Brioche moelleuse et filante super gourmande

22 février 2022
Brioche moelleuse et filante

Brioche moelleuse et filante à souhait

 

Recette Brioche moelleuse et filante à la mie légère

Voici une recette de brioche moelleuse et filante très gourmande et filandreuse et généreuse. Agréablement parfumée, elle est super délicieuse et moelleuse. Un mélange fait au pif et encore une fois je peux être ravie de cet essai marqué. La mie est parfaitement bien légère, aérée et très filante, idéale pour être dégustée au petit-dej.

Pour cette recette de brioche filandreuse, j’ai encore une fois utilisé deux types de farine : de la T45 et de la T65. A défaut, vous pourrez utiliser la standard T.55. Elle est vraiment ultra rapide et facile à préparer, je me suis inspirée de pain maison khobz dar pour la préparer.  Il ne sera pas nécessaire de préparer une poolish comme j’ai pu vous proposer sur différentes recettes du blog.

Pour le tressage, j’ai eu également envie de changer et vous proposer un tressage à 4 brins très facile dont je vous explique les étapes dans le déroulé.  Le rendu me plait bien plus qu’une tresse à 3 brins. Avec cette recette, vous vous rendrez compte très vite que faire une brioche digne de ce nom, n’est pas chose impossible. Il ne vous reste plus qu’à la proposer avec de la confiture.

Bonne réalisation

 

Brioche gourmande à la mie filante et légère

 

Les ingrédients pour une brioche moelleuse et filante facile

  • 300 gr de farine de gruau type 45
  • 200 gr de farine type 65
  • 1/2 demi cuillère à café de sel (10 gr)
  • 70 gr de sucre
  • 5 gr  ou 2 sachets de levure de boulanger sèche déshydratée  (ou 18 gr de levure fraîche)
  • 85 gr de beurre
  • 2 œufs entiers moyens
  •  250 ml de lait tiède (tout dépend de votre farine)
  •  1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger
  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre perlé (facultatif)

 

 

 

Recette de brioche filante

Recette de brioche moelleuse et filante

 

 

Brioche tressée filandreuse, étapes et instructions de la recette

 

 

  1. Dans la cuve du pétrin muni du crochet, verser la farine puis le sel d’un côté, la levure boulangère et le sucre en poudre de l’autre.
  2. Incorporez les œufs puis le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Lancez le pétrissage pendant 5 minutes environ.
  4. La pâte est légèrement collante.
  5. Ajouter le beurre en 3 ou 4 fois et continuez le pétrissage 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Elle est bien élastique avec le gluten apparent.
  6. Couvrir d’un torchon et laissez pousser dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant environ 1 heure (à température ambiante). La pâte va doubler de volume.
  7. Dégazez, puis façonnez 4 pâtons de 150 gr chacun. Si votre pâte est trop molle, passez là au réfrigérateur quelques instants.
  8. Confectionnez les 4 branches en farinant légèrement si nécessaire puis tressez la brioche.
  9. Mettre à lever 1 heure de nouveau.
  10. Préchauffez le four th. 175°C.
  11. Badigeonnez la surface de jaune d’œuf mélangé avec du lait.
  12. Enfournez et laissez cuire 10 minutes chaleur en bas puis le reste chaleur tournante jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  13. Sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Façonnage de la brioche moelleuse et filante tressée à 4 brins

Pour démarrer, placez les quatre boudins perpendiculaire face à vous puis si vous êtes droitier, commencez le tressage de droite.

  1. Prendre le boudin n° 1 et le placer juste après le brin n° 2
  2. Soulever le brin n° 3 et le placer totalement à droite pour être en première ligne et remplaçant le brin 1.
  3. Continuez à présent avec le côté gauche en refaisant exactement les étapes 1 et 2
  4. Prendre le brin n° 4 et le placer juste après le n°3
  5. Prendre le n°2 et et le placer en première position, remplaçant le brin n°4
  6. Revenir sur le côté droit et refaire les étapes 1 et 2
  7. Puis côté gauche et refaire les étapes 4 et 5
  8. Terminez le tressage et nouez les extrémités.

 

 

 

 

Notes et conseils

  • Remplacez la fleur d’oranger par du zeste de citron ou d’orange
  • Vous pourrez la saupoudrer de sucre perle si vous aimez les brioches sucrées

 

 

 

 

brioche facile à 4 branches

Mie de la brioche moelleuse et filante

 

Goûter, Petit déjeuner, Algérie brioche tressee, Ramadan 2022, Brunch

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64 Comments

  • Reply
    Mascha
    2 avril 2022 at 23h00

    Ça semble délicieux!

