Je reviens avec une recette de pain farci que l’on voit beaucoup en ce moment, c’est le pain soleil ou pain tournesol. Un pain fourré généralement selon ses envies et pour moi j’ai opté pour une garniture de poulet hachée au centre et d’un mélange de fromage pour les pétales.
Recette Pain farci tournesol au poulet
Un façonnage très simple à faire et qui au final donne un superbe résultat. Ce pain pourra accompagner une salade ou bien votre soupe. La viande de poulet pourra être remplacée par un légume comme les poivrons ou celui de votre choix. J’ai utilisé deux types de fromage : la mimolette et le gouda qui va donner cette belle couleur orangée.
Retrouvez d’autres recettes de pains farcis comme le matlouh à la viande hachée ou celui en forme de petits pains escargots.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
1- Pour la pâte
- 400 gr de farine
- 120 ml de lait tiède
- 9 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 10 gr de levure boulangère
2- Pour la garniture
- 200 gr de blanc de poulet haché
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de coriandre
- Huile
- Sel, poivre et épices au goût (j’ai mis du curry)
- 150 gr de fromage gouda et mimolette
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- Un mélange de graines céréales
Préparation
- Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre et la levure boulangère.
- Laisser fermenter 10 minutes puis incorporer progressivement en démarrant le pétrissage à vitesse 2 la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas.
- Pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte est lisse est homogène.
- Couvrir et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants pour 1 ou 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Pendant ce temps, hacher ensemble, le poulet, l’oignon, l’ail, la coriandre.
- Faire revenir dans un filet d’huile et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit bien sèche. Laisser refroidir complètement.
- Une fois la pâte levée, dégazer et diviser en deux pâtons égaux.
- Étaler le premier en un disque d’une épaisseur de 1 cm environ.
- Déposer au centre du disque un cercle à tarte de 10 cm environ. Le garnir de la farce de viande.
- Râper le fromage et déposer le sur tout le contour de la pâte.
- Retirer le cercle à tarte et couvrir avec le deuxième pâton en délimitant bien les contours du centre.
- Avec un couteau, découper des bandes 3 ou 4 cm de chaque en démarrant du contour au centre que vous avez délimité.
- Un fois toutes les bandes découpées, faire faire un demi tour à chaque bande de façon à avoir la coupe au dessus.
- Badigeonner de jaune d’oeuf, parsemer de céréales ou autres.
- Laisser lever de nouveau pour 40 minutes.
- Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le pain farci.
- Laisser cuire 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
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27 Comments
Pierre Mota
8 mai 2020 at 18h12Ça à l’air délicieux. Par contre est-ce bien 120 ml de lait pour 400g de farine ? ça paraît peu ! Pour faire un pain, on préconise au moins 60% du poids de la farine en liquide. Certes, il y a le beurre et l’oeuf …
Je vais tout de même essayer avec vos quantités.
Encore bravo. Je suis fan de vos recettes. Et quels tours de mains !!
Djouza
9 mai 2020 at 15h14Bonjour Pierre, oui c’est bien la quantité qu’il faut car la pâte va être coupée pour le façonnage et si elle est trop molle vous n’obtiendrez pas un beau résultat final. De plus il faut compter le poids de l’oeuf oui. J’espère que vous passerez pour votre retour. A bientôt
Zahia
24 juin 2017 at 17h26Il est magnifique !
Hakima Meziane
16 mai 2017 at 7h30Merci
la nonna
15 mai 2017 at 21h28il est magnifique ce pain, waowww
guy59600
15 mai 2017 at 20h24superbe pain très belle réalisation
une bonne soirée
Marylor Mourda
15 mai 2017 at 17h29Ça donne envie, trop top, c’est super beau
Brigitte Steiner
15 mai 2017 at 17h07Oui depuis que je vois vos recettes eh bin me voilà aux fourneaux
Reste Zen Zen
15 mai 2017 at 17h06Il est magnifique bravo
Djamila Mallek
15 mai 2017 at 16h40Rien a dire
Djamila Sahraoui Abdelkebir
15 mai 2017 at 16h23Super idee Ca donne envie Merci Djouza Zina
Souhila Ait Ahmed
15 mai 2017 at 15h55merci
Une Petite Faim
15 mai 2017 at 15h50elle est sublime bravo ma belle
Chahinez Deldjendi
1 août 2016 at 11h03très bonne idée
Assia Keb
30 juin 2016 at 15h47Bonjour dans les ingredients de la pate vous mettez un oeuf et dans l’explication vous ne le mentionnez pas ? L’oeuf est dans la pate ?
Kaoukeb Jaouani
25 juin 2016 at 22h55Svp r7
Kaoukeb Jaouani
25 juin 2016 at 22h55R7
Oum Oum Amryyofa
25 juin 2016 at 22h06Salam alikome 🙂 Allah ya3tik essaha
Nanai Genouz
24 juin 2016 at 6h58Ylân Doudou
Yamina Abdiche
24 juin 2016 at 5h21Ohhhhh merci beaucoup vous êtes adorable 😉 ramadane moubarek et bonne continuation
Rose De Sable
23 juin 2016 at 23h46Mmmmmm
Kelly Diotte
23 juin 2016 at 19h21C’est tellement beau que j’oserai même pas le manger…
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2016 at 18h55voici le façonnage
Not parisienne
23 juin 2016 at 20h47Je n’avais jamais vu de pain en forme de tournesol comme ça c’est trop beau!! ça a l’air délicieux vraiment j’adore!
Yamina Abdiche
23 juin 2016 at 17h57Saha ftourak 🙂
Yamina Abdiche
23 juin 2016 at 17h57Ça à l’air appétissant myam myam mais j’arrive pas à comprendre comment confectionner une rose??
LadyMilonguera
23 juin 2016 at 19h18Ce pain farci est bien appétissant je trouve…