Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de pêches jaunes facile

1 septembre 2020
Confiture de pêches jaunes et vanille facile

Confiture de pêches jaunes

C’est avec une belle recette de confiture de pêches bien délicieuse que je démarre la saison des confitures. Cette année, elles ont mûri en avance, avec une bonne partie de la récolte perdue. C’est donc à mon retour de vacances fin août que j’ai du cueillir les derniers fruits de l’arbre pour en faire des confiture de pêche pour cet hiver. J’aime les confitures de fruits jaunes pour tartiner une tranche de brioche toastée par exemple. 

Confiture de pêches jaunes facile à la vanille des îles

Avec mes belles pêches bien juteuses et mûries à maturité, j’ai obtenu une très bonne confiture.
Pour changer de la confiture aux épices, je suis revenue à des goûts plus classique de la gousse de vanille, je suis sûr que ça va plaire à tout le monde. Chaque année, je réalise quelques pots variant ainsi les compositions. J’ai déjà expérimenté l’association pêche melon et pêche figue (forcément me direz vous) pour des confitures originales et je vous avoue avoir beaucoup aimé les deux. 

Confiture de saison gourmande et parfumée

Depuis que je prépare mes confitures maison, il m’est très difficile de revenir à des confitures achetées souvent trop sucrées, bien que parfois la confiture artisanale reste intéressante. Il est effectivement devenu très rare de retrouver les caractéristiques du fait maison avec de bons fruits de saison.

Comme pour les mirabelles, les prunes, les pêches restent un fruit de saison charnu mais pas très riche en pectine. Donc, pour obtenir la consistance souhaitée d’une belle confiture, il suffira de prolonger la cuisson de votre confiture. 

Cette recette de confiture de pêches reste extrêmement facile et juste sucrée. J’ai poché les oreillons de pêches dans l’eau chaude afin d’en retirer plus facilement la peau. Et comme mes fruits sont par contre pleins de saveurs et sucrés, la quantité de sucre sera légèrement réduite. Si vous souhaitez une gelée, je vous mets également plus bas, la façon de procéder. Les gelées peuvent être aromatisées aux saveurs de verveine, la lavande, de menthe, citron-vert, du thym ou romarin, etc… 

D’autres recettes de confiture maison à réaliser chez vous :

 

 

 

 

 

 

 

Confiture de pêches jaunes et vanille facile

  • Difficulté : recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

Ingrédients pour la confiture de pêches

  • 1 kg 200 de pêches jaunes épluchées
  • 1/2 jus de citron
  • 700 gr de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée

 

 

Confiture de peche jaunes et vanille facile

 

 

Préparation de la confiture de pêches jaunes

  1. Rincer les pêches. Coupez les en deux et retirer le noyau.
  2. Pochez les dans l’eau bouillante quelques minutes et retirer la peau.
  3. Découper ensuite chaque oreillon en petits morceaux.
  4. Peser vos pêches pour obtenir un poids net de 1,200 kg de fruits.
  5. Verser dans une bassine à confiture avec le jus de citron et le sucre cristal et la gousse de vanille fendue dans le sen de la longueur et grattée. Mélanger bien.
  6. Couvrir et laisser en macération jusqu’à dissolution complète du sucre transformé en sirop (environ 3 heures).
  7. Transférer l’ensemble dans un confiturier ou une marmite à fond épais de préférence et mettre en cuisson à feu moyen jusqu’à obtenir une petite ébullition.
  8. Avec une écumoire, retirer l’écume produite à la surface.
  9. Dès la première ébullition, laisser cuire pendant 25 minutes à feu moyen en remuant de temps à autre.
  10. Pour vérifier la cuisson de la confiture, faire le test de l’assiette froide.
  11. Verser une cuillère de confiture dans votre assiette et mettre au congélateur quelques minutes. Si la confiture se fige, vous pourrez stopper la cuisson. Si elle reste coulante, alors continuez quelques minutes supplémentaires et refaire le test.
  12. Verser aussitôt la confiture de pêches dans les bocaux et couvercles préalablement stérilisés.
  13. Visser et retourner pour vider l’air jusqu’au complet refroidissement.
  14. Ranger votre confiture dans un endroit sec à l’abri de la lumière et une fois ouvert, conserver la confiture au réfrigérateur.

