Recettes verrines sucrées pour vos convives

Crème de citron lemon curd

2 novembre 2015

Recette-express-du-lemon-curd-au-micro-ondes

Recette de la crème au citron faite maison

Je vous ai proposé plusieurs recettes à base de lemon curd entrant dans diverses préparations. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser cette crème de citron anglaise express au micro ondes. La recette est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au réfrigérateur assez longtemps si vous n’êtes pas trop gourmande contrairement à moi qui l’ai descendu à la petite cuillère.
Ayant l’habitude de préparer ce lemon curd à la casserole tout comme une crème pâtissière, je remue jusqu’à épaississement de cette dernière. Et je dois bien reconnaître avoir été légèrement sceptique quant à la cuisson au micro-ondes, eh bien je suis ravie, non seulement c’était un gain de temps : au lieu de 10 minutes environ j’ai mis 7 minutes et le fait d’arrêter le micro-ondes à chaque minutes évite que la crème tranche ou que l’on obtienne une coagulation des oeufs ce qui arrive souvent lorsque l’on fait une cuisson à feu fort.
J’ai donc mélangé tous mes ingrédients puis passé le tout au micro ondes en surveillant la prise de la crème. C’est une bonne méthode et une bonne recette de crème citronnée à la cuisson homogène et c’est en refroidissant qu’elle prendra sa consistance onctueuse et cette saveur acidulée que j’aime vraiment.
Il me servira pour garnir un biscuit roulé, un fond de tarte, des tartelettes par exemple,  fourrer des beignets, des gâteaux, servir de garniture pour un cheesecake. Je ne peux que vous le conseiller, je le trouve parfait.
 
 

Ingrédients
– 10 cl de jus de citron pressé en bouteille
– 10 cl de jus de citron pressé
– le zeste d’un citron jaune non traité ou bio
– 3 œufs
– 1 jaune d’oeuf
– 180 gr de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de maïzena
– 50 gr de beurre doux
 
 
 
Recette lemon curd fait maison
 
 
Préparation
Pressez les citrons. Dans un cul de poule ou récipient en verre, mélanger ensemble le sucre semoule et les œufs battus. Mélangez ensemble l’amidon de maïs ainsi avec les jus de citron. Incorporer le mélange aux œufs avec le zeste de citron et le beurre fondu refroidi. Mélanger au fouet et obtenir un appareil lisse sans grumeaux. 
Déposer le saladier au micro-ondes et programmer une minute à pleine puissance. Dès que la minuterie retentit et sans retirer le plat du four, remettre une minute de cuisson.  Remettre encore pour 1 minute. Retirer le saladier et remuer vivement au fouet. On vient de faire 3 minutes de cuisson.
Refaire exactement cette même procédure 4 fois en programmant 1 minute de cuisson à chaque fois. Au bout de 7 minutes, la crème au citron doit bien épaissir et napper la spatule. Retirer le saladier du micro-ondes, fouetter énergiquement et verser la préparation dans un pot de confiture. Refermer et laisser refroidir à température ambiante. Votre crème de citron est prête à être utilisée ou soit être conservée au réfrigérateur.
En résumé : programmer 7 minutes environ de cuisson au total par intervalles de 1 minute à chaque fois (ceci pour éviter la coagulation des oeufs). Mélanger la crème 2 fois : à la fin de la 3e minute programmée et la 7e  et dernière minute.
Vous pourrez donner un coup de mixeur plongeant ou passer la préparation au chinois pour uniformiser la texture, rendre le mélange crémeux et retirer les zestes de citron.
Tartiner une tranche de cake, de pain, en petites verrines, … Utiliser le blanc d’oeuf pour votre meringue italienne.
Bonne dégustation
 
 
Lemon curd au micro ondes
 

Résumé
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Nom de la recette
Crème de citron lemon curd
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 10 Review(s)

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33 Comments

  • Reply
    Imene Touil
    24 juillet 2016 at 21:07

    En plein dans mille ma très chère Djouzaj’adore je l’ai faite pour ce soir un vrai régal

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      24 juillet 2016 at 22:37

      Ravie que la recette t’ai plu, merci pour le retour

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    24 juillet 2016 at 18:53

    Waou j’en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Fatma Boulahia
    24 juillet 2016 at 18:33

    J’adore je l’utilise pour ma tarte au citron meringuée, mais mon fils l’utilise pour faire ses tartines.

  • Reply
    Djamila Mallek
    24 juillet 2016 at 18:02

    Ya3tik saha

  • Reply
    Yas Boum
    24 juillet 2016 at 17:39

    Coucou ma belle je voulais te demander comment tu fais pour garder le jaune du citron car moi quand je le fais il vire au vert enfin cest pas jaune lol merci bisous djouza

    • Reply
      Djamila Mallek
      24 juillet 2016 at 18:02

      Meme hic pour moi wlah

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      24 juillet 2016 at 18:19

      Bonjour Yas Boum, cette recette est express avec une cuisson au micro onde et la couleur de ce lemon curd reste bien jaune jusqu’à la fin de sa consommation.

    • Reply
      Yas Boum
      24 juillet 2016 at 18:49

      Merci bcp djouza pour ces précisions

  • Reply
    Recette Cheesecake au citron et lemon curd | La cuisine de Djouza
    14 février 2016 at 21:54

    […] facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise le cheese cake typiquement new […]

  • Reply
    Recette de madeleines au citron facile | La cuisine de Djouza
    24 novembre 2015 at 09:07

    […] madeleines sont belles, moelleuses légèrement acidulées au citron avec une magnifique bosse bien dodues. Je sais que beaucoup recherche la recette de madeleine […]

  • Reply
    Amina Boutebba
    11 novembre 2015 at 13:45

    Alors là chère copine tu me tue

  • Reply
    Amalia
    4 novembre 2015 at 11:46

    J’adore ça!!!! Il est sublime ton lemon curd

  • Reply
    Yasmine Yasmine
    3 novembre 2015 at 18:31

    C est délicieuse

  • Reply
    Soniaa Taajine
    2 novembre 2015 at 22:18

    Mina Bhm

  • Reply
    salima
    2 novembre 2015 at 23:02

    il est parfait ! bises

  • Reply
    Lionel Adeline
    2 novembre 2015 at 18:56

    jamais fait cette recette au micro ondes ca m interesse ! 🙂

  • Reply
    Oum Oum
    2 novembre 2015 at 17:20

    Tu le conserves cb de temps au frigo? Merci

  • Reply
    Guy59600
    17 juin 2015 at 21:53

    une superbe crème de quoi faire une bonne tarte au citron
    Très bonne soirée
    Guy

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15:47

    Qu’est ce que j’aime cela le lemon curd

  • Reply
    Sarah
    1 mars 2015 at 12:41

    très belle recette rapide à faire soi même super, merci

  • Reply
    floencuisine
    19 décembre 2014 at 14:05

    j’adore ca et dans les macarons c’est une tuerie !

  • Reply
    fimère
    17 décembre 2014 at 19:31

    vraiment un régal
    bonne soirée

  • Reply
    patricia
    14 décembre 2014 at 09:45

    bravo, c’est cool, bisous

  • Reply
    Nadji
    13 décembre 2014 at 22:39

    Ma recette est peu différente de la tienne et je ne le fais qu’au micro-ondes. Il est prêt en 3 minutes.
    A bientôt

  • Reply
    la gourmande
    13 décembre 2014 at 20:02

    J’adore les agrumes donc forcément cette recette me plait beaucoup. Merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 décembre 2014 at 21:57

    du lemon curd Sarah, la creme que tu mets dans la tarte au citron à manger comme ça

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    12 décembre 2014 at 08:07
  • Reply
    sherazade
    12 décembre 2014 at 08:55

    c’est pratique de le faire au micro onde, bisous

  • Reply
    Sarah Benoist
    12 décembre 2014 at 01:28

    très belle couleur ton lemon curd !!

  • Reply
    elodie
    11 décembre 2014 at 22:03

    oh je dois essayer cette version au micro ondes, ça m’a l’ai bien facile à faire. Bravo et merci

  • Reply
    Meryama Prin
    11 décembre 2014 at 19:11

    Bravo et merci djouza c’est la recette que je cherchais depuis longtemps, je pourrai enfin faire ma tarte au citron

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