Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse au chocolat sans oeuf

18 mars 2015

Mousse au chocolat sans oeuf

Recette mousse au chocolat

J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat et j’avais préparé deux versions sans oeufs : une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant et la seconde c’est uniquement l’enrobage qui change avec une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée toujours moulée dans moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. Vous avez donc le choix, les deux versions ont eu beaucoup de succès.
Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, pour les allergiques, elle conviendra tout à fait. Présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte une note fruitée et douce. Une recette facile et qui finira à merveille votre repas.
 
 
 

 
Ingrédients
 
Pour la mousse au chocolat craquant
– 100 gr de chocolat à cuisiner
– 20 cl de crème liquide très froide
– 1 sachet de crème fixe
– 70 gr de crème de marron
– 100 gr de chocolat au lait
– Coulis de fruits rouges facultatif
Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc
C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus
– 125 gr de chocolat blanc
– 75 gr de sirop de glucose
– Colorant jaune et orange
– 150 gr de Sucre glace environ
 
 
 
Mousse au chocolat sans oeuf
 
 
Préparation
Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron
Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur. Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.  Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner. Ajouter la crème de marron et mélangez bien.  Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouetter en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe. Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse. Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
Démoulez au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.
Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc,on reprendra exactement les mêmes ingrédients.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ. Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre. Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien. Versez la mousse au chocolat. Égalisez bien et mettre au frais.
Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais
 
Mousse au chocolat sans oeuf
 
Mousse au chocolat sans oeuf

 
   dessert,

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mousse au chocolat creme de marron sans oeuf
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 4 Review(s)

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57 Comments

  • Reply
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    28 février 2016 at 2:47

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  • Reply
    Mousse au chocolat | Sousoukitchen
    3 janvier 2015 at 1:01

    […] trouverez en detail dans « Cuisinezavecdjouza.fr » […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 décembre 2014 at 6:27

    Hummmm… elle doit être délicieuse!

  • Reply
    caneylle
    29 décembre 2014 at 3:05

    trés beau dessert gourmand

  • Reply
    Céline@Mousse au chocolat
    14 avril 2014 at 10:03

    Excellent ! J’adore l’effet plastique blanc de ta mousse ! Une grande fan 🙂

  • Reply
    Céline
    13 avril 2014 at 4:36

    La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !

  • Reply
    sousou
    30 avril 2013 at 1:08

    Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien ,

    merci pour  ce dessert,il doit être delicieeux ya3tik assaha !!

    Bisous 

  • Reply
    Culinaire Amoula
    30 avril 2013 at 3:04

    Oh c’est vraiment trop bon!! Bisous..

  • Reply
    bouchra
    29 avril 2013 at 12:53

    coucou ma belle je te souhaite une bonne soirée 

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    29 avril 2013 at 1:35

    magnifique!!!bravo!!!

    bisous

  • Reply
    MamaFati
    29 avril 2013 at 1:34

    Elle est bien bonne et les photos aussi!

    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    Llysa
    29 avril 2013 at 8:45

    hummm un délice!!!! bisous

  • Reply
    Zahia
    4 mars 2012 at 12:41

    Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!

  • Reply
    Zahia
    31 mars 2011 at 12:59

    J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
    Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?

  • Reply
    nani
    30 mars 2011 at 1:50

    salam

    ça doit être à tomber, une vraie tuerie !

    bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah

  • Reply
    CuisineStyle
    16 mars 2011 at 12:17

    C’est un dessert ou une vrai fleur….bravo!!!
    Carmen.

  • Reply
    nadia
    15 mars 2011 at 2:26

    C’est vraiment très beau et bien réussi

  • Reply
    Houria
    14 mars 2011 at 3:18

    Barak Allah O’fiky pour cette délicieuse recette c’est très beau j’♥

    http://www.1001-delices-de-houria.com

  • Reply
    MOKRANE FATIHA
    14 mars 2011 at 1:12

    bonjour,
    J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
    Merci beaucoup Djouza.

  • Reply
    bouchra
    14 mars 2011 at 12:13

    bonne chance ma belle bizzzz

  • Reply
    zahida
    14 mars 2011 at 5:56

    superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii

  • Reply
    Géraldine
    13 mars 2011 at 1:41

    Qu’elles sont belles!!! Bravo!!!!

  • Reply
    aicha
    13 mars 2011 at 1:31

    salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.

  • Reply
    nacy
    13 mars 2011 at 1:08

    joli travail emmm c’est bon j’en veux un

  • Reply
    Mme Méziane
    13 mars 2011 at 12:59

    Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
    présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.

