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La Galette des Rois Cyril Lignac {Recette à la frangipane}

5 janvier 2020
Galette des rois Cyril Lignac

Galette des Rois Cyril Lignac à la frangipane

La recette de la galette des rois de Cyril Lignac à la frangipane facile

Comme chaque année je prépare ma galette des Rois  et pour changer un peu je me suis tournée pour la recette de Cyril Lignac avec sa crème à la frangipane qui est à base de crème pâtissière contrairement à la crème d’amande.

 

Qu’a t-elle de différent me direz vous ? C’est la recette de galette des rois Cyril Lignac qui plait beaucoup sur la blogosphère. Elle est très rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée prête à dérouler cependant, essayez de bien choisir une pâte au beurre et non pas huile de palme, je ne redirai jamais assez.

Pour un résultat supérieur et meilleur je ne peux que vous conseiller de faire votre pâte feuilletée vous même à la maison, comme celle de Pierre Hermé pour le feuilletage inversé. On trouve également d’autres recettes à tourages hyper rapides et très simplifiées à tester comme sur la vidéo.

Recette galette des rois Cyril Lignac crème pâtissière et amande

Cette galette des rois recette de Cyril Lignac express fera son effet gourmandise. J’en ai préparée 3 car ma fille veut toujours être la reine à chaque fois et m’en réclame encore donc je vous mettrai la photo de coupe car celle ci n’était pas pour moi !

 

 

Quels ingrédients pour faire une galette des rois de Cyril Lignac

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
    ou
  • 500 gr de pâte feuilletée maison  ICI

 

 

1- Pour la crème pâtissière

  • 2 œufs
  •  50 gr de sucre
  • 30 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

 

2- Pour la crème d’amande

  • 125 gr de beurre doux pommade
  • 100 gr de sucre en poudre (Cyril en met 125 gr)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère (Cyril met 1 bouchon de rhum)

 

 

Recette Galette des Rois frangipane : Étapes et instructions

1- La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, blanchir les œufs et sucre.
  3. Ajoutez la farine ou maïzena.
  4. Fendre la gousse de vanille en deux.
  5. Récupérez les graines et mélangez avec le lait.
  6. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  7. Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  8. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.

 

2 – La crème d’amandes

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez.
  2. Incorporez les oeufs un à un enfin puis les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane et finir avec  l’arôme d’amande.

 

3 – Montage de la galette des rois Cyril Lignac

  1. Abaissez la première pâte feuilletée.
  2. Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
  3. Garnir uniformément  la crème frangipane sans oublier d’y enfoncer la fève.
  4. Couvrir avec la deuxième pâte bord à bord.
  5. Badigeonnez la galette d’un jaune d’oeuf battu
  6. Avec la pointe d’un couteau, faire une légère incision sur tout le pourtour et faire la décoration sur le dessus de la pâte.
  7. Piquez la galette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson et réserver la galette au frigo.
  8. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
  9. Pour faire briller, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
  10. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
  11. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite.
  12. Laissez tiédir la galette des rois Cyril Lignac sur une grille avant de la couper.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

 

 

Epiphanie,

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83 Comments

  • Reply
    Pascal
    4 janvier 2023 at 16h06

    Bonjour

    Au vu des commentaires positif de la galette je me suis dit super allons-y mais je suis vraiment déçu du résultat, la galette n’a aucun goût, j’ai respecter la recette pourtant, les dosages, mais bof pas top.
    Je trouve qu’il y a trop de pâtissière et pas assez de poudre d’amande, la texture de la frangipane fait trop « crème pâtissière » pour moi.
    Désolé d’avoir mis un commentaire négatif dans ce flot de positivité.

    • Reply
      Djouza
      4 janvier 2023 at 16h26

      Bonjour Pascal et meilleurs vœux pour cette nouvelle année. je suis désolée que cette galette ne vous ait pas plu au goût ce qui peut arriver. Néanmoins je voulais juste apporter cette remarque concernant la recette, il s’agit de celle de Cyril Lignac et bien sûr je n’ai apporté aucunes modifications. Personnellement j’ai différentes recettes de galettes des rois dans lesquelles je ne mets qu’une petite quantité de crème pâtissière (vous pouvez allez voir la dernière postée hier.
      Au plaisir de vous lire pour un prochain commentaire positif.