 

Pour faire une gelée de pêches jaunes

  1. Couper et dénoyauter les pêches cette fois sans enlever la peau.
  2. Coupez les en quartiers puis les mettre dans une casserole et remplir d’eau à niveau puis porter à ébullition.
  3. Une fois que les pêches s’écrasent facilement au toucher, retirer du feu passer au chinois fin pour récupérer que le jus. Utiliser une étamine pour filtrer le jus.
  4. Pesez le jus de pêches et y ajouter le même poids en sucre spécial gelée.
  5. Mélanger à la cuillère en bois et porter à ébullition durant 7 minutes (ou temps indiqué sur votre sachet).
  6. Remplir les pots de confiture stérilisés puis retournez les.

Bonne dégustation 

 

Notes et conseils

Si vous avez un thermomètre ou un réfractomètre, vous pourrez surveiller la teneur exacte en sucre de votre confiture.

 

 

Confitures de pêche jaunes et vanille facile

confiture avec pêches jaunes

 

 

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18 Comments

  • Reply
    Marie
    1 septembre 2020 at 16h49

    Superbe confiture…

    • Reply
      Djouza
      2 septembre 2020 at 19h13

      Merci Marie pour la visite, à bientôt

  • Reply
    Viviane
    23 juillet 2019 at 17h01

    C’est à peu près mon procédé… et quel régal après n’est ce pas !? Je partage tes propos quand tu dis qu’il est difficile de se contenter de la plupart des confitures du commerce.
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11h26

      ah complètement Viviane, et malgré les efforts faits par les grandes marques, je reviens toujours au fait maison, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    9 septembre 2017 at 9h06

    Confiture gourmande pour des . Bisous; Sylvie.

  • Reply
    guy59600
    6 septembre 2017 at 19h55

    très jolie confiture parfait pour le petit déjeuner
    excellente soirée bises

  • Reply
    Mimoune Saoud
    6 septembre 2017 at 15h31

    j adore

  • Reply
    Soumeya Rouis
    6 septembre 2017 at 11h02

    Hanane regarde sa page les recettes sont aux top et super bien expliqué ?

  • Reply
    Philippe Mercier
    6 septembre 2017 at 9h32

    La confiture de pêches est une gourmandise immen se et insensée

  • Reply
    mélie mélo en cuisine
    6 septembre 2017 at 8h12

    humm sublime

  • Reply
    Stephanie Boittier
    6 septembre 2017 at 5h15

    moi c’est tes étiquettes qui m’i,trique tu fais comment??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 septembre 2017 at 6h40

      Ahah !! Stephanie Boittier, en fait le pot est acheté tel quel déjà imprimé, moi j’ai juste rajouté au montage le mot pêches 🙂

    • Reply
      Stephanie Boittier
      6 septembre 2017 at 6h43

      Ah ok lol merci. Vous imprimez vous mm les étiquettes?

  • Reply
    Rachid Alaoui
    5 septembre 2017 at 22h31

    Tu les achete ou tes pots Avec couvercle alu stp Djouza?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 septembre 2017 at 6h42

      Bonjour Rachid Alaoui j’ai acheté ces pots chez Leclerc, ils sont top vraiment

  • Reply
    Nathalie Valérie Barbe Escoute
    5 septembre 2017 at 19h56

    Miam

  • Reply
    Sylviane Kowalczuk
    5 septembre 2017 at 17h37

    Très bonne recette de confiture merci

  • Reply
    Sylvie et Marc
    5 septembre 2017 at 19h33

    J’adore le temps des confitures gourmandes. Bisous. Sylvie.

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