Recettes de pain maison facile et rapide

Matlouh farci à la viande hachée et fromage

15 octobre 2018

La recette du jour, sera un délicieux matlouh (khobz matlou3) farci. Un pain algérien maison, revisité avec une farce de viande hachée et de fromage.  Un pain “sandwich” complet qui pourra se manger seul ou  accompagner une bonne chorba par exemple.
 
Matlouh farci pain algérien
 

Recette matlouh farci à la viande et fromage

La recette est facile, je vous l’avais proposée pour le Ramadhan 2018 (vidéo en fin d’article). J’ai varié sa garniture de différents fromages comme le chèvre, cheddar ou vache qui rit. Un pain farci très savoureux, inratable qui vous plaira pour sa texture moelleuse.
Pour cette recette, j’ai retravaillé mon matlouh tajine très léger que vous trouverez également en vidéo sur ma chaîne YouTube. Cette fois il sera à la farine et sans semoule de blé dur. Pour un résultat hyper moelleux et alvéolé, on insistera sur le pétrissage de la pâte. 
Ce pain maison se cuit à la poêle ou à la crêpière tout comme le batbout, pain marocain, ce qui ira relativement vite. Comme c’était le mois du Ramadan, j’avais présenté une chorba langues d’oiseaux. Ils ne sont pas bourratifs du tout et pourront être garnis des ingrédients de vos goûts.
Retrouvez ICI un autre pain farci à la viande et feta. 
 
Pain matlouh farci à la viande et vache qui rit

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour le levain
– 6 gr de levure boulangère
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de farine
– Eau tiède
NB : La levure sèche peut être remplacée par 1/2 cube de levure fraîche. Vous rajouterez donc 100 ml d’eau à votre volume total d’eau soit 350 ml

Ingrédients pour la pâte à matlouh
– 500 gr de farine t55
– 7 gr de sel
– 250 ml d’eau
– 1 cuillère à soupe d’huile
NB : Je ne mets que 7 gr de sel dans ma pâte vue qu’il y a une farce également qui contient du sel et du fromage
Ingrédients pour la farce de viande
– 400 gr de viande hachée
– Sel, poivre
– Gingembre, paprika, cannelle
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à café purée de piment rouge
– Coriandre fraîche ciselée ou persil haché
– Huile d’olive
– 1 oignon rouge
– 2 gousses d’ail
– 1 petit piment vert
– 1 poivron rouge et orange (ou poivron vert)
– un peu de persil
– un peu de coriandre
– 1 filet d’huile
 
matlouh farci à la viande et fromage
 
Préparation de la farce de viande hachée
Dans le bol du mixer, déposer les petits poivrons rouges et oranges, l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre fraîche et le filet d’huile d’olive. Mixer pendant 2 ou 3 minutes.
Dans un faitout, faire revenir la viande hachée dans un filet d’huile d’olive. Incorporer les légumes mixés. Mélanger. Saler et poivrer. Puis ajouter les épices : le gingembre, le paprika, la cannelle. (Vous pourrez ajouter du cumin, du carvi). Faire cuire à feu moyen. Ajouter ensuite la cuillère à soupe non pleine de concentré de tomate et la pâte de piment rouge (ou harissa) et la coriandre fraîche hachée. Mélanger puis couvrir la farce et laisser refroidir pour l’utiliser.
 