  • Reply
    une-petite-faim
    6 janvier 2020 at 22h42

    coucou elle est superbe ta galette, je fond devant mon écran, bisous ma Djouza

  • Reply
    DAN
    5 janvier 2020 at 21h22

    Aussi belle que bonne! félicitions! bizz

  • Reply
    t-mrtnz
    5 novembre 2019 at 0h36

    La galette à l’air super bonne !
    Mais je ne comprends pas quelque chose lors de la préparation de la crème pâtissière vous dites d’utiliser de la maïzena alors que dans la liste vous dites farine puis pour la crème amande pareil mais dans la liste rien… du coup, farine ou maïzena ? Et quel poids pour la crème amande ?
    Merci d’avance ????

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2019 at 0h45

      Bonjour Tiffany, je me suis bien mélangée les pinceaux. Alors pour la pâtissière c’est comme vous voulez, maïzena ou alors farine, par contre pour la crème d’amande, pas de maïzena puisque nous incorporons la crème pâtissière. Désolée pour mon erreur, j’espère que cela ne vous a pas trop perturbé. Très bonnes fêtes et merci pour la visite

  • Reply
    Recette galette des rois facile (pâte feuilletée inversée) | La cuisine de Djouza
    9 janvier 2016 at 15h17

    […] est dans le titre, une délicieuse galette des rois à la frangipane préparée avec une pâte feuilletée inversée maison. Depuis avoir goûté cette […]

  • Reply
    photos galette des rois a la frangipane | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12h37

    […] exactement la même recette que celle publiée déjà sur le […]

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 13h13

    merciiiiiiiii

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 12h58

    kel marque Qe tu utilmise toi?

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 janvier 2015 at 12h10

    Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

  • Reply
    Djouza
    5 janvier 2015 at 12h59

    Herta ou alors Picard en surgelé

  • Reply
    Soraya Moimeme
    5 janvier 2015 at 11h52

    on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?

  • Reply
    Chez La Butineuse
    4 janvier 2015 at 19h40

    Mashallah le visuel est superbe
    J’imagine le goût

  • Reply
    Nora Kadri
    4 janvier 2015 at 18h39

    Magnifique bravo Djouza (y) !!!

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    4 janvier 2015 at 18h21

    Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuillage

  • Reply
    Ryma Kay
    4 janvier 2015 at 18h16

    Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17h39

    Ok merci 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17h38

    oui je viens de la poster

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17h38

    Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17h33

    Oui Ourida

  • Reply
    Red Mez
    4 janvier 2015 at 17h33

    Quel joli feuilletage 🙂
    C’est la pâte feuilletée inversée !

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17h30

    oh merci c’est gentille

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 janvier 2015 at 17h29

    Merci Ratiba, tu es au top aussi

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    4 janvier 2015 at 17h29

    tres jolie toujours au top djouza

  • Reply
    Djouza
    4 janvier 2015 at 18h28

    Merci ravie que ça te plaise

  • Reply
    neejma
    18 février 2014 at 23h15

    salam,
    j’ai essayé ta galette, une vrai tuerie!!!
    MERCI pour cette délicieuse recette….

    • Reply
      Djouza
      19 février 2014 at 17h18

      Merci pour le feedback et votre visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 janvier 2014 at 20h29

    Jolie ta galette !

  • Reply
    fimère
    5 janvier 2014 at 18h31

    jolie galette j’adore
    bonne et heureuse année 2014

  • Reply
    irisa
    5 janvier 2014 at 17h18

    Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
    Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
    mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html
    Une jolie galette de tradition !

  • Reply
    afaurore
    5 janvier 2014 at 14h56

    waouuuuuuuuuuuuuh

  • Reply
    zahia
    2 février 2013 at 1h06

    Bonjour djouza, je te souhaite, avec retard, une excellente année. Je ne cuisine plus trop depuis qq temps mais ma fille me reclame une galette donc pas le choix. Tu penses que je peux rajouter des pommes ? J’aimerais changer un peu de la version classique. Merci à toi.

