Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Brioche Extra Moelleuse et Légère

15 octobre 2017

Brioche extra moelleuse et super légère

Recette brioche extra moelleuse

Cette recette de brioche est vraiment ultra moelleuse et extra légère. Sa mie est vraiment filante c’est à dire qu’elle s’effeuille lorsque vous la détachez. 
Faut tout de même que je raconte l’histoire de cette brioche : j’étais décidée à préparer une tarte briochée à la crème pâtissière mais vendredi, j’ai mis en production cette pâte à brioche ainsi que des msemens, deux recettes assez longues. J’ai dû abandonner l’idée initiale pour en faire cette brioche qui ressemble beaucoup à la brioche buchty ou une autre toute moelleuse préparé avec du mascarpone. Je précise qu’elle est au beurre et non à la crème.

C’est une brioche vraiment facile que j’ai réalisée au robot kitchenAid (vraiment infatigable celui là). Il n’y aura pas de longues pousses ni pour la nuit entière, juste 3 fois 30 minutes et le temps de pousse avant la cuisson. Pour cela j’ai de nouveau utilisé ma règle de trois fois trente minutes et franchement si vous ne l’avez pas encore testée avec la brioche tressée, c’est l’occasion.
Une brioche qui restera bien moelleuse même le lendemain et surlendemain emballée dans du film. Une belle idée de goûter très gourmand avec de la confiture ou pour accompagner votre petit dej. Avec cette pâte à brioche, vous pourrez réaliser d’autres types de viennoiseries comme des petits pains au lait ou des pains aux raisins secs.

C’est après avoir posté les photos sur mon compte instagram, que nombreuses ont été celles à me demander la recette que voici donc.

 

Brioche extra moelleuse

brioche super moelleuse

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients de la pâte à brioche

  • 620 gr de farine de gruau
  • 200 ml de lait tiède + 60 ml pour le mélange
  • 8 gr de levure boulangère sèche ou 20 gr de levure fraîche
  • 75 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 3 œufs
  • 70 gr de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile

 

Notes

Cette brioche est restée nature, mais elle peut être parfumée avec du zeste de citron, de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger.

 

Brioche extra moelleuse et super légère

Préparation de la Brioche extra moelleuse et légère

  1. Dans un bol, mélanger ensemble 200 ml de lait, la levure de boulanger, une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 620 gr.
  2. Mélanger, couvrir et laisser pousser pendant 20 minutes.
  3. Quand la levure a bien moussé, la verser dans le bol du pétrin. Ajouter les œufs, le sucre, le sel et la farine.
  4. Démarrer le pétrissage au crochet à petite vitesse pour rassemble la pâte. Utiliser le lait mis de côté pour l’introduire progressivement si votre pâte est trop sèche. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5 minutes.
  5. Incorporer le beurre ramolli et continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol ce qui peut prendre 10 minutes. La pâte doit être bien lisse et élastique. Pour finir ajouter la cuillère d’huile et continuer le pétrissage à grande vitesse pendant 2 minutes.
  6. Façonner une boule, couvrir au contact et mettre en fermentation pour 30 minutes (à température ambiante ou dans mon four fonction étuve).
  7. Dégazer une première fois et remettre en boule, couvrir au contact et laisser reposer pour 30 minutes supplémentaire.
  8. Dégazer de nouveau, remettre en boule. Couvrir et mettre cette fois 30 minutes au réfrigérateur.
  9. Pendant ce temps beurrer votre moule dans lequel vous allez déposer votre brioche.

Façonnage de la brioche

  1. Sortir la pâte du frigo puis dégazer pour la dernière fois la pâte diviser en 9 pâtons de 115 gr chacun. Déposer les dans votre moule en espaçant bien chaque pâton.
  2. Mettre à lever pour 1 heure jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume voir plus.
  3. Avant d’enfourner au four préchauffé 185°C , badigeonner la brioche d’un mélange de lait et de sucre.
  4. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée. Pour lui donner cet aspect bien brillant, badigeonner de nouveau la brioche extra moelleuse avec le mélange de lait et sucre restant. Remettre au four pour finir la cuisson.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

Vous constaterez que pour le même temps de fermentation, la deuxième pousse a été plus importante

 

 

photo 1

brioche extra moelleuse au kitchenaid

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Brioche mie filante au beurre

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120 Commentaires
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Bonnaud
1 année

Excellente recette. Testée aujourd’hui, un délice.

Ida
2 années

Merci pour cette recette très détaillée ! Je suis une grande fan de vos recettes. J’en ai adopté plus d’une. Et ça fait la seconde fois que je fais celle des brioches !! Elles sont superbes !! Merci pour le partage de toute cette passion…

Laurence
2 années

Excellente ! gonflée , filante ! merci pour le partage .

Isabelle
3 années

Bonjour j’adore votre brioche peut on faire des individuels comme les brioche parisienne?pourriez-vous me l’envoyer par e-mail je n’arrive pas a l imprimer merci bonne journée

Isabelle Callulier
3 années

Bonjour j’adore votre brioche peut on faire des individuels comme les brioche parisienne?

3 années

Bonjour à vous , je viens de tester votre recette et le résultat est excellent.
Merci beaucoup pour la recette

Toussaint
3 années

Super recette, merci bcp, enfin une pâte qui lève !!!!
Auriez-vous la recette des pains au chocolat ? ???? Merci encore. Hélène

Valerie co
3 années

Parfait gonflée et filante

image.jpg
Fanny
3 années

personnellement ni la levure ni la pâte n’a réussi à lever… pourtant j’ai suivi la recette à la lettre….

