Tarte façon crumble aux figues noix amande et cannelle
Toujours avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, une touche de craquant apporté par des éclats de noix et d’amandes et une pointe de cannelle pour rehausser et sublimer cette tarte.
Sa pâte sablée friable et son crumble de fruits secs sont d’une délicatesse en bouche pour ne sentir que le goût prononcé des figues et de la cannelle. Une tarte très facile à préparer qui séduira les amateurs de figues.
Après une nuit, les saveurs se sont bien développées et s’harmoniseront pour nous donner que le meilleur. La figue est un fruit riche en fibres et comme d’autres fruits possède elle aussi ses bienfaits et atouts en cuisine.
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 40 gr de poudre d’amande
Ingrédients pour le crumble
- 100 gr de farine
- Sucre cassonade : 70 gr
- Beurre : 70 gr
- 70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- 600 gr de figues fraîches
- Quelques noix grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation de la pâte à tarte
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
- Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
- Foncez un moule ou cercle à tarte.
Si vous utilisez un moule avec fond :
- Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues.
- Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse).
- Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées.
- Rabattre les bords de la pâte sur les figues.
Pour le crumble
- Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées.
- Ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé.
- Recouvrir les figues de ce mélange.
- Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit brun doré.
- Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
- Le lendemain, la tarte est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.
61 Comments
SAUREL Marie-Lucie
18 septembre 2019 at 21h32Bonsoir,
J’ai réalisé cette tarte hier pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré !!!
Je n’ai pas parsemé de noix la tarte, j’ai mis juste les noix dans le crumble! Et enfin la quantité de crumble était plus importante que sur votre photo, mais le résultat très bon!
Djouza
19 septembre 2019 at 15h28Bonjour Marie Lucie, merci pour votre retour et ravie que la tarte vous ai plu. Bon anniversaire à votre maman et au plaisir de vous lire
DANIELLE GETENET
11 septembre 2019 at 8h09Qu’elle est belle! j’ai hâte que les figues du verger soient mûres! bizz
Amalia
9 septembre 2015 at 17h09Elle est sublime ta tarte!
ptitecuisinedepauline
8 septembre 2015 at 20h46Elle est superbe!
Kamila Wassim
8 septembre 2015 at 6h47Ayemma j’adore thibrcicine
Toumzeit Raoudou
7 septembre 2015 at 18h30Djiuza je sens que votre amitie est plus que vertuelle
Imane Palmbeach
7 septembre 2015 at 17h48Juste top Allahi barak comme toujours ✨✨✨
Tarte aux figues | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h02[…] la figue est un fruit que j’apprécie énormément, nature, en confiture ou bien en tarte très savoureuse et […]
mica67
10 octobre 2014 at 21h23une très bonne recette appréciée par toute la tablée !
Djouza
21 octobre 2014 at 14h39Bonjour et merci pour le feedback
mica67
10 octobre 2014 at 15h06cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
je m’imagine déjà ce que je vais déguster tout à l’heure, j’en bave déjà !! 🙂
merci pour le partage…
à bientôt
gridelle
20 août 2013 at 16h04ce crumble a l’air délicieux! de belles associations de saveurs!
HALGAND jACQUELINE
17 octobre 2010 at 1h20TARTES AUX FIGUES FRAICHES.
PARDON FAUSSE MANOEUVRE.
je voulais dire, je n’aime pas « J’ADORE »
je suis désolée, comment supprimer je n’aime pas.au contraire j’ai très envie de gouter et je pense la faire la semaine prochaine.
SVP ne publiez pas mon précédent commentaire, j’ai honte.
je ne sais pas ou pointer j’aime, pouvez vous le faire pour moi
cordialement Jacqueline
byba
14 octobre 2010 at 8h10Bonsoir
Ma djouza, j’ai un tag pour toi si ça te dit!.
bisou bisous.
byba
Cécile
13 octobre 2010 at 2h05Je note ta belle recette!
cecile
11 octobre 2010 at 8h46ton dessert plairait beaucoup à mon papa …
saveuretdelice
11 octobre 2010 at 0h54humm,ca l’air bon
biz
souad
11 octobre 2010 at 7h52elle doit etre excellente cette tarte aux figue mmmmm
mes1001bricoles
10 octobre 2010 at 3h38Oh la la j’ en bave …. *c* bise
byba
10 octobre 2010 at 3h02Bonsoir,
Hummmm c ‘est un régal, rien à dire bravo ma djouza,ça sent fort miam.
bisouss et bonne semaine.
byba
mentale
10 octobre 2010 at 1h21Un grand coucou du jour et bon début de semaine!
Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances.
Bise
helene
10 octobre 2010 at 1h03terrible avec le petit crumble dessus une bonne idée
biz helene
mapopotegourmande
10 octobre 2010 at 0h59humm des figues trés appétissant
Mme Méziane
10 octobre 2010 at 0h30C’est toujours un bonheur de découvrir vos nouvelles recettes, je trouve cette tarte raffinée, j’aime bien cette association de figues/noix, merci pour le partages. Bises.
NIKI
10 octobre 2010 at 0h18Bonsoir,
Il suffit de regarder tes photos, pour se dire, vite, à la cuisine, pour réaliser ta délicieuse.
tarte-crumble aux figues .
