Brioche au citron à 4 brins
Une brioche au citron pour bien démarrer la journée. J’aime bien déjeuner avec une bonne brioche. C’est mon p’tit plaisir du matin. J’ai préparé celle-ci que je trouve vraiment légère avec une mie très aérée. Je me suis inspirée de mon pain maison et ce fut vraiment un succès… C’est Parfumé au citron, elle est vraiment délicieuse. Elle a déjà séduit beaucoup de mes amies. Alors testez là, vous aimerez !!!
Ingrédients
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450 gr de farine T.55
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2 sachets de briochin (5 gr)
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1 cuillère à café rase de sel
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1 oeuf
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100 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
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50 ml d’eau
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110 gr de sucre
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75 gr de beurre (j’ai mis du beurre allégé)
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1 zeste de citron ou 1 sachet de vanille
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Jaune d’oeuf pour dorer
Préparation
Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel. Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de citron, l’oeuf puis le lait tiède. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule . Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante. Incorporez le beurre coupé en morceaux en trois fois. Continuez le pétrissage. La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri
des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit). Dégazez et divisez et quatre pâtons égaux.
Pour voir le façonnage de la brioche, cliquez ICI, il se trouve chez Piroulie
Roulez quatre boudins et faire une tresse. Badigeonnez là de jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre cristal ou
sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h). Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.
La mie était vraiment impressionnante … et la brioche délicieuse.
REMERCIEMENTS
Je voudrais également vous remercier pour toutes vos visites qui pendant tout le mois du Ramadan n’ont fait que s’accroître. Vous avez été nombreuses et nombreux à me laisser des commentaires et des mails qui m’ont beaucoup touchés.
Plus de 7000 pages ont été parcourues en une journée et plus de 1800 visiteurs par jour. Ce qui me ravie
car ce blog comme je l’ai déjà dit est : « Le blog est un partage. Sans vos commentaires, il s’épuise car c’est grâce à l’énergie que vous lui apportez aussi, qu’il Prend vie… « un partage qui se fait avec vous. Sans vous il n’existe pas …
Alors toujours dans le but de vous faire partager ma passion, je continue pour vous fidèles lectrices,
lecteurs et encore une fois MERCI …
51 Comments
Zahia
14 décembre 2018 at 22h08Ma fille veut apprendre à cuisiner et aujourd’hui c’etait ta brioche. Elle a été très contente de réussir le tressage et la brioche est délicieuse. ?
djouza
15 décembre 2018 at 15h08Ah super, ravie pour sa réussite, merci pour le retour Zahia
Zahia
20 novembre 2018 at 9h25Bonjour djouza
Tu pourrais me dire combien mettre de levure en cube stp ?
Merci
djouza
26 novembre 2018 at 18h06Zahia, pour la levure fraîche, tu mettras 17 gr, merci pour ta visite
zahia
30 avril 2013 at 7h46Elle est superbe ta brioche ! Je l’ai testée et elle est délicieuse… avec juste un peu plus de sucre ça serait parfait.. En plus, j’ai compris et réussi le tressage à 4 branches. Merci ! A refaire !
Miss Delices
6 décembre 2011 at 1h03j’ai invité ta brioche sur mon blog… viens voir…
vanessa
11 février 2011 at 8h52li faut que je m achete une machine a pain franchement et si on a pas de machine a pain faut on suit la meme recette
Amina
20 octobre 2009 at 4h01dans les ingrédients je ne vois pas de lait en poudre comme l’indique une lectrice dans son commentaire (il y a 100ml de lait et 50ml d’eau)
Je souhaite une réponse à ma question s’il te plait
Merci
Ramyskou
Amina
20 octobre 2009 at 3h53Magnifique, je vais la faire car je cherche une brioche aérée et celle là me parait parfaite. De toutes les façons je suis abonnée à ta newsletter et ravie de t’avoir connue je te remercie pour tout ce que tu nous apportes
Ramyskou
Madjy
25 octobre 2008 at 1h28Salam alaykoum !
MACHALLAH ,une vrai merveille ta brioche ,la mie me fait rêver bravo oukhti !!
mielpom
23 octobre 2008 at 9h19elle est magnifique, elle est tellement aérée qu’on dirait du sfeng. elle doit être super légère.
