Ophélia ma petite dernière aime beaucoup les bananes mais j’étais loin de m’imaginer qu’elle raffolerait autant de ce délicieux cake avec des bananes (banana bread) d’autant plus que la banane est cuite.
Recette du cake à la banane banana bread facile
Un gâteau typiquement américain, très riche et bien savoureux aussi. Le gâteau est hyper moelleux et vraiment facile à préparer. Ne sachant freiner la grande gourmande qui est en moi, j’y ai rajouté des éclats de noix de pécan et nappé le cake à la sortie du four avec un glaçage au sirop d’érable.
Une fois refroidis, les bananas cakes américains sont souvent surmontés d’un glaçage préparé au fromage à la crème (cream cheese) et parfumés au citron. Un bon gâteau aux bananes, à faire également dans des empruntes à muffins pour de délicieux cupcakes.
Le rendu est superbe et ce dessert clôturera votre repas ou avec une bonne tasse de thé. Des saveurs gourmandes et même si vous n’aimez pas trop les bananes, c’est un dessert irrésistible que vous adorerez.
Si vos bananes sont trop mûres dans votre coupe de fruits alors, au lieu de les jeter, faites cette recette anti gaspi trop bonne.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 125 gr de beurre ramolli
- 185 gr de sucre en poudre
- 3 bananes mûres écrasées
- Vanille en poudre
- 3 œufs moyens
- 100 ml de babeurre
- 225 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 60 gr de noix de pécan hachées
- 1 banane en rondelles
- Sirop d’érable
Préparation
- Dans le bol du robot, mélanger ensemble quelques minutes le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter alors les œufs un à un en attendant bien que le premier soit bien incorporé.
- Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélange avec la vanille en poudre. Mélanger.
- Incorporer le verre de lait babeurre.
- Tamiser la farine et l’ajouter progressivement avec le bicarbonate de soude et la pincée de sel puis les fruits secs.
- Préchauffer le four th. 175°C.
- Graisser et fariner un moule à cake.
- Verser la pâte dans le moule.
- Avec la banane restante, couper en rondelle et déposer sur le dessus du gâteau.
- Enfourner pour environ 1 heure.
- Surveiller la cuisson du cake à la banane en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retirer le moule du four. Laisser refroidir avant de démouler.
- Napper le cake avec du sirop d’érable.
- Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Recette réalisée pour le défi # 15, créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, avec un ingrédient choisi par la marraine Lili du blog « Aux délices de Lili », et qui est la banane.
23 Comments
rachida
6 avril 2020 at 14h13Bonjour ma belle ,il est magnifique ton cake ,troop beau et délicieux . Elle de la chance Ophelia d’avoir une maman comme toi .Rebi yahfadkoum .Bisous
Djouza
7 avril 2020 at 15h20Allah iselmek Rachida, bises et merci pour ta visite
Sylvie et Marc
26 mars 2020 at 14h18Il est tout simplement magnifique ton gâteau! Bravo! Bises.
Djouza
7 mai 2020 at 15h36Merci ????????
Malika
24 mars 2020 at 12h41Coucou
Merci pour ta recette
Juste une question : pourrait-on remplacer le babeurre par du lait ?
Merci 😉
Djouza
25 mars 2020 at 18h08Bonjour Malika, alors c’est une recette qui se prépare avec le babeurre, après avec du lait cela doit être presque similaire mais si les américains utilisent le babeurre c’est qu’il apporte du moelleux supplémentaire, à toi de voir, merci pour la visite, à bientôt
Malika
24 mars 2020 at 12h41Coucou
Merci pour ta recette
Juste une question : pourrait-on remplacer le babeurre par du lait ?
Merci 😉
Dan
23 mars 2020 at 20h12Il est superbe et très alléchant! bizz
Djouza
25 mars 2020 at 18h12Merci Dan
Calliger
19 novembre 2018 at 10h11Ce cake est DÉLICIEUX, j’ai voulu le vendre en parts ds ma boutique et une cliente, après en avoir mangé une part, me l’a acheté en entier ! Merci pour cette recette !
djouza
26 novembre 2018 at 18h08Bonjour Calliger, merci votre retour cette recette et vraiment ravie de l’effet qu’elle a eu sur votre cliente !!!! A très bientôt
guy59600
19 avril 2017 at 20h08très joli cake et ta fille a raison c’est délicieux des bananes j’adore ça
très bonne soirée
Not parisienne
24 avril 2016 at 15h12Moi qui adore les noix de pecan ça me tente beaucoup
aux délices de lili
22 avril 2016 at 23h48Coucou Djouza,je voulais te piquer une photo mais je n’ai pas pu es que tu peux me l’envoyer stp pour le récapitulatif,merci
bisous et bonne soirée
Myriam Minouche
20 avril 2016 at 12h51À tester de toute urgence
LadyMilonguera
20 avril 2016 at 10h30Banane et noix de pécan, je ne résiste pas !
Iris Talbau
20 avril 2016 at 8h21J.adore ce cake
Bess Alba Ines
20 avril 2016 at 6h38Merci
Cuisinez avec Djouza
20 avril 2016 at 0h56Il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, merci
Kamelia Rif
19 avril 2016 at 20h22aux délices de lili
19 avril 2016 at 22h18ROLALALA il est sublime ton cake, c’est à tester et hop dans mes favoris, chapeaux ma chère Djouza, et encore merci pour ta participation!
bonne soirée bisous
djouza
19 avril 2016 at 22h40Merci Lili, c’était avec plaisir. Bises
wattoote
19 avril 2016 at 21h54ilest superbe ce cake et en plus hyper gourmand