Recettes de pain maison facile et rapide

Recette pain arabe farci sans levure

7 juin 2016

Pain fourré oriental pommes de terre et fromage
Une nouvelle recette de ramadan que je vous propose pour accompagner votre chorba, harira ou tajine. Des pains farcis d’une garniture de pommes de terre parfumée de coriandre et persil, le tout agrémenté de fromage.
Ce pain plat sans levure n’a donc pas besoin de lever avant de le passer en cuisson, juste laisser reposer la pâte pour la détendre et aider son étalage. Son aspect vous rappellera le naan indien ou le pain pita lorsqu’ils gonflent en cuisant. 
Cuits à la poêle, ces petits pains sont garnis puis badigeonner de beurre clarifié. Le choix de la farce est vaste, on pourra donc choisir de les garnir de fromage et coriandre, viande hachée ou de légumes par exemple. Une recette facile et rapide très appétissante. Voici le détail : 
 

 
 

Recette Pain arabe farci sans levure

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour la pâte 
– 400 gr de farine
– 25 cl de lben (babeurre)
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 7 gr de sel
Pour la farce 
– Purée de pommes de terre
– Fromage à pâte dure style emmental, mozzarella…
– 1/4 bouquet de coriandre ciselée
– 1/4 de bouquet de persil ciselé
– 1 cuillère à café de cumin
– Piment en poudre (selon les goûts
– Sel, poivre
 
Pain arabe farci au fromage
 
 
Préparation
Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, la levure chimique. Ajouter le babeurre et lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour 10 minutes environ. On doit obtenir une pâte souple et élastique (style msemen). Si nécessaire ajouter progressivement de l’eau afin d’obtenir cette texture.
Façonner des boules de pâte d’environ 120 gr chacune. Fariner une plaque et déposer les. Couvrir de film et laisser reposer 45 minutes à 1 heure environ.
Pendant ce temps, préparer la purée de pommes de terre assez épaisse afin de façonner des boulettes (veiller à n’avoir aucun morceaux de pommes de terre). Incorporer le fromage, les épices, le sel, le poivre et les herbes ciselées. Mélanger bien. Façonner autant de boulettes qu’il y a de boules de pâte. Si elles collent aux mains, vous pourrez les fariner légèrement.
Sur un plan de travail fariné, étaler légèrement une première boule de pâte. Déposer au centre une boule de pommes de terre. Remonter la pâte sur la pomme de terre pour l’enfermer puis pincer l’extrémité.
Étaler au rouleau la galette sur une épaisseur de 5 mm en prenant soin de ne pas faire sortir la farce. Cuire le pain sur une poêle chaude 3 à 4 minutes par face. Le pain va gonfler. Une fois cuit, badigeonner la surface du pain de beurre clarifié.
 
pain farci pommes de terreRecette pain farci au fromage
 

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Recette pain arabe farci sans levure
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14 Comments

  • Reply
    wawan
    24 juillet 2016 at 00:58

    Bonne continuatipn .

    • Reply
      djouza
      24 juillet 2016 at 18:21

      Merci pour votre visite

  • Reply
    Papaver Rhoeas
    9 juin 2016 at 15:30

    On peu remplacé le lben avec du lait?

  • Reply
    fatiha
    9 juin 2016 at 01:26

    Merci pour cette recette, ca donne des idées de cuisine pour le ramadan. Le babeurre on peut le trouver en grande surface ? ma mère utilise du lben qu elle achete chez un producteur mais je crois qu il contient du gras, on peut aussi l utiliser ?

    • Reply
      djouza
      12 juin 2016 at 21:04

      Bonjour Fatiha, on trouve le babeurre en grande surface mais le lben fait très bien l’affaire. Merci et à bientôt

  • Reply
    Nad Nad
    8 juin 2016 at 12:21

    Hummmmm

  • Reply
    Ayoub Mansouri
    7 juin 2016 at 22:11

    Lina Ranouch

  • Reply
    Mila Ramos
    7 juin 2016 at 19:45

    Super bon

  • Reply
    Amelou Goutas
    7 juin 2016 at 19:27

    Ça ressemble à lmahjouba Mmm

  • Reply
    Fatima Ouzar
    7 juin 2016 at 17:56

    Merciiiiiii

  • Reply
    Nicole Bsl
    7 juin 2016 at 17:50

    Svp c’est quoi du “babeure” ?

  • Reply
    Lei La
    7 juin 2016 at 17:49

    Bravo djouza et bon ramadhan

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