Recette de tarte aux tomates mozza à la pâte feuilletée
Voici une tarte feuilletée salée que j’avais préparée pour le dernier “repas des voisins”, une quiche tomates mozzarella à la pâte feuilletée composée à la base d’une purée de tomates, fromage de mozzarella et de tomates fraîches. Une incontournable de l’été qui sent bon le soleil et idéale à déguster pour cette fin de saison estivale.
Goûteuse et savoureuse, cette tarte agrémentée de basilic s’accompagnera parfaitement une salade verte. Facile et rapide avec une pâte feuilletée achetée, il n’y aura que la purée de tomates à cuire à l’avance. A défaut de mozzarella, on pourra remplacer la mozza par du fromage de chèvre par exemple et sera tout aussi bonne.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour la tarte tomates mozzarella
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 1 boite de tomates concassées (240 gr)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Piment d’Espelette
- quelques feuilles de basilic frais
- 2 boules de mozzarella (125 gr)
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de crème liquide
- Basilic déshydraté
- Muscade
- Poivre
- Graines de sésame
- Graines de pavot
Préparation et instructions pour réussir la tarte
- Préchauffer le four à 200°C.
- Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 23 cm.
- Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais.
- Dans une poêle, mettre à cuire les tomates concassées avec l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et le basilic ciselé et laisser réduite jusqu’à complète absorption du jus de tomate.
- Laisser refroidir la purée.
- Découper les boules de mozzarella en rondelle d’un 1/2 cm environ.
- Trancher les tomates fraîches en quartiers.
- Préparer ensuite l’appareil à quiche, en mélangeant, les œufs, la crème liquide, la muscade, le poivre ensemble.
- Sortir la pâte foncée du réfrigérateur. Étaler la purée de tomates cuites uniformément recouvrant tout le fond.
- Couvrir avec les rondelles de mozzarelle.
- Déposer en rosace sur tout le contour extérieure de la tarte, les tranches de tomates fraîches.
- Rabattre le bord libre de la pâte feuilleté si celui est important.
- Verser délicatement l’appareil au centre, celui ci va s’étaler.
- Parsemer de basilic sec, graines de sésames et graines de pavot et enfourner au four.
- Réduire le thermostat à 180°C et laisser cuire environ 35 minutes jusqu’à ce que la pâte et surface de la tarte soient bien dorées.
- Laisser refroidir avant de déguster.
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MERCI !
12 Comments
Sou Mi
7 novembre 2017 at 23h07Emmmmmmm
Oum Batoul Yakine
2 novembre 2017 at 16h37Magnifique
célia
25 septembre 2017 at 14h31J’adore la tomate ! Cette recette tombe à pic. Merci beaucoup.
LadyMilonguera
17 septembre 2017 at 18h48Elle est bien sympathique cette tarte…
Astrid Chiantaretto
16 septembre 2017 at 22h58bon
Joaquim Denis
16 septembre 2017 at 18h23Tu nous faites une période tarte. Mercii!
Genesis Pluton
16 septembre 2017 at 9h29Djouza, dans mon livre a moi, j’appellerais cela une quiche aux tomates, car les tomates se préparent pour les entre-mets et non pour les desserts. Appellation tarte = dessert. Mais une Quiche aux tomates, c’est excellent.
Cuisinez avec Djouza
18 septembre 2017 at 7h46Toujours aussi tatillon Genesis Pluton 😉 oui c’est vrai on peut l’appeler quiche d’ailleurs je le mets bien dans l’article, merci et bonne semaine
Genesis Pluton
18 septembre 2017 at 7h54Chère Djouza, un Chef de cuisine même a la retraite est toujours tatillon. Je cuisine tous les jours chez moi et je teste beaucoup de nouveaux produits. J’adore votre site et ce que vous faites, continuez. Bonne semaine a vous. Culinairement votre…
Lahmar Sabah
15 septembre 2017 at 17h25Je lai faite super….jarrive pas a lettre la photo
Eliane Schaeffer Jacob
15 septembre 2017 at 16h47M’a l’air bonne cette tarte!
Serge Schnee
15 septembre 2017 at 14h06Dommage, dommage je n’ai hélas plus une tomate dans mon jardin et cette année je ne savais plus quoi en faire sauf des bocaux, des bocaux, des bocaux …..