Recettes verrines sucrées

Mousse au chocolat sans oeuf facile et légère

18 mars 2016
Mousse au chocolat sans oeuf

Mousse au chocolat sans oeuf

J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère, très aérienne et assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat.

Pour l’occasion, j’ai préparé deux versions sans oeuf : oui sans blancs montés en neige, ni jaunes d’oeufs, ni sucre. Une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant.  Et la seconde avec uniquement l’enrobage craquant qui change remplacé par une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée.

J’ai bien sûr toujours travaillé avec le moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. J’ai donc les mis deux en espérant que vous trouverez celle qui vous conviendra le mieux. Chez moi, les deux modèles ont eu beaucoup de succès.

Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, convenant parfaitement pour les personnes allergiques et reste facile et rapide. Je l’ai présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte plus de gourmandise avec une note fruitée et douce. Sans les coques, présentez les en verrines ou coupes, c’est une recette facile qui finira à merveille votre repas.

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

Mousse au chocolat sans oeuf facile

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat craquant

  • 100 gr de chocolat à cuisiner
  •  20 cl de crème liquide entière très froide (ou crème épaisse)
  • 1 sachet de crème fixe
  • 70 gr de crème de marron
  • 100 gr de chocolat au lait
  • Coulis de fruits rouges facultatif

Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc

C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus avec en plus

  • 125 gr de chocolat blanc
  • 75 gr de sirop de glucose
  • Colorant jaune et orange
  • 150 gr de Sucre glace environ

 

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

 

 

Comment préparer ces mousses

1- Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron

  1. Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide tout comme le saladier.
  2. Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur.
  3. Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.
  4. Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner.
  5. Ajouter la crème de marron et mélangez bien.
  6. Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouettez la au batteur en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe.
  7. Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse.
  8. Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
  9. Démoulez les mousses juste au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.

 

2- Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc, on reprendra exactement les mêmes ingrédients

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ.
  2. Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes.
  3. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre.
  4. Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien.
  5. Versez la mousse au chocolat.
  6. Égalisez bien et mettre au frais.
  7. Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais

 

D’autres recettes de mousses au chocolat

 

Notes

Le chocolat peut être préparé en ganache et faire comme suit :

  1. sur une planche à découper, détailler le chocolat au couteau en petits morceaux
  2. Faire chauffer 30 ml de lait dans une casserole et portez à ébullition.
  3. Une fois le lait chaud, le verser sur le chocolat.
  4. Attendre 2 minutes et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange soit fondu et brillant.
  5. Réserver ensuite le saladier au réfrigérateur. La ganache doit être froide au moment de l’incorporer à la chantilly.

 

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55 Commentaires

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    29 décembre 2014 à 18h27

    Hummmm… elle doit être délicieuse!

  • Répondre
    caneylle
    29 décembre 2014 à 15h05

    trés beau dessert gourmand

  • Répondre
    Céline@Mousse au chocolat
    14 avril 2014 à 10h03

    Excellent ! J’adore l’effet plastique blanc de ta mousse ! Une grande fan 🙂

  • Répondre
    Céline
    13 avril 2014 à 16h36

    La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !

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    Llysa
    29 avril 2013 à 8h45

    hummm un délice!!!! bisous

  • Répondre
    nani
    30 mars 2011 à 1h50

    salam ça doit être à tomber, une vraie tuerie ! bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah

  • Répondre
    nadia
    15 mars 2011 à 2h26

    C’est vraiment très beau et bien réussi

  • Répondre
    Houria
    14 mars 2011 à 3h18

    Barak Allah O’fiky pour cette délicieuse recette c’est très beau j’♥ 1001-delices-de-houria.com

  • Répondre
    Nat
    13 mars 2011 à 8h40

    Merveilleusement gourmand et toujours aussi joliment présenté !! bises

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    LylouAnneCollection
    13 mars 2011 à 7h34

    Bravo pour cette petite recette très originale. Très bonne fin de dimanche, bisous Lylou

  • Répondre
    Mme Méziane
    13 mars 2011 à 0h59

    Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
    présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.

  • Répondre
    dgidgi
    12 mars 2011 à 5h48

    Magnifique recette bises et bon week end

  • Répondre
    souhila
    12 mars 2011 à 0h04

    Bonsoir djouza
    Elle a l’air tres bonne ya3tik assaha
    Bisous **

  • Répondre
    nadia
    11 mars 2011 à 8h24

    Hate de voir la recette et surtout les étapes, c’est très jolie

  • Répondre
    sousou
    30 avril 2013 à 1h08

    Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien ,

    merci pour  ce dessert,il doit être delicieeux ya3tik assaha !!

    Bisous 

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    30 avril 2013 à 3h04

    Oh c’est vraiment trop bon!! Bisous..