 
matlouh farci à la viande haché et fromage
 
Étapes de préparation du pain matlouh
Réactiver la levure : dans un bol, verser la levure de boulanger, le sucre, la cuillère à soupe de farine et l’eau tiède. Mélanger, couvrir et laisser lever 15 minutes.
Sur les 500 gr de farine total de la recette : Une cuillère de farine avait été retirée pour la préparation du levain et 4 autres cuillères seront mises de côté pour être incorporées par la suite.
Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine restante : Ajouter le sel et le levain qui a poussé et l’eau tiède en totalité. On n’en rajoutera plus jusqu’à la fin de la recette. Si vous aimez, vous pourrez incorporer des grains de nigelle.
En versant la totalité de l’eau, on doit obtenir une pâte très collante. Pétrir quelques minutes puis introduire la farine mise de côté (4 cuillères) pour assécher la pâte humide.
Rassembler la pâte et passer en vitesse 3-4, pour pétrir la pâte qui doit se décoller des parois du bol et faire ressortir le gluten. Rajouter la cuillère d’huile neutre et continuer le pétrissage. La pâte doit être lisse et élastique signe d’un réseau glutineux développé. Corner la pâte en huilant légèrement votre corne de boulanger.
Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’airs pour 1 heure voire plus.
Dégazer la pâte et transférer sur un plan de travail (fariné ou non) et diviser en 8 pâtons environs. Déposer sur une plat légèrement huilé. Couvrir les pâtons de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
Pour faciliter le façonnage de vos pains, huiler légèrement votre plan de travail. Étaler légèrement votre boule de pâte. Y déposer au centre la garniture de viande hachée refroidie et quelques morceaux de fromage en portions.
Joindre les deux extrémités en pinçant suffisamment pour enfermer la farce. Retourner le pain farci et l’aplatir encore un peu en lui donnant une jolie forme ovale. Soulever celui ci délicatement et déposer sur une plaque chaude (j’ai utilisé ma plancha). Aplatir encore un peu le pain si vous souhaitez ne pas avoir trop de mie à l’intérieur. Cuire les pains à thermostat léger. Retourner l’autre face du pain sans oublier de dorer les bords. 
Ces petits pains farcis se dégustent chauds, tièdes ou froids accompagnés d’une bonne salade. 
Bonne dégustation
 
 
 
 
matlouh farci à la viande et fromage qui rit

 

Autres recettes à voir : Cliquer sur l’image

 

Pain matlouh très moelleuxMini Pan pizza avec une pate de pain Matlouh
Matlou3 ou matlouh au levain naturelMatloua au four, pain maison au four (matloua el koucha)

 
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Matlouh farci à la viande hachée et fromage
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)

You Might Also Like

11 Comments

  • Reply
    Chydra
    28 août 2019 at 10:27

    Excellente recette et surtout bien expliqué
    Peut-on remplacer la viande par le poulet ou le poisson en gardant les mêmes ingrédients
    Merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:06

      Bonjour Chydra, si vous avez une préférence pour le poisson, alors oui cuisinez la farce avec en ajoutant du cumin à la préparation si vous aimez. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Wines
    20 mai 2019 at 00:13

    J’ai testé ce soir cette excellente recette ! Merci à vous Djouza, je laisse rarement de commentaires mais la, pour la premiere fois j’ai enfin trouvé la recette des pains farcis ! bravo pour vos vidéos détaillées,j’adore !

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 18:59

      Bonjour Wines, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu. C’est très aimable d’être passée et au plaisir de vous relire, à bientôt

  • Reply
    gridelle
    16 octobre 2018 at 21:49

    quand je lis ta recette je me dis que la louloute de la maison serait fan! du coup elle est dans les to do list des vacances!!!

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:31

      Ah je te confirme, ça plaira surement à ta louloute, chez moi mes filles m’en réclame trop souvent. Merci Ingrid

  • Reply
    sarah
    16 octobre 2018 at 13:56

    Sans hésitation un 5 étoiles pour ce savoureux pain farci car les photod parlent d’elles-même! Bises.

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:27

      Merci beaucoup Sarah,étant toi même experte en pain, je suis flattée, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    saliih
    16 octobre 2018 at 09:24

    cette recette est vrai régale

    • Reply
      djouza
      16 octobre 2018 at 12:13

      Merci Salah

  • Reply
    guy59600
    15 octobre 2018 at 19:52

    très jolis pains belle farce et bonnes épices
    excellente soirée bises

  • Laisser un commentaire