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Brioche au citron

13 octobre 2008


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Brioche au citron à 4 brins

Une brioche au citron pour bien démarrer la journée. J’aime bien déjeuner avec une bonne brioche. C’est mon p’tit plaisir du matin. J’ai préparé celle-ci que je trouve vraiment légère avec une mie très aérée. Je me suis inspirée de mon pain maison et ce fut vraiment un succès… C’est Parfumé au citron, elle est vraiment délicieuse. Elle a déjà séduit beaucoup de mes amies. Alors testez là, vous aimerez !!!

Ingrédients

  • 450 gr de farine T.55
  • 2 sachets de briochin (5 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
  • 50 ml d’eau
  • 110 gr de sucre
  • 75 gr de beurre (j’ai mis du beurre allégé)
  • 1 zeste de citron ou 1 sachet de vanille
  • Jaune d’oeuf pour dorer

 

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Préparation

Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel. Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de citron, l’oeuf puis le lait tiède. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule . Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante. Incorporez le beurre coupé en morceaux en trois fois. Continuez le pétrissage. La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri
des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit). Dégazez et divisez et quatre pâtons égaux.

 

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Pour voir le façonnage de la brioche, cliquez ICI, il se trouve chez Piroulie

 

Roulez quatre boudins et faire une tresse. Badigeonnez là de jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre cristal ou
sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h). Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.

 

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La mie était vraiment impressionnante … et la brioche délicieuse.

 

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REMERCIEMENTS

Je voudrais également vous remercier pour toutes vos visites qui pendant tout le mois du Ramadan n’ont fait que s’accroître. Vous avez été nombreuses et nombreux à me laisser des commentaires et des mails qui m’ont beaucoup touchés.
Plus de 7000 pages ont été parcourues en une journée et plus de 1800 visiteurs par jour. Ce qui me ravie
car ce blog comme je l’ai déjà dit est : « Le blog est un partage. Sans vos commentaires, il s’épuise car c’est grâce à l’énergie que vous lui apportez aussi, qu’il Prend vie… « un partage qui se fait avec vous. Sans vous il n’existe pas …
Alors toujours dans le but de vous faire partager ma passion, je continue pour vous fidèles lectrices,
lecteurs et encore une fois MERCI …

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51 Commentaires
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Zahia
5 années

Ma fille veut apprendre à cuisiner et aujourd’hui c’etait ta brioche. Elle a été très contente de réussir le tressage et la brioche est délicieuse. ?

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Ah super, ravie pour sa réussite, merci pour le retour Zahia

Zahia
5 années

Bonjour djouza
Tu pourrais me dire combien mettre de levure en cube stp ?
Merci

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Zahia, pour la levure fraîche, tu mettras 17 gr, merci pour ta visite

zahia
11 années

Elle est superbe ta brioche ! Je l’ai testée et elle est délicieuse… avec juste un peu plus de sucre ça serait parfait.. En plus, j’ai compris et réussi le tressage à 4 branches. Merci ! A refaire !

12 années

j’ai invité ta brioche sur mon blog… viens voir…

vanessa
13 années

li faut que je m achete une machine a pain franchement et si on a pas de machine a pain faut on suit la meme recette

2024 années

Ta brioche comme d’habitude chez toi est superbe
Merci beaucoup pour le lien vers mon blog
Je vais mettre moi aussi un lien vers le tien
bisous

Amina
14 années

dans les ingrédients je ne vois pas de lait en poudre comme l’indique une lectrice dans son commentaire (il y a 100ml de lait et 50ml d’eau)
Je souhaite une réponse à ma question s’il te plait
Merci
Ramyskou

Amina
14 années

Magnifique, je vais la faire car je cherche une brioche aérée et celle là me parait parfaite. De toutes les façons je suis abonnée à ta newsletter et ravie de t’avoir connue je te remercie pour tout ce que tu nous apportes
Ramyskou

2024 années

elle a l’aire bien bonne cette Brioche et qu’elle mie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2024 années

Quelle merveille cette brioche!! Bravo! Bonne journée.

15 années

Salam alaykoum !

MACHALLAH ,une vrai merveille ta brioche ,la mie me fait rêver bravo oukhti !!

2024 années

C’est une trés belle brioche, je n’ai pas encore essayé de tresser, j’en suis aux boules, mais c’est jolie aussi !

Par contre tu mets deux sachets de briochin pour 500 gr de farine ? je n’ai jamais mis cela ? je devrais sans doute essayer !

Merçi pour ces bonnes recettes partagées, c’est l’intérêt des blogs « le partage » !

Pensées gourmandes…

2024 années

hello Djouza!
ben je n’ai pas pu resister et attendre l’achat du citron! je l’ai essaye’ il ya deux jours et tout le monde a adore’!
le seul hic c’est que ma pate etait un peu plus molle que la tienne. j’ai donc decide’ de ne pas la tresser et en faire des briochettes au nuttela pour le bonheur de mes petits loups.
ils n’ont mm pas laisse’ un morceau pour le petit dej du lendemain! ah! ces gourmands!

15 années

elle est magnifique, elle est tellement aérée qu’on dirait du sfeng. elle doit être super légère.

2024 années

Sublime cette brioche, j’adore la mie, qui parait filante… miam, un délice!

2024 années

Hum…belle mie, belle tresse. Bravo.

2024 années

dommage si j’avais du citron, je l’aurrais essaye’ maintenant meme! elle m’a l’air sublime!
encore merci Djouza pour tout ce que tu partages avec nous!
bises

15 années

Quelle mie ca a l’air delicieux

2024 années

alors là je te dis bravo!!!
elle et superbe!

