
Confiture figues cannelle avec fruits de saison
Confiture figues cannelle, recette accompagner le foie gras
Pour changer voici une délicieuse confiture de figues subtilement parfumée à la cannelle. Je la prépare chaque année afin de la présenter lors des fêtes de fin d’année car elle accompagne à merveille le foie gras.
Les figues mûrissent très vite et j’ai du mal à suivre la cadence. Bien mûres et sucrées, elles me donne toujours entière satisfaction et une bonne partie de la cueillette est toujours réservée à la préparation de mes confitures pour l’hiver.
Le figuier fait partie des cinq arbres divins (avec la vigne, l’olive, la datte, la palme et le grenadier) qui sont mentionnés dans le Coran. La figue est un fruit très sucré, on y retrouve des protéines, des lipides, du potassium, des fibres, de la vitamine C. La figue est délicieuse tout simplement et reste l’un des fruits préférés des sportifs car une fois séchée la figue devient très énergique.
Saviez vous que 70% de la culture de la figue en Algérie se partage entre les villes de Tizi-ouzou et Bejaïa.
Je vous propose cette autre confiture maison avec les figues de mon jardin. La recette est facile et vraiment, vous constaterez visiblement la différence avec celle du commerce.
Des figues violettes, qui une fois cuites, nous donnera une confiture vraiment trop gourmande.
Les figues vertes par rapport aux figues violettes sont plus juteuses et leur peau plus fine. Elles se prêtent donc également à la réalisation d’une bonne confiture de figues maison.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour la confiture de figues
- 1 kg de figues bien mûres
- 850 gr de sucre
- 10 cl d’eau
- 1 pincée de cannelle selon vos goûts

confiture de figues à la cannelle
Préparation
Lavez les fruits. Coupez les queues et ôtez la peau (facultatif) . Versez le sucre sur le figues puis mélangez bien. Laissez macérer dans une grande marmite ou chaudron à confiture pendant 4 heures.
Ensuite, ajoutez l’eau, la cannelle. Remuez bien et laissez revenir à petit bouillon.
Portez ensuite à ébullition sur feu vif en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond. Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 15 min.
Réduire le feu et laissez cuire. Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à soupe de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer. Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.
Une fois cuite, remplissez les pots stérilisés de confiture encore chaude. Fermez puis retournez les pots ouverture en bas jusqu’à complet refroidissement.
55 Comments
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Tarte aux figues | La cuisine de Djouza
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Brioche cannelle {Cinnamon Rolls} | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 17h25[…] brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon roll ou cinnamon rolls fait à la maison, recette américaine de pain à […]
Djouza Salmi
30 août 2014 at 15h28Merci Louisa Hassani, la récolte commence pour moi aussi !!! donc les recettes arrivent …
Louisa Hassani
30 août 2014 at 15h24Bonjour Djouza. Nous entrons en effet, dans la pleine saison ( courte ), des figues. Votre réalisation est absolument appétissante et, me fait réaliser, qu’il faut que je m’y mette si je veux profiter de ce fruit qui fait partis de notre culture d’enfance . Bravo à vous. Gustativement vôtre . Louisa
Souhila Messaoudene
30 août 2014 at 15h08j’adore la confiture de figues ma mere allahyarham nous fesais je rappel algerie mon amour
Salma Khelifi
30 août 2014 at 14h36Humm Salem Djouza Salmi merci pour ta recette aubergines à la bolognaise, je l’ai faite ce midi c’était très bon
Irinah Bel
30 août 2014 at 14h28merc i beaucoup pour cette recette vraiment besoinn
Djouza Salmi
30 août 2014 at 13h37de rien Yasmine, j’ai mis celle ci mais tu en as d’autres tout aussi bonne
Yasmine Boudia
30 août 2014 at 13h20Ah merci beaucoup ma belle !!!!