Jess
19 octobre 2008 at 5h55Quelle mie ca a l’air delicieux
Rachida
18 octobre 2008 at 9h10ta brioche est magnifique djouza! ça c’est une BRIOCHE! tu m’as donné envie d’en faire! ton succé est bien merité que de bonnes choses sur ton blog. bonne continuité.et merci pour le partage.bises
mickymath
18 octobre 2008 at 0h09wouaaaaaw! bravo, elle est splendide! j’en voudrai vraiment un morceau! biises micky
piroulie
23 janvier 2011 at 9h21Ta brioche comme d’habitude chez toi est superbe
Merci beaucoup pour le lien vers mon blog
Je vais mettre moi aussi un lien vers le tien
bisous
misswissi
16 novembre 2008 at 3h32elle a l’aire bien bonne cette Brioche et qu’elle mie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
gourmandelise
31 octobre 2008 at 9h14Quelle merveille cette brioche!! Bravo! Bonne journée.
Popeline
25 octobre 2008 at 2h36C’est une trés belle brioche, je n’ai pas encore essayé de tresser, j’en suis aux boules, mais c’est jolie aussi !
Par contre tu mets deux sachets de briochin pour 500 gr de farine ? je n’ai jamais mis cela ? je devrais sans doute essayer !
Merçi pour ces bonnes recettes partagées, c’est l’intérêt des blogs « le partage » !
Pensées gourmandes…
kaouther
25 octobre 2008 at 1h40hello Djouza!
ben je n’ai pas pu resister et attendre l’achat du citron! je l’ai essaye’ il ya deux jours et tout le monde a adore’!
le seul hic c’est que ma pate etait un peu plus molle que la tienne. j’ai donc decide’ de ne pas la tresser et en faire des briochettes au nuttela pour le bonheur de mes petits loups.
ils n’ont mm pas laisse’ un morceau pour le petit dej du lendemain! ah! ces gourmands!
Mélanie
22 octobre 2008 at 0h39Sublime cette brioche, j’adore la mie, qui parait filante… miam, un délice!
emmanuelle
21 octobre 2008 at 2h57Hum…belle mie, belle tresse. Bravo.
kaouther
21 octobre 2008 at 6h39dommage si j’avais du citron, je l’aurrais essaye’ maintenant meme! elle m’a l’air sublime!
encore merci Djouza pour tout ce que tu partages avec nous!
bises
yasminou
19 octobre 2008 at 5h04alors là je te dis bravo!!!
elle et superbe!
myriam
18 octobre 2008 at 5h36coucou,viens faire un tour sur mon blog je t’ai taguée ! biz,myriam
laetitialily
18 octobre 2008 at 8h28ta brioche est très belle et alors la mie est vraiment sublime!
fatiha
17 octobre 2008 at 3h37mmmmm!!!elle est magniffique vraiment bravvvooo!!!hbiba
Popeline
17 octobre 2008 at 2h00Très très jolie ta brioche, un façonnage qui change du traditionnel !
Je passais sur ton blog pour voir les nouveautés, j’ai bien fait…
Peut-être testerais-je cette recette.
A bientôt,
Sabrina
gourmande70
16 octobre 2008 at 1h16Une mie pareille, c’est à tomber, je la ferais ta brioche mais pas dans ma MAP. j’espère avoir la même mie que toi.
Pour tresser en 4, ça c’est autre chose, je me contenterais en 3.
C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog, il y a tellement de bonnes choses à miam-miam!!!
BIZZZ, JO
ml
16 octobre 2008 at 9h37Je crois bien que c’est une des plus belle brioches que j’ai vu … légère et aérienne ..j’imagine volontiers le petit gout dans ma bouche :)bizzz
ml
Lakbira31
16 octobre 2008 at 4h41Tbarkellah aalik!!! Ta brioche est superbe, la mie est magnifique, c’est ainsi que doit être une belle brioche!!! Je crois que je ne vais pas tarder à la faire celle-ci!!!Et oui tu m’en a donné envie, trop envie!!! Je la vois déjà sur ma table du petit déj.!!! Merci chère Djouza!!! Je te fais plein de bisous!!!!
noufi
16 octobre 2008 at 1h36Sublime, bravoooooooo
piroulie
15 octobre 2008 at 2h25Ta brioche est superbe et je suis trés fière que tu ais utilisé ma technique
bisous
Faten
15 octobre 2008 at 8h39Bigmumy tu es une championne. Mes félicitations ta brioche tressée est magnifique. J’ai envie de croquer la photo (impossible ça !).
