Recettes verrines sucrées

Recette mousse au chocolat nutella framboise

5 octobre 2011

Mousse au chocolat au lait framboises photo 1

 Mousse au chocolat et nutella framboises

Je vous propose une petite gourmandise avec du chocolat. Une mousse au chocolat et nutella avec des framboises. Revêtue d’un coulis de framboises et une coulée de nutella. Bien délicieuse et non écœurante, cette crème en fin de repas ravira vos papilles. La mousse au chocolat un dessert français, peut varier selon ses ingrédients mais doit comporter au minimum du chocolat et du blanc d’œuf. Elle peut parfois être agrémentée de jaune d’œuf, de crème, voire d’épices, de fruits. Pour alléger sa mousse, on peut choisir de retirer les œufs pour les remplacer par de la crème fouettée ou de la gélatine. Je vous ai déjà proposé la mousse au chocolat noir et crème de marron sans œuf, alors aujourd’hui, elle sera aux bien aux œufs et au chocolat au lait. J’ai intercalé un coulis de framboises écrasées entre deux couches de mousse pour plus de fraîcheur .Et pour finir, j’ai versé un coulis de framboises que j’ai recouvert d’une couche de nutella fondu.

Pour 4 coupes de mousse au chocolat

  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150 gr de chocolat au lait
  •  250 gr de framboises fraîches
  • Coulis de framboises
  • 1/2 feuille de gélatine halal soit 1,5 gr

 

Mousse au chocolat au lait framboises photo 2

 

Préparation de la recette

  1. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œuf et les mettre dans 2 saladiers.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (ou crème de tartre. Ils doivent être bien fermes. Faire le test du saladier retourné. Ils doivent tenir. Réservez.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui fait un ruban.
  5. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
  6. Ajoutez 1/3 des blancs en neige, puis incorporez délicatement le reste en soulevant bien la préparation pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  7. Prendre la moitié de la barquette de framboises et l’écraser grossièrement à la fourchette.
  8. Préparez le coulis de framboises : Faire chauffer le coulis de framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  9. Faire fondre la demi feuille de gélatine dans l’eau froide.
  10. Une fois ramollie, l’essorer et l’incorporer. Mélangez bien.

 

 

Mousse au chocolat au lait framboises photo 4

Montage des coupes
Remplissez la moitié de la coupe de mousse au chocolat. Ajoutez une cuillère à soupe de framboises écrasées et quelques framboises entières. Recouvrir de mousse au chocolat. Mettre au congélateur 10 minutes pour faire figer. Nappez ensuite d’une couche de coulis. Remettre au frais jusqu’au moment de servir environ 3 heures minimum.
5 minutes avant de servir, faire fondre le nutella. Versez sur le coulis et décorez d’une noisette ou framboises.

Mousse au chocolat au lait framboises photo 3

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46 Commentaires

  • Répondre
    Séverine
    5 octobre 2011 à 9h55

    Oh que ça a l’air bon ça !    Un mariage de saveurs extra.  C’est bien appétissants tout ça et suis curieuse de voir la recette !   Un gros bisous à vous <3

  • Répondre
    llysa
    5 octobre 2011 à 8h53

    bravo Djouza! magnifique comme toujours!! bisous

  • Répondre
    melayers evelyne
    5 octobre 2011 à 4h42

    une bonne douceur hummmm!!!

  • Répondre
    linda
    5 octobre 2011 à 2h45

    mousse bien gourmande et doublement gourmandes avec les framboises bizzzz

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    Eliane
    5 octobre 2011 à 1h12

    reste t’il une petite verrine ?  oh non, tout est parti, normal belle journée du ‘mercredi’ Djouza

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    AurélieW
    5 octobre 2011 à 0h54

    Quelle belle mousse gourmande

  • Répondre
    cojocano
    5 octobre 2011 à 0h30

    superbe présentation pour une mousse qui me parait ultra ferme! La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes ! Bisousssssssssssssssss

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    oum Elyas
    4 octobre 2011 à 2h37

    J’Y plongerai bien ma petite cuillère. Bisous

  • Répondre
    Zahia
    4 mars 2012 à 0h44

    Oooooohhhhh ! Qu’elles ont jolies et bien appétissantes ces verrines !! J’ai pu goûter dernièrement du chocolat au speculoos de Côte d’Or : un vrai délice ! alors en mousse ça doit être top ! Merci !

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    linda
    19 janvier 2012 à 2h26

    salem ma soeur merci pour tes recette magnifique machalah une question ma soeur ou trouve tu de la gelatine hallal? merci davance

  • Répondre
    marouf
    15 novembre 2011 à 9h19

    salem ma soeur merci pour tes belle recettes un vrai regale une question ma soeur ou trouve tu la glatine hallal je connai agar agar mais en ma dit que la gelatine hallal n’xiste pas merci d’avance.

