Recettes apéritives et amuse-bouches

Mozzarella Sticks : Bâtonnets de Mozzarella Panés

30 juin 2021

 

 

C’est avec des mozza stick ou bâtonnets de mozzarella frits que je vous propose de démarrer la semaine avec cette recette facile et super rapide à préparer pour un déjeuner snacking, ce qui plait toujours aux enfants pour les régaler.

 

 

Batonnets de mozzarella panés

Recette mozzarella stick ou bâtonnet panés à la chapelure

De la mozzarella panée cuite en friture un peu comme les beignets.  Une recette vraiment facile prête en un tour de mains. Vous pourrez utiliser de la mozza boule ou celle vendue en gros pavé, plus pratique à découper si vous souhaitez obtenir des sticks réguliers.

Accompagnés de frites, de crudités (ou salade), de purée de pommes de terre, ces bâtonnets de fromages croustillants et fondants à souhait, remplaceront le traditionnel fish and chips. Une idée d’apéro sympa surtout si vous utilisez les petites billes ou boulettes de mozzarella pour un rendu « croquettes » et qui sont à déguster tout juste sorti de la friture pour apprécier le fromage s’étirer à la découpe. C’est vraiment super rapide et très bon.

Si vous craignez la friture, la cuisson au four sera une délicieuse alternative en plus d’être plus légère.

 

Boules de mozza panées

 

Astuce pour une chapelure plus croustillante

Pour une panure plus croustillante, j’ajoute à ma farine une petite quantité d’amidon de maïs, bien que la chapelure panko japonaise est bien connue pour ses panures légères et bien croustillantes.  C’est d’ailleurs cette chapelure nippone que j’utilise pour paner mes escalopes milanaises.

Aussi, pour rendre ces mozzarella sticks plus odorantes, n’hésitez pas à parfumer la chapelure en lui rajoutant des herbes aromatiques telles que basilic, origan, thym, persil, etc… Avec de fines herbes ou herbes de Provence, vous êtes certain d’obtenir des senteurs provençales qui viendront titiller vos papilles. Pour plus de saveurs, je vous suggère un passage supplémentaire dans du parmesan râpé, cela accentuera le goût de la mozzarella.

Une recette que j’avais trouvée sur le site de supertoinette, et légèrement modifiée au goût de mes filles. Présentés avec de la sauce mayonnaise ou ketchup, ces nuggets de fromage panés constitueront un bon repas complet.

Je vous propose aujourd’hui la recette avec du vrai fromage de mozzarella italienne, mais sachez qu’avec des rondelles de buchette de chèvre, vous obtiendrez une variante tout autant savoureuse. Et cela fonctionne également avec des portions de vache qui rit, du camembert.

 

 

 

 

Mozza stick pané

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients à réunir :

  • 2 œufs battus
  • 50 ml d’eau (ou du lait)
  • 1 verre de chapelure panko
  • 1/2 cuillère à café de sel d’ail
  • 1 peu de poivre
  • 80 gr de farine
  • 40 gr de maïzena
  • Huile de friture
  • 300 gr de fromage mozzarella

 

 

 

Mozzarella panées

Mozzarella stick pané fondant et croustillant

 

 

 

Préparation des mozzarella stick

  1. Dans un petit bol, battre les oeufs en omelette avec l’eau.
  2. Mélanger la chapelure panko (ou du pain de mie réduit en poudre) avec le sel d’ail et le poivre.
  3. Dans un autre bol ou assiette creuse, mélanger la farine et la maïzena.
  4. Découpez des bâtonnets de mozzarella.
  5. Enrober chaque stick en donnant le premier passage dans le mélange de farine.
  6. Retirer l’excédent de farine puis rouler dans le mélange d’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
  7. Faire chauffer l’huile dans une friteuse.
  8. plonger les bâtonnets, frire et dorer environ 30 secondes et retirer.
  9. Une fois cuits, égouttez sur du papier absorbant.
  10. Servir aussitôt très chaud pour apprécier le fondu du fromage.
  11. Servir les sticks panés avec des frites et une salade verte.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Bien respecter le temps de cuisson car la mozzarella risque de provoquer des projections dans l’huile en se vidant de son bâtonnet s’il est surcuit.
  • Petite astuce pour éviter qu’il se vide, passez les morceaux de mozzarella au congélateur.

 

 

 

beignets de fromage panées

Bâtonnets de mozzarella stick panés à la chapelure

 

 

 

 

Apéritif, Recette facile, Apéro dinatoire, Snack, Chapelure, Fromage

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62 Commentaires
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1 année

Miam miam ca à l’air délicieux héhé

3 années

de superbes gourmandises
très bon après-midi

3 années

Sympa ces sticks de mozzarella !

