Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux figues façon crumble

9 septembre 2019

Tarte crumble figues noix amande

Tarte façon crumble aux figues noix amande et cannelle

Toujours avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, une touche de craquant apporté par des éclats de noix et d’amandes et une pointe de cannelle pour rehausser et sublimer cette tarte.

Sa pâte sablée friable et son crumble de fruits secs sont d’une délicatesse en bouche pour ne sentir que le goût prononcé des figues et de la cannelle. Une tarte très facile à préparer qui séduira les amateurs de figues.

Après une nuit, les saveurs se sont bien développées et s’harmoniseront pour nous donner que le meilleur. La figue est un fruit riche en fibres et comme d’autres fruits possède elle aussi ses bienfaits et atouts en cuisine. 

 

Tarte crumble aux figues

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amande

Ingrédients pour le crumble

  • 100 gr de farine
  • Sucre cassonade : 70 gr
  • Beurre : 70 gr
  • 70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 600 gr de figues fraîches
  • Quelques noix grossièrement concassées
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

tarte crumble de fruits secs aux figues

 

Préparation de la pâte à tarte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  4. Foncez un moule ou cercle à tarte.

Si vous utilisez un moule avec fond :

  1. Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues.
  2. Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse).
  3. Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées.
  4. Rabattre les bords de la pâte sur les figues.

 

Pour le crumble

  1. Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées.
  2. Ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé.
  3. Recouvrir les figues de ce mélange.
  4. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit brun doré.
  5. Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
  6. Le lendemain, la tarte est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.

 

 

 

Tarte crumble aux figues fraiches

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61 Comments

  • Reply
    SAUREL Marie-Lucie
    18 septembre 2019 at 21h32

    Bonsoir,
    J’ai réalisé cette tarte hier pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré !!!
    Je n’ai pas parsemé de noix la tarte, j’ai mis juste les noix dans le crumble! Et enfin la quantité de crumble était plus importante que sur votre photo, mais le résultat très bon!

    • Reply
      Djouza
      19 septembre 2019 at 15h28

      Bonjour Marie Lucie, merci pour votre retour et ravie que la tarte vous ai plu. Bon anniversaire à votre maman et au plaisir de vous lire

  • Reply
    DANIELLE GETENET
    11 septembre 2019 at 8h09

    Qu’elle est belle! j’ai hâte que les figues du verger soient mûres! bizz

  • Reply
    Amalia
    9 septembre 2015 at 17h09

    Elle est sublime ta tarte!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 septembre 2015 at 20h46

    Elle est superbe!

  • Reply
    Kamila Wassim
    8 septembre 2015 at 6h47

    Ayemma j’adore thibrcicine

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    7 septembre 2015 at 18h30

    Djiuza je sens que votre amitie est plus que vertuelle

  • Reply
    Imane Palmbeach
    7 septembre 2015 at 17h48

    Juste top Allahi barak comme toujours ✨✨✨

  • Reply
    Tarte aux figues | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20h02

    […] la figue est un fruit que j’apprécie énormément, nature, en confiture ou bien en tarte très savoureuse et […]

  • Reply
    mica67
    10 octobre 2014 at 21h23

    une très bonne recette appréciée par toute la tablée !

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2014 at 14h39

      Bonjour et merci pour le feedback

  • Reply
    mica67
    10 octobre 2014 at 15h06

    cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
    je m’imagine déjà ce que je vais déguster tout à l’heure, j’en bave déjà !! 🙂
    merci pour le partage…
    à bientôt

  • Reply
    gridelle
    20 août 2013 at 16h04

    ce crumble a l’air délicieux! de belles associations de saveurs!

  • Reply
    HALGAND jACQUELINE
    17 octobre 2010 at 1h20

    TARTES AUX FIGUES FRAICHES.

