Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux figues crème pâtissière

18 septembre 2014

Tarte aux figues

Tarte aux figues crème pâtissière facile

C’est la saison de la figue et me revoilà avec une délicieuse tarte aux figues et crème pâtissière, ce fruit emblématique que l’on retrouve à tout le bassin méditerranéen. Mon figuier me donne des fruits d’une belle qualité, délicat et sucré, idéale pour la préparation de délicieuses tartes.  

Comme pour toutes mes tartes maison, je prépare ma pâte sablée. Ici je l’ai garnie d’une crème pâtissière sur laquelle et dépose mes figues coupées. On peut très bien utiliser des figues sèches mais il faut choisir les plus tendres.

Personnellement, la figue est un fruit que j’apprécie énormément, nature, en confiture, en tarte très savoureuse et parfumée ou autres desserts bien gourmands. 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Quels ingrédients réunir 

Pour la pâte

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

 

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes œufs
  • 20 cl de lait
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  20 gr de maïzena

Pour un nappage maison

  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère d’agar-agar
  • 100 ml d’eau ou de sirop de fruits

 

  • Environ une quinzaine de figues tout dépendra de leur taille

 

Tarte aux figues photo 2

 

Comment faire sa tarte aux figues à la crème pâtissière

 

Préparation de la pâte

  1. Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel.
  2. Écrasez du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  4. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Incorporez la maïzena et mélangez bien.
  3. Faire bouillir le lait puis versez le sur le mélange œufs sucre/maïzena.
  4. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer.
  5. Couvrir au contact d’un film plastique la crème et laissez refroidir.
  6. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
  7. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis coupez les figues en quatre.
  8. Disposez les figues sur la crème.
  9. Mettre à cuire à four préchauffé th. 175°C.
  10. Le bord de la tarte doit être doré.

Préparation du nappage

  1. Dans un verre, mélangez les 2 cuillères à café de sucre, les 2 cuillères à café de maïzena et l’agar agar.
  2. Ajoutez 4 cuillères d’eau.
  3. Mélangez et incorporez le mélange à l’eau ou le sirop.
  4. Remuez bien et mettre à cuire.
  5. Faire bouillir une fois et éteindre.
  6. Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte de nappage avec un pinceau.
  7. Décorez d’amandes effilées dorées.
  8. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

 

Notes

Si le nappage à été fait trop à l’avance, refaites le chauffer afin qu’il redevienne liquide et facile à étaler

 

 

 

 

 

Tarte aux figues photo 4

 

 

 

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59 Comments

  • Reply
    Tarte crumble aux figues noix amande cannelle | La cuisine de Djouza
    7 septembre 2015 at 20h28

    […] avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, j’y ai ajouté des éclats de noix et […]

  • Reply
    Tartelette aux figues, creme brulee caramelisee | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h56

    […] Il me restait de ma pâte sablée habituelle – 5 Petites figues […]

  • Reply
    Nadia68
    23 septembre 2014 at 12h57

    Bonjour Djouza
    Tout d’abord je tiens à te féliciter pour toutes tes recettes!! ton site est une mine d’or!
    J’aurai aimé savoir à quel moment tu mets l’agar agar dans la préparation du nappage. Merci et bonne continuation!

    • Reply
      Djouza
      23 septembre 2014 at 19h48

      Bonjour Nadia, il s’agit d’un oubli dans la recette, je mets l’agar-agar en même temps que tous les ingrédients secs. Bonne réalisation et merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 septembre 2014 at 16h25

    Comme elle est jolie ta tarte !

  • Reply
    Minouch
    12 août 2013 at 23h24

    Sublime!!!!! Merci ,ya3tik saha,et saha Aïdek.

  • Reply
    monik
    12 août 2013 at 19h01

    merci encore pr cette belle tarte aux figues ! néanmoins te serait-il possibe de moins étaler tes recettes car qd on veut la copier c’est pas trés pratique … excuses encore mais je suis fidèle à ton site depuis un certain temps déjà alors encore toutes mes félicitations ! Monik

    • Reply
      Djouza
      13 août 2013 at 1h35

      Merci Monik, je vais essayé de faire au mieux avec la présentation des photos et du texte.

