Recette ramadan

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

7 mai 2018

Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan. 

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Cette bonne soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates. 

La chorba algérienne aux langues d’oiseaux et à la sauce rouge est très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.

Durant le mois, je n’hésite pas à alterner entre cette soupe et la chorba beida, une spécialité algéroise en sauce blanche préparée également avec des langues d’oiseaux ou des cheveux d’ange. Pour compléter le repas, je prends plaisir à servir de délicieuses coca algériennes.

 

Optez pour une version végétarienne

Si vous préférez l’option végétarienne, vous pourrez opter alors pour une délicieuse variation. Ajoutez des légumes de saison tels que des carottes, des pommes de terre et des courgettes coupées en dés. Vous pouvez également ajouter des épices telles que le cumin, le paprika ou le curcuma pour relever encore plus le goût.

Servez cette variante végétarienne aux légumes avec quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée et un filet de jus de citron pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire. Accompagnez-la d’un pain croustillant et vous aurez un repas réconfortant et équilibré.

Que vous choisissiez la version classique à la viande ou la variante végétarienne aux légumes,  elle sera réconfortante et savoureuse. N’hésitez pas à l’essayer et à la personnaliser selon vos préférences !

 

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

Chorba algérienne facile

 

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Quels ingrédients pour la chorba aux langues d’oiseau algérienne

 

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • une tomate pelée, mixée
  • 1 branche de céleri
  • une petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
  • 1 courgette coupée en dés (facultative)
  • un verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
  • 250gr de viande hachée
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau

 

 

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

 

 

Comment préparer la chorba aux langues d’oiseaux 

 

  1. Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate.
  3. Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
  4. Laisser cuire à feu doux.
  5. Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire.
  6. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
  7. Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre.
  8. Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive.
  9. Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau.
  10. Laissez cuire en remuant de temps en temps.
  11. Rectifier l’assaisonnement.
  12. Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).

 

 

Notes

Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.

 

 

 

 

shorba aux langues d'oiseaux

Chorba algérienne

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

 

 

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60 Commentaires

  • Répondre
    Cuisiness
    4 juin 2016 à 11h18

    Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.
    Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
    La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
    La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir « épluchée ».
    J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était « compacte », elle n’était pas assez liquide.
    Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.
    J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.

    • Répondre
      djouza
      12 juin 2016 à 21h05

      Merci Pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    https://plaisirsgourmands.blogspot.fr/
    4 mai 2015 à 21h42

    Ma préférééeeeeee

  • Répondre
    Oum Oum
    24 novembre 2014 à 23h46

    Hummmm merci c sque jvais faire incha’allah demain soir

  • Répondre
    Maria Recette
    24 novembre 2014 à 19h03

    Hmmmmm , j aime beaucoup . Allah ya3tik saha

  • Répondre
    Hadja Rachida Benmaghnia
    24 novembre 2014 à 18h11

    moi personnelement je
    l adors

  • Répondre
    Amina Zebiche
    24 novembre 2014 à 17h46

    Atike saha elle donne vraiment envie

  • Répondre
    Aouicha Saïdani
    24 novembre 2014 à 17h34

    Moi aussi je sens l’odeur rien qu’à la photo , humm !

  • Répondre
    Fatima Zohra Belarbia
    24 novembre 2014 à 17h32

    Tout simplement une des meilleures Chorba de notre gastronomie

  • Répondre
    Latifa Mamoun
    24 novembre 2014 à 16h48

    vous etes magnifique

  • Répondre
    Samia Hamadouche
    24 novembre 2014 à 16h19

    Mmmmmmmmmm je sens le parfum de la chorba juste avec ta photo

  • Répondre
    Julia T
    16 octobre 2012 à 0h05

    Un délice cette chorba! J’adore! J’arrive avec mon bol! Bises!

  • Répondre
    warda
    5 septembre 2010 à 9h05

    bonjour, merci pour votre reponse, encore une autre question est ce que le pain qui est sur ce lien
    cuisinezavecdjouza.fr/article-35545855.html

    et est ce que ton pain qui est sur la photo qui est avec la chorba tu n as pas badgionner avec le jaune d’oeuf . merci

  • Répondre
    *Choco*
    7 mars 2010 à 7h16

    Un plat complet en hiver…

  • Répondre
    melanie
    6 mars 2010 à 0h04

    quel beau plat,ça donne faim!

  • Répondre
    axoulle
    5 mars 2010 à 9h34

    je ne connais pa cette cuisine mais ca me fait bien envie

  • Répondre
    khahina
    5 mars 2010 à 9h15

    miammm , excellent … bonne journee

  • Répondre
    Chaudronnette
    5 mars 2010 à 9h13

    ta recette est vraiment jolie, toutes ces couleurs et encore je n’ai pas les odeurs!!! bis chaudronnette^$

  • Répondre
    oranie
    5 mars 2010 à 8h39

    Un p’tit coucou matinal, suis debout depuis 5H, impossible de me rendormir lolllll, passe une bonne journée, le soleil c’est montré ce matin, biz€€€€€€

  • Répondre
    llysa
    5 mars 2010 à 8h20

    bonjour djouza et merci pour cette bonne chorba bisou$$

  • Répondre
    mariellen
    5 mars 2010 à 7h48

    c’est trop bon la chorba, et j’aime aussi avec les langues d’oiseaux ou le frick, bisou$, mariellen

  • Répondre
    lolo
    5 mars 2010 à 5h59

    une belle recette qui nous fait voyager! Bonne journée

  • Répondre
    Eliane
    5 mars 2010 à 4h11

    ça doit être plein de saveurs €€

  • Répondre
    saoussi
    5 mars 2010 à 3h33

    ta chorba rahi tazguili il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar bisou ma chérie et un grand $$$

