Recettes variées de tartes sucrées/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Tarte briochée aux figues

27 septembre 2011

Tarte briochée aux figues photo 4

Recette de Tarte briochée aux figues fraîches

Je continue d’exploiter le filon des figues du jardin avec une autre tarte avec pâte briochée cette fois. La figue est un fruit bien sucré et avec une pâte à brioche, l’ensemble donne un bon équilibre. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps. C’est moins compacte que la crème pâtissière.

Toute autant délicieuse que la tarte aux figues à la crème pâtissière ou la tarte crumble, préparée avec une pâte sablée, cette tarte briochée plus moelleuse titillera probablement vos papilles. C’était un premier essai pour moi mais qui s’avère concluant cependant mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées en tarte me l’a bien fait comprendre. Cette tarte était juste décorée de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.

 

Ingrédients pour la tarte briochée aux figues

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • un sachet de levure de boulangerie déshydraté
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 sachet de crème brûlée
  • Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
  • Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
  • Noix de coco pour décorer

 

Tarte briochée aux figues photo 5

 

Étapes et instructions

  1. Dans la cuve du pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre.
  2. Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède.
  3. Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau et pétrir encore 5 min jusqu’à tant que la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la crème.
  5. Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et l’abaissez assez finement.
  6. Préchauffez le four th. 175°C
  7. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
  8. Étalez une couche de crème brûlée.
  9. Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la crème.
  10. Enfournez la tarte et cuire jusqu’à ce que la bordure de la pâte doit être bien dorée

 

Préparation du nappage

  1. Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage maison.
  2. Nappez toute la tarte tiédie ainsi que les contours.
  3. Laissez refroidir légèrement et décorez avec la noix de coco.
  4. La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.

 

 

Tarte briochée aux figues photo 1

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40 Comments

  • Reply
    KHADIJA
    29 septembre 2011 at 8h40

    Coucou Djouza, ta recette me fait envie, et la pâte briochée me fait envie, je la realiserais un de ces 4 inchallah mais pas maintenant car il me faut deja perdre quelques kilos 🙂 Bravo en tous cas

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    29 septembre 2011 at 5h35

    Ouhlàlà! c trop pr mes ptit yeux ça! une tuerie ma chère, ça me donne envie de figue tout à coup!!!bisous

  • Reply
    linda
    28 septembre 2011 at 3h52

    ta tarte est bien alléchante et avec ce goût de crème brulée mmmmmm! bonne soirée 🙂

  • Reply
    AMELIE
    28 septembre 2011 at 3h30

    Elle est très belle et a l’air si fondante !
    Bisous

  • Reply
    Amal bidawiya
    28 septembre 2011 at 1h32

    mon passage du soir

    merci pour ce beaux article 🙂

    @++++

    http://amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    CARDAMOME
    28 septembre 2011 at 1h26

    wouaaaah, quelle merveille! bravo

  • Reply
    Bea
    28 septembre 2011 at 1h24

    c’est une vraie merveille; on ne pense pas assez souvent à la pâte briochée pour une tarte et e trouve que cette texture se marie merveilleusement bien avec la figue
    là tu me donnes très envie!

  • Reply
    Legourmand
    28 septembre 2011 at 1h00

    Elle a l’air délicieuse, bravo

  • Reply
    chrys
    28 septembre 2011 at 0h50

    tes photos sont superbes et mettent bien en valeur ce délicieux gâteau, que je goûterais volontiers!!!!!!

  • Reply
    MamaFati
    28 septembre 2011 at 9h21

    Je suis contente de pouvoir venir rendre visite à mes blogs préférés grâce à une petite vitesse de connexion et un peu de chance qui l’a fait durer!
    Je te souhaite une bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

  • Reply
    mariellen
    28 septembre 2011 at 6h50

    un pur régal cette tarte … bises, mariellen

  • Reply
    mentale
    28 septembre 2011 at 6h34

    C’est le milieu de la semaine, et bientôt le weekend, il fait encore beau, profitons-en

    Bise étoilée du mercredi

  • Reply
    llysa
    28 septembre 2011 at 6h27

    wouawwwwwww!! bravo Djouza!!! sublime bisous

  • Reply
    JIMJAM
    28 septembre 2011 at 5h44

    coucou djouza j’aime la pate brioché et j’adore les figues je les ai congelé sous vide dans des sachets alimentaire j’ai hate d’essayer tes photos me donne l’eau a la bouche et je dois les consommer ce mois a venir ca tombe bien merci pour l’originalité de la recette (jamais faite)

  • Reply
    axoulle
    28 septembre 2011 at 3h59

    qu’elle a l’air bonne bravooooo

  • Reply
    sanaa
    28 septembre 2011 at 2h04

    elle est bien savoureuse, bravo djouza.