    • Reply
      Djouza
      8 avril 2022 at 15h16

      Merci Mascha, j’ai un faible pour les brioches et je reconnais que celle ci est fantastique, merci pour ta visite

  • Reply
    guy59620
    24 février 2022 at 18h16

    jolie brioche bien moelleuse parfaite pour le petit déjeuner ou gouter
    excellente soirée

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2023 at 16h57

      Merci Guy, pour ta visite

  • Reply
    Dan
    23 février 2022 at 5h14

    Merveilleuse brioche!! bizz

    • Reply
      Djouza
      21 avril 2022 at 16h23

      Merci Dan, bises et bonne journée

  • Reply
    salima
    22 février 2022 at 21h42

    merci pour cette superbe brioche ! bises

    • Reply
      Djouza
      21 avril 2022 at 16h19

      Merci Salima pour ta visite, saha ftorek

  • Reply
    wattoote
    22 février 2022 at 19h21

    une bonne brioche rien de meilleur

    • Reply
      Djouza
      21 avril 2022 at 16h20

      C’est bien vrai Christelle !!! bien meilleure en goût !! merci pour ta visite

  • Reply
    afaurore
    13 juillet 2013 at 23h01

    hummmmm au bon goût de fleur d’oranger

  • Reply
    Pauline
    13 juillet 2013 at 22h28

    Superbe, j’adore ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juillet 2013 at 14h55

    Elle est trop belle ta brioche !!!

  • Reply
    Zahia
    12 septembre 2011 at 3h37

    Bonsoir Djouza,
    Tu obtiens une brioche ou plusieurs avec ces qtés ?
    Car sur ta photo, il y en a 2 mais dans le texte tu indiques 3 pâtons pour former 3 branches à tresser donc 1 brioche.
    C pas super important comme question mais je préfère demander pour pas faire de bêtise. Merci !

  • Reply
    palaisdeslys
    13 juin 2010 at 3h16

    J’adore la fleur d’oranger que ce soit dans les biscuits ou les brioches, c’est toujours un enchantement gustatif!

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    12 juin 2010 at 4h32

    Humm j’adore la fleur d’oranger!

  • Reply
    sabrina
    12 juin 2010 at 0h16

    Elles ont l’air délicieuses!!!

  • Reply
    souska
    11 juin 2010 at 9h12

    Belle brioche qui merite le prix.Bon courage ma chere

  • Reply
    fatima
    10 juin 2010 at 9h55

    j’ai voté pour tes belles brioches!!!!
    bises

  • Reply
    zahra
    10 juin 2010 at 8h53

    bravo pour ta brioche!!! pour un petit déj le matin hummm
    bzz et bonne chance pour le concours!!

  • Reply
    lypha
    10 juin 2010 at 7h22

    Magnifique brioche à le fleur d’oranger. J’adore.
    Je suis allée voter pour toi J’espère que j’ai tout fait correctement
    Merci pour cette belle recette
    Bonne journée
    Lypha

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    10 juin 2010 at 5h42

    trè très s belle brioche !

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    10 juin 2010 at 3h10

    Magnifique brioche bien dorée djouza, bisou **

  • Reply
    Maiwenn
    10 juin 2010 at 3h10

    Une fois de plus, je bave devant tes belles réalisations ! Bises !

  • Reply
    M-line
    10 juin 2010 at 2h41

    Belle brioche !!
    Faudrait que je me lance dans un tressage à 4 branches Bises,

  • Reply
    darna
    10 juin 2010 at 1h46

    une brioche bien parfumée aux arômes du Maghreb
    bises

  • Reply
    Moviestudio
    10 juin 2010 at 1h15

    J’aimerai déjeuner demain matin avec une belle tranche !!!

  • Reply
    mentale
    10 juin 2010 at 0h47

    Waouuh waouhhhhhhh !!!! je suis la bouche ouverte devant mon écran !!! magnifiques photos bises

  • Reply
    Isma
    9 juin 2010 at 9h31

    La mie est magnifique !

  • Reply
    oumotalal
    9 juin 2010 at 8h51

    Attends-moi j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive pour le café. Très bonne soirée. Bises.

  • Reply
    helene
    9 juin 2010 at 8h20

    on a envie de mordre dedans tellement elle est moelleuse
    biz
    helene

  • Reply
    llysa
    9 juin 2010 at 7h59

    magnifique ta brioche djouza et bonne chance pour le concours! bisous

  • Reply
    Moviestudio
    9 juin 2010 at 7h14

    Belle brioche et Bonne journée à toi ***

  • Reply
    mariam
    9 juin 2010 at 7h03

    Dommage que l’on puisse voter qu’une seule fois !!!

  • Reply
    KHADIJA
    9 juin 2010 at 6h36

    huuum elle est superbe cette brioche filante, comme d habitude tu les fais merveilleusement bien
    bisou

  • Reply
    mahassine
    9 juin 2010 at 6h31

    elles sont superbes tes brioches , bonne chance ma belle
    bisous))

  • Reply
    ma-ger-de
    9 juin 2010 at 3h19

    oh là là ma pauvre!!! je ne vais pas jouer les hypocrites, j’ai déjà voté, et si on ne peut y aller qu’une seule fois!!!!! je te souhaite très bonne chance malgré tout et je te fais plein de bisous!!!

  • Reply
    dalika
    9 juin 2010 at 3h05

    j adore cette brioche,

  • Reply
    Nathalie
    9 juin 2010 at 2h58

    Tes brioches tressées sont magnifiques … Leur texture est aérée … et ce parfum de fleur d’oranger, me ravit !!

  • Reply
    ZAHRA
    9 juin 2010 at 2h49

    passage amical tu es très jolie sur la photo douce nuit

  • Reply
    Sourour
    9 juin 2010 at 1h46

    3la koult Allah ou Akbar salat el maghreb
    je vote pour tes recettes chez soulef
    bon concours a toutes je vote pour djouza pour ses 2 brioches

    27 et 28 insha Allah bonne soiree

  • Reply
    mentale
    9 juin 2010 at 1h44

    belle brioche bien façonnée , mon coucou du jour et une grosse bise!

  • Reply
    hamanour
    9 juin 2010 at 1h26

    Je mets de côté cette recette, elle me tente bien. Je te souhaite une très bonne soirée !!*bise*

  • Reply
    dalila
    9 juin 2010 at 0h49

    slt,hum à la fleur d’orange quel délice,bonne soirée,bizzzzz

  • Reply
    fériel
    12 juin 2010 at 1h13

    quelle mie macha ALlah !

  • Reply
    louiza
    11 juin 2010 at 7h20

    j’ai deja voté pour toi, je te souhaite bonne chance!! ta brioche est superbe
    **bisous

  • Reply
    linda
    10 juin 2010 at 3h19

    bonne soirée :)**

  • Reply
    Lea.M
    10 juin 2010 at 2h18

    Une très belle brioche avec une texture qui doit fondre en bouche. J’en salive rien que d’y penser.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    10 juin 2010 at 8h16

    bisous sous la pluie et manque de moral ….
    jcp
    j’espère que tu vas bien?

  • Reply
    Eliane
    10 juin 2010 at 3h59

    hello, que du bon chez toi
    j’aime beaucoup tout ce que tu fais

    les degrés sont là
    mais le ciel est bas

    Eliane a bientot

  • Reply
    ratiba
    10 juin 2010 at 3h55

    bisous et bonne journée

  • Reply
    piroulie
    10 juin 2010 at 9h26

    J’aime bien cette recette qui ne contient pas trop de matières grasses
    je viens de voter pour tes 2 recettes car j’aime ton blog et tout ce que tu fais
    bisous

  • Reply
    la fourmi
    10 juin 2010 at 2h14

    Elle est superbe cette brioche, vous avez dû vous régaler !

  • Reply
    byba
    10 juin 2010 at 0h20

    Bonsoir;

    Bonne chance ma djouza, et bonne nuit.

    byba

  • Reply
    Doria
    9 juin 2010 at 2h55

    Superbe brioche avec une mie très filante !
    Très bonne soirée de ce mercredi,
    Bisous**, Doria

  • Reply
    linda
    9 juin 2010 at 1h58

    je n’ai pas voté pour Ratiba c’est une erreur je vais voir avec soulef

  • Reply
    linda
    9 juin 2010 at 1h48

    j’adore ta photo 🙂

  • Reply
    linda
    9 juin 2010 at 1h46

    j’ai voté avant-hier pour la 27 mais je ne vois pas mon vote chez soulef j’attends demain et je lui envoi un mail bise ;)**

  • Reply
    clara & compagnie
    9 juin 2010 at 1h12

    elle est bien belle ta brioche !! elle a tout pour me plaire !!
    bisous
    Céline

  • Reply
    ratiba
    9 juin 2010 at 0h57

    j’adore la brioche la tienne est sublime merci pour le partage

  • Reply
    oum mouncif rayan
    9 juin 2010 at 8h44

    ELLE EST SUPER APPÉTISSANTE!!!! bravo*

  • Reply
    lolo
    9 juin 2010 at 8h18

    au bon goût de fleur d’oranger un vrai délice! bisous

  • Reply
    fafa
    9 juin 2010 at 7h13

    très réussi tes brioches bravoooooo
    bonne après midi bis***

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