Recette brioche extra moelleuse
Cette recette de brioche est vraiment ultra moelleuse et extra légère. Sa mie est vraiment filante c’est à dire qu’elle s’effeuille lorsque vous la détachez.
Faut tout de même que je raconte l’histoire de cette brioche : j’étais décidée à préparer une tarte briochée à la crème pâtissière mais vendredi, j’ai mis en production cette pâte à brioche ainsi que des msemens, deux recettes assez longues. J’ai dû abandonner l’idée initiale pour en faire cette brioche qui ressemble beaucoup à la brioche buchty ou une autre toute moelleuse préparé avec du mascarpone. Je précise qu’elle est au beurre et non à la crème.
C’est une brioche vraiment facile que j’ai réalisée au robot kitchenAid (vraiment infatigable celui là). Il n’y aura pas de longues pousses ni pour la nuit entière, juste 3 fois 30 minutes et le temps de pousse avant la cuisson. Pour cela j’ai de nouveau utilisé ma règle de trois fois trente minutes et franchement si vous ne l’avez pas encore testée avec la brioche tressée, c’est l’occasion.
Une brioche qui restera bien moelleuse même le lendemain et surlendemain emballée dans du film. Une belle idée de goûter très gourmand avec de la confiture ou pour accompagner votre petit dej. Avec cette pâte à brioche, vous pourrez réaliser d’autres types de viennoiseries comme des petits pains au lait ou des pains aux raisins secs.
C’est après avoir posté les photos sur mon compte instagram, que nombreuses ont été celles à me demander la recette que voici donc.

brioche super moelleuse
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la pâte à brioche
- 620 gr de farine de gruau
- 200 ml de lait tiède + 60 ml pour le mélange
- 8 gr de levure boulangère sèche ou 20 gr de levure fraîche
- 75 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 3 œufs
- 70 gr de beurre
- 1 cuillère à café d’huile
Notes
Cette brioche est restée nature, mais elle peut être parfumée avec du zeste de citron, de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger.
Préparation de la Brioche extra moelleuse et légère
- Dans un bol, mélanger ensemble 200 ml de lait, la levure de boulanger, une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 620 gr.
- Mélanger, couvrir et laisser pousser pendant 20 minutes.
- Quand la levure a bien moussé, la verser dans le bol du pétrin. Ajouter les œufs, le sucre, le sel et la farine.
- Démarrer le pétrissage au crochet à petite vitesse pour rassemble la pâte. Utiliser le lait mis de côté pour l’introduire progressivement si votre pâte est trop sèche. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5 minutes.
- Incorporer le beurre ramolli et continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol ce qui peut prendre 10 minutes. La pâte doit être bien lisse et élastique. Pour finir ajouter la cuillère d’huile et continuer le pétrissage à grande vitesse pendant 2 minutes.
- Façonner une boule, couvrir au contact et mettre en fermentation pour 30 minutes (à température ambiante ou dans mon four fonction étuve).
- Dégazer une première fois et remettre en boule, couvrir au contact et laisser reposer pour 30 minutes supplémentaire.
- Dégazer de nouveau, remettre en boule. Couvrir et mettre cette fois 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps beurrer votre moule dans lequel vous allez déposer votre brioche.
Façonnage de la brioche
- Sortir la pâte du frigo puis dégazer pour la dernière fois la pâte diviser en 9 pâtons de 115 gr chacun. Déposer les dans votre moule en espaçant bien chaque pâton.
- Mettre à lever pour 1 heure jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume voir plus.
- Avant d’enfourner au four préchauffé 185°C , badigeonner la brioche d’un mélange de lait et de sucre.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée. Pour lui donner cet aspect bien brillant, badigeonner de nouveau la brioche avec le mélange de lait et sucre restant. Remettre au four pour finir la cuisson.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes
Vous constaterez que pour le même temps de fermentation, la deuxième pousse a été plus importante

brioche extra moelleuse au kitchenaid
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119 Comments
Ida
18 juin 2022 at 18h40Merci pour cette recette très détaillée ! Je suis une grande fan de vos recettes. J’en ai adopté plus d’une. Et ça fait la seconde fois que je fais celle des brioches !! Elles sont superbes !! Merci pour le partage de toute cette passion…
Djouza
1 juillet 2022 at 14h18Bonjour Ida, et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette brioche. je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu. Vos compliments font plaisir à lire !! A bientôt
Laurence
27 mars 2022 at 21h10Excellente ! gonflée , filante ! merci pour le partage .