  • Reply
    Djamila91
    19 janvier 2013 at 1h40

    Bonsoir Djouza , j’éspère que toi et ta famille allez bien et que l ‘année a venir s’annonce avec pleines de recettes encore , toutes plus alléchantes les unes que les autres …
    je voulais te demander voila cette galette je la fait pour ma 2ème année elle est parfaite en terme de proportions d’ingrédients tout va ensemble a merveille même la crème obtenu pour garnir la galette est très bien calculer la galette est sucré a point et la touche amande amere se marie a merveille. Je la préfère le lendemain réchauffée hummmmmm
    Perso ma pate feuilleté du commerce ne gonfle pas assez en tout cs comme je le souhaiterais , as tu une marque de référence?? et le mélange beurre sucre tu bats au fouet ou a la machine ? le melange doit être crémeux homogène lisse ??? voila merci pour tes précisions et merci encore pour tes recettes qui comblent nos familles …. bisous aux enfants

  • Reply
    rahima
    13 février 2012 at 2h26

    magnifique cette galette ! biz biz

  • Reply
    karima
    20 janvier 2012 at 5h18

    très sympa cette galette ! biz

  • Reply
    aljia
    19 janvier 2012 at 4h30

    je viens de faire avec mes petites la galette frangipane une pure merveille la farce est très gouteuse à refaire sans hésitation félicitations djouza

  • Reply
    Zahia
    8 janvier 2012 at 9h34

    Effectivement c’était ma 1ère. Je ferai mieux la prochaine fois. J’ai présenté en parts donc la catastrophe de débordement n’était pas visible. Par contre, elle était super bonne ! Tout le monde a adoré ! On m’a même dit que c’est meilleur que celle achetée. A refaire donc. Peut-être avec de la noisette pour changer. Faudrait que j’essaie un jour la pâte feuilletée maison. Ca doit être terrible pour faire une galette !! Bonne soirée ! Et merci pour la recette !

  • Reply
    Samar
    7 janvier 2012 at 0h25

    elle est super belle ta galette Djouza je comprends pkoi ta fille t’en reclame a chaque fois.

    Bon Week end

    Bizzz 

  • Reply
    saléha
    6 janvier 2012 at 1h25

    Miam la tienne est encore plus belle et avec beaucoup de classe en rajoutant la couronne lolllllllllllllllll!!!gros bisous.

  • Reply
    Gael67
    12 janvier 2012 at 2h33

    Bonne année

  • Reply
    Patricia
    10 janvier 2012 at 3h33

    Une Pure gourmandise que j’adore !
    Je te souhaite une belle journée, Bises, Patricia

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    8 janvier 2012 at 7h37

    gros bisous

     pour le clik pub j’ai un nouveau blog tu peux y venir ! tu es la bienvenue

    la pub est sur le coté

    au fait ma voisine qui n’a pas de blog demande si tu as fait un livre avec tes recettes?

    bisous

  • Reply
    Oranie
    8 janvier 2012 at 7h19

    Une bien belle galette comme je les aimes, bisous et bonne soirée!!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    8 janvier 2012 at 5h36

    elle est magnifique

  • Reply
    marie-line
    8 janvier 2012 at 4h56

    Mon avis c’est qu’elle est parfaite mais que je ne puisse pas en avoir un morceau ! 🙂 Bon dimanche djouza .

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    8 janvier 2012 at 4h44

    salut djouza,je te félicite pour la premiére place c’est le fruit de tes efforts.

    je suis l’une de tes admératrices.

    en ce qui concerne la galette elles est superbe ,rien à ajouter bravo.

  • Reply
    Zahia
    8 janvier 2012 at 4h39

    Elle est au four. J’ai obtenu une grande qté de crème, j’ai hésité à tout mettre… j’ai tout mis et ça a débordé ! J’essairai de me rattraper sur la présentation. En tout cas, ça sent très bon, j’espère juste que ça sera bon au goût.

    Il fallait bien mettre la totalité ou juste une partie de la crème ?

  • Reply
    Misha DAUBIE
    8 janvier 2012 at 0h36

    Salam…. Veuillez excuser ma question mais je suis une novice en cuisine….. Vous faites une crème patissière et une crème frangipane…. on incorpore la frangipane mais que fait on de la patissière ? Merci de votre réponse. Bien cordialement

    Malika (Rabat) pour la galette des rois à la frangipane

     

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    8 janvier 2012 at 9h47

    hummm depuis le temps que je voulais en faire cette r7 est idéale à tester un grand merci pour le partage.gros bisous

  • Reply
    hanane912
    8 janvier 2012 at 0h11

    elle est trés réussi ta galette . On croirait que tu l’a piqué a ton boulanger.

