Recettes de pain maison facile et rapide

Pain libanais cuit au four Pita

22 février 2016

pita libanais ou syrien

 

 

Recette du pain Libanais au four facile

Le pain libanais est un pain peu épais de forme ronde et vide à l’intérieur qui se remplis d’air à sa cuisson au four et gonfle comme un ballon. Il est généralement présenté empilé l’un sur l’autre  et on le retrouve dans divers pays du moyen-orient avec une appellation différente : pain turc, pain arabe, pain libanais ou pita.

Au Liban, ce pain pita accompagne généralement le mezzé libanais composé du traditionnel houmous de pois chiches, de falafels, de kebbeh au boulgour ou du baba ganoush d’aubergines.

Il fait office de chawarma et garni comme un sandwich kebab avec des crudités, légumes ou viande. A table, il accompagne des plats, des viandes etc… des pains pita maison vraiment faciles à réaliser et qui vont égayés vos repas. 

Vous pouvez voir une vidéo  dans sa réalisation au complet. C’est lors de l’un de mes différents séjours en Egypte que j’ai eu l’occasion de faire cette vidéo avec cette femme aux fourneaux. J’ai suivi à la lettre la recette qui m’avait été donnée ainsi sa technique. Emballez les dans un sac plastique afin qu’ils conservent tout leur moelleux.

 

 


Quels ingrédients pour faire le pain libanais au four

 

  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à thé de levure super active ou 5 gr de levure fraîche
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de Sel (9 gr)
  • 150 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile

 

 

Pain pita spécial sandwich

 

 

 

Comment faire le pain libanais au four

 

  1. Mélangez ensemble la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez la levure et l’eau tiède. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte molle, un peu collante.
  3. Dans un saladier, mettre l’huile et déposez la pâte.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.La pâte doit avoir doublé de volume voir plus.
  5. Dégazez et travaillez la pâte en farinant bien le plan de travail.
  6. Confectionnez 4 boules de même taille.
  7. Farinez les. Allumez le four th puissance maximale.
  8. Prendre la première boule de pâte et l’étaler sur une épaisseur de 1/2 cm. Faites de même avec les autres. 
  9. Dès que le four est chaud, aspergez d’eau la surface de toutes les pitas.
  10. Les déposez sur une plaque et enfournez.
  11. La pita va gonfler et dorer sur le dessus.
  12. Retirez et couvrir dans un linge propre.
  13. Vous pouvez les farcir puisqu’elles sont vides à l’intérieur.

 

Notes

Si vous avez la pierre à pizza comme moi, faites les une à une directement.

 

 

recette pain pita

Boulange Boulangerie Accompagnement Sandwich Farine Cuisine sans oeuf Cuisine Saine  Pain

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87 Comments

  • Reply
    Baba Ghanouj, Dip Libanais Aux Aubergines | La Cuisine De Djouza
    31 mars 2016 at 16h48

    […] Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : « Baba Ghannouj » « mtabal » ou « moutabal », selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita. […]

  • Reply
    Houmous, Recette Libanaise | La Cuisine De Djouza
    25 mars 2016 at 18h27

    […] chiche » en arabe. Servis comme mezze dans les restaurants libanais, avec du pain pita, un pain rond vide et […]

  • Reply
    baba ghanouj, dip libanais aux aubergines | La cuisine de Djouza
    24 mars 2016 at 12h22

    […] Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : « Baba Ganousche » ou « moutabal », selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita. […]

  • Reply
    Chic Belleza
    23 mars 2016 at 22h08

    Magie D’acanthe

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 février 2016 at 12h42

    je lai essaye superbe

  • Reply
    Assya Noria Hasna
    23 février 2016 at 9h38

    je vais essayer votre méthode par ce que la mienne, ils ne gonflent pas du tt

  • Reply
    Mouza Brahimi
    22 février 2016 at 20h55

    L’astuce rahi f le four finalement. Lazam yacg3al mel fouk w taht non?