Djouza
2 avril 2022 at 15h20Bonjour avec plaisir Laurence et merci pour le retour
Isabelle
20 juillet 2021 at 9h42Bonjour j’adore votre brioche peut on faire des individuels comme les brioche parisienne?pourriez-vous me l’envoyer par e-mail je n’arrive pas a l imprimer merci bonne journée
Djouza
3 août 2021 at 12h40Bonjour Isabelle, bien sûr si vous le souhaitez vous pouvez faire des mini brioches individuelles. Vous avez la possibilité d’imprimer la recette qui se trouve en bas à droite de chaque article. Bonne réussite et merci pour la visite
Isabelle Callulier
20 juillet 2021 at 9h35Bonjour j’adore votre brioche peut on faire des individuels comme les brioche parisienne?
Kazadi
28 mai 2021 at 0h36Bonjour à vous , je viens de tester votre recette et le résultat est excellent.
Merci beaucoup pour la recette
Djouza
3 août 2021 at 13h49Bonjour Kazadi je vous remercie d’avoir pris le temps de laisser votre retour, au plaisir de vous lire, à bientôt
Toussaint
7 mars 2021 at 12h04Super recette, merci bcp, enfin une pâte qui lève !!!!
Auriez-vous la recette des pains au chocolat ? ???? Merci encore. Hélène
Djouza
7 mars 2021 at 12h39Bonjour Hélène, merci pour votre retour et ravie que votre réussite. Pour les pains au chocolat je n’ai pas posté la recette ce qui ne saurait tarder cependant, vous trouverez celle des croissants vue que c’est la même pâte que vous découpez différemment. Merci pour la visite et à bientôt
Valerie co
13 janvier 2021 at 17h12Parfait gonflée et filante
Djouza
22 novembre 2021 at 16h32Merci Valérie pour votre visite
Fanny
7 décembre 2020 at 20h46personnellement ni la levure ni la pâte n’a réussi à lever… pourtant j’ai suivi la recette à la lettre….
Djouza
22 décembre 2020 at 19h01Bonjour Fanny, si votre pâte n’a pas levé, cela vient alors de votre levure boulangère. Sans doute était elle périmée, ou alors diluée dans une eau trop chaude. Etait ce le cas ?
Josie
16 novembre 2020 at 12h53une photo de l’intérieur que trop appréciée. merciii beaucoup pour cette belle recette Djouza
Djouza
17 novembre 2020 at 20h00Sublime la mie, merci encore pour le retour.
Josie
16 novembre 2020 at 12h50Bonjour
j’ai fait votre recette et elle est parfaite ! farine de gruau et un peu de farine bio t65 le reste inchangé et un peu de vanille. trop bien. Je ne connaissais pas la méthode des pauses de 30 minutes -> très bien et bon résultat.
Djouza
17 novembre 2020 at 20h01Bonjour Josie, merci d’avoir pris le temps de votre retour et photos, votre brioche est très belle bien réussie. Le mixte de farine utilisée est vraiment top pour une brioche. Vraiment ravie de votre réussite. Au plaisir de vous lire
Claire
24 juin 2020 at 22h11Cette brioche est excellente ????☺️
Merci Djouza d’avoir partagé cette recette.
Djouza
1 juillet 2020 at 11h20Bonjour Claire et ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
M
13 mai 2020 at 0h45Bonjour Djouza
Farinede gruau c farine d avoine?
Djouza
16 mai 2020 at 5h10Bonjour M, non la farine de gruau c’est une farine de type 45 dite de force qui se prête bien pour les pâtes briochées, merci pour la visite
Duhaut Elisa
12 mai 2020 at 17h22Bonjour, j’ai déjà tester une première fois votre recette qui a vraiment été une réussite et délicieuse. Et ma maman aimerai que je lui en face une, est-ce que je peut faire la règle de 3 et quand vient le dernier temps de pause je la met toute la nuit pour la cuire au matin ? Merci d’avance et merci pour cette merveilleuse recette ????
Djouza
28 mai 2020 at 16h38Bonjour Elisa,si j’ai bien compris, vous souhaitez diviser les ingrédients par 3 alors oui c’est faisable et pour le dernier temps de pause, vous pouvez le laisser aussi une nuit complète. Bonne réussite à vous et au plaisir de vous lire
Fraise
2 mai 2020 at 14h04Très bonne recette je les fait et la brioche est vraiment moelleux je me suis régalé.