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    Val
    14 octobre 2011 à 3h58

    quelle catastrophe !! j’ai réalisé cette recette (pourtant j’ai doublé les quantités) pour mon diner de samedi derniers (7 convives) mes contenants étaient trop grands, du coup ça faisait un peu riquiqui comme dessert, je me suis rattrapée en faisant un cake pour accompagner !!

    par contre les saveurs étaient bien au rendez-vous : n’ayant pas trouvé de chocolat au spéculoos, j’a émietté des spéculoos au fond de ma verrine

    ma mousse était quant à elle un peu compacte (pas très aérienne), mon mari m’a dit qu’il n’y avait pas assez de blancs d’oeuf ???

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    poune
    7 octobre 2011 à 2h16

    Très appétissante cette mousse ! merci

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    rahima
    7 octobre 2011 à 4h08

    si en plus elle est légère, cela me convient tout à fait ! biz biz

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    christine
    6 octobre 2011 à 9h55

    Miam!!! je plongerai volontiers ma cuillère dans ta verrine, merci pour tes jolies photos!!!

  • Répondre
    Recettes Gourmandes
    6 octobre 2011 à 8h14

    magnifique resultat djouza, j’adore, merci

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    Clémence
    6 octobre 2011 à 7h41

    Un vrai bonheur ces verrines gourmandes !

  • Répondre
    Flower63
    6 octobre 2011 à 3h24

    Bonjour Djouza ;

    Ta mousse est belle et alléchante, bravo ma belle !!!

    Passe une bonne journée !

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    Fleur
    6 octobre 2011 à 3h08

    J’adore le mélange choco/framboise bravo!

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    Leïla
    6 octobre 2011 à 2h04

    Superbe mousse, une texture merveilleuse !

    Bravo Djouza 😉

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    5 octobre 2011 à 1h52

    super les étages !

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    Amélie
    5 octobre 2011 à 1h21

    Chocolat/framboise c’est vraiment une association dont je raffole ! C’est tellement bon, ton dessert fait vraiment envie, ça doit être un vrai régal ! Tu as bien mis leur produit en valeur avec cette délicieuse recette !
    Bonne soirée, bisous

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    amandine
    5 octobre 2011 à 1h19

    Whouaaa j’adore cette présentation

  • Répondre
    mentale
    5 octobre 2011 à 1h01

    C’est avec encore un peu de soleil que je passe te faire mon coucou du mercredi.

    Bise étoilée.

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    Baptiste de PIPOCA
    5 octobre 2011 à 0h57

    Oh que c’est beau et que ca a l’air bon !

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    legourmand
    5 octobre 2011 à 0h16

    Miam, un pure délice et très belle présentation, bravo et merci pour ce partage !

  • Répondre
    red
    5 octobre 2011 à 7h54

    bonjour djouza,

    irrésistible ta mousse au chocolat et j’aime beaucoup avec le coulis et les framboises …………

    bon mercredi

  • Répondre
    djamila78
    5 octobre 2011 à 2h35

    rhooolala sa donne envie miammm

    biz

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    5 octobre 2011 à 0h05

    très gourmand!

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    5 octobre 2011 à 8h37

    bon jour,j’adore ta présentation elle est magnifique bravo et bon courage

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    5 octobre 2011 à 7h23

    une part me ferait plaisir!!!

  • Répondre
    la nonna
    5 octobre 2011 à 7h03

    magnifique ..waowwww

  • Répondre
    JIMJAM
    5 octobre 2011 à 0h43

    dommage qu’on peut pas gouter aux images on se l’aurai arraché cette splendide gourmandise…STP STP STP DJOUZA VITE LA RECETTE

  • Répondre
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
    4 octobre 2011 à 3h31

    ta cuisine est appétissante

    j’aime

    je te souhaite une douce et belle soirée

    ti bo créoles

  • Répondre
    lesrecettesderatiba
    4 octobre 2011 à 2h28

    magnifique gourmandise et dire j’ai envie de prendre quelques chose de sucré et j’en ai rien ta verrine ferai l’affaire hihi bonne soirée bisous

  • Répondre
    salima
    4 octobre 2011 à 1h47

    une tuerie ton dessert ! bonne soirée !

  • Répondre
    touri
    4 octobre 2011 à 1h44

    quelle fraicheur merci du partage

  • Répondre
    Pauline
    4 octobre 2011 à 1h31

    J’adore ^^

  • Répondre
    mentale
    4 octobre 2011 à 0h53

    Bise du soir

  • Répondre
    bouchra
    4 octobre 2011 à 0h11

    un vraie régale bisous

  • Répondre
    les-voyages-de-gridelle
    4 octobre 2011 à 8h23

    choco framboises, c’est top! en revanche moi je fais plutôt avec du choco noir mais avec le au lait, pourquoi pas!

  • Répondre
    ma-ger-de
    4 octobre 2011 à 5h59

    quel délice!!!

  • Répondre
    Laitea
    4 octobre 2011 à 5h57

    Trop bon, choco et framboise! Mmm!

    A bientôt!

    Laitea

  • Répondre
    fimère
    4 octobre 2011 à 5h37

    je lecherai volontiers le fond de tes verrines, un pur régal

    bonne journée

  • Répondre
    kouky
    4 octobre 2011 à 5h27

    hummm!!! c’est une véritable merveille Djouza!! j’adore tes coupes!! bises!

  • Répondre
    cannelle
    4 octobre 2011 à 5h12

    un beau duo! bravo!

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