Tarte façon crumble aux figues et à la cannelle
Toujours avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, une touche de craquant apporté par des éclats de noix et d’amandes et une pointe de cannelle pour rehausser et sublimer cette tarte.
Sa pâte sablée friable et son crumble de fruits secs sont d’une délicatesse en bouche pour ne sentir que le goût prononcé des figues et de la cannelle. Une tarte très facile à préparer qui séduira les amateurs de figues.
Après une nuit, les saveurs se sont bien développées et s’harmoniseront pour nous donner que le meilleur. La figue est un fruit riche en fibres et comme d’autres fruits possède elle aussi ses bienfaits et atouts en cuisine.
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 40 gr de poudre d’amande
Le crumble
- 100 gr de farine
- Sucre cassonade : 70 gr
- Beurre : 70 gr
- 70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- 600 gr de figues fraîches
- Quelques noix grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de sucre
Etape et Préparation de la pâte à tarte
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncez un moule ou cercle à tarte.
Si vous utilisez un moule avec fond :
- Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues.
- Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse).
- Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées.
- Rabattre les bords de la pâte sur les figues.
Pour le crumble
- Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées.
- Ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé.
- Recouvrir les figues de ce mélange.
- Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit brun doré.
- Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
- Le lendemain, la tarte est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.
Bonsoir,
J’ai réalisé cette tarte hier pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré !!!
Je n’ai pas parsemé de noix la tarte, j’ai mis juste les noix dans le crumble! Et enfin la quantité de crumble était plus importante que sur votre photo, mais le résultat très bon!
Bonjour Marie Lucie, merci pour votre retour et ravie que la tarte vous ai plu. Bon anniversaire à votre maman et au plaisir de vous lire
Qu’elle est belle! j’ai hâte que les figues du verger soient mûres! bizz
Elle est sublime ta tarte!
Ayemma j’adore thibrcicine
Juste top Allahi barak comme toujours ✨✨✨
Djiuza je sens que votre amitie est plus que vertuelle
Elle est superbe!
une très bonne recette appréciée par toute la tablée !
Bonjour et merci pour le feedback
cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
je m’imagine déjà ce que je vais déguster tout à l’heure, j’en bave déjà !! 🙂
merci pour le partage…
à bientôt
ce crumble a l’air délicieux! de belles associations de saveurs!
TARTES AUX FIGUES FRAICHES.
PARDON FAUSSE MANOEUVRE.
je voulais dire, je n’aime pas « J’ADORE »
je suis désolée, comment supprimer je n’aime pas.au contraire j’ai très envie de gouter et je pense la faire la semaine prochaine.
SVP ne publiez pas mon précédent commentaire, j’ai honte.
je ne sais pas ou pointer j’aime, pouvez vous le faire pour moi
cordialement Jacqueline
Bonsoir
Ma djouza, j’ai un tag pour toi si ça te dit!.
bisou bisous.
byba
Je note ta belle recette!
ton dessert plairait beaucoup à mon papa …
humm,ca l’air bon
biz
elle doit etre excellente cette tarte aux figue mmmmm
Oh la la j’ en bave …. *c* bise
Bonsoir,
Hummmm c ‘est un régal, rien à dire bravo ma djouza,ça sent fort miam.
bisouss et bonne semaine.
byba
Un grand coucou du jour et bon début de semaine!
Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances.
Bise
terrible avec le petit crumble dessus une bonne idée
biz helene
humm des figues trés appétissant
C’est toujours un bonheur de découvrir vos nouvelles recettes, je trouve cette tarte raffinée, j’aime bien cette association de figues/noix, merci pour le partages. Bises.
Bonsoir,
Il suffit de regarder tes photos, pour se dire, vite, à la cuisine, pour réaliser ta délicieuse.
tarte-crumble aux figues .
Merci et bonne semaine.
BizzzzzzzzzNIKI.
huuuuuuum j aime cette tarte merci du partage
exuse moi du retard,tres tres occuper bise
Olala qu’est-ce que doit etre bon ! Tu me présentes encore une recette avec des figues, je vais tomber ^^
Merci, j’adore !
ohhhhhhh!!!!quel delice!!!maa chaa allah!bisous
je rêverai d’avoir des figues fraîche dans mon jardin, en faite je rêverai d’avoir un jardin lol
J’adore !
les photos parlent d’elle même !! bravo djouza !!!
waaaw djouza c est un vrai delice tu nous fait baver avec les figues de ton jardin ,tu as de la chance d avoir un figuier pareil machaalh.d ailleur une fois j ai vu ta confiture de figue j ai vraiment envie de la gouter car jamais mais j ai de la chance de la trouver dans une superette je l ai achetè de suite humm c etait très bon au point de prendre une cuillere et la manger toute seule.
bonne soirèe
Quel délice de tarte, je veux prendre du ordinateur et manger. Bon dimanche.
j’aime bien l’idée du crumble, ça procure un côté irrésistiblement croustillant a la tarte!!!
ça ne peut être que succulent
bonne journée
le coté croustillant de la pâte du dessus j’adore !Pierre
salam
waooh super, c’est mon mari qui serait content, bravo
hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça a l’air mortellement bon
J’imagine le goût de la figue mélangée à l’amande, çà doit être un délice, bon dimanche, bisous
une délicieuse tarte aux figues …………………
bon dimanche*
Salâm 3alayki ma belle, machâAllah un vrai Regal!!gros gros bisous
Merci mille fois ma belle ; je n’ai encore jamais gagnée un concours ! je suis arrivée 4 ième au concours de lalla Fatima pour les tajines mais là j’aimerais arrivées au moins seconde lol !!!
Gros bisous
miam, un vrai regal
bises
Delphine
Sublime ta tarte bravo biz
oh oui, les noix et les figues, c’ets divine!!!
Délicieusement original ! miam !!!
Bon dimanche et gros bisous !
délicieux ma chère allah yaatik assaha bisous
hummm merci djouza, des bonnes figues!!
HUUUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, rahi tchahi, merci ma chère pour cette belle tarte………
c’est vrai il faut profiter c’est bientôt la fin de la saison des figues, ta tarte est alléchante
Ce morceau est pour moi car j’adore ce fruit.Yaatik el saha ma belle.Bisous
hummmm ça c’est une gourmandise
bon dimanche
bises charoufa*
ça a l’air tout simplement succulent, bon dimanche!!!