Josie
3 années

une photo de l’intérieur que trop appréciée. merciii beaucoup pour cette belle recette Djouza

brioche extra moelleuse.jpg
Josie
3 années

Bonjour
j’ai fait votre recette et elle est parfaite ! farine de gruau et un peu de farine bio t65 le reste inchangé et un peu de vanille. trop bien. Je ne connaissais pas la méthode des pauses de 30 minutes -> très bien et bon résultat.

brioche extra moelleuse 2.jpg
Claire
4 années

Cette brioche est excellente ????☺️
Merci Djouza d’avoir partagé cette recette.

M
4 années

Bonjour Djouza
Farinede gruau c farine d avoine?

Duhaut Elisa
4 années

Bonjour, j’ai déjà tester une première fois votre recette qui a vraiment été une réussite et délicieuse. Et ma maman aimerai que je lui en face une, est-ce que je peut faire la règle de 3 et quand vient le dernier temps de pause je la met toute la nuit pour la cuire au matin ? Merci d’avance et merci pour cette merveilleuse recette ????

Fraise
4 années

Très bonne recette je les fait et la brioche est vraiment moelleux je me suis régalé.

Audrey
4 années

Bonjour j’ai trouvé votre recette de Brioche par hasard et elle est juste excellente ????
La meilleure que j’ai trouvé et jen ai essayé pas mal
Merci ????

Najette
4 années

Bonjour,

Je viens de faire la recette et c’est EXCELLENT!!!!!!
Hyper moelleux, comme sur la photo ! je n’ai jamais fait une brioche comme cela !
A refaire très vite !
Bravo et merci encore pour cette recette !

Halima
4 années

Bonjour, juste pour vous dire que c’est la meilleure recette que j ai testée !!!!! Merci pour votre partage, légère, filante, un régal !!!!

gis
4 années

excellente recette merci beaucoup!

Virginie
4 années

Bonjour, j’ai fait hier votre recette et je voulais vous remercier, cette brioche est vraiment très bonne et légère, on s’est régalé. Comme je n’ai pas de robot, j’ai tout fait à la main. En petrissant la pâte, elle était très collante. Est-ce normal ? Elle a commencé à être moins collante après la deuxième pousse…

Hermelin
4 années

Juste extraordinaire ! Elle est magnifique et délicieuse , merci Djouza ????

Belbachir
4 années

Cette recette est excellente. Jai suivi la recette à la lettre. La brioche est très simple à réaliser, il faut juste prévoir le temps qu’il faut si vous voulez la manger pour le goûter. Parfaite même au lendemain conservée dans un sac ou à la sortie du congélateur. Merci beaucoup pour le partage ♥️

Dom
5 années

Bonjour
Quel robot kitchenaid utilisez -vous ?
Merci

Clo
5 années

Excellent !!! C’était la première fois que je faisais une brioche, j’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est parfait. Merci.

Ben
5 années

Bonjour quelle est la taille de votre moule? Votre brioche a l’air très grande ?
Merci pour la recette.

Ludmila
5 années

Je vais sûrement la préparer, elle est appétissante ? une remarque pour le temps de préparation indiqué , il n’est pas juste avec les temps de pousse et pétrissage q’on Conte aussi dans la préparation pour q’on ai l’estimation du temps nécessaire pour la réalisation entière du produit final.

5 années

merci pour cette recette la brioche a l’air tellement légère, je vais la tester et votre blog me donne envie de m’y abonner.

Lea
5 années

Recette parfaite ! Résultat magnifique ! Merci beaucoup pour le partage ! À faire et à refaire.

djouza
Répondre à  Lea
5 années

Bonjour Léa, merci pour votre retour de cette brioche et ravie qu’elle vous ait plu. A bientôt

Sosso
6 années

Bonjour
Est ce que je peux utiliser cette brioche pour une tropezienne?
Merci

djouza
Répondre à  Sosso
6 années

Bonjour Sosso, la brioche utilisée pour la tropézienne contient plus de beurre mais je pense que oui elle conviendra, il faudra juste juste réduire la taille de votre pâton qu’il ne soit pas trop haut après cuisson. Merci et bonne réussite

boudjarane
6 années

Salam alikom Djouza,
Merci pour cette recette, ça fait 2 fois que je la réalise et vraiment quel bonheur cette brioche!!!
Elle est inratable, merci, merci merci!

djouza
Répondre à  boudjarane
6 années

Bonjour Najiba, merci pour ton retour sur cette brioche je suis ravie qu’elle t’ai plu. A bientôt

6 années

Bonjour je voulez vous demandez quand on fait reposez la pâte à brioche on la laisse reposez ou ? Parce-que dans certaines recette il dise dans le four à base température. Merci

6 années

Ayema comment elle est belle même avant cuisson mais c’est normal c’est fait par notre chef djouza sahit azin

6 années

ça me parait alléchant tout çabon week end

6 années

Je vous le conseille, c’est trop bon…

6 années

Mashallah la suite

6 années

Miam miam vive djouza

6 années

merci djouza

6 années

Superbe

6 années

Y a t il une différence avec la butchy classique ?

6 années

Oh la la !!! Mes filles en raffole …
hâte de voir la recette et de la tester

6 années

Excellent resultat,comme d’habitude

6 années

Elle a l air filante non? Tres belle et genereuse bravo

6 années

C’est la brioche butchy ?

6 années

Juste parfait top machalah

6 années

Miamm j’arrive !!! 😉

6 années

Magnifique

6 années

Bravo Djouza

6 années

Yatik saha elle est magnifique

6 années

Superrrr

6 années

Superbe elle et bien réussie bravo