Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Tarte Tomates Mozzarella aux saveurs Provençales

15 septembre 2017
tarte tomates mozzarella pâte feuilletée

tarte mozzarella

Recette tarte tomates mozzarella à la pâte feuilletée

Voici une tarte aux tomates et fromage que j’avais préparée pour le dernier “repas des voisins”, une quiche tomates mozzarella à la pâte feuilletée composée à la base d’une purée de tomates, fromage de mozzarella et de tomates fraîches. Une incontournable de l’été qui sent bon le soleil et idéale à déguster pour cette fin de saison estivale.

Goûteuse et savoureuse, cette tarte provençale tomate agrémentée de basilic s’accompagnera parfaitement une salade verte. Facile et rapide avec une pâte feuilletée achetée, il n’y aura que la purée de tomates à cuire à l’avance. A défaut de mozzarella, on pourra remplacer la mozza par du fromage de chèvre par exemple et sera tout aussi bonne.

 

Une tarte du soleil aux saveurs du sud

Cette tarte aux tomates aux saveurs du Sud est une recette estivale classique ! Des couches de tomates mûres, de la mozzarella fraiche, du basilic séché et des épices méditerranéennes, le tout cuit dans un fond de tarte croustillant et léger.

La tarte aux tomates et à la mozza est l’entrée végétarienne parfaite pour accompagner d’autres mets plus consistants. Malgré sa légèreté, elle peut être un plat savoureux le temps d’un brunch ou d’un déjeuner.

Grâce à ses ingrédients plein d’énergies et provenant directement du Sud, cette recette vous donnera envie d’allumer le four cet été et de combler ainsi vos convives.

Recette de tarte facile

Cette recette de tarte aux tomates/mozzarella est rapide et facile, idéale à mettre sur la table au printemps et en été. Les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparer sont peu nombreux et simples. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un rouleau de pâte feuilletée, des tomates et de la mozzarella puis, en quelques étapes seulement, vous réaliserez un tarte salé succulente.

La particularité de cette tarte feuilletée est que tous les ingrédients de sa garniture sont mis à cru (hormis la purée de tomate). Cependant, cette purée peut être remplacée par du pesto et devenir une délicieuse quiche pesto tomate mozzarella. Elle peut donc être préparée en 5 minutes. Outre la cuisine quotidienne, elle est également parfaite pour un buffet de fête ou un apéritif. Si vous le souhaitez, vous pouvez encore varier la recette en ajoutant des câpres, des olives ou des anchois. Mais je vous assure que même cette recette simple est un vrai régal !

 

 

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour la tarte tomates mozzarella

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 1 boite de tomates concassées (240 gr)
  • 4 tomates fraîches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 2 boules de mozzarella (125 gr)
  • 3 oeufs entiers
  • 20 cl de crème liquide
  • Basilic déshydraté
  • Muscade
  • Poivre
  • Graines de sésame
  • Graines de pavot

 

 

 

 

Préparation et instructions pour réussir la tarte mozza

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 23 cm.
  3. Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais.
  4. Dans une poêle, mettre à cuire les tomates concassées avec l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et le basilic ciselé et laisser réduite jusqu’à complète absorption du jus de tomate.
  5. Laisser refroidir la purée.
  6. Découper les boules de mozzarella en rondelle d’un 1/2 cm environ.
  7. Trancher les tomates fraîches en quartiers.
  8. Préparer ensuite l’appareil à quiche, en mélangeant, les œufs, la crème liquide, la muscade, le poivre ensemble.
  9. Sortir la pâte foncée du réfrigérateur. Étaler la purée de tomates cuites uniformément recouvrant tout le fond.
  10. Couvrir avec les rondelles de mozzarelle.
  11. Déposer en rosace sur tout le contour extérieure de la tarte, les tranches de tomates fraîches.
  12. Rabattre le bord libre de la pâte feuilleté si celui est important.
  13. Verser délicatement l’appareil au centre, celui ci va s’étaler.
  14. Parsemer de basilic sec, graines de sésames et graines de pavot et enfourner au four.
  15. Réduire le thermostat à 180°C et laisser cuire environ 35 minutes jusqu’à ce que la pâte et surface de la tarte soient bien dorées.
  16. Laisser refroidir la tarte tomates mozzarella avant de déguster.

 

 

 

quiches feuilletée mozza

Tarte tomates mozzarella

 

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15 Comments

  • Reply
    Josette Conan
    13 août 2022 at 20h38

    Je l’ai faite ce soir pour dîner, un délice ! A la place de la tomate réduite dans le fond de tarte, j’ai utilisé un reste de tartinade de poivron. Merci pour la recette, à refaire c’est certain !

    • Reply
      Djouza
      27 août 2022 at 12h48

      Bonjour Josette et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et j’aime aussi beaucoup votre suggestion, on reste dans le provençale. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Sou Mi
    7 novembre 2017 at 23h07

    Emmmmmmm

  • Reply
    Oum Batoul Yakine
    2 novembre 2017 at 16h37

    Magnifique

  • Reply
    célia
    25 septembre 2017 at 14h31

    J’adore la tomate ! Cette recette tombe à pic. Merci beaucoup.

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 septembre 2017 at 18h48

    Elle est bien sympathique cette tarte…

  • Reply
    Astrid Chiantaretto
    16 septembre 2017 at 22h58

    bon

  • Reply
    Joaquim Denis
    16 septembre 2017 at 18h23

    Tu nous faites une période tarte. Mercii!

  • Reply
    Genesis Pluton
    16 septembre 2017 at 9h29

    Djouza, dans mon livre a moi, j’appellerais cela une quiche aux tomates, car les tomates se préparent pour les entre-mets et non pour les desserts. Appellation tarte = dessert. Mais une Quiche aux tomates, c’est excellent.

    • Reply
      Djouza
      18 septembre 2017 at 7h46

      Toujours aussi tatillon Genesis Pluton 😉 oui c’est vrai on peut l’appeler quiche d’ailleurs je le mets bien dans l’article, merci et bonne semaine

    • Reply
      Genesis Pluton
      18 septembre 2017 at 7h54

      Chère Djouza, un Chef de cuisine même a la retraite est toujours tatillon. Je cuisine tous les jours chez moi et je teste beaucoup de nouveaux produits. J’adore votre site et ce que vous faites, continuez. Bonne semaine a vous. Culinairement votre…

  • Reply
    Eliane Schaeffer Jacob
    15 septembre 2017 at 16h47

    M’a l’air bonne cette tarte!

  • Reply
    Lahmar Sabah
    15 septembre 2017 at 17h25

    Je lai faite et vraiment super bonne….cependant, je n’arrive pas à mettre la photo dommage

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2017 at 12h26

      Bonjour Sabah, merci pour le retour et vraiment ravie que cette association de saveur vous ai plu. Je vous propose de m’envoyer vos photos directement sur ma messagerie [email protected]. Je pourrai ensuite la partager. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Serge Schnee
    15 septembre 2017 at 14h06

    Dommage, dommage je n’ai hélas plus une tomate dans mon jardin et cette année je ne savais plus quoi en faire sauf des bocaux, des bocaux, des bocaux …..

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