Tarte aux figues crème pâtissière facile
C’est la saison de la figue et me revoilà avec une délicieuse tarte aux figues et crème pâtissière, ce fruit emblématique que l’on retrouve à tout le bassin méditerranéen. Mon figuier me donne des fruits d’une belle qualité, délicat et sucré, idéale pour la préparation de délicieuses tartes.
Comme pour toutes mes tartes maison, je prépare ma pâte sablée. Ici je l’ai garnie d’une crème pâtissière sur laquelle et dépose mes figues coupées. On peut très bien utiliser des figues sèches mais il faut choisir les plus tendres.
Personnellement, la figue est un fruit que j’apprécie énormément, nature, en confiture, en tarte très savoureuse et parfumée ou autres desserts bien gourmands.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients réunir
Pour la pâte
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 110 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Pour la crème pâtissière
- 2 jaunes œufs
- 20 cl de lait
- 40 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 gr de maïzena
Pour un nappage maison
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de maïzena
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1/2 cuillère d’agar-agar
- 100 ml d’eau ou de sirop de fruits
- Environ une quinzaine de figues tout dépendra de leur taille
Comment faire sa tarte aux figues à la crème pâtissière
Préparation de la pâte
- Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel.
- Écrasez du bout des doigts.
- Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
- Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.
Préparation de la crème pâtissière
- Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporez la maïzena et mélangez bien.
- Faire bouillir le lait puis versez le sur le mélange œufs sucre/maïzena.
- Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer.
- Couvrir au contact d’un film plastique la crème et laissez refroidir.
- Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
- Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis coupez les figues en quatre.
- Disposez les figues sur la crème.
- Mettre à cuire à four préchauffé th. 175°C.
- Le bord de la tarte doit être doré.
Préparation du nappage
- Dans un verre, mélangez les 2 cuillères à café de sucre, les 2 cuillères à café de maïzena et l’agar agar.
- Ajoutez 4 cuillères d’eau.
- Mélangez et incorporez le mélange à l’eau ou le sirop.
- Remuez bien et mettre à cuire.
- Faire bouillir une fois et éteindre.
- Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte de nappage avec un pinceau.
- Décorez d’amandes effilées dorées.
- Laissez bien refroidir avant de déguster.
Notes
Si le nappage à été fait trop à l’avance, refaites le chauffer afin qu’il redevienne liquide et facile à étaler
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59 Comments
Tarte crumble aux figues noix amande cannelle | La cuisine de Djouza
7 septembre 2015 at 20h28[…] avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, j’y ai ajouté des éclats de noix et […]
Tartelette aux figues, creme brulee caramelisee | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h56[…] Il me restait de ma pâte sablée habituelle – 5 Petites figues […]
Nadia68
23 septembre 2014 at 12h57Bonjour Djouza
Tout d’abord je tiens à te féliciter pour toutes tes recettes!! ton site est une mine d’or!
J’aurai aimé savoir à quel moment tu mets l’agar agar dans la préparation du nappage. Merci et bonne continuation!
Djouza
23 septembre 2014 at 19h48Bonjour Nadia, il s’agit d’un oubli dans la recette, je mets l’agar-agar en même temps que tous les ingrédients secs. Bonne réalisation et merci pour ta visite, à bientôt
LadyMilonguera
22 septembre 2014 at 16h25Comme elle est jolie ta tarte !
Minouch
12 août 2013 at 23h24Sublime!!!!! Merci ,ya3tik saha,et saha Aïdek.
monik
12 août 2013 at 19h01merci encore pr cette belle tarte aux figues ! néanmoins te serait-il possibe de moins étaler tes recettes car qd on veut la copier c’est pas trés pratique … excuses encore mais je suis fidèle à ton site depuis un certain temps déjà alors encore toutes mes félicitations ! Monik
Djouza
13 août 2013 at 1h35Merci Monik, je vais essayé de faire au mieux avec la présentation des photos et du texte.