  • Reply
    salima
    7 janvier 2012 at 3h30

    superbe belle galette ! bises

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    7 janvier 2012 at 2h50

    elle est sublime bravo ma belle

  • Reply
    Eliane
    7 janvier 2012 at 2h00

      un weekend frais et pluvieux, tristounet quoi. ->

    boite-a-chapeau-com-chf2.jpg


    hello Djouza, Me voici tardive, j’ai reçu  la famille de mon époux, comme chaque année, repas et vœux…        belle fin de soirée et a demain


     

  • Reply
    La Fourmi
    7 janvier 2012 at 1h50

    Tu mets de la crème pâtissière ET de la frangipane ? Ou soit l’un soit l’autre ? En tous cas, elle est superbe cette galette !

  • Reply
    lou
    7 janvier 2012 at 7h54

    quelle est superbe ta galette !!! bon weekend, bises Lou

  • Reply
    Sophie
    7 janvier 2012 at 5h39

    C’est la meilleure à la frangipane!! Bon week-end, bisous

  • Reply
    la nonna
    7 janvier 2012 at 4h02

    magnifique, bisous

  • Reply
    khahina
    7 janvier 2012 at 2h52

    hummm toutes chaudes sorties du four miammm

     

    bon week-end

  • Reply
    Zahia
    7 janvier 2012 at 1h59

    Elle est superbe cette galette ! Et ça semble facile. Faut que je me lance alors !

    Tu mets 2 fèves, comme ça pas de jalouse ? lol Tu dois avoir 2 enfants, non ?

    Tu mets pas un signe distinctif  sur la galette pour reconnaître l’endroit où sont les fèves ?

  • Reply
    MamaFati
    7 janvier 2012 at 0h22

    Elle a l’air bien bonne!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    pierre
    7 janvier 2012 at 0h20

    belle couleur dorée Bravo !!Pierre

  • Reply
    cuisine-bonheur
    7 janvier 2012 at 0h00

    salam wawwww magnifique macha’allah bis

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    7 janvier 2012 at 9h19

    Ta galette est superbe Djouza !!!!!! *severine*

  • Reply
    grazi
    7 janvier 2012 at 8h01

  • Reply
    Minimirabelle
    7 janvier 2012 at 6h11

    Trop fort, on a la même recette à 2-3 grammes près!

  • Reply
    Pauline
    7 janvier 2012 at 3h26

    Wouah ^^

  • Reply
    Leila
    7 janvier 2012 at 1h34

    Un délice ta galette.

    Avec mon absence, je n’ai pas pu te souhaiter de bonnes fêtes alors je me ratrappe en te souhaitant une belle année qui je l’espère sera pétillante de bonheur et de gourmandise…

     

    Bon week end.

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    6 janvier 2012 at 3h44

    ta galette est superbe!!!! bravo!!

  • Reply
    Alberie26
    6 janvier 2012 at 3h33

    Elle est superbe !!! bravo ! bisous

  • Reply
    zaynab
    6 janvier 2012 at 3h03

    Jolie galette

     

  • Reply
    touri51
    6 janvier 2012 at 2h40

    je l ai mange la semaine derniere,j ador la galette merci du partage et bonne annee

  • Reply
    cecile en balade
    6 janvier 2012 at 2h00

    j’adore !

    bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    6 janvier 2012 at 1h45

    magnifique bisous

  • Reply
    alaro
    6 janvier 2012 at 1h42

    comme elle est belle !!!

  • Reply
    les délices latifa
    6 janvier 2012 at 1h35

    elle est superbe ta galetet et surement trop bonne

    bravo

    bonne soirée

    bises

  • Reply
    nedjma
    6 janvier 2012 at 1h30

    une bien belle galette 

    bisous

  • Reply
    Eliane
    6 janvier 2012 at 1h17

    merci Djouza, elle est superbement réussie, et tes explications va en aider plus d’une, dont moi !  j’en ai vu moins belle a 10.80 €

    clc et a bientot

  • Reply
    Rahima
    6 janvier 2012 at 0h55

    vraiment très belle ! biz biz

  • Reply
    silvi
    6 janvier 2012 at 0h46

    hummm djouza cette version ma l’air excellente , merci , bisous

  • Reply
    SoNiA
    28 janvier 2011 at 3h08

    tres jolie galette machallah!!! je suis degouté j’ai laisser la mienne trop lontemps dans le four et elle a cramée!!!bisoux!!

  • Reply
    nadia
    10 janvier 2011 at 6h07

    Très jolie galette !!! et magnifique dessin !

  • Laisser un commentaire

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