  • Reply
    Mouza Brahimi
    22 février 2016 at 20h54

    Foooooort

  • Reply
    Aymene Mimouche
    22 février 2016 at 19h39

    Llah ibarek djouza

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    22 février 2016 at 14h42

  • Reply
    Soued Mellali Larabi
    22 février 2016 at 11h10

    Super bien vouloir expliquer merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      22 février 2016 at 11h27

      Il faut cliquer sur les liens au dessus de la vidéo, pour les explications détaillées de la recette

  • Reply
    Katy Smith
    22 février 2016 at 9h48

    Moi j’adore vos publication!!!à quand une émission culinaire?☺

  • Reply
    Félla Djemad
    22 février 2016 at 6h02

    Lila Brahimi Eps Djemad

  • Reply
    Koki La Bland
    22 février 2016 at 4h34
  • Reply
    Koki La Bland
    22 février 2016 at 4h34
  • Reply
    Koki La Bland
    22 février 2016 at 4h34
  • Reply
    Koki La Bland
    22 février 2016 at 4h34
  • Reply
    Cheese naan | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16h55

    […] modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita. A Maurice, les naans sont présentés avec du fromage râpé sur le […]

  • Reply
    Pita a la farine complète a la poele | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16h53

    […] idée du résultat, c’est qu’une fois cuits que j’ai pu leurs donner un nom : les pita, ce pain rond plat qui se gonfle d’air pendant la cuisson, c’est ce qui lui donne sa […]

  • Reply
    line
    20 décembre 2014 at 18h05

    Bonjour, peut tu me dire ou tu as acheter ta pierre a pizza? Merci t recette donne envie.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 novembre 2014 at 19h30

    Ils sont très beaux!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 21h23

    je viens de te répondre rima

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 17h34

    Aussi oui rima

  • Reply
    Rima Teljoune
    11 décembre 2013 at 17h09

    sa si pain siryane

  • Reply
    Jasmine Smh
    11 décembre 2013 at 13h21

    A essayer inchallah merci pour la recette

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 11h20

    oui , c’est ce que je me disais !!je te raconterais si cela fonctionne !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 11h20

    Oui je pense qu’il peut passer au four et supporter la chaleur

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 11h19

    c’est ce que j’ai vu , mais je n’ai pas de pierre à pizza , j’ai une sorte de pierre sur mon service à raclette !! lol !! je peux peut-être m’en servir !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 11h17

    Tu as vu je les fais cuire sur une pierre à pizza mais un plat en terre retourner si tu as donnera le même résultat

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 11h16

    je vais l’essayer !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 décembre 2013 at 11h15

    j’espère que cete recette fera ton affaire Sarah Benoist !!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    11 décembre 2013 at 11h09

    Les pitas !!je cherchais justement une bonne recette !! merci Djouza !!

  • Reply
    Zahia
    16 avril 2013 at 1h57

    Bjr Djouza,

    TOn pain est superbement réussi ! Bravo !

    Je voudrais tester alors pourrais-tu me préciser 2 choses stp :

    – tu indiques un sachet de levure. Je mets de la briochin et un sachet est dosé pour 250 g de farine, c pas trop ? Ca va pas trop gonfler ? Avec la saf, ça serait combien ?

    – est-ce qu’on peut farcir de fromage avant la cuisson ?

    Merci !!!

  • Reply
    Poucinette
    2 juin 2012 at 1h39

    hummm superbe ce BREAD

  • Reply
    helene
    1 juin 2012 at 3h58

    je suis fan de tes petits pains  !! j’aimerai tellement savoir en faire

    biz helene

  • Reply
    Ûmm Zakariyyâ
    20 novembre 2011 at 3h02

    Je viens de faire du hoummous et je me suis dit que j’allais tester ta recette de pain pita (qui diffère un peu de celle que je fais habituellement), du coup ça lève ! Je te dirais si on c’est régalé ou pas ^^

  • Reply
    Ahizan
    18 novembre 2010 at 1h57

    Bonsoir,
    Oui il a très bien gonflé, j’essaierai de le refaire un de ces jours 😉
    Merci Djouza

  • Reply
    Ahizan
    16 novembre 2010 at 2h46

    Saha Aidkoum 😉
    J’ai suivie la recette a la lettre et normalement le pain doit gonfler dans le four mais il n’a pas dutout gonflé .
    Merci

  • Reply
    Ahizan
    7 novembre 2010 at 7h18

    Salam 3alaykoum,
    Je tiens d’abord a te félicité pour ton blog et tes délicieuse recettes , j’ai testé ta recette de pain hier et la stupéfaction mon pain n’a pas gonflé du tout ,juste une seule qui a à peine gonflé !!!
    j’ai l’habitude de faire du pain et je n’ai pas de problème avec .
    D’où viens le problème dans cette recette???
    Merci.

