
Brioche moelleuse et filante à souhait
Recette Brioche moelleuse et filante à la mie légère
Voici une recette de brioche moelleuse et filante très gourmande et filandreuse et généreuse. Agréablement parfumée, elle est super délicieuse et moelleuse. Un mélange fait au pif et encore une fois je peux être ravie de cet essai marqué. La mie est parfaitement bien légère, aérée et très filante, idéale pour être dégustée au petit-dej.
Pour cette recette de brioche filandreuse, j’ai encore une fois utilisé deux types de farine : de la T45 et de la T65. A défaut, vous pourrez utiliser la standard T.55. Elle est vraiment ultra rapide et facile à préparer, je me suis inspirée de pain maison khobz dar pour la préparer. Il ne sera pas nécessaire de préparer une poolish comme j’ai pu vous proposer sur différentes recettes du blog.
Pour le tressage, j’ai eu également envie de changer et vous proposer un tressage à 4 brins très facile dont je vous explique les étapes dans le déroulé. Le rendu me plait bien plus qu’une tresse à 3 brins. Avec cette recette, vous vous rendrez compte très vite que faire une brioche digne de ce nom, n’est pas chose impossible. Il ne vous reste plus qu’à la proposer avec de la confiture.
Bonne réalisation
Les ingrédients pour une brioche moelleuse et filante facile
- 300 gr de farine de gruau type 45
- 200 gr de farine type 65
- 1/2 demi cuillère à café de sel (10 gr)
- 70 gr de sucre
- 5 gr ou 2 sachets de levure de boulanger sèche déshydratée (ou 18 gr de levure fraîche)
- 85 gr de beurre
- 2 œufs entiers moyens
- 250 ml de lait tiède (tout dépend de votre farine)
- 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger
- 1 Jaune d’œuf pour la dorure
- Sucre perlé (facultatif)

Recette de brioche moelleuse et filante
Brioche tressée filandreuse, étapes et instructions de la recette
- Dans la cuve du pétrin muni du crochet, verser la farine puis le sel d’un côté, la levure boulangère et le sucre en poudre de l’autre.
- Incorporez les œufs puis le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger.
- Lancez le pétrissage pendant 5 minutes environ.
- La pâte est légèrement collante.
- Ajouter le beurre en 3 ou 4 fois et continuez le pétrissage 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Elle est bien élastique avec le gluten apparent.
- Couvrir d’un torchon et laissez pousser dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant environ 1 heure (à température ambiante). La pâte va doubler de volume.
- Dégazez, puis façonnez 4 pâtons de 150 gr chacun. Si votre pâte est trop molle, passez là au réfrigérateur quelques instants.
- Confectionnez les 4 branches en farinant légèrement si nécessaire puis tressez la brioche.
- Mettre à lever 1 heure de nouveau.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Badigeonnez la surface de jaune d’œuf mélangé avec du lait.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes chaleur en bas puis le reste chaleur tournante jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
- Sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Façonnage de la brioche moelleuse et filante tressée à 4 brins
Pour démarrer, placez les quatre boudins perpendiculaire face à vous puis si vous êtes droitier, commencez le tressage de droite.
- Prendre le boudin n° 1 et le placer juste après le brin n° 2
- Soulever le brin n° 3 et le placer totalement à droite pour être en première ligne et remplaçant le brin 1.
- Continuez à présent avec le côté gauche en refaisant exactement les étapes 1 et 2
- Prendre le brin n° 4 et le placer juste après le n°3
- Prendre le n°2 et et le placer en première position, remplaçant le brin n°4
- Revenir sur le côté droit et refaire les étapes 1 et 2
- Puis côté gauche et refaire les étapes 4 et 5
- Terminez le tressage et nouez les extrémités.
Notes et conseils
- Remplacez la fleur d’oranger par du zeste de citron ou d’orange
- Vous pourrez la saupoudrer de sucre perle si vous aimez les brioches sucrées

Mie de la brioche moelleuse et filante
Goûter, Petit déjeuner, Algérie brioche tressee, Ramadan 2022, Brunch
64 Comments
Mascha
2 avril 2022 at 23h00Ça semble délicieux!