RAYAN DELICES
12 août 2013 at 18h36je vien au milieu de foul te souhaité SAHA AIDEK,j n est pas eu l´occasion de le faire dans les temps .j´esper que vous allez bien .ya3tik al saha une belle tarte .bizz
CARDAMOME
1 septembre 2012 at 0h14elle est très tentante! je suis allée cueillir des figues cet après midi et j’hésite entre les manger au fur et à mesure ou faire une tarte delmain; je peux faire les deux….. j’aime cette saison de fin août car les figues sont un pécher mignon pour moi!
delicious
1 septembre 2012 at 2h30salam trop jolie tarte ,je voudrais bien une petite part stp ….
CARDAMOME
28 août 2012 at 9h29miam! es figues c’est mon pecher mignon! quelle belle tarte!
Méli
28 août 2012 at 8h07Un délice, j’en salive… lol
LOU
23 août 2012 at 7h38trés jolie tarte aux fruits! Bonne fin de journée, bise lOu
Edelwe
23 août 2012 at 5h47Bonjour,
ton site est absolument superbe! Les photos sont magnifiques et donnent vraiment envie! 🙂 Je suis bien décidée à essayer quelques unes de tes recettes que tu as la gentillesse de partager! Bonne continuation!
cuisinedefarida
23 août 2012 at 2h38magnifique ta tarte !je note la recette!
Pauline
23 août 2012 at 5h12Huuuuuuuummmmmmm, que du bonheur ^^
helene
22 août 2012 at 0h19et bien moi la figue un de mes petits pêché mignon
biz helene et merci
afaurore
22 août 2012 at 8h33je raffole des figues
blog de oum Mohamed
22 août 2012 at 5h29wawwa une belle tarte
a loccasion de laid je te souhaite toi et ta famille aid moubark bizzz
Rahima
22 août 2012 at 5h12elle est magnifique cette tarte ! je n’ai pas encore la chance d’avoir des figues dans mon jardin !!
biz biz
Julia T
22 août 2012 at 5h12Une délicieuse tarte! Je t’en pique une belle part! Bises Julia
sarah
22 août 2012 at 4h28elle est sublime comme toujours bisesssss
sylvie
26 novembre 2011 at 4h20Superbe tarte !! Dis donc ton blog est très beau avec de superbes photos
j’adore
continue de nous éblouir
jana
29 septembre 2011 at 0h40Chere djouza est-ce qu’on peut napper la tarte avec de la confiture de figues et comment faire?de meme si on n’a pas d’agar agar combien nous faut-il de gelatine poudre ou feuille? enfin que doit etre le diametre du moule a tarte? merci d’avance pour votre reponse.
Loulou
9 septembre 2011 at 8h56elle est magnifique ta tarte !!
bisous
fatia
9 septembre 2011 at 0h01celle la je vais la préparer demain, je te donnerai des nouvelles!!!!!!!
Crevette
7 septembre 2011 at 0h59Cette tarte est magnifique. Les figues ce n’est pas trop ma tasse de thé, mais je goûterai bien cette tarte. A bientôt
Minimirabelle
7 septembre 2011 at 8h31Ca n’a pas l’air compliqué, il faudrait que j’essaie car je suis sûre que j’aimerais!
benisou
7 septembre 2011 at 7h39juste de pasage sur ton blog .bonne soiree .
sandrine
7 septembre 2011 at 6h48merci,djouza,je l’atendais avec impatience,car j’ai beaucoup de figues en attente!!maintenant je sais ce que je vais en faire grace à toi!!merci bises
Leila
7 septembre 2011 at 5h13Je tenais a te féliciter pour ton autre blog en vidéo que j’ai pu visiter.
Tu as beaucoup de mérite, bravo en tout cas pour ce tout ce travail !
