Mousse au chocolat et nutella framboises
Je vous propose une petite gourmandise avec du chocolat. Une mousse au chocolat et nutella avec des framboises. Revêtue d’un coulis de framboises et une coulée de nutella. Bien délicieuse et non écœurante, cette crème en fin de repas ravira vos papilles. La mousse au chocolat un dessert français, peut varier selon ses ingrédients mais doit comporter au minimum du chocolat et du blanc d’œuf. Elle peut parfois être agrémentée de jaune d’œuf, de crème, voire d’épices, de fruits. Pour alléger sa mousse, on peut choisir de retirer les œufs pour les remplacer par de la crème fouettée ou de la gélatine. Je vous ai déjà proposé la mousse au chocolat noir et crème de marron sans œuf, alors aujourd’hui, elle sera aux bien aux œufs et au chocolat au lait. J’ai intercalé un coulis de framboises écrasées entre deux couches de mousse pour plus de fraîcheur .Et pour finir, j’ai versé un coulis de framboises que j’ai recouvert d’une couche de nutella fondu.
Pour 4 coupes de mousse au chocolat
- 2 jaunes d’œuf
- 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 gr de chocolat au lait
- 250 gr de framboises fraîches
- Coulis de framboises
- 1/2 feuille de gélatine halal soit 1,5 gr
Préparation de la recette
- Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf et les mettre dans 2 saladiers.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (ou crème de tartre. Ils doivent être bien fermes. Faire le test du saladier retourné. Ils doivent tenir. Réservez.
- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui fait un ruban.
- Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
- Ajoutez 1/3 des blancs en neige, puis incorporez délicatement le reste en soulevant bien la préparation pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
- Prendre la moitié de la barquette de framboises et l’écraser grossièrement à la fourchette.
- Préparez le coulis de framboises : Faire chauffer le coulis de framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre.
- Faire fondre la demi feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Une fois ramollie, l’essorer et l’incorporer. Mélangez bien.
Montage des coupes
Remplissez la moitié de la coupe de mousse au chocolat. Ajoutez une cuillère à soupe de framboises écrasées et quelques framboises entières. Recouvrir de mousse au chocolat. Mettre au congélateur 10 minutes pour faire figer. Nappez ensuite d’une couche de coulis. Remettre au frais jusqu’au moment de servir environ 3 heures minimum.
5 minutes avant de servir, faire fondre le nutella. Versez sur le coulis et décorez d’une noisette ou framboises.
46 Comments
llysa
5 octobre 2011 at 8h53bravo Djouza! magnifique comme toujours!! bisous
melayers evelyne
5 octobre 2011 at 4h42une bonne douceur hummmm!!!
Zahia
4 mars 2012 at 0h44Oooooohhhhh ! Qu’elles ont jolies et bien appétissantes ces verrines !! J’ai pu goûter dernièrement du chocolat au speculoos de Côte d’Or : un vrai délice ! alors en mousse ça doit être top ! Merci !
linda
19 janvier 2012 at 2h26salem ma soeur merci pour tes recette magnifique machalah une question ma soeur ou trouve tu de la gelatine hallal? merci davance
marouf
15 novembre 2011 at 9h19salem ma soeur merci pour tes belle recettes un vrai regale une question ma soeur ou trouve tu la glatine hallal je connai agar agar mais en ma dit que la gelatine hallal n’xiste pas merci d’avance.
Val
14 octobre 2011 at 3h58quelle catastrophe !! j’ai réalisé cette recette (pourtant j’ai doublé les quantités) pour mon diner de samedi derniers (7 convives) mes contenants étaient trop grands, du coup ça faisait un peu riquiqui comme dessert, je me suis rattrapée en faisant un cake pour accompagner !!
par contre les saveurs étaient bien au rendez-vous : n’ayant pas trouvé de chocolat au spéculoos, j’a émietté des spéculoos au fond de ma verrine
ma mousse était quant à elle un peu compacte (pas très aérienne), mon mari m’a dit qu’il n’y avait pas assez de blancs d’oeuf ???
poune
7 octobre 2011 at 2h16Très appétissante cette mousse ! merci
rahima
7 octobre 2011 at 4h08si en plus elle est légère, cela me convient tout à fait ! biz biz
christine
6 octobre 2011 at 9h55Miam!!! je plongerai volontiers ma cuillère dans ta verrine, merci pour tes jolies photos!!!
Recettes Gourmandes
6 octobre 2011 at 8h14magnifique resultat djouza, j’adore, merci
Clémence
6 octobre 2011 at 7h41Un vrai bonheur ces verrines gourmandes !
