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Gateau sec en forme de fleur

1 juillet 2013

Gateau sec en forme de fleur
Gateau sec algerien fleur photo 2
 

Bonjour, voici l’autre gâteau sec en forme de fleur que j’avais réalisé avec la pâte des gâteaux cigares.  J’ai coloré la pâte avec du cacao pour l’une et orange pour l’autre puis façonner des pétales que j’ai assemblé en les superposant. Avec une presse, un objet plat, j’appuie légèrement pour souder ensemble les pétales auxquels j’ai préalablement mis du blanc d’œuf. Vous trouverez en dernière photo la technique de façonnage. Bonne réussite.

 Ingrédients

– 200 gr de beurre
– 180 gr de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 50 gr d’amandes finement moulues
– Farine selon absorption
– quelques gouttes d’arôme d’amande
– 1 œuf entier, un jaune
– Chocolat noir fondu
– glaçage orange
– pastilles chocolat orange

 
Gateau sec algerien fleur photo 3
 
Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème. Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter l’arôme d’amande, la levure, les amandes. Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure.
 
NB : vous pouvez remplacer les amandes et l’arôme d’amande avec de la vanille en poudre.
 
Gateau sec algerien fleur photo 5
 

Reprendre la pâte et roulez un boudin d’une épaisseur de 1 cm et 20 à 25 cm de long. Insérez à l’intérieur un boudin de pâte blanche. Enfermez bien et roulez le boudin obtenu pour obtenir une diamètre de 2 cm environ. Découpez des rondelles d’environ 1 cm chacune. Disposez les en les faisant chevaucher les unes au autres en badigeonnant de blanc l’oeuf la partie à coller. Puis avec un objet plat donnez une pression légère. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Gateau sec algerien fleur photo 4
 

Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à th. 160 ° et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.

Préparez un glaçage avec du sucre glace, un peu d’eau et de colorant jaune pour faire le centre des fleurs.

Fondre au bain marie le chocolat noir ou chocolat au lait ou blanc pour plus de décoration et mettre en valeur les pétales. Laissez sécher toute la nuit.

Gateau sec algerien fleur photo 1

NB : mon conseil : Colorez la pâte en même que vous mélangez tous les ingrédients, ainsi votre pâte restera souple. Cela sera un peu plus long mais vous obtiendrez une pâte facile à travailler.

 
Gateau algerien, Gateau sec,

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Gateau sec petit four
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26 Comments

  • Reply
    Guy Berriot
    15 août 2016 at 17:33

    de superbes biscuits belle réalisation

  • Reply
    Fatima Ouzar
    15 août 2016 at 11:03

    Super beau machalah merciiiiiii Djouza

  • Reply
    Djams Djami Benabed
    15 août 2016 at 10:45

    Il me faut les moules à gâteaux.

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:30

    […] Gateaux secs […]

  • Reply
    MISS MALAKOFF
    3 juillet 2013 at 07:28

    Ils sont superbe tes biscuits tu es très créative moi ca fait un petit moment que je n’ai rien fait je rentre de vacance je ne sais pas par quoi commencer lol.
    Le design de ton blog me plait beaucoup c’est tres agréable .bonne journée bizzzz

  • Reply
    RAYAN DELICES
    1 juillet 2013 at 21:03

    de bien jolies roses!merci pour le partage ,je t´informe que j´ai réaliser ta tarte de flan patissier un vrai regal,merci ma cherie ,grosse bizzz

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2013 at 22:31

      Merci pour ta confiance, ton flan est sublime, je le publierai bientôt, bizzz

  • Reply
    red
    1 juillet 2013 at 14:37

    bonjour djouza,
    Ils sont très beaux tes petits gâteaux secs ……….
    j’aime beaucoup la décoration ……
    bisous ….

  • Reply
    kheira
    1 juillet 2013 at 12:43

    C’est divin, c’est à tomber par terre,
    bravo djouza
    continue de nous surprendre
    kheira

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2013 at 14:41

      Bonjour Kheira, merci pour ta visite, j’espère que tu as pu refaire la recette des macarons !!! bizzz et à bientôt

  • Reply
    manel
    1 juillet 2013 at 12:36

    trés original :p j’adore, c’est trop mimi 🙂

  • Reply
    Patricia
    10 mars 2013 at 02:23

    Je te souhaite une excellente soirée, bisous,

    Patricia

  • Reply
    lynda
    10 mars 2013 at 06:17

    coucou djouza , ils sont top j’adore 

  • Reply
    Llysa
    10 mars 2013 at 08:38

    wouawwww c’est magnifique! bravo Djouza! bon dimanche! bisous

  • Reply
    Rachida
    10 mars 2013 at 07:45

    Un plaisir, yatek assaha ma chère, bsahetkoum

  • Reply
    afaurore
    9 mars 2013 at 09:58

    trop joliiiiiiiiiiii

  • Reply
    oum mouncifrayan
    9 mars 2013 at 09:57

    hummmm, j’aime bien le résultat, bravo

  • Reply
    BEDDIAR
    9 mars 2013 at 08:37

    salut mme braaaaaaaaaaaaaavo toujours top et du nouveau je vous tire le chapeau c agréable et nous  nous sommes  bientôt sur  les seuil de porte du printemps  c agréable et  c fabuleux   yaatik essaha toujours de la classe    ma dame de calasse allez bisou et à bientôt  c oumsayfe eddine

  • Reply
    lynda
    9 mars 2013 at 08:18

    coucou djouza oh c’est trop mimi !!! bravo ma belle

  • Reply
    oum yacine
    9 mars 2013 at 04:46

    coucou,de très jolies douceurs en  fleurs de  printemps !! magnifique

    bisous et bon week-end

  • Reply
    Khadija
    9 mars 2013 at 01:54

    bonjour tes pétales de fleurs sont délicats elles appellent le soleil et le printemps viiite lool merci pour la technique c’est astucieux !! et ça donne une très belle finition avec le chocolat !! barkallah je n’ai ni la patience ni la finesse alors désolée je passe mon tour lool tu n’as pas pensé à assembler des pétales de différents couleurs ?? looool merci Djouza bon week end

  • Reply
    Cuisinez avec djouza
    9 mars 2013 at 01:54

    Bonjour Khadija, merci pour ta visite et commentaire ces gâteaux ne prennent pas trop de temps car il s’agit de couper et assembler voilà tout. La décoration tu peux la faire quand tu veux. Pour les couleurs de pétales j’en avais réalisé une avec le restant de pâte mais les couleurs que j’avais choisi ne s’assemblaient pas. Mais c’est vrai que c’est une belle idée avec des couleurs chatoyantes ça fonctionnerait à merveille. Bises et bon week end

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