu plus longue.

Avant de démarrer la préparation de ce pain fait maison, j’ai fait un rafraîchi de mon levain chef avec l’ajout de farine et d’eau pour la force. Ensuite 4 heures après environ, puisque c’est le temps qu’il met en fonction de la température de ma pièce à atteindre son niveau le plus haut, je prélève la quantité nécessaire pour mon pain et ensuite je suis exactement la même procédure que pour le pain matlouh classique. 

Là où ça diffère un peu, c’est le temps de pousse. La pâte doit successivement reposer 30 minutes à chaque fois. Au bout des 30 premières minutes, il faut dégazer en donnant de l’air à la pâte et remettre en boule. Cette étape est à refaire 30 minutes plus tard et ensuite la dernière pousse sera de 1 heure.

Ce pain maison est cuit à la poêle et préparé uniquement à la farine blanche. J’ai fait un mixte de farines panifiables riches en protéines pour permettre le bon développement du gluten et avoir un bon pain. Et j’obtiens une mie superbe avec de belles alvéoles super aérées.

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédient pour 4 petits matlouh

  • 150 de farine de blé type 55
  • 350 gr de farine type 65
  • 12 gr de sel
  • 150 gr de levain maison
  • 330 ml d’eau

 

Recette de matlouh au levain maison

 

 

Préparation du matlouh au levain

 

  1. Dans le bol du pétrin, 300 ml d’eau puis la farine et mélanger pour rassembler le tout.
  2. Couvrir la pâte d’un film alimentaire et laisser pauser afin de détendre cette de dernière.
  3. Ajouter le levain et lancer le pétrissage à vitesse 1.
  4. Ajouter le sel et augmenter à vitesse 2 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (10 min).
  5. Incorporer ensuite progressivement le restant d’eau (cuillerée par cuillerée) jusqu’à obtenir une pâte molle et collante comme une pâte à pain.
  6. Façonner un pâton lisse.
  7. Couvrir d’un torchon humide et mettre en pousse dans un endroit à température ambiante pour une première levée de 30 minutes : la première levée ne lève pas.
  8. Soulever la pâte pour lui faire prendre de l’air.
  9. Remettre en boule et mettre pour la deuxième pousse de 30 min.
  10. Refaire exactement la même opération et laisser gonfler pour 1 heure : la pâte doit bien doubler de volume.
  11. Transférer la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et diviser en 4 pâtons.
  12. Façonner chaque pâton en boule et déposez les sur un linge fariné. Couvrir et laisser détendre 1/2 heure.
  13. Aplatir les boules, couvrir et mettre à lever pour 45 min à 1 heure.
  14. Préchauffer une poêle à fond anti adhésif ou un tajine.
  15. Soulever délicatement chaque pain et les déposer sur la poele et aplatir encore un peu le pain.
  16. Vaporiser les bords de la poêle avec de l’eau et laisser cuire la première face.
  17. Faire cuire ensuite l’autre face du matlouh puis les bords.

 

Notes

  • Sans levain, il vous faudra 5 gr de levure sèche déshydratée ou bien alors 18 gr de levure fraîche.
  • Ce pain peut être cuit au four sur une pierre à pain pour un résultat très moelleux aussi 

 

 

 

Pain traditionnel algérien au levain matloua

 

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MERCI !

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23 Commentaires

  • Répondre
    Mimi
    9 décembre 2022 à 22h04

    Merci beaucoup pour votre réponse

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2022 à 14h26

      Avec plaisir et très bonnes fêtes de fin d’année

  • Répondre
    Mimi
    9 décembre 2022 à 15h24

    Salam je cherchais justement une recette au levain merci j aurais une question pour les farines puis-je mettre moitie complet et l autre de ble ? Merci d avance

    • Répondre
      Djouza
      9 décembre 2022 à 17h04

      Bonjour Mimi, oui bien sûr vous pouvez compléter avec la farine complète. La mie sera moins alvéolée puisque c’est une farine faible en gluten. Merci pour la visite

  • Répondre
    Daidi
    1 avril 2022 à 12h54

    Comment procéder avec de la semoule et du levain?

    • Répondre
      Djouza
      8 avril 2022 à 15h26

      Bonjour Daidi, vous préparez votre levain normalement et au lieu de farine, vous mettrez 350 gr de semoule et 150 gr de farine, j’espère avoir bien compris votre question. Sinon j’attends votre retour,

  • Répondre
    Mouna Mina
    26 février 2017 à 16h57

    Ibtihel Nadia

  • Répondre
    Hassina Tigrou
    23 février 2017 à 22h14

    mon kiffe ma drogue !! lol à peine sorti du feu je le mange avec du bon beurre!!! ya3tek saha Cuisinez avec Djouza!!!! Mouah!Ma mere le fait avec de la farine et de la semoule

  • Répondre
    LadyMilonguera
    23 février 2017 à 8h53

    Il est bien beau dis donc !

  • Répondre
    Lila Benamghar
    22 février 2017 à 21h01

    Personnellement methode beaucoup trop longue par apport a la facon de nos meres

  • Répondre
    Nouha Tireche
    22 février 2017 à 20h44

    magnifique

  • Répondre
    Lamia Bencherifa
    22 février 2017 à 20h42

    J adore ya3tik el Saha

  • Répondre
    Mamou Fatiha
    22 février 2017 à 20h08

    Yatik essaha pain khfif d’après la recette

  • Répondre
    la nonna
    22 février 2017 à 20h25

    ils sont justes magnifiques

  • Répondre
    Souhila Ben
    22 février 2017 à 17h39

    Just wooooow magnifique Chef

  • Répondre
    guy59600
    22 février 2017 à 16h41

    jolis pains et une belle mie
    excellent après-midi

  • Répondre
    Maya Maya
    22 février 2017 à 14h29

    Top

  • Répondre
    Sarah Cly
    22 février 2017 à 14h07

    Fleur Chanel

  • Répondre
    Samia Zidane
    22 février 2017 à 13h53

    J’adore ce pain Merci djouza tu es un vrais chef

  • Répondre
    Lila Leila Prf
    22 février 2017 à 13h43

    Chahitini w rani dji3ana ysalam yadik

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