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Brioche extra moelleuse et légère

15 octobre 2017

Brioche extra moelleuse et super légère

Recette brioche extra moelleuse

Cette brioche est vraiment ultra moelleuse et extra légère. Après avoir posté les photos sur mon compte instagram, nombreuses ont été celles à me demander la recette que voici donc.
Faut tout de même que je raconte l’histoire de cette brioche : j’étais décidée à préparer une tarte briochée à la crème pâtissière mais vendredi, j’ai mis en production cette pâte à brioche ainsi que des msemens, deux recettes assez longues. J’ai dû abandonner l’idée initiale pour en faire cette brioche qui ressemble beaucoup à la brioche buchty. Je précise que celle ci est au beurre et non à la crème.

C’est une brioche vraiment facile que j’ai réalisée au robot kitchenaid (vraiment infatigable celui là). Il n’y aura pas de longues pousses ni pour la nuit entière, juste 3 fois 30 minutes et le temps de pousse avant la cuisson. Pour cela j’ai de nouveau utilisé ma règle de trois fois trente minutes et franchement si vous ne l’avez pas encore testée avec la brioche tressée, c’est l’occasion.
Une brioche qui restera bien moelleuse même le lendemain et surlendemain emballée dans du film. Une belle idée pour accompagner votre petit dej.

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Brioche extra moelleuse

brioche super moelleuse

Ingrédients de la pâte à brioche

  • 620 gr de farine de gruau
  • 200 ml de lait tiède + 60 ml pour le mélange
  • 8 gr de levure boulangère sèche ou 20 gr de fraîche
  • 75 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 3 œufs
  • 70 gr de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile

 

Brioche extra moelleuse et super légère

Préparation de la Brioche extra moelleuse et légère

  1. Dans un bol, mélanger ensemble 200 ml de lait, la levure boulangère, une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 620 gr. Mélanger, couvrir et laisser pousser pendant 20 minutes.
  2. Quand la levure a bien moussé, la verser dans le bol du pétrin. Ajouter les œufs, le sucre, le sel et la farine. Démarrer le pétrissage à petite vitesse pour rassemble la pâte. Utiliser le lait mis de côté pour l’introduire progressivement si votre pâte est trop sèche. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5 minutes. Incorporer le beurre ramolli et continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol ce qui peut prendre 10 minutes. La pâte doit être bien lisse et élastique. Pour finir ajouter la cuillère d’huile et continuer le pétrissage à grande vitesse pendant 2 minutes.
  3. Façonner une boule, couvrir au contact et mettre en fermentation pour 30 minutes (dans mon four fonction étuve). Dégazer une première fois et remettre en boule, couvrir au contact et remettre en fermentation pour 30 minutes supplémentaire.
  4. Dégazer de nouveau, remettre en boule. Couvrir et mettre cette fois 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps beurrer votre moule dans lequel vous allez déposer votre brioche.

Façonnage de la brioche

  1. Dégazer pour la dernière fois la pâte diviser en 9 pâtons de 115 gr chacun. Déposer les dans votre moule en les espaçant.
  2. Mettre à lever pour 1 heure jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume voir plus.
  3. Avant d’enfourner au four préchauffé 185°C , badigeonner la brioche d’un mélange de lait et de sucre.
  4. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée. Pour lui donner cet aspect bien brillant, badigeonner de nouveau la brioche avec le mélange de lait et sucre restant. Remettre au four pour finir la cuisson.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

Vous constaterez que pour le même temps de fermentation, la deuxième pousse a été plus importante

 

 

photo 1

brioche extra moelleuse au kitchenaid

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Brioche mie filante au beurre

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Brioche extra moelleuse et légère
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96 Comments

  • Reply
    M
    13 mai 2020 at 00:45

    Bonjour Djouza
    Farinede gruau c farine d avoine?

    • Reply
      Djouza
      16 mai 2020 at 05:10

      Bonjour M, non la farine de gruau c’est une farine de type 45 dite de force qui se prête bien pour les pâtes briochées, merci pour la visite

  • Reply
    Fraise
    2 mai 2020 at 14:04

    Très bonne recette je les fait et la brioche est vraiment moelleux je me suis régalé.

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 22:46

      Bonjour Fraise et merci pour votre retour qui s’ajoute à ceux de tous les autres qui ont réussi cette recette de brioche extra moelleuse, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Audrey
    1 mai 2020 at 18:46

    Bonjour j’ai trouvé votre recette de Brioche par hasard et elle est juste excellente 😊
    La meilleure que j’ai trouvé et jen ai essayé pas mal
    Merci 😙

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 23:00

      Bonjour Audrey et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait bien plu. A bientôt

  • Reply
    Najette
    28 avril 2020 at 04:27

    Bonjour,

    Je viens de faire la recette et c’est EXCELLENT!!!!!!
    Hyper moelleux, comme sur la photo ! je n’ai jamais fait une brioche comme cela !
    A refaire très vite !
    Bravo et merci encore pour cette recette !

