Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes variées de tartes sucrées

Tarte briochée aux figues

27 septembre 2011
Tarte briochée aux figues

Tarte briochée aux figues photo 4

Recette de Tarte briochée aux figues fraîches

Je continue d’exploiter le filon des figues du jardin avec une autre tarte avec pâte briochée cette fois. La figue est un fruit bien sucré et avec une pâte à brioche, l’ensemble donne un bon équilibre. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps. C’est moins compacte que la crème pâtissière.

Toute autant délicieuse que la tarte aux figues à la crème pâtissière ou la tarte crumble, préparée avec une pâte sablée, cette tarte briochée plus moelleuse titillera probablement vos papilles.mais C’était un premier essai pour moi mais qui s’avère concluant cependant mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées en tarte me l’a bien fait comprendre. Cette tarte était juste décorée de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.

 

Ingrédients pour la tarte briochée aux figues

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • un sachet de levure de boulangerie déshydraté
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 sachet de crème brûlée
  • Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
  • Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
  • Noix de coco pour décorer

 

Tarte briochée aux figues photo 5

 

Étapes et instructions

  1. Dans la cuve du pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre.
  2. Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède.
  3. Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau et pétrir encore 5 min jusqu’à tant que la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la crème.
  5. Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et l’abaissez assez finement.
  6. Préchauffez le four th. 175°C
  7. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
  8. Étalez une couche de crème brûlée.
  9. Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la crème.
  10. Enfournez la tarte et cuire jusqu’à ce que la bordure de la pâte doit être bien dorée

 

Préparation du nappage

  1. Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage maison.
  2. Nappez toute la tarte encore chaude ainsi que les contours.
  3. Laissez refroidir légèrement et décorez avec la noix de coco.
  4. La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.

 

 

Tarte briochée aux figues photo 1

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Tarte briochée aux figues
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40 Comments

  • Reply
    KHADIJA
    29 septembre 2011 at 08:40

    Coucou Djouza, ta recette me fait envie, et la pâte briochée me fait envie, je la realiserais un de ces 4 inchallah mais pas maintenant car il me faut deja perdre quelques kilos 🙂 Bravo en tous cas

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    29 septembre 2011 at 05:35

    Ouhlàlà! c trop pr mes ptit yeux ça! une tuerie ma chère, ça me donne envie de figue tout à coup!!!bisous

  • Reply
    linda
    28 septembre 2011 at 03:52

    ta tarte est bien alléchante et avec ce goût de crème brulée mmmmmm! bonne soirée 🙂

  • Reply
    AMELIE
    28 septembre 2011 at 03:30

    Elle est très belle et a l’air si fondante !
    Bisous

  • Reply
    Amal bidawiya
    28 septembre 2011 at 01:32

    mon passage du soir

    merci pour ce beaux article 🙂

    @++++

    http://amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    CARDAMOME
    28 septembre 2011 at 01:26

    wouaaaah, quelle merveille! bravo

  • Reply
    Bea
    28 septembre 2011 at 01:24

    c’est une vraie merveille; on ne pense pas assez souvent à la pâte briochée pour une tarte et e trouve que cette texture se marie merveilleusement bien avec la figue
    là tu me donnes très envie!

  • Reply
    Legourmand
    28 septembre 2011 at 01:00

    Elle a l’air délicieuse, bravo

  • Reply
    chrys
    28 septembre 2011 at 00:50

    tes photos sont superbes et mettent bien en valeur ce délicieux gâteau, que je goûterais volontiers!!!!!!

  • Reply
    MamaFati
    28 septembre 2011 at 09:21

    Je suis contente de pouvoir venir rendre visite à mes blogs préférés grâce à une petite vitesse de connexion et un peu de chance qui l’a fait durer!
    Je te souhaite une bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

  • Reply
    mariellen
    28 septembre 2011 at 06:50

    un pur régal cette tarte … bises, mariellen

  • Reply
    mentale
    28 septembre 2011 at 06:34

    C’est le milieu de la semaine, et bientôt le weekend, il fait encore beau, profitons-en

    Bise étoilée du mercredi

  • Reply
    llysa
    28 septembre 2011 at 06:27

    wouawwwwwww!! bravo Djouza!!! sublime bisous

  • Reply
    JIMJAM
    28 septembre 2011 at 05:44

    coucou djouza j’aime la pate brioché et j’adore les figues je les ai congelé sous vide dans des sachets alimentaire j’ai hate d’essayer tes photos me donne l’eau a la bouche et je dois les consommer ce mois a venir ca tombe bien merci pour l’originalité de la recette (jamais faite)

  • Reply
    axoulle
    28 septembre 2011 at 03:59

    qu’elle a l’air bonne bravooooo

  • Reply
    sanaa
    28 septembre 2011 at 02:04

    elle est bien savoureuse, bravo djouza.