Djouza
2 mai 2020 at 22h46Bonjour Fraise et merci pour votre retour qui s’ajoute à ceux de tous les autres qui ont réussi cette recette de brioche extra moelleuse, au plaisir de vous lire
Audrey
1 mai 2020 at 18h46Bonjour j’ai trouvé votre recette de Brioche par hasard et elle est juste excellente ????
La meilleure que j’ai trouvé et jen ai essayé pas mal
Merci ????
Djouza
2 mai 2020 at 23h00Bonjour Audrey et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait bien plu. A bientôt
Najette
28 avril 2020 at 4h27Bonjour,
Je viens de faire la recette et c’est EXCELLENT!!!!!!
Hyper moelleux, comme sur la photo ! je n’ai jamais fait une brioche comme cela !
A refaire très vite !
Bravo et merci encore pour cette recette !
Djouza
2 mai 2020 at 23h10Bonjour Najette et merci pour le retour de la brioche, je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu et j’imagine que ce n’est pas la dernière fois que vous la ferez. A bientôt
Halima
22 avril 2020 at 11h04Bonjour, juste pour vous dire que c’est la meilleure recette que j ai testée !!!!! Merci pour votre partage, légère, filante, un régal !!!!
Djouza
22 avril 2020 at 15h50Bonjour Halima et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour. Je suis ravie pour votre réussite et bravo à vous. Au plaisir de vous lire ????????????????
gis
7 avril 2020 at 19h26excellente recette merci beaucoup!
Djouza
8 avril 2020 at 2h09Merci Gis pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Virginie
5 avril 2020 at 9h51Bonjour, j’ai fait hier votre recette et je voulais vous remercier, cette brioche est vraiment très bonne et légère, on s’est régalé. Comme je n’ai pas de robot, j’ai tout fait à la main. En petrissant la pâte, elle était très collante. Est-ce normal ? Elle a commencé à être moins collante après la deuxième pousse…
Djouza
5 avril 2020 at 9h57Bonjour Virginie, merci d’avoir pris le temps de laisser votre feedback sur le recette, c’est normal que la pâte soit collante pendant votre pétrissage main, je vous tire mon chapeau car ce n’est pas si évident pas cela le pétrissage à la main. Voici une petite astuce si vous avez d’autres recettes à pétrir, laisser reposer votre pâte chaque 15 minutes ainsi elle collera moins au plan de travail. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Hermelin
28 mars 2020 at 20h31Juste extraordinaire ! Elle est magnifique et délicieuse , merci Djouza ????
Djouza
31 mars 2020 at 13h34Merci Virginie ravie que la recette vous ait plu, merci pour la visite
Belbachir
23 mars 2020 at 17h23Cette recette est excellente. Jai suivi la recette à la lettre. La brioche est très simple à réaliser, il faut juste prévoir le temps qu’il faut si vous voulez la manger pour le goûter. Parfaite même au lendemain conservée dans un sac ou à la sortie du congélateur. Merci beaucoup pour le partage ♥️
Djouza
25 mars 2020 at 18h09Bonjour Yasmina merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. A bientôt
Brioche extra moelleuse et super légère - Cook Recipe
1 décembre 2019 at 19h50[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]
Dom
16 juillet 2019 at 12h47Bonjour
Quel robot kitchenaid utilisez -vous ?
Merci
Djouza
19 juillet 2019 at 16h49Bonjour je travaille avec le kitchenaid Artisan
Merci pour votre visite
Clo
14 juin 2019 at 11h15Excellent !!! C’était la première fois que je faisais une brioche, j’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est parfait. Merci.
Djouza
30 juin 2019 at 13h55Bonjour Clo, et merci pour le retour de cette brioche et ravie de votre réussite !!! à bientôt
Ben
22 mai 2019 at 16h53Bonjour quelle est la taille de votre moule? Votre brioche a l’air très grande ?
Merci pour la recette.
Djouza
22 mai 2019 at 20h20Bonjour Ben, mon moule est un cadre de 24 cm x 24 cm ce n’est pas très grand mais cela donne de belles parts. Merci pour la visite
Ludmila
19 avril 2019 at 14h19Je vais sûrement la préparer, elle est appétissante ? une remarque pour le temps de préparation indiqué , il n’est pas juste avec les temps de pousse et pétrissage q’on Conte aussi dans la préparation pour q’on ai l’estimation du temps nécessaire pour la réalisation entière du produit final.
Djouza
27 avril 2019 at 13h13Bonjour Ludmila, j’avais mis dans la description que les temps de pause totale représentait 30 minutes x 3 : c’est à dire 2 pousses de 30 minutes entre lesquelles on dégaze et une pousse de 30 minutes au réfrigérateur. Donc pour cette brioche, il faut prévoir 2h20 minutes. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous
lamerecharlot
16 mars 2019 at 18h11merci pour cette recette la brioche a l’air tellement légère, je vais la tester et votre blog me donne envie de m’y abonner.
