La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Harira oranaise (au levain)

3 mai 2018

Soupe harira oranaise

Cette harira oranaise est la soupe qui est le plus préparée dans la région d’Oran. Elle est lisse, légère, savoureuse et bien parfumée au carvi et coriandre et sa préparation est très facile.

Quand on présente la Harira oranaise on l’assimile trop souvent à la harira marocaine et rarement cette soupe du terroir nous vient de la belle région de l’Ouest algérien (Oran, Tlemcem, Mostaganem…).

Elle reste cependant différente des autres soupes que l’on peut trouver en Algérie et principalement dégustée pendant ce mois de Ramadan. En effet, sa particularité c’est sa consistance épaisse apportée à la fois par le mélange de farine et d’eau, le levain et des légumes moulinés. 

D’ailleurs le levain peut être préparé la veille avec un peu de levure boulangère et incorporé au dernier moment de la cuisson.
D’une famille à une autre, la recette de la chorba oranaise varie beaucoup qu’il s’agisse des épices, des légumes ou de la viande. Une délicieuse soupe algérienne, authentique à tester durant ce mois et apprécier l’étendue et la richesse du patrimoine culinaire algérien.

 

 

 

Recette de la soupe Harira Oranaise au levain

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour la Soupe

  • 1 bel oignon
  • carotte (1)
  • Courgette (1)
  • Pomme de terre (1)
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de coriandre lavée et ficelée
  • Agneau (2 ou 3 petits morceaux)
  • 2 pilons de poulet
  • 1 boite de tomates pelées
  • Concentré de tomate (1 cuillère à soupe)
  • 1 bonne poignée de pois chiches

 

Épices

  • Poivre, 1/2 cuillère à café
  • Cannelle, 1/2 cuillère a café
  • Carvi, 1 cuillère a soupe
  • 1 cuillère a soupe de coriandre moulue
  • Gingembre moulu, 1/2 cuillère café
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Paprika, 1/2 cuillère à soupe
  • Sel 

 

Pour le levain

  • 2 cuillères à soupe de farine (plus en fonction de l’épaisseur souhaitée)
  • 20 cl d eau
  • Coriandre ciselée
  • Menthe ciselée
  • Sel
  • Carvi

Recette soupe oranaise hrira

 

 

Étapes de préparation de la Harira Oranaise

  1. Faire revenir dans une marmite ou cocotte avec un filet d’huile d’olive, les viandes ainsi que tous les légumes grossièrement découpés.
  2. Ajouter le bouquet de coriandre ficelé, les tomates pelées, le concentré de tomates et les épices.
  3. Mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  4. Couvrir d’eau et cuire à feu moyen jusqu’à cuisson de la viande.
  5. Passer alors la soupe dans une passoire pour récupérer le bouillon d’un côté et les morceaux de légumes et viande dans l’autre.
  6. Remettre le bouillon dans la marmite et rajouter environ l’équivalent de 2 verres d’eau et porter à ébullition.
  7. Retirer la botte de coriandre et le céleri et mouliner les légumes (en fonction de la quantité vous pouvez décider de ne remettre qu’une partie dans la marmite.
  8. Émietter grossièrement la viande. C’est le moment de mettre les pois chiches en conserve rincés.
  9. Préparer le levain
  10. Mélanger la farine et l’eau pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
  11. Ajouter la menthe ciselée, le sel et le carvi et mélanger bien.
  12. Prélever l’équivalent d’une louche de bouillon et mélanger avec la farine.
  13. Verser progressivement dans la marmite en mélangeant au fur et à mesure.
  14. Laisser épaissir la soupe.
  15. Présenter la harira avec du citron.

Notes

Si vos pois chiches ont été trempés la veille alors les ajouter en même temps sinon attendre la fin de cuisson de la soupe pour les incorporer.

 

 

recette de la harira oranaise

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harira oranaise (au levain)
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Lilou
Lilou
10 mois

Recette réussie je pensais que c’étais compliqué au levain mais c’est simple! Un délice excellent pour le ramadan inchallah

guy59600
2 années

une jolie soupe bien consistante ici beau soleil
bonne fin de journée bises

sandra
4 années

hum…..parfumé à souhait j’adore!

salima
4 années

un régal pour le ramadan qui arrive ! bises

Bartiti Raidz Oran
4 années

Twahachtha —-

Fatima Ouzar
4 années

J’adore bon ramadan à vous

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
4 années

Ma préférée ma mère fait que la harira oranaise pendant le ramadan.

Imene Touil
4 années

Celle-ci je Vais l’essayer
Djouza aurais tu la recette ” je ne connais pas le nom” désolée c’est á base de semoule d’orge et lait (recette marocaine)…… Merci d’avance

Sarah Aym
Reply to  Imene Touil
4 années

Le nom que tu cherches c’est Hssoua 🙂 ( recette marocaine a base de semoule et lait ??)

Imene Touil
Reply to  Imene Touil
4 années

Merci Sarah je vais chercher sur le site de Djouza je suis sûre qu’elle l’a mise.
Je te souhaite un bon ramadan??

Sarah Aym
Reply to  Imene Touil
4 années

Avec plaisir ?? , oui c’est sur que tu l’as trouvera ou meme sur internet y’a pas mal de site avec bcp de plat maghrebin tu trouveras surement ? merci bcp à toi aussii ?

Dami Dida
4 années

Hmmm ca sent le ramadan un grand merci tres bon ramadan Djouza

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Dami Dida
4 années

Merci Dami Dida très bon mois de Ramadan également

Rahma Amira
4 années

Elle a l’air dėlicieuse

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