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 23:10

      Bonjour Najette et merci pour le retour de la brioche, je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu et j’imagine que ce n’est pas la dernière fois que vous la ferez. A bientôt

  • Reply
    Halima
    22 avril 2020 at 11:04

    Bonjour, juste pour vous dire que c’est la meilleure recette que j ai testée !!!!! Merci pour votre partage, légère, filante, un régal !!!!

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2020 at 15:50

      Bonjour Halima et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour. Je suis ravie pour votre réussite et bravo à vous. Au plaisir de vous lire 😘😘😘😘

  • Reply
    gis
    7 avril 2020 at 19:26

    excellente recette merci beaucoup!

    • Reply
      Djouza
      8 avril 2020 at 02:09

      Merci Gis pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Virginie
    5 avril 2020 at 09:51

    Bonjour, j’ai fait hier votre recette et je voulais vous remercier, cette brioche est vraiment très bonne et légère, on s’est régalé. Comme je n’ai pas de robot, j’ai tout fait à la main. En petrissant la pâte, elle était très collante. Est-ce normal ? Elle a commencé à être moins collante après la deuxième pousse…

    • Reply
      Djouza
      5 avril 2020 at 09:57

      Bonjour Virginie, merci d’avoir pris le temps de laisser votre feedback sur le recette, c’est normal que la pâte soit collante pendant votre pétrissage main, je vous tire mon chapeau car ce n’est pas si évident pas cela le pétrissage à la main. Voici une petite astuce si vous avez d’autres recettes à pétrir, laisser reposer votre pâte chaque 15 minutes ainsi elle collera moins au plan de travail. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Hermelin
    28 mars 2020 at 20:31

    Juste extraordinaire ! Elle est magnifique et délicieuse , merci Djouza 😘

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2020 at 13:34

      Merci Virginie ravie que la recette vous ait plu, merci pour la visite

  • Reply
    Belbachir
    23 mars 2020 at 17:23

    Cette recette est excellente. Jai suivi la recette à la lettre. La brioche est très simple à réaliser, il faut juste prévoir le temps qu’il faut si vous voulez la manger pour le goûter. Parfaite même au lendemain conservée dans un sac ou à la sortie du congélateur. Merci beaucoup pour le partage ♥️

    • Reply
      Djouza
      25 mars 2020 at 18:09

      Bonjour Yasmina merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. A bientôt

  • Reply
    Brioche extra moelleuse et super légère - Cook Recipe
    1 décembre 2019 at 19:50

    […] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    Dom
    16 juillet 2019 at 12:47

    Bonjour
    Quel robot kitchenaid utilisez -vous ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2019 at 16:49

      Bonjour je travaille avec le kitchenaid Artisan
      Merci pour votre visite

  • Reply
    Clo
    14 juin 2019 at 11:15

    Excellent !!! C’était la première fois que je faisais une brioche, j’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est parfait. Merci.

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:55

      Bonjour Clo, et merci pour le retour de cette brioche et ravie de votre réussite !!! à bientôt

  • Reply
    Ben
    22 mai 2019 at 16:53

    Bonjour quelle est la taille de votre moule? Votre brioche a l’air très grande ?
    Merci pour la recette.

    • Reply
      Djouza
      22 mai 2019 at 20:20

      Bonjour Ben, mon moule est un cadre de 24 cm x 24 cm ce n’est pas très grand mais cela donne de belles parts. Merci pour la visite

  • Reply
    Ludmila
    19 avril 2019 at 14:19

    Je vais sûrement la préparer, elle est appétissante ? une remarque pour le temps de préparation indiqué , il n’est pas juste avec les temps de pousse et pétrissage q’on Conte aussi dans la préparation pour q’on ai l’estimation du temps nécessaire pour la réalisation entière du produit final.

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:13

      Bonjour Ludmila, j’avais mis dans la description que les temps de pause totale représentait 30 minutes x 3 : c’est à dire 2 pousses de 30 minutes entre lesquelles on dégaze et une pousse de 30 minutes au réfrigérateur. Donc pour cette brioche, il faut prévoir 2h20 minutes. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous

  • Reply
    lamerecharlot
    16 mars 2019 at 18:11

    merci pour cette recette la brioche a l’air tellement légère, je vais la tester et votre blog me donne envie de m’y abonner.

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 01:54

      Bonjour Véronique, merci votre visite et commentaire, je serai ravie de vous compter par mes abonnées, à bientôt

  • Reply
    Lea
    2 novembre 2018 at 08:38

    Recette parfaite ! Résultat magnifique ! Merci beaucoup pour le partage ! À faire et à refaire.

