Recettes de pain maison facile et rapide

Pain libanais cuit au four Pita

22 février 2016

pita libanais ou syrien

 

 

Recette du pain Libanais au four facile

Le pain libanais est un pain peu épais de forme ronde et vide à l’intérieur qui se remplis d’air à sa cuisson au four et gonfle comme un ballon. Il est généralement présenté empilé l’un sur l’autre  et on le retrouve dans divers pays du moyen-orient avec une appellation différente : pain turc, pain arabe, pain libanais ou pita.

Au Liban, ce pain pita accompagne généralement le mezzé libanais composé du traditionnel houmous de pois chiches, de falafels, de kebbeh au boulgour ou du baba ganoush d’aubergines.

Il fait office de chawarma et garni comme un sandwich kebab avec des crudités, légumes ou viande. A table, il accompagne des plats, des viandes etc… des pains pita maison vraiment faciles à réaliser et qui vont égayés vos repas. 

Vous pouvez voir une vidéo  dans sa réalisation au complet. C’est lors de l’un de mes différents séjours en Egypte que j’ai eu l’occasion de faire cette vidéo avec cette femme aux fourneaux. J’ai suivi à la lettre la recette qui m’avait été donnée ainsi sa technique. Emballez les dans un sac plastique afin qu’ils conservent tout leur moelleux.

 

 


Quels ingrédients pour faire le pain libanais au four

 

  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à thé de levure super active ou 5 gr de levure fraîche
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de Sel (9 gr)
  • 150 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile

 

 

Pain pita spécial sandwich

 

 

 

Comment faire le pain libanais au four

 

  1. Mélangez ensemble la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez la levure et l’eau tiède. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte molle, un peu collante.
  3. Dans un saladier, mettre l’huile et déposez la pâte.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.La pâte doit avoir doublé de volume voir plus.
  5. Dégazez et travaillez la pâte en farinant bien le plan de travail.
  6. Confectionnez 4 boules de même taille.
  7. Farinez les. Allumez le four th puissance maximale.
  8. Prendre la première boule de pâte et l’étaler sur une épaisseur de 1/2 cm. Faites de même avec les autres. 
  9. Dès que le four est chaud, aspergez d’eau la surface de toutes les pitas.
  10. Les déposez sur une plaque et enfournez.
  11. La pita va gonfler et dorer sur le dessus.
  12. Retirez et couvrir dans un linge propre.
  13. Vous pouvez les farcir puisqu’elles sont vides à l’intérieur.

 

Notes

Si vous avez la pierre à pizza comme moi, faites les une à une directement.

 

 

recette pain pita

        

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Pain pita ou pain libanais
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87 Commentaires
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4 années

[…] Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : « Baba Ghannouj » « mtabal » ou « moutabal », selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita. […]

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4 années

[…] chiche » en arabe. Servis comme mezze dans les restaurants libanais, avec du pain pita, un pain rond vide et […]

trackback
4 années

[…] Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : « Baba Ganousche » ou « moutabal », selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita. […]

Chic Belleza
4 années

Magie D’acanthe

Kenza Wissam Mamou
4 années

je lai essaye superbe

Assya Noria Hasna
4 années

je vais essayer votre méthode par ce que la mienne, ils ne gonflent pas du tt

Mouza Brahimi
4 années

Foooooort

Mouza Brahimi
4 années

L’astuce rahi f le four finalement. Lazam yacg3al mel fouk w taht non?