  • Reply
    oumotalal
    17 octobre 2010 at 3h51

    C’est simple!! j’adore tes pains, ils sont toujours su-ccu-lents machaallah.

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 9h58

    beau travail

  • Reply
    cuisine de myriam
    10 octobre 2010 at 6h46

    ton bread pita est terrible djouza yaatik asaha, a noter inchalah. merci et bon weekend

  • Reply
    fadela
    9 octobre 2010 at 0h49

    Très bon pain il a l’air très bon yahtik essaha

  • Reply
    sana
    9 octobre 2010 at 7h14

    Salam
    il a l’air bon ce pain.
    A tester bientôt inch’Allah

  • Reply
    Safya'S'tyle
    7 octobre 2010 at 0h29

    Encore une jolie découverte! J’adore d’avance! Je teste demain 🙂

  • Reply
    NIKI
    6 octobre 2010 at 7h29

    Bonsoir,

    Je trouve tes vidéos très réussiés. C’est plutôt sympa d’entendre ta voix, d’ailleurs du devrais commenter toutes tes vidéos!!!!!!!!!!!!Encore merci pour ta recette.
    Bonne soirée. BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    hanane
    6 octobre 2010 at 6h29

    jadore ce pain merci du partage bonne journee

  • Reply
    poucinette
    6 octobre 2010 at 5h28

    j’adore les pitas !!!!!!! c’est excellent 🙂 bises

  • Reply
    sabrina15
    6 octobre 2010 at 4h53

    merci pour toutes ces magnifique recettes de pain, bises!!

  • Reply
    nawel
    6 octobre 2010 at 3h48

    humm,j’adore les pittas ,merci pour le partage
    bisous

  • Reply
    souhila
    6 octobre 2010 at 3h39

    Ils sont super !!! bonne journée.

  • Reply
    hènia
    6 octobre 2010 at 2h26

    Le pain pita machallah Djouza! J’aime bien votre recette facile et la méthode. Enchallah je vais essayer ce bientôt Djouza! Merci!

  • Reply
    cuisinebouchra
    6 octobre 2010 at 2h20

    magnifique toujours je cherche la méthode de cuisson merci ma belle bisous

  • Reply
    grazi
    6 octobre 2010 at 1h58

    tres appétisant!!

  • Reply
    zahra
    6 octobre 2010 at 0h28

    Cc Djouza!!!
    j’ai toujours voulu comment les faisait Egypte surtout quand je regarde les feuilleton je me dis sa doit être bon comme pain!!!! ya3tike elf saha
    merci ma grande!! gros bzz et passe une bonne journée !!

  • Reply
    Pauline
    6 octobre 2010 at 0h10

    il me plait bien ce pain!

  • Reply
    helene
    6 octobre 2010 at 0h03

    un grand bravo car j’ai toujours un mauvais coup de main avec les ” pâtes levées “
    biz helene

  • Reply
    mimi
    6 octobre 2010 at 9h32

    MAGNIFIQUE ton pain pita ma belle
    bravoo
    bisous mimi

  • Reply
    Doria
    6 octobre 2010 at 9h21

    Ton pain pita est superbe et cuit à la perfection !
    Très bonne journée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Joséphine
    6 octobre 2010 at 6h08

    Je vous souhaite la bienvenue dans ma communauté. Merci de l’avoir choisie. Je vous attend sur la Colline, pour visiter mon blog…
    Amitiés,
    Joséphine.