Djouza
8 avril 2022 at 15h16Merci Mascha, j’ai un faible pour les brioches et je reconnais que celle ci est fantastique, merci pour ta visite
guy59620
24 février 2022 at 18h16jolie brioche bien moelleuse parfaite pour le petit déjeuner ou gouter
excellente soirée
Djouza
3 janvier 2023 at 16h57Merci Guy, pour ta visite
Dan
23 février 2022 at 5h14Merveilleuse brioche!! bizz
Djouza
21 avril 2022 at 16h23Merci Dan, bises et bonne journée
salima
22 février 2022 at 21h42merci pour cette superbe brioche ! bises
Djouza
21 avril 2022 at 16h19Merci Salima pour ta visite, saha ftorek
wattoote
22 février 2022 at 19h21une bonne brioche rien de meilleur
Djouza
21 avril 2022 at 16h20C’est bien vrai Christelle !!! bien meilleure en goût !! merci pour ta visite
afaurore
13 juillet 2013 at 23h01hummmmm au bon goût de fleur d’oranger
Pauline
13 juillet 2013 at 22h28Superbe, j’adore ^^
LadyMilonguera
13 juillet 2013 at 14h55Elle est trop belle ta brioche !!!
Zahia
12 septembre 2011 at 3h37Bonsoir Djouza,
Tu obtiens une brioche ou plusieurs avec ces qtés ?
Car sur ta photo, il y en a 2 mais dans le texte tu indiques 3 pâtons pour former 3 branches à tresser donc 1 brioche.
C pas super important comme question mais je préfère demander pour pas faire de bêtise. Merci !
palaisdeslys
13 juin 2010 at 3h16J’adore la fleur d’oranger que ce soit dans les biscuits ou les brioches, c’est toujours un enchantement gustatif!
Mama de Delice-Yeux
12 juin 2010 at 4h32Humm j’adore la fleur d’oranger!
sabrina
12 juin 2010 at 0h16Elles ont l’air délicieuses!!!
souska
11 juin 2010 at 9h12Belle brioche qui merite le prix.Bon courage ma chere
fatima
10 juin 2010 at 9h55j’ai voté pour tes belles brioches!!!!
bises
zahra
10 juin 2010 at 8h53bravo pour ta brioche!!! pour un petit déj le matin hummm
bzz et bonne chance pour le concours!!
lypha
10 juin 2010 at 7h22Magnifique brioche à le fleur d’oranger. J’adore.
Je suis allée voter pour toi J’espère que j’ai tout fait correctement
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Lypha
Les gourmandises de Chloé
10 juin 2010 at 5h42trè très s belle brioche !
radia-recettes gourmandes
10 juin 2010 at 3h10Magnifique brioche bien dorée djouza, bisou **
Maiwenn
10 juin 2010 at 3h10Une fois de plus, je bave devant tes belles réalisations ! Bises !
M-line
10 juin 2010 at 2h41Belle brioche !!
Faudrait que je me lance dans un tressage à 4 branches Bises,
darna
10 juin 2010 at 1h46une brioche bien parfumée aux arômes du Maghreb
bises
Moviestudio
10 juin 2010 at 1h15J’aimerai déjeuner demain matin avec une belle tranche !!!
mentale
10 juin 2010 at 0h47Waouuh waouhhhhhhh !!!! je suis la bouche ouverte devant mon écran !!! magnifiques photos bises
Isma
9 juin 2010 at 9h31La mie est magnifique !
oumotalal
9 juin 2010 at 8h51Attends-moi j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive pour le café. Très bonne soirée. Bises.
helene
9 juin 2010 at 8h20on a envie de mordre dedans tellement elle est moelleuse
biz
helene
llysa
9 juin 2010 at 7h59magnifique ta brioche djouza et bonne chance pour le concours! bisous
Moviestudio
9 juin 2010 at 7h14Belle brioche et Bonne journée à toi ***
mariam
9 juin 2010 at 7h03Dommage que l’on puisse voter qu’une seule fois !!!
