Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse de melon pour un dessert facile

30 juin 2015
Mousse de melon dessert facile très frais

Mousse de melon dessert facile

J’ai pris un peu de retard pour vous publier la recette de cette mousse de melon, une idée de dessert facile à proposer en fin de repas. En effet, avec la canicule est annoncée pour la semaine alors vous apprécierez retrouver toute la fraîcheur du melon dans cette verrine à la mousse légère et savoureuse.

Plus votre melon sera parfumé et plus votre dessert exaltera l’arôme du melon. Une partie de la purée de melon est conservée pour réaliser le coulis gélifié. Une recette originale qui a beaucoup plu chez moi. Néanmoins, pour ne pas faire d’erreur, les bons melons charentais ou de Cavaillon sont bien sucrés, préférez alors cette catégorie. 

 

 

Recette de Mousse de melon rafraîchissante

  • 1 kg 200 gr de melon charentais ou de cavaillon très sucré
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr) pour la mousse
  • 2 feuilles de gélatine pour le coulis
  • 40 gr de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • Vanille selon votre convenance

 

 

mousse de melon, dessert facile

 

Étapes de préparation de la mousse de melon

  1. Faire ramollir tout d’abord 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Coupez votre melon en deux.
  3. Ôtez les graines du melon puis coupez le en morceaux.
  4. Déposez dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une purée fine.
  5. Tamiser en passant cette purée dans un chinois.
  6. Divisez ensuite dans deux saladiers : une partie de la purée servira à préparer le coulis de melon.

Préparation du coulis de melon

  1. Dans une casserole, mélanger 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau avec une cuillère à café de vanille et faire bouillir.
  2. Essorer la gélatine trempée et l’incorporer dans la casserole hors du feu.
  3. Mélanger pour faire dissoudre la gélatine.
  4. Versez sur la purée de melon et mélangez.
  5. Verser le coulis dans chaque verrine.
  6. Mettre au frais pour faire figer.
  7. Refaire la même opération en mélangeant la même quantité d’eau, de vanille et faire bouillir puis ajouter les deux autres feuilles de gélatine hors du feu et mélanger.
  8. Versez sur l’autre moitié de purée de melon.
  9. Montez la crème liquide bien froide et le mascarpone en chantilly ferme, ajoutez progressivement le sucre glace et la vanille puis continuez de fouetter.
  10. Incorporez la chantilly à la purée de melon en soulevant bien la masse.
  11. Répartissez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur pour 4 heures.
  12. Au moment de servir, décorez avec des boules de melon frais.

 

Notes :

Si votre melon n’est pas très sucré, vous pourrez ajouter du sucre au coulis.

 

Mousse de melon, dessert rapide et facile

Mousse de melon dessert facile

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Mousse de melon, dessert facile
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14 Commentaires
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steph
steph
1 année

bonjour la quantité est prévue pour combien de verrines?merci

Kheira Benamar
5 années

Et enfin la recette, merci Djouza Salmi

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kheira Benamar
5 années

J’ai tardé avec mes histoires désolée; saha shourek

Kheira Benamar
Reply to  Kheira Benamar
5 années

Yselmek , saha shorek toi aussi

hanane
hanane
5 années

Wow djouza you’re the best!

djouza
djouza
Reply to  hanane
5 années

Merci Hanane, pour ton com et ton passage, bises

Amalia
5 années

Je ne suis pas fan du melon mais c’est original!

Zora
Zora
5 années

Merci donc la chantilly je l’incorporer a la deuxième purée et je mets au frais merci

djouza
djouza
Reply to  Zora
5 années

Après avoir fait figer le coulis de melon, tu peux mélanger l’autre moitié de purée de melon avec la crème chantilly et la versez dans les verrines et mettre au frais

Zora
Zora
5 années

Saha ftorek mais j ai pas compris la deuxième phase puis qu on fige le coulis au frais et on verse dessus la deuxième donc après je fais quoi de la mascarpone et creme merci de m éclaire et merci pour le partage

djouza
djouza
Reply to  Zora
5 années

Bonjour Zora, en fait c’est tout simple je me suis sans doute mal exprimée. Tu verses le coulis dans chaque coupe. Tu passes au frais le temps de faire gélifier le coulis avant de déposer la crème chantilly. Sinon les deux vont se mélanger et on n’aura pas ces deux textures.
Est plus clair ? n’hésite pas merci

Asmaa
5 années

Miam un dessert frais et fruité…J’adore

ptitecuisinedepauline
5 années

une belle recette estivale!

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