Recettes de pain maison facile et rapide

Matlouh traditionnel au levain

22 février 2017

Matlou3 ou matlouh au levain naturel

Recette Matlouh au levain

J’ai tardé à vous poster la recette de ce pain algérien Matlou3 réalisé avec le levain Chef (levain naturel préparé à la maison). Ce Matlouh est sans levure ajoutée. Donc une fermentation est un peu plus longue. Avant de démarrer la préparation de ce pain, j’ai rafraîchi mon levain chef 4 heures avant en lui donnant plus de farine que d’eau pour la force. Ensuite j’ajoute la quantité nécessaire dans le bol de mon pétrin et pétris ma pâte exactement de la même façon. Là où ça diffère un peu, c’est le temps de pousse. La pâte doit successivement reposer 30 minutes à chaque fois. Au bout des 30 premières minutes, il faut dégazer en donnant de l’air à la pâte et remettre en boule. Cette étape est à refaire 30 minutes plus tard et ensuite la dernière pousse sera de 1 heure. Ce matloua est préparé uniquement à la farine riche en protéines pour permettre le bon développement du gluten. 
 

Matlou3 ou matlouh au levain naturel
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédient pour 1 pain
– 280 gr de farine de gruau (t.45)
– 6 gr de sel
– 120 gr de levain chef
– entre 150 ml et 180 ml d’eau
 
 
Matlou3 ou matlouh au levain naturelMatlou3 ou matlouh au levain naturel
 
Préparation 
Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, mélanger. Ajouter le levain naturel et verser pour démarrer 150 ml d’eau. Lancer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Puis augmenter à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajouter ensuite progressivement le restant d’eau (cuillerée par cuillerée) jusqu’à obtenir une pâte molle comme une pâte à pain. Façonner un pâton lisse. Couvrir et mettre en pousse pour une première levée de 30 minutes : la première levée la pâte ne lève pas. Soulever la pâte pour lui faire prendre de l’air. Remettre en boule et mettre pour la deuxième pousse de 30 minutes. Refaire exactement la même opération et remettre à lever pour 1 heure : la pâte doit bien doubler de volume. 
Dégazer, huiler légèrement vos mains et façonner votre galette assez finement. Couvrir et mettre à levain pour 1 heure de nouveau. Faire cuire ensuite le pain sur un tajine spécial ou autre jusqu’à ce que chaque face soit bien dorée. 
 
 
Matlou3 ou matlouh au levain naturel

Summary
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Recipe Name
Matlouh traditionnel au levain
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17 Comments

  • Reply
    Mouna Mina
    26 février 2017 at 16:57

    Ibtihel Nadia

  • Reply
    Hassina Tigrou
    23 février 2017 at 22:14

    mon kiffe ma drogue !! lol à peine sorti du feu je le mange avec du bon beurre!!! ya3tek saha Cuisinez avec Djouza!!!! Mouah!Ma mere le fait avec de la farine et de la semoule

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 février 2017 at 08:53

    Il est bien beau dis donc !

  • Reply
    Lila Benamghar
    22 février 2017 at 21:01

    Personnellement methode beaucoup trop longue par apport a la facon de nos meres

  • Reply
    Nouha Tireche
    22 février 2017 at 20:44

    magnifique

  • Reply
    Lamia Bencherifa
    22 février 2017 at 20:42

    J adore ya3tik el Saha

  • Reply
    Mamou Fatiha
    22 février 2017 at 20:08

    Yatik essaha pain khfif d’après la recette

  • Reply
    la nonna
    22 février 2017 at 20:25

    ils sont justes magnifiques

  • Reply
    Souhila Ben
    22 février 2017 at 17:39

    Just wooooow magnifique Chef

  • Reply
    guy59600
    22 février 2017 at 16:41

    jolis pains et une belle mie
    excellent après-midi

  • Reply
    Maya Maya
    22 février 2017 at 14:29

    Top

  • Reply
    Sarah Cly
    22 février 2017 at 14:07

    Fleur Chanel

  • Reply
    Samia Zidane
    22 février 2017 at 13:53

    J’adore ce pain Merci djouza tu es un vrais chef

  • Reply
    Lila Leila Prf
    22 février 2017 at 13:43

    Chahitini w rani dji3ana ysalam yadik

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