KHADIJA
9 juin 2010 at 6h36huuum elle est superbe cette brioche filante, comme d habitude tu les fais merveilleusement bien
bisou
mahassine
9 juin 2010 at 6h31elles sont superbes tes brioches , bonne chance ma belle
bisous))
ma-ger-de
9 juin 2010 at 3h19oh là là ma pauvre!!! je ne vais pas jouer les hypocrites, j’ai déjà voté, et si on ne peut y aller qu’une seule fois!!!!! je te souhaite très bonne chance malgré tout et je te fais plein de bisous!!!
dalika
9 juin 2010 at 3h05j adore cette brioche,
Nathalie
9 juin 2010 at 2h58Tes brioches tressées sont magnifiques … Leur texture est aérée … et ce parfum de fleur d’oranger, me ravit !!
ZAHRA
9 juin 2010 at 2h49passage amical tu es très jolie sur la photo douce nuit
Sourour
9 juin 2010 at 1h463la koult Allah ou Akbar salat el maghreb
je vote pour tes recettes chez soulef
bon concours a toutes je vote pour djouza pour ses 2 brioches
27 et 28 insha Allah bonne soiree
mentale
9 juin 2010 at 1h44belle brioche bien façonnée , mon coucou du jour et une grosse bise!
hamanour
9 juin 2010 at 1h26Je mets de côté cette recette, elle me tente bien. Je te souhaite une très bonne soirée !!*bise*
dalila
9 juin 2010 at 0h49slt,hum à la fleur d’orange quel délice,bonne soirée,bizzzzz
fériel
12 juin 2010 at 1h13quelle mie macha ALlah !
louiza
11 juin 2010 at 7h20j’ai deja voté pour toi, je te souhaite bonne chance!! ta brioche est superbe
**bisous
linda
10 juin 2010 at 3h19bonne soirée :)**
Lea.M
10 juin 2010 at 2h18Une très belle brioche avec une texture qui doit fondre en bouche. J’en salive rien que d’y penser.
Linda & Picasso ::
10 juin 2010 at 8h16bisous sous la pluie et manque de moral ….
jcp
j’espère que tu vas bien?
Eliane
10 juin 2010 at 3h59hello, que du bon chez toi
j’aime beaucoup tout ce que tu fais
les degrés sont là
mais le ciel est bas
Eliane a bientot
ratiba
10 juin 2010 at 3h55bisous et bonne journée
piroulie
10 juin 2010 at 9h26J’aime bien cette recette qui ne contient pas trop de matières grasses
je viens de voter pour tes 2 recettes car j’aime ton blog et tout ce que tu fais
bisous
la fourmi
10 juin 2010 at 2h14Elle est superbe cette brioche, vous avez dû vous régaler !
byba
10 juin 2010 at 0h20Bonsoir;
Bonne chance ma djouza, et bonne nuit.
byba
Doria
9 juin 2010 at 2h55Superbe brioche avec une mie très filante !
Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous**, Doria
linda
9 juin 2010 at 1h58je n’ai pas voté pour Ratiba c’est une erreur je vais voir avec soulef
linda
9 juin 2010 at 1h48j’adore ta photo 🙂
linda
9 juin 2010 at 1h46j’ai voté avant-hier pour la 27 mais je ne vois pas mon vote chez soulef j’attends demain et je lui envoi un mail bise ;)**
clara & compagnie
9 juin 2010 at 1h12elle est bien belle ta brioche !! elle a tout pour me plaire !!
bisous
Céline
ratiba
9 juin 2010 at 0h57j’adore la brioche la tienne est sublime merci pour le partage
oum mouncif rayan
9 juin 2010 at 8h44ELLE EST SUPER APPÉTISSANTE!!!! bravo*
lolo
9 juin 2010 at 8h18au bon goût de fleur d’oranger un vrai délice! bisous
fafa
9 juin 2010 at 7h13très réussi tes brioches bravoooooo
bonne après midi bis***