Aymene Mimouche
4 années

Llah ibarek djouza

Sunithra Ragulan
4 années

Soued Mellali Larabi
4 années

Super bien vouloir expliquer merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Soued Mellali Larabi
4 années

Il faut cliquer sur les liens au dessus de la vidéo, pour les explications détaillées de la recette

Katy Smith
4 années

Moi j’adore vos publication!!!à quand une émission culinaire?☺

Félla Djemad
4 années

Lila Brahimi Eps Djemad

Koki La Bland
4 années
Koki La Bland
4 années
Koki La Bland
4 années
Koki La Bland
4 années
trackback
5 années

[…] modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita. A Maurice, les naans sont présentés avec du fromage râpé sur le […]

trackback
5 années

[…] idée du résultat, c’est qu’une fois cuits que j’ai pu leurs donner un nom : les pita, ce pain rond plat qui se gonfle d’air pendant la cuisson, c’est ce qui lui donne sa […]

line
5 années

Bonjour, peut tu me dire ou tu as acheter ta pierre a pizza? Merci t recette donne envie.

ptitecuisinedepauline
5 années

Ils sont très beaux!

Djouza Salmi
6 années

je viens de te répondre rima

Rima Teljoune
6 années

sa si pain siryane

Djouza Salmi
6 années

Aussi oui rima

Jasmine Smh
6 années

A essayer inchallah merci pour la recette

Sarah Benoist
6 années

Les pitas !!je cherchais justement une bonne recette !! merci Djouza !!

Djouza Salmi
6 années

j’espère que cete recette fera ton affaire Sarah Benoist !!!

Sarah Benoist
6 années

je vais l’essayer !!

Djouza Salmi
6 années

Tu as vu je les fais cuire sur une pierre à pizza mais un plat en terre retourner si tu as donnera le même résultat

Sarah Benoist
6 années

c’est ce que j’ai vu , mais je n’ai pas de pierre à pizza , j’ai une sorte de pierre sur mon service à raclette !! lol !! je peux peut-être m’en servir !!

Djouza Salmi
6 années

Oui je pense qu’il peut passer au four et supporter la chaleur

Sarah Benoist
6 années

oui , c’est ce que je me disais !!je te raconterais si cela fonctionne !!

Zahia
Zahia
2020 années

Bjr Djouza,

TOn pain est superbement réussi ! Bravo !

Je voudrais tester alors pourrais-tu me préciser 2 choses stp :

– tu indiques un sachet de levure. Je mets de la briochin et un sachet est dosé pour 250 g de farine, c pas trop ? Ca va pas trop gonfler ? Avec la saf, ça serait combien ?

– est-ce qu’on peut farcir de fromage avant la cuisson ?

Merci !!!

Poucinette
2020 années

hummm superbe ce BREAD

helene
2020 années

je suis fan de tes petits pains  !! j’aimerai tellement savoir en faire

biz helene

Ûmm Zakariyyâ
2020 années

Je viens de faire du hoummous et je me suis dit que j’allais tester ta recette de pain pita (qui diffère un peu de celle que je fais habituellement), du coup ça lève ! Je te dirais si on c’est régalé ou pas ^^

Ahizan
Ahizan
2020 années

Bonsoir,
Oui il a très bien gonflé, j’essaierai de le refaire un de ces jours 😉
Merci Djouza

Ahizan
Ahizan
2020 années

Saha Aidkoum 😉
J’ai suivie la recette a la lettre et normalement le pain doit gonfler dans le four mais il n’a pas dutout gonflé .
Merci

Ahizan
Ahizan
2020 années

Salam 3alaykoum,
Je tiens d’abord a te félicité pour ton blog et tes délicieuse recettes , j’ai testé ta recette de pain hier et la stupéfaction mon pain n’a pas gonflé du tout ,juste une seule qui a à peine gonflé !!!
j’ai l’habitude de faire du pain et je n’ai pas de problème avec .
D’où viens le problème dans cette recette???
Merci.

oumotalal
2020 années

C’est simple!! j’adore tes pains, ils sont toujours su-ccu-lents machaallah.

touri51
touri51
2020 années

beau travail

cuisine de myriam
2020 années

ton bread pita est terrible djouza yaatik asaha, a noter inchalah. merci et bon weekend

fadela
fadela
2020 années

Très bon pain il a l’air très bon yahtik essaha

sana
2020 années

Salam
il a l’air bon ce pain.
A tester bientôt inch’Allah

Safya'S'tyle
2020 années

Encore une jolie découverte! J’adore d’avance! Je teste demain 🙂

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