Recettes tartes et cakes sucrés

Cake à la banane {Recette facile du Banana bread}

23 mars 2020

gateau a la banane et aux noix de pecan

Ophélia ma petite dernière aime beaucoup les bananes mais j’étais loin de m’imaginer qu’elle raffolerait autant de ce délicieux cake avec des bananes (banana bread) d’autant plus que la banane est cuite.

Recette du cake à la banane banana bread facile

Un gâteau typiquement américain, très riche et bien savoureux aussi. Le gâteau est hyper moelleux et vraiment facile à préparer. Ne sachant freiner la grande gourmande qui est en moi, j’y ai rajouté des éclats de noix de pécan et nappé le cake à la sortie du four avec un glaçage au sirop d’érable.

Une fois refroidis, les bananas cakes américains sont souvent surmontés d’un glaçage préparé au fromage à la crème (cream cheese) et parfumés au citron. Un bon gâteau aux bananes, à faire également dans des empruntes à muffins pour de délicieux cupcakes.

Le rendu est superbe et ce dessert clôturera votre repas ou avec une bonne tasse de thé. Des saveurs gourmandes et même si vous n’aimez pas trop les bananes, c’est un dessert irrésistible que vous adorerez.

Si vos bananes sont trop mûres dans votre coupe de fruits alors, au lieu de les jeter, faites cette recette anti gaspi trop bonne. 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

 

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 185 gr de sucre en poudre
  • 3 bananes mûres écrasées
  • Vanille en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 100 ml de babeurre
  • 225 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr de noix de pécan hachées
  • 1 banane en rondelles
  • Sirop d’érable

 

 

Cake aux bananes et noix de pecan

 

Préparation 

 

  1. Dans le bol du robot, mélanger ensemble quelques minutes le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajouter alors les œufs un à un en attendant bien que le premier soit bien incorporé.
  3. Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélange avec la vanille en poudre. Mélanger.
  4. Incorporer le verre de lait babeurre.
  5. Tamiser la farine et l’ajouter progressivement avec le bicarbonate de soude et la pincée de sel puis les fruits secs.
  6. Préchauffer le four th. 175°C.
  7. Graisser et fariner un moule à cake.
  8. Verser la pâte dans le moule.
  9. Avec la banane restante, couper en rondelle et déposer sur le dessus du gâteau.
  10. Enfourner pour environ 1 heure.
  11. Surveiller la cuisson du cake à la banane en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  12. Retirer le moule du four. Laisser refroidir avant de démouler.
  13. Napper le cake avec du sirop d’érable.
  14. Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster. 

 

Banana cake et noix de pecan

 

 

 

 

 

Recette réalisée pour le défi # 15, créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, avec un ingrédient choisi par la marraine Lili du blog « Aux délices de Lili », et qui est la banane.

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23 Commentaires

  • Répondre
    rachida
    6 avril 2020 à 14h13

    Bonjour ma belle ,il est magnifique ton cake ,troop beau et délicieux . Elle de la chance Ophelia d’avoir une maman comme toi .Rebi yahfadkoum .Bisous

    • Répondre
      Djouza
      7 avril 2020 à 15h20

      Allah iselmek Rachida, bises et merci pour ta visite

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    26 mars 2020 à 14h18

    Il est tout simplement magnifique ton gâteau! Bravo! Bises.

  • Répondre
    Malika
    24 mars 2020 à 12h41

    Coucou
    Merci pour ta recette
    Juste une question : pourrait-on remplacer le babeurre par du lait ?

    Merci 😉

    • Répondre
      Djouza
      25 mars 2020 à 18h08

      Bonjour Malika, alors c’est une recette qui se prépare avec le babeurre, après avec du lait cela doit être presque similaire mais si les américains utilisent le babeurre c’est qu’il apporte du moelleux supplémentaire, à toi de voir, merci pour la visite, à bientôt

  • Répondre
    Malika
    24 mars 2020 à 12h41

    Coucou
    Merci pour ta recette
    Juste une question : pourrait-on remplacer le babeurre par du lait ?

    Merci 😉

  • Répondre
    Dan
    23 mars 2020 à 20h12

    Il est superbe et très alléchant! bizz

  • Répondre
    Calliger
    19 novembre 2018 à 10h11

    Ce cake est DÉLICIEUX, j’ai voulu le vendre en parts ds ma boutique et une cliente, après en avoir mangé une part, me l’a acheté en entier ! Merci pour cette recette !

    • Répondre
      djouza
      26 novembre 2018 à 18h08

      Bonjour Calliger, merci votre retour cette recette et vraiment ravie de l’effet qu’elle a eu sur votre cliente !!!! A très bientôt

  • Répondre
    guy59600
    19 avril 2017 à 20h08

    très joli cake et ta fille a raison c’est délicieux des bananes j’adore ça
    très bonne soirée

  • Répondre
    Not parisienne
    24 avril 2016 à 15h12

    Moi qui adore les noix de pecan ça me tente beaucoup

  • Répondre
    aux délices de lili
    22 avril 2016 à 23h48

    Coucou Djouza,je voulais te piquer une photo mais je n’ai pas pu es que tu peux me l’envoyer stp pour le récapitulatif,merci
    bisous et bonne soirée

  • Répondre
    Myriam Minouche
    20 avril 2016 à 12h51

    À tester de toute urgence

  • Répondre
    LadyMilonguera
    20 avril 2016 à 10h30

    Banane et noix de pécan, je ne résiste pas !

  • Répondre
    Iris Talbau
    20 avril 2016 à 8h21

    J.adore ce cake

  • Répondre
    Bess Alba Ines
    20 avril 2016 à 6h38

    Merci

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    20 avril 2016 à 0h56

    Il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, merci

  • Répondre
    Kamelia Rif
    19 avril 2016 à 20h22
  • Répondre
    aux délices de lili
    19 avril 2016 à 22h18

    ROLALALA il est sublime ton cake, c’est à tester et hop dans mes favoris, chapeaux ma chère Djouza, et encore merci pour ta participation!
    bonne soirée bisous

    • Répondre
      djouza
      19 avril 2016 à 22h40

      Merci Lili, c’était avec plaisir. Bises

  • Répondre
    wattoote
    19 avril 2016 à 21h54

    ilest superbe ce cake et en plus hyper gourmand

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