    PARDON FAUSSE MANOEUVRE.
    je voulais dire, je n’aime pas “J’ADORE”
    je suis désolée, comment supprimer je n’aime pas.au contraire j’ai très envie de gouter et je pense la faire la semaine prochaine.
    SVP ne publiez pas mon précédent commentaire, j’ai honte.
    je ne sais pas ou pointer j’aime, pouvez vous le faire pour moi

    cordialement Jacqueline

  • Reply
    byba
    14 octobre 2010 at 8h10

    Bonsoir

    Ma djouza, j’ai un tag pour toi si ça te dit!.

    bisou bisous.

    byba

  • Reply
    Cécile
    13 octobre 2010 at 2h05

    Je note ta belle recette!

  • Reply
    cecile
    11 octobre 2010 at 8h46

    ton dessert plairait beaucoup à mon papa …

  • Reply
    saveuretdelice
    11 octobre 2010 at 0h54

    humm,ca l’air bon
    biz

  • Reply
    souad
    11 octobre 2010 at 7h52

    elle doit etre excellente cette tarte aux figue mmmmm

  • Reply
    mes1001bricoles
    10 octobre 2010 at 3h38

    Oh la la j’ en bave …. *c* bise

  • Reply
    byba
    10 octobre 2010 at 3h02

    Bonsoir,

    Hummmm c ‘est un régal, rien à dire bravo ma djouza,ça sent fort miam.

    bisouss et bonne semaine.

    byba

  • Reply
    mentale
    10 octobre 2010 at 1h21

    Un grand coucou du jour et bon début de semaine!

    Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances.

    Bise

  • Reply
    helene
    10 octobre 2010 at 1h03

    terrible avec le petit crumble dessus une bonne idée
    biz helene

  • Reply
    mapopotegourmande
    10 octobre 2010 at 0h59

    humm des figues trés appétissant

  • Reply
    Mme Méziane
    10 octobre 2010 at 0h30

    C’est toujours un bonheur de découvrir vos nouvelles recettes, je trouve cette tarte raffinée, j’aime bien cette association de figues/noix, merci pour le partages. Bises.

  • Reply
    NIKI
    10 octobre 2010 at 0h18

    Bonsoir,
    Il suffit de regarder tes photos, pour se dire, vite, à la cuisine, pour réaliser ta délicieuse.
    tarte-crumble aux figues .
    Merci et bonne semaine.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 9h21

    huuuuuuum j aime cette tarte merci du partage
    exuse moi du retard,tres tres occuper bise

  • Reply
    Azura
    10 octobre 2010 at 8h44

    Olala qu’est-ce que doit etre bon ! Tu me présentes encore une recette avec des figues, je vais tomber ^^

    Merci, j’adore !

  • Reply
    oumsouhaib
    10 octobre 2010 at 8h41

    ohhhhhhh!!!!quel delice!!!maa chaa allah!bisous

  • Reply
    sabrin3
    10 octobre 2010 at 8h39

    je rêverai d’avoir des figues fraîche dans mon jardin, en faite je rêverai d’avoir un jardin lol

  • Reply
    Myriam
    10 octobre 2010 at 8h37

    J’adore !

  • Reply
    Manu
    10 octobre 2010 at 7h40

    les photos parlent d’elle même !! bravo djouza !!!

  • Reply
    dalika
    10 octobre 2010 at 7h22

    waaaw djouza c est un vrai delice tu nous fait baver avec les figues de ton jardin ,tu as de la chance d avoir un figuier pareil machaalh.d ailleur une fois j ai vu ta confiture de figue j ai vraiment envie de la gouter car jamais mais j ai de la chance de la trouver dans une superette je l ai achetè de suite humm c etait très bon au point de prendre une cuillere et la manger toute seule.
    bonne soirèe

  • Reply
    Celeste
    10 octobre 2010 at 7h22

    Quel délice de tarte, je veux prendre du ordinateur et manger. Bon dimanche.

