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La Galette des Rois Cyril Lignac {Recette à la frangipane}

5 janvier 2020
Galette des rois Cyril Lignac

Galette des Rois Cyril Lignac à la frangipane

La recette de la galette des rois de Cyril Lignac à la frangipane facile

Comme chaque année je prépare ma galette des Rois  et pour changer un peu je me suis tournée pour la recette de Cyril Lignac avec sa crème à la frangipane qui est à base de crème pâtissière contrairement à la crème d’amande.

 

Qu’a t-elle de différent me direz vous ? C’est la recette de galette des rois Cyril Lignac qui plait beaucoup sur la blogosphère. Elle est très rapide à préparer si vous utilisez une pâte feuilletée prête à dérouler cependant, essayez de bien choisir une pâte au beurre et non pas huile de palme, je ne redirai jamais assez.

Pour un résultat supérieur et meilleur je ne peux que vous conseiller de faire votre pâte feuilletée vous même à la maison, comme celle de Pierre Hermé pour le feuilletage inversé. On trouve également d’autres recettes à tourages hyper rapides et très simplifiées à tester comme sur la vidéo.

Recette galette des rois Cyril Lignac crème pâtissière et amande

Cette galette des rois recette de Cyril Lignac express fera son effet gourmandise. J’en ai préparée 3 car ma fille veut toujours être la reine à chaque fois et m’en réclame encore donc je vous mettrai la photo de coupe car celle ci n’était pas pour moi !

 

 

Quels ingrédients pour faire une galette des rois de Cyril Lignac

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
    ou
  • 500 gr de pâte feuilletée maison  ICI

 

 

1- Pour la crème pâtissière

  • 2 œufs
  •  50 gr de sucre
  • 30 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

 

2- Pour la crème d’amande

  • 125 gr de beurre doux pommade
  • 100 gr de sucre en poudre (Cyril en met 125 gr)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère (Cyril met 1 bouchon de rhum)

 

 

Recette Galette des Rois frangipane : Étapes et instructions

1- La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, blanchir les œufs et sucre.
  3. Ajoutez la farine ou maïzena.
  4. Fendre la gousse de vanille en deux.
  5. Récupérez les graines et mélangez avec le lait.
  6. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  7. Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  8. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.

 

2 – La crème d’amandes

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez.
  2. Incorporez les oeufs un à un enfin puis les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane et finir avec  l’arôme d’amande.

 

3 – Montage de la galette des rois Cyril Lignac

  1. Abaissez la première pâte feuilletée.
  2. Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
  3. Garnir uniformément  la crème frangipane sans oublier d’y enfoncer la fève.
  4. Couvrir avec la deuxième pâte bord à bord.
  5. Badigeonnez la galette d’un jaune d’oeuf battu
  6. Avec la pointe d’un couteau, faire une légère incision sur tout le pourtour et faire la décoration sur le dessus de la pâte.
  7. Piquez la galette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson et réserver la galette au frigo.
  8. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
  9. Pour faire briller, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
  10. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
  11. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite.
  12. Laissez tiédir la galette des rois Cyril Lignac sur une grille avant de la couper.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

 

 

Epiphanie,

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