Galette des Rois Cyril Lignac à la frangipane
La recette de la galette des rois de Cyril Lignac à la frangipane facile
Comme chaque année je prépare ma galette des Rois et pour changer un peu je me suis tournée pour la recette de Cyril Lignac avec sa crème à la frangipane qui est à base de crème pâtissière contrairement à la crème d’amande.
Qu’a t-elle de différent me direz vous ? C’est la recette de galette des rois Cyril Lignac qui plait beaucoup sur la blogosphère. Elle est très rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée prête à dérouler cependant, essayez de bien choisir une pâte au beurre et non pas huile de palme, je ne redirai jamais assez.
Pour un résultat supérieur et meilleur je ne peux que vous conseiller de faire votre pâte feuilletée vous même à la maison, comme celle de Pierre Hermé pour le feuilletage inversé. On trouve également d’autres recettes à tourages hyper rapides et très simplifiées à tester comme sur la vidéo.
Recette galette des rois Cyril Lignac crème pâtissière et amande
Cette galette des rois recette de Cyril Lignac express fera son effet gourmandise. J’en ai préparée 3 car ma fille veut toujours être la reine à chaque fois et m’en réclame encore donc je vous mettrai la photo de coupe car celle ci n’était pas pour moi !
Quels ingrédients pour faire une galette des rois de Cyril Lignac
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
ou - 500 gr de pâte feuilletée maison ICI
1- Pour la crème pâtissière
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
2- Pour la crème d’amande
- 125 gr de beurre doux pommade
- 100 gr de sucre en poudre (Cyril en met 125 gr)
- 3 jaunes d’œufs
- 125 gr de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère (Cyril met 1 bouchon de rhum)
Recette Galette des Rois frangipane : Étapes et instructions
1- La crème pâtissière
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, blanchir les œufs et sucre.
- Ajoutez la farine ou maïzena.
- Fendre la gousse de vanille en deux.
- Récupérez les graines et mélangez avec le lait.
- Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.
2 – La crème d’amandes
- Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez.
- Incorporez les oeufs un à un enfin puis les amandes.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane et finir avec l’arôme d’amande.
3 – Montage de la galette des rois Cyril Lignac
- Abaissez la première pâte feuilletée.
- Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Garnir uniformément la crème frangipane sans oublier d’y enfoncer la fève.
- Couvrir avec la deuxième pâte bord à bord.
- Badigeonnez la galette d’un jaune d’oeuf battu
- Avec la pointe d’un couteau, faire une légère incision sur tout le pourtour et faire la décoration sur le dessus de la pâte.
- Piquez la galette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson et réserver la galette au frigo.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
- Pour faire briller, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
- 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
- Renouvelez cette opération une fois la galette cuite.
- Laissez tiédir la galette des rois Cyril Lignac sur une grille avant de la couper.
Bonne dégustation
Vidéo
83 Comments
Pascal
4 janvier 2023 at 16h06Bonjour
Au vu des commentaires positif de la galette je me suis dit super allons-y mais je suis vraiment déçu du résultat, la galette n’a aucun goût, j’ai respecter la recette pourtant, les dosages, mais bof pas top.
Je trouve qu’il y a trop de pâtissière et pas assez de poudre d’amande, la texture de la frangipane fait trop « crème pâtissière » pour moi.
Désolé d’avoir mis un commentaire négatif dans ce flot de positivité.
Djouza
4 janvier 2023 at 16h26Bonjour Pascal et meilleurs vœux pour cette nouvelle année. je suis désolée que cette galette ne vous ait pas plu au goût ce qui peut arriver. Néanmoins je voulais juste apporter cette remarque concernant la recette, il s’agit de celle de Cyril Lignac et bien sûr je n’ai apporté aucunes modifications. Personnellement j’ai différentes recettes de galettes des rois dans lesquelles je ne mets qu’une petite quantité de crème pâtissière (vous pouvez allez voir la dernière postée hier.
