Recette de Gâteau sec algérien économique
Je repasse en mode sucré avec un gâteau sec algérien pour accompagner le thé ou le café. Très facile dans sa préparation, puisqu’il s’agit de rouler un boudin de pâte et de le découper en tronçon, vous obtiendrez une bonne quantité de biscuits avec très peu d’ingrédients. La décoration est au chocolat fondu qui sera d’un très bel effet pour vos assiettes de gâteaux de l’Aid.
Cette recette de petits fours ne vous prendra pas de temps surtout si vous êtes à la recherche d’un gâteau rapide à faire. Je n’ai pas quantifié la farine, car il faut juste obtenir une pâte qui vous permette d’obtenir un boudin.
Quels ingrédients pour vos gâteaux
- 200 gr de beurre
- 180 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 gr d’amandes finement moulues
- Farine selon absorption
- quelques gouttes d’arôme d’amande
- 1 œuf entier, un jaune
- Chocolat noir fondu
Instructions et préparation de la recette
- Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
- Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter l’arôme d’amande, la levure, les amandes.
- Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure.
- Reprendre la pâte et roulez un boudin d’une épaisseur de 1 cm et 20 cm de long.
- Découpez des bâtonnets d’environ 7 cm chacun.
- Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à th. 160 ° et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson (environ 10 minutes).
- Laissez refroidir.
- Faire fondre au bain marie, le chocolat noir et trempez les extrémités des bâtonnets.
- Avec une poche à douille, décorez chaque gâteau avec des arabesques.
- Laissez sécher le chocolat jusqu’au lendemain.
Notes
Vous pouvez remplacer les amandes et l’arôme d’amande par de la vanille en poudre.
38 Comments
YouYou
24 avril 2022 at 15h42La pâte est très bonne.
Par contre j’ai bien tout respecter, et les boudins se sont étaler au four.
Du coup j’ai des galettes sablées. J’ai pas été au bout des décor, ça m’a déçu.
J’ai du louper une étape mais je relit la recette et j’ai l’impression d’avoir fait tout comme il faut 🙁
Djouza
15 décembre 2022 at 15h29Bonjour Youyou, si vos biscuits se sont étalés c’est que la pâte manquait de farine. Comme je n’ai pas précisé la quantité vous devez obtenir une pâte assez ferme qui se façonne bien sans se déformer. Merci pour la visite
Mimi
21 mai 2020 at 0h51Bonjour,
Jai testé 2x la recette mais je pense avoir un problème avec la pâte serait t’il possible d’avoir une quantité approximative de la farine histoire de voir quelle consistance elle doit avoir car je n’arrive pas a faire les boudins ????
Djouza
21 mai 2020 at 3h05Bonjour Mimi, normalement pour cette recette, vous ne devriez pas rencontrer de problèmes, car il vous suffit d’ajouter la farine jusqu’à obtenir une pâte compacte que vous pouvez rouler en boudin. Le passage au réfrigération doit pouvoir vous y aider.
Bentyussef
7 janvier 2018 at 23h03Salam
Merci pour vos recettes . Avez vous une chaîne YouTube ou voir la video de cette recette svp ?
Merci
djouza
8 janvier 2018 at 15h37Bonjour j’ai effectivement une chaine vidéo ma cabane aux délices qui regroupent mes réalisations. Merci pour votre visite et tous mes meilleurs voeux
Anonyme
18 juillet 2014 at 17h23Tre baux gateaux
FATIMA
18 mai 2014 at 12h33MOI POUR LE MOMENT J’AI TROUVE MON BONHEUR, JE N’AI PLUS BESOIN DE VOIR DES SITES POUR PREPARER DES GATEAUX, JE ME BRANCHE SUR SAMIRA TV ET J’AI APPRIS BEAUCOUP DE CHOSES SANS ME DEPLACER. MERCI A SAMIRA TV
Djouza Salmi
14 mai 2014 at 22h24Merci Méganeradia Megana et vraiment ravie que ce mouskoutchou t’ai plu !!!
