Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recette Boulange pour vos fins palets

Brioche au citron

13 octobre 2008
Brioche au citron


Brioche_4_branches_1_002

 

Brioche au citron à 4 brins

Une brioche au citron pour bien démarrer la journée. J’aime bien déjeuner avec une bonne brioche. C’est mon p’tit plaisir du matin. J’ai préparé celle-ci que je trouve vraiment légère avec une mie très aérée. Je me suis inspirée de mon pain maison et ce fut vraiment un succès… C’est Parfumé au citron, elle est vraiment délicieuse. Elle a déjà séduit beaucoup de mes amies. Alors testez là, vous aimerez !!!

Ingrédients

  • 450 gr de farine T.55
  • 2 sachets de briochin (5 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
  • 50 ml d’eau
  • 110 gr de sucre
  • 75 gr de beurre (j’ai mis du beurre allégé)
  • 1 zeste de citron ou 1 sachet de vanille
  • Jaune d’oeuf pour dorer

 

Brioche_4_branches_1_005

 

Préparation

Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel. Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de citron, l’oeuf puis le lait tiède. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule . Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante. Incorporez le beurre coupé en morceaux en trois fois. Continuez le pétrissage. La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri
des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit). Dégazez et divisez et quatre pâtons égaux.

 

Brioche_4_branches_1

 

Pour voir le façonnage de la brioche, cliquez ICI, il se trouve chez Piroulie

 

Roulez quatre boudins et faire une tresse. Badigeonnez là de jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre cristal ou
sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h). Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.

 

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La mie était vraiment impressionnante … et la brioche délicieuse.

 

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REMERCIEMENTS

Je voudrais également vous remercier pour toutes vos visites qui pendant tout le mois du Ramadan n’ont fait que s’accroître. Vous avez été nombreuses et nombreux à me laisser des commentaires et des mails qui m’ont beaucoup touchés.
Plus de 7000 pages ont été parcourues en une journée et plus de 1800 visiteurs par jour. Ce qui me ravie
car ce blog comme je l’ai déjà dit est : “Le blog est un partage. Sans vos commentaires, il s’épuise car c’est grâce à l’énergie que vous lui apportez aussi, qu’il Prend vie… “un partage qui se fait avec vous. Sans vous il n’existe pas …
Alors toujours dans le but de vous faire partager ma passion, je continue pour vous fidèles lectrices,
lecteurs et encore une fois MERCI …

Summary
recipe image
Recipe Name
Brioche au citron tressée à 4 brins
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Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

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54 Comments

  • Reply
    Zahia
    14 décembre 2018 at 22:08

    Ma fille veut apprendre à cuisiner et aujourd’hui c’etait ta brioche. Elle a été très contente de réussir le tressage et la brioche est délicieuse. ?

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2018 at 15:08

      Ah super, ravie pour sa réussite, merci pour le retour Zahia

  • Reply
    Zahia
    20 novembre 2018 at 09:25

    Bonjour djouza
    Tu pourrais me dire combien mettre de levure en cube stp ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18:06

      Zahia, pour la levure fraîche, tu mettras 17 gr, merci pour ta visite

  • Reply
    zahia
    30 avril 2013 at 07:46

    Elle est superbe ta brioche ! Je l’ai testée et elle est délicieuse… avec juste un peu plus de sucre ça serait parfait.. En plus, j’ai compris et réussi le tressage à 4 branches. Merci ! A refaire !

  • Reply
    Miss Delices
    6 décembre 2011 at 01:03

    j’ai invité ta brioche sur mon blog… viens voir…

  • Reply
    Irène
    22 novembre 2011 at 01:43

    Coucou Djouza,

    c´est la deuxième fois que je l´ai faite, délicieuse!!!!

    Mes photos!!

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Irène
    20 octobre 2011 at 04:10

    Coucou Djouza,

    merci pour cette délicieuse recette !!!

    Je l´ai faite à la vanille et elle etait parfaite !!!

    Mes photos

    Bisous, Irène

  • Reply
    vanessa
    11 février 2011 at 08:52

    li faut que je m achete une machine a pain franchement et si on a pas de machine a pain faut on suit la meme recette

  • Reply
    piroulie
    23 janvier 2011 at 09:21

    Ta brioche comme d’habitude chez toi est superbe
    Merci beaucoup pour le lien vers mon blog
    Je vais mettre moi aussi un lien vers le tien
    bisous

  • Reply
    Amina
    20 octobre 2009 at 04:01

    dans les ingrédients je ne vois pas de lait en poudre comme l’indique une lectrice dans son commentaire (il y a 100ml de lait et 50ml d’eau)
    Je souhaite une réponse à ma question s’il te plait
    Merci
    Ramyskou

  • Reply
    Amina
    20 octobre 2009 at 03:53

    Magnifique, je vais la faire car je cherche une brioche aérée et celle là me parait parfaite. De toutes les façons je suis abonnée à ta newsletter et ravie de t’avoir connue je te remercie pour tout ce que tu nous apportes
    Ramyskou

  • Reply
    misswissi
    16 novembre 2008 at 03:32

    elle a l’aire bien bonne cette Brioche et qu’elle mie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    gourmandelise
    31 octobre 2008 at 09:14

    Quelle merveille cette brioche!! Bravo! Bonne journée.