  • Reply
    RAYAN DELICES
    12 août 2013 at 18h36

    je vien au milieu de foul te souhaité SAHA AIDEK,j n est pas eu l´occasion de le faire dans les temps .j´esper que vous allez bien .ya3tik al saha une belle tarte .bizz

  • Reply
    CARDAMOME
    1 septembre 2012 at 0h14

    elle est très tentante! je suis allée cueillir des figues cet après midi et j’hésite entre les manger au fur et à mesure ou faire une tarte delmain; je peux faire les deux….. j’aime cette saison de fin août car les figues sont un pécher mignon pour moi!

  • Reply
    delicious
    1 septembre 2012 at 2h30

    salam trop jolie tarte ,je voudrais bien une petite part stp ….

  • Reply
    CARDAMOME
    28 août 2012 at 9h29

    miam! es figues c’est mon pecher mignon! quelle belle tarte!

  • Reply
    Méli
    28 août 2012 at 8h07

    Un délice, j’en salive… lol

  • Reply
    LOU
    23 août 2012 at 7h38

    trés jolie tarte aux fruits! Bonne fin de journée, bise lOu

  • Reply
    Edelwe
    23 août 2012 at 5h47

    Bonjour,

    ton site est absolument superbe! Les photos sont magnifiques et donnent vraiment envie! 🙂 Je suis bien décidée à essayer quelques unes de tes recettes que tu as la gentillesse de partager! Bonne continuation!

  • Reply
    cuisinedefarida
    23 août 2012 at 2h38

    magnifique ta tarte !je note la recette!

  • Reply
    Pauline
    23 août 2012 at 5h12

    Huuuuuuuummmmmmm, que du bonheur ^^

  • Reply
    helene
    22 août 2012 at 0h19

    et bien moi  la figue un de mes petits pêché mignon

    biz helene et merci

  • Reply
    afaurore
    22 août 2012 at 8h33

    je raffole des figues

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    22 août 2012 at 5h29

    wawwa une belle tarte

    a loccasion de laid je te souhaite toi et ta famille aid moubark bizzz

  • Reply
    Rahima
    22 août 2012 at 5h12

    elle est magnifique cette tarte ! je n’ai pas encore la chance d’avoir des figues dans mon jardin !!  biz biz

  • Reply
    Julia T
    22 août 2012 at 5h12

    Une délicieuse tarte! Je t’en pique une belle part! Bises Julia

  • Reply
    sarah
    22 août 2012 at 4h28

    elle est sublime comme toujours bisesssss

  • Reply
    sylvie
    26 novembre 2011 at 4h20

    Superbe tarte !! Dis donc ton blog est très beau avec de superbes photos

    j’adore

    continue de nous éblouir

     

  • Reply
    jana
    29 septembre 2011 at 0h40

    Chere djouza est-ce qu’on peut napper la tarte avec de la confiture de figues et comment faire?de meme si on n’a pas d’agar agar combien nous faut-il de gelatine poudre ou feuille? enfin que doit etre le diametre du moule a tarte? merci d’avance pour votre reponse.

  • Reply
    Loulou
    9 septembre 2011 at 8h56

    elle est magnifique ta tarte !!
    bisous

  • Reply
    fatia
    9 septembre 2011 at 0h01

    celle la je vais la préparer demain, je te donnerai des nouvelles!!!!!!!

  • Reply
    Crevette
    7 septembre 2011 at 0h59

    Cette tarte est magnifique. Les figues ce n’est pas trop ma tasse de thé, mais je goûterai bien cette tarte. A bientôt

  • Reply
    Minimirabelle
    7 septembre 2011 at 8h31

    Ca n’a pas l’air compliqué, il faudrait que j’essaie car je suis sûre que j’aimerais!

  • Reply
    benisou
    7 septembre 2011 at 7h39

    juste de pasage sur ton blog .bonne soiree .

  • Reply
    sandrine
    7 septembre 2011 at 6h48

    merci,djouza,je l’atendais avec impatience,car j’ai beaucoup de figues en attente!!maintenant je sais ce que je vais en faire grace à toi!!merci bises

  • Reply
    Leila
    7 septembre 2011 at 5h13

    Je tenais a te féliciter pour ton autre blog en vidéo que j’ai pu visiter.

    Tu as beaucoup de mérite, bravo en tout cas pour ce tout ce travail !

    Bisous à toi Djouza et bonne fin de journée.