  • Répondre
    Naima
    5 mars 2010 à 2h27

    Je fais comme toi Djouza, cette chorba est delicieuse,bi$ou$

  • Répondre
    sana
    5 mars 2010 à 2h21

    J’adore cette chorba, elle me donne faim bise et bon vendredi

  • Répondre
    JANY
    5 mars 2010 à 2h12

    bon vendredi mon amie ! j’ai faim en voyant ton aussi bon plat !! bisou$. Jany

  • Répondre
    sihem
    5 mars 2010 à 2h09

    une tres bonne chorba avec du pain fait maison !!!!!!! bonne journee$$$$$$$

  • Répondre
    Rachida
    5 mars 2010 à 1h33

    Rolalaaaaaaaaaa!!! cela doit être sublime, j’adore bravo et merci…….

  • Répondre
    linda
    5 mars 2010 à 0h03

    whawou! j’adoreeeeeeeeee$$$:)

  • Répondre
    touri
    15 octobre 2012 à 2h44

    he oui c est le temps des soupes merci du partage

  • Répondre
    Oum Hafsa
    15 octobre 2012 à 0h29

    Bonsoir Djouza, 

    Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.

  • Répondre
    farah
    15 octobre 2012 à 9h07

    hummm yatek essaha elle tombe à pic avec ce froid.gros bisous

  • Répondre
    soulef
    18 août 2011 à 4h28

    ça fait changement et elle est très légere et bien parfumée.merci pour le partage. saha remedaneke.

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    20 juillet 2011 à 2h47

    hummmmmm ca sent bon ramdan par ici lol

  • Répondre
    mycookblog
    4 juillet 2011 à 5h23

    Alors là, j’en ai l’eau à la bouche ! Vraiment super ta chorba !!!

  • Répondre
    warda
    4 septembre 2010 à 6h09

    bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
    une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci

  • Répondre
    mimi
    11 mars 2010 à 1h12

    wahouuu superbe

  • Répondre
    tortilla
    10 mars 2010 à 5h33

    j’aime, beaucoup; la musique, c’est quoi? merci!

  • Répondre
    charoufa
    7 mars 2010 à 5h15

    toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
    bises charoufa
    j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
    mais neaumoins je vote

  • Répondre
    Azura
    7 mars 2010 à 9h57

    Elle a l’air vraiment bonne macha’llah

  • Répondre
    AU-FOURNEAU
    6 mars 2010 à 5h03

    une belle chorba avec pleine de saveurs
    bonne fin de journé$$$$$

  • Répondre
    Superbol
    5 mars 2010 à 3h14

    très appétissant! voté! et bisous

  • Répondre
    mariam
    5 mars 2010 à 1h15

    Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
    J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!

  • Répondre
    mewmewchou
    5 mars 2010 à 7h08

    ah bein oui un plat bien complet!!!
    tes photos sont superbes
    bravo et bon w€€k end

  • Répondre
    chrys
    5 mars 2010 à 6h52

    une recette bien délicieuse, est ce aussi bon avec du poulet à la place de l’agneau que je trouve trop cher par chez nous?????

  • Répondre
    Jessica
    5 mars 2010 à 6h09

    J’adore la chorba ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica

  • Répondre
    Maiwenn
    5 mars 2010 à 4h45

    J’aimerais bien en avoir une assiette pour mon souper car avec le retour du froid …. Bonn€ journée !

  • Répondre
    sabrin3
    5 mars 2010 à 4h06

    je crois que je vais me faire une bonne chorba prochainement

  • Répondre
    Noémie
    5 mars 2010 à 4h04

    En ce vendr€di ensoleillé je passe te voir pour une visit€ util€ !

  • Répondre
    nina
    5 mars 2010 à 2h35

    salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).

  • Répondre
    Carambaole
    5 mars 2010 à 1h19

    $$ et voté

  • Répondre
    cuisinebouchra
    5 mars 2010 à 9h58

    hum vraiment ca m’a donné envie de la manger bravo ma chère bisous $$$

  • Répondre
    OumLilya
    5 mars 2010 à 9h51

    hummm qu’est ce que j’aime cette soupe, je peux pas m’en lasser …. en tout cas bravo ta photo donne trop envie.
    bises

  • Répondre
    AurélieW
    5 mars 2010 à 9h06

    €n lisant le titre je croyais déjà que c’était les piments langue d’oiseaux

  • Répondre
    Rouda
    5 mars 2010 à 9h00

    il y a tout ce que j’aime j’arriiiiiiiiive! bises

  • Répondre
    JO
    5 mars 2010 à 7h45

    C’est horrible de voir d’aussi délicieuses photos de bon matin!!! Mais quel régal pour les yeux. Dommage! que je ne puisse pas y tremper ma cuillère, je dirais même ma louche, une cuillère n’est pas assez.
    C’est une merveille, franchement, tu ne pourrais pas habiter à côté de chez moi, pour que je puisse savourer ce délice!!!.
    Même de bon matin, l’envie me vient.
    Bonne journée
    bisous
    JO

  • Répondre
    sabah
    5 mars 2010 à 3h52

    C’est exactement ce qu’il nous faut pendant ce froid. Merci pour cette délicieuse recette.
    70 votes yeah, allah yberek, bisou $$.

  • Répondre
    cuisine de myriam
    5 mars 2010 à 3h24

    hummmmmm chorba bida que j’aime bien , elle est parfaite avec un beau et bon pain maison aussi,bravo,bi$ouu

  • Répondre
    Louly cot cot cot
    4 mars 2010 à 3h25

    Bonne soirée et Bonne nuit ! Bisou$, je reviens doucement !

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