Recettes verrines sucrées pour vos convives

Lemon curd crème de citron express au micro ondes

4 janvier 2020

 

 

 

Je vous ai proposé plusieurs recettes à base de crème lemon curd entrant dans diverses préparations. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser cette crème de citron anglaise express au micro ondes.

 

 

Recette-express-du-lemon-curd-au-micro-ondes

Recette du Lemon curd crème de citron au micro ondes inratable

La recette est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au réfrigérateur assez longtemps si vous n’êtes pas trop gourmande contrairement à moi qui l’ai descendue à la petite cuillère.

Ayant l’habitude de préparer ce lemon curd à la casserole tout comme une crème pâtissière, je remue jusqu’à épaississement de cette dernière. Et je dois bien reconnaître avoir été légèrement sceptique quant à la cuisson au micro-ondes, eh bien je suis ravie, non seulement c’était un gain de temps : au lieu de 10 minutes environ j’ai mis 7 minutes et le fait d’arrêter le micro-ondes à chaque minute évite que la crème tranche ou que l’on obtienne une coagulation des oeufs ce qui arrive souvent lorsque l’on fait une cuisson à feu fort.

J’ai donc mélangé tous mes ingrédients puis passé le tout au micro ondes en surveillant la prise de la crème. C’est une bonne méthode et une bonne recette de crème citronnée à la cuisson homogène et c’est en refroidissant qu’elle prendra sa consistance onctueuse et cette saveur acidulée que j’aime vraiment.

Il me servira pour garnir un biscuit roulé, un fond de tarte, des tartelettes par exemple,  fourrer des beignets, des gâteaux, servir de garniture pour un cheesecake. Je ne peux que vous le conseiller, je le trouve parfait.

 

 

 

Quels Ingrédients pour réaliser votre lemon curd

 

 

  • 10 cl de jus de citron pressé en bouteille
  • 10 cl de jus de citron pressé
  • le zeste d’un citron jaune non traité ou bio
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 50 gr de beurre doux

 

 

Recette lemon curd fait maison

 

 

Préparation

 

  1. Pressez les citrons.
  2. Dans un cul de poule ou récipient en verre, mélanger ensemble le sucre semoule et les œufs battus.
  3. Mélangez ensemble l’amidon de maïs ainsi avec les jus de citron.
  4. Incorporer le mélange aux œufs avec le zeste de citron et le beurre fondu refroidi.
  5. Mélanger au fouet et obtenir un appareil lisse sans grumeaux.
  6. Déposer le saladier au micro-ondes et programmer une minute à pleine puissance.
  7. Dès que la minuterie retentit et sans retirer le plat du four, remettre une minute de cuisson. Remettre encore pour 1 minute.
  8. Retirer le saladier et remuer vivement au fouet. On vient de faire 3 minutes de cuisson.
  9. Refaire exactement cette même procédure 4 fois en programmant 1 minute de cuisson à chaque fois.
  10. Au bout de 7 minutes, la crème au citron doit bien épaissir et napper la spatule.
  11. Retirer le saladier du micro-ondes, fouetter énergiquement et verser la préparation dans un pot de confiture.
  12. Refermer et laisser refroidir à température ambiante.
  13. Votre lemon curd crème est prête à être utilisée ou soit être conservée au réfrigérateur.

 

 

Notes

 

  • En résumé : programmer 7 minutes environ de cuisson au total par intervalles de 1 minute à chaque fois (ceci pour éviter la coagulation des oeufs).
  • Mélanger la crème 2 fois : à la fin de la 3e minute programmée et la 7e  et dernière minute.
  • Vous pourrez donner un coup de mixeur plongeant ou passer la préparation au chinois pour uniformiser la texture, rendre le mélange crémeux et retirer les zestes de citron.
  • Tartiner une tranche de cake, de pain, en petites verrines, … Utiliser le blanc d’oeuf pour votre meringue italienne.

Bonne dégustation

 

 

Lemon curd au micro ondes

 

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MERCI !

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37 Comments

  • Reply
    une-petite-faim
    5 janvier 2020 at 23h21

    coucou ma belle, je le dévore à la cuillère si je me contrôle pas, j’adore, bisous et à bientôt

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 15h47

      Merci Isabelle, j’espère que tu vas bien, et prends soin de toi, bises

  • Reply
    Dan
    4 janvier 2020 at 20h34

    Délicieux et rapide, parfait!! meilleurs vœux! bizz

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 15h46

      Merci Dan pour ta visite

  • Reply
    Imene Touil
    24 juillet 2016 at 21h07

    En plein dans mille ma très chère Djouzaj’adore je l’ai faite pour ce soir un vrai régal

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      24 juillet 2016 at 22h37

      Ravie que la recette t’ai plu, merci pour le retour

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    24 juillet 2016 at 18h53

    Waou j’en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Fatma Boulahia
    24 juillet 2016 at 18h33

    J’adore je l’utilise pour ma tarte au citron meringuée, mais mon fils l’utilise pour faire ses tartines.

