Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Pain aux raisins ou pain russe

10 novembre 2014


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J’ai toujours un petit faible pour les pains aux raisins ou pains russes tels qu’ on les appelait à Lyon dans mon enfance. Il était donc prévisible que je me lance dans leur préparation. Voici la version briochée que je vous propose aujourd’hui garnie d’une crème amandine et de raisins secs. Verdict : aussi bon que ce ceux qu’on trouvait à la boulangerie. Pour la prochaine fois même je rajouterai un peu plus d’arôme afin de bien sentir la présence de l’amande. En général ces petits pains sont garnis d’une crème pâtissière et de raisins secs, comme le chinois, j’ai voulu apporter une variante qui est bien délicieuse.

Temps de préparation : 1 heure 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
– 500 gr de farine 45
– 20 gr de levure de boulanger
– 15 cl de lait tiède
– 80 gr de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf + 1 jaune pour dorer les pains
– 80 gr de beurre
– 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à la vanille ou autre
– 1 cuillère à café de sel

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Préparation 
Pour la crème pâtissière
– 20 cl de lait (1 verre)
– 50 gr de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de maïzena
Mettre le lait à bouillir. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena et mélangez. Versez un peu de lait bouilli et mélangez bien. Versez le tout dans le reste du lait dans la casserole et remettre à épaissir sur feu doux. Une fois la consistance de la crème est atteinte. Retirez du feu et réservez.
Pour la crème amandine
– 1 oeuf
– 50 gr de sucre
– 30 gr de beurre
– 1 verre d’amandes en poudre
– 1 cuillère à café de farine
– Arôme d’amande amère
Dans un saladier, mélangez l’oeuf et le sucre. Ajoutez les amandes puis le beurre mou coupé en petit morceaux. Mélangez bien. Incorporez la cuillère de farine et l’arôme d’amandes.

Une fois la crème pâtissière bien refroidie, la mélanger avec la crème amandine. Réservez le temps de préparer la pâte.

Délayez la levure dans le lait tiède. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l’oeuf entier et la levure délayée.

Pétrir la pâte pendant 5 minutes. Laissez lever pendant 1/2 h. Pétrir de nouveau en incorporant le beurre mou pendant 10 minutes. La pâte sera lisse et homogène. Faire une boule avec la pâte et la mettre au réfrigérateur enveloppée d’un film alimentaire pendant 1 heure. Après quoi laissez la reprendre une température ambiante. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle. Recouvrir de crème amandine et parsemez de raisins secs égouttés et séchés.
Roulez la pâte en prenant soin de ne pas faire sortir la crème. Découpez des tronçons de 2 cm d’épaisseur et déposez les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Laissez gonfler pendant 45 minutes. Les badigeonner d’un mélange jaune d’œuf et lait avec un pinceau. Enfournez pour 30 minutes à four préchauffé à 175°. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez et laissez refroidir sur une grille.

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain au raisin
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

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36 Comments

  • Reply
    Zahia
    12 mai 2016 at 10:45

    Bonjour djouza,
    Une question stp : tu laisses au frigo 1h mais la pate doit lever ? Si elle a pas bougé, on la laisse au frais ? Merci

    • Reply
      djouza
      27 mai 2016 at 3:49

      Bonjour Zahia, 1 heure au réfrigérateur c’est juste pour l’aider à être plus facile à étaler. La pâte va gonfler normalement mais pas beaucoup puisque le processus est ralenti à cause du froid. Mais normalement une fois dehors à température ambiante du devrais voir une différence.

  • Reply
    zahia
    1 décembre 2014 at 2:50

    Ils sont superbes ! Est ce que je peux façonner, les laisser lever au frigo pour les cuire le matin ? Merci !

    • Reply
      Djouza
      1 décembre 2014 at 4:32

      Oui bien sûr c’est tout à fait possible, la pâte sera plus maniable. bonne réalisation

  • Reply
    zahia
    1 décembre 2014 at 2:49

    Ils sont superbes ! Est ce que je peux façonner, les laisser lever au frigo pour les cuire le matin ? Merci !

  • Reply
    gridelle
    6 juillet 2013 at 2:14

    ils sont drôlement gourmands ces petits pains!

  • Reply
    Pauline
    5 juillet 2013 at 10:15

    Trop bon ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 juillet 2013 at 8:11

    Ils sont bien jolis ces petits pains !!!