Djouza
18 mars 2019 at 1h54Bonjour Véronique, merci votre visite et commentaire, je serai ravie de vous compter par mes abonnées, à bientôt
Lea
2 novembre 2018 at 8h38Recette parfaite ! Résultat magnifique ! Merci beaucoup pour le partage ! À faire et à refaire.
djouza
6 novembre 2018 at 22h54Bonjour Léa, merci pour votre retour de cette brioche et ravie qu’elle vous ait plu. A bientôt
Sosso
27 mai 2018 at 20h25Bonjour
Est ce que je peux utiliser cette brioche pour une tropezienne?
Merci
djouza
27 mai 2018 at 20h40Bonjour Sosso, la brioche utilisée pour la tropézienne contient plus de beurre mais je pense que oui elle conviendra, il faudra juste juste réduire la taille de votre pâton qu’il ne soit pas trop haut après cuisson. Merci et bonne réussite
boudjarane
4 décembre 2017 at 14h00Salam alikom Djouza,
Merci pour cette recette, ça fait 2 fois que je la réalise et vraiment quel bonheur cette brioche!!!
Elle est inratable, merci, merci merci!
djouza
6 décembre 2017 at 9h45Bonjour Najiba, merci pour ton retour sur cette brioche je suis ravie qu’elle t’ai plu. A bientôt
Dalida Karaoghlo
1 novembre 2017 at 23h53Djouza il est 1h du matin,je suis tombée sur votre page ,j adore ce que vous faites,votre brioche m a vraiment attiré ,j aurai vouloir la voir en vidéo si possible ,bonne continuation
Idouce Idouce
30 octobre 2017 at 14h18salamalaykum tres bonne recette machaallah longue mais vaut le coup au vue du resultat merci . Sabrina Eucalyptus
Fati Fati Fati
27 octobre 2017 at 20h15Salam alikome Cuisinez avec Djouza je cherche une bonne recette de pain de sandwich moelleuse que l on peut bien conserver merci d’avance :*
Nora Bouslami
26 octobre 2017 at 19h58Bonsoir je l’ai réalisé ce soir, une tuerie. «merci Djouza pour la recette
Nora Bouslami
24 octobre 2017 at 3h39Bonjour , je fais la brioche dimanche dernier pour un goûter en famille , excellente tout le monde à adoré! Bravo Djouza pour toutes tes recettes , bises et bonne journée
Fati zahra
22 octobre 2017 at 19h12Bonsoir,
Elle a l’air super bonne cette brioche, par contre je voudrai savoir si je peux utiliser de la farine blanche ordinaire à la place de cellede gruau.
Merci
djouza
29 octobre 2017 at 15h36Bonjour Fati Zahra, tu peux très bien utiliser de la farine blanche ordinaire moi je préconise celle de gruau pour un résultat plus bluffant de la mie. Bonne réalisation et à bientôt
Imène Djef
20 octobre 2017 at 19h51Bonsoir djouza, merci pour la recette 🙂 j’aurais une question stp: est ce qu’on peux préparer la pâte la veille pour la faire cuire je matin d’après ? Si oui comment on procéde pour la levé merci beaucoup
Joana Barbosa
19 octobre 2017 at 19h50Merci pour la recette ! Je fais ! Ils sont très Bom!
Sandrine Pean Latizeau
19 octobre 2017 at 14h39Excellente! Mes loulous on adoré et moi aussi (C est la meilleure de toutes celles que j ai essayé). Merci pour le partage.
fara
17 octobre 2017 at 0h02MERCI. Belle réalisation
guy59600
16 octobre 2017 at 19h37superbe brioche idéale pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
excellente soirée bises
Younesetiman Idres
16 octobre 2017 at 14h00Trop bonne,. Je l’ai essayer un pure delice
Yakouta Perle
16 octobre 2017 at 10h46J’AI essayé plusieurs de tes recettes et Allah y berk elles sont top merci
Sophie Abdallah
16 octobre 2017 at 9h18Elle est belle
Genesis Pluton
16 octobre 2017 at 8h10Bonjour Djouza, Woooow, miam miam que cette brioche doit être bonne. Une petite rectification d’orthographe sur le mot Brioche écrit sur votre blog: il manque le « R »…ce qui donne Bioche. Bonne Journée
Sandrine Bazantay
16 octobre 2017 at 7h09Bonjour est ce Qu on peut faire la recette tout à la main merci
Kheira Hassaine
15 octobre 2017 at 21h05Huuumm bsahtek #djouza
Farida Lardjane
15 octobre 2017 at 21h01Une brioche exelente, merci pour tt ce que tu fais pour nous que dieux te proterége et te garde pour ta famille
Mareline Bensliman
15 octobre 2017 at 20h50Mais les photos deja donnent envie
Virginie Lozingodóttir
15 octobre 2017 at 19h50la farine de gruau apporte quoi par rapport à de la farine classique ?