Merci et bonne semaine.
BizzzzzzzzzNIKI.
touri51
10 octobre 2010 at 9h21huuuuuuum j aime cette tarte merci du partage
exuse moi du retard,tres tres occuper bise
Azura
10 octobre 2010 at 8h44Olala qu’est-ce que doit etre bon ! Tu me présentes encore une recette avec des figues, je vais tomber ^^
Merci, j’adore !
oumsouhaib
10 octobre 2010 at 8h41ohhhhhhh!!!!quel delice!!!maa chaa allah!bisous
sabrin3
10 octobre 2010 at 8h39je rêverai d’avoir des figues fraîche dans mon jardin, en faite je rêverai d’avoir un jardin lol
Myriam
10 octobre 2010 at 8h37J’adore !
Manu
10 octobre 2010 at 7h40les photos parlent d’elle même !! bravo djouza !!!
dalika
10 octobre 2010 at 7h22waaaw djouza c est un vrai delice tu nous fait baver avec les figues de ton jardin ,tu as de la chance d avoir un figuier pareil machaalh.d ailleur une fois j ai vu ta confiture de figue j ai vraiment envie de la gouter car jamais mais j ai de la chance de la trouver dans une superette je l ai achetè de suite humm c etait très bon au point de prendre une cuillere et la manger toute seule.
bonne soirèe
Celeste
10 octobre 2010 at 7h22Quel délice de tarte, je veux prendre du ordinateur et manger. Bon dimanche.
fimère
10 octobre 2010 at 7h11j’aime bien l’idée du crumble, ça procure un côté irrésistiblement croustillant a la tarte!!!
ça ne peut être que succulent
bonne journée
Pierre cuisine
10 octobre 2010 at 6h43le coté croustillant de la pâte du dessus j’adore !Pierre
nani
10 octobre 2010 at 6h15salam
waooh super, c’est mon mari qui serait content, bravo
sonia
10 octobre 2010 at 6h04hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça a l’air mortellement bon
Oranie
10 octobre 2010 at 5h53J’imagine le goût de la figue mélangée à l’amande, çà doit être un délice, bon dimanche, bisous
red
10 octobre 2010 at 5h45une délicieuse tarte aux figues …………………
bon dimanche*
Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
10 octobre 2010 at 5h36Salâm 3alayki ma belle, machâAllah un vrai Regal!!gros gros bisous
recettedumonde
10 octobre 2010 at 5h22Merci mille fois ma belle ; je n’ai encore jamais gagnée un concours ! je suis arrivée 4 ième au concours de lalla Fatima pour les tajines mais là j’aimerais arrivées au moins seconde lol !!!
Gros bisous
Delphcôtécuisine
10 octobre 2010 at 4h50miam, un vrai regal
bises
Delphine
fadela
10 octobre 2010 at 4h26Sublime ta tarte bravo biz
ma-ger-de
10 octobre 2010 at 4h07oh oui, les noix et les figues, c’ets divine!!!
recettedumonde
10 octobre 2010 at 4h01Délicieusement original ! miam !!!
Bon dimanche et gros bisous !
BOUCHRA
10 octobre 2010 at 3h48délicieux ma chère allah yaatik assaha bisous
sabrina15
10 octobre 2010 at 2h36hummm merci djouza, des bonnes figues!!
Rachida
10 octobre 2010 at 2h13HUUUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, rahi tchahi, merci ma chère pour cette belle tarte………
fatia
10 octobre 2010 at 2h13c’est vrai il faut profiter c’est bientôt la fin de la saison des figues, ta tarte est alléchante
souska
10 octobre 2010 at 1h36Ce morceau est pour moi car j’adore ce fruit.Yaatik el saha ma belle.Bisous
charoufa
10 octobre 2010 at 1h35hummmm ça c’est une gourmandise
bon dimanche
bises charoufa*
sana
10 octobre 2010 at 1h11ça a l’air tout simplement succulent, bon dimanche!!!
Boudloune
10 octobre 2010 at 1h01Cette tarte est terriblement gourmande.Miam.
Bisous.
Caro
axoulle
10 octobre 2010 at 0h11hum belle tarte magnifique
Calou
10 octobre 2010 at 0h10Elle a l’air à tomber cette tarte craquante avec son crumble, fondante avec les figues. Bravo !
mimi
10 octobre 2010 at 9h37hummm ta tarte est superbe
elle donne envie de croquer dedans
bisous mimi
poucinette
10 octobre 2010 at 9h14BELLE TARTE §§§§§§§ miam miam !!!!!! 🙂
mily
10 octobre 2010 at 9h12hummm ca donne envie ca..!!!
insaf
10 octobre 2010 at 8h21tu as sublimer la figue fraiche,j’en déduis que ton figuier est trés généreux,je pense qu’il est trés heureux de t’avoir à ses cotés lol
sinon ça a l’air bien bon et je n’ai jamais cuisiner les figues fraiches,je les manges toujours ainsi,c’est une super idée merci pour le partage bis
khahina
10 octobre 2010 at 8h18Un crumble aux figues …
il y avait pas mal defigue ici il y a deux semaines, maintenant il n’y en a plus…
bon dimanche