Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de pêches jaunes facile

1 septembre 2020
Confiture de pêches jaunes et vanille facile

Confiture de pêches jaunes

C’est avec une belle recette de confiture de pêches bien délicieuse que je démarre la saison des confitures. Cette année, elles ont mûri en avance, avec une bonne partie de la récolte perdue. C’est donc à mon retour de vacances fin août que j’ai du cueillir les derniers fruits de l’arbre pour en faire des confiture de pêche pour cet hiver. J’aime les confitures de fruits jaunes pour tartiner une tranche de brioche toastée par exemple. 

Confiture de pêches jaunes facile à la vanille des îles

Avec mes belles pêches bien juteuses et mûries à maturité, j’ai obtenu une très bonne confiture.
Pour changer de la confiture aux épices, je suis revenue à des goûts plus classique de la gousse de vanille, je suis sûr que ça va plaire à tout le monde. Chaque année, je réalise quelques pots variant ainsi les compositions. J’ai déjà expérimenté l’association pêche melon et pêche figue (forcément me direz vous) pour des confitures originales et je vous avoue avoir beaucoup aimé les deux. 

Confiture de saison gourmande et parfumée

Depuis que je prépare mes confitures maison, il m’est très difficile de revenir à des confitures achetées souvent trop sucrées, bien que parfois la confiture artisanale reste intéressante. Il est effectivement devenu très rare de retrouver les caractéristiques du fait maison avec de bons fruits de saison.

Comme pour les mirabelles, les prunes, les pêches restent un fruit de saison charnu mais pas très riche en pectine. Donc, pour obtenir la consistance souhaitée d’une belle confiture, il suffira de prolonger la cuisson de votre confiture. 

Cette recette de confiture de pêches reste extrêmement facile et juste sucrée. J’ai poché les oreillons de pêches dans l’eau chaude afin d’en retirer plus facilement la peau. Et comme mes fruits sont par contre pleins de saveurs et sucrés, la quantité de sucre sera légèrement réduite. Si vous souhaitez une gelée, je vous mets également plus bas, la façon de procéder. Les gelées peuvent être aromatisées aux saveurs de verveine, la lavande, de menthe, citron-vert, du thym ou romarin, etc… 

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Confiture de pêches jaunes et vanille facile

  • Difficulté : recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

Ingrédients pour la confiture de pêches

  • 1 kg 200 de pêches jaunes épluchées
  • 1/2 jus de citron
  • 700 gr de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée

 

 

Confiture de peche jaunes et vanille facile

 

 

Préparation de la confiture de pêches jaunes

  1. Rincer les pêches. Coupez les en deux et retirer le noyau.
  2. Pochez les dans l’eau bouillante quelques minutes et retirer la peau.
  3. Découper ensuite chaque oreillon en petits morceaux.
  4. Peser vos pêches pour obtenir un poids net de 1,200 kg de fruits.
  5. Verser dans une bassine à confiture avec le jus de citron et le sucre cristal et la gousse de vanille fendue dans le sen de la longueur et grattée. Mélanger bien.
  6. Couvrir et laisser en macération jusqu’à dissolution complète du sucre transformé en sirop (environ 3 heures).
  7. Transférer l’ensemble dans un confiturier ou une marmite à fond épais de préférence et mettre en cuisson à feu moyen jusqu’à obtenir une petite ébullition.
  8. Avec une écumoire, retirer l’écume produite à la surface.
  9. Dès la première ébullition, laisser cuire pendant 25 minutes à feu moyen en remuant de temps à autre.
  10. Pour vérifier la cuisson de la confiture, faire le test de l’assiette froide.
  11. Verser une cuillère de confiture dans votre assiette et mettre au congélateur quelques minutes. Si la confiture se fige, vous pourrez stopper la cuisson. Si elle reste coulante, alors continuez quelques minutes supplémentaires et refaire le test.
  12. Verser aussitôt la confiture de pêches dans les bocaux et couvercles préalablement stérilisés.
  13. Visser et retourner pour vider l’air jusqu’au complet refroidissement.
  14. Ranger votre confiture dans un endroit sec à l’abri de la lumière et une fois ouvert, conserver la confiture au réfrigérateur.

 

Pour faire une gelée de pêches jaunes

  1. Couper et dénoyauter les pêches cette fois sans enlever la peau.
  2. Coupez les en quartiers puis les mettre dans une casserole et remplir d’eau à niveau puis porter à ébullition.
  3. Une fois que les pêches s’écrasent facilement au toucher, retirer du feu passer au chinois fin pour récupérer que le jus. Utiliser une étamine pour filtrer le jus.
  4. Pesez le jus de pêches et y ajouter le même poids en sucre spécial gelée.
  5. Mélanger à la cuillère en bois et porter à ébullition durant 7 minutes (ou temps indiqué sur votre sachet).
  6. Remplir les pots de confiture stérilisés puis retournez les.

Bonne dégustation 

 

Notes et conseils

Si vous avez un thermomètre ou un réfractomètre, vous pourrez surveiller la teneur exacte en sucre de votre confiture.

 

 

Confitures de pêche jaunes et vanille facile

confiture avec pêches jaunes

 

 

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