    • Reply
      djouza
      6 novembre 2018 at 22:54

      Bonjour Léa, merci pour votre retour de cette brioche et ravie qu’elle vous ait plu. A bientôt

  • Reply
    Sosso
    27 mai 2018 at 20:25

    Bonjour
    Est ce que je peux utiliser cette brioche pour une tropezienne?
    Merci

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 20:40

      Bonjour Sosso, la brioche utilisée pour la tropézienne contient plus de beurre mais je pense que oui elle conviendra, il faudra juste juste réduire la taille de votre pâton qu’il ne soit pas trop haut après cuisson. Merci et bonne réussite

  • Reply
    boudjarane
    4 décembre 2017 at 14:00

    Salam alikom Djouza,
    Merci pour cette recette, ça fait 2 fois que je la réalise et vraiment quel bonheur cette brioche!!!
    Elle est inratable, merci, merci merci!

    • Reply
      djouza
      6 décembre 2017 at 09:45

      Bonjour Najiba, merci pour ton retour sur cette brioche je suis ravie qu’elle t’ai plu. A bientôt

  • Reply
    Dalida Karaoghlo
    1 novembre 2017 at 23:53

    Djouza il est 1h du matin,je suis tombée sur votre page ,j adore ce que vous faites,votre brioche m a vraiment attiré ,j aurai vouloir la voir en vidéo si possible ,bonne continuation

  • Reply
    Idouce Idouce
    30 octobre 2017 at 14:18

    salamalaykum tres bonne recette machaallah longue mais vaut le coup au vue du resultat merci . Sabrina Eucalyptus

  • Reply
    Fati Fati Fati
    27 octobre 2017 at 20:15

    Salam alikome Cuisinez avec Djouza je cherche une bonne recette de pain de sandwich moelleuse que l on peut bien conserver merci d’avance :*

  • Reply
    Nora Bouslami
    26 octobre 2017 at 19:58

    Bonsoir je l’ai réalisé ce soir, une tuerie. «merci Djouza pour la recette

  • Reply
    Nora Bouslami
    24 octobre 2017 at 03:39

    Bonjour , je fais la brioche dimanche dernier pour un goûter en famille , excellente tout le monde à adoré! Bravo Djouza pour toutes tes recettes , bises et bonne journée

  • Reply
    Fati zahra
    22 octobre 2017 at 19:12

    Bonsoir,
    Elle a l’air super bonne cette brioche, par contre je voudrai savoir si je peux utiliser de la farine blanche ordinaire à la place de cellede gruau.
    Merci

    • Reply
      djouza
      29 octobre 2017 at 15:36

      Bonjour Fati Zahra, tu peux très bien utiliser de la farine blanche ordinaire moi je préconise celle de gruau pour un résultat plus bluffant de la mie. Bonne réalisation et à bientôt

  • Reply
    Imène Djef
    20 octobre 2017 at 19:51

    Bonsoir djouza, merci pour la recette 🙂 j’aurais une question stp: est ce qu’on peux préparer la pâte la veille pour la faire cuire je matin d’après ? Si oui comment on procéde pour la levé merci beaucoup

  • Reply
    Joana Barbosa
    19 octobre 2017 at 19:50

    Merci pour la recette ! Je fais ! Ils sont très Bom!

  • Reply
    Sandrine Pean Latizeau
    19 octobre 2017 at 14:39

    Excellente! Mes loulous on adoré et moi aussi (C est la meilleure de toutes celles que j ai essayé). Merci pour le partage.

  • Reply
    fara
    17 octobre 2017 at 00:02

    MERCI. Belle réalisation

  • Reply
    guy59600
    16 octobre 2017 at 19:37

    superbe brioche idéale pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
    excellente soirée bises

  • Reply
    Younesetiman Idres
    16 octobre 2017 at 14:00

    Trop bonne,. Je l’ai essayer un pure delice

  • Reply
    Yakouta Perle
    16 octobre 2017 at 10:46

    J’AI essayé plusieurs de tes recettes et Allah y berk elles sont top merci

  • Reply
    Sophie Abdallah
    16 octobre 2017 at 09:18

    Elle est belle

  • Reply
    Genesis Pluton
    16 octobre 2017 at 08:10

    Bonjour Djouza, Woooow, miam miam que cette brioche doit être bonne. Une petite rectification d’orthographe sur le mot Brioche écrit sur votre blog: il manque le “R”…ce qui donne Bioche. Bonne Journée

  • Reply
    Sandrine Bazantay
    16 octobre 2017 at 07:09

    Bonjour est ce Qu on peut faire la recette tout à la main merci

  • Reply
    Kheira Hassaine
    15 octobre 2017 at 21:05

    Huuumm bsahtek #djouza

  • Reply
    Farida Lardjane
    15 octobre 2017 at 21:01

    Une brioche exelente, merci pour tt ce que tu fais pour nous que dieux te proterége et te garde pour ta famille

  • Reply
    Mareline Bensliman
    15 octobre 2017 at 20:50

    Mais les photos deja donnent envie

  • Reply
    Virginie Lozingodóttir
    15 octobre 2017 at 19:50

    la farine de gruau apporte quoi par rapport à de la farine classique ?