  • Reply
    Remy
    28 septembre 2011 at 00:22

    Les figues, j’adore ça !! Délicieux !

  • Reply
    AurélieW
    28 septembre 2011 at 00:06

    miam, avec toutes les figues que j’ai au jardin, ça me donne une nouvelle idée

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    28 septembre 2011 at 09:05

    rooh lala qu’elle est belle cette brioche!!on a envie d’y croquer!!!et ces figues!superbes!!bravo!bisous!bonne journée

  • Reply
    Pauline
    28 septembre 2011 at 08:22

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    tn pas cher
    28 septembre 2011 at 04:26

    destockage shox nz,shox nz pas chere petite taille
    38EUR

  • Reply
    Amélie
    27 septembre 2011 at 02:04

    Le rendu est super, c’est très joli ! Et puis forcément ça doit être délicieux ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Méli
    27 septembre 2011 at 01:59

    Hummm, la merveille que voici… Même à cette heure ci, tu me donnes faim…

  • Reply
    kouky
    27 septembre 2011 at 01:53

    cette version à la pâte briochée est absolument délicieuse!!b’sahtek!je rêve de passer dans ton jardin pour te piquer des figues!! bonne soirée! bises!

  • Reply
    mentale
    27 septembre 2011 at 01:49

    Gros bisous étoilés du soir

  • Reply
    bouchra
    27 septembre 2011 at 01:47

    un délice yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    amandine
    27 septembre 2011 at 01:25

    MMm une super tarte, et cette pâte doit être délicieuse

  • Reply
    rahima
    27 septembre 2011 at 01:04

    magnifique !

  • Reply
    sana
    27 septembre 2011 at 00:03

    hummm ça m’a l’air trop bon!!!!

  • Reply
    afaurore
    27 septembre 2011 at 09:39

    un rêve!!!

  • Reply
    Miamana
    27 septembre 2011 at 09:13

    Sublime, absolument merveilleuse….

  • Reply
    Nawel
    27 septembre 2011 at 09:00

    Superbe tarte..Les figues j’adore…
    Bisous et bonne fin de journee a toi

  • Reply
    Carmencita
    27 septembre 2011 at 08:57

    oh qu’est ce qu’elle a l’air bonne en plus avec de pâte briochée j’adore, merci bises

  • Reply
    Poucinette
    27 septembre 2011 at 08:52

    C,est divin j’en veux bien …. Bisous bonne soirée

  • Reply
    Oranie
    27 septembre 2011 at 08:32

    Slt, je viens de rentrer, j’ai vu que tu m’a appelé, j’étais à cardio pour mon scanner mensuel, je vais aller dormir chez mes parents, ils m’ont injecter plus d’iode que d’habitude et franchement, je me sens pas trop bien, je préfère dormir chez mes parents au cas où, je te tél demain, bisous et bonne soirée!!!

    ps, ta tarte est très alléchante!!!

  • Reply
    fathema
    27 septembre 2011 at 08:27

    Olala, elle fais trop envie cette tarte, c’est un régal pour les yeux..
    Dommage que je n,’ai pas de figue fraîche.
    Bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    27 septembre 2011 at 08:26

    les figues, mes préférés!!

  • Reply
    oumsheerazade
    27 septembre 2011 at 08:12

    très belle tarte et très originale bravo ma belle gros bisous

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    27 septembre 2011 at 07:36

    bon jour ,un vrai délice pour ceux qui adorent les figues

    c’a me fait rappeler notre beau jardin . chapeau

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    27 septembre 2011 at 07:33

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    tu m’en laisse un bout j’arriveeeeeeeeeeeeee
    rien que les photo me font saliver lol
    bizzzzzzzzzzzz

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