  • Reply
    salma82
    7 septembre 2011 at 3h28

    HUMMMMMMMMMMM. ya3tik saha

  • Reply
    DJIM DJAM
    7 septembre 2011 at 1h45

    BJR DJOUZA MAINS DE FEE NOUVEL DS LE BLOG MERCI MERCI MERCI INFINIMENT DE FAIRE RENTRER L’AMOUR LA BEAUTE LA PERFECTION LA CHALEUR LE GOUT SUR NOS TABLES NOS MAISONS.DU COEUR

  • Reply
    floencuisine
    7 septembre 2011 at 8h46

    ca donne envie !!!

  • Reply
    Fleur
    7 septembre 2011 at 8h40

    Elle est délicieuse!

  • Reply
    framboisine
    6 septembre 2011 at 1h51

    Trsè belle et vous avez du vous régaler. Les figues sont des fruits que jaime particulièrement

  • Reply
    leïla
    6 septembre 2011 at 0h42

    je rêve de croquer dedans!!!

  • Reply
    red
    6 septembre 2011 at 8h24

    bonjour djouza,
    une délicieuse tarte et avec des figues fraiches un régal, c’est un de mes fruits préférés …..
    bonne soirée

  • Reply
    AurelieWa
    6 septembre 2011 at 8h22

    elle est très appétissante cette tarte, il n’y a plus qu’à attendre que les figues soient mûres, dans ou mois dans mon jardin

  • Reply
    Poucinette
    6 septembre 2011 at 7h41

    je salive je salive miammm

  • Reply
    sandra
    6 septembre 2011 at 6h33

    un dessert bien réussi!

  • Reply
    melayers.evelyne
    6 septembre 2011 at 5h30

    wouah !!! magnifique ta tarte on à envie de croquer dedans super photo qui met ta belle tarte en valeurs bisousssss

  • Reply
    Air Délices - Safya
    6 septembre 2011 at 5h16

    Une tuerie tout simplement!!!! Je la ferais à mon papi chéri, il va adorer!!

  • Reply
    afaurore
    6 septembre 2011 at 4h35

    j’adooooore les figues

  • Reply
    fatimato
    6 septembre 2011 at 4h27

    un régale ma chére bravo et bisouuuuuuuuuuu

  • Reply
    Irène
    6 septembre 2011 at 4h27

    Wow, elle est belle à croquer ;o))
    Bises
    Irène

  • Reply
    llysa
    6 septembre 2011 at 4h23

    merci pour la recette Djouza, ta tarte est sublime,ça colle aux dents les figues, mais c’est pas grave lol lol j’adore!!! bisous

  • Reply
    lilousine
    6 septembre 2011 at 4h20

    Elle est sublime♥

  • Reply
    bouchra
    6 septembre 2011 at 4h12

    un vraie délice yaatik assaha bonne journée bisous

  • Reply
    sucre-sable
    6 septembre 2011 at 4h11

    Avec un tel nappage et autant de crème, je fonds…sublime, merci bien!

  • Reply
    sarah
    6 septembre 2011 at 0h41

    ooohh quelle superbe tarte aux figues!!hummmmm,elle est à tomber!!!!bisesssss

  • Reply
    Méli
    5 septembre 2011 at 0h28

    Une merveille cette belle tarte, wow!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    5 septembre 2011 at 9h10

    roh lala tu me fais saliver avec cette magnifique tarte!!vivement la recette!!!

  • Reply
    selma kitchen du blog oum yasmine
    5 septembre 2011 at 8h33

    tout simplement sublime masha allah DJOUZA j’ai besoin de toi je participe au concours chez sihem la bonoise et je souhaiterais que tu m’apporte ton soutien en laissant un commentaire sur l’article du recapitulatif du concours et en votant N:2 OUM YASMINE et se serais super que tu fasse passer le mot je sais que dans la blogosphére culinaire tu est trés respecté :))) en tout cas merci d’avance !!!

  • Reply
    Marishka
    5 septembre 2011 at 7h24

    Bonjour Djouza

    Tu me tentes bien !

    De retour de vacances qui ont passé à toute allure !

    Toutes bonnes choses ont une fin, hélas !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    mariellen
    5 septembre 2011 at 3h42

    je te souhaite une très belle journée sur cette merveilleuse tarte, bises, mariellen

  • Reply
    Baf
    5 septembre 2011 at 0h50

    Merci. Cette tarte semble délicieuse. Tu as raison, la pâte maison est tellement meilleure que celle du comemrce !

  • Reply
    cuisine-guylaine
    5 septembre 2011 at 0h07

    Je ne peux résister à une si belle tarte !

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