  • Reply
    fimère
    10 octobre 2010 at 7h11

    j’aime bien l’idée du crumble, ça procure un côté irrésistiblement croustillant a la tarte!!!
    ça ne peut être que succulent
    bonne journée

  • Reply
    Pierre cuisine
    10 octobre 2010 at 6h43

    le coté croustillant de la pâte du dessus j’adore !Pierre

  • Reply
    nani
    10 octobre 2010 at 6h15

    salam

    waooh super, c’est mon mari qui serait content, bravo

  • Reply
    sonia
    10 octobre 2010 at 6h04

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça a l’air mortellement bon

  • Reply
    Oranie
    10 octobre 2010 at 5h53

    J’imagine le goût de la figue mélangée à l’amande, çà doit être un délice, bon dimanche, bisous

  • Reply
    red
    10 octobre 2010 at 5h45

    une délicieuse tarte aux figues …………………
    bon dimanche*

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    10 octobre 2010 at 5h36

    Salâm 3alayki ma belle, machâAllah un vrai Regal!!gros gros bisous

  • Reply
    recettedumonde
    10 octobre 2010 at 5h22

    Merci mille fois ma belle ; je n’ai encore jamais gagnée un concours ! je suis arrivée 4 ième au concours de lalla Fatima pour les tajines mais là j’aimerais arrivées au moins seconde lol !!!
    Gros bisous

  • Reply
    Delphcôtécuisine
    10 octobre 2010 at 4h50

    miam, un vrai regal
    bises

    Delphine

  • Reply
    fadela
    10 octobre 2010 at 4h26

    Sublime ta tarte bravo biz

  • Reply
    ma-ger-de
    10 octobre 2010 at 4h07

    oh oui, les noix et les figues, c’ets divine!!!

  • Reply
    recettedumonde
    10 octobre 2010 at 4h01

    Délicieusement original ! miam !!!
    Bon dimanche et gros bisous !

  • Reply
    BOUCHRA
    10 octobre 2010 at 3h48

    délicieux ma chère allah yaatik assaha bisous

  • Reply
    sabrina15
    10 octobre 2010 at 2h36

    hummm merci djouza, des bonnes figues!!

  • Reply
    Rachida
    10 octobre 2010 at 2h13

    HUUUUUM!!! j’adore c’est un pur délice, rahi tchahi, merci ma chère pour cette belle tarte………

  • Reply
    fatia
    10 octobre 2010 at 2h13

    c’est vrai il faut profiter c’est bientôt la fin de la saison des figues, ta tarte est alléchante

  • Reply
    souska
    10 octobre 2010 at 1h36

    Ce morceau est pour moi car j’adore ce fruit.Yaatik el saha ma belle.Bisous

  • Reply
    charoufa
    10 octobre 2010 at 1h35

    hummmm ça c’est une gourmandise
    bon dimanche
    bises charoufa*

  • Reply
    sana
    10 octobre 2010 at 1h11

    ça a l’air tout simplement succulent, bon dimanche!!!

  • Reply
    Boudloune
    10 octobre 2010 at 1h01

    Cette tarte est terriblement gourmande.Miam.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    axoulle
    10 octobre 2010 at 0h11

    hum belle tarte magnifique

  • Reply
    Calou
    10 octobre 2010 at 0h10

    Elle a l’air à tomber cette tarte craquante avec son crumble, fondante avec les figues. Bravo !

  • Reply
    mimi
    10 octobre 2010 at 9h37

    hummm ta tarte est superbe
    elle donne envie de croquer dedans
    bisous mimi

  • Reply
    poucinette
    10 octobre 2010 at 9h14

    BELLE TARTE §§§§§§§ miam miam !!!!!! 🙂

  • Reply
    mily
    10 octobre 2010 at 9h12

    hummm ca donne envie ca..!!!

  • Reply
    insaf
    10 octobre 2010 at 8h21

    tu as sublimer la figue fraiche,j’en déduis que ton figuier est trés généreux,je pense qu’il est trés heureux de t’avoir à ses cotés lol
    sinon ça a l’air bien bon et je n’ai jamais cuisiner les figues fraiches,je les manges toujours ainsi,c’est une super idée merci pour le partage bis

  • Reply
    khahina
    10 octobre 2010 at 8h18

    Un crumble aux figues …
    il y avait pas mal defigue ici il y a deux semaines, maintenant il n’y en a plus…
    bon dimanche

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