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La Galette des Rois Cyril Lignac {Recette à la frangipane}

5 janvier 2020
Galette des rois Cyril Lignac

Galette des Rois Cyril Lignac à la frangipane

La recette de la galette des rois de Cyril Lignac à la frangipane facile

Comme chaque année je prépare ma galette des Rois  et pour changer un peu je me suis tournée pour la recette de Cyril Lignac avec sa crème à la frangipane qui est à base de crème pâtissière contrairement à la crème d’amande.

 

Qu’a t-elle de différent me direz vous ? C’est la recette de galette des rois Cyril Lignac qui plait beaucoup sur la blogosphère. Elle est très rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée prête à dérouler cependant, essayez de bien choisir une pâte au beurre et non pas huile de palme, je ne redirai jamais assez.

Pour un résultat supérieur et meilleur je ne peux que vous conseiller de faire votre pâte feuilletée vous même à la maison, comme celle de Pierre Hermé pour le feuilletage inversé. On trouve également d’autres recettes à tourages hyper rapides et très simplifiées à tester comme sur la vidéo.

Recette galette des rois Cyril Lignac crème pâtissière et amande

Cette galette des rois recette de Cyril Lignac express fera son effet gourmandise. J’en ai préparée 3 car ma fille veut toujours être la reine à chaque fois et m’en réclame encore donc je vous mettrai la photo de coupe car celle ci n’était pas pour moi !

 

 

Quels ingrédients pour faire une galette des rois de Cyril Lignac

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
    ou
  • 500 gr de pâte feuilletée maison  ICI

 

 

1- Pour la crème pâtissière

  • 2 œufs
  •  50 gr de sucre
  • 30 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

 

2- Pour la crème d’amande

  • 125 gr de beurre doux pommade
  • 100 gr de sucre en poudre (Cyril en met 125 gr)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère (Cyril met 1 bouchon de rhum)

 

 

Recette Galette des Rois frangipane : Étapes et instructions

1- La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, blanchir les œufs et sucre.
  3. Ajoutez la farine ou maïzena.
  4. Fendre la gousse de vanille en deux.
  5. Récupérez les graines et mélangez avec le lait.
  6. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  7. Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  8. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.

 

2 – La crème d’amandes

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez.
  2. Incorporez les oeufs un à un enfin puis les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane et finir avec  l’arôme d’amande.

 

3 – Montage de la galette des rois Cyril Lignac

  1. Abaissez la première pâte feuilletée.
  2. Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
  3. Garnir uniformément  la crème frangipane sans oublier d’y enfoncer la fève.
  4. Couvrir avec la deuxième pâte bord à bord.
  5. Badigeonnez la galette d’un jaune d’oeuf battu
  6. Avec la pointe d’un couteau, faire une légère incision sur tout le pourtour et faire la décoration sur le dessus de la pâte.
  7. Piquez la galette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson et réserver la galette au frigo.
  8. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
  9. Pour faire briller, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
  10. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
  11. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite.
  12. Laissez tiédir la galette des rois Cyril Lignac sur une grille avant de la couper.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

 

 

Epiphanie,

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77 Commentaires

  • Répondre
    Rehoboth
    14 mai 2023 à 3h32

    Excellent post

  • Répondre
    Pascal
    4 janvier 2023 à 16h06

    Bonjour

    Au vu des commentaires positif de la galette je me suis dit super allons-y mais je suis vraiment déçu du résultat, la galette n’a aucun goût, j’ai respecter la recette pourtant, les dosages, mais bof pas top.
    Je trouve qu’il y a trop de pâtissière et pas assez de poudre d’amande, la texture de la frangipane fait trop « crème pâtissière » pour moi.
    Désolé d’avoir mis un commentaire négatif dans ce flot de positivité.

    • Répondre
      Djouza
      4 janvier 2023 à 16h26

      Bonjour Pascal et meilleurs vœux pour cette nouvelle année. je suis désolée que cette galette ne vous ait pas plu au goût ce qui peut arriver. Néanmoins je voulais juste apporter cette remarque concernant la recette, il s’agit de celle de Cyril Lignac et bien sûr je n’ai apporté aucunes modifications. Personnellement j’ai différentes recettes de galettes des rois dans lesquelles je ne mets qu’une petite quantité de crème pâtissière (vous pouvez allez voir la dernière postée hier.
      Au plaisir de vous lire pour un prochain commentaire positif.