  • Reply
    Une Petite Faim
    15 octobre 2017 at 19:41

    quel mie elle est superbe , ça devait être un vrai régalbonne soirée

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    15 octobre 2017 at 19:36

    Hummm

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    15 octobre 2017 at 19:27

    Oui c’est bien ça mais c’était pas une butchy

  • Reply
    laura
    15 octobre 2017 at 20:24

    elle est superbe ta brioche et a l’air bien moelleuse !

  • Reply
    Nadia Allouche
    15 octobre 2017 at 17:47

    Ça C une brioche

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 octobre 2017 at 19:25

    Comme elle a l’air top ta brioche !!!

  • Reply
    Karine Zouzou-Nenette
    15 octobre 2017 at 17:12

    Je l’essaie dés demain merci pour la recette

  • Reply
    Nahla Naira Abdelhak
    15 octobre 2017 at 16:54

    C tres appétissant

  • Reply
    Dinah Bouhraoua
    15 octobre 2017 at 16:24

    je sens l’odeur,elle doit etre délicieuse cette brioche.

  • Reply
    Josette Barbier
    15 octobre 2017 at 06:44

    C’est très appétissant

  • Reply
    Christelle Gilles
    14 octobre 2017 at 21:06

    Superbe elle et bien réussie bravo

  • Reply
    Mimoune Saoud
    14 octobre 2017 at 20:04

    Miam miam vive djouza

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    14 octobre 2017 at 19:31

    C’est la brioche butchy ?

  • Reply
    Aurore Jay
    14 octobre 2017 at 18:42

    Y a t il une différence avec la butchy classique ?

  • Reply
    Samia Zidane
    14 octobre 2017 at 18:22

    merci djouza

  • Reply
    Nacéra Ariche
    14 octobre 2017 at 17:52

    Bravo Alik .

  • Reply
    Myriam Minouche
    14 octobre 2017 at 17:27

    Splendide

  • Reply
    Farida Faridaa
    14 octobre 2017 at 17:22

    Yatik saha elle est magnifique

  • Reply
    Sonya Memi
    14 octobre 2017 at 17:17

    Oh la la !!! Mes filles en raffole …
    hâte de voir la recette et de la tester

  • Reply
    Karine Chaos-lolo
    14 octobre 2017 at 17:15

    Elle a l air filante non? Tres belle et genereuse bravo

  • Reply
    Rahma Foulani
    14 octobre 2017 at 17:10

    Wouaou ! Magnifique

  • Reply
    Ghania Meddour
    14 octobre 2017 at 17:05

    Juste parfait top machalah

  • Reply
    Kari Ben
    14 octobre 2017 at 17:04

    Magnifique

  • Reply
    Jean-Jacques Deveau
    14 octobre 2017 at 17:02

    Superbe

  • Reply
    Ya Fifi
    14 octobre 2017 at 17:01

    Bravo Djouza

  • Reply
    Zahia Bsk
    14 octobre 2017 at 16:54

    Top du top.

  • Reply
    Choco Lyna
    14 octobre 2017 at 16:51

    Excellent resultat,comme d’habitude

  • Reply
    Leila Bsk Aba
    14 octobre 2017 at 16:51

    Super super

  • Reply
    Sanchez Karine
    14 octobre 2017 at 16:48

    Superrrr

  • Reply
    Lamia GB
    14 octobre 2017 at 16:47

    Waw bravo

  • Reply
    Zabou Zabou
    14 octobre 2017 at 16:45

    Miamm j’arrive !!! 😉

  • Reply
    Salima Bennat
    14 octobre 2017 at 16:40

    Magnifique

  • Reply
    Anne-Marie Delteil
    14 octobre 2017 at 16:39

    Superbe…..

  • Reply
    Ghania Meddour
    14 octobre 2017 at 16:38

    Ayema comment elle est belle même avant cuisson mais c’est normal c’est fait par notre chef djouza sahit azin

  • Reply
    Roseline Techer
    14 octobre 2017 at 15:58

    Je vous le conseille, c’est trop bon…

  • Reply
    Farid Taoualit
    14 octobre 2017 at 15:41

    Mashallah la suite

  • Reply
    Une Petite Faim
    14 octobre 2017 at 14:50

    ça me parait alléchant tout çabon week end

  • Reply
    Sandrine Bazantay
    14 octobre 2017 at 14:49

    Bonjour je voulez vous demandez quand on fait reposez la pâte à brioche on la laisse reposez ou ? Parce-que dans certaines recette il dise dans le four à base température. Merci

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