A bientôt (tu veux me faire un bon thé à la menthe ?) :p
plume_d_argent
15 octobre 2008 at 8h12Oh wouahou! Elle est renversante cette brioche, la mie est filante tout comme j’aime, une petite merveille, Wouahou!!!!!!
Céci
15 octobre 2008 at 3h53Wahouuuu!! mais ta brioche est trop splendide!! Il faut que je l’essaye absolument!!!
Merci pour ta visite, à bientot
mewmewchou
15 octobre 2008 at 6h57supêrbe brioche !!
tu m’as donné envie d’en refaire , ca fait une eternité trop longue lol que je n’en ai pâs faite !!
le succes de ton blog tu le merites au quintuple!!
toutes ces merveille que tu nous ooffres wouah
je dis bravo et continue longtemps
bisous
salma82
14 octobre 2008 at 3h33bravo ma belle ton pain est bien réussie
tbarkalah 3lik
flower63
14 octobre 2008 at 1h18bravo djouza! ce succé est amplement merité tu aimes bcp ton blog, et tu veux partager ton savoir faire,continues comme ça ,car c’est une vrai cabane aux délice que tu as la!! en tout cas ta brioche est superbe et cette mie filante…hummm..!! rien à dire! merci encore djouza.bisous
gigi
14 octobre 2008 at 9h13ça fait un moment que je n’en ai pas fait ! Très belle ta brioche. Bonne soirée.
bigmumy
14 octobre 2008 at 8h26Bonsoir et merci pour ton commentaire. pour te répondre, je ne pense que le lait en poudre améliorera la mie car elle est déjà très filante… Pour le four non préchauffé, c’est une manière pour la brioche de continuer à prendre du volume très lentement…
Pour le tressage je vais t’orienter sur le lien afin d’en voir le façonnage. Je le rajoute dans le billet
Bonne soirée
mouna
14 octobre 2008 at 6h44malgrè que je n aime pas trop les brioches
mais ca a l air tres bon et surtout le tressage tres beau .
j espere que les recettes des tes gateaux de l aid ne se font pas trop desirè.j ai ma fete bientot.
encore une fois merci
oranie
14 octobre 2008 at 6h27Une brioche qui me fait saliver devant mon écran, merci pour toutes ces recettes, ton blog est une pure merveille, continue de nous faire prendre du poids, lolllllllllll, bonne journée
Faten
14 octobre 2008 at 6h15Effectivement la mie est magnifique, et la touche au citron…j’aime beaucoup. Biz
valerie
14 octobre 2008 at 5h33Tes réalisations sont toujours magnifiques et très réussies et je pense que si tu as eu encore plus de visites, c’est parce que tu as fait encore plus de bonnes choses que d’habitude, c’est tout à fait mérité et j’espère que ça continuera 😉
Celine
14 octobre 2008 at 4h00Magnifique brioche et quel beau tressage ! Le succes de ton blog est grandement meritee, j’espere que tu continuras encore lgtps à partager avec nous tes delices et merveilles … Merci Djouza !
oranie
14 octobre 2008 at 2h56sublime brioche,je retiens ta recette que je vais esseyer dans pas longtemps.
je met ton blog parmis ma liste de blogs,comme ca,tu m’echapera pas lol.
bisous.
meriya.
mouni
14 octobre 2008 at 2h11enfinnnnn te revoila ta recette est delicieuse je ne tarderai pas a l essayer et te donner des nouvelles merci encore djouza pour ton partage
Fleur d'oranger
14 octobre 2008 at 2h08Bonjour, je cherche la recette des madeleines qu’on fait dans des caissettes en papier, je crois que c’est une spécialité de l’ouest algérien qui peut me donner la recette . Merci.
Chris
14 octobre 2008 at 1h57tres jolie la brioche. a essayer. Mais en fait est ce le lait en poudre ameliorerai la mie?quelle est la rasion pour la faire cuire dans un four non prechauffé (unusual). aussi comment tu fais le tressage a quatre brins?
merci d´avance
damya
14 octobre 2008 at 0h48trés réussie ta brioche
Chris
14 octobre 2008 at 7h05Elle est superbe !