6 années

Tes photos donnent trop envie ! J’adore ce genre de préparations au fromage !

10 années

Je suis fan ! C’est trop bon
Bisou

10 années

J’en avais gouté une fois c’est trop bon !!!
alors fais maison jn’imagine même pas !!!!
merci du partage

10 années

yaatik assaha ma belle !! très appétissant !!

10 années

Un plaisir, bsahetkoum

4 années

Ces fritures qui filent sont totalement irrésistibles.

11 années

Oh la la! c’est trop gourmand!

oum hafsa
11 années

Je cherchais une idée sympa à faire pour le diner. J’ai bien fais de venir car j’ai trouvé !! Je suis sûre que ça va plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.

11 années

hummm cette mozzarelle bien fondante

11 années

il va falloir que je teste ; j’en ai entendu parler ; ce doit être délicieux

biz helene

11 années

hummmm j’adore!!!!!!

merci bizzzz

2024 années

Des nuggets qui me font de l’oeil! Que de belles recettes tu nous sers aujourd’hui ma belle! Bises!

12 années

Merci Djouza pour ta recette, tu m’as très fortement inspirée pour réaliser ma version 🙂

Elle est disponible ici si tu as envie d’y jeter un oeil :

lespetitsplatsderose.blogspot.com/2011/09/mozzarella-panee.html

2024 années

oh lala !!!! avec une bonne salade ! miam ;o)

13 années

ça m’a l’air délicieux bien que je n’y ai pas le droit ! 🙁

13 années

Superbes ces beignets de mozza, merci à toi, biz!

13 années

humm ! ça doit être excellent ! biz

NIKI
13 années

Bonsoir,

Encore une recette SUPER. Merci.
BizzzzzzzNIKI.

2024 années

C’est vrai que c’est bon, j’en faisait depuis mon adolescence, accompagné de salade un régal!
Bisous orangés

13 années

ce doit être délicieux ; j’avais un jour repéré une recette similaire mais que je n’ai toujours pas réalisée.
biz et merci helene

13 années

je suis fan de cette idée !! à tester
bises

13 années

Huuuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

2024 années

Hummmmmm excellente idée je vais les faire!!!!!

13 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
du salé jadore ce fromage
je m’y met demain
jespere les reussir lol
bizzzzzzzzzzzzzzzz

13 années

Coucou Djouza!!!
Hmmm… ca a l’air vraiment tres tres tres bon!! Décidemment tu excelles dans tout type de cuisine!! J’aimerais bien aussi qu’on puisse enfin se voir mais je suis dispo que les weekends maintenant??!!! Bises.

13 années

jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz

13 années

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce fondant

2024 années

Arghhh!! rien qu’à regarder j prends deux kilos!!!!!

13 années

bonsoir,
c’est un délice moi j’ai fais ce genre de panés avec de la vache qui rit c’est aussi tres bon.
merci pour le partage…

grazi
13 années

miamm, divin!!!!!

fadela
2024 années

miam c’est super bon

2024 années

La dernière photo est terrible !

13 années

Bonjour Djouza

Hummm ! c’est bien tentant surtout quand on régime…. Dommage pour moi.

Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

Gros bisous.

Marishka

13 années

J’adore ça, c’est très bon et en plus sympa pour des tapas:-)))
Je te souhaite un bon weekend
Bisous

2024 années

C’est une très bonne idée, délicieux

llysa
13 années

bravo Djouza, j’en ai déjà fais, c’est trés bon!!! merci pour le partage bisous

2024 années

hummm très appétissant,les photos sont superbes!!
Bon week end!!
Bisous***

13 années

mmhhh j aime trop la mozza! merci!!

13 années

Salam Djouza, saha aidek avec un peu de retard. Tes nuggets sont originaux et ont l’air délicieux ! Bisous

13 années

Je fond de plaisir devant ces nuggets de mozzarella. Mmm un pur régal.

Bisous, Doudine.

13 années

Hummm du fromage tout fondant !!!
Bisous

13 années

Ma suggestion du moment c’est d’essayer le poivre de Kampot, c’est un poivre très parfumé qui change des poivres du commerce sans saveurs. Après l’avoir essayé, je vous le conseille.

touri51
13 années

huuuuuuuum merci du partage

2024 années

très appétissants ces nuggets, dorées à souhait, miam !

fadela
13 années

Très bonne recette bravo

13 années

hummm ! j’aime troppp !!
Merci pour ces photos trés allechantes!

Ps : je vais peut etre m’inscrire a ton coucour in châa Lla^h !

13 années

Miam ce fondant !