  • Répondre
    bouchra
    29 avril 2013 à 0h53

    coucou ma belle je te souhaite une bonne soirée 

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    29 avril 2013 à 1h35

    magnifique!!!bravo!!!

    bisous

  • Répondre
    MamaFati
    29 avril 2013 à 1h34

    Elle est bien bonne et les photos aussi!

    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Zahia
    4 mars 2012 à 0h41

    Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!

  • Répondre
    Zahia
    31 mars 2011 à 0h59

    J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
    Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?

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    CuisineStyle
    16 mars 2011 à 0h17

    C’est un dessert ou une vrai fleur….bravo!!!
    Carmen.

  • Répondre
    MOKRANE FATIHA
    14 mars 2011 à 1h12

    bonjour,
    J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
    Merci beaucoup Djouza.

  • Répondre
    bouchra
    14 mars 2011 à 0h13

    bonne chance ma belle bizzzz

  • Répondre
    zahida
    14 mars 2011 à 5h56

    superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii

  • Répondre
    Géraldine
    13 mars 2011 à 1h41

    Qu’elles sont belles!!! Bravo!!!!

  • Répondre
    aicha
    13 mars 2011 à 1h31

    salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.

  • Répondre
    nacy
    13 mars 2011 à 1h08

    joli travail emmm c’est bon j’en veux un

  • Répondre
    melayers evelyne
    13 mars 2011 à 0h51

    trés beau et surtout gourmand miamiam!!! bisoussss

  • Répondre
    anick
    13 mars 2011 à 0h16

    ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée

  • Répondre
    sonia
    13 mars 2011 à 7h53

    ça a l’aire super simple a faire, et j’imagine que c aussi bon que beau

  • Répondre
    drissia
    13 mars 2011 à 7h28

    délicieuse mousse,j’aime bien ton moule,très joli!!
    merci djouza!!bisous

  • Répondre
    odelicesdupalais
    13 mars 2011 à 5h53

    Vraiment, c’est une super idée, et puis la présentation chapeau ^^ !!

    Je veux bien une petite fleur chocolatée !!

  • Répondre
    Chhiwate-fassiya
    13 mars 2011 à 5h39

    tbarkelah 3Like ca l’air trop bon. bisou****

  • Répondre
    sanaa
    13 mars 2011 à 5h18

    waw, c’est superbe, bon dimanche, bizou+++

  • Répondre
    hakima
    13 mars 2011 à 4h36

    coucou Djouza
    que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
    bonne chance pour le concours
    bisous
    Hakima

  • Répondre
    Poucinette
    13 mars 2011 à 4h29

    C’est exquis !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    meriem
    13 mars 2011 à 3h55

    Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation

  • Répondre
    sana
    13 mars 2011 à 0h06

    trés jolie ces mousse au chocolat!!!!

  • Répondre
    Nadia
    13 mars 2011 à 0h00

    Je ne saurais choisir, les 2 sont très tentants! Bisous.

  • Répondre
    Ramu
    12 mars 2011 à 3h35

    oh là là!Magnifique!!!Bon week end.

  • Répondre
    red
    12 mars 2011 à 2h58

    bonjour djouza,
    elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
    bonne chance pour le concours
    (dis-moi si tu as besoin de votes)
    bisous …..

  • Répondre
    souska
    12 mars 2011 à 8h43

    Je fonds devant ce delice,vite la recette et bon retour.Bisous

  • Répondre
    Miss Miamm
    12 mars 2011 à 7h28

    J’adore !!!!! C’est super joli et ça donne super envie !!!!! Bravo et merci pour le partage !!!

    Bises et bonne journée

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    11 mars 2011 à 3h26

    Ha te revoila!!!!! C’est magnifique et original comme presentation! Bisous

  • Répondre
    SUNSHINE
    11 mars 2011 à 2h04

    NO COMMENT…
    juste,waaaaaaaaaaaaaaw

  • Répondre
    Gaelle
    11 mars 2011 à 1h29

    J’adore la présentation !

  • Répondre
    kinou_h
    11 mars 2011 à 1h18

    Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !

  • Répondre
    leila S
    11 mars 2011 à 0h41

    Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
    à bientot Djouza

  • Répondre
    EmilieRD
    11 mars 2011 à 5h58

    Miam, ca doit être à tomber!
    Tu me donnes envie de faire une mousse, ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé!

    $$$

  • Répondre
    farah
    11 mars 2011 à 5h48

    djoumouaa moubaraka

    contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz

  • Répondre
    la cigale enchantée
    11 mars 2011 à 5h22

    J’ai hâte de découvrir les recettes !!!
    biz
    la cigale enchantée

  • Répondre
    Sirop Grenadine
    11 mars 2011 à 4h52

    La texture de ta mousse donne sincérement envie d’y tremper une petite cuillère !!

  • Répondre
    Zahia
    11 mars 2011 à 3h54

    Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!

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