Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes variées de tartes sucrées

Tarte briochée ananas cerises

24 juin 2013

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Recette de tarte briochée à l’ananas et cerises au sirop facile

Une tarte à l’ananas sur une pâte à brioche, préparée avec de l’ananas et des cerises au sirop, pour changer un peu de la pâte sucrée sablée. Elle sera recouverte d’une crème pâtissière au citron et les rondelles de fruits en dessus. Une tarte qui va assez vite, car une pétrie, il sera inutile de laisser reposer la pâte.

Elle sera étalée dans le moule à tarte et vous la napperez la crème et ensuite les fruits. Une recette de tarte facile avec des fruits au sirop et une pâte à tarte briochée rapide. Une belle version qui me plait beaucoup avec la texture moelleuse de la brioche. La pâtissière au citron pourra être remplacée par du lemon curd si vous aimez les desserts plus acidulés. Je n’ai pas de photos de coupe, elle était pour une amie. Voici la recette :

 

Quels ingrédients pour la tarte briochée

 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 100 ml de lait tiède
  • 45 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière au citron

  • 1 zeste de citron
  • Le jus d’un citron
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

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Étapes de préparation

  1. Avec le pétrin, mélangez les ingrédients sauf le beurre.
  2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple.
  3. Rajoutez le beurre en plusieurs fois et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique.
  4. Laissez reposer 10 minutes pour détendre la pâte, le temps de préparer la crème pâtissière.

Préparation de la crème pâtissière 

  1. Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre.
  2. Ajoutez la maïzena. Incorporez le zeste et jus de citron.
  3. Une fois le lait bouilli, versez sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir lentement.
  4. Reprendre la pâte briochée et l’étaler sur un plan fariné assez finement et foncez un moule à tarte.
  5. Piquez à la fourchette. Garnissez la de crème pâtissière et disposez les tranches d’ananas et cerises au sirop.
  6. Préchauffez le four à th. 165 et laissez cuire environ 15 min.

Pour le nappage maison 

  1. Prendre 100 ml de sirop d’ananas et faire chauffer.
  2. Dans un verre mélangez 2 cuillères à café de maïzena puis incorporez au sirop et rajoutez 1 cuillère à café d’agar agar.
  3. Laissez épaissir.
  4. Réajustez si celui ci est trop liquide.
  5. Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte du nappage et laissez refroidir.

 

Bon appétit

 

 

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Tarte briocheeAnanas au siropcerises au siropCreme patissiere citron

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Tarte briochee ananas cerises
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12 Comments

  • Reply
    samiabtk
    26 août 2015 at 16:09

    Salem,
    bravo et merci pour cette recette!! je ne sais pas comment vous remercier, je n’ai pas de mots adéquats, mais c’est une tarte exquise! J’aime trop les bases briochées! en plus on peut décliner cette base avec autant de fruits que l’on veut, c’est vraiment génial.
    Continuez à nous enchanter avec vos divines recettes… Amicalement, rabi y hafdek

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2015 at 09:34

      Bonjour et merci Samia pour votre visite. A bientôt sur d’autres commentaires

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 16:29

    Miam^^ j’aimee beaucoup

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 juin 2013 at 08:16

    Chouette version que cette tarte !

  • Reply
    Awatif
    24 juin 2013 at 22:32

    bonjour Djouza,merci pour cette délicieuse tarte,mais juste une question pourquoi on arrive pas a copier la recette .

    • Reply
      Djouza
      25 juin 2013 at 01:08

      Bonjour Awatif, tu es la deuxième personne à me poser la question, ça fait une semaine que je suis installer sur wordpress et je n’en connais pas très bien les fonctionnalités, je vais regarder cela, meric pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    samra
    24 juin 2013 at 19:50

    bonjour DJOUZA
    très présentable cette tarte
    merci beaucoup pour vos délicieuses préparations
    mais ya problème : je n’arrive pas à copier la recette
    comment faire????

    • Reply
      Djouza
      24 juin 2013 at 19:56

      Bonjour Samra, merci pour ta visite et commentaire. J’arrive tout juste sur wordpress et reconnait ne pas tout maitriser encore. Je fait le nécessaire au plus vite. Merci et bonne soirée

      • Reply
        samra
        24 juin 2013 at 20:46

        merci infiniment ma chère
        une réponse aussi rapide que l’éclair

  • Reply
    bouchra
    24 juin 2013 at 18:13

    un délice ma chère

  • Reply
    rahima
    24 juin 2013 at 11:04

    bjr Djouza, elle est bien tentante cette tarte ! biz biz

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