Au plaisir de vous lire pour un prochain commentaire positif.
une-petite-faim
6 janvier 2020 at 22h42coucou elle est superbe ta galette, je fond devant mon écran, bisous ma Djouza
DAN
5 janvier 2020 at 21h22Aussi belle que bonne! félicitions! bizz
Djouza
4 avril 2020 at 15h46Merci Dan
t-mrtnz
5 novembre 2019 at 0h36La galette à l’air super bonne !
Mais je ne comprends pas quelque chose lors de la préparation de la crème pâtissière vous dites d’utiliser de la maïzena alors que dans la liste vous dites farine puis pour la crème amande pareil mais dans la liste rien… du coup, farine ou maïzena ? Et quel poids pour la crème amande ?
Merci d’avance ????
Djouza
22 décembre 2019 at 0h45Bonjour Tiffany, je me suis bien mélangée les pinceaux. Alors pour la pâtissière c’est comme vous voulez, maïzena ou alors farine, par contre pour la crème d’amande, pas de maïzena puisque nous incorporons la crème pâtissière. Désolée pour mon erreur, j’espère que cela ne vous a pas trop perturbé. Très bonnes fêtes et merci pour la visite
Recette galette des rois facile (pâte feuilletée inversée) | La cuisine de Djouza
9 janvier 2016 at 15h17[…] est dans le titre, une délicieuse galette des rois à la frangipane préparée avec une pâte feuilletée inversée maison. Depuis avoir goûté cette […]
photos galette des rois a la frangipane | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 12h37[…] exactement la même recette que celle publiée déjà sur le […]
Soraya Moimeme
5 janvier 2015 at 13h13merciiiiiiiii
Soraya Moimeme
5 janvier 2015 at 12h58kel marque Qe tu utilmise toi?
Djouza Salmi
5 janvier 2015 at 12h10Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée
Djouza
5 janvier 2015 at 12h59Herta ou alors Picard en surgelé
Soraya Moimeme
5 janvier 2015 at 11h52on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?
Chez La Butineuse
4 janvier 2015 at 19h40Mashallah le visuel est superbe
J’imagine le goût
Nora Kadri
4 janvier 2015 at 18h39Magnifique bravo Djouza (y) !!!
Chahira Kayoueche
4 janvier 2015 at 18h21Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuillage
Ryma Kay
4 janvier 2015 at 18h16Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.
Red Mez
4 janvier 2015 at 17h39Ok merci 🙂
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 17h38oui je viens de la poster
Red Mez
4 janvier 2015 at 17h38Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 17h33Oui Ourida
Red Mez
4 janvier 2015 at 17h33Quel joli feuilletage 🙂
C’est la pâte feuilletée inversée !
Ratiba Gourmandises
4 janvier 2015 at 17h30oh merci c’est gentille
Djouza Salmi
4 janvier 2015 at 17h29Merci Ratiba, tu es au top aussi
Ratiba Gourmandises
4 janvier 2015 at 17h29tres jolie toujours au top djouza
Djouza
4 janvier 2015 at 18h28Merci ravie que ça te plaise
neejma
18 février 2014 at 23h15salam,
j’ai essayé ta galette, une vrai tuerie!!!
MERCI pour cette délicieuse recette….
Djouza
19 février 2014 at 17h18Merci pour le feedback et votre visite
LadyMilonguera
5 janvier 2014 at 20h29Jolie ta galette !
fimère
5 janvier 2014 at 18h31jolie galette j’adore
bonne et heureuse année 2014
irisa
5 janvier 2014 at 17h18Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html
Une jolie galette de tradition !
afaurore
5 janvier 2014 at 14h56waouuuuuuuuuuuuuh
zahia
2 février 2013 at 1h06Bonjour djouza, je te souhaite, avec retard, une excellente année. Je ne cuisine plus trop depuis qq temps mais ma fille me reclame une galette donc pas le choix. Tu penses que je peux rajouter des pommes ? J’aimerais changer un peu de la version classique. Merci à toi.