  • Reply
    Madjy
    25 octobre 2008 at 01:28

    Salam alaykoum !

    MACHALLAH ,une vrai merveille ta brioche ,la mie me fait rêver bravo oukhti !!

  • Reply
    Popeline
    25 octobre 2008 at 02:36

    C’est une trés belle brioche, je n’ai pas encore essayé de tresser, j’en suis aux boules, mais c’est jolie aussi !

    Par contre tu mets deux sachets de briochin pour 500 gr de farine ? je n’ai jamais mis cela ? je devrais sans doute essayer !

    Merçi pour ces bonnes recettes partagées, c’est l’intérêt des blogs “le partage” !

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    kaouther
    25 octobre 2008 at 01:40

    hello Djouza!
    ben je n’ai pas pu resister et attendre l’achat du citron! je l’ai essaye’ il ya deux jours et tout le monde a adore’!
    le seul hic c’est que ma pate etait un peu plus molle que la tienne. j’ai donc decide’ de ne pas la tresser et en faire des briochettes au nuttela pour le bonheur de mes petits loups.
    ils n’ont mm pas laisse’ un morceau pour le petit dej du lendemain! ah! ces gourmands!

  • Reply
    mielpom
    23 octobre 2008 at 09:19

    elle est magnifique, elle est tellement aérée qu’on dirait du sfeng. elle doit être super légère.

  • Reply
    Mélanie
    22 octobre 2008 at 00:39

    Sublime cette brioche, j’adore la mie, qui parait filante… miam, un délice!

  • Reply
    emmanuelle
    21 octobre 2008 at 02:57

    Hum…belle mie, belle tresse. Bravo.

  • Reply
    kaouther
    21 octobre 2008 at 06:39

    dommage si j’avais du citron, je l’aurrais essaye’ maintenant meme! elle m’a l’air sublime!
    encore merci Djouza pour tout ce que tu partages avec nous!
    bises

  • Reply
    Jess
    19 octobre 2008 at 05:55

    Quelle mie ca a l’air delicieux

  • Reply
    yasminou
    19 octobre 2008 at 05:04

    alors là je te dis bravo!!!
    elle et superbe!

  • Reply
    mickymath
    18 octobre 2008 at 00:09

    wouaaaaaw! bravo, elle est splendide! j’en voudrai vraiment un morceau! biises micky

  • Reply
    Rachida
    18 octobre 2008 at 09:10

    ta brioche est magnifique djouza! ça c’est une BRIOCHE! tu m’as donné envie d’en faire! ton succé est bien merité que de bonnes choses sur ton blog. bonne continuité.et merci pour le partage.bises

  • Reply
    myriam
    18 octobre 2008 at 05:36

    coucou,viens faire un tour sur mon blog je t’ai taguée ! biz,myriam

  • Reply
    laetitialily
    18 octobre 2008 at 08:28

    ta brioche est très belle et alors la mie est vraiment sublime!

  • Reply
    fatiha
    17 octobre 2008 at 03:37

    mmmmm!!!elle est magniffique vraiment bravvvooo!!!hbiba

  • Reply
    Popeline
    17 octobre 2008 at 02:00

    Très très jolie ta brioche, un façonnage qui change du traditionnel !
    Je passais sur ton blog pour voir les nouveautés, j’ai bien fait…
    Peut-être testerais-je cette recette.

    A bientôt,

    Sabrina

  • Reply
    gourmande70
    16 octobre 2008 at 01:16

    Une mie pareille, c’est à tomber, je la ferais ta brioche mais pas dans ma MAP. j’espère avoir la même mie que toi.
    Pour tresser en 4, ça c’est autre chose, je me contenterais en 3.
    C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog, il y a tellement de bonnes choses à miam-miam!!!
    BIZZZ, JO

  • Reply
    Eryn
    16 octobre 2008 at 00:13

    Rien de tel que du léger pour le petit déjeuner, j’adore manger le matin, c’est sacré mais si c’est trop gras, je suis ” mal ” toute la matinée. J’avais bidouillé aussi une recette de brioche légère à la fleur d’oranger ( http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/03/10/8265938.html ), je testerai ta version, tressé, c’est très joli qui plus est !

    Bises et bonne soirée,

  • Reply
    ml
    16 octobre 2008 at 09:37

    Je crois bien que c’est une des plus belle brioches que j’ai vu … légère et aérienne ..j’imagine volontiers le petit gout dans ma bouche :)bizzz
    ml

  • Reply
    Lakbira31
    16 octobre 2008 at 04:41

    Tbarkellah aalik!!! Ta brioche est superbe, la mie est magnifique, c’est ainsi que doit être une belle brioche!!! Je crois que je ne vais pas tarder à la faire celle-ci!!!Et oui tu m’en a donné envie, trop envie!!! Je la vois déjà sur ma table du petit déj.!!! Merci chère Djouza!!! Je te fais plein de bisous!!!!

