Gâteau moelleux facile et rapide
J’ai bien apprécié déjeuner avec ce gâteau moelleux à souhait. Je rappelle qu’au départ ce n’était qu’un test avec le rajout de la levure boulangère à la préparation, ce qui a apporté du moelleux, de la légèreté et surtout lui permet de se conserver plus longtemps.
Une tranche laissée à l’air libre toute la nuit était encore toute moelleuse le lendemain matin. Le gâteau est savoureux parfumé pour l’occasion aux kumquats confits qui ont un délicieux goût d’agrumes super agréable.
Ce n’est pas la première recette où j’intègre la levure de boulangerie afin de mettre l’accent sur la texture moelleuse de la mie. En effet, je vous ai déjà proposé la recette des gâteaux kaaks légèrement briochés.
Pour cette recette ultra simple, je ne me suis pas cassée la tête : j’ai commencé par fermenter la levure boulangère puis ajouter tous les autres ingrédients et en dernier la levure chimique. Le gâteau pendant la cuisson à plus que doublé de volume et perdu 1 petit cm sorti du four (j’aurai dû prolonger la cuisson de quelques minutes je pense).
Je tenterai sûrement une nouvelle tentative en modifiant quelques paramètres comme les œufs. Je les séparerai des blancs mais d’ici là je vous laisse avec cette recette :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 2 cuillères à café de levure boulangère sèche (10 gr)
- 5 œufs entiers
- 200 gr de kumquats confits ou oranges confites
- 1 peu d’extrait naturel d’orange
- 250 gr de beurre ramolli
- 180 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sucre glace pour la décoration
Préparation
- Dans le bol du pétrin, verser la levure boulangère avec un peu de sucre et arroser de lait tiède (1/2 verre)
- Laisser fermenter 10 minutes environ.
Puis ajouter les ingrédients suivant dans cet ordre :
– le sucre en poudre
– les œufs
– le beurre ramolli
– la farine - Battre l’ensemble (10 minutes environ) avec le fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène
- A la fin ajouter la levure chimique, les kumquats confits détaillés en petit, l’extrait d’orange. Mélanger à la cuillère en bois.
- Verser la pâte dans un moule graisser.
- Préchauffer le four th. 170°C et cuire le gâteau pour 1 heure de cuisson. Il doit être bien cuit pour ne pas retomber.
- Laisser complètement refroidir avant de découper afin d’apprécier sa texture moelleuse.
- Saupoudrer de sucre glace et décorer de kumquats coupés en deux.
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MERCI !
7 Comments
latifa
12 janvier 2020 at 19h48merci djouza c’est un plaisir de vous suivre bonne et heuereuse anneé 2020 pleine de succ »s et bonne santé.bizouuu
Djouza
18 janvier 2020 at 0h39Merci beaucoup Latifa, très bonne année également et meilleurs voeux, à bientôt
LadyMilonguera
17 décembre 2016 at 13h07Je t’en prendrais bien un bout dis donc !
Naima Tarafi
16 décembre 2016 at 19h39Nouha Tireche
16 décembre 2016 at 0h09J’aime bcp les gateaux simples, merci Djouza.
Nadia Soltani
15 décembre 2016 at 22h12يهبل
Souhila Ben
15 décembre 2016 at 18h34Yummmm gateaux bravoooo et merci