Une Petite Faim
15 octobre 2017 at 19h41quel mie elle est superbe , ça devait être un vrai régalbonne soirée
Cuisinez avec Djouza
15 octobre 2017 at 21h15Une mie extra vraiment ????????
Djamila Sahraoui Abdelkebir
15 octobre 2017 at 19h36Hummm
Cuisinez avec Djouza
15 octobre 2017 at 19h27Oui c’est bien ça mais c’était pas une butchy
laura
15 octobre 2017 at 20h24elle est superbe ta brioche et a l’air bien moelleuse !
Nadia Allouche
15 octobre 2017 at 17h47Ça C une brioche
LadyMilonguera
15 octobre 2017 at 19h25Comme elle a l’air top ta brioche !!!
Karine Zouzou-Nenette
15 octobre 2017 at 17h12Je l’essaie dés demain merci pour la recette
Nahla Naira Abdelhak
15 octobre 2017 at 16h54C tres appétissant
Dinah Bouhraoua
15 octobre 2017 at 16h24je sens l’odeur,elle doit etre délicieuse cette brioche.
Josette Barbier
15 octobre 2017 at 6h44C’est très appétissant
Christelle Gilles
14 octobre 2017 at 21h06Superbe elle et bien réussie bravo
Mimoune Saoud
14 octobre 2017 at 20h04Miam miam vive djouza
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
14 octobre 2017 at 19h31C’est la brioche butchy ?
Aurore Jay
14 octobre 2017 at 18h42Y a t il une différence avec la butchy classique ?
Samia Zidane
14 octobre 2017 at 18h22merci djouza
Nacéra Ariche
14 octobre 2017 at 17h52Bravo Alik .
Myriam Minouche
14 octobre 2017 at 17h27Splendide
Latifa LocaLoca
14 octobre 2017 at 19h11Ah oui je confirme splendide. Miam ?
Farida Faridaa
14 octobre 2017 at 17h22Yatik saha elle est magnifique
Sonya Memi
14 octobre 2017 at 17h17Oh la la !!! Mes filles en raffole …
hâte de voir la recette et de la tester
Karine Chaos-lolo
14 octobre 2017 at 17h15Elle a l air filante non? Tres belle et genereuse bravo
Rahma Foulani
14 octobre 2017 at 17h10Wouaou ! Magnifique
Ghania Meddour
14 octobre 2017 at 17h05Juste parfait top machalah
Kari Ben
14 octobre 2017 at 17h04Magnifique
Jean-Jacques Deveau
14 octobre 2017 at 17h02Superbe
Ya Fifi
14 octobre 2017 at 17h01Bravo Djouza
Zahia Bsk
14 octobre 2017 at 16h54Top du top.
Choco Lyna
14 octobre 2017 at 16h51Excellent resultat,comme d’habitude
Leila Bsk Aba
14 octobre 2017 at 16h51Super super
Sanchez Karine
14 octobre 2017 at 16h48Superrrr
Lamia GB
14 octobre 2017 at 16h47Waw bravo
Zabou Zabou
14 octobre 2017 at 16h45Miamm j’arrive !!! 😉
Salima Bennat
14 octobre 2017 at 16h40Magnifique
Anne-Marie Delteil
14 octobre 2017 at 16h39Superbe…..
Ghania Meddour
14 octobre 2017 at 16h38Ayema comment elle est belle même avant cuisson mais c’est normal c’est fait par notre chef djouza sahit azin
Roseline Techer
14 octobre 2017 at 15h58Je vous le conseille, c’est trop bon…
Farid Taoualit
14 octobre 2017 at 15h41Mashallah la suite
Une Petite Faim
14 octobre 2017 at 14h50ça me parait alléchant tout çabon week end
Sandrine Bazantay
14 octobre 2017 at 14h49Bonjour je voulez vous demandez quand on fait reposez la pâte à brioche on la laisse reposez ou ? Parce-que dans certaines recette il dise dans le four à base température. Merci