  • Reply
    Remy
    28 septembre 2011 at 0h22

    Les figues, j’adore ça !! Délicieux !

  • Reply
    AurélieW
    28 septembre 2011 at 0h06

    miam, avec toutes les figues que j’ai au jardin, ça me donne une nouvelle idée

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    28 septembre 2011 at 9h05

    rooh lala qu’elle est belle cette brioche!!on a envie d’y croquer!!!et ces figues!superbes!!bravo!bisous!bonne journée

  • Reply
    Pauline
    28 septembre 2011 at 8h22

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    tn pas cher
    28 septembre 2011 at 4h26

    destockage shox nz,shox nz pas chere petite taille
    38EUR

  • Reply
    Amélie
    27 septembre 2011 at 2h04

    Le rendu est super, c’est très joli ! Et puis forcément ça doit être délicieux ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Méli
    27 septembre 2011 at 1h59

    Hummm, la merveille que voici… Même à cette heure ci, tu me donnes faim…

  • Reply
    kouky
    27 septembre 2011 at 1h53

    cette version à la pâte briochée est absolument délicieuse!!b’sahtek!je rêve de passer dans ton jardin pour te piquer des figues!! bonne soirée! bises!

  • Reply
    mentale
    27 septembre 2011 at 1h49

    Gros bisous étoilés du soir

  • Reply
    bouchra
    27 septembre 2011 at 1h47

    un délice yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    amandine
    27 septembre 2011 at 1h25

    MMm une super tarte, et cette pâte doit être délicieuse

  • Reply
    rahima
    27 septembre 2011 at 1h04

    magnifique !

  • Reply
    sana
    27 septembre 2011 at 0h03

    hummm ça m’a l’air trop bon!!!!

  • Reply
    afaurore
    27 septembre 2011 at 9h39

    un rêve!!!

  • Reply
    Miamana
    27 septembre 2011 at 9h13

    Sublime, absolument merveilleuse….

  • Reply
    Nawel
    27 septembre 2011 at 9h00

    Superbe tarte..Les figues j’adore…
    Bisous et bonne fin de journee a toi

  • Reply
    Carmencita
    27 septembre 2011 at 8h57

    oh qu’est ce qu’elle a l’air bonne en plus avec de pâte briochée j’adore, merci bises

  • Reply
    Poucinette
    27 septembre 2011 at 8h52

    C,est divin j’en veux bien …. Bisous bonne soirée

  • Reply
    Oranie
    27 septembre 2011 at 8h32

    Slt, je viens de rentrer, j’ai vu que tu m’a appelé, j’étais à cardio pour mon scanner mensuel, je vais aller dormir chez mes parents, ils m’ont injecter plus d’iode que d’habitude et franchement, je me sens pas trop bien, je préfère dormir chez mes parents au cas où, je te tél demain, bisous et bonne soirée!!!

    ps, ta tarte est très alléchante!!!

  • Reply
    fathema
    27 septembre 2011 at 8h27

    Olala, elle fais trop envie cette tarte, c’est un régal pour les yeux..
    Dommage que je n,’ai pas de figue fraîche.
    Bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    27 septembre 2011 at 8h26

    les figues, mes préférés!!

  • Reply
    oumsheerazade
    27 septembre 2011 at 8h12

    très belle tarte et très originale bravo ma belle gros bisous

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    27 septembre 2011 at 7h36

    bon jour ,un vrai délice pour ceux qui adorent les figues

    c’a me fait rappeler notre beau jardin . chapeau

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    27 septembre 2011 at 7h33

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    tu m’en laisse un bout j’arriveeeeeeeeeeeeee
    rien que les photo me font saliver lol
    bizzzzzzzzzzzz

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