Recettes de pain maison facile et rapide

Pain farci tournesol {poulet et fromage}

29 avril 2020

Pain farci tournesol au poulet

Je reviens avec une recette de pain farci que l’on voit beaucoup en ce moment, c’est le pain soleil ou pain tournesol. Un pain fourré généralement selon ses envies et pour moi j’ai opté pour une garniture de poulet hachée au centre et d’un mélange de fromage pour les pétales.

Recette Pain farci tournesol au poulet 

Un façonnage très simple à faire et qui au final donne un superbe résultat. Ce pain pourra accompagner une salade ou bien votre soupe. La viande de poulet pourra être remplacée par un légume comme les poivrons ou celui de votre choix. J’ai utilisé deux types de fromage  : la mimolette et le gouda qui va donner cette belle couleur orangée.

Retrouvez d’autres recettes de pains farcis comme le matlouh à la viande hachée ou celui en forme de petits pains escargots.

 

 

 

Pain farci au poulet recette facile

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

1- Pour la pâte

  • 400 gr de farine
  • 120 ml de lait tiède
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 10 gr de levure boulangère

 

2- Pour la garniture

  • 200 gr de blanc de poulet haché
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile
  • Sel, poivre et épices au goût (j’ai mis du curry)
  • 150 gr de fromage gouda et mimolette
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Un mélange de graines céréales

 

 

 

pains tournesol facile

 

 

Préparation 

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le beurre ramolli, le sucre et la levure boulangère.
  2. Laisser fermenter 10 minutes puis incorporer progressivement en démarrant le pétrissage à vitesse 2 la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas.
  3. Pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte est lisse est homogène.
  4. Couvrir et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants pour 1 ou 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  5. Pendant ce temps, hacher ensemble, le poulet, l’oignon, l’ail, la coriandre.
  6. Faire revenir dans un filet d’huile et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit bien sèche. Laisser refroidir complètement. 
  7. Une fois la pâte levée, dégazer et diviser en deux pâtons égaux.
  8. Étaler le premier en un disque d’une épaisseur de 1 cm environ.
  9. Déposer au centre du disque un cercle à tarte de 10 cm environ. Le garnir de la farce de viande.
  10. Râper le fromage et déposer le sur tout le contour de la pâte.
  11. Retirer le cercle à tarte et couvrir avec le deuxième pâton en délimitant bien les contours du centre.
  12. Avec un couteau, découper des bandes 3 ou 4 cm de chaque en démarrant du contour au centre que vous avez délimité.
  13. Un fois toutes les bandes découpées, faire faire un demi tour à chaque bande de façon à avoir la coupe au dessus.
  14. Badigeonner de jaune d’oeuf, parsemer de céréales ou autres.  
  15. Laisser lever de nouveau pour 40 minutes.
  16. Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le pain farci.
  17. Laisser cuire 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. 

 

 

 

Pain fleur

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27 Comments

  • Reply
    Pierre Mota
    8 mai 2020 at 18h12

    Ça à l’air délicieux. Par contre est-ce bien 120 ml de lait pour 400g de farine ? ça paraît peu ! Pour faire un pain, on préconise au moins 60% du poids de la farine en liquide. Certes, il y a le beurre et l’oeuf …
    Je vais tout de même essayer avec vos quantités.
    Encore bravo. Je suis fan de vos recettes. Et quels tours de mains !!

    • Reply
      Djouza
      9 mai 2020 at 15h14

      Bonjour Pierre, oui c’est bien la quantité qu’il faut car la pâte va être coupée pour le façonnage et si elle est trop molle vous n’obtiendrez pas un beau résultat final. De plus il faut compter le poids de l’oeuf oui. J’espère que vous passerez pour votre retour. A bientôt

  • Reply
    Zahia
    24 juin 2017 at 17h26

    Il est magnifique !

  • Reply
    Hakima Meziane
    16 mai 2017 at 7h30

    Merci

  • Reply
    la nonna
    15 mai 2017 at 21h28

    il est magnifique ce pain, waowww

  • Reply
    guy59600
    15 mai 2017 at 20h24

    superbe pain très belle réalisation
    une bonne soirée

  • Reply
    Marylor Mourda
    15 mai 2017 at 17h29

    Ça donne envie, trop top, c’est super beau

  • Reply
    Brigitte Steiner
    15 mai 2017 at 17h07

    Oui depuis que je vois vos recettes eh bin me voilà aux fourneaux

  • Reply
    Reste Zen Zen
    15 mai 2017 at 17h06

    Il est magnifique bravo

  • Reply
    Djamila Mallek
    15 mai 2017 at 16h40

    Rien a dire

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    15 mai 2017 at 16h23

    Super idee Ca donne envie Merci Djouza Zina

  • Reply
    Souhila Ait Ahmed
    15 mai 2017 at 15h55

    merci

  • Reply
    Une Petite Faim
    15 mai 2017 at 15h50

    elle est sublime bravo ma belle

  • Reply
    Chahinez Deldjendi
    1 août 2016 at 11h03

    très bonne idée

  • Reply
    Assia Keb
    30 juin 2016 at 15h47

    Bonjour dans les ingredients de la pate vous mettez un oeuf et dans l’explication vous ne le mentionnez pas ? L’oeuf est dans la pate ?

  • Reply
    Kaoukeb Jaouani
    25 juin 2016 at 22h55

    Svp r7

  • Reply
    Kaoukeb Jaouani
    25 juin 2016 at 22h55

    R7

  • Reply
    Oum Oum Amryyofa
    25 juin 2016 at 22h06

    Salam alikome 🙂 Allah ya3tik essaha

  • Reply
    Nanai Genouz
    24 juin 2016 at 6h58

    Ylân Doudou

  • Reply
    Yamina Abdiche
    24 juin 2016 at 5h21

    Ohhhhh merci beaucoup vous êtes adorable 😉 ramadane moubarek et bonne continuation

  • Reply
    Rose De Sable
    23 juin 2016 at 23h46

    Mmmmmm

  • Reply
    Kelly Diotte
    23 juin 2016 at 19h21

    C’est tellement beau que j’oserai même pas le manger…

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    23 juin 2016 at 18h55

    voici le façonnage

  • Reply
    Not parisienne
    23 juin 2016 at 20h47

    Je n’avais jamais vu de pain en forme de tournesol comme ça c’est trop beau!! ça a l’air délicieux vraiment j’adore!

  • Reply
    Yamina Abdiche
    23 juin 2016 at 17h57

    Saha ftourak 🙂

  • Reply
    Yamina Abdiche
    23 juin 2016 at 17h57

    Ça à l’air appétissant myam myam mais j’arrive pas à comprendre comment confectionner une rose??

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 juin 2016 at 19h18

    Ce pain farci est bien appétissant je trouve…

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