Flower63
6 octobre 2011 at 3h24Bonjour Djouza ;
Ta mousse est belle et alléchante, bravo ma belle !!!
Passe une bonne journée !
Fleur
6 octobre 2011 at 3h08J’adore le mélange choco/framboise bravo!
Leïla
6 octobre 2011 at 2h04Superbe mousse, une texture merveilleuse !
Bravo Djouza 😉
ohmacuisine.over-blog.com
5 octobre 2011 at 1h52super les étages !
Amélie
5 octobre 2011 at 1h21Chocolat/framboise c’est vraiment une association dont je raffole ! C’est tellement bon, ton dessert fait vraiment envie, ça doit être un vrai régal ! Tu as bien mis leur produit en valeur avec cette délicieuse recette !
Bonne soirée, bisous
amandine
5 octobre 2011 at 1h19Whouaaa j’adore cette présentation
mentale
5 octobre 2011 at 1h01C’est avec encore un peu de soleil que je passe te faire mon coucou du mercredi.
Bise étoilée.
Baptiste de PIPOCA
5 octobre 2011 at 0h57Oh que c’est beau et que ca a l’air bon !
AurélieW
5 octobre 2011 at 0h54Quelle belle mousse gourmande
cojocano
5 octobre 2011 at 0h30superbe présentation pour une mousse qui me parait ultra ferme!
La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est
transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss
legourmand
5 octobre 2011 at 0h16Miam, un pure délice et très belle présentation, bravo et merci pour ce partage !
red
5 octobre 2011 at 7h54bonjour djouza,
irrésistible ta mousse au chocolat et j’aime beaucoup avec le coulis et les framboises …………
bon mercredi
djamila78
5 octobre 2011 at 2h35rhooolala sa donne envie miammm
biz
Eliane
5 octobre 2011 at 1h12reste t’il une petite verrine ? oh non, tout est parti, normal
belle journée du ‘mercredi’ Djouza
lesdelicesdethithoad
5 octobre 2011 at 0h05très gourmand!
Séverine
5 octobre 2011 at 9h55Oh que ça a l’air bon ça ! Un mariage de saveurs extra. C’est bien appétissants tout ça et suis curieuse de voir la recette ! Un gros bisous à vous <3
lesgourmandisesdeoumouzoheir
5 octobre 2011 at 8h37bon jour,j’adore ta présentation elle est magnifique bravo et bon courage
oum mouncifrayan
5 octobre 2011 at 7h23une part me ferait plaisir!!!
la nonna
5 octobre 2011 at 7h03magnifique ..waowwww
linda
5 octobre 2011 at 2h45mousse bien gourmande et doublement gourmandes avec les framboises bizzzz
JIMJAM
5 octobre 2011 at 0h43dommage qu’on peut pas gouter aux images on se l’aurai arraché cette splendide gourmandise…STP STP STP DJOUZA VITE LA RECETTE
•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
4 octobre 2011 at 3h31ta cuisine est appétissante
j’aime
je te souhaite une douce et belle soirée
ti bo créoles
oum Elyas
4 octobre 2011 at 2h37J’Y plongerai bien ma petite cuillère.
Bisous
lesrecettesderatiba
4 octobre 2011 at 2h28magnifique gourmandise et dire j’ai envie de prendre quelques chose de sucré et j’en ai rien ta verrine ferai l’affaire hihi bonne soirée bisous
salima
4 octobre 2011 at 1h47une tuerie ton dessert ! bonne soirée !
touri
4 octobre 2011 at 1h44quelle fraicheur merci du partage
Pauline
4 octobre 2011 at 1h31J’adore ^^
mentale
4 octobre 2011 at 0h53Bise du soir
bouchra
4 octobre 2011 at 0h11un vraie régale bisous
les-voyages-de-gridelle
4 octobre 2011 at 8h23choco framboises, c’est top! en revanche moi je fais plutôt avec du choco noir mais avec le au lait, pourquoi pas!
ma-ger-de
4 octobre 2011 at 5h59quel délice!!!
Laitea
4 octobre 2011 at 5h57Trop bon, choco et framboise! Mmm!
A bientôt!
Laitea
fimère
4 octobre 2011 at 5h37je lecherai volontiers le fond de tes verrines, un pur régal
bonne journée
kouky
4 octobre 2011 at 5h27hummm!!! c’est une véritable merveille Djouza!! j’adore tes coupes!! bises!
cannelle
4 octobre 2011 at 5h12un beau duo! bravo!