Djamila91
19 janvier 2013 at 1h40Bonsoir Djouza , j’éspère que toi et ta famille allez bien et que l ‘année a venir s’annonce avec pleines de recettes encore , toutes plus alléchantes les unes que les autres …
je voulais te demander voila cette galette je la fait pour ma 2ème année elle est parfaite en terme de proportions d’ingrédients tout va ensemble a merveille même la crème obtenu pour garnir la galette est très bien calculer la galette est sucré a point et la touche amande amere se marie a merveille. Je la préfère le lendemain réchauffée hummmmmm
Perso ma pate feuilleté du commerce ne gonfle pas assez en tout cs comme je le souhaiterais , as tu une marque de référence?? et le mélange beurre sucre tu bats au fouet ou a la machine ? le melange doit être crémeux homogène lisse ??? voila merci pour tes précisions et merci encore pour tes recettes qui comblent nos familles …. bisous aux enfants
rahima
13 février 2012 at 2h26magnifique cette galette ! biz biz
karima
20 janvier 2012 at 5h18très sympa cette galette ! biz
aljia
19 janvier 2012 at 4h30je viens de faire avec mes petites la galette frangipane une pure merveille la farce est très gouteuse à refaire sans hésitation félicitations djouza
Zahia
8 janvier 2012 at 9h34Effectivement c’était ma 1ère. Je ferai mieux la prochaine fois. J’ai présenté en parts donc la catastrophe de débordement n’était pas visible. Par contre, elle était super bonne ! Tout le monde a adoré ! On m’a même dit que c’est meilleur que celle achetée. A refaire donc. Peut-être avec de la noisette pour changer. Faudrait que j’essaie un jour la pâte feuilletée maison. Ca doit être terrible pour faire une galette !! Bonne soirée ! Et merci pour la recette !
Samar
7 janvier 2012 at 0h25elle est super belle ta galette Djouza je comprends pkoi ta fille t’en reclame a chaque fois.
Bon Week end
Bizzz
saléha
6 janvier 2012 at 1h25Miam la tienne est encore plus belle et avec beaucoup de classe en rajoutant la couronne lolllllllllllllllll!!!gros bisous.
Gael67
12 janvier 2012 at 2h33Bonne année
Patricia
10 janvier 2012 at 3h33Une Pure gourmandise que j’adore !
Je te souhaite une belle journée, Bises, Patricia
Linda & Picasso ::
8 janvier 2012 at 7h37gros bisous
pour le clik pub j’ai un nouveau blog tu peux y venir ! tu es la bienvenue
la pub est sur le coté
au fait ma voisine qui n’a pas de blog demande si tu as fait un livre avec tes recettes?
bisous
Oranie
8 janvier 2012 at 7h19Une bien belle galette comme je les aimes, bisous et bonne soirée!!
OMVM - recettespreferees
8 janvier 2012 at 5h36elle est magnifique
marie-line
8 janvier 2012 at 4h56Mon avis c’est qu’elle est parfaite mais que je ne puisse pas en avoir un morceau ! 🙂 Bon dimanche djouza .
lesgourmandisesdeoumouzoheir
8 janvier 2012 at 4h44salut djouza,je te félicite pour la premiére place c’est le fruit de tes efforts.
je suis l’une de tes admératrices.
en ce qui concerne la galette elles est superbe ,rien à ajouter bravo.
Zahia
8 janvier 2012 at 4h39Elle est au four. J’ai obtenu une grande qté de crème, j’ai hésité à tout mettre… j’ai tout mis et ça a débordé ! J’essairai de me rattraper sur la présentation. En tout cas, ça sent très bon, j’espère juste que ça sera bon au goût.
Il fallait bien mettre la totalité ou juste une partie de la crème ?
