Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse de melon pour un dessert facile

30 juin 2015

Mousse de melon dessert facile très frais

Mousse de melon dessert facile


J’ai pris un peu de retard pour vous publier la recette de cette mousse de melon, une idée de dessert facile à proposer en fin de repas. La canicule est annoncée pour la semaine alors vous apprécierez retrouver toute la fraîcheur du melon dans cette verrine à la mousse légère et savoureuse. Plus votre melon sera parfumé et plus votre dessert exahlera l’arôme du melon. Une partie de la purée de melon est conservée pour réaliser le coulis gélifié. Une recette originale qui a beaucoup plu chez moi. Les bons melons charentais ou de Cavaillon sont bien sucrés, préférez cette catégorie. 
 
 
 

 
 
 
– 1 kg 200 gr de melon charentais ou de cavaillon très sucré
– 20 cl de crème liquide très froide
– 1 cuillère à soupe de mascarpone
– 2 feuilles de gélatine (4 gr) pour la mousse
– 2 feuilles de gélatine pour le coulis
– 40 gr de sucre glace
– Vanille selon votre convenance
 
 
 
mousse de melon, dessert facile
 
 
Tout d’abord, faire ramollir  2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Coupez le melon en deux. Ôtez les graines du melon, et coupez le en morceaux. Déposez-la dans le bol du mixeur. Mixez jusqu’à obtention d’une purée fine. Vous pouvez tamiser pour en passant cette purée dans un chinois. Divisez dans deux saladiers : une purée servira à préparer le coulis de melon.
Préparation du coulis de melon
Dans une casserole, mélangez 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau avec une cuillère à café de vanille. Faire bouillir. Essorez la gélatine et l’incorporez dans la casserole hors du feu. Mélangez pour faire fondre la gélatine. Versez sur la purée de melon et mélangez. Versez le coulis dans chaque verrine. Mettre au frais pour faire figer.
 
NB : si votre melon n’est pas très sucré, vous pourrez ajouter du sucre au coulis.
Refaire la même opération en mélangeant la même quantité d’eau, de vanille et faire bouillir, ajoutez les deux autres feuilles de gélatine hors du feu et mélangez. Versez sur l’autre moitié de purée de melon.
Montez la crème liquide bien froide et le mascarpone en chantilly ferme, ajoutez progressivement le sucre glace et continuez de fouetter. Incorporez la chantilly à la purée de melon en soulevant bien la masse. Répartissez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur pour 4 heures.
Au moment de servir, décorez avec des boules de melon frais.
 
Mousse de melon, dessert rapide et facile

Mousse de melon dessert facile


 
Dessert, Chantilly, Mascarpone, Recette facile, MousseRamadan
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Mousse de melon, dessert facile
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 10 Review(s)

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    steph
    26 juillet 2019 at 13:00

    bonjour la quantité est prévue pour combien de verrines?merci

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 14:23

      Bonjour Steph, tout dépendra de votre contenant, moi j’ai obtenu 4 coupes. Merci pour votre visite

  • Reply
    hanane
    1 juillet 2015 at 19:18

    Wow djouza you’re the best!

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 01:16

      Merci Hanane, pour ton com et ton passage, bises

  • Reply
    Amalia
    1 juillet 2015 at 17:21

    Je ne suis pas fan du melon mais c’est original!

  • Reply
    Zora
    1 juillet 2015 at 15:01

    Merci donc la chantilly je l’incorporer a la deuxième purée et je mets au frais merci

    • Reply
      djouza
      1 juillet 2015 at 15:10

      Après avoir fait figer le coulis de melon, tu peux mélanger l’autre moitié de purée de melon avec la crème chantilly et la versez dans les verrines et mettre au frais

  • Reply
    Zora
    1 juillet 2015 at 14:38

    Saha ftorek mais j ai pas compris la deuxième phase puis qu on fige le coulis au frais et on verse dessus la deuxième donc après je fais quoi de la mascarpone et creme merci de m éclaire et merci pour le partage

    • Reply
      djouza
      1 juillet 2015 at 14:52

      Bonjour Zora, en fait c’est tout simple je me suis sans doute mal exprimée. Tu verses le coulis dans chaque coupe. Tu passes au frais le temps de faire gélifier le coulis avant de déposer la crème chantilly. Sinon les deux vont se mélanger et on n’aura pas ces deux textures.
      Est plus clair ? n’hésite pas merci

  • Reply
    Asmaa
    1 juillet 2015 at 12:53

    Miam un dessert frais et fruité…J’adore

  • Reply
    Kheira Benamar
    30 juin 2015 at 22:24

    Et enfin la recette, merci Djouza Salmi

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 juin 2015 at 22:51

    une belle recette estivale!

  • Laisser un commentaire