15 années

wouaaaaaw! bravo, elle est splendide! j’en voudrai vraiment un morceau! biises micky

15 années

ta brioche est magnifique djouza! ça c’est une BRIOCHE! tu m’as donné envie d’en faire! ton succé est bien merité que de bonnes choses sur ton blog. bonne continuité.et merci pour le partage.bises

2024 années

coucou,viens faire un tour sur mon blog je t’ai taguée ! biz,myriam

2024 années

ta brioche est très belle et alors la mie est vraiment sublime!

2024 années

mmmmm!!!elle est magniffique vraiment bravvvooo!!!hbiba

2024 années

Très très jolie ta brioche, un façonnage qui change du traditionnel !
Je passais sur ton blog pour voir les nouveautés, j’ai bien fait…
Peut-être testerais-je cette recette.

A bientôt,

Sabrina

2024 années

Une mie pareille, c’est à tomber, je la ferais ta brioche mais pas dans ma MAP. j’espère avoir la même mie que toi.
Pour tresser en 4, ça c’est autre chose, je me contenterais en 3.
C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog, il y a tellement de bonnes choses à miam-miam!!!
BIZZZ, JO

ml
2024 années

Je crois bien que c’est une des plus belle brioches que j’ai vu … légère et aérienne ..j’imagine volontiers le petit gout dans ma bouche :)bizzz
ml

2024 années

Tbarkellah aalik!!! Ta brioche est superbe, la mie est magnifique, c’est ainsi que doit être une belle brioche!!! Je crois que je ne vais pas tarder à la faire celle-ci!!!Et oui tu m’en a donné envie, trop envie!!! Je la vois déjà sur ma table du petit déj.!!! Merci chère Djouza!!! Je te fais plein de bisous!!!!

2024 années

Sublime, bravoooooooo

2024 années

Ta brioche est superbe et je suis trés fière que tu ais utilisé ma technique
bisous

2024 années

Bigmumy tu es une championne. Mes félicitations ta brioche tressée est magnifique. J’ai envie de croquer la photo (impossible ça !).
A bientôt (tu veux me faire un bon thé à la menthe ?) :p

2024 années

Oh wouahou! Elle est renversante cette brioche, la mie est filante tout comme j’aime, une petite merveille, Wouahou!!!!!!

2024 années

Wahouuuu!! mais ta brioche est trop splendide!! Il faut que je l’essaye absolument!!!

Merci pour ta visite, à bientot

2024 années

supêrbe brioche !!
tu m’as donné envie d’en refaire , ca fait une eternité trop longue lol que je n’en ai pâs faite !!
le succes de ton blog tu le merites au quintuple!!
toutes ces merveille que tu nous ooffres wouah
je dis bravo et continue longtemps
bisous

2024 années

bravo ma belle ton pain est bien réussie

tbarkalah 3lik

2024 années

bravo djouza! ce succé est amplement merité tu aimes bcp ton blog, et tu veux partager ton savoir faire,continues comme ça ,car c’est une vrai cabane aux délice que tu as la!! en tout cas ta brioche est superbe et cette mie filante…hummm..!! rien à dire! merci encore djouza.bisous

2024 années

ça fait un moment que je n’en ai pas fait ! Très belle ta brioche. Bonne soirée.

2024 années

Bonsoir et merci pour ton commentaire. pour te répondre, je ne pense que le lait en poudre améliorera la mie car elle est déjà très filante… Pour le four non préchauffé, c’est une manière pour la brioche de continuer à prendre du volume très lentement…
Pour le tressage je vais t’orienter sur le lien afin d’en voir le façonnage. Je le rajoute dans le billet
Bonne soirée

2024 années

malgrè que je n aime pas trop les brioches
mais ca a l air tres bon et surtout le tressage tres beau .
j espere que les recettes des tes gateaux de l aid ne se font pas trop desirè.j ai ma fete bientot.
encore une fois merci

2024 années

Une brioche qui me fait saliver devant mon écran, merci pour toutes ces recettes, ton blog est une pure merveille, continue de nous faire prendre du poids, lolllllllllll, bonne journée

2024 années

Effectivement la mie est magnifique, et la touche au citron…j’aime beaucoup. Biz

2024 années

Tes réalisations sont toujours magnifiques et très réussies et je pense que si tu as eu encore plus de visites, c’est parce que tu as fait encore plus de bonnes choses que d’habitude, c’est tout à fait mérité et j’espère que ça continuera 😉

2024 années

Magnifique brioche et quel beau tressage ! Le succes de ton blog est grandement meritee, j’espere que tu continuras encore lgtps à partager avec nous tes delices et merveilles … Merci Djouza !

2024 années

sublime brioche,je retiens ta recette que je vais esseyer dans pas longtemps.
je met ton blog parmis ma liste de blogs,comme ca,tu m’echapera pas lol.
bisous.
meriya.

2024 années

enfinnnnn te revoila ta recette est delicieuse je ne tarderai pas a l essayer et te donner des nouvelles merci encore djouza pour ton partage

2024 années

Bonjour, je cherche la recette des madeleines qu’on fait dans des caissettes en papier, je crois que c’est une spécialité de l’ouest algérien qui peut me donner la recette . Merci.

2024 années

tres jolie la brioche. a essayer. Mais en fait est ce le lait en poudre ameliorerai la mie?quelle est la rasion pour la faire cuire dans un four non prechauffé (unusual). aussi comment tu fais le tressage a quatre brins?
merci d´avance

2024 années

trés réussie ta brioche

2024 années

Elle est superbe !