  • Reply
    souska
    6 octobre 2010 at 4h54

    Un bon pain qui me donne des idees pour la farce.Yaatik el saha ma belle,il est tres reussi.Bisous

  • Reply
    samya
    6 octobre 2010 at 2h13

    Parfait il ne reste plus qu’a le garnir!! Merci pour la video, ça aide beaucoup quand comme moi on est novice dans la preparation des pains 😉 !!! BISOUS

  • Reply
    Rachida
    5 octobre 2010 at 3h41

    Sublime avec une bonne chorba ou toute chaude accompagnée d’huile d’olive j’adore………

    merci

  • Reply
    Houria
    5 octobre 2010 at 3h38

    Merci pour le partage Djouza, tes pains ont l’air délicieux ^^
    ^^

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

  • Reply
    Zahra78
    21 août 2010 at 2h26

    je passe te souhaiter un agréable week end !!

  • Reply
    fadela
    20 août 2010 at 5h11

    Merci pour ce beua partage biz

  • Reply
    Oranie
    19 août 2010 at 8h07

    J’espère que bigpuppy va trouver la solution à ton pb de pc, sara ftoulek, bisous

  • Reply
    OUMJENNA
    19 août 2010 at 7h04

    salem

    i charo tes pains tu vois j’ai toujours était curieuse de savoir comment on le faisait franchement yahtik saha et ils donnent envie de les farcir mummmmh ça donne vraiment envie merci saha ftorek et comme d’hab tu m’épate

  • Reply
    sonia
    19 août 2010 at 7h03

    ne vous inquiétez pas chère djouza, j’ai eue le même problème récemment en déménageant, pour les photos elles ne sont pas perdues, mais pour l’écran il faut le changer c’est ce qu’on a fait nous, et une fois le nouvel écran installé, tout est a sa place, car tout se passe au niveau de l’unité centrale, l’écran ne fait qu’afficher. saha ftourek et bon courage

  • Reply
    ratiba
    19 août 2010 at 6h19

    merci pour le partage bisous
    je t laisser un message sur fb bisous

  • Reply
    jasmine and co
    19 août 2010 at 5h15

    J’étais sur Beurfm ce matin, avec deux autres blogueuses, c’est nul ils ont dit que tu étais aussi invitée mais à cause de tes soucis de pc tu n’as pu être présente 🙁

  • Reply
    nawel
    19 août 2010 at 4h12

    J’ai vu la video ,elle tire bien la pate pour obtrnir un bon resultat,je testerai la recette apres ramdan inchallah .parceque chez moi pendant leramadhan c’est matlouh ou kessra (pas dechangement )
    saha ftourkoum et bisous

  • Reply
    NIKI
    19 août 2010 at 4h00

    Chère Djouza,

    Désolée que tu soit en panne ordi. Tu dois passer un temps fou pour nous faire parvenir tes recettes. Alors doublemnt merci, pour ta recette de pain pita et pour les minutes (ou heures) que tu nous consacres.
    J’espère que tu vas trouver une solution pour récuperer les données qui sont restées dans ton ancien ordinateur.
    Bon courage et bonne journée.
    BizzzzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    bouchra
    19 août 2010 at 3h31

    magnifique ma chère ta bien réussi bisous et saha ftourek

  • Reply
    Miss Delices
    19 août 2010 at 2h50

    salam Djouza, viens voir, j’ai un tag pour toi..biz

  • Reply
    Houria
    19 août 2010 at 1h59

    J’aime beaucoup les pains et le tien est excellent merci pour le partage 😉 Saha ftour koum,

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

  • Reply
    Délices Akhawates
    19 août 2010 at 1h49

    Salam 3alayki oukhty, machâAllah ce pain est magnifique allahi berek très belle réalisation que tu nous offre là, hier j’ai poster son cousin le KAAK libanais lol…gros bisous ma belle salâm

  • Reply
    grazi
    19 août 2010 at 1h05

    tres reussis!!!!

  • Reply
    lolo
    19 août 2010 at 8h41

    j’adore ces pains que j’ai eu l’occasion de manger en grèce! je n’en ai jamais fait moi même mais cela ne saurait tarder! merci pour la recette! bisous

  • Reply
    mariam
    19 août 2010 at 5h44

    elles sont tres bien tes pitas :je vais essayer pour le ftour.
    Miam ,j’en ai déjà envie.
    Bonne journée.

  • Reply
    yo
    19 août 2010 at 4h09

    magnifiques pains pita!

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