  • Reply
    noufi
    16 octobre 2008 at 01:36

    Sublime, bravoooooooo

  • Reply
    piroulie
    15 octobre 2008 at 02:25

    Ta brioche est superbe et je suis trés fière que tu ais utilisé ma technique
    bisous

  • Reply
    Faten
    15 octobre 2008 at 08:39

    Bigmumy tu es une championne. Mes félicitations ta brioche tressée est magnifique. J’ai envie de croquer la photo (impossible ça !).
    A bientôt (tu veux me faire un bon thé à la menthe ?) :p

  • Reply
    plume_d_argent
    15 octobre 2008 at 08:12

    Oh wouahou! Elle est renversante cette brioche, la mie est filante tout comme j’aime, une petite merveille, Wouahou!!!!!!

  • Reply
    Céci
    15 octobre 2008 at 03:53

    Wahouuuu!! mais ta brioche est trop splendide!! Il faut que je l’essaye absolument!!!

    Merci pour ta visite, à bientot

  • Reply
    mewmewchou
    15 octobre 2008 at 06:57

    supêrbe brioche !!
    tu m’as donné envie d’en refaire , ca fait une eternité trop longue lol que je n’en ai pâs faite !!
    le succes de ton blog tu le merites au quintuple!!
    toutes ces merveille que tu nous ooffres wouah
    je dis bravo et continue longtemps
    bisous

  • Reply
    salma82
    14 octobre 2008 at 03:33

    bravo ma belle ton pain est bien réussie

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    flower63
    14 octobre 2008 at 01:18

    bravo djouza! ce succé est amplement merité tu aimes bcp ton blog, et tu veux partager ton savoir faire,continues comme ça ,car c’est une vrai cabane aux délice que tu as la!! en tout cas ta brioche est superbe et cette mie filante…hummm..!! rien à dire! merci encore djouza.bisous

  • Reply
    gigi
    14 octobre 2008 at 09:13

    ça fait un moment que je n’en ai pas fait ! Très belle ta brioche. Bonne soirée.

  • Reply
    bigmumy
    14 octobre 2008 at 08:26

    Bonsoir et merci pour ton commentaire. pour te répondre, je ne pense que le lait en poudre améliorera la mie car elle est déjà très filante… Pour le four non préchauffé, c’est une manière pour la brioche de continuer à prendre du volume très lentement…
    Pour le tressage je vais t’orienter sur le lien afin d’en voir le façonnage. Je le rajoute dans le billet
    Bonne soirée

  • Reply
    mouna
    14 octobre 2008 at 06:44

    malgrè que je n aime pas trop les brioches
    mais ca a l air tres bon et surtout le tressage tres beau .
    j espere que les recettes des tes gateaux de l aid ne se font pas trop desirè.j ai ma fete bientot.
    encore une fois merci

  • Reply
    oranie
    14 octobre 2008 at 06:27

    Une brioche qui me fait saliver devant mon écran, merci pour toutes ces recettes, ton blog est une pure merveille, continue de nous faire prendre du poids, lolllllllllll, bonne journée

  • Reply
    Faten
    14 octobre 2008 at 06:15

    Effectivement la mie est magnifique, et la touche au citron…j’aime beaucoup. Biz

  • Reply
    valerie
    14 octobre 2008 at 05:33

    Tes réalisations sont toujours magnifiques et très réussies et je pense que si tu as eu encore plus de visites, c’est parce que tu as fait encore plus de bonnes choses que d’habitude, c’est tout à fait mérité et j’espère que ça continuera 😉

  • Reply
    Celine
    14 octobre 2008 at 04:00

    Magnifique brioche et quel beau tressage ! Le succes de ton blog est grandement meritee, j’espere que tu continuras encore lgtps à partager avec nous tes delices et merveilles … Merci Djouza !

  • Reply
    oranie
    14 octobre 2008 at 02:56

    sublime brioche,je retiens ta recette que je vais esseyer dans pas longtemps.
    je met ton blog parmis ma liste de blogs,comme ca,tu m’echapera pas lol.
    bisous.
    meriya.

  • Reply
    mouni
    14 octobre 2008 at 02:11

    enfinnnnn te revoila ta recette est delicieuse je ne tarderai pas a l essayer et te donner des nouvelles merci encore djouza pour ton partage

  • Reply
    Fleur d'oranger
    14 octobre 2008 at 02:08

    Bonjour, je cherche la recette des madeleines qu’on fait dans des caissettes en papier, je crois que c’est une spécialité de l’ouest algérien qui peut me donner la recette . Merci.

  • Reply
    Chris
    14 octobre 2008 at 01:57

    tres jolie la brioche. a essayer. Mais en fait est ce le lait en poudre ameliorerai la mie?quelle est la rasion pour la faire cuire dans un four non prechauffé (unusual). aussi comment tu fais le tressage a quatre brins?
    merci d´avance

  • Reply
    damya
    14 octobre 2008 at 00:48

    trés réussie ta brioche

  • Reply
    Chris
    14 octobre 2008 at 07:05

    Elle est superbe !

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