Misha DAUBIE
8 janvier 2012 at 0h36Salam…. Veuillez excuser ma question mais je suis une novice en cuisine….. Vous faites une crème patissière et une crème frangipane…. on incorpore la frangipane mais que fait on de la patissière ? Merci de votre réponse. Bien cordialement
Malika (Rabat) pour la galette des rois à la frangipane
gateaux-elafrah.over-blog.com
8 janvier 2012 at 9h47hummm depuis le temps que je voulais en faire cette r7 est idéale à tester un grand merci pour le partage.gros bisous
hanane912
8 janvier 2012 at 0h11elle est trés réussi ta galette . On croirait que tu l’a piqué a ton boulanger.
salima
7 janvier 2012 at 3h30superbe belle galette ! bises
Omm_Mohamed-Rayan
7 janvier 2012 at 2h50elle est sublime bravo ma belle
Eliane
7 janvier 2012 at 2h00un weekend frais et pluvieux, tristounet quoi. ->
hello Djouza, Me voici tardive, j’ai reçu la famille de mon époux, comme chaque année, repas et vœux… belle fin de soirée et a demain
La Fourmi
7 janvier 2012 at 1h50Tu mets de la crème pâtissière ET de la frangipane ? Ou soit l’un soit l’autre ? En tous cas, elle est superbe cette galette !
lou
7 janvier 2012 at 7h54quelle est superbe ta galette !!! bon weekend, bises Lou
Sophie
7 janvier 2012 at 5h39C’est la meilleure à la frangipane!! Bon week-end, bisous
la nonna
7 janvier 2012 at 4h02magnifique, bisous
khahina
7 janvier 2012 at 2h52hummm toutes chaudes sorties du four miammm
bon week-end
Zahia
7 janvier 2012 at 1h59Elle est superbe cette galette ! Et ça semble facile. Faut que je me lance alors !
Tu mets 2 fèves, comme ça pas de jalouse ? lol Tu dois avoir 2 enfants, non ?
Tu mets pas un signe distinctif sur la galette pour reconnaître l’endroit où sont les fèves ?
MamaFati
7 janvier 2012 at 0h22Elle a l’air bien bonne!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
pierre
7 janvier 2012 at 0h20belle couleur dorée Bravo !!Pierre
cuisine-bonheur
7 janvier 2012 at 0h00salam wawwww magnifique macha’allah bis
Au coeur des petits délices!
7 janvier 2012 at 9h19Ta galette est superbe Djouza !!!!!! *severine*
grazi
7 janvier 2012 at 8h01Minimirabelle
7 janvier 2012 at 6h11Trop fort, on a la même recette à 2-3 grammes près!
Pauline
7 janvier 2012 at 3h26Wouah ^^
Leila
7 janvier 2012 at 1h34Un délice ta galette.
Avec mon absence, je n’ai pas pu te souhaiter de bonnes fêtes alors je me ratrappe en te souhaitant une belle année qui je l’espère sera pétillante de bonheur et de gourmandise…
Bon week end.
Cupcakes en folie et autres douceurs
6 janvier 2012 at 3h44ta galette est superbe!!!! bravo!!
Alberie26
6 janvier 2012 at 3h33Elle est superbe !!! bravo ! bisous
zaynab
6 janvier 2012 at 3h03Jolie galette
touri51
6 janvier 2012 at 2h40je l ai mange la semaine derniere,j ador la galette merci du partage et bonne annee
cecile en balade
6 janvier 2012 at 2h00j’adore !
bisous
cuisinebouchra
6 janvier 2012 at 1h45magnifique bisous
alaro
6 janvier 2012 at 1h42comme elle est belle !!!
les délices latifa
6 janvier 2012 at 1h35elle est superbe ta galetet et surement trop bonne
bravo
bonne soirée
bises
nedjma
6 janvier 2012 at 1h30une bien belle galette
bisous
Eliane
6 janvier 2012 at 1h17merci Djouza, elle est superbement réussie, et tes explications va en aider plus d’une, dont moi ! j’en ai vu moins belle a 10.80 €
clc et a bientot
Rahima
6 janvier 2012 at 0h55vraiment très belle ! biz biz
silvi
6 janvier 2012 at 0h46hummm djouza cette version ma l’air excellente , merci , bisous
SoNiA
28 janvier 2011 at 3h08tres jolie galette machallah!!! je suis degouté j’ai laisser la mienne trop lontemps dans le four et elle a cramée!!!bisoux!!
nadia
10 janvier 2011 at 6h07Très jolie galette !!! et magnifique dessin !