Méganeradia Megana
14 mai 2014 at 20h47quoi que je nest pas pu faire les meme motif que toi,peut etre la prochaine fois inchallah
Méganeradia Megana
14 mai 2014 at 20h45huuuuuummmm il est tellement bon puisque je l ai essayer ya djouza,il est facile afaire, bon, et tres presentable, je l ai fait quand j ai inviter ma soeur qui est venue de france……..ya3tik essahha wallah merci pour la recette deja elle est a refaire,mille merci
Sarah Benoist
13 mai 2014 at 21h15Très beaux !!
Oraimo Ben
13 mai 2014 at 20h49hadou chabine
Catherine Meliani
13 mai 2014 at 19h11Merci, j’adore quand c’est bon et facile à faire
Latifa Queen
13 mai 2014 at 18h13Merci ma belle bise
Irinah Bel
13 mai 2014 at 17h22Adore cette gato merci pour la recette
cuisinebouchra
13 mai 2014 at 15h40un délice facile à réaliser
Anonyme
7 mai 2014 at 16h16Y’a pas la recette juste les photos
Djouza
7 mai 2014 at 18h45Il y a bien la recette sur l’article…
ANISSA
25 janvier 2014 at 13h09Tbarkllah 3lik !
anissa
22 janvier 2014 at 22h36vos gâteaux sont beaux. c une bonne idée cette déco.
mais comment vous faites pour faire sécher le chocolat ?
vous les mettez à sécher sur quoi ?
Djouza
22 janvier 2014 at 23h26Bonsoir et merci pour votre visite Anissa, je laisse tout simplement sécher les gâteaux sur une grille ou plateau si le temps le permet je les laisse même à l’air pour sécher plus vite. A bientôt
amira
21 décembre 2013 at 12h32Trooooooooooooooop beau wech
Aux délices du palais de Saléha
5 mars 2013 at 0h43Salam Djouza te gâteaux secs sont magnifiques economiques et beaux yatik saha !!hâte de voir tout ça en details bises
halawiyates et compagnie
8 mars 2013 at 0h09Très sympa cette recette et facile. Je remplacerai bien le amandes par des noisettes tiens.
nadia
8 mars 2013 at 3h09Ils sont vraiment très beaux
kouky
8 mars 2013 at 8h54Bravo! Ils sont vraiment trop beaux!! très bonne fâte des femmes Djouza! grosses bises!
aux delices de lili
7 mars 2013 at 2h53yatikessah de très beaux biscuits j’adore!! c’est à tester inchallah!!
bonne soirée
assia
7 mars 2013 at 1h37merci pour la recette de tes magnifiques gâteaux superbement décorés :)Bisous et belle soirée
khadidja
6 mars 2013 at 3h39vite la recette ,car j’ai promis un thé a mes collégues,et ces gâteaux seront l’idéal accompagnement.(je visite le blog réguliérement,il est trés riche,bravo).
Faïza
6 mars 2013 at 3h32Ils st de tte beauté, j’attends la recette impatiemment…
Bisous
sarah
5 mars 2013 at 2h48c’est vraiment très joli,j’aime beaucoup!!!bisessss
bouchra
5 mars 2013 at 0h26allah yaatik assaha ma chère
oumiklil
5 mars 2013 at 0h19absolument magnifiques ! j’attend la recette biz biz
khahina
5 mars 2013 at 9h31ohhh il sont beaux, de la dentelle
bonne soiree
Mimi
5 mars 2013 at 9h17Hummm et beau en plus ^^
Bisous mimi
assia
5 mars 2013 at 9h14Coucou djouza, ils sont magnifiques tes gâteaux vivement la recette hihi:)Bisous et belle soirée
helene
5 mars 2013 at 9h09moi je trouve cela super beau ; on oserait à peine y toucher !!
biz helene