Recette de Tarte briochée aux figues fraîches
Je continue d’exploiter le filon des figues du jardin avec une autre tarte avec pâte briochée cette fois. La figue est un fruit bien sucré et avec une pâte à brioche, l’ensemble donne un bon équilibre. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps. C’est moins compacte que la crème pâtissière.
Toute autant délicieuse que la tarte aux figues à la crème pâtissière ou la tarte crumble, préparée avec une pâte sablée, cette tarte briochée plus moelleuse titillera probablement vos papilles. C’était un premier essai pour moi mais qui s’avère concluant cependant mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées en tarte me l’a bien fait comprendre. Cette tarte était juste décorée de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.
Ingrédients pour la tarte briochée aux figues
- 250 gr de farine
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- un sachet de levure de boulangerie déshydraté
- 1 œuf
- 50 gr de beurre
- 100 ml de lait tiède
- 1 sachet de crème brûlée
- Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
- Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
- Noix de coco pour décorer
Étapes et instructions
- Dans la cuve du pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre.
- Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède.
- Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau et pétrir encore 5 min jusqu’à tant que la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle.
- Laissez reposer le temps de préparer la crème.
- Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et l’abaissez assez finement.
- Préchauffez le four th. 175°C
- Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
- Étalez une couche de crème brûlée.
- Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la crème.
- Enfournez la tarte et cuire jusqu’à ce que la bordure de la pâte doit être bien dorée
Préparation du nappage
- Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage maison.
- Nappez toute la tarte tiédie ainsi que les contours.
- Laissez refroidir légèrement et décorez avec la noix de coco.
- La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.
40 Comments
KHADIJA
29 septembre 2011 at 8h40Coucou Djouza, ta recette me fait envie, et la pâte briochée me fait envie, je la realiserais un de ces 4 inchallah mais pas maintenant car il me faut deja perdre quelques kilos 🙂 Bravo en tous cas
A nos petits fourneaux
29 septembre 2011 at 5h35Ouhlàlà! c trop pr mes ptit yeux ça! une tuerie ma chère, ça me donne envie de figue tout à coup!!!bisous
linda
28 septembre 2011 at 3h52ta tarte est bien alléchante et avec ce goût de crème brulée mmmmmm! bonne soirée 🙂
AMELIE
28 septembre 2011 at 3h30Elle est très belle et a l’air si fondante !
Bisous
Amal bidawiya
28 septembre 2011 at 1h32mon passage du soir
merci pour ce beaux article 🙂
@++++
http://amalbidawiya.over-blog.com
CARDAMOME
28 septembre 2011 at 1h26wouaaaah, quelle merveille! bravo
Bea
28 septembre 2011 at 1h24c’est une vraie merveille; on ne pense pas assez souvent à la pâte briochée pour une tarte et e trouve que cette texture se marie merveilleusement bien avec la figue
là tu me donnes très envie!
Legourmand
28 septembre 2011 at 1h00Elle a l’air délicieuse, bravo
chrys
28 septembre 2011 at 0h50tes photos sont superbes et mettent bien en valeur ce délicieux gâteau, que je goûterais volontiers!!!!!!
MamaFati
28 septembre 2011 at 9h21Je suis contente de pouvoir venir rendre visite à mes blogs préférés grâce à une petite vitesse de connexion et un peu de chance qui l’a fait durer!
Je te souhaite une bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati
mariellen
28 septembre 2011 at 6h50un pur régal cette tarte … bises, mariellen
mentale
28 septembre 2011 at 6h34C’est le milieu de la semaine, et bientôt le weekend, il fait encore beau, profitons-en
Bise étoilée du mercredi
llysa
28 septembre 2011 at 6h27wouawwwwwww!! bravo Djouza!!! sublime bisous
JIMJAM
28 septembre 2011 at 5h44coucou djouza j’aime la pate brioché et j’adore les figues je les ai congelé sous vide dans des sachets alimentaire j’ai hate d’essayer tes photos me donne l’eau a la bouche et je dois les consommer ce mois a venir ca tombe bien merci pour l’originalité de la recette (jamais faite)
axoulle
28 septembre 2011 at 3h59qu’elle a l’air bonne bravooooo
sanaa
28 septembre 2011 at 2h04elle est bien savoureuse, bravo djouza.
Remy
28 septembre 2011 at 0h22Les figues, j’adore ça !! Délicieux !
AurélieW
28 septembre 2011 at 0h06miam, avec toutes les figues que j’ai au jardin, ça me donne une nouvelle idée
uneliyaasdebonneschoses
28 septembre 2011 at 9h05rooh lala qu’elle est belle cette brioche!!on a envie d’y croquer!!!et ces figues!superbes!!bravo!bisous!bonne journée
Pauline
28 septembre 2011 at 8h22Miam, j’adore ^^
tn pas cher
28 septembre 2011 at 4h26destockage shox nz,shox nz pas chere petite taille
38EUR
Amélie
27 septembre 2011 at 2h04Le rendu est super, c’est très joli ! Et puis forcément ça doit être délicieux ! ^^
Bonne soirée, bisous
Méli
27 septembre 2011 at 1h59Hummm, la merveille que voici… Même à cette heure ci, tu me donnes faim…
kouky
27 septembre 2011 at 1h53cette version à la pâte briochée est absolument délicieuse!!b’sahtek!je rêve de passer dans ton jardin pour te piquer des figues!! bonne soirée! bises!
mentale
27 septembre 2011 at 1h49Gros bisous étoilés du soir
bouchra
27 septembre 2011 at 1h47un délice yaatik assaha ma chère bisous
amandine
27 septembre 2011 at 1h25MMm une super tarte, et cette pâte doit être délicieuse
rahima
27 septembre 2011 at 1h04magnifique !
sana
27 septembre 2011 at 0h03hummm ça m’a l’air trop bon!!!!
afaurore
27 septembre 2011 at 9h39un rêve!!!
Miamana
27 septembre 2011 at 9h13Sublime, absolument merveilleuse….
Nawel
27 septembre 2011 at 9h00Superbe tarte..Les figues j’adore…
Bisous et bonne fin de journee a toi
Carmencita
27 septembre 2011 at 8h57oh qu’est ce qu’elle a l’air bonne en plus avec de pâte briochée j’adore, merci bises
Poucinette
27 septembre 2011 at 8h52C,est divin j’en veux bien …. Bisous bonne soirée
Oranie
27 septembre 2011 at 8h32Slt, je viens de rentrer, j’ai vu que tu m’a appelé, j’étais à cardio pour mon scanner mensuel, je vais aller dormir chez mes parents, ils m’ont injecter plus d’iode que d’habitude et franchement, je me sens pas trop bien, je préfère dormir chez mes parents au cas où, je te tél demain, bisous et bonne soirée!!!
ps, ta tarte est très alléchante!!!
fathema
27 septembre 2011 at 8h27Olala, elle fais trop envie cette tarte, c’est un régal pour les yeux..
Dommage que je n,’ai pas de figue fraîche.
Bisous
oum mouncifrayan
27 septembre 2011 at 8h26les figues, mes préférés!!
oumsheerazade
27 septembre 2011 at 8h12très belle tarte et très originale bravo ma belle gros bisous
lesgourmandisesdeoumouzoheir
27 septembre 2011 at 7h36bon jour ,un vrai délice pour ceux qui adorent les figues
c’a me fait rappeler notre beau jardin . chapeau
scrapfatima.over-blog.com
27 septembre 2011 at 7h33mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
tu m’en laisse un bout j’arriveeeeeeeeeeeeee
rien que les photo me font saliver lol
bizzzzzzzzzzzz