  • Reply
    Djamila Mallek
    24 juillet 2016 at 18h02

    Ya3tik saha

  • Reply
    Yas Boum
    24 juillet 2016 at 17h39

    Coucou ma belle je voulais te demander comment tu fais pour garder le jaune du citron car moi quand je le fais il vire au vert enfin cest pas jaune lol merci bisous djouza

    • Reply
      Djamila Mallek
      24 juillet 2016 at 18h02

      Meme hic pour moi wlah

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      24 juillet 2016 at 18h19

      Bonjour Yas Boum, cette recette est express avec une cuisson au micro onde et la couleur de ce lemon curd reste bien jaune jusqu’à la fin de sa consommation.

    • Reply
      Yas Boum
      24 juillet 2016 at 18h49

      Merci bcp djouza pour ces précisions

  • Reply
    Recette Cheesecake au citron et lemon curd | La cuisine de Djouza
    14 février 2016 at 21h54

    […] facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise le cheese cake typiquement new […]

  • Reply
    Recette de madeleines au citron facile | La cuisine de Djouza
    24 novembre 2015 at 9h07

    […] madeleines sont belles, moelleuses légèrement acidulées au citron avec une magnifique bosse bien dodues. Je sais que beaucoup recherche la recette de madeleine […]

  • Reply
    Amina Boutebba
    11 novembre 2015 at 13h45

    Alors là chère copine tu me tue

  • Reply
    Amalia
    4 novembre 2015 at 11h46

    J’adore ça!!!! Il est sublime ton lemon curd

  • Reply
    Yasmine Yasmine
    3 novembre 2015 at 18h31

    C est délicieuse

  • Reply
    Soniaa Taajine
    2 novembre 2015 at 22h18

    Mina Bhm

  • Reply
    salima
    2 novembre 2015 at 23h02

    il est parfait ! bises

  • Reply
    Lionel Adeline
    2 novembre 2015 at 18h56

    jamais fait cette recette au micro ondes ca m interesse ! 🙂

  • Reply
    Oum Oum
    2 novembre 2015 at 17h20

    Tu le conserves cb de temps au frigo? Merci

  • Reply
    Guy59600
    17 juin 2015 at 21h53

    une superbe crème de quoi faire une bonne tarte au citron
    Très bonne soirée
    Guy

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15h47

    Qu’est ce que j’aime cela le lemon curd

  • Reply
    Sarah
    1 mars 2015 at 12h41

    très belle recette rapide à faire soi même super, merci

  • Reply
    floencuisine
    19 décembre 2014 at 14h05

    j’adore ca et dans les macarons c’est une tuerie !

  • Reply
    fimère
    17 décembre 2014 at 19h31

    vraiment un régal
    bonne soirée

  • Reply
    patricia
    14 décembre 2014 at 9h45

    bravo, c’est cool, bisous

  • Reply
    Nadji
    13 décembre 2014 at 22h39

    Ma recette est peu différente de la tienne et je ne le fais qu’au micro-ondes. Il est prêt en 3 minutes.
    A bientôt

  • Reply
    la gourmande
    13 décembre 2014 at 20h02

    J’adore les agrumes donc forcément cette recette me plait beaucoup. Merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 décembre 2014 at 21h57

    du lemon curd Sarah, la creme que tu mets dans la tarte au citron à manger comme ça

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    12 décembre 2014 at 8h07
  • Reply
    sherazade
    12 décembre 2014 at 8h55

    c’est pratique de le faire au micro onde, bisous

  • Reply
    Sarah Benoist
    12 décembre 2014 at 1h28

    très belle couleur ton lemon curd !!

  • Reply
    elodie
    11 décembre 2014 at 22h03

    oh je dois essayer cette version au micro ondes, ça m’a l’ai bien facile à faire. Bravo et merci

  • Reply
    Meryama Prin
    11 décembre 2014 at 19h11

    Bravo et merci djouza c’est la recette que je cherchais depuis longtemps, je pourrai enfin faire ma tarte au citron

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