Bisous à toi Djouza et bonne fin de journée.
salma82
7 septembre 2011 at 3h28HUMMMMMMMMMMM. ya3tik saha
DJIM DJAM
7 septembre 2011 at 1h45BJR DJOUZA MAINS DE FEE NOUVEL DS LE BLOG MERCI MERCI MERCI INFINIMENT DE FAIRE RENTRER L’AMOUR LA BEAUTE LA PERFECTION LA CHALEUR LE GOUT SUR NOS TABLES NOS MAISONS.DU COEUR
floencuisine
7 septembre 2011 at 8h46ca donne envie !!!
Fleur
7 septembre 2011 at 8h40Elle est délicieuse!
framboisine
6 septembre 2011 at 1h51Trsè belle et vous avez du vous régaler. Les figues sont des fruits que jaime particulièrement
leïla
6 septembre 2011 at 0h42je rêve de croquer dedans!!!
red
6 septembre 2011 at 8h24bonjour djouza,
une délicieuse tarte et avec des figues fraiches un régal, c’est un de mes fruits préférés …..
bonne soirée
AurelieWa
6 septembre 2011 at 8h22elle est très appétissante cette tarte, il n’y a plus qu’à attendre que les figues soient mûres, dans ou mois dans mon jardin
Poucinette
6 septembre 2011 at 7h41je salive je salive miammm
sandra
6 septembre 2011 at 6h33un dessert bien réussi!
melayers.evelyne
6 septembre 2011 at 5h30wouah !!! magnifique ta tarte on à envie de croquer dedans super photo qui met ta belle tarte en valeurs bisousssss
Air Délices - Safya
6 septembre 2011 at 5h16Une tuerie tout simplement!!!! Je la ferais à mon papi chéri, il va adorer!!
afaurore
6 septembre 2011 at 4h35j’adooooore les figues
fatimato
6 septembre 2011 at 4h27un régale ma chére bravo et bisouuuuuuuuuuu
Irène
6 septembre 2011 at 4h27Wow, elle est belle à croquer ;o))
Bises
Irène
llysa
6 septembre 2011 at 4h23merci pour la recette Djouza, ta tarte est sublime,ça colle aux dents les figues, mais c’est pas grave lol lol j’adore!!! bisous
lilousine
6 septembre 2011 at 4h20Elle est sublime♥
bouchra
6 septembre 2011 at 4h12un vraie délice yaatik assaha bonne journée bisous
sucre-sable
6 septembre 2011 at 4h11Avec un tel nappage et autant de crème, je fonds…sublime, merci bien!
sarah
6 septembre 2011 at 0h41ooohh quelle superbe tarte aux figues!!hummmmm,elle est à tomber!!!!bisesssss
Méli
5 septembre 2011 at 0h28Une merveille cette belle tarte, wow!
uneliyaasdebonneschoses
5 septembre 2011 at 9h10roh lala tu me fais saliver avec cette magnifique tarte!!vivement la recette!!!
selma kitchen du blog oum yasmine
5 septembre 2011 at 8h33tout simplement sublime masha allah DJOUZA j’ai besoin de toi je participe au concours chez sihem la bonoise et je souhaiterais que tu m’apporte ton soutien en laissant un commentaire sur l’article du recapitulatif du concours et en votant N:2 OUM YASMINE et se serais super que tu fasse passer le mot je sais que dans la blogosphére culinaire tu est trés respecté :))) en tout cas merci d’avance !!!
Marishka
5 septembre 2011 at 7h24Bonjour Djouza
Tu me tentes bien !
De retour de vacances qui ont passé à toute allure !
Toutes bonnes choses ont une fin, hélas !
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
mariellen
5 septembre 2011 at 3h42je te souhaite une très belle journée sur cette merveilleuse tarte, bises, mariellen
Baf
5 septembre 2011 at 0h50Merci. Cette tarte semble délicieuse. Tu as raison, la pâte maison est tellement meilleure que celle du comemrce !
cuisine-guylaine
5 septembre 2011 at 0h07Je ne peux résister à une si belle tarte !