Gâteaux algériens

Gateau sec en forme de fleur

1 juillet 2013

Gateau sec algerien fleur photo 2

Voici l’autre gâteau sec en forme de fleur que j’avais réalisé avec la pâte des gâteaux cigares.  J’ai coloré la pâte avec du cacao pour l’une et orange pour l’autre puis façonner des pétales que j’ai assemblé en les superposant.

Avec une presse, un objet plat, j’appuie légèrement pour souder ensemble les pétales auxquels j’ai préalablement mis du blanc d’œuf. Vous trouverez en dernière photo la technique de façonnage. Bonne réussite.

 

Gateau sec algerien fleur photo 5

 

 

 Ingrédients

  • 200 gr de beurre
  • 180 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 gr d’amandes finement moulues
  • Farine selon absorption
  • quelques gouttes d’arôme d’amande
  • 1 œuf entier, un jaune
  • Chocolat noir fondu
  • glaçage orange
  • pastilles chocolat orange

 

 

Gateau sec algerien fleur photo 3

 

Instructions et déroulement de la recette

  1. Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter l’arôme d’amande, la levure, les amandes.
  3. Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure.
    NB : vous pouvez remplacer les amandes et l’arôme d’amande avec de la vanille en poudre.
  5. Reprendre la pâte et roulez un boudin d’une épaisseur de 1 cm et 20 à 25 cm de long.
  6. Insérez à l’intérieur un boudin de pâte blanche.
  7. Enfermez bien et roulez le boudin obtenu pour obtenir une diamètre de 2 cm environ.
  8. Découpez des rondelles d’environ 1 cm chacune.
  9. Disposez les en les faisant chevaucher les unes au autres en badigeonnant de blanc l’oeuf la partie à coller.
  10. Puis avec un objet plat donnez une pression légère.
  11. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  12. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Gateau sec algerien fleur photo 1
  14. Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à th. 160 ° et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.
  15. Préparez un glaçage avec du sucre glace, un peu d’eau et de colorant jaune pour faire le centre des fleurs.
  16. Fondre au bain marie le chocolat noir ou chocolat au lait ou blanc pour plus de décoration et mettre en valeur les pétales. Laissez sécher toute la nuit.

 

 

 

 

  1. Gateau sec algerien fleur photo 4

NB : mon conseil : Colorez la pâte en même que vous mélangez tous les ingrédients, ainsi votre pâte restera souple. Cela sera un peu plus long mais vous obtiendrez une pâte facile à travailler.

 

 

Gateau algerien, Gateau sec,

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26 Commentaires
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3 années

WOW CE TROP BEAU

7 années

Il me faut les moules à gâteaux.

Répondre à  Djams Djami Benabed
7 années

il n’y a pas de moules pour ces biscuits tout fait main 😉

Répondre à  Djams Djami Benabed
7 années

D’accord merci j’ai compris maintenant comment vous les faites.

Répondre à  Djams Djami Benabed
7 années

Regardez l’image du façonnage

Répondre à  Djams Djami Benabed
7 années

Merci. Très Bonne journée.

7 années

Super beau machalah merciiiiiii Djouza

7 années

de superbes biscuits belle réalisation

11 années

Ils sont superbe tes biscuits tu es très créative moi ca fait un petit moment que je n’ai rien fait je rentre de vacance je ne sais pas par quoi commencer lol.
Le design de ton blog me plait beaucoup c’est tres agréable .bonne journée bizzzz

11 années

de bien jolies roses!merci pour le partage ,je t´informe que j´ai réaliser ta tarte de flan patissier un vrai regal,merci ma cherie ,grosse bizzz

Répondre à  RAYAN DELICES
11 années

Merci pour ta confiance, ton flan est sublime, je le publierai bientôt, bizzz

red
11 années

bonjour djouza,
Ils sont très beaux tes petits gâteaux secs ……….
j’aime beaucoup la décoration ……
bisous ….

kheira
11 années

C’est divin, c’est à tomber par terre,
bravo djouza
continue de nous surprendre
kheira

Répondre à  kheira
11 années

Bonjour Kheira, merci pour ta visite, j’espère que tu as pu refaire la recette des macarons !!! bizzz et à bientôt

11 années

trés original :p j’adore, c’est trop mimi 🙂

2024 années

Je te souhaite une excellente soirée, bisous,

Patricia

2024 années

coucou djouza , ils sont top j’adore 

Llysa
11 années

wouawwww c’est magnifique! bravo Djouza! bon dimanche! bisous

2024 années

Un plaisir, yatek assaha ma chère, bsahetkoum

2024 années

trop joliiiiiiiiiiii

2024 années

hummmm, j’aime bien le résultat, bravo

BEDDIAR
2024 années

salut mme braaaaaaaaaaaaaavo toujours top et du nouveau je vous tire le chapeau c agréable et nous  nous sommes  bientôt sur  les seuil de porte du printemps  c agréable et  c fabuleux   yaatik essaha toujours de la classe    ma dame de calasse allez bisou et à bientôt  c oumsayfe eddine

2024 années

coucou djouza oh c’est trop mimi !!! bravo ma belle

2024 années

coucou,de très jolies douceurs en  fleurs de  printemps !! magnifique

bisous et bon week-end

2024 années

bonjour tes pétales de fleurs sont délicats elles appellent le soleil et le printemps viiite lool merci pour la technique c’est astucieux !! et ça donne une très belle finition avec le chocolat !! barkallah je n’ai ni la patience ni la finesse alors désolée je passe mon tour lool tu n’as pas pensé à assembler des pétales de différents couleurs ?? looool merci Djouza bon week end