Marie
3 octobre 2010 at 8h41Moi aussi, j’ai beaucoup de figues dans le jardin (Midi oblige!), alors je fais de la confiture. Pour la parfumer, je râpe pour 1 kg, 1 fêve de tonka, ou bien j’ajoute 1 petit verre de rhum ambré, les deux solutions donnent un goût exquis!
mes1001bricoles
2 octobre 2010 at 3h38Dis ma belle , si t’as un peu trop de figues, tu pense à moi car moi j’ adore ça ! Quelle chance d’avoir un jardin moi c’est pas encore demain que j’ aurais des figues dans mon jardin mais je perds pas espoir … *c* bise
saloua
6 octobre 2010 at 1h05bonjour; merci pour la recette de saison ; pouvez vous nous proposer qq recettes à base de potiron c’est egalement la saison ; merci encore
clara & compagnie
3 octobre 2010 at 2h05c’est une bien belle confiture ! une belle idée, bien savoureuse …
bisous
Céline
Mme Méziane
3 octobre 2010 at 0h37Cette confiture me rappelle celle que faisait ma mère. Des figues qu’elle ramenait de la kabylie après les vacances. Recette à tester. Merci pour le partage et bonne soirée. Bises.
mariam
3 octobre 2010 at 4h30Pour moi, ce sera tartine beurre/confiture de figues .
Avec un café au lait, trop bon !!!!
mily
3 octobre 2010 at 7h53humm avec de, la cannelle qu’elle bonne idee merci bcp!!!!
farida
2 octobre 2010 at 3h01merci pour la recette a faire pour ma mere qui adore cette cofiture merci
Carmencita
1 février 2011 at 0h09J’adore la confiture de figues , je t en prendrai bien un peu pour demain matin. Cette année je n en ai pas fait je n’ai pas eu de figues. Bonne nuit
mirabelle
23 novembre 2010 at 9h58Mmh Cannelle et figue. Ca fait très ambiance de Noël.
Je goûterais bien !
doudine
18 octobre 2010 at 8h53Superbe ta confiture elle me donne envie d’en manger, miam.
Bisous, Doudine.
saloua
6 octobre 2010 at 1h05bonjour; merci pour la recette de saison ; pouvez vous nous proposer qq recettes à base de potiron c’est egalement la saison ; merci encore
louiza
4 octobre 2010 at 6h11djouza !!! je te jure c’est une torture pour moi, a regarder cette figue coupée en deux!! d’ailleurs le design de mon blog est un figuier!! tout simplement j’adore! Et cette confiture n’en ai pas moins!
merci pour ce partage
bisous
oumsouhaib
4 octobre 2010 at 6h06c’est ma confiture préférée!merci pour cette délicieuse recette!bisous
helene
4 octobre 2010 at 7h41je suis preneuse ; je pourrais en avoir un peu !!
j’adoore les fiiigues !!!
biz helene
helene
4 octobre 2010 at 7h40je suis preneuse
biz helene
Doria
3 octobre 2010 at 2h59J’adore la confiture de figues maison !!!!
Je crois même que c’est ma préféré !
Très bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria
clara & compagnie
3 octobre 2010 at 2h05c’est une bien belle confiture ! une belle idée, bien savoureuse …
bisous
Céline
ratiba
3 octobre 2010 at 1h14elle est trop belle tu me fait rappeler que j’ai de la confiture a publier yatik essaha bisous
Mme Méziane
3 octobre 2010 at 0h37Cette confiture me rappelle celle que faisait ma mère. Des figues qu’elle ramenait de la kabylie après les vacances. Recette à tester. Merci pour le partage et bonne soirée. Bises.