  • Reply
    melayers evelyne
    13 mars 2011 at 12:51

    trés beau et surtout gourmand miamiam!!! bisoussss

  • Reply
    anick
    13 mars 2011 at 12:16

    ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée

  • Reply
    Nat
    13 mars 2011 at 8:40

    Merveilleusement gourmand et toujours aussi joliment présenté !! bises

  • Reply
    sonia
    13 mars 2011 at 7:53

    ça a l’aire super simple a faire, et j’imagine que c aussi bon que beau

  • Reply
    LylouAnneCollection
    13 mars 2011 at 7:34

    Bravo pour cette petite recette très originale.
    Très bonne fin de dimanche, bisous
    Lylou

  • Reply
    drissia
    13 mars 2011 at 7:28

    délicieuse mousse,j’aime bien ton moule,très joli!!
    merci djouza!!bisous

  • Reply
    odelicesdupalais
    13 mars 2011 at 5:53

    Vraiment, c’est une super idée, et puis la présentation chapeau ^^ !!

    Je veux bien une petite fleur chocolatée !!

  • Reply
    Chhiwate-fassiya
    13 mars 2011 at 5:39

    tbarkelah 3Like ca l’air trop bon. bisou****

  • Reply
    sanaa
    13 mars 2011 at 5:18

    waw, c’est superbe, bon dimanche, bizou+++

  • Reply
    hakima
    13 mars 2011 at 4:36

    coucou Djouza
    que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
    bonne chance pour le concours
    bisous
    Hakima

  • Reply
    Poucinette
    13 mars 2011 at 4:29

    C’est exquis !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    meriem
    13 mars 2011 at 3:55

    Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation

  • Reply
    sana
    13 mars 2011 at 12:06

    trés jolie ces mousse au chocolat!!!!

  • Reply
    Nadia
    13 mars 2011 at 12:00

    Je ne saurais choisir, les 2 sont très tentants! Bisous.

  • Reply
    souhila
    12 mars 2011 at 12:04

    Bonsoir djouza
    Elle a l’air tres bonne ya3tik assaha
    Bisous **

  • Reply
    dgidgi
    12 mars 2011 at 5:48

    Message de la soeur de Flo que je vous retransmets
    excusez le copié/collé mais je souhaite informer
    les 145 personnes qui sont venues sur mon blog
    ******
    j’ai enfin réussi à contacter la cellule de crise de Tokyo.
    Emilie et Florence sont répertoriées : “localisées et indemnes”
    On n’a pas pu me dire de qui venait l’information, pas d’elles en tout cas
    peut être du directeur de l’Alliance française à Sendai
    Les communications étant toujours coupées,
    il leur est probablement impossible
    d’entrer en contact avec nous.
    Pourvu que pour Toshiyuki les nouvelles soient bonnes (son époux)
    MERCI pour vos mail ô combien apréciés dans cet horrible moment
    et milles disculpas pour les nouvelles contradictoires

    Biz bon weekend

    dgidgi

  • Reply
    Ramu
    12 mars 2011 at 3:35

    oh là là!Magnifique!!!Bon week end.

  • Reply
    red
    12 mars 2011 at 2:58

    bonjour djouza,
    elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
    bonne chance pour le concours
    (dis-moi si tu as besoin de votes)
    bisous …..

  • Reply
    souska
    12 mars 2011 at 8:43

    Je fonds devant ce delice,vite la recette et bon retour.Bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    12 mars 2011 at 7:28

    J’adore !!!!! C’est super joli et ça donne super envie !!!!! Bravo et merci pour le partage !!!

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Air Délices - Safya
    11 mars 2011 at 3:26

    Ha te revoila!!!!! C’est magnifique et original comme presentation! Bisous

  • Reply
    SUNSHINE
    11 mars 2011 at 2:04

    NO COMMENT…
    juste,waaaaaaaaaaaaaaw

  • Reply
    Gaelle
    11 mars 2011 at 1:29

    J’adore la présentation !

  • Reply
    kinou_h
    11 mars 2011 at 1:18

    Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !

  • Reply
    leila S
    11 mars 2011 at 12:41

    Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
    à bientot Djouza

  • Reply
    nadia
    11 mars 2011 at 8:24

    Hate de voir la recette et surtout les étapes, c’est très jolie

  • Reply
    EmilieRD
    11 mars 2011 at 5:58

    Miam, ca doit être à tomber!
    Tu me donnes envie de faire une mousse, ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé!

    $$$

  • Reply
    farah
    11 mars 2011 at 5:48

    djoumouaa moubaraka

    contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz

  • Reply
    la cigale enchantée
    11 mars 2011 at 5:22

    J’ai hâte de découvrir les recettes !!!
    biz
    la cigale enchantée

  • Reply
    Sirop Grenadine
    11 mars 2011 at 4:52

    La texture de ta mousse donne sincérement envie d’y tremper une petite cuillère !!

  • Reply
    Zahia
    11 mars 2011 at 3:54

    Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!

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