  • Reply
    Dahmani fadila
    5 juillet 2013 at 7:53

    Bonjour DJOUZA
    j’adors toutes vos recettes de pains et particulierement le pain oriental
    que j’ai bien réussi
    Merci

    • Reply
      Djouza
      5 juillet 2013 at 8:34

      Merci fadila pour ta visite, bon mois de ramamdan et à bientôt

  • Reply
    poucinette
    18 mai 2012 at 7:20

    un bon régal du matin 

  • Reply
    Sophie
    17 mai 2012 at 9:01

    Ils sont très beaux! et surement très bons! merci pour cette recette. A tester!! bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    17 mai 2012 at 12:23

    si j’ai le temps, je les fait vendredi…fait pas mal de temps que je veux en manger!

  • Reply
    salima
    16 mai 2012 at 1:00

    moi aussi, j’ai un faible pour les pains aux raisins ! merci

  • Reply
    la cuisine de sophie
    16 mai 2012 at 8:23

    hum… que de bonnes gourmandises!!!

  • Reply
    legourmand
    15 mai 2012 at 12:30

    ils ont l’air délicieux, bravo

  • Reply
    nadia
    15 mai 2012 at 8:47

    slm je viens de faire cespains aux raisins resultat: une merveille!!!! merci pour cette recette!!!!!! un regal.  juste pour la pate jai du rajouter un peu de lait car ma tate avec 15cl etait un peu trop dur. voila merci encore slm!!!

  • Reply
    les délices latifa
    15 mai 2012 at 8:44

    allah yaatik saha

    j adore les pains aux raisins et ta recette me plait

    bravo ma belle pour cette belel realisation

    bises

  • Reply
    samya
    15 mai 2012 at 6:31

    coucou djouza!!!! encore une fois tu me fais saliver!!! moi aussi j’ai un “gros” faible pour les pains au raisins!!!! les tiens sont parfaits!!! bizzzz

  • Reply
    Culinaire Amoula
    15 mai 2012 at 12:39

    Ils sont superbes tes pains aux raisins! Bonne nuit.

  • Reply
    virginie
    14 mai 2012 at 2:43

    ils sont superbes ces pains, bravo!

  • Reply
    grazi
    14 mai 2012 at 1:31

    miammm , ça donne envie!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    14 mai 2012 at 1:18

    ça donne envie de déguster..

  • Reply
    oum mouncifrayan
    14 mai 2012 at 1:11

    ça donne envie de déguster..

  • Reply
    Pauline
    14 mai 2012 at 12:36

    Miam ^^

  • Reply
    Cocopassions
    14 mai 2012 at 9:07

    Ils sont superbes..

    Ici on appelle ça des Schnecks ;o)

  • Reply
    Plume d'Argent
    14 mai 2012 at 5:58

    J’adore les pains aux raisins, mêmes russes 😉 Ils sont super beaux les tiens!
    Bisous

  • Reply
    afaurore
    14 mai 2012 at 5:41

    j’en raffole

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    14 mai 2012 at 5:17

    mmmmm tros bonnnn

  • Reply
    Julia T
    14 mai 2012 at 5:00

    coucou! ça fait déjà 2 h que je voulais te laiiser un comm sur cet article mais que ça ne fonctionnait pas? bref. une superbe recette1 c’est une de mes viennoiserie préférée et la tienne a l’air sublime!bonne journée.JULIA

  • Reply
    rayan delices
    14 mai 2012 at 4:50

    A el biar (alger )nous avons une super patisserie qui les fait merveilleusement bien,mais les tiens sont vraiment super ,je vien de fair un voyage dans le temps grace a toi je retrouve meme leur gout dans ma bouche ,merci ma chere djouza pour ce fameu partage ,bisous

  • Reply
    charoufa
    14 mai 2012 at 4:09

    ils sont parfait et cette touche d’amandes doit lui donner un plus!!!!

    bises charoufa

  • Reply
    Gabie
    14 mai 2012 at 3:07

    J’adore également depuis très longtemps !!!

  • Reply
    Irène
    14 mai 2012 at 1:00

    Boah, ils donnent envie tes pains russe

    Bisous,

    Irène

  • Reply
    rahima
    14 mai 2012 at 12:24

    Ils sont magnifiques ! merci pour la recette, ils me plaisent beaucoup et comme je dois préparer un goûter d’anniversaire pour jeudi, je te prendrai peut être la recette ! biz biz

  • Reply
    kouky
    14 mai 2012 at 12:15

    hummm!! trop mignons trop bons! je suis totalement fan!! bonne journée! bises!

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