Marie
3 octobre 2010 at 8h41Moi aussi, j’ai beaucoup de figues dans le jardin (Midi oblige!), alors je fais de la confiture. Pour la parfumer, je râpe pour 1 kg, 1 fêve de tonka, ou bien j’ajoute 1 petit verre de rhum ambré, les deux solutions donnent un goût exquis!
omvm
3 octobre 2010 at 6h33j’aimerais tant en avoir dans mon jardin
fimère
3 octobre 2010 at 6h30j’adore les figues surtout celles du jardin, cette confiture est parfaite pour être tartinée au petit déjeuner
bonne journée
Azura
3 octobre 2010 at 5h54Ohlala les photos, j’adore les figues en plus c’est un des fruits bénis. C’est une bonne idée d’en faire de la confiture, bien énergétique pour démarrer la journée !
Oum rayane (Amounamazyouna)
3 octobre 2010 at 5h34salut djouza, comment vas tu? moi je vais bien al hamdolilah merci bcp, tu es adorable, tu sais , j’adore la confiture des figues mais les tiens elles sont surement bio, bessahtak
quand je dis il faut le soleil d’été, je veux dire qu’il faut une trés grande chaleur pour que les plantes font sortir leur essences, à l’été prochain, bisous
lynda
3 octobre 2010 at 5h29supert djouza ya3tik saha
pour cette confiture et oui surtout c’est ca saison donc on profitera de cette belle confiture
merçi pour ce grand partage
sabrina
3 octobre 2010 at 4h33hummmm délicieux, j’imagine avec des bonne figues de notre chère kabylie!!! merci
mariam
3 octobre 2010 at 4h30Pour moi, ce sera tartine beurre/confiture de figues .
Avec un café au lait, trop bon !!!!
red
3 octobre 2010 at 4h17bonjour ma chère djouza,
c’est mon fruit préféré la figue une délicieuse contifure
alla aatik saha
bon dimanche
bisous*
oumotalal
3 octobre 2010 at 4h09Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! ma confiture préférée, lah ibarak.
J’adore cette confiture mélanger avec des tomates vertes, un pur délice.
fériel
3 octobre 2010 at 1h03Punaise tu me tentes grave là!
mimi
3 octobre 2010 at 0h53rooo la la ta confiture de figue est superbe
la texture et la couleur sont parfaite !! bravoo 😉
Bisous mimi
charoufa
3 octobre 2010 at 0h27hummmm j’adore la confiture de figues elle se marie tres bien avec u sucré comme du salé.
bises charoufa*
fatya
3 octobre 2010 at 0h24mmmh! les figues de ton jardin sont superbes, et ta confiture est superbe, j’aime trop
1001 bisoux
zahra
3 octobre 2010 at 9h43Eih bain didans tu en a toi du jardin!!! saha like!!! cé my husband qui va être content de cette succulente confiture faite maison!! il adore les figues!!! massallah Djouza
bravo et gros bzz et merci ma grande pour…. lol bzzz
RANOUZA
3 octobre 2010 at 9h39MMhhh j’ai justement des tranches de pain ds le grille pain, jpeut en avoir une cuillèrrée steuuupplléééééééé
Bon dimanche ma chere djouza
Bisous
khahina
3 octobre 2010 at 9h23Superbe couleur ::::
bonne journee
souska
3 octobre 2010 at 8h08J’adore cette confiture depuis mon jeune age en plus les figues figure parmi mes fruits favories.yaatik el saha c’a a l’air tres bon.Bisous
mily
3 octobre 2010 at 7h53humm avec de, la cannelle qu’elle bonne idee merci bcp!!!!
Myriam
3 octobre 2010 at 0h37Je suis justement dans ma période figue !
OumLilya
3 octobre 2010 at 0h03Hummm ca a l’air bonnnnn !!!!
Tu as le don pour nous donner envie mashallah ^_-
Bisous
Rachida
2 octobre 2010 at 3h13super bon avec un bon beignet, merci ma chère pour ce délice
framboisine
2 octobre 2010 at 3h05belles confitures et tes figues sont magnifiques, j’adore ça
farida
2 octobre 2010 at 3h01merci pour la recette a faire pour ma mere qui adore cette cofiture merci