Recettes tartes et cakes sucrés

Recette facile du Banana bread (gateau bananes)

19 avril 2017

gateau a la banane et aux noix de pecan

Recette facile du Banana bread (gateau bananes)

Ophélia ma petite dernière aime beaucoup les bananes mais j’étais loin de m’imaginer qu’elle raffolerait autant de ce délicieux cake avec des bananes (banana bread) d’autant plus que la banane est cuite. Un gâteau typiquement américain, très riche et très savoureux aussi. Le gâteau est hyper moelleux et vraiment facile à préparer. Ne sachant freiner la grande gourmande qui est en moi, j’y ai rajouté des éclats de noix de pécan et nappé le cake à la sortie du four avec un glaçage au sirop d’érable. Le rendu est superbe et ce dessert clôturera un repas ou sera apprécier avec une bonne tasse de thé. 
 
 

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
– 125 gr de beurre ramolli
– 185 gr de sucre en poudre
– 3 bananes mûres écrasées
– Vanille en poudre
– 3 œufs moyens
– 100 ml de babeurre
– 225 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 60 gr de noix de pécan hachées
– 1 banane en rondelles
– Sirop d’érable
 
Cake aux bananes et noix de pecan
 
Préparation 
Dans le bol du robot, mélanger ensemble quelques minutes le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter alors les œufs un à un en attendant bien que le premier soit bien incorporé.
Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélange avec la vanille en poudre. Mélanger. Incorporer le verre de lait babeurre. Tamiser la farine et l’ajouter progressivement avec le bicarbonate de soude et la pincée de sel.
Préchauffer le four th. 175°C. Graisser et fariner un moule à cake. Verser la pâte dans le moule. Avec la banane restante, couper en rondelle et déposer sur le dessus du gâteau. Enfourner pour environ 1 heure. Surveiller la cuisson du cake en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. 
Retirer le moule du four. Laisser refroidir avant de démouler. Napper le cake avec du sirop d’érable. Laisser refroidir avant de déguster. 
 
Banana cake et noix de pecan
Recette réalisée pour le défi # 15, créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, avec un ingrédient choisi par la marraine Lili du blog “Aux délices de Lili”, et qui est la banane.
 

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Recette facile du Banana bread (gateau bananes)
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14 Comments

  • Reply
    Calliger
    19 novembre 2018 at 10:11

    Ce cake est DÉLICIEUX, j’ai voulu le vendre en parts ds ma boutique et une cliente, après en avoir mangé une part, me l’a acheté en entier ! Merci pour cette recette !

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18:08

      Bonjour Calliger, merci votre retour cette recette et vraiment ravie de l’effet qu’elle a eu sur votre cliente !!!! A très bientôt

  • Reply
    guy59600
    19 avril 2017 at 20:08

    très joli cake et ta fille a raison c’est délicieux des bananes j’adore ça
    très bonne soirée

  • Reply
    Not parisienne
    24 avril 2016 at 15:12

    Moi qui adore les noix de pecan ça me tente beaucoup

  • Reply
    aux délices de lili
    22 avril 2016 at 23:48

    Coucou Djouza,je voulais te piquer une photo mais je n’ai pas pu es que tu peux me l’envoyer stp pour le récapitulatif,merci
    bisous et bonne soirée

  • Reply
    Myriam Minouche
    20 avril 2016 at 12:51

    À tester de toute urgence

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 avril 2016 at 10:30

    Banane et noix de pécan, je ne résiste pas !

  • Reply
    Iris Talbau
    20 avril 2016 at 08:21

    J.adore ce cake

  • Reply
    Bess Alba Ines
    20 avril 2016 at 06:38

    Merci

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    20 avril 2016 at 00:56

    Il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, merci

  • Reply
    Kamelia Rif
    19 avril 2016 at 20:22
  • Reply
    aux délices de lili
    19 avril 2016 at 22:18

    ROLALALA il est sublime ton cake, c’est à tester et hop dans mes favoris, chapeaux ma chère Djouza, et encore merci pour ta participation!
    bonne soirée bisous

    • Reply
      djouza
      19 avril 2016 at 22:40

      Merci Lili, c’était avec plaisir. Bises

  • Reply
    wattoote
    19 avril 2016 at 21:54

    ilest superbe ce cake et en plus hyper gourmand

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