Recettes verrines sucrées

Mousse de melon pour un dessert facile

30 juin 2015
Mousse de melon dessert facile très frais

Mousse de melon dessert facile

J’ai pris un peu de retard pour vous publier la recette de cette mousse de melon, une idée de dessert facile à proposer en fin de repas. En effet, avec la canicule est annoncée pour la semaine alors vous apprécierez retrouver toute la fraîcheur du melon dans cette verrine à la mousse légère et savoureuse.

Plus votre melon sera parfumé et plus votre dessert exaltera l’arôme du melon. Une partie de la purée de melon est conservée pour réaliser le coulis gélifié. Une recette originale qui a beaucoup plu chez moi. Néanmoins, pour ne pas faire d’erreur, les bons melons charentais ou de Cavaillon sont bien sucrés, préférez alors cette catégorie. 

 

 

Recette de Mousse de melon rafraîchissante

  • 1 kg 200 gr de melon charentais ou de cavaillon très sucré
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr) pour la mousse
  • 2 feuilles de gélatine pour le coulis
  • 40 gr de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • Vanille selon votre convenance

 

 

mousse de melon, dessert facile

 

Étapes de préparation de la mousse de melon

  1. Faire ramollir tout d’abord 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Coupez votre melon en deux.
  3. Ôtez les graines du melon puis coupez le en morceaux.
  4. Déposez dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une purée fine.
  5. Tamiser en passant cette purée dans un chinois.
  6. Divisez ensuite dans deux saladiers : une partie de la purée servira à préparer le coulis de melon.

Préparation du coulis de melon

  1. Dans une casserole, mélanger 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau avec une cuillère à café de vanille et faire bouillir.
  2. Essorer la gélatine trempée et l’incorporer dans la casserole hors du feu.
  3. Mélanger pour faire dissoudre la gélatine.
  4. Versez sur la purée de melon et mélangez.
  5. Verser le coulis dans chaque verrine.
  6. Mettre au frais pour faire figer.
  7. Refaire la même opération en mélangeant la même quantité d’eau, de vanille et faire bouillir puis ajouter les deux autres feuilles de gélatine hors du feu et mélanger.
  8. Versez sur l’autre moitié de purée de melon.
  9. Montez la crème liquide bien froide et le mascarpone en chantilly ferme, ajoutez progressivement le sucre glace et la vanille puis continuez de fouetter.
  10. Incorporez la chantilly à la purée de melon en soulevant bien la masse.
  11. Répartissez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur pour 4 heures.
  12. Au moment de servir, décorez avec des boules de melon frais.

 

Notes :

Si votre melon n’est pas très sucré, vous pourrez ajouter du sucre au coulis.

 

Mousse de melon, dessert rapide et facile

Mousse de melon dessert facile

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