Matlouh farci à la viande hachée et fromage

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La recette du jour, sera un délicieux matlouh (khobz matlou3) farci. Un pain algérien maison, revisité avec une farce de viande hachée et de fromage.  Un pain “sandwich” complet qui pourra se manger seul ou  accompagner une bonne chorba par exemple.

 

Matlouh farci pain algérien

 

Recette matlouh farci à la viande et fromage

La recette est facile, je vous l’avais proposée pour le Ramadhan 2018 (vidéo en fin d’article). J’ai varié sa garniture de différents fromages comme le chèvre, cheddar ou vache qui rit. Un pain farci très savoureux, inratable qui vous plaira pour sa texture moelleuse.

Pour cette recette, j’ai retravaillé mon matlouh tajine très léger que vous trouverez également en vidéo sur ma chaîne YouTube. Cette fois il sera à la farine et sans semoule de blé dur. Pour un résultat hyper moelleux et alvéolé, on insistera sur le pétrissage de la pâte. 

Ce pain maison se cuit à la poêle ou à la crêpière tout comme le batbout, pain marocain, ce qui ira relativement vite. Comme c’était le mois du Ramadan, j’avais présenté une chorba langues d’oiseaux. Ils ne sont pas bourratifs du tout et pourront être garnis des ingrédients de vos goûts.

Retrouvez ICI un autre pain farci à la viande et feta. 

 

Pain matlouh farci à la viande et vache qui rit

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour le levain

– 6 gr de levure boulangère
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de farine
– Eau tiède

NB : La levure sèche peut être remplacée par 1/2 cube de levure fraîche. Vous rajouterez donc 100 ml d’eau à votre volume total d’eau soit 350 ml

Ingrédients pour la pâte à matlouh

– 500 gr de farine t55
– 7 gr de sel
– 250 ml d’eau
– 1 cuillère à soupe d’huile

NB : Je ne mets que 7 gr de sel dans ma pâte vue qu’il y a une farce également qui contient du sel et du fromage

Ingrédients pour la farce de viande

– 400 gr de viande hachée
– Sel, poivre
– Gingembre, paprika, cannelle
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à café purée de piment rouge
– Coriandre fraîche ciselée ou persil haché
– Huile d’olive

– 1 oignon rouge
– 2 gousses d’ail
– 1 petit piment vert
– 1 poivron rouge et orange (ou poivron vert)
– un peu de persil
– un peu de coriandre
– 1 filet d’huile

 

matlouh farci à la viande et fromage

 

Préparation de la farce de viande hachée

Dans le bol du mixer, déposer les petits poivrons rouges et oranges, l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre fraîche et le filet d’huile d’olive. Mixer pendant 2 ou 3 minutes.

Dans un faitout, faire revenir la viande hachée dans un filet d’huile d’olive. Incorporer les légumes mixés. Mélanger. Saler et poivrer. Puis ajouter les épices : le gingembre, le paprika, la cannelle. (Vous pourrez ajouter du cumin, du carvi). Faire cuire à feu moyen. Ajouter ensuite la cuillère à soupe non pleine de concentré de tomate et la pâte de piment rouge (ou harissa) et la coriandre fraîche hachée. Mélanger puis couvrir la farce et laisser refroidir pour l’utiliser.

 

 

matlouh farci à la viande haché et fromage

 

Étapes de préparation du pain matlouh

Réactiver la levure : dans un bol, verser la levure de boulanger, le sucre, la cuillère à soupe de farine et l’eau tiède. Mélanger, couvrir et laisser lever 15 minutes.

Sur les 500 gr de farine total de la recette : Une cuillère de farine avait été retirée pour la préparation du levain et 4 autres cuillères seront mises de côté pour être incorporées par la suite.

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine restante : Ajouter le sel et le levain qui a poussé et l’eau tiède en totalité. On n’en rajoutera plus jusqu’à la fin de la recette. Si vous aimez, vous pourrez incorporer des grains de nigelle.

En versant la totalité de l’eau, on doit obtenir une pâte très collante. Pétrir quelques minutes puis introduire la farine mise de côté (4 cuillères) pour assécher la pâte humide.

Rassembler la pâte et passer en vitesse 3-4, pour pétrir la pâte qui doit se décoller des parois du bol et faire ressortir le gluten. Rajouter la cuillère d’huile neutre et continuer le pétrissage. La pâte doit être lisse et élastique signe d’un réseau glutineux développé. Corner la pâte en huilant légèrement votre corne de boulanger.

Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’airs pour 1 heure voire plus.

Dégazer la pâte et transférer sur un plan de travail (fariné ou non) et diviser en 8 pâtons environs. Déposer sur une plat légèrement huilé. Couvrir les pâtons de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.

Pour faciliter le façonnage de vos pains, huiler légèrement votre plan de travail. Étaler légèrement votre boule de pâte. Y déposer au centre la garniture de viande hachée refroidie et quelques morceaux de fromage en portions.

Joindre les deux extrémités en pinçant suffisamment pour enfermer la farce. Retourner le pain farci et l’aplatir encore un peu en lui donnant une jolie forme ovale. Soulever celui ci délicatement et déposer sur une plaque chaude (j’ai utilisé ma plancha). Aplatir encore un peu le pain si vous souhaitez ne pas avoir trop de mie à l’intérieur. Cuire les pains à thermostat léger. Retourner l’autre face du pain sans oublier de dorer les bords. 

Ces petits pains farcis se dégustent chauds, tièdes ou froids accompagnés d’une bonne salade. 

Bonne dégustation

 

 

 

 

matlouh farci à la viande et fromage qui rit

 

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