  • Répondre
    une-petite-faim
    6 janvier 2020 à 22h42

    coucou elle est superbe ta galette, je fond devant mon écran, bisous ma Djouza

  • Répondre
    DAN
    5 janvier 2020 à 21h22

    Aussi belle que bonne! félicitions! bizz

  • Répondre
    t-mrtnz
    5 novembre 2019 à 0h36

    La galette à l’air super bonne !
    Mais je ne comprends pas quelque chose lors de la préparation de la crème pâtissière vous dites d’utiliser de la maïzena alors que dans la liste vous dites farine puis pour la crème amande pareil mais dans la liste rien… du coup, farine ou maïzena ? Et quel poids pour la crème amande ?
    Merci d’avance ????

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2019 à 0h45

      Bonjour Tiffany, je me suis bien mélangée les pinceaux. Alors pour la pâtissière c’est comme vous voulez, maïzena ou alors farine, par contre pour la crème d’amande, pas de maïzena puisque nous incorporons la crème pâtissière. Désolée pour mon erreur, j’espère que cela ne vous a pas trop perturbé. Très bonnes fêtes et merci pour la visite

  • Répondre
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 à 13h13

    merciiiiiiiii

  • Répondre
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 à 12h10

    Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

  • Répondre
    Djouza
    5 janvier 2015 à 12h59

    Herta ou alors Picard en surgelé

  • Répondre
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 à 11h52

    on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?

  • Répondre
    Chez La Butineuse
    4 janvier 2015 à 19h40

    Mashallah le visuel est superbe
    J’imagine le goût

  • Répondre
    Nora Kadri
    4 janvier 2015 à 18h39

    Magnifique bravo Djouza (y) !!!

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    4 janvier 2015 à 18h21

    Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuillage

  • Répondre
    Ryma Kay
    4 janvier 2015 à 18h16

    Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.

  • Répondre
    Red Mez
    4 janvier 2015 à 17h39

    Ok merci 🙂

  • Répondre
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 à 17h38

    oui je viens de la poster

  • Répondre
    Red Mez
    4 janvier 2015 à 17h38

    Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !

  • Répondre
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 à 17h33

    Oui Ourida

  • Répondre
    Red Mez
    4 janvier 2015 à 17h33

    Quel joli feuilletage 🙂
    C’est la pâte feuilletée inversée !

  • Répondre
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 à 17h29

    tres jolie toujours au top djouza

  • Répondre
    neejma
    18 février 2014 à 23h15

    salam,
    j’ai essayé ta galette, une vrai tuerie!!!
    MERCI pour cette délicieuse recette….

  • Répondre
    LadyMilonguera
    5 janvier 2014 à 20h29

    Jolie ta galette !

  • Répondre
    fimère
    5 janvier 2014 à 18h31

    jolie galette j’adore
    bonne et heureuse année 2014

  • Répondre
    irisa
    5 janvier 2014 à 17h18

    Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
    Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
    mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html
    Une jolie galette de tradition !

  • Répondre
    afaurore
    5 janvier 2014 à 14h56

    waouuuuuuuuuuuuuh

  • Répondre
    zahia
    2 février 2013 à 1h06

    Bonjour djouza, je te souhaite, avec retard, une excellente année. Je ne cuisine plus trop depuis qq temps mais ma fille me reclame une galette donc pas le choix. Tu penses que je peux rajouter des pommes ? J’aimerais changer un peu de la version classique. Merci à toi.

  • Répondre
    Djamila91
    19 janvier 2013 à 1h40

    Bonsoir Djouza , j’éspère que toi et ta famille allez bien et que l ‘année a venir s’annonce avec pleines de recettes encore , toutes plus alléchantes les unes que les autres …
    je voulais te demander voila cette galette je la fait pour ma 2ème année elle est parfaite en terme de proportions d’ingrédients tout va ensemble a merveille même la crème obtenu pour garnir la galette est très bien calculer la galette est sucré a point et la touche amande amere se marie a merveille. Je la préfère le lendemain réchauffée hummmmmm
    Perso ma pate feuilleté du commerce ne gonfle pas assez en tout cs comme je le souhaiterais , as tu une marque de référence?? et le mélange beurre sucre tu bats au fouet ou a la machine ? le melange doit être crémeux homogène lisse ??? voila merci pour tes précisions et merci encore pour tes recettes qui comblent nos familles …. bisous aux enfants

  • Répondre
    rahima
    13 février 2012 à 2h26

    magnifique cette galette ! biz biz

  • Répondre
    karima
    20 janvier 2012 à 5h18

    très sympa cette galette ! biz

  • Répondre
    aljia
    19 janvier 2012 à 4h30

    je viens de faire avec mes petites la galette frangipane une pure merveille la farce est très gouteuse à refaire sans hésitation félicitations djouza

  • Répondre
    Patricia
    10 janvier 2012 à 3h33

    Une Pure gourmandise que j’adore ! Je te souhaite une belle journée, Bises, Patricia

  • Répondre
    Zahia
    8 janvier 2012 à 9h34

    Effectivement c’était ma 1ère. Je ferai mieux la prochaine fois. J’ai présenté en parts donc la catastrophe de débordement n’était pas visible. Par contre, elle était super bonne ! Tout le monde a adoré ! On m’a même dit que c’est meilleur que celle achetée. A refaire donc. Peut-être avec de la noisette pour changer. Faudrait que j’essaie un jour la pâte feuilletée maison. Ca doit être terrible pour faire une galette !! Bonne soirée ! Et merci pour la recette !

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    8 janvier 2012 à 7h37

    gros bisous  pour le clik pub j’ai un nouveau blog tu peux y venir ! tu es la bienvenue la pub est sur le coté au fait ma voisine qui n’a pas de blog demande si tu as fait un livre avec tes recettes? bisous

  • Répondre
    Oranie
    8 janvier 2012 à 7h19

    Une bien belle galette comme je les aimes, bisous et bonne soirée!!

  • Répondre
    OMVM - recettespreferees
    8 janvier 2012 à 5h36

    elle est magnifique

  • Répondre
    grazi
    7 janvier 2012 à 8h01

    Rhoooo la belle galette, je prends ma part obligé

  • Répondre
    khahina
    7 janvier 2012 à 2h52

    hummm toutes chaudes sorties du four miammm   bon week-end

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    7 janvier 2012 à 2h50

    elle est sublime bravo ma belle

  • Répondre
    Eliane
    7 janvier 2012 à 2h00

    un weekend frais et pluvieux, tristounet quoi. ->hello Djouza, Me voici tardive, j’ai reçu  la famille de mon époux, comme chaque année, repas et vœux…belle fin de soirée et a demain

  • Répondre
    La Fourmi
    7 janvier 2012 à 1h50

    Tu mets de la crème pâtissière ET de la frangipane ? Ou soit l’un soit l’autre ? En tous cas, elle est superbe cette galette !

  • Répondre
    Samar
    7 janvier 2012 à 0h25

    elle est super belle ta galette Djouza je comprends pkoi ta fille t’en reclame a chaque fois. Bon Week end Bizzz 

  • Répondre
    pierre
    7 janvier 2012 à 0h20

    belle couleur dorée Bravo !!Pierre

  • Répondre
    cuisine-bonheur
    7 janvier 2012 à 0h00

    salam wawwww magnifique macha’allah bis

  • Répondre
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    6 janvier 2012 à 3h44

    ta galette est superbe!!!! bravo!!

  • Répondre
    zaynab
    6 janvier 2012 à 3h03

    Jolie galette  

  • Répondre
    les délices latifa
    6 janvier 2012 à 1h35

    elle est superbe ta galetet et surement trop bonne bravo bonne soirée bises

  • Répondre
    saléha
    6 janvier 2012 à 1h25

    Miam la tienne est encore plus belle et avec beaucoup de classe en rajoutant la couronne lolllllllllllllllll!!!gros bisous.

  • Répondre
    Eliane
    6 janvier 2012 à 1h17

    merci Djouza, elle est superbement réussie, et tes explications va en aider plus d’une, dont moi !  j’en ai vu moins belle a 10.80 € clc et a bientot

  • Répondre
    silvi
    6 janvier 2012 à 0h46

    hummm djouza cette version ma l’air excellente , merci , bisous

  • Répondre
    nadia
    10 janvier 2011 à 6h07

    Très jolie galette !!! et magnifique dessin !

  • Répondre
    Gael67
    12 janvier 2012 à 2h33

    Bonne année

  • Répondre
    marie-line
    8 janvier 2012 à 4h56

    Mon avis c’est qu’elle est parfaite mais que je ne puisse pas en avoir un morceau ! 🙂 Bon dimanche djouza .

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    8 janvier 2012 à 4h44

    salut djouza,je te félicite pour la premiére place c’est le fruit de tes efforts.

    je suis l’une de tes admératrices.

    en ce qui concerne la galette elles est superbe ,rien à ajouter bravo.

  • Répondre
    Zahia
    8 janvier 2012 à 4h39

    Elle est au four. J’ai obtenu une grande qté de crème, j’ai hésité à tout mettre… j’ai tout mis et ça a débordé ! J’essairai de me rattraper sur la présentation. En tout cas, ça sent très bon, j’espère juste que ça sera bon au goût.

    Il fallait bien mettre la totalité ou juste une partie de la crème ?

  • Répondre
    Misha DAUBIE
    8 janvier 2012 à 0h36

    Salam…. Veuillez excuser ma question mais je suis une novice en cuisine….. Vous faites une crème patissière et une crème frangipane…. on incorpore la frangipane mais que fait on de la patissière ? Merci de votre réponse. Bien cordialement

    Malika (Rabat) pour la galette des rois à la frangipane

     

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    8 janvier 2012 à 9h47

    hummm depuis le temps que je voulais en faire cette r7 est idéale à tester un grand merci pour le partage.gros bisous

  • Répondre
    hanane912
    8 janvier 2012 à 0h11

    elle est trés réussi ta galette . On croirait que tu l’a piqué a ton boulanger.

  • Répondre
    salima
    7 janvier 2012 à 3h30

    superbe belle galette ! bises

  • Répondre
    lou
    7 janvier 2012 à 7h54

    quelle est superbe ta galette !!! bon weekend, bises Lou

  • Répondre
    Sophie
    7 janvier 2012 à 5h39

    C’est la meilleure à la frangipane!! Bon week-end, bisous

  • Répondre
    la nonna
    7 janvier 2012 à 4h02

    magnifique, bisous

  • Répondre
    Zahia
    7 janvier 2012 à 1h59

    Elle est superbe cette galette ! Et ça semble facile. Faut que je me lance alors !

    Tu mets 2 fèves, comme ça pas de jalouse ? lol Tu dois avoir 2 enfants, non ?

    Tu mets pas un signe distinctif  sur la galette pour reconnaître l’endroit où sont les fèves ?

  • Répondre
    MamaFati
    7 janvier 2012 à 0h22

    Elle a l’air bien bonne!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Au coeur des petits délices!
    7 janvier 2012 à 9h19

    Ta galette est superbe Djouza !!!!!! *severine*

  • Répondre
    Minimirabelle
    7 janvier 2012 à 6h11

    Trop fort, on a la même recette à 2-3 grammes près!

  • Répondre
    Pauline
    7 janvier 2012 à 3h26

    Wouah ^^

  • Répondre
    Leila
    7 janvier 2012 à 1h34

    Un délice ta galette.

    Avec mon absence, je n’ai pas pu te souhaiter de bonnes fêtes alors je me ratrappe en te souhaitant une belle année qui je l’espère sera pétillante de bonheur et de gourmandise…

     

    Bon week end.

  • Répondre
    Alberie26
    6 janvier 2012 à 3h33

    Elle est superbe !!! bravo ! bisous

  • Répondre
    touri51
    6 janvier 2012 à 2h40

    je l ai mange la semaine derniere,j ador la galette merci du partage et bonne annee

  • Répondre
    cecile en balade
    6 janvier 2012 à 2h00

    j’adore !

    bisous

  • Répondre
    cuisinebouchra
    6 janvier 2012 à 1h45

    magnifique bisous

  • Répondre
    alaro
    6 janvier 2012 à 1h42

    comme elle est belle !!!

  • Répondre
    nedjma
    6 janvier 2012 à 1h30

    une bien belle galette 

    bisous

  • Répondre
    Rahima
    6 janvier 2012 à 0h55

    vraiment très belle ! biz biz

  • Répondre
    SoNiA
    28 janvier 2011 à 3h08

    tres jolie galette machallah!!! je suis degouté j’ai laisser la mienne trop lontemps dans le four et elle a cramée!!!bisoux!!

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