La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

harira oranaise (au levain)

3 mai 2018

Soupe harira oranaise

Recette Harira Oranaise

Cette harira oranaise est la soupe qui est le plus préparée dans la région d’Oran. Elle est lisse, légère, savoureuse et bien parfumée au carvi et coriandre.

Quand on présente la Harira oranaise on pense souvent à la harira marocaine et rarement cette soupe qui nous vient de l’Ouest algérien (Oran, Tlemcem, Mostaganem…).

Sa préparation est très facile. Elle reste différente des autres soupes que l’on peut trouver en Algérie et principalement dégustée pendant ce mois de Ramadan. Sa particularité c’est sa consistance épaisse apporté par le mélange de farine et d’eau, le levain et des légumes moulinés.

D’ailleurs le levain peut être préparé la veille avec un peu de levure boulangère et incorporé au dernier moment de la cuisson.
D’une famille à une autre, la recette de la chorba oranaise varie beaucoup qu’il s’agisse des épices, des légumes ou de la viande. Une délicieuse soupe algérienne, authentique à tester durant ce mois et apprécier l’étendue et la richesse du patrimoine culinaire algérien.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour la harira
– 1 bel oignon
– carotte (1)– 1 courgette
– pomme de terre (1)
– 1 branche de céleri
– 2 gousses d’ail
– 1 botte de coriandre lavée et ficelée
– Agneau (2 ou 3 petits morceaux)
– 2 pilons de poulet
– 1 boite de tomates pelées
– Concentré de tomate (1 cuillère à soupe)
– 1 bonne poignée de pois chiches

Épices
– Poivre, 1/2 cuillère à café
– Cannelle, 1/2 cuillère a café
– Carvi, 1 cuillère a soupe
– 1 cuillère a soupe de coriandre moulue
– Gingembre moulu, 1/2 cuillère café
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– paprika, 1/2 cuillère à soupe

– Sel 

Pour le levain
– 2 cuillères à soupe de farine (plus en fonction de l’épaisseur souhaitée)
– 20 cl d eau
– Coriandre ciselée
– Menthe ciselée
– Sel
– Carvi

Recette soupe oranaise hrira

Préparation 

Faire revenir dans une marmite ou cocotte avec de l’huile les viandes et tous les légumes grossièrement découpés. Si vos pois chiches ont été trempés la veille alors les ajouter en même temps sinon attendre la fin de cuisson de la soupe pour les incorporer. Ajouter le bouquet de coriandre ficelé, les tomates pelées, le concentré de tomates et les épices. Mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes. Couvrir d’eau et cuire à feu moyen jusqu’à cuisson de la viande. 
Passer alors la soupe dans une passoire pour récupérer le bouillon d’un côté et les morceaux de légumes et viande dans l’autre. Remettre le bouillon dans la marmite et rajouter environ l’équivalent de 2 verres d’eau et porter à ébullition.  Retirer la botte de coriandre et le céleri et mouliner les légumes (en fonction de la quantité vous pouvez décider de ne remettre qu’une partie dans la marmite. Émietter grossièrement la viande. C’est le moment de mettre les pois chiches en conserve rincés.

Préparation du levain 

Mélanger la farine et l’eau pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Ajouter la menthe ciselée, le sel et le carvi. Mélanger bien. Prélever l’équivalent d’une louche de bouillon et mélanger avec la farine. Verser progressivement dans la marmite en mélangeant au fur et à mesure. Laisser épaissir la soupe. Au moment de servir ajouter de la coriandre fraîche ciselée. Présenter avec du citron. 

recette de la harira oranaise

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harira oranaise (au levain)
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13 Comments

  • Reply
    guy59600
    3 mai 2018 at 18:20

    une jolie soupe bien consistante ici beau soleil
    bonne fin de journée bises

  • Reply
    sandra
    6 juin 2016 at 08:45

    hum…..parfumé à souhait j’adore!

  • Reply
    salima
    2 juin 2016 at 22:52

    un régal pour le ramadan qui arrive ! bises

  • Reply
    Bartiti Raidz Oran
    2 juin 2016 at 19:36

    Twahachtha —-

  • Reply
    Fatima Ouzar
    2 juin 2016 at 18:38

    J’adore bon ramadan à vous

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    2 juin 2016 at 18:06

    Ma préférée ma mère fait que la harira oranaise pendant le ramadan.

  • Reply
    Imene Touil
    2 juin 2016 at 17:29

    Celle-ci je Vais l’essayer
    Djouza aurais tu la recette ” je ne connais pas le nom” désolée c’est á base de semoule d’orge et lait (recette marocaine)…… Merci d’avance

    • Reply
      Sarah Aym
      2 juin 2016 at 17:32

      Le nom que tu cherches c’est Hssoua 🙂 ( recette marocaine a base de semoule et lait ??)

    • Reply
      Imene Touil
      2 juin 2016 at 17:36

      Merci Sarah je vais chercher sur le site de Djouza je suis sûre qu’elle l’a mise.
      Je te souhaite un bon ramadan??

    • Reply
      Sarah Aym
      2 juin 2016 at 17:41

      Avec plaisir ?? , oui c’est sur que tu l’as trouvera ou meme sur internet y’a pas mal de site avec bcp de plat maghrebin tu trouveras surement ? merci bcp à toi aussii ?

  • Reply
    Rahma Amira
    2 juin 2016 at 17:18

    Elle a l’air dėlicieuse

  • Reply
    Dami Dida
    2 juin 2016 at 17:07

    Hmmm